Кривошеина Елена: другие произведения.

Советы: Скандинавия - технические особенности прохождения границы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 23/06/2010.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/06/2010. 11k. Статистика.
  • Советы. Прочее:Финляндия эстония ,Финляндия , Автомобиль
  • Дата похода 30/05/2010 {3 дн}
  • Маршрут: Санкт-петербург - Хельсинки - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-петербург
  • Оценка: 3.70*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендации по поездке в Скандинавские страны (документы и прохождение границы)


  • Скандинавия и прохождение границы

      

    Даты поездки: 30.05.10-01.06.2010

    Дата написания: 12.06.2010

      
       В последнее время все более популярными среди россиян становятся самостоятельные поездки за границу. Одним из вариантов самостоятельных поездок могут быть путешествия на автомобиле, которые позволяют не зависеть от капризов транспортных компаний, погоды и туристических фирм.
       Неплохим вариантом автомобильной поездки за рубеж может быть путешествие в Скандинавские страны.
       В соответствии с комментарием свободной энциклопедии Википедии, Скандина?вские стра?ны образуют собой область в Северной Европе, называемую также Скандинавским регионом, и состоят из Дании, Норвегии и Швеции, а также связанные с ними территории, которые включают в себя Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова.
       Планируя свое путешествие, необходимо в первую очередь определиться, какие именно страны и районы Скандинавии в процессе поездки будут посещаться. Это важно в связи правилами получения визы. Шангенская виза, необходимая для проезда в Скандинавские страны, дает право посещения любой из стран Шангенского соглашения, но для ее получения обратиться нужно в посольство той страны, в которой путешественник планирует провести наибольшее количество времени. Или, если он собирается посетить несколько стран, не задерживаясь ни в одной из них надолго, через посольство той страны, через которую будет осуществляться въезд.
       Наиболее удобно въезжать в Скандинавские страны на автомобиле через Финляндию.
       Стоимость оформления визы Финляндии при самостоятельной подаче документов составляет 35 евро, при подаче через турагентства - 40-65 евро. Однако, туристические компании в большинстве своем, соглашаются делать визу только в том случае, если турист одновременно с заказом визы бронирует через них места своего размещения в Скандинавских странах, то есть отели или паромы. Это, в принципе, удобно, так как в любом случае, даже в ситуации самостоятельной подачи документов в посольство, автомобильный турист должен приложить к типовому пакету документов (загран паспорт, документы о подтверждении финансовой состоятельности в виде справки о зарплате, выписки с банковского счета или спонсорского письма, фотографии) еще и разработанный маршрут следования и подтвержденные брони от отелей или иных мест размещения, где он собирается проживать на территории Финляндии или иных стран следования.
       Более подробную информацию по получению визы в Финляндию можно посмотреть на сайте посольства http://www.finland.org.ru/.
       Для поездки на автомобиле за границу также потребуется водительское удостоверение, техпаспорт и международный страховой полис транспортного средства - GREEN CARD (грин карта, зеленая карта). Российский полис ОСАГО в на территории зарубежных стран не действует. Минимальный срок действия GREEN CARD составляет две недели, стоимость - около 1500 рублей. Делают зеленую карту не все страховые компании и в г.Кирове, в частности, можно обратиться в РосГосСтрах и Росно.
       Водитель и пассажиры также должны иметь медицинскую страховку, стоимость которой составляет она от 1 до 5 евро на день пребывания в туре. Цена зависит от количества медицинских услуг, включенных в состав страховки. Сделать такую страховку можно почти в любой страховой компании.
       Отправляясь в Финляндию через Санкт-Петербург, пройти Финско-Российскую границу можно на трех основных пограничных пунктах: Ваалимаа-Торфяновка (работает круглосуточно и наиболее удобен для выезжающих в направлении Хельсинки), Нуйямаа-Брусничное (в направлении Тампере, Куолио), Светогорск-Иматра (в направлении Савонлинна, Йоэнсуу, Кайаани). Наиболее известным, популярным КПП является Ваалимаа-Торфяновка, но именно он, обычно, и более загружен.
       Выезд также может быть осуществлен через пограничные контрольно-пропускные пункты Карелии, но это нам, жителям города Кирова, менее удобно, так как данные пункты находятся более далеко.
       От Кирова до Санкт-Петербурга расстояние составляет около 1500 км, от Санкт-Петербурга до КПП Ваалимаа-Торфяновка около 200 км, от КПП до Хельсинки около 200 км. Провести расчет расстояний, а также построить маршрут движения можно с помощью сайта http://www.autotransinfo.ru.
       Для прохождения российско-финской границы на автомобиле в наличии должен быть следующий перечень документов:
       1. Загранпаспорт с визой (на каждого путешествующего)
       2. Медицинская страховка на время пребывания за границей (на каждого путешествующего)
       3. Водительское удостоверение
       4. Техпаспорт на автомобиль
       5. Талон техосмотра
       6. Green cart
       7. Полис ОСАГО
       8. Знак RUS, наклеенный сзади на кузов автомобиля (требуют не всегда)
       9. Таможенная декларация (в 2х или 3х экземплярах - правила все время меняются, заполняется обязательно "от руки", а не в печатном варианте. Взять ее можно или на российской таможне и заполнить в процессе ожидания своей очереди, или скачать из Интернета и заполнить заранее дома)
       Также в автомобиле обязательно должны иметься аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки. Светопропускаемость ветрового стекла должна быть минимум 75%, передних боковых стекол 70%. Дополнительное затемнение в Финляндии запрещено.
       Проходить границу лучше всего или вечером, или ночью, или рано-рано утром. В остальное время обязательно будет достаточно большая очередь. В зависимости от количества скопившихся автомобилей время прохождения может составить от 30 минут до 4-5 часов.
       Процесс прохождения границы выглядит примерно следующим образом.
       Транспортные средства на подъезде к КПП распределяются в три потока: легковые автомобили в центре, грузовые автомобили справа и автобусы слева. Все встают друг за другом и ждут своей очереди. В процессе ожидания очереди, если не были заполнены заранее бланки таможенной декларации, нужно сходить за ними и заполнить.
       Первая контрольная будочка достаточно далеко от границы. На ней поток легковых автомобилей разбивается на группочки по три-пять штук и такими группочками запускается к модулю таможенного контроля, около которого находятся еще две будочки. В одну из них подаются загранпаспорта с визами и водителя и пассажиров, следующих на автомобиле (паспортный контроль), а в другую только водитель подает свой паспорт, техпаспорт на автомобиль и заполненные таможенные декларации. Одну (или две) из таможенных деклараций у водителя заберут, а одну отдадут ему на руки. Она должна быть сохранена, так как ее могут потребовать для предъявления при возврате домой в Россию.
       После получения необходимых отметок водитель около своего автомобиля с открытым багажником ждет инспектора службы досмотра. Инспектор, в большинстве случаев, бегло осматривает автомобиль и разрешает движение дальше.
       Российская граница пройдена и автомобиль оказывается на нейтральной территории. Прежде чем двигаться к финской границе можно заглянуть в магазин Duty Free - он торгует только на выезде, на обратном въезде в Россию в него не попасть. Однако, также следует помнить, что на покупку спиртного и ввоза его в Финляндию существуют достаточно жесткие ограничения, потому лучше заранее ознакомиться с правилами.
       Около финской границы поток автомобилей снова делится на грузовые, легковые и автобусы. Движение каждой полосы регулирует светофор, пропуская вперед опять же по пять-семь автомобилей.
       Дождавшись разрешающего сигнала светофора необходимо проехать к зданию таможенного пункта. Машина оставляется около здания, водитель и пассажиры идут внутрь на паспортный контроль. В любом свободном окошечке предъявляется паспорт. Остальные документы предъявлять сразу же не нужно, но офицер, при желании, может их попросить, потому лучше их взять с собой и держать наготове. Также офицер может задать вопросы о цели поездки, ее продолжительности, месте проживания и т.п. Нужно заранее подготовить четкие вразумительные ответы, так как именно в этот момент принимается решение о том, стоит ли разрешать опрашиваемому въезд в Финляндию. Также на границе туриста могут попросить подтвердить его финансовую состоятельность путем предъявления наличных денежных средств. Утвержденная квота - 50 евро на человека не каждый день пребывания в туре. Предъявление кредитной карточки, обычно, снимает вопрос о наличных деньгах.
       После получения штампов в паспортах водитель и пассажиры возвращаются к автомобилю, ждут открытия шлагбаума и въезжают на территорию Финляндии.
       Дальше выбор вариантов движения огромен. Можно остаться в Финляндии и осмотреть достопримечательности этой страны. Можно посредством парома (это громадные красивые корабли, с целым набором магазинов, ресторанов, баров, дискотек - целый плавучий город) попасть в Швецию, Эстонию.
       Собираясь в плавание на пароме, можно оставить автомобиль в Хельсинки или Турку, а можно взять его с собой, оплатив так называемый автопакет, стоимость которого включает в себя провоз автомобиля и четырех местную каюту выбранной категории. Минимальная стоимость проживания одного человека в четырехместной каюте, расположенной ниже ватерлинии составляет 30 евро, а минимальная стоимость автопакета составляет 53 евро (при движении в одну сторону).
       Прибыв на пароме в Швецию, можно отправиться в дальнейшее путешествие. Совсем недалеко находится Норвегия с ее прекрасными фьордами или Дания, со сказками Андерсена.
       А уж если душа совсем требует размаха, а повторяться нет желания, то маршрут движения может иметь следующий вид: Россия (Санкт-Петербург) - Финляндия (паром) - Швеция - Норвегия - Дания - Германия (паром) - Голландия - Франция - Германия - Чехия - Польша - Белоруссия - Россия (Москва). И вся Европа у Ваших ног. Однако, потребует такое сказочное путешествие не менее трех-четырех недель и определенных денежных затрат. Потому желаю Вам хороших заработков, легких дорог и приятных попутчиков. И удачи в пути!
  • Комментарии: 5, последний от 23/06/2010.
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 12/06/2010. 11k. Статистика.
  • Прочее:Финляндия эстония
  • Оценка: 3.70*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка