Кривошеина Елена: другие произведения.

Очерк: Беларусь - Украина - Румыния - Болгария - дама, на авто и в одиночку

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 6, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/08/2015. 87k. Статистика.
  • Очерк. Путешествие:Европа ,Румыния , Автомобиль
  • Дата похода 15/10/2013 {16 дн}
  • Маршрут: Беларусь - Украина - Румыния - Болгария
  •  Ваша оценка:


       Кривошеина Елена
      
       keleney@rambler.ru
       +7-912-734-9430
      
      
      

    Беларусь - Украина - Румыния - Болгария

      
      
       Когда я собралась ехать на конвент фантастов в Крымский поселок Партенит, то сразу же подумала: "Если уж ехать в такую даль, то почему бы не заехать в какое-то еще близлежащее местечко, где я еще не была? Например, в Румынию". Шенгенская мультивиза у меня была, и мне казалось, что этого вполне достаточно. Но в процессе подготовки выяснилось, что этого мало. Шенген позволяет проникнуть в Румынию только с целью транзита, то есть, если вы едете не конкретно в нее, а через нее в какую-либо страну Шенгенского соглашения. Это оказалось препятствием: заезжать куда-либо еще, например, в Венгрию, у меня не было времени. Но Интернет - замечательное изобретение человечества! - подсказал, что схема транзита сработает и в том случае, если я поеду в Болгарию. А Болгария пускает к себе с шангеном без проблем. Вот так и родилась идея этого путешествия: Беларусь (потому, что так ближе) - Украина (потому что через нее проходит дорога) - Румыния (посмотреть страну) - Болгария (с целью оправдать транзит) - Украина (посетить Одессу и Крым).
       Так получилось, что писать отчет я надумала только в середине путешествия, потому вот это самое начало я пишу по памяти, а потом пойдут дневниковые записи по датам. Постараюсь в отчете рассказать и о впечатлениях, и о конкретных важных деталях: прохождение границ, гостиницы и отели, особенности дорог и вождения.
       Даты путешествия: 15.10.2013-30.10.2013.
       Продолжительность: 15 дней.
       Средство передвижения: автомобиль "Лада-Калина".
       Необходимые атрибуты: загранпаспорт с заранее полученной мультивизой (Испанской), страховка на автомобиль для передвижения за границей ("Грин карта" 1500 руб. на две недели), медицинская страховка (стоимость 600 руб. на 15 дней). Ну и деньги, конечно же. Рубли и евро. И кредитные карточки.
       Затраты: около 35 000 руб. на все про все: гостиницы, бензин, питание (ну и с учетом стоимости проживания и участия в конвенте в Крыму 12 000 руб.)
       Путешественники: я.
       Поскольку большинство автомобилистов сейчас пользуется навигаторами, то постараюсь указывать координаты гостиниц и достопримечательностей - возможно, кому-то пригодится...
      
       Итак, для начала записи по памяти, потому расскажу про то, что больше всего запомнилось.
      
       15.10.2013 Вторник
       Движение по России - это не так уж интересно, ибо пробовано-перепробовано не раз и не два. Однако, на этот раз я решила провести эксперимент и проехать в сторону Беларуси не через Москву, как обычно, а обойти ее по кругу. Соответственно, место ночевки (я, обычно, не вожу по ночам, останавливаюсь в мотелях или гостиницах) мне нужно было найти в каком-то из близлежащих от Москвы городов. С помощью сайта бронирования отелей booking.com я обыскала окрестности. Мои требования к гостиницам всегда одинаковы: одноместное размещение, удобства в номере, Wi-Fi и парковка (желательно, бесплатная). Гостиница "Ладога" (вернее, база отдыха), расположенная во Владимире, оказалась подходящей по всем параметрам. Цена - 1000 руб. за сутки. Я забронировала ее и, преодолев расстояние в примерно в 850 км, к вечеру оказалась на месте. Гостиница на окраине города (удобно, что не надо ехать через весь город), в живописном месте, с нужным мне параметром услуг. Номера чистенькие, душ и туалет в номере. Wi-Fi имелся и довольно шустренький. Одним словом, ночевка удалась.
      
       16.10.2013 Среда
       Этот день оказался посложнее предыдущего, ибо, вместо того, чтобы проехать через Москву или, наоборот, взять кружок пошире, черт дернул меня ехать по ближайшим к Москве городкам: Электросталь, Домодедово, Подольск... Кошмар! Медленное движение из-за фур, постоянные ремонты, светофоры, плохая дорога. Я четыре часа тащилась в этом ужасе и терпела - уж очень мне хотелось обойти стороной столицу нашей Родины. Ведь там пробки, долгое ожидание, громадный поток машин... Потом все-таки не выдержала, свернула на Москву, морально приготовившись к застреванию на МКАДе из-за его загруженности. Но к своему величайшему удивлению я прошла его где-то за час. Вот так вот. Как говорится, не ищи хитрых путей, если есть простые.
       Из-за потерянного в начале дня времени, а также из-за погодных условий - дождь, грязь, забрызгивающие окна - я довольно сильно отстала от заранее составленного графика движения. И ночевать мне в эту ночь пришлось под Смоленском, вместо запланированного Минска. Зато в очень милом мотеле под названием "Гостиный двор". Расстояние от Москвы - примерно 350 км. Внизу кафе, вверху - гостиница. На верхней площадке лестницы потенциальных гостей встречают два мощных волка с оскаленными зубами - чучела, конечно же. Но выглядят как живые. Я ночую в этой гостинице второй раз и, видя этих старшных волчищ, каждый раз думаю: "Милиый приемчик, однако..."
       Мотель "Гостиный двор" (N55 03.419 E32 30.508) расположен прямо на трассе, ведущей к Минску, и, думаю, пользуется спросом у дальнобойщиков. Ну и у дам, сопровождающих их или подхваченных по дороге. А вот самостоятельные автоледи здесь останавливаются, видимо, нечасто, потому что в первый момент, когда я задала традиционный вопрос:
       - Какова минимальная стоимость одноместного номера?
       Мне, глядя в глаза с таким всеобъемлющим пониманием, вместо ответа проникновенно задали встречный вопрос:
       - Девушка, скажите сразу, вы с кем?..
       Но когда выяснилось, что я все-таки реально одна, подобрели, стали очень любезны и предложили номер с удобствами за 900 руб. Нормально. Номера хорошие. На полу - ковровое покрытие. Кровать широкая и удобная. Wi-Fi в номере был.
      
      
       17.10.2013 Четверг
       По логике вещей, этот день должен был оказаться довольно тяжелым: из-за предыдущей задержки мне нужно было пройти около 800 км, да еще и преодолеть две границы: Россия-Беларусь и Беларусь-Украина. И если с первой проблем я не ожидала, ибо на границе между Россией и Беларусью вообще нет никаких формальных процедур, то Беларусь-Украина - это нормальные пропускные пункты, проверка паспорта и машины, а, значит и большая потеря времени.
       Беларусь - обожаю! Я уже была здесь летом, когда транзитом ехала до Польши и успела оценить качество ее дорог. Трасса по Беларуси Смоленск-Минск-Брест - великолепна! Ограничение скорости для автомобилей - 120 км. Супер! Две полосы в одну сторону, две - в другую. Разделение посередине. Ну чего еще желать?! Бензинчик, правда, дорогой - около 35 руб. за литр, но на Украине и дальше - в Румынии и Болгарии - еще дороже.
       Пролетела я Беларусь быстро. Жаль, в этот раз не было времени заехать в Минск - это красивый город. И очень приятный. В прошлый раз я провела в нем целый день. Была, правда, не очень много где.
       Во-первых, на площади Независимости (N053 53.739, E027 32.876) - находится в центре города, красиво оформлена, в подземной части площади размещены 3-этажный торговый центр "Столица" и 4-этажный паркинг. Сверху - стеклянные купола, фонтаны, скульптуры и сквер. Ну, нормально. Площадь, как площадь. Красивая.
       Во-вторых, я побывала в музее валунов (N053 55.850, E027 41.424). Это уличный музей, выглядит как зеленый парк с травой, кустами, деревьями, дорожками и валунами. Создан он был где-то в 80-е годы, когда в течение пяти лет было привезено 2134 валуна. Считается, что там валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. "Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии. Речная система изображена в виде дорожек. В местах расположения областных центров посажено по три ели. Границы карты очерчены низкорослым кустарником". Это текст из Интернета, но мне лично, к сожалению, не хватило знаний, а, может быть, видения с высоты, а не изнутри, чтобы понять, где же что на этой карте расположено.
       Ну а, в-третьих, я посетила зоопарк (N053 51.101, E027 38.209). Стыдно, конечно, признаться, но здесь мне понравилось больше всего. Вернее, понравился даже не сам зоопарк - он не очень большой - а так называемая "контактная площадка" в нем. На этой площадке проживают козы. С маленькими козлятками. На площадку можно зайти и гладить, и кормить всех там проживающих. Это прелесть! Все зверюшки очень общительные, все радостно подбегают в расчете на дань в виде хлеба, морковки или еще чего-нибудь вкусненького. Общению радуются все: и дети, и родители, и зверюшки. Прелесть!
       Это было еще летом, а сейчас, в октябре, возможности погулять по Минску не было, и я прошла его стороной, выбрав направление Брест.
       Под Брестом, когда до него оставалось километров тридцать, начались сложности. Я что-то на этот раз проворонила и не посмотрела заранее информацию по поводу того, как проходится граница Беларусь-Украина. Решила: навигатор доведет. Ну, логично же: навигатор ведет по дороге, а раз есть дорога между двумя странами, значит есть и пограничный пост, через который можно пройти эту границу. Логично? Почти.
       Все так, да не совсем так. Навигатор привел к посту, но не к тому, которому надо. Оказывается, между Беларусью и Украиной есть пограничные пункты с упрощенным переходом границы -- только для украинцев и беларусов (дискримниация какая!). А иностранцы, к которым относятся и русские, должны пользоваться международными пунктами. На обнаруженном мною посту надо мной посмеялись, посочувствовали, но не пропустили. Подсказали ближайший международный пост. С Беларуской стороны это населенный пункт Мокраны, а с украинской -- это направление на Ковель. Ехать до него нужно было еще около 60 км, а время-то уже -- вечер и солнышко садится...
       Расстроилась я -- ух! Это ведь еще доехать надо -- раз. Пройти границу -- два. И все это довольно долго. Но делать нечего, деваться некуда -- пришлось ехать. К счастью, все оказалось не так страшно. Добралась я довольно быстро. Правда, два раза блудилась в близлежащих городках, потому что навигатор не желал вести к предложенному дальнему пограничному пункту и все пытался заставить меня вернуться к тому, куда меня не пустили: "Вы ушли с маршрута! Развернитесь!" Пришлось спрашивать дорогу у местных. Ничего, подсказали.
       Границу я тоже прошла как-то быстро. Вот сейчас даже не могу вспомнить никаких подробностей -- видимо, ничего особенного там не случилось. А потом началась Украина. И ее бугры и ямы. Темно -- вообще ничего не видно! Дорога узкая, очень покорябанная, встречка фарами слепит -- ужасть! Эх, плохо въезжать в чужую страну во тьме. Это ведь все-таки чужая местность, незнакомая. Если въехать по свету, то можно привыкнуть, приспособиться и к особенностям дороги, и к манере вождения местных водителей. А в темноте все сложности значительно усиливаются.
       К счастью, длился этот ночной путь не так уж и долго. Я остановилась в мотеле под Ковелем. Это примерно 90 км от границы.
       Мотель стоял прямо на дороге и назывался Shelter Club Hotel & Spa (N51*10.942 E24*47.857, тел. (03352) 9-0-09, 9-01-29). Стоимость проживания 180 украинских гривен (примерно 630 руб.). Одноместное размещение с удобствами. Wi-Fi в номере не оказалось, хотя в booking.com он был заявлен. Мне сказали, что в основном здании, где рецепшен, Wi-Fi во всех номерах есть. А в номера эконом (как у меня), расположенных в соседнем здании, Интернет не дотягивается. Пришлось сидеть в холле у рецепшен: проверять почту и бронировать следующий отель.
       В целом мотель миленький: небольшой, но очень ухоженный дворик с зеленью и фонтанчиком. Бесплатная стоянка для машин в этом же дворике. Чистенький, красивенький, аккуратненький номер, несмотря на то, что эконом. В мансарде, правда, то есть потолок, повторяющий форму крыши, был скошенный: высокий с одной стороны комнаты и низкий с другой. И окно было только в этой самой крыше, то бышь в потолке. Но зачем окно ночью? Только для проветривания разве что... Ну и еще для того, чтобы лежа на кровати, полюбоваться на звезды. Красиво...
       Девушка на рецепшен разговаривала исключительно на украинском. А я -- на русском. Она у меня, по моему, понимала все, а я у нее -- через слово. Но в целом договориться можно. Меня все подмывало спросить, разговаривает она на своем языке исключительно из принципиальных соображений (ведь это все-таки западная Украина, которая, вроде как, нас, русских, не очень долюбливает), или она просто не знает русского языка (если в советское время его знали во всех союзных республиках, то, может быть, молодежь егосейчас уже и не учит), или она просто предпочитает не напрягаться -- типа, я, гостья, ее понимаю, она меня понимает, так чего ради ей переходить на иностранный язык? Не то что я так нахально-шовинистически настаиваю, что весь мир должен знать и учить русский, но, вроде как, правила вежливости диктуют разговаривать с гостем на его языке... Однако, эту девушке я интересующий меня вопрос так и не задала -- постеснялалсь. И так до конца мучающее меня любопытство не удовлетворила. Уж очень вопрос такой... неудобно-скользкий. Но вот по косвенным данным... Например, на следующий день я оказалась на заправке. Заправщик -- веселый дяденька, набитый шутками-прибаутками -- для начала заговорил со мной по польски, приняв за полячку. Обнаружив, что я русская, перешел на украинский. Поскольку я с ним похихикала, пошутила, посмеялась его подколкам, то он с одобрением похвалил:
       - О, да вы совсем в нашу жизнь вписались!
       Честно говоря, у меня были в этом сильные сомнения, но я подумала, что это удобный случай и спросила:
       - А вы по-русски специально не говорите или вам по-украински просто удобнее?
       - А я и по-русски могу, - усмехнулся он, переходя на наш язык.
       Но выяснить причину, почему он сразу им не воспользовался я не успела -- подъехали другие машины и мне пришлось отчалить.
       И еще один раз возник вопрос языка -- но уже после того, как я проехала Румынию и двагалась по восточно-южной Украине в сторону Одессы. Девушка на заправке без всяких проблем говорила со мной на чистом русском и я спросила:
       - Скажите, а это вы сейчас специально для меня на русском разговариваете? А в обычной жизни, дома на каком языке говорите.
       - На русском, - уверенно ответила она. - Это на западной Украине все по-другому. А у нас не так...
       И действительно, пока я проезжала западную часть Украины, то на улицах городов, в банках, в магазинах слышала смесь украинской и русской речи. Вернее, мне показалось, что процентов шестьдесят-семьдесят населения говорили по-украински, а процентов тридцать -- по-русски. А вот восточная -- наоборот.
       Странно, да? Одна страна, а в разных частях говорят на разных языках...
      
      
       18.10.2013 Пятница
       В этот день я добралась так-таки до Румынии. Опять совсем уже вечером. Время, конечно, было не такое уж позднее -- где-то часов семь вечера -- но на улице уже стемнело.
       Расстояние до границы - около 450 км. Не так уж много, вроде бы, но получилось все равно долго. Помню, очень медленно проходила какой-то украинский городок. Черновцы, наверное. Был вечер, время пик, пробки, очень заторможенное движение. Выехав в центр, я еще попыталась обменять деньги на румынские леи. Улица оказалась какой-то очень продвинутой: целых пять банков в одном коротком квартале. Но, к сожалению, ни один из них евро на леи не менял. У них вообще лей не было. Не понимаю, почему? Граница рядом, желающие поменять деньги явно находятся... Неисповедимы пути государственные и финансовые. Меня это, довольно таки огорчило: заеду я в Румынию поздно, да в вечер пятницы, а в Интернете я прочитала, что найти работающие обменники в выходные довольно сложно... Тот же Интернет сообщил, что пользование банковскими картами в Румынии не так уж и распространено... Как же я буду без денег в чужой стране ночью? А потом еще без денег и все выходные? Грустно...
       К самой границе я подъехала все-таки еще по свету и сделала еще одну попытку обменять мои еврики в приграничном обменнике. Ну здесь-то, где люди шастают туда-сюда, должны же менять деньги! И -- оп-па! - нет! Не меняют! Ну нет у них лей! Евро на гривны, рубли на гривны, гривны на рубли и евро -- пожалуйста. А вот леи -- извиняйте.
       Ну, обменщик, ушлый украинский парень, сказал, косясь по сторонам, что обенять может, но неофициально. Без бумаг и подтверждений. Типа, из личного кармана.
       Да что ж это за проблемы с леями-то?! Страшно менять без подтверждающих документов чужую валюту, вида которой не знаешь. Но куда деваться? А вдруг в румынской гостинице, куда я еду, не принимают карточки? А платить-то чем-то надо будет! В общем, обменяла. У обменщика еще не было точной суммы в леях и он дал мне сдачу в гривнах. Ладно, думаю, мне потом все равно на Украину, пригодятся.
       Границу я проходила не так уж чтобы очень долго, но не так уж и быстро. Машинок передо мной было штук пять-семь. И молодой розовощекий украинский пограничник, задав типичные вопросы куда, зачем, откуда я еду, интимно понизив голос и смущенно улыбаясь, предложил:
       - А хотите, быстренько границу пройдете? Вам ничего делать не надо будет? В сторонке постите и все. Хотите?
       Я, быстро прокрутив варианты и, вспомнив прочитанное в Интернете, поняла, что это мне предлагается за мзду ускорить прохождение. Но, во-первых, мзду жалко. Во-вторых, почему я вообще должна платить за то, что должно делаться бесплатно? В-третьих, непонятно как все это будет сделано за эту самую мзду. И будет ли вообще. Потому я состроила наивную рожу и хлопая ресницами, мило поблагодарила:
       - Нет, спасибо большое! Я так пройду. Я просто хочу посмотреть, как это все делается!
       Улыбка с губ пограничника тут же пропала:
       - Удачи, - сказал он мрачно. Черкнул что-то в бумажке-талончике, выписанном на мою машину, сунул его мне и отошел.
       Дальше пошло все не страшно, но долго. Долго осматривали машину. Вернее, не то что долого осматривали, а просто не подходили для осмотра. Потом попросили проехать вперед и снова остановили. Отправили в будочку с документами. Поскольку будочек было две, а в какую идти я не знала, я обратилась к близ стоящему пограничнику. Он попросил мою бумажку-квитанцию, посмотрел, удивился:
       - Вас что, на таможенный досмотр? Вы разве не по зеленому коридору?
       - По зеленому... - я же без каких-то подлежащих декларации вещей ехала. И въезжала точно в проход с пометкой "зеленый коридор".
       - Ну... - протянул он как бы в сомнениии. - Все равно... Вам сюда.
       И указал, куда идти.
       Я отстояла очередь из двух человек к будочке, протянула паспорт и талон, а дама, даже не взяв их, кивнула мне на соседнюю будку. Мда. Там тоже очередь из двух человек. Ну, не страшно. Встала. А из машины выскочила в легком свитерке, а на улице градусов десять и ветер. Холодно. Стою, ежусь. Два человека прошли. Протягиваю паспорт и бумажку-талончик. Дама в окошечке протягивает руку, смотрит на мой талончик и протягивает мне это обратно.
       - Подождите, - говорит. - Я автобус оформляю.
       И кивает на стопку паспортов перед ней.
       Мило-мило... Ну, что делать. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Но холодно же! Может вернуться в машину, куртку взять? Оглядываюсь на машинку: стоит она одна-одинешенька. Все, кто был за ней, уже проехали вперед, а меня не пропускают. Ладно, постоим. Утешаю себя, что таможня -- это ведь тоже своего рода развлечение в путешествии. В обычной жизни ее ведь не увидишь. Озираюсь по сторонам, три раза, чтобы проникнуться, читаю объявление на украинском о запрете ввоза-вывоза мяса животных, ибо они могут быть больны. Жду.
       Дама-таможенница, разобрав половину паспортов автобуса, вдруг откладывает их в сторону, поднимает на меня глаза и требовательно протягиваю руку. За моими документами, я так понимаю. Что ж, видимо, время пришло. Отдаю просимое. Оформляет она меня быстро -- минуты две-три. Отдает документы и снова принимается за отложенную пачку чужих паспортов. Ну, что тут скажешь...
       Честно говоря, у меня было такое подозрение, что розовощекий украинец, огорченный моим нежеланием воспользоваться предложенными дополнительными услугами, сделал какую-то пометку на талончике, что затормозило мое продвижение к финишу. Типа, ах посмотреть хочешь, как все делается? Ну так наслаждайся! Но, может быть, я и не права. Потому что, думаю, у таможенников есть еще множество способов испортить жизнь проходящему границу. Ведь саму машину осматривали довольно быстро. Ну там, правда, нечего было смотреть -- одна небольшая сумка на сиденье и полупустой багажник с еще одной сумкой. Но ведь могли засатвить их достать, раскрыть, показать и т.п. и т.д. А ничего этого не было. Только задержки при оформлении документов. Так что будем считать, что все получилось случайно. Но все равно как-то это очень грустно и неприятно, когда официальные работники, первыми представляющие свое государство иностранцу, вынуждены подрабатывать, выпрашивая у обслуживаемых ими людей, деньги. Уж не знаю, кто тут больше виноват: государство, не способное обеспечить своих служащих достойной зарплатой, или личная жадность самих служащих. Наверное, все-таки первое.
       Хотя, вспомнился сейчас забавный случай. Произошло это на границе в Мексике. Мы уже погостили в стране и готовились к отлету, когда уже в аэропорту, буквально у самого пункта таможенного контроля, гид сообщила нам, что есть запрещенные продукты к вывозу: фрукты и конфеты. И, нежно улыбаясь, добавила:
       - Вас с ними все равно не выпустят, так что, чтобы не выбрасывать, лучше отдайте их мне. Я их с удовольствием приму.
       Кошмар! Почему нельзя было это сказать в момент нашего прибытия в страну или в процессе пребывания? Ну, мы-то ладно -- у нас было всего лишь восемь манго на троих. Но что было делать тем, кто специально покупал фрукты и корзинки для них, чтобы порадовать домашних какой-то экзотикой, которую в нашу страну не завозят по причине того, что она очень быстро портиться?
       Не знаю, как остальные, а мы манго съели. Почти все. Кроме двух -- они уже не влезли. И я решила, что потащу их через границу. Ну, коли обнаружат и отберут, так значит судьба. Выбросить манго добровольно у меня не поднималась рука. А кроме манго у меня был еще один запрещенный товар -- конфеты "Ласточка". Я сладкоежка и конфеты -- грамм триста-четыреста -- привезла с собой из России. Но так и не доела. А они, не приспособленные к жаркому климату Мексики, расплавились, плотно пристыковалась дург к другу, образовав общий слипшийся комок. Ну, при желании, отделить кое-какие экземпляры было можно -- они ведь все-таки были в бумажках, но выглядели они не как конфеты, а как липкое вязкое нечто. Но выбрасыать конфеты -- кощунство какое! И потом, предстоял еще десяти часовой перелет домой, когда делать нечего и конфеты -- неплохая вещь, чтобы его скрасить.
       И так, у меня два запрещенных товара и я подхожу к таможне. Обычно таможенники довольно равнодушны -- лениво поглядывают на высвечивающие на экране вещи и, если уж что-то выглядит совсем неподходящим для самолета предметом -- просят открыть сумку и изучают то, что их озадачило. Но мексиканские таможенники были полны служебного рвения: они открывали каждую -- каждую! - сумку. Щупали вещи, выкладывали, рассматривали. Я, приближаясь в очереди, мысленно вопила: "Мама! Бедные мои манго! Точно отберут!!!"
       Подошла моя очередь. Может, прокатить?.. Нет, не прокатило. Таможенница раскрыла замок и начала активно копаться в недрах багажа. Я, надеясь, что штрафовать меня все-таки не будут, мысленно смирилась с потерей вкусных фруктов. Но, к моему удивлению, таможенница вытащила не пакет с манго, а кошель с липко-сладким комочком конфет.
       - Что это?
       Ай-яй-яй! Контробанда! Поймали!!! Кошмар!!!
       - Конфеты... - лепечу я. И, пытаясь как-то оправдаться, восклицаю: - Но они не из Мексики! Я их с собой привезла!
       - Из России? - строго уточняет таможенница.
       - Да...
       - Можно мне взять? - спрашивает она, развязывая кошель и кивая на пестрый ком.
       - Да-а-а... - непонимающе подтверждаю я. Чего она от них хочет? Отдать на экспертизу, чтобы проверить, не отравлены ли?
       Девушка отделяет от общего комка штук пять конфеток, бросет на тарелочку позади себя. Сообщает:
       - Попробую. Люблю конфеты из России.
       И отдает остальной пакет мне.
       Я разеваю рот. Во-первых, в первый раз вижу, чтобы таможенник просил чем-то угостить его из багажа пассажира, во-вторых, было очень неудобно, что конфеты имеют такой непрезентабельный вид. В-третьих, я поверить не могла, что меня так-таки выпускают с конфетной контробандой и не обнаруженными манго. Чудо! Алилуйя! Потому, проникшись, я захлопываю рот и уже по собственному почину отковыриваю еще несколько липких комочков в пестрой обертке (из тех, которые еще как-то можно было отковырять в общей оплвышей массе) и отдаю милой девушке. Она очень рада.
       Ну, это было к вопросу о таможнях.
       Что касается румынской границы, то прошлась она как-то очень быстро. Спросили куда и зачем я еду. Поскольку виза у меня была шангенская и на территории Румынии я должна была находиться только как транзитник не больше пяти дней, я сказала, что в Болгарию.
       - А в Грецию? - спросили меня.
       - Нет, в Грецию не поеду, - я с сожалением покачала головой, тут же представив, как было бы здорово заехать еще и в Грецию.
       - Счастливого пути, - пожелал мне пограничник и пропустил.
       Помню, что было уже совсем темно, когда я покинула границу. Сначала за мной еще ехали какие-то автомобили, но потом они обогнали меня и я осталась на трассе одна. Помню это пьянящее ощущение свободы. Я так-таки сделала это -- добралась до Румынии! И осознание, что это чужая и жутко интересная страна. И радость, и удивление. И чужое небо над головой, и чужая трасса под колесами, и огни чужого города на горизонте... И я буду здесь еще несколько дней и посмотрю все-все-все! Супер!
       Гостиница у меня была забронирована в Сучаве. Через booking.com, естественно.
       Когда я ездила в автомобильное путешествие по Польше месяцем раньше, то бронировала все места проживания заранее, еще из дома. А сейчас я это сделать не успела. Да и не толко это, даже маршрут у меня был составлен только примерно, а не так, как по Польше -- точно, досконально, с указанием всех координат достопримечательностей для навигатора. Потому, проживание на следующий день я всегда бронировала накануне, получив доступ к Интернету в очередной гостинце.
       Первая моя гостиница в Румынии находилась в городе Сучава называлась Pensiunea Marc 2* (N47*39.648 Е26*18.026).
       В городе я заблудилась. Нет, ничего страшного. Но просто это был первый румынский город на моем пути, встретившийся в темноте ночи. Я еще не успела привыкнуть ни к местным светофорам, ни к местной разметке, ни к указателям. Потому, хотя навигатор вел точно, я умудрилась свернуть не туда. А потом еще раз не туда. Ну и еще раз -- для коллекции. В целом -- ничего ужасного, всего лишь навсего увеличение пути до конечного пункта километров на деять. Но, к счастью, на машине это не так страшно, как пешком.
       Город Сучава показался мне большим, но пустым. Время -- часов десять-одиннадцать вечера, но машин было очень мало. А людей на улицах совсем не было.
       Гостиница Pensiunea Marc 2* располагалась на окраине города, -- ну, так бывает практически со всеми недорогими гостиницами. Pensiunea Marc -- здание, совмещающее в себе небольшую заправку, магазин и саму гостиницу. Обещанная общественная парковка -- прямо на заправке. Ну, в смысле, пристраиваешь машину сбоку заправки и все. Тишина и пустота. И темные окна. "А если все спят? Что я буду делать? Где я буду ночевать?" - заволновалась я. Но, к счастью, в комнатке, где обычно сидит кассир-заправщик, обнаружился бодрствующий дяденька. Встретил он меня очень доброжелательно, но на мой вопрос о гостинице, брони и booking.com он ответил длинной тирадой на румынском. Языковой барьер, будь он неладен.
       - English? - спросила я с надежной.
       Дяденька с извиняющейся улыбкой покачала головой. Вот так так! И как мы будем объясняться? Но дяденька ничего больше выяснять не стал. Вытащил бумажку, показал ее мне. Там была записана моя фамилия. Я усиленно закивала. Он отложил бумажку, извлек толстую книгу, записал меня туда, дал расписаться и проставил сумму -- что-то около 12 евро. Евро? Почему евро? Ведь в Румынии же леи!
       - А леи? - переспросила я.
       - O'k, - кивнул он, секунду помедлив.
       - Сколько? - спросила я по-русски. Все равно английский не работает.
       Дяденька понял. Вытащил калькулятор и начал сложные расчеты. Умножить, разделить, еще что-то сделать... Каждое действие он писал на бумажке и считал дальше. Я стояла в ожидании и озадаченности. Непонятно, как-то... Я считала, да и читала в Интернете, что в Румыни свои деньги, а здесь, оказывается и евро берут...
       Наконец, сложный расчет был закончен и мне прдеъявили бумажку, всю исписанную циферками. Внизу -- нужная сумма. 55 лей. А у меня -- 400 лей двумя бумажками по 200. Протягиваю двести лей. Дяденька взмахивает руками и начинает тараторить по румынски. Я не понимаю. Он смотрит на мое озадаченное лицо и, пристально впившись в меня взглядом, начинает говорить медленно и внятно, видимо, надеясь, что если он постарается, то быстренько выучу румынский и смогу понять его объяснения.
       - Не понимаю, - говорю я по русски. И это же повторяю по-английсий, усиленно мотая головой.
       Дядечка снова начинает тараторить, распахивает ящик стола, полный каких-то местных денежных купюр, ворошит их рукой, захлопывает ящик и вопросительно смотрит на меня. Но я все равно не понимаю! Решаю: хорошо, если у них такая проблема с леями, проплачу евро. Вытаскиваю 20 евро, показываю.
       - О! - снова всплескивает руками дядечка. Снова распахивает ящик и ворошит рассыпанные деньги. - О!
       Наконец до меня начинает доходить, что, видимо, у него нет сдачи. Но и разменять что-то где-то уже нереально -- ночь же во дворе. У меня нет никаких предложений. У него, видимо, тоже. Мы растерянно смотрим друг на друга. В конце концов, он махает рукой:
       - Ладно! - забирает мои 200 лей, отдает мне 150. 5 недоплаченных лей (около 50 рублей) -- скидка.
       Разобравшись с денежными вопросами, он ведет меня во вполне милый номер: довольно большая комната -- около 20 метров, две раздельные кровати по углам, тумбочки около них, шкаф, телевизор. Все мило, все чисто. Ванная комната с душем и туалетом имеются. Вход в нее из прихожей через маленький предбанничек размером метр на метр.
       Мне все нравится. Я благодарю дяденьку. Он что-то произносит по-румынски -- наверное желает хорошего отдыха - и уходит. Я брожу по комнате, потом распаковываю вещи, потом выхожу в Интернет (Wi-Fi был очень-очень слабенький, еле живой). А потом уже собираюсь отправиться в душ. И -- оп-па! - сюрприз! Маленький предбанничек, ведущий из моей прихожей в ванную, оказывается, ведет еще куда-то: в нем имеется еще одна дверь. Поколебавшись -- а вдруг это дверь в соседний номер, где почивают ничего не подозревающие люди -- я тяну ее. И она открывается! И действительно, в соседний номер! Только, слава богу, людей там нет, номер пуст. Это спальня, которая гораздо уютнее, чем уже освоенная мной комната. Широкая кровать, косметический столик, большое зеркало, красивые занавески на окнах... А ко всему этому -- еще и теплые полы. Круто. У меня двухкомнатный номер за малюсенькую цену в 550 рублей. Все бы хорошо и можно было бы наслаждаться комфортом, но вот беда -- из этой комнаты есть отдельный выход в коридор... И дядечка, заселявший меня, об этой комнате никакх не упомянул... А вдруг ночью приедет еще кто-то и его заселят в этот номер? Представляю восторг этих заселенных людей, отправившихся в ванную и вдруг обнаруживающих вторую комнату со мной почивающей! Или, наоборот, представляю свое пробуждение от их удивленых ахов или извинений. Кошмар! Идти обратно на совмещенный с заправкой рецепшен и выяснять обстановку было уже поздновато -- имелся большой шанс, что дедечка устроился спать -- да и лень, честно говоря. Потому я поразмышляла-поразмышляла и просто приперла дверь в предбанничке стулом. Преграда получилась, конечно, аховая, но я понадеялась, что, если кто-то пожелает пробраться в мой номер, то этот стул, падая, хотя бы загремит и разбудит меня, чтобы я могла встретить пришельцев в боевом состоянии.
       К счастью, никто врываться ко мне не пожелал и ночь прошла совершенно спокойно. Эх, знала бы -- устроилась бы на ночевку в красивой спальне с широкой кроватью и теплыми полами...
      
      
       19.10.2013, суббота
       Итак, первый день в Румынии. Я собиралась провести его с максимальной пользой: во-первых, горы, во-вторых, замок Дракулы.
       Румынские горы -- это Карпаты. Горы я очень люблю, но в связи с ограниченностью по времени надолго задержаться здесь, теоретически, не было возможности -- в этот день до следующей забронированной мною гостиницы нужно было пройти около 450 км. А ведь нужно еще посмотреть замок Дракулы, ради которого я, вроде бы, и ехала в Румынию. Потому я хотела шустренько заглянуть в ущелье Биказ, потому посмотреть на Красное озеро -- и вперед, в город Брашов, рядом с которым находится замок Дракулы.
       Шустренько не вышло. Ну, что поделаешь, если я люблю горы больше, чем замки?
       Две вещи в мире очень впечатляют меня: море и горы. Они очень разные, но дают схожие ощущения: величие, размах и незыблемость. Мы, люди, считающие себя венцом творения - наши амбиции, стремления, огорчения и обиды - ничто по сравнению с ними. Есть мы, нет нас -- это неважно. Горы и море есть. Сейчас. И были. И будут. Всегда. Независимо от нас. Они - синоним постоянства. И вечности.
       Румынские Карпаты не очень высоки, но очень красивы. Особенно осенью, когда деревья разнаряжены в свои самые велоколепные одежды красного, золотого, багряного, желтого оттенка. Горы, ущелья и селения в ущельях... И множество повозок на дорогах. Да-да, именно повозок. Телег, в смысле. Сооружений на колесах движимых одной или двумя лошадинными силами. Лошадки где-то тощенькие, где-то мощненькие. Где-то тяжеловозы с утойчивыми ногами и основательными крупами и шеями. На телегах -- возница или два. И груз в виде хвороста. Натурально хвороста -- длинные деревянные ветки и палки. Явно из ближайшего леса.
       Я все ехала и удивлялась: почему повозки и лошади? Почему не автомобили? И это в наш современный век техники! Ведь авто и прицеп к нему, вроде бы, гораздо выгоднее, чем телега и лошадь. Может быть, автомобили очень дороги? Но ведь и содержать лошадь тоже не дешевое дело... Ну вот, к сожалению, так я и не разгадала эту загадку.
       Что касается уещелья Биказ, то "Ущелье Биказ (рум. Cheile Bicazului -- Ключи Биказа, венг. BИkАs-szoros) -- одно из наиболее впечатляющих природных мест Румынии, расположено на северо-востоке страны в Восточных Карпатах, в жудецах Нямц и Харгита. Высокие скалы ущелья разделяет горная речка Биказ. Оно является самым глубоким и длинным в Румынии и соединяет провинции Молдова и Трансильвания". Это из Википедии. Ну, что я могу сказать? Да, так и есть. И одно из самых впечатляющих мест. И речка тоже имеется. В дорога, идущая через него, ведет в Трансильванию.
       Красиво. Действительно очень красиво. Скалы, уходящие ввысь, узкая вьющаяся дорога между ними, шум реки, протекающей рядом... Имеется две точки торгово-сувенирной деятельности. Ну, рыночки-базарчики, в смысле, где местные жители выставляют товары на продажу. Хватает всего: и мелких сувенирчиков, и одежды. Мягкие тапочки-шубенки, меховые шапки, хорошенькие дубленочки... Ну и всякие "самоделки своими руками": кружевные скатерти и салфетки, бараньи шкуры, глиняная посуда... Цены -- нормальные. Примерно как наши российские. А даже, может, чуть-чуть пониже. Выбирай -- не хочу. Продавцов значительно больше, чем покупателей, и потому они очень радуются каждому притормозившему и соизволившему пройтись по торговым рядам. Снимают с вурхотуры, стаскивают с вешалок, суют в руки любую вещь, стоит на нее только взглянуть, а не то что попросить. По-английски не говорят. По-русски тоже. Цены пишут на калькуляторе. Очень доброжелательны, хотя держатся немного застенчиво. Но, мне кажется, с удовольствием бы пообщались, кабы не языковой барьер.
       Одним словом, зависла я там, в этом ущелье Биказ. Сначала в торговых рядах, потом просто в ущелье -- надо же сфотографировать, осмотреть. Потом у реки -- надо же посидеть, полюбоваться. А потом еще и у Красного озера.
       Красное озеро (N46*47.000 E25*47.000) -- это просто озеро, но красивое. Ровная гладь воды, в которой молчаливо плывет отражение гор, время от времени цепляясь за выступающие над поверхностью пеньки деревьев. Пеньков-обломков очень много. Стоят и по отдельности, и группами. Не знаю, откуда они взялись. Ну, может быть остались с момента образования озера?
       Согласно Википедии, Озеро Красное или Убийца (рум. Lacul Ro?u, венг. Gyilkos-tС Лакул-Рошу) -- естественное озеро в на северо-востоке Румынии, в Восточных Карпатах, рядом с ущельем Биказ. Озеро образовалось в 1837 году в результате сильных ливневых дождей и мощного обвала скал, которые перекрыли горную речку, образовав некое подобие дамбы. Оно имеет форму буквы "Г", глубину 10,5 метров, площадь 114676 кв.м. и длину береговой линии 2830 метров. Рассказывают, что раньше на месте озера было пастбище, там пастухи пасли стада овец. Однажды налетела страшная гроза, начался ливень, пастухи попрятались, кто где мог. Гром, молнии, сотрясение земли -- спастись не удалось никому. А наутро на месте речной долины оказалось озеро. Много людей и животных погибло, и воды озера были окрашены их кровью. Потому его и назвали Красным озером или Убийцей.
       Это из Википедии. А еще есть легенда. Разбойник похитил молодую девушку и стал уговаривать ее стать его женой. Она отказывалась и, в конце концов, взмолилась к небесам, чтобы они помогли ей избежать этой участи. Ее услышали. Большая часть скалы обвалилась и погребла под собой разбойника. А еще завалила горную речку и образовалась запруда - Красное озеро. По-моему, девица тоже погибла. То ли под скалой, то ли в озере. Ну и еще толпа народа заодно.
       У озера имеется несколько кафешек, какие-то предприимчивые румынские граждане организовали прокат лодочек. Так что, думаю, летом на берегах людно. А сейчас, осенью, народ был, но не так уж и много. На лодочках я не каталась, а по берегу прошлась, посидела на специально установленных скамеечках, полюбовалась отражением гор. Вроде бы, не так уж долго, но время же убегает незаметно...
       В общем, когда я двинулась в обратный путь, то было уже около четырех-пяти часов дня. А мне до замка Дракулы еще больше 200 км... Грустно. Замок - это музей. У него явно есть режим работы и сомнительно, что продолжительность его рабочего дня дольше, чем до шести-семи вечера. И вопрос, "что делать?" встал ребром. Не посмотреть замок и уехать дальше - ужас! Как?! Я же мечтала увидеть его! Остановиться на ночевку в Брашове или в небольшом городке Сигишоара, в котором непосредственно расположен замок, и посмотреть это вампирье гнездо утром - невозможно. Я сделала такую глупость и накануне забронировала отель неподалеку от Бухареста, а это на 90 км вперед по маршруту моего следования. Уехать на ночевку (90км!), потом с утра вернуться в замок (90 км!), потом ехать дальше - в Бухарест (90 км + 100 км) - ужасть! Я думала-думала, прикидывала-прикидывала и решила, что выберу последний третий вариант. А что делать? Не могу же я уехать из Румынии и не увидеть того, ради чего я в нее ехала?
       Все твердо решила, двинулась вперед, преодолела нужные 200 км и, оказавшись в Брашове, вдруг все перерешила. От Брашова до замка километров 30. Это копейки. Но от моей забронированной гостиницы - это новые 200 км. А вдруг утром после ночевки мне будет лень ехать обратно в такую даль? (Ну да, ну да: я такая загадочная, что меняю решения по десять раз на дню. Женская логика. И вообще, чего возьмешь с блондинки?) А если мне будет лень ехать обратно, то я так и не увижу замок, и это будет ужасно.
       Одним словом, я решила проехать эти оставшиеся до заветной цели 30 км, посмотреть на нее и, если она меня очень сильно впечатлит, то я без проблем вернусь к ней утром. А если не очень - то можно не возвращаться и двигаться сразу в Бухарест.
       Брашо?в (рум. Bra?ov, венг. BrassС) -- один из десяти крупнейших городов в стране и к тому же красивый - судя по картинкам в Интернете. Почувствовать, что он большой я смогла, ибо пересекала его, да еще и заблудилась: был ремонт, основная дорога на выезд из города была перекрыта, местные куда-то очень шустро сворачивали и, видимо, объезжали этот ремонт, а мне, идущей по навигатору, сделать это было намного сложнее. Навигатор ведь знает, что дорога лежит именно здесь и требует пользоваться именно ей, невзирая на запрещающие таблички и груды песка и щебня. Пришлось мне стиснуть зубы и, не обращая внимания на его панические вопли: "Вы ушли с маршрута!" самой выпутываться из сложившейся ситуации. Так что объемность города я оценила, а вот оценить красоту его старых готических кварталов времени уже не нашлось: девять часов вечера, 30 км до Сигишоары и 130 до гостиницы. Поспать-то ведь тоже когда-то надо?
       И я отправилась к Дракуле. Чем еще заняться ночью, поближе к двенадцати, как не отправиться на встречу с вампиром?
       Провожали меня, кстати, стоящие на горе при въезде-выезде из города светящиеся буквы "Брашов". Выглядят они примерно также, как надпись "Голливуд", мелькающая во многих американских фильмах. Красиво.
       Сигишоара - городок небольшой, но под завязку забитый гостиницами, отелями, мотелями. Большущие переливающиеся огнями гостиничные комплексы, небольшие мотельчики со скромным, едва видным в темноте названием, гостиницы среднего уровня - не такие помпезные, как первые и не такие смущенно жмущиеся, как вторые... Вообще, мне показалось, что чуть ли не весь город состоит из одних гостиниц. Знала бы я это заранее - ни за что не стала бы бронировать свой мотель под Бухарестом.
       Я все ехала и выглядывала: где же этот самый замок Дракулы? И все боялась, что слепяще-переливающиеся, будто громадные елочные гирлянды, огни гостиничных комплексов не дадут мне его разглядеть. И все-таки я увидела его! Стоящий на высокой темной скале, эффектно подсвеченный, он казался парящим в ночи без всякой опоры. Он на миг мелькнул в ночи по курсу моего движения, и исчез, пропал, будто мираж: далекую скалу заслонили близ расположенные домики, а дорога, изображая серпантин, начала виться и вилять. Ай-яй! Нет! Где он?! Где?! Я закрутила головой, пытаясь поймать исчезнувшее видение. Улица вдруг быстро и неожиданно вывела меня в центр: обилие кафешек, ларечков. В свете фар блеснул указатель с буковкой "P" и надписью "К замку". Я, не успев затормозить, проехала вперед. Ай! Надо разворачиваться! Но разворачиваться было негде: узкая вьющаяся улица с неожиданными поворотами, сплошной полосой и видимостью меньше 100 метров. Вперед-вперед-вперед... Никаких разворотов. Ярко освещенность перешла в среднюю освещенность, по бокам замелькали небольшие и явно частные домики, и стало ясно, что я ухожу от центра, а, значит, и от замка. Да что же такое! Я сейчас уже за город выеду! Где разрыв сплошной?!
       И он нашелся. И очень удачно, потому что, когда я развернулась, то, во-первых, там нашлось место для парковки и чьего-то частного забора, а, во-вторых, в просвете древесных крон я вдруг увидела ЕГО! Этот самый замок, к которому я так рвалась!
       Замок Дракулы или замок Бран (N45*30.906 Е25*22.059) был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. Возведенный на вершине скалы, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы. Это все сведения из Вики.
       Но на самом деле замок Бран превратился в замок Дракулы после выхода романа про вампиров под названием "Дракула" Брема Стокера (вот она сила искусства!). В романе описано, что граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Туристы, мечтающие посмотреть на обитель вампира, посчитали, что замок Бран для этого вполне подходит. Он как раз в Трансильвании... недалеко от ущелья... Ущелье, правда, имеет другое название, но это не так уж важно, не правда ли?
       Все это я, в общем-то, прочитала не к моменту отъезда в Румынию, а в процессе поездки по ней и, конечно же, была немножко разочаровано: а вампира-то, оказывается, на самом деле в замке и не было... В утешение я решила прочитать эту самую книгу Брема Стокера "Дракула". Уж если реальность не радует, то пусть хоть художественное творчество восполнит пробел. Это было очень неудачное решение.
       Читать книгу во время поездки, конечно же, было некогда. Потому я скачала ее аудио-версию. И начала слушать. Версия оказалась своеобразной в техническом плане -- ее нельзя было перемотать вперед или назад. Можно было только слушать весь файл подряд. Я начала. Сначала с интересом, потом лениво, потом она меня достала. Нет, не так. Надо сказать: ужжжжжасно достала!!!
       Неинтересно, затянуто, скучно. Герои действуют, думаю, поступают очень глупо. Все какие-то неестественные, ненастоящие. Но я упорно слушала-слушала-слушала, надеясь, что скоро, ну уже совсем скоро -- вот еще чуть-чуть потерпеть! - и книга закончится. Ну, если уж я начала, должна ж я узнать, чем там все завершится? Я держалась два дня. Представляете, два целых дня! Без музыки, только под голос аудио диктора, начитывающего неинтересный текст. Поскольку выключить магнитолу совсем было нельзя -- пришлось бы начинать слушание с начала (перемотка-то не работала!) -- я выключала звук, ехала в тишине, снова включала, слушала (причем никаких проблем с пониманием, что просиходит -- настолько затянуто повествование), потом снова слушала, снова выключала звук. В конце концов я не выдержала, нашла этот файл на ноутбуке и посмотрела, сколько же осталось до конца. К моему ужасу оказалось, что я едва-едва добралась до середины. Решив, что терпеть это еще два дня нереально, я с с облегченным вздохом, вырубила эту тягомотину и включила музыку. Кайф!
       В общем Брем Стокер с его вампиром впечатления не произвел и оставалось только надеяться на магию самого замка, да на собстенное воображение.
       Замок не подвел. А воображение при виде его, парящего высоко над городом, сияющего среди причудливо изогнутых темных силуэтов деревьев, подсказало, что лучше бы тут писать чего-нибудь фэнтезийное. Про заточенную сюда злым колдуном принцессу, про королевство, погруженное в вечный сон, про дракона, охраняющего его... Красивый замок. Но совсем не вампирский.
       Хотя маленький моментик скрасил разочарование от несостоявщейся встречей с таниственным Дракулой. Когда, налюбовавшись замком, я повернулась, чтобы идит к машине, то обнаружила, что на улице я уже не одна. Идущий навстречу прохожий был в черной куртке, черных брюках и ботинках, а вместо лица -- маска. Белое лицо с разинутым ртом и провалившимися глазницами. Представляете, как круто увидеть такое рядом с легендарным местом? На пустой улице. В чужом городе. В двенадцать ночи.
       Пока я соображала, что с этим делать, человек подошел к моей машине, внимательно осмотрел ее, прижался маской к боковому стеклу, пытаясь разглядеть, есть ли кто-нибудь в салоне. Ай-яй-яй! Что ему нужно от машины?! Грабить собирается? И маску специально для этого натянул -- чтобы не узнали?!
       Странный прохожий немного потоптался рядом с машиной, поднял голову, обнаружил застывшую меня и решительно зашагал вперед. Было совершенно ясно, что направляется он прямиком ко мне. О, господи! И что мне делать? Ну не бежать же с криком: "Помогите!" Потому я сделала большие глаза:
       - У-у-у!.. Страшно!..
       Чудовище остановилось, покрутило головой, демонстрируя костюм, подняло руки и... стянуло маску. Под ней оказалась мордаха мальчишки, мелкого - лет одиннадцати. Довольного-довольного! Улыбающегося до ушей! Видимо прелестное детё приобрело маску совсем недавно и очень хотело произвести впечатление хоть на кого-нибудь. А улица, как назло, совершенно пустая. Увидел мальчик машину, понадеялся на наличие водителя, заглянул -- в салоне никого... Вот огорчение! А тут - так кстати! - я...
       Приятно кому-то доставить радость. Поулыбались мы друг другу, кивнули и разошлись в разные стороны.
       Села я в машину и решила, что вопрос с завтрашним днем решен: не поеду я сюда обратно, а двинусь сразу в Бухарест. Внешне замок я посмотрела и этого достаточно. А внутри... Так ведь там Дракулы нет, только музей средневекового искусства - коллекция старинного оружия, рыцарские доспехи, румынская мебель и другие предметы старины... И никакого намека на вампиров. Так что я решила, что вполне могу пропустить внутрений осмотр, поскольку музеями как таковыми, к сожалению, не увлекаюсь.
       Complex Turistic Paralela'45 (N45*01.989 Е25*49.135) -- мой забронированный отель -- действительно оказался комплексом. Там было несколько корпусов самого мотеля, ресторан, еще какие-то строения. Кажется, даже что-то типа шиномонтажа и ремонта авто. Я не сразу сообразила, куда именно мне нужно идти: рядом были еще отели. Я забрела не в тот, который нужно, долго объяснялась с девушкой (она -- по-румынски, я -- по-русски и по-английски), которая пыталась поселить меня в свой отель, а не в забронированную Paralelaэ'45. Потом она все неохотно указала нужно направление. Я пошла. И дошла до ресторана. Под залихватскую румынскую музыку и веселые выкрики отдыхающих, долетающие из окон, долго кружила вокруг него, пытаясь найти гостиницу. Наконец, отчаявшись, зашла прямо в ресторан -- узнать куда же мне идти дальше. И -- алилуйя! - стойка рецепшен оказалась прямо в ресторане. Меня ждали, мне были рады, оплату попросили в виде 16 евро (примерно 700 руб.), а не в леях. И еще плюс ко всему рецепшеонист -- молодой человек приятной наружности -- говорил по-английски. Первый встреченный мною в Румынии человек, говорящий по-английски! А вот девушка, которая провожала меня с ключом до номера, по-английски уже не говорила.
       Номер был неплохой. Небольшой, но чистенький и аккуратненький. Душ и туалет имелись. Wi-Fi тоже. И широкая удобная кровать. А еще я обнаружила балкончик. Вернее, не балкончик, а балконную дверь, ведующую прямо на крышу. Вау! Круто постоять на карнизе румынского дома в два часа ночи обозревая окрестности! Я с энтузиазмом задергала защелки двери, собираясь воплотить идею в жизнь, но, к сожалению, этого не получилось. Хозяева отеля, понимая, что гости не всегда адекватно могут оценить свои сылы, от греха подальше намертво замуровали балконную дверь. Открыть мне ее не удалось и повздыхав, я пошла проверять электронную почту и устраиваться спать.
      
      
       20.10.2013, воскресенье.
       На этот день был запланирован Бухарест, преодоление Румынско-Болгарской границы и прибытие в Варну.
       Бухарест мне понравился. Он большой, но туристы, в основном, бродят в центре. Центр, как во всех городах, невелик и ограничен несколькими улицами.
       Честно говоря, рассказывать чего-то особенного по пребыванию там не могу, но мне просто понравилось. Основное, что я хотела посмотреть -- Дворец Парламента (N 44*25.633 E 26*05.267). Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента (площадью 350 000 м« и объёмом 2 550 000 мЁ), а также самым тяжёлым зданием в мире. Ну что ж, Вики не ошибается. Здание действительно громадное и впечатляющее.
       А еще узенькие улочки, старинные дома, толпы гуляющих... Все красиво.
       А еще - о чудо! - в Бухаресте говорят по-английски. В кафе, в магазинах. Запросто, без проблем. Это в отличие от всей остальной Румынии.
       Я провела в городе около двух часов -- столько, сколько могла позволить по времени. Просто гуляла, просто смотрела. А потом отправилась в Болгарию. До курортной Варны было около 300 км...
      
      
       А вот сейчас, дальше, пойдут дневниковые записи, которые я вела каждый вечер, заселившись в очередную гостиницу.
       Это все тот же день -- 20.10.2013, воскресенье.
      
       Болгария...
       Замечательная страна! Второй мой визит в нее и я снова чувствую и ее близость, и расположение и прямо физическое удовольствие от пребывания в ней.
       И от чего это, интересно, зависит, что некоторые страны нравятся очень-очень, некоторые - так себе, а некоторые активно не нравятся?
       Всегда мечтала посетить Абхазию и никак не могла бы предположить, что она так не ляжет мне к душе. Красивая природа - это да. Но это единственный плюс, который не покрывает остальные минусы: разруха, коррупция, воровство и - что, поделаешь, у каждого свои бзики -- но меня сильно печалит наличие множества бездомных животных. Собак, кошек. Брошенных, голодных, умильно и умоляюще заглядывающих в глаза. Выпрашивающих, вымаливающих еду у сытых самодовольных туристов. А то и надеющихся, что их полюбят, и - вот оно собачье счастье! - возьмут с собой. Кто-то из туристов так и делает - увозит собак или котят в Россию. Но этих брошенных несчастных такое количество, что никаких туристов не хватит...
       В Румынии, кстати, тоже очень много бездомных собак. Очень-очень много! И еще нехороший момент -- громадное количество сбитых машинами. Буквально каждые несколько километров -- лежащая на обочине собака. Ужас. Это очень неприятно, очень напрягает.
       Но это я так, прошу прощения, отвлеклась. А вот Болгария - да. Чем-то она очень близка моему сердцу. Впрочем, не только моему. Многие туристы (большинство) отзываются о ней очень положительно. И для этого есть все условия: комфортный климат, красивая природа, море и горнолыжные курорты, доброжелательные местные жители с языком, который нам понятен. Они понимают нас, мы - их. Это, во-первых, очень удобно. Во-вторых, подсознательно дает какое-то чувство единения. А, может, дело не в языке, а в менталитете. Ну, как бы то ни было, при общении с жителями Болгарии у меня всегда подсознательно всплывает выражение "братья-славяне".
       Границу Румыния-Болгария я прошла на "ура". Румыны ничего не проверяли, только содрали десять лей (около 90 рублей) за "проезд по мосту". Мост был. Красивый, мощный. И река под ним тоже была хороша. Но десять лей все равно жалко.
       После денежного сбора я все ждала, во-первых, мост, а, во-вторых, румынский таможенный пункт. (Должны ведь меня были где-то проверить и отметить мой выезд?) Но к моему удивлению табличка "Болгария" висела прямо над съездом с моста. А сразу за ним, метрах в ста, стояли таможенные будочки этой же страны. То есть румыны никак меня не осмотрели и мой выезд не отметили. Непонятно... Но поизумляться этому я не успела, так как подъехала к болгарскому посту.
       Передо мной оказалась всего одна машина, и, шустро осмотрев содержание ее багажника, пограничник направился ко мне. И на русском (может, конечно, на болгарском, но звучало это также, как и на русском) попросил паспорт и техталон. Получив желаемое, велел проехать вперед и подождать за постом. Я - озадаченная и неуверенная - проехала. Типа, как так? А осмотр машины? А чего-нибудь спросить меня? Ведь на предыдущих границах меня все время что-нибудь спрашивали...
       Проехала я дальше, чем нужно, метров на двести. Я же не знала, что нужно встать сразу же после будки, как делали все нормальные люди. Вернулась обратно пешком - как раз к моменту, когда таможенник вынес мой паспорт.
       - Все? - недоверчиво спросила я, забирая документ. - Можно ехать?
       - Да. Добро пожаловать и доброго пути.
       И я уехала. Вот так вот просто - без проверок и осмотров машины. Круто!
       Для езды по дорогам Болгарии требуются виньетки. Типа, покупаешь эту виньетку и тем самым оплачиваешь пользование автодорогами. Информация о необходимости иметь виньетку повешена уже перед самым болгарским постом, и потом еще несколько напоминаний, вплоть до того, что на таможенном здании привешен плакат о продаже виньеток. Но, правда, оказалось, что их там не продают.
       - На любой заправке купите, - сказали мне таможенники, и я поехала на заправку.
       Да, на любой заправке виньетки есть. Это такие талончики с какими-то блестящими наклеечками, похожие на наши старые талоны техосмотра, которые нужно было прицеплять на переднее стекло автомобиля. Болгарские виньетки, кажется, тоже надо нацеплять на стекло. Но, поскольку я была не уверена в этом, то просто положила на полочку над бардачком. Коли остановит полиция (тьфу, тьфу, тьфу!), то предъявлю. Коли велят - наклею.
       Кстати, на болгарской таможне, прежде чем пропустить меня вперед, попросили предъявить румынскую виньетку. Так что, если даже как-то удалось покататься по стране без нее, то на границе без этой бумажки уже никак не обойтись.
       Что касается дороги на Варну, то она хорошая. Половина пути (примерно сто километров) идет с частой встречей населенных пунктов. А вторая половина (примерно те же сто километров) - автострада со скоростью движения сто двадцать километров в час. Так что, как говорится, полет нормальный, идем по приборам. Я, правда, сто двадцать не летела - я же все-таки девочка. Ну и ночь во дворе уже к тому времени настала, чужая страна, чужая трасса.... Да еще учитывая то, что при этой скорости машинка пожирает бензин как голоднющий троглодит, а стоимость его в Болгарии (как и в Румынии) немаленькая - где-то пятьдесят семь - шестьдесят рублей за литр... В общем, ехала я где-то наши традиционные девяносто. Ну и ничего страшного - доехала ведь. А, как говорится, тише едешь - дальше будешь.
       Гостиницу, забронированную по booking.com, нашла по навигатору быстро. Правда, оказалась она совсем на окраине Варны, но это ведь неважно. Завтра я ее все равно покину и уеду в центр - хочу посмотреть Дельфинарий и еще парк у моря. Есть тут, говорят, такой, переделанный из бывших заброшенных районов и свалки.
       А гостиница (вернее, мотель) хорошая. Называется Ivanova Cheshma Guest House. Небольшой, но чистый и уютный номер. Кондиционер, который мне пришлось поставить на максимальное тепло - на улице около десяти градусов. Ванна и туалет. Правда, добиться воды из душа я так и не смогла, но плюнула и решила, что, как говорила Скарлетт: "Подумаю об этом завтра". Может быть, на крайний случай, один день я смогу обойтись без душа.
       Хозяин мотеля, кстати, тоже выше всяких похвал. Рассказал, что открыл отель надевано -- в августе. Остаток туристического сезона отработал неплохо и надеется, что и осенью, да и зимой гости не переведутся. Варна ведь популярное направление. Говорил по-русски, употребляя некоторые болгарские слова. Очень приятный мужчина: милый, обаятельный. Донес мои вещи до номера, показал где, что и как, включил кондиционер, заботливо поинтересовался, успела ли я покушать в пути и, услышав утвердительный ответ, удалился, пожелав спокойной ночи. Рядом, кстати, есть ресторан -- из этого же комплекса Ivanova Cheshma -- не успевшим покушать в пути можно пойти туда.
       Минус отеля только один (но для меня существенный) - Интернета в номере не оказалось, несмотря на то, что на booking.com он заявлен, как наличествующий на всей территории гостиницы. Wi-fi до моей комнаты не дотягивался. Потому пришлось мне спускаться на рецепшен и сидеть там, выбирать по этому же booking.com следующие гостинцы - в городе Браила, который находится как раз перед границей Украина-Румыния и в Одессе. В Одессе, кстати, у меня будет номер без окна. Вот экзотик, да? Посмотрим, что это такое. Надеюсь, там будет чем дышать...
      
      
       21.10.2013
       Эх, Болгария, Болгария... Восхищалась я ей, восхищалась... Людей хвалила... А на последок мне такой сюрприз: мою машину поцарапали. Не случайно. Намеренно. Гвоздем по дверце. Штук десять-пятнадцать глубоких царапин. Жалко мою ласточку - сил нет!
       Конечно, в какой-то степени есть и моя вина. Но то, что сделал этот нехороший человек - это... Ну, я прямо не знаю. Содеянное совершенно не соразмерно с неудобством, которое я ему причинила. Дело было в Варне. В этом городе я хотела посмотреть парк "Морска Градна", который, вроде как, был построен на месте неухоженного полузаброшенного-полусвалочного района. Парк я нашла. И даже - о, чудо! - парковку прямо в парке. Вот только местечки-то все были заняты. А представляете, как в чужом городе и в чужой стране сложно искать парковку? Во-первых, сложно даже просто найти ее. Во-вторых, понять, платная она или нет. В-третьих, найти на ней местечко... Я местечко нашла - единственное, оставшееся свободным. Между двух местных машин. Вот только узенькое очень. Но я туда втиснулась. Но между мной и каждой из соседних машин расстояние оставалось сантиметров двадцать. Мне не в первой, я вывернулась-выбралась. Но подумала, что если водителями соседних автомобилей являются мужчины, то им, конечно же, в такие щелки не пролезть. Но! С другой стороны каждой из машин (то есть с пассажирских сторон) места оставалось предостаточно. Я понимаю, конечно, что водителю сначала садиться на пассажирское место, а потом уже внутри салона перебираться на водительское не очень удобно. Но ведь реально! Ну что делать, если тесно? Что делать, если изначально автомобили были поставлены так неудачно? Я специально, чтобы не мешали, пригнула у моей "Калинки" ушки-зеркала и ушла на выгул по парку. Бродила часа четыре. Когда вернулась, левой машинки не было - уехала, а на моей дверце красовались глубокие царапины. Ну что за люди?! Нехорошо, конечно, желать плохого, но пусть, когда с ними произойдет какая-нибудь неприятность (а она обязательно произойдет - в жизни ведь то мы обижаем, то нас обижают), пусть они вспомнят мой бедный поцарапанный автомобильчик.
       Очень, очень-очень жалко мою "Ладушку". Очень обидно. И все замечательное впечатление от Болгарии, от Варны, от местных жителей сильно испортил последний эпизод. И настроение испортил. И впечатление. Я, конечно, сделала вывод для себя: не доставляй другим неудобств, пусть и минимальных, тогда их не доставят и тебе, но все равно очень-очень обидно. Чтобы этим нехорошим людям сейчас икалось не переставая!
       А так - парк понравился. Вверху, на скалах, парк. Внизу - пляж. Пляжная полоса широкая, песочек мягкий. Повезло, что потеплело до пятнадцати градусов, да еще солнышко - стало совсем-совсем комфортно. Я скинула джинсовку, ходила в одном свитере. Можно было, конечно, и в футболке ходить, да я не рассчитала, что вот прямо настолько потеплеет.
       Верхний парк большой - наверное, тянется километров пять. Там есть дельфинарий, аквариум, зоопарк. В первые два я пыталась попасть, но, к сожалению, именно в понедельник они не работали. На зоопарк уже не хватило времени. Еще зашла покушать в кафе. Очень чисто, аккуратно, стильно. Столики в зале и на улице. Я сидела на улице - тепло же, и солнышко. Можно думать, что все еще лето...
       Обслужили быстро - на все кафе я была единственной посетительницей. Очень-очень вкусно. И недорого: примерно также, как покушать в наших российских кафешках. Я брала свинину в соусе с гарниром и чай. Свинина мягкая-мягкая! Соком пропитанная-пропитанная! И как они так готовят? У меня ни разу такая мягкая свинина не получилась. Стоимость где-то 13 левов (примерно 300-350 руб. на наши).
       Почуяв мое мясо, набежали, конечно же, нахлебники. Три кошки. Одна за другой. Каждая обаивала меня, как могла. Я, конечно, делилась. Но ведь и мне тоже хотелось кушать... Официант, сочувствуя мне, сначала попытался их шугануть. Они прыснули в разные стороны, но через минуту вернулись. Тогда он придумал обходной маневр. Сказал что-то даме, протирающей столики с противоположной стороны кафе. Она "покискискала" и котяры срочно переместились к ней. Не знаю, что она там с ними сделала (мне было ее не видно), но больше они обратно не вернулись. Надеюсь, она их чем-нибудь угостила, ведь иначе они все равно бы пришли ко мне довыпрашивать то, что еще осталось.
       В парке много гуляющих. Много бегающих - в смысле, занимающихся спортом. Есть простенькие тренажеры. Бесплатные. Простенькие, но все равно хорошо, что они есть. При чем пользуются спросом. Я видела, как там занимались и подростки, и пожилые дамы, и семьи. Я и сама попробовала - очень мило. Они находятся как раз над обрывом с видом на море. Качаешь себя чего-нибудь, а сам любуешься голубой далью. Красота!
       Ну, еще есть фонтанчики (несколько), детские площадки, аллейки и скамеечки. Еще бегает поезд с паровозиками - делает круг по парку. Стоимость за полукруг - 1 лев (примерно 23 руб.). Соответственно, за целый круг в 4 километра длиной - 2 лева (около 50 руб.). Разговорилась с водителем. Он, оказывается, раньше был дальнобойщиком. Рассказывал, что объехал всю Россию. Но это раньше. А сейчас с работой в Болгарии сложно. Работы нет. Он дорабатывает в парке до конца месяца, а куда дальше - не знает. Будет пытаться что-то найти. Я говорю:
       - Ой, как сложно...
       Он беззаботно махнул рукой:
       - Да ничего! Справимся!
       Неунывающий такой дяденька.
       Вообще, болгары очень общительные. Если заговорить, то с удовольствием рассказывают, спрашивают сами. Если выясняешь дорогу, то очень подробно объясняют и готовы даже чуть ли не проводить до места. Милые люди (если не считать того, который испортил мою машину!).
       Дельфинарий не работал - в понедельник у него выходной. И Аквариум тоже не работал. Говорят, работал зоопарк, но я туда уже не успевала и потому не пошла.
       Поскольку в этот же день я хотела посетить румынскую Констанцу, то сам город Варну я осматривать не пошла. Сразу после парка отправилась в путь. Поняла только, что он большой. Очень. Ну, типа, пешком не обойдешь. Ну а по дороге к румынской границе так, одним глазком, взглянула на Золотые пески, Албену, Балчик. Городочки небольшие, аккуратненькие. Узенькие улочки и проблемы с идеей запарковаться у моря. Но пляжи тоже хорошие. Только вот жаль, что сезон туристский в этом году так рано закончился - не ко времени похолодало. А то можно было бы еще искупаться...
       Болгарско-Румынску границу я прошла минуть за десять. Машин вообще не было - я одна. Болгары меня выпустили вообще ничего не спросив. А румыны забрали паспорт и техталон, подержали их у себя в будочке десять минуть и вернули, пожелав счастливого пути. Наверное, чего-то там отметили, в паспорте, в смысле. Я просто еще даже не посмотрела...
       От границы до Констанцы около 100 километров. Но посмотреть город я, к сожалению, не успела - не хватило времени в этом дне. Приехала в нее, когда уже начало темнеть. Движение оживленное, я устала, реакция замедленная. Я попыталась подъехать куда-нибудь к морю, заплутала, заблудилась и решила, что не нужно рисковать. Посмотрела издалека на порт и двинулась в сторону заранее забронированной с помощью booking.com гостиницы в г. Браила.
       До Браилы было 200 километров. Навигатор два раза блудился. Причем один раз очень жестко: я подъехала к какому-то мосту (румыны, кстати, за проезд по нему содрали 11 лей (примерно 110 руб.) - любят они за мосты мзду брать! - въехала на него и ровно посередине навигатор потребовал, чтобы я свернула в сторону. Не знаю, куда сквозь ограждение он желал свернуть. Может, думал, что я амфибия и поплыву по реке? Пришлось останавливаться, спрашивать дорогу. При чем, я еле нашла кого спросить - ночь же во дворе, уже больше девяти вечера было. Ну, в общем, разблудилась так-таки.
       В Браиле моя гостиница называлась Hotel Paris Braila. Париж - не больше и не меньше! Вот по моему опыту - чем пафоснее название, тем проще содержание. Номер без окон. Нет, не так. Окно есть, но лучше бы его не было, поскольку оно выходит не на улицу, а в коридор гостиницы. А там ходят люди. Переговариваются. Шумят. Есть шторки, но закрываются не очень плотно. В общем, неудобно все это... Но, с другой стороны, номер вполне приличный. Небольшой, но чистенький. Есть туалет и душ. Вот только отопления нет. Батареи наличествуют, но совсем не греют, холодные. И одеяло тонюсенькое. Представляете, спать в 10 градусов (это сейчас ночью температура такая) такому мерзлячему человеку, как я. Ну, я натянула все кофты, которые у меня были, надеюсь, как-нибудь выживу...
       А Wi-Fi есть, но слабенький. Но почту проверить удалось. Так что жизнь, можно сказать, не совсем уж ужасная штука.
       Завтра предстоит пройти две границы: Румыния-Молдова и Молдова-Украина. К сожалению прямого пути Румыния-Украина нет. Говорят, Румыния-Молдова - самая тяжелая из всех границ - потеря времени 3-4 часа. Ох, кошмар какой! Ну, посмотрим, как выйдет...
      
      
       22.10.2013 Вторник
       Ребята! В каком номере я нахожусь, что ни словами сказать, ни пером описать! У-у-у! Экзотик!
       Ладно, попробую сейчас казать и описать. Гостиница в Одессе Tokyo Star Hotel. Снова пафосное название, чуете, да? Находится она практически в центре - до Потемкинской лестницы около двух-трех километров, рядом с вокзалом. Конечно, вокзал - это всегда шумно, грязно и не очень безопасно. Но молодцы создатели и хозяева отеля - здание аккуратное, небольшая стоянка перед ним - машинка пристроена. На рецепшен - девушка милая, все объяснила, рассказала. Номера тоже аккуратные и недорогие - всего 130 гривен (примерно 530 руб. на наши). Для Одессы это очень дешево. Но! Номера - те, которые эконом - это просто малюсенькие коробочки. Клеточка без окон, размер 3 на 4 метра. Три - это ширина, четыре - это длина. Ширина в три метра разделена на две части стеночкой. В первой половине - кровать шириной, естественно, полтора метра. Во второй половине - санузел: душ, унитаз, малюсенькая раковина. То есть получается, что то ли ты живешь в ванной, то ли моешься в спальне. Ну и без окна, естественно. В первый раз в такого типа номере, хотя слышала, что в Японии пошли еще дальше - делают номера-соты. То есть это натурально выглядит как соты - стена с дырками. Каждая дырка - вход (вполз) в номер-кровать. То есть весь номер - это кровать. А здесь все-таки размерчик поболе будет. И это натурально вариант. Одесса ведь дорогой город, а здесь цена очень милая. И чистенько и аккуратненько. Но уж очень забавно все это выглядит.
       Ну а до заселения в номер я прошла Румынско-Молдавско-Украинскую границу, доехала 300 км до Одессы и прогулялась по Приморскому бульвару и Потемкинской лестнице.
       Граница между Румынией и Украиной имеется, но, представляете, пропускных пунктов нет. Потому приходится идти через Молдавию. А уже из нее - на Украину. Читала в Интернете, что этот переход, обычно, занимает уйму времени. Но мне повезло, я прошла его меньше, чем за час.
       На Румынской границе я была первой и единственной машиной. Пограничник выбрел из будочки, спросил куда и откуда я еду, забрал паспорт и вернул его через пять минут с отметкой. Круто! И шустро.
       Следующий пост, был, видимо (это я так предполагаю) Молдавским. Я первая, а за мной пришвартовались еще четыре машинки. Очень милый и очень молодой пограничник по-русски задал традиционные вопросы: откуда, куда и зачем я еду. Забрал паспорт. Сказал, что нужно заплатить за виньетку. Я так понимаю, что за движение по территории Молдавии (мне показалось, что это движение длилось не больше километра-двух). Касса для оплаты тут же у поста. Стоимость где-то примерно где-то 250-300 руб. Берут любую валюту: рубли, гривны. Если нет этой валюты - тут же имеется обменник. Заплатила - пропустили.
       Следующий пост - самый загадочный. Подъезжаю. Из будочки справа выходит девушка: "Давайте паспорт". Ну и, конечно, традиционно: откуда, куда и зачем. Просит открыть багажник. Открываю. Она заглядывает, спрашивает, чего везу. Отвечаю: ничего. Начинаю закрывать багажник, но подлетает другая девушка: "Ой, давайте я сразу посмотрю, чтобы потом не открывать!" Смотрит и задает те же вопросы: откуда? Куда? Я уже выучила ответ как считалочку: "Болгария, Румыния, Одесса, Россия". Мне кивают, и я закрываю багажник.
       Первая девушка уходит в будочку, что-то делает с моим паспортом. Вторая ждет снаружи. Первая передает ей паспорт и та уходит в будочку рядом. То же что-то делает, выходит, отдает паспорт мне. Я: "Все? Можно ехать?" "Почти..." В это время из здания слева выходит таможенник и машет мне рукой. Повинуясь жесту, проезжаю метр вперед и останавливаюсь. Таможенник забирает паспорт и... конечно же, спрашивает: "Откуда? Куда? Зачем?" Считалочка отлетает от зубов. "Откройте багажник". Открываю. Таможенник лениво заглядывает в багажник и убредает в здание с моим паспортом. Выходит через несколько минут, но паспорт протягивает не мне, а другому таможеннику, стоящему у входа в здание: "На, это твое". Второй таможенник с моим паспортом подходит ко мне. И как вы думаете, что? Конечно! "Откуда, куда, зачем?.. Откройте багажник!" О, боже мой!
       Сейчас по зрелым размышлениям, я думаю, что, наверное, первая девушка была паспортный контроль, выпускающий из Молдавии. Вторая девушка - таможенный контроль, выпускающий из Молдавии. Первый таможенник - паспортный контроль, впускающий на Украину. Второй - таможенный контроль, впускающий на Украину. Но как же это все загадочно выглядело на первый взгляд!
       По Молдове, кстати, я проехалась еще. По кусочку Молдовы. Это так своеобразно идет дорога на Одессу. Выглядело это следующим образом. Пост. Мальчик в форме выдает мне талон на транзит со вписанным от руки номером моей машины. Еду и размышляю: если талон на транзит, то через что я этим самым транзитом еду? Через пятнадцать километров - второй пост, где талон забирают. Спрашиваю:
       - А где я только что была?
       - В Молдове, - следует лаконичный ответ.
       Вот и все. Я снова попадаю на Украинскую сторонушку. Непонятно только, почему при этом транзите паспорта не требовали. Или зачем его требовали на предыдущей границе с этой же Молдовой.
       Дорога на Одессу от Румынско-Молдовсокой границы плохая. Ямки, бугры, колеи. Но с учетом того, из какой я страны и из какого региона, в общем-то, ничего страшного, ехать можно. Правда, в некоторых местах приходилось переходить на вторую передачу.
       Милицейские посты в кустах встречаются. Стоят, контролируют. Ловят, мне кажется, в основном за превышение скорости.
       Что касается Одессы, то она - красавица! Очень понравилась. Правда, гуляла я по ней уже совсем вечером, в темноте. Но тут свои плюсы: подсвеченный Приморский бульвар, светящийся Морской вокзал, fire-шоу на площади... Милые люди. Обратила внимание, что девушки одеты очень стильно. Вот молодые люди в глаза как-то не бросились, а девушки - да.
       Завтра меня ждет Крым.
      
      
       23.10.2013 Среда
       Ничего особенного в этот не было. Я просто тупо ехала, ехала и ехала. Пятьсот тридцать километров от Одессы до Алушты, где я забронировала гостиницу.
       Гостиница частная, называется "Волна". Вернее, это просто частный дом, хозяева которого разделили его на номера и принимают гостей. Хозяева - милые люди. Володя и Наташа. Из этого получилось название - "Волна". Мой номер совсем недорогой - 100 украинских гривен (примерно 450 рублей). Довольно большенький размер - где-то 20 квадратных метров. Есть душ, туалет. Отопление! Это очень важно сейчас, когда уже холодно (сегодня днем было только 10-12 градусов). Есть маленький гостиный уголок: кресло, журнальный столик, телевизор. А еще есть электрический чайник. Это удобно: хозяева сказали, что вода в Алуште хорошая, потому завтра, да и сегодня можно попить горяченького (хотела написать "чая", да остановилась. Я чай не пью, только горячую воду).
       Еще сегодня обнаружился нюанс с машиной: оказывается, у меня не горит правая фара и правая же габаритка. Обнаружила я это уже совсем вечером, в темноте, когда останавливалась на "передохнуть". Впала сначала в шок, а потом в грусть. Движение с неработающими световыми сигналами в темное время суток на Украине запрещено. А ну как пост ГАИ (ДАИ по-украински) и что я буду делать? Лампы у меня с собой нет, да и не представляю я, как менять фары. Ни разу я еще этого не делала. Муж говорит, что это довольно проблематично, так как под капотом все тесно. А автосервисы вечером, естественно, не работают. И вот я, перепуганная, осторожно кралась за грузовиками 150 километров (со скоростью 40-60 километров в час!) в надежде, что за их широкой кормой ДАИшники меня не заметят. Обошлось. Не заметили. Но вот когда я уже шла от Симферополя к Алуште по дороге сплошь покрытой поворотами, то я вдруг заподозревала, что и фара и габаритка у меня не горели от самого дома. Ну, по крайней мере, большая вероятность, что в Румынии они уже не горели. Потому что, идя по тамошнему горному серпантину, я все время удивлялась, почему мне ничего не видно при правом повороте? Почему я толком не вижу правый бордюр и идти приходится практически ощупью? Тогда я все списала на навигатор. Типа, планшет, который я использую в виде навигатора, большой, закрывает пол окна, вот и не видно... Но сейчас я все больше склоняюсь к мысли, что дело все-таки было не в нем...
       Вот придется завтра искать сервис, который в состоянии поменять мне лампы в фаре. И еще неизвестно в какую сумму мне это обойдется...
      
      
       24.10.2013-27.10.2013 (Четверг - Воскресенье)
       Сервис я нашла и довольно легко: просто заехала в первый попавшийся. Автослесарь сначала очень по-боевому взялся за дело. Типа, сменить фару - не проблема. Но я помню, что в "Ладе-Калине" есть подвох - менять там фары довольно сложно. Все могло бы быть просто, если снять бачок омывателя. А со стоящим бачком под капотом "Калины" все очень тесно и узко и пролезть к фаре рукой - сложное дело. Но мастер после долгих стараний (в течение которых он, наверное, не раз про себя проклял свое согласие на эту деятельность) так-таки справился, вытащил сгоревшие лампочки, вручил их мне - для предъявления на опознание продавцу, указал ближайший магазин и поставил добытые мной новые на место. Так что приключение кончилось благополучно.
       Ну а дальше был конвент фантастов "Аю-Даг", который проходит в Партените. Вообще, говорят, что из всей писательской братии фантасты - самые активные в плане встреч. Они собираются на конвенты, обсуждают то, что понаписали сами или то, что понатворили коллеги, болеют за судьбы литературы. Встречи происходят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве, и в Симферополе. Ну и в Партените в том числе. Партенитский конвент "Аю-Даг", обычно, проводится на базе лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское". Собираются там и маститые писатели, и начинающие, и просто почитатели-фанаты фантастики. Во время конвента проводятся семинары, где опытные авторы обучают начинающих секретам мастерства, и мастер-классы, где по косточкам разбираются рассказы новичков, и различные лекции и семинары по около фантастическим темам.
       ЛОК "Айвазовское" - красивейшее место. Это закрытая охраняемая территория, расположенная на склоне горы с проложенными прогулочными дорожками, ухоженным садом и собственным мелко-галечным пляжем. Поскольку парк является памятником садово-паркового искусства, то в него водят экскурсии - за плату, естественно. А проживающие могут наслаждаться всем на халяву. Все включено, как говорится. Питание, правда, не по системе "все включено", но в стоимость проживания входит. Трехразовое, довольно вкусное и очень объемное. Порции большие, одним словом и количество блюд в один прием пищи тоже. Например, завтрак: мясная нарезка, каша, второе, включающее гарнир и что-то мясное. Обед: суп, второе, фрукты. Ужин - самый скромный: второе (гарнир с чем-нибудь мясным) и булочки на сладкое.
       Цены на проживание, кстати, немаленькие. Стоимость за номер около 3000 руб. в сутки. Одноместного размещения не предполагается, просто оплачиваешь целый номер и живешь в одиночестве.
       В ЛОК "Айвазовское" имеется что-то типа своей водолечебницы (тут я не была и ничего лично сказать не могу, но, говорят, что она хорошая) и бассейн. А вот бассейн - замечательное дело. Он большенький, ну, стандартного, а не уменьшенного размера, в смысле. Вода там морская. Можно, конечно, было купаться и в море, но в этом году осень пришла в Крым, да и во всю Европу слишком рано. Температура воздуха держалась где-то градусов 15 днем и опускалась до 9 ночью. А температура воды в море, наверное, была тоже где-то градусов 15. Имелись, конечно, отдельные герои, которых это не смущало и они купались, но я в их число не вошла.
       Что касается конвента, то я, хоть и поучаствовала во всех мастер-классах, в призовые места со своими рассказами не попала... Огорчительно, конечно, но... В общем, надо писать лучше.
      
      
       Окончание.
       Ну вот, в общем-то, и все. Обратная дорога заняла три дня: Партенит-Белгород, Белгород-Владимир, Владимир-Киров. Каждый кусочек пути занял примерно 850 км. Под Белгородом я прошла границу Украина-Россия. Уже совсем ночью - где-то около двенадцати. Можно было, конечно, переночевать в Харькове (гостиницы там, к слову, стоили в два раза дешевле, чем в Белгороде), а утром со свежими силами проделать сложную процедуру перехода границы и двинуться дальше вперед, но, во-первых, я побоялась, что потратив с утра время на границу, я не успею пройти запланированный километраж до Владимира. А, во-вторых, очень-очень хотелось домой, в родную Россию. Что-то нагостилась-напутешествовалась я за эту поездку. Все-таки, есть свои сложности в автомобильном туре поздней осенью: темнеет рано, дорогу становится видно хуже, на окружающее пространство не полюбуешься, так как видишь только узкий тоннель, высвеченный светом фар... В общем, тяжеловато.
       Границу я прошла довольно быстро. На Украинской стороне стояло машин шесть. Мы сначала стояли-стояли (минут двадцать, может быть, была пересменка?), а потом все пошло шустро. Первое окошечко - пограничный контроль. Отдаем паспорт и техпаспорт, получаем в паспорт отметку (я ездила с загранпаспортом, но на Украину можно ехать и с обыкновенным, российским, в котором отметку не ставят. Но, говорят, тогда нужно заполнять какую-то бумажку-квитанцию. Может, конечно, не при выезде, а при въезде...). Второе окошечко - не знаю что там, наверное, таможенный контроль. Взяли паспорт и техпаспорт, списали данные в компьютер, документы вернули. Ну и подъезд к погранцам с целью осмотра машины. Раскрываем дверцы, багажник, отвечаем на традиционные вопросы: "Куда?.. Откуда?.. Зачем?.. Везем ли запрещенное?.." И вперед - к российской границе. Там отдаем в окошечко документы в виде паспорта и техпаспорта, дожидаемся отметки, забираем. Возвращаемся к машине, открываем багажник, демонстрируем, закрываем, и - ура! - Россия. Вот когда начинаешь понимать, что Родину-то все-таки любишь, так это после дальних заграничных поездок.
       Белгород для ночевок очень дорог. Если в украинском Харькове через booking.com я находила одноместное размещение по цене от 700 руб. за сутки, то в Белгороде меньше 1500 руб. ничего не было. Через booking.com я бронировать не стала, подумала, вдруг найдется что-нибудь в виде недорого мотеля по дороге. Мотель я, конечно, нашла, но стоил он не дешевле. В первом мне вообще предложили номер за 2 000 руб., а во втором предложили за 2 000 рублей, но согласились сделать скидку до 1500 руб. за двухместный номер, если я пообещаю не трогать второй постели. Ну, я пообещала и не трогала. Номер был красивый, чистый, аккуратный. Ковровое покрытие, две кровати, шкаф, комод, мягкий уголок со столом, душ и туалет. Душ, правда, в виде поддона, но все равно нормально. Холодно, правда, там было - батареи не были включены. Имелся обогреватель, но прогреть за ночь большую комнату он так и не смог.
       Гостиница называлась "Юго-Западная", расположение - поселок Майский (N 50*32.111 E36*28.175). До Белгорода там, мне кажется, километров десять-двадцать. Ну и до границы примерно так же. Отель находится прямо на трассе, я, похоже, взяла последний свободный номер. Менеджер, кстати, сказала, что летом мест у них просто так не бывает, все бронируют заранее. Ну, рядом с границей, с Крымским направлением - что поделаешь!
       Во Владимире я ночевала в том же отеле, что и на пути туда, бронировала снова через booking.com. Называется "Ладога" (N56*08.418 E40*29.324). Это парк-отель, как сейчас принято называть. Или, если по-простому, турбаза. Находится на окраине Владимира в красивом и очень живописном месте: лес, то ли река, то ли озеро, некоторая романтическая заброшенность. Думаю, пожить там несколько дней - очень мило. Номер хороший, но небольшой. Кровать, стол, балкон, душ/туалет в номере. Цена 1000 руб. за одноместное размещение. Есть Wi-Fi. Кстати, во всех гостиницах, где я ночевала, в номерах, конечно же, был и телевизор. Просто я его не смотрю, вот и не упоминала. Ну и здесь, в "Ладоге", конечно же он тоже был.
       Родная область встретила меня средненького качества дорогами и дождем. Впрочем, грех жаловаться на наши Кировские дороги, которые каждый год стараются подновлять. Состояние Костромских дорог, например, сейчас гораздо хуже, чем наших. Так что надо радоваться тому, что есть.
       А дома, в родном городе - это всегда кажется так странно, после дальнего путешествия - все было по-прежнему: привычные улицы, дома, светофоры, знакомый поворот к дому и - наконец-то! - родной двор. Все, я вернулась! Ну, месяц, два, три - можно передохнуть. А там...
       Боюсь, что там снова одолеют мечты о дальних далях, и я с моей "Ладушкой", устав от привычных будней, снова сорвусь осваивать новые пути, дороги, незнакомые страны и города...
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 19/08/2015. 87k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка