Помню, когда-то давным-давно, еще в школе брат писал сочинение на тему: "Чем мне нравится Татьяна Ларина". Свой великий труд он начал неожиданными словами: "Татьяна Ларина мне совсем не нравится..." Вот и я, пожалуй, начну как-то также. Абхазия, несмотря на расклеенные по всей страны плакаты с фразой "Абхазия - страна души", не оказалась таковой. К моему величайшему сожалению. Ну, а если попроще, то поездка оказалась не очень удачной.
Как так получилось? Не знаю. Может, свою роль сыграл неверный выбор времени поездки, может, неудачное место проживания, а, может, и первоначальная излишняя идеализация этой страны...
Честно говоря, попасть в Абхазию я мечтала уже давно. Каждую наступающую весну я планировала, что вот в этом-то году уж обязательно. Как только наступит осень и улицы нашего северного городка расползутся в грязные лужи, сверху начнет сыпать ледяными иголками дождь, я обязательно уеду в теплые южные края, где все еще светит солнце, столбик термометра переваливает за двадцать, а в прозрачной морской воде плавают ожидании меня стаи дельфинов. Однако, когда дело доходило до осени, все время возникали какие-то спешные дела или идеи по поводу других поездок, и Абхазия плавно перекочевывала в планы на следующий год.
Правда, два года назад я все-таки собралась и выехала из дома с твердым намерением добраться до этого края гор, моря и фруктов. Ну и, конечно, замечательно-гостеприимных людей. Но не вышло. Как будто сама судьба сказал свое четкое и решительное: "Нет". Для начала через сто километров от начальной точки отъезда сломалась машина. Нашли сервис, исправили, поехали дальше. Еще через триста километров вдребезги порвали шину. Купили новую, двинулись вперед. Через шестьсот километров обнаружили, что забыли и права и техпаспорт. Как?! Как водитель может забыть эти документы?! Да ни разу в жизни я даже по городу без них не ездила! А тут умудриться забыть их, собираясь в дальнюю поездку! Конечно, границу без них не пройти, потому пришлось возвращаться домой за документами. Время, отведенное на путешествие, сократилось и пришлось дальнюю поездку в Абхазию заменить на поездку средней продолжительности на Азовское море. С Азовским морем все получилось замечательно, но Абхазия по-прежнему витала в моих мечтах. И вот через два года, в октябре 2011 года я снова собралась в эту далекую и манящую страну. Средство передвижения -- автомобиль "Лада-Калина". Состав: водитель, то есть я и два пассажира - брат Дмитрий и его супруга Ольга.
Все, до того момента, когда нам было пора пересекать границу нашей страны и попадать в чужую, шло замечательно. Погода - супер. Солнышко светит, кругом тепло, светло, а мухи все уже вымерли и потому не кусают. Подключили через оператора МТС безлимитный Интернет по России и с удовольствием рыскали по просторам сети в поиске информации о проезжаемых местах и предлагаемых для ночевок квартирах. Ибо, отдыхать мы ехали, и не было необходимости выматывать себя ездой ночью. Кстати, оказывается, снимать квартиру значительно выгоднее, удобнее, дешевле, чем жить в номере в гостинице. Если квартира попадется аккуратненькая и чистенькая, то плюсы несомненны. Даже наличие кухни - это уже очень важный момент. Можно подогреть чай, можно разогреть что-нибудь съедобное, можно даже приготовить ужин. Правда, такой намек моего братца не прокатил, ибо всем хотелось отдохнуть, в том числе и его жене Ольге, а не стоять за плитой даже в путешествии.
По дороге рассматривали все, что могли, наслаждались получаемыми впечатлениями и, в частности, заехали в музей-заповедник "Тарханы" - имение Лермонтова в Пензенской области. Кстати, очень понравилось, рекомендую.
А когда добрались до моря, то стало еще замечательнее. Море в бухте Инал, море в Джубге, море в Адлере. До границы оставалось каких-то километров десять-пятнадцать. Совсем чуть-чуть терпения и я увижу такую далекую и такую загадочную страну Абхазию.
Вообще-то, я была в этой стороне. Но, наверное, это не считается, так как было давным-давно. Тогда еще шли советские времена, Гагра была элитным курортом Советского Союза, Грузия - гостеприимной и щедрой республикой, мои родители, любившие путешествовать и объехавшие почти всю нашу, тогда необъятную, родину, совсем молодыми, а я - малявкой лет семи-восьми от роду. От той поездки осталось всего лишь несколько отрывочных воспоминаний. Сочинский дендрарий со свободно разгуливающими красавцами-павлинами, Сухумский обезьяний питомник, где одна из предприимчивых обезьян попыталась украсть у еще более мелкого, чем я, брата звездочку с пилотки, да громадная очередь около Ново-Афонской пещеры, куда мы так и не попали.
Очень хотелось сравнить свои детские впечатления с уже сознательными, взрослыми. Но, судьба, видимо, обладала какими-то своими тайными знаниями и ни в коем случае не хотела пускать меня в Абхазию. Вот и шло все замечательно до того самого момента, пока мы шли по российской территории. Но вот когда мы миновали Адлер, последний крупный населенный пункт России, судьба, видимо, решила в последний раз предупредить меня, типа, одумайся, пока еще не поздно, оставайся отдыхать на российской сторонушке и не майся дурью. Предупреждение проявилось в виде сломавшейся машинки. Для начала, она зажгла на панели проборов лампочку аккумулятора. Пока мы в задумчивости рассматривали ее, гадая, что лучше сделать: остановиться и разобраться или сделать вид, что ничего не заметили и продолжить путь, лампочка погасла. Не успели мы с облегчением вздохнуть, загорелась лампочка АВС. Чего бы это значило? Догадать до конца мы не успели, как она погасла, но ей на смену загорелась картинка руля, горящей которую доселе я никогда не видела. И практически сразу панель приборов полностью погасла, руль вдруг стал очень неповоротливым, а тормоз на мое паническое нажатие среагировал с болшим запозданием. Экстренная остановка и осмотр машины выявила, что аккумулятор полностью высажен. Просто подчистую. Энергии не осталось совсем. Даже на то, чтобы включить аварийку. То есть все дополнительные функции в виде усилителя руля, тормозов тоже не работали. Полный ноль.
В общем, если избежать нудных подробностей, как мы вручную катили наш авто по улице, которая была запружена машинами, ведь был вечер и час пик, как никак, то мы отделались достаточно легко. Повезло, что мы заглохли не так далеко от автосервиса и смогли до него машину дотолкать. И что нас, после долгих уговоров, так-таки могласились взять в строчный ремонт. И сделали все буквально за час. Повезло. А, может, и нет. Потому что, если бы в сервис мы не попали в этот день, то, возможно, так и остались бы отдыхать на российской стороне.
Но машину нам исправили и отправились покорять такую недоступную капризную Абхазию.
Глава 2. Как оно все там?
В целом процесс пересечения российско-абхазской границы организован довольно просто.
Пассажиров просят удалиться из машины и они переходят пограничье пешком просто по предъявлению паспорта. Это не есть дискриминация, а всего лишь облегчение жизни таможенникам. Если пассажиры перебрались на ту сторону собственными ножками, то их никто не учитывает и не подсчитывает. Если же они по недосмотру или собственной глупости (одна тетенька из автомобиля вышла, прошла таможенника, одним глазом просматривающего паспорта пешеходов, потом перелезла через забор и забралась обратно в мужнин автомобиль), то таможенной службе приходится их фиксировать записью в компьютер, что замедляет скорость движения очереди -- печатают-то ведь они всего лишь одним пальчиком, долго разыскивая буковки на клавиатуре.
В окошечко маленькой будочки водители протягивают права и техпаспорт. Господа-таможенники фиксируют данные водителя, номер машины, выдают бумажку. С бумажкой нужно отойти от окошечка и пройдя на несколько метров вперед, протянуть ее важному дяденьке, стоящему у столика на улице. Дяденька, философски глядя куда-то вдаль, но никак не на просительно заглядывающих в глаза водителей, молча собирает бумажки. Водители, столпившиеся вокруг столика, будто курицы вокруг кормушки, старательно ждут, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, когда бумажек набирается небольшая пачечка, таможенник небрежно и опять так-таки почти не глядя, ставит на каждой из них печать и рассовывает в просительно протянутые руки. Это действия на российской стороне.
На абхазкой стороне все еще проще. Смотрят на бумажку, которую выдали на нашей границе и говорят: "Проезжай". Правда, здесь нужно еще зарегистрировать автомобиль. Это они так называют. Может, и, правда, зарегистрировать, а, может, застраховать. Потому что, вроде бы, эта регистрация что-то типа нашей страховки ОСАГО. Правда, слава тебе господи, проверить в реальности как она работает, не пришлось, но, вроде, так говорят. Но вот сам момент прохождения регистрации уже впечатлил неповторимым кавказским колоритом.
Подъезжаем к будочке, где нас встречают два милых молодых человека в форме, один из которых, любезно улыбаясь, сообщает:
- Машину нужно зарегистрировать, есть у вас сто пятьдесят рублей?
- Конечно! - демонстрирую денежку.
- Ай, молодцы! Подготовились! Сейчас все быстренько сделаем, - это мне. А своему сотоварищу. - Ну чего стоишь, иди, заполняй. Не заставляй девушку ждать.
Более младший, если не по званию, то по возрасту, сотрудник неохотно направляется на рабочее место в будочку - выписывать документы. Второй остается со мной на улице и продолжает общаться, демонстрируя белозубую улыбку, горящие глаза и бравую выправку:
- А позволено ли будет спросить, в первый ли раз посещает Абхазию милая дама?
- В первый.
- И какие же у вас планы? Где собираетесь остановиться?
- Вероятнее всего в Гаграх.
Таможенник радостно хихикает:
- А нет в Абхазии такого города.
- Мммм... - смущаюсь я. Очень неудобно перед местными жителями, что я неправильно назвала город. В Советском Союзе он, вроде, назывался Гагры, а сейчас как-то не совсем так. И я все время путаюсь. - Гагра?
- А вот такой город есть, - с удовольствием сообщает мне собеседник. - А где же вы сосбираетесь остановиться?
- В пансионате.
- В каком?
Все вопросы на фоне милых улыбок, ужимок, интимного заглядывания в глаза. Так же мило улыбаюсь, хихикаю, а сама думаю. Это он меня так клеит? Или это информационная проверка на границе в плане ловли шпионов? Решаю ответить честно. Это же все-таки таможня, вдруг вранье чем-нибудь чревато.
- В "Колхиде".
- И что, номера уже забронировали?
Да что ему до моей гостиницы? В гости он что ли собрался? Сейчас спросит, какой именно номер?
- Да, забронировали.
- А зря-я-я-я... - разочаровано тянет служивый. - А могли бы у меня остановиться...
Это что, шутка?! Какой-то прикол, который я не понимаю? Видимо, заметно, что у меня нет слов, потому парень продолжает.
- У меня коттедж в Сухуми, мини-гостиница. Проживание всего по двести рублей...
Фу-у-у-у ты, господи. Напугал! Оказывается, он просто ищет клиентов. Я, конечно, читала в отзывах, что места проживания в Абхазии предлагать начинают прямо на границе, но я почему-то не думала, что делать это будут сами таможенники.
А официальное лицо при исполнении служебных обязанностей продолжает описывать мне прелести того, что я лишилась.
- Море у нас рядом, красота неописуемая, коттедж стоит на горе, потому вид изумительный... Зря, зря вы забронировали номера... И, ах, как нам не повезло! Мы лишились общества такой приятной девушки!...
В это время ехидно подает голос трудящийся в поте лица над заполнением квитанции сотоварищ.
- Вот-вот, Аслан. Опоздал, да? А я, между прочим, уже знаю, как зовут прекрасную незнакомку, а ты еще не знаешь!
- Ой, да ладно, я сейчас узнаю... - отбивается Алан.
Я, дабы никто не имел преимущества в знании моего имени, вытаскиваю визитку, протягиваю ее Алану и говорю:
- Не проблема, мы сейчас познакомимся.
На визитке ясно и четко на писаны мое имя и фамилия, но Алан, очарованный другими словами, на них совсем не смотрит. Туристическое агентство! Девушка работает в туристическом агентстве! Он вмиг становится серьезным, внимательным. Кокетства и в помине нет, а в его глазах начинают просвечивать циферки возможной прибыли, если мы подружимся.
- Турагенство... - задумчиво тянет он. И на всякий случай осторожно переспрашивает. - Значит вы можете отправлять ко мне туристов?..
Честно говоря, частный сектор -- это не очень удобный вариант работы для нас, туристический компаний. Если мы работаем с пансионатами, то они дают нам комиссию. Соответственно, каких-либо дополнительных денег с туриста мы не берем. То есть, что турист приобретает путевку у нас, что покупает ее напрямую у пансионата -- цена одинаковая. У нас даже бывает выгоднее, так как мы можем еще и скидку сделать. Если же агентство работает с частниками, то на ту цену, которую они называют за размещение в их домах или квартирах, приходится делать наценку, чтобы тоже получить какую-то денежку, что не очень удобно для отдыхающего. Потому на следующий год наш турист, вместо того, чтобы снова обратиться к нам, уже целенаправленно едет к понравившемуся хозяину, и мы его теряем из списка постоянных клиентов. Неудобно. Потому на вопрос Алана я отвечаю расплывчато:
- Ну-у-у-у... У нас чаще ездят в пансионаты... Не в частный сектор... Ну, разве что, отправлять к вам кого-то своих знакомых...
Но ему достаточно и этого обещания. Парень начинает разливаться соловьем:
- Да-да! Обязательно отправляйте к нам людей! У нас море, у нас солнце, фрукты! А какой у меня домик! Вы в Сухум едете?
В Сухуми ехать мы не хотели. Как-то было страшновато в плане близости Грузии. И, хотя война, вроде бы осталась далеко позади, но береженого, как говорится, бог бережет...
- Да мы, вроде, в Сухуми не собирались...
Упс, я, кажется опять неправильно произнесла название города. Вроде, по местному, по-абхазски, надо говорить Сухум. Но на этот раз бравый таможенник, занятый другими мыслями, несоответствия не заметил.
- Почему?! Почему не собирались?
- Ну-у-у-у... Там Грузия рядом...
- А чего вам от Грузии?! Она сама по себе, а вы сами по себе! Ничего там плохого не может быть! Это же столица! Если в столице будут беспорядки, то что же можно будет про остальную страну сказать?! Обязательно приезжайте! А я вам домик покажу, пляж покажу, город покажу! Обязательно приезжайте! Приедете?
- Если время будет... - блею я. Вроде, и обижать человека не хочется, но и давать опрометчивых обещаний тоже не стоит.
- Я вам телефон напишу! Как поедете -- позвоните! Фотографии комнат сделаете, туристам предлагать будете...
- Хорошо, - сдаюсь я. Про себя думаю, посмотрим, как здесь обстановка, может, и съездим, если все ничего. Все-таки интересно столицу посмотреть.
Из будочки неспешно выходит второй служитель закона и протягивает мне выписанную квитанцию, на которой значатся параметры моего транспортного средства и запись: "Сто пятьдесят рублей". Я протягиваю руку, но Алан перехватывает бумажку у сотоварища:
- Дай-ка сюда...
На обратной стороне официального документа он бойко пишет свой сотовый и местный телефон, параллельно комментируя:
- Как соберетесь ехать - позвоните. Сам вас встречу, сам все покажу. Главное, фотографии хорошие сделайте, чтобы туристам понравилось, - и протягивает мне листочек с записями.
Я беру и в обмен протягиваю подготовленные деньги -- сто пятьдесят рублей.
- Не надо! - машет руками Алан. - Не могу я у такой замечательной девушки деньги брать! Не надо! Проезжайте так! Абхазия -- очень гостеприимная страна. Хорошего вам отдыха!
Как?! Как это могло быть? Это же не фирма какая-нибудь, не какая-нибудь шарашкина контора. Это же, вроде бы, таможня, официальное государственное учреждение. Как это не брать денег?!
Еще, конечно, варианта, что ребята заплатили за мою машину из собственного кармана. Если так, то, воистину, Абхазия -- страна души и душевных людей.
С ошарашенным выражением лица сажусь в машину, трогаюсь и, махая рукой милым таможенникам, отъезжаю. Они машут мне в ответ. В руке Алана все еще зажата такая ценная для его бизнеса моя визитная карточка.
К слову сказать, с подобным вольным отношением к деньгам, мы столкнулись в Абхазии еще не раз. Например, когда ездили на озеро Рица. Прекрасное озеро находится в заповеднике. Въезд в заповедник платный. Пятьдесят рублей за машину, и по двести пятьдесят рублей за каждого человека, находящегося в авто. Подъехав к заградительному кордону, мы остановились, братец остался ждать, а мы с Ольгой пошли выяснять обстановку. На кордоне базировалось не менее семи человек суровых мужчин, один из которых, отстранено глядя вдаль, сообщил нам стоимость проезда. Стоимость я заранее вычитала в Интернете, потому она не была неожиданностью. Но, уже немного вникнув в то, что социально-экономические отношения в этой стране строятся на личных переговорах, я решила попробовать воспользоваться знаниями на практике.
- О-о-о-о! Как дорого! - с ужасом воскликнула я. - А как-то подешевле нельзя?
Отстраненный кордонник перестал быть отстраненным и посмотрел с большим удивлением:
- Разве ж это дорого?
- Ну да! Мы на столько не рассчитывали... Может, можно что-нибудь придумать?
- Так чего же я придумаю? Это официальная цена.
- Ну пожа-а-а-а-алуйста...
Видимо, я ныла очень жалобно, потому остальные мужчины в помещении и вне его осуждающие-выжидательно посмотрели на тирана, не желающего пойти навстречу девушке. Он окинул нас задумчивым взглядом.
- А вас сколько? Трое? - он кинул взгляд на оставленный в сторонке автомобиль. - А там у вас кто?
- Это мой брат.
- Брат, значит... - пауза была длинной. - Ладно, давайте пятьсот рублей за всех... За машину не надо.
- Ой, спасибо большое!
Мужчины дружно заулыбались, радуясь благополучному разрешению вопроса. А я подумала, что, может быть, если бы в машине сидел не мужчина, а еще одна девчонка, то нас пропустили бы еще дешевле?
Но на озеро Рица мы ездили на второй день. А в первый мы заселились в пансионат "Колхида". Пансионат старый, еще советских времен. Как, впрочем, и практически все места размещения в Абхазии. Стоит на горе, въезд достаточно крутой. Указатель на поворот с трассы малюсенький и буквально написанный от руки. Мы проехали мимо и пришлось возвращаться. Крутая узкая дорожка, уходящая от основной трассы, вмещала в ширину только одну машину и потому мы все рассуждали, что будем делать, если кто-то поедет навстречу. Вокруг - густые непролазные заросли. Очень живописно. Сам пансионат ни названия, ни вывески не имел. Просто старые ворота, ведущие куда-то. Прежде чем мы догадались, что это именно то, что надо, мы уехали значительно выше и попали в местную деревушку. Все очень патриархально и мило. Или бедно и убого. Это, в зависимости от настроения. Так как настроение было еще пока предвкушающее, то нам для начала понравилось. Развернулись и поехали обратно к воротам, подумав, что других вариантов не видно. И на этот раз не ошиблись. "Колхида" оказалась большим то ли пяти, то ли шести этажным зданием. Просторный холл, выполненный в стиле советских времен, вызвал ностальгию по счастливому детству. Дама на рецепшен встретила нас очень мило, поулыбалась, причем, по-моему, довольно искренне, порадовалась нашему приезду, предложила помочь донести сумки. С учетом того, что она была лет на пятнадцать-двадцать старше меня, самой взрослой из нашего трио, то мы вежливо отказались.
Провожая нас до номеров, дама рассказывала, какая замечательная страна Абхазия и какие мы молодцы, что решились приехать.
- А как у вас с погодой? Тепло? Вроде, дождь предсказывают?
- Ой, не волнуйтесь! У нас тут жара! А если и бывают дожди, так чуть-чуть покапает и снова солнце светит!
Успокоенные обещанием, мы радостно разбрелись по номерам. Вот тут для меня и возник первый сюрприз. Размещение мы забронировали по интернету, ориентируясь на представленные там картинки. Братец с женой не поскупились и взяли улучшенный номер, который, согласно описанию, отличался от стандартного только наличием телевизора и холодильника. Я же решила, что смотреть телевизор на отдыхе нет смысла, а холодильник не пригодится, ведь мы будем каждый день уезжать в путешествие по Абхазии, а кушать в кафешках. Потому номер заказала одноместный стандартный. Разница с улучшенным -- шестьдесят рублей в день.
Итак, вхожу в номер. Первый взгляд -- ого, какой большой! Второй взгляд -- ух, какие две убогие кроватки, даже покрывал нет... Ну, ничего, главное, что есть где переночевать. Третий взгляд -- мебель вся обшарпанная... Да ладно, я же не на мебель приехала смотреть. Стул, письменный стол, а над ним зеркало. Может, это не письменный стол, а туалетный? Зеркало длинное, тянется вдоль всего стола, но узкое. Сантиметров тридцать шириной. Если встать, то видно только нижний кусочек груди с верхним кусочком живота. Если сесть, то видно только лоб и хлопающие глаза. Для чего оно, спрашивается? Ни стоя не посмотреться, ни сидя. Шкаф. Вернее, шифонер. Покосившийся. Со скрипучей не закрывающейся дверцей. Полок нет. Вешалок нет. Мммм... Как же мне складывать туда вещи? Ай, да ладно, буду все складывать на кровать. Благо одна занимаю двухместный номер и одно спальное место совершенно свободно. Кстати, когда братец, пришедший навестить меня, и обнаружил одежку, аккуратно разложенную по кучкам, то тут же съязвил:
- Это ты что, на продажу подготовила?
Он же, любопытный по натуре, полез во все углы и ящики и обнаружил в моем бесполочном шкафу-шифоньере на антресолях странное гнездо, похожее на осиное, но с множеством отверстий для выхода. Величиной примерно с мужской кулак. Что бы это могло быть мы так и не идентифицировали. Срывать его я побоялась, вдруг оттуда чего-нибудь этакое, устроившееся на зимовку, вылетит-выползет, разозлившись на прерванный сон. Потому просто постаралась покрепче припереть дверцу.
Последующий осмотр номера позволил обнаружить электрическую розетку, практически вырванную из стены. И я, всю жизнь жутко боящаяся электричества и его способности "дернуть", к концу нашего проживания научилась хладнокровно пользоваться этой рассыпающейся штукой, несмотря на то, что при каждом включении и выключении какого-либо прибора вылетала веселенькая искра.
В ванной наличествовали неработающие краны над раковиной. Потому я умывалась исключительно над ванной. А с учетом того, что ванны не было как конструктивного элемента, а вместо нее был выложен каменный поддон, то я вместе с руками мыла и ноги. За одним...
Ну а к вечеру, когда стемнело, выяснилось, что шторы на окне тоже отсутствуют. Нет, некая тряпочка там висела. Но, во-первых, она по форме, цвету, чистоте и помятости действительно напоминала просто тряпку, а, во-вторых, по длине закрывала только две трети окна, а по ширине закрывала оконный проем, но не закрывала балконный. В общем, выглядела как заплатка. Вот это раздражало меня больше всего. Утро наступает рано, и спрятаться от света на кровати, поставленной у окна невозможно. Это раз. А два -- все балконы этаже соединены между собой. Вернее, это просто один большой общий балкон, опоясывающий здание. И небольшие перегородочки между номерам. Хошь -- переходи без проблем в гости к соседу. Или можешь просто заглянуть к нему в окно и вежливо поздороваться. И в этой ситуации -- отсутствие штор!
К слову сказать, на следующий день я обратились с вопросом о возможности смены номера к администраторше. Она была не очень рада просьбе, мялась, жалась и, в конце концов, сказала, что можно, но разница в цене будет двести рублей в день.
- Почему двести?! Ведь, вроде бы, по Интернету в шестьдесят рублей.
- Ну, то по Интернету! Да вы вообще одна живете в двухместном номере. Итак почти даром живете! У нас знаете, какие цены летом! А сейчас вы копейки платите...
Ну так-то да. Так-то, правда, копейки. Мой номер стоил мне четыреста восемьдесят рублей в сутки. Номер брата и его жены - пятьсот двадцать рублей на человека, то есть одна тысяча сорок на двоих. С одной стороны, двести рублей, вроде как, жалко доплачивать... Но, с другой стороны, удобства дороже...
- Ну, хорошо. А если с этой доплатой, то возможно?
Долгое молчание.
- Ну, можно... Ну, не знаю какой номер вам дать... Так-то у нас уже уборщиц нет, некому в номерах прибираться...
Что ж, может, это и правда. Пансионат почти пуст. На моем этаже со стандартными номерами кроме меня живет еще женщина с ребенком. На этаже братца занято в общей массе три-четыре номера. Соответственно, возможно, всех уборщиц отправили на долгий зимний отдых. Ай, да ладно! Проживу и так, без смены номера, чего людей напрягать. Мы же здесь не надолго... Так и прожила я в этом убогом месте пять дней. При чем, с каждым днем неудобства раздражали все больше и больше.
В первый же день, день приезда, не обращая внимания на выше перечисленные досадные мелочи, мы просто бросили вещи, переоделись и, несмотря на то, что уже был вечер, и солнышко плавно скатывалось все ниже и ниже, решили идти на море. А как?! Мы же приехали отдыхать в южную стану! Значит, нужно идти купаться! Зря что ли мы так долго добирались?
Вот это, действительно, был приятный вечер. Самый лучший за всю поездку.
Несмотря на все препятствия, мы добрались до этой ускользающей Абхазии. Нашли гостиницу, поселились. Погода теплая, закат красивый, горы и зелень вокруг. И где-то впереди нас ждет море! Ууууух, какая прелесть -- это море! Вот именно то, что тебе доступно не каждый день, становится наиболее ценным. Уж очень далеко я живу от него и потому в каждую нашу встречу оно восхищает меня по-новому.
Очень любопытным показался способ достижения пляжа. Пансионат "Колхида" находится на горе. Естественно, есть дорожки и лесенки, по которым можно добраться до подножия этой самой горы, перейти трассу и выйти на пляж. Но есть более простой вариант. От пансионата к пляжу перекинут мостик, позволяющий отдыхающим избежать рискованного бега через дорогу под капотами мчащихся автомобилей. Но, поскольку первая половина мостика начинается у "Колхиды" находящейся вверху, то и вторая половина заканчивается на высокой площадке. А с этой площадки на землю можно спуститься, вызвав обыкновенный лифт. Представляете лифт, открывающийся не на лестничную клетку, а прямо на улицу в живописно разросшиеся кусты пляжа? Мне очень понравилось.
Пляж галечный. Галька крупная и для хождения совсем неудобная. Бедные-бедные мои ножки! Ведь мы, отважные путешественники, решили во что бы то ни стало искупаться. Нас не остановили ни надвигающийся вечер, ни легкий прохладный бриз с моря, ни отсутствие других купающихся. Мы на юге и мы должны плавать! В общем, в воду мы кое-как залезли. Даже брат, который не большой любитель водных упражнений. Для начала было холодно. И даже очень, как-никак октябрь месяц. Немножко грело душу только то, что у нас дома в это время уже нулевая температура, а здесь мы вот плаваем, понимаешь. Как я забиралась в это море! Вода холоднющая. На дне камни и нужно старательно выбирать место, куда в следующий шаг встанет нога, иначе можно легко поскользнуться и чего-нибудь сломать. Но выбирать место невозможно, потому что набегающая волна с удовольствием мотает меня, добровольно вступившую в ее объятия, будто легкий пенопластовый поплавок. Шипя, ругаясь и взвизгивая на особо острых каменных углах я так-таки добралась до более глубокого места, где можно было уже плыть. Супер! Тело пообвыклось и смирилось с окружающей температурой. Морская соленая вода позволила прилагать минимум усилий для того, чтобы плыть и любоваться окружением. Солнце к этому моменту спрятало последние запоздавшие лучи за линией горизонта, на окружающий мир мягко и вкрадчиво опустилась полупрозрачная вечерняя пелена, быстро превращающаяся в плотное ночное покрывало. На небе уверенно проступили яркие звезды. Правая часть берега затаилась, укрытая черным бархатом ночи, а левая засветилась перемигивающимися огоньками вечернего города. Очень красиво. Я долго висела в воде, вглядываясь то в одну половинку мира, то в другую. Из-за горы величественно и неторопливо вышла луна. Кокетливо выглянула, пытаясь определить, пришло ли ее время и, убедившись, что все в порядке, начала свой подъем смело и уверенно, заливая пустынный пляж загадочным светом...
Чем еще здорово ездить в путешествия на автомобиле, так это тем, что по дороге в каждом регионе можно закупать какие-нибудь вкусности, предлагаемые местными жителями. Потому, так получилось, что в Краснодарском крае мы закупились раками и громадным рыбным балыком. Что за рыбка попалась нам на зубок, мы так и не узнали, но от этого она не стала мене вкусной. Однако, несмотря на все старания, уничтожить всю провизию по пути мы не успели и притащили все оставшиеся лакомые кусочки на пляж. И вот картина: луна заливает мир своим фантастическим серебристым светом, делая окружающий мир таинственным и загадочным. У ног плещется море, по которому, мерцая, бежит лунная дорожка. Огни берега строго смотрят на ласково подмигивающие звезды. И мы жуем вкуснющих раков и недавно прокопченную рыбку. Уммммм! Пальчики оближешь.
Правда, привередливый братец, не удовлетворенный уже тем, что имелось под рукой, сообщил, что для полного счастья ему не хватает пива. И мы с Ольгой, дабы помочь ему достичь полного единения с миром, побрели в кафешку, находящуюся метрах в ста от места нашего дислокации, где в первый раз столкнулись со знаменитым местным национальным напитком. На барной стойке самодовольно красовалось объявление, крупными буквами сообщавшее, что только именно здесь и сейчас посетителям сильно повезло, так как они имеют возможность попробовать фирменный коктейль под названием "бум". Бармен, хороший специалист в сфере работы с клиентами, непреминул заметить наш интерес к табличке и предложил воспользоваться уникальной возможностью.
- А что это такое - "Бум"? - спросила Ольга.
Как известно, любопытство погубило кошку. Бармен тут же начал приготовления чудодейственного напитка. Выставил две рюмочки, края которых были художественно обсыпаны чем-то белым и кристаллическим.
- Что это?
- Морская соль.
Потом выложил на тарелочку порезанный тонкими ломтиками лайм. И, наконец, плеснул чего-то из небольшой бутылочки и проинструктировал:
- Пить нужно залпом. И будет бум.
- Я лучше понемножку... - заикнулась, было, Ольга.
- Ээээ! Нет! Только залпом. Иначе неправильно!
- Это алкоголь? Я не буду, - это я. Я и правда совсем не пью.
- Надо, - тон бармена был столь убедительным, что я чуть не решилась на пробу, но все-таки нашла в себе силы отказаться во второй раз.
- Ааааа, ну тебя, - мужчина, разочаровано махнул на меня рукой, подхватил предназначенную мне рюмочку и, обращаясь уже исключительно к Ольге, предложил. - Давай-ка я с тобой выпью, чтобы тебе одной не скучно было. Залпом пьешь, закусываешь лаймом.
И продемонстрировал, как это нужно все делать. Ольга попыталась повторить, но хватило ее только на пол рюмки. Она задохнулась и быстренько схватила лайм, который, похоже, ей понравился больше напитка.
- Чего ты не допила! - возмутился бармен. - Залпом же нужно! Давай-ка обновлю.
И потянулся за бутылкой.
- Нет, нет, нет! Не нужно! Мне хватит!
- Нельзя так пить! Если не допил, нужно обновлять! Давай рюмку, долью. И себе тоже налью, не бойся, одна пить не будешь!
И он плеснул щедрую порцию напитка в свой опустевший сосуд. Ольга, однако, на этот раз на уговоры не поддалась и допила лишь то, что оставалось с первого раза.
- Эх, вы... - огорченно пробормотал мужчина, разочарованный на этот раз нами обеими и одним глотком, закинув голову, употребил свой "бум".
Мы забрали высокий пластиковый стаканчик с пивом и неторопливо побрели туда, где нас терпеливо дожидался оставленный в одиночестве брат.
- Слушай, Лен, - на полдороге пробормотала озадаченная Ольга. - Давай пиво ты понесешь? Боюсь пролить.
- Что это с тобой?
- Да вот, что-то пошатывает меня. Водка это, что ли была? Вот уж воистину "бум".
Через несколько дней, попробовав на местном рынке знаменитую чачу, Ольга уверенно сообщила, что выпитый коктейль именно чачей и был.
Впрочем, первый вечер в Абхазии был настолько хорош, что даже "бум" его только скрасил.
Глава 3. Дороги и природа
День второй начался для меня с раннего солнышка, заглянувшего в мое свободное от штор окно.
Горы и море на фоне восходящего солнца - что может быть прекраснее? Правда, для подъема на отдыхе, вроде бы рановато, всего лишь где-то семь утра. Ну да ничего. Можно, например, сделать зарядку на балконе или просто насладиться замечательным видом природы. На счет зарядки, правда, я передумала, вспомнив о прекрасной просматриваемости территории. Но все равно, утро прошло неплохо.
Братец с женой явились в мой номер хорошенькие, нарядно разодетые, оба в светлых шортах, светлых футболках.
На мое удивленно-восхищенное разглядывание они резонно заметили:
- Что? Чего тебе не нравится? Мы же на отдыхе!
- Нет, мне нравится. Но мы же, вроде, в горы...
- Ну и что? Зря мы что ли легкую одежду брали? Должны же мы покрасоваться?
Их решение было абсолютно правильным, потому что выйти еще раз в подобном прикиде им уже не удалось - наступило похолодание и нам всем пришлось красоваться в джинсах и куртках. Однако, в этот день было еще тепло и мы отправились на озеро Рица.
Абхазия - страна маленькая. Если вы на машине, то без проблем можете объехать ее всю. Ну, или, по крайней мере, значимые места. От Гагры до Пицунды где-то пятнадцать-двадцать километров. От Пицунды до озера Рица где-то пятьдесят. От Пицунды же до Нового Афона где-то тридцать. И от Афона до Сухуми пятьдесят. Пишу на память, то есть примерно, так что, может, где ошибаюсь. Но если и ошибаюсь, то совсем немного. Так что расстояния, действительно, небольшие и для автомобилиста - раз плюнуть. Однако, это ведь чужая страна! Даром, что, вроде как, и бывшая и, возможно, будущая Россия. Кто его знает, какие тут нюансы в правилах? И, так-то, иногородних-то любые ГАИшники и на наших территориях трясут больше, чем местных. Так что решили осторожничать.
В первую очередь мы по привычке прицепились ремнями безопасности. У нас ведь полагается цепляться, вот, может, и у них, ориентирующихся на Россию, полагается? Хотя, конечно, вспоминали нашу недавнюю российскую вольницу, когда это действие было необязательным. Но вспоминали чисто теоретически. Во-первых, не стоит рисковать - вдруг здесь тоже штрафы за не пристегнутый ремень. А, во-вторых, уже выработалась привычка и я, попадая в автомобиль, пристегиваюсь машинально, не задумываясь над тем, что делаю. Вот ведь, все в мире относительно. Я всегда раньше смеялась над американскими фильмами, где граждане даже в экстремальной ситуации, когда за ними гонится страшный монстр, обязательно сначала щелкают ремнем безопасности, а потом уже осуществляют паническое бегство. А скоро, похоже, сама буду действовать так же. Ну если, конечно, выпадет такая необходимость - удирать от монстра. Но, что касается Абхазии, то ремень здесь, все-таки, похоже, застегивали только мы, русские.
ГАИ на трассе встречается. Сторожевые машинки встречаются довольно часто. Однако, останавливают они, видимо, только за превышение скорости. Такое нарушение, как пересечение сплошной линии их, видимо, абсолютно не волнует. Много раз мы видели, как водители совершали обгон с выездом на встречную полосу движения и пересечением сплошной линии разметки, и доблестные стражи даже головы не поворачивали в сторону нарушителей. А вот за превышение скорости точно тормозили. Это мы тоже наблюдали.
Дороги в стране хорошие. Никаких особых выбоин, трещин, ям не встречается.
А еще удивила небогатая и нуждающаяся в помощи страна Абхазия "бедным" списком имеющихся у ее граждан автомобилей. Русских машин практически не встречается. Вернее, встречаются, но в очень малом количестве и в виде совсем уж древних и драных "шестерок" и "семерок". Никаких современных новшеств типа разрекламированной нашим Президентом "Лады-Калины" или чего-нибудь подобного. А вот импортных машин полным-полно. Я, к моему величайшему стыду, не очень разбираюсь в марках автомобилей. Ольга тоже. Потому первым наше внимание на данное чудо обратил братец.
- Слушайте! Машины-то какие здесь ездят!
- Какие?
- Недешевые. И сплошь импортные.
- Да?
- Да. И почти все сплошь "Мерсы". Как будто не в Абхазию попал, а в Германию.
- Мммм...
Я начала подозрительно вглядываться во все встречные авто, но мне их облик ни о чем не говорил. А братец, между тем, продолжал:
- А все говорят, что Абхазия небогатая страна! Всем бы такими небогатыми быть. Вон "БМВ" проехал. А вон опять "Мерседес". И еще один. "Фольцваген". Опять "Мерседес".
- Ну, может, они просто все очень старые, разваливаются и стоят копейки...
- Я бы не назвал их старыми. И за копейки. Насколько я смотрю, большинство где-то начала и середины двухтысячных годов. Вот совсем новых, правда, мало. Но большинству из них не больше четырех-шести лет. Вон, смотрите, опять "БМВ" проехал. Цена где-то тысяч пятьсот. "Мерседес". Четыреста тысяч. Еще "Мерседес". Примерно пятьсот. Еще один. Четыреста-пятьсот. "Фольцваген" - шестьсот...
Мы еще некоторое время так развлекались, оценивая чужую собственность, а потом бросили. Надоело. Так для меня сие обстоятельство, в смысле, откуда у бедного народа возможность покупать дорогие автомобили, осталось для меня неразгаданной загадкой.
Итак, мы перестали вглядываться во встречные автомобили и сосредоточились на созерцании красот природы. Дорога до озера Рица живописна. Горы, скалы, горные речки, буйная зелень. Особенно, конечно, хороши ущелья, возвышающиеся по обеим сторонам дороги, нависающие, покрытые мхом. Древние. Узкая дорожка - по одной полосе движения на каждой стороне - вьется серпантинкой, взбирается все выше и выше. Желательно не расслабляться и быть внимательным, потому как из-за поворота может неожиданно вылететь на бешеной скорости местный водитель. Я ехала не торопясь и время рассмотреть окружающий мир было. Прошу прощения, что описала его столь неэмоционально, но почему-то эти горы Абхазии, к сожалению, на меня особого впечатления не произвели. Возможно, потому, что первой любовью для меня оказалась другая сторона Кавказских гор, расположенная со стороны региона Кавказских Минеральных Вод. Вот там - это да! Высота, красота, величественность, незыблемость. А здесь, в Абхазии, ну да, ничего. Неплохо. Нет, ну красиво, конечно, не вопрос. Но без сверх восторженности.
А вот само озеро Рица понравилось. Яркая бирюза среди желто-зеленого массива леса. Маленькая драгоценность в потаенном уголке природы. Недвижная гладь воды, разлитое спокойствие... Цвет голубой, светло-синий, сине-зеленый, зеленоватый... Красота.
Не зря на берегу озера располагалась когда-то дача Сталина. Потом перешедшая в дачу Хрущева. А потом и Брежнева. Знали наши правители, где селиться. Дача существует и поныне, только уже не как место отдыха первых лиц государства, а как музей, который может посетить любой желающий. Стоимость - сто пятьдесят рублей с человека.
Местечко для дачи выбрано красивое и уединенное. Чтобы попасть туда нужно объехать озеро кругом по узенькой дороге шириной в одну машину. Территория небольшая, ухоженная. Яркие желтые листья берез скромно склонивших ветви берез перемежаются с темной зеленью чуть мрачноватых елей. Отражая все это разноцветье стелется, переливается будто шелк, неподвижная поверхность озера.
Сама дача - довольно скромный деревянный домик - строилась специально для Сталина, посетил он ее всего четыре раза. Впрочем, таких дач по стране еще было много. Удивительно, как этот человек, судя по фильмам трудящийся на благо Родины денно и нощно, выкраивал время для посещения дачи? Ведь дорога до Абхазии совсем не близкая. Гид рассказывала, что до Сочи генерального секретаря доставляли поездом.
Вот, кстати, нашла интересную ссылку по поводу организации охраны Сталина. (http://www.ohranaprofi.ru/sovet/stalin.htm)
"Ежегодно отправляясь на отдых в Сочи, Сталин распоряжался подготовить одновременно его персональный поезд в Москве и соответствующий теплоход - в Горьком. Иногда он предпочитал уезжать непосредственно из Москвы - в таком случае использовался поезд, в других случаях - спускался по Волге до Сталинграда, а уже оттуда поезд, тоже специальный, доставлял его в Сочи. Никто не знал заранее ни того, какой вариант выберет Сталин на этот раз, ни дня, когда он пустится в путь. Его специальный поезд и специальный теплоход по несколько дней стояли в полной готовности, но только в последние часы перед выездом он наконец сообщал доверенным лицам, какой вариант избирает на сей раз. Перед его бронированным поездом и следом за ним двигались два других поезда, заполненные охраной. Сталинский поезд был так оборудован, что мог выдержать двухнедельную осаду. В случае тревоги окна автоматически закрывались бронированными ставнями".
Из Сочи на озеро Рица Вождя народов в бронированном автомобиле, а потом переправляли через озеро на катере. Этот катер, кстати, жив и поныне и на нем можно покататься, представляя себя незаменимым правителем большой и многонациональной страны. Катанье за отдельную плату, естественно. Одна тысяча пятьсот рублей примерно за двадцать-тридцать минут.
Сталин был очень недоверчивым человеком, и потому в домике имелось несколько спален, объединенных между собой круговым балкончиком. С вечера Отец всех народов ложился спать в одной спальне, а с утра охрана могла обнаружить его совершенно в другой. Он, дабы никто не знал его точного местонахождения, ночью тайно перемещался из помещения в помещение.
Дабы уберечь правителя от каких-либо неожиданных моментов, был задействован громадный сонм охранников. На территории самой дачи бдительно несли службу триста человек. И еще две с чем-то тысячи располагались по периметру и в лесах.
Когда Генералиссимус умер, дача по наследству перешла Хрущеву. Но новый глава государства принципиально не хотел заходить в Сталинский домик. И потому, недолго думая, построил себе рядом другой. А еще позже демократичный пофигист Брежнев объединил два домика крытым переходом.
Нам дача Сталина понравилась. Ничего особо необычного там, конечно, нет. Но посетить местечко все-таки стоит.