Кривошеина Елена: другие произведения.

Отчет: Страны Бенилюкса и то, что рядом с ними, на авто

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/01/2018. 156k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Нет , Автомобиль
  • Дата похода 16/04/2017
  • Маршрут: Киров - Москва - Мальборк - Берлин - Серенгети парк - Амстердам - Зансе-сханс - Киндердайк - Эдам - Кекенхов - Гаага - Роттердам - Антверпен - Брюгге - Брюссель - Люксембург - Страсбург - Европа парк - Пещера Ан-сюр-лес - Карловы Вары
  • Иллюстрации/приложения: 47 штук.
  •  Ваша оценка:


    Нидерланды и страны Бенилюкса

    16.04.2017-07.05.2017

      
      
       Вступление
      
       Нидерланды. Или Голландия. Правильно называть ее Нидерланды, но как-то привычнее - Голландия.
       Идея поехать в эту страну родилась как-то неожиданно. Никогда я ею не болела, никогда о ней не мечтала. А тут вдруг как-то все сложилось одно к одному и я решила: а почему бы и нет? Поскольку я хочу объехать весь мир, то рано или поздно в нее нужно будет съездить, так почему бы не сейчас?
       Главную роль в выборе направления, наверное, сыграло время путешествия - апрель. Время начала весны, наступления теплых деньков и... цветения тюльпанов. Голландия, размышляла я, это один из основных поставщиков цветов в мире, и там (по слухам) расстилаются целые поля, засаженные тюльпанами. Только представить себе - целые поля, на просторах которых колышутся не привычные колосья или трава, а море цветов! Красота! А еще именно в той стране находится тюльпанный парк Кекенхов, работающий только два месяца в году - апрель и май, чтобы успеть продемонстрировать всю красу распускающихся бутонов. И в этот парк стекаются толпы и толпы туристов со всего мира, в том числе и из России и мне, хоть и не очень увлекающейся садовым искусством, но работающей в турагентстве, неплохо будет изучить это так привлекательное для путешественников место. Одним словом, решила я, если поездка планируется в апреле, то это должна быть именно Голландия.
       А почему путешествие пало именно на апрель? А потому что... Потому что это загадка века. Поскольку ехать мы собирались с мамой, то мне кажется, что это именно ее слова сориентировали меня на планирование тура весной. Я отчетливо помню, как возвращаясь из нашего прошлогоднего турне, состоявшегося где-то в середине лета, мама так задумчиво бросила: "А вот здорово бы съездить в Европу весной... Там, наверное, красота в это время... У нас еще снег лежит, а у них уже все цветет..." И я прониклась. Ведь реально у нас в апреле, в середине весны только-только оттаивает города, а в лесу частенько еще лежат сугробы, а в Европейских странах зеленеют листья на деревьях и температура поднимается до 15-20 градусов тепла. Красота! Права мама, поедем на будущий год весной.
       Идея, честно говоря, была не очень удачная. И, может быть, именно поэтому мама сильно от нее отбивается. Она говорит, что это именно я, не слушая ее возражений, выбрала весеннее путешествие. Не знаю, не знаю... Может, это я чего неправильно помню, а, может, мама. Но как бы то ни было, мы собрались в путь в апреле.
       А не очень удачной эта идея была по двум причинам. Самая первая и основная - это проблемы с колесами автомобиля. Зимой в нашей заснеженной России без шипованной резины не обойдешься. А вот в Европе с ее более мягким климатом в большинстве стран она запрещена - шипы портят асфальт. Соответственно, чтобы отправиться в Голландию необходимо поменять резину с зимней на летнюю. А время-то - ранняя весна, по утрам еще подмораживает, на лужах держится ледок, да и на некоторых участках дороги он тонкой и почти неприметной для глаза пленкой покрывает асфальт, превращая последний в опасный для автопоездок каток. Сложная это штука - переходный период.
       А второй причиной неудачности весенней поездки явилась виза. Нам дали годовую визу - с середины апреля 2017 года по середину апреля 2018. Раз есть годовая виза, то стоит ей порадоваться и максимально попользоваться, то есть побывать в Европе несколько раз за год. Но ехать туда на авто можно только летом или на крайний случай ранней осенью (помните про летнюю и зимнюю резину?). Но летом, скорее всего, в нее вновь мы не соберемся - ведь пройдет всего лишь несколько месяцев после нашего длительного и довольно дорогого путешествия. Надо будет прийти в себя, разобраться с делами, скопить деньги в конце-концов - и это все как раз удастся сделать месяцев через 6-8, как раз к зиме, когда поезда уже будет невозможна. А к следующей весне, когда все начнет таять, и резину можно будет снова поменять на летнюю, наша виза уже закончится. Вот такой вот казус.
       Ну, как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Апрель так апрель. Вещи были собраны, отели по пути следования забронированы, маршрут составлен, достопримечательности выписаны. Итак, Россия-Беларусь-Польша-Германия-Нидерланды-Бельгия-Франция-Люксембург-Германия-Чехия-Польша-Беларусь-Россия. Круговой маршрут, каждый день новый город, продолжительность путешествия 22 дня (с 16.04.2017 по 07.05.2017). Расстояние - 8 500 км, автомобиль - Lada Kalina, путешественники - я и мама.
     []
      
      
       Впечатления
      
       Что мне больше всего запомнилось из этого путешествия? Пожалуй, более ярко в памяти отложились какие-то большей частью совсем не Голландские моменты.
       Очень понравился сафари-парк Серенгети в Германии. В целом это зоопарк, но звери там живут не в клетках, а в вольерах и чтобы посмотреть на них, ты движешься сквозь эти вольеры на своем собственном автомобиле. Я уже в общем-то была несколько раз на сафари, но чтобы на собственном авто - такого еще не было. И это оказалось очень классно. Можешь двигаться в удобном для тебя, темпе, останавливаться, где и когда хочешь, стоять и любоваться на звериную жизнь, пока не надоест. Здорово.
       Еще впечатлил немецкий рейстаг в Берлине с его громадным и не просто красивым, но еще и жутко функциональным куполом. Он служит и для обозревания города туристами, и для концентрации световых потоков и использования их в зале заседаний местного правительства, и для сбора воды. Супер-сооружение.
       А вот квартал красных фонарей в Амстердаме немножко разочаровал. Все оказалось не столь красочно и колоритно, как я себе воображала. Зато Амстердам, как город, очень понравился. Он какой-то по-особому необычный, не похожий на остальные города Европы.
       Удивило и даже поразило количество мусульман в Брюсселе. Не знаю, как во всем городе, а вот в туристическом центре, в самой старинной части столицы соотношение прохожих на улице было примерно 40 к 60. То есть 40% мусульман и 60% людей европейской внешности.
       А еще мы все высматривали беженцев, которыми, согласно нашим СМИ переполнена Европа и которые, вроде как, бродят бесхозными по дорогам, разбивают несанкционированные лагеря, угрожают местным жителям и лезут через стены, специально сооруженные на границах против их вторжения. Но беженцев мы не обнаружили. Равно как и стен, сооруженных против них. А когда в одном из городков Германии я поймала англоговорящего немца и спросила его, как у них тут с опасными переселенцами, то он очень удивился: а почему они опасные? Они очень мирные, да и полиция за ними следит. А вообще, это хорошо, что они приехали, добавил он. Это очень удобно, ведь они выполняют всю черную работу: метут улицы, прибираются и тому подобное.
       Еще из моментов, которые поразили - в Европе очень много курят. Курят сидя в авто, приоткрыв окна и высунув руки с сигаретами наружу, курят стоя у магазинов, курят просто идя по тротуару или прогуливаясь. У нас такого, по-моему, уже давно уже нет. Наверное, в связи с ведущейся программой борьбы против курения. Но ведь вроде, у них в Европе тоже продвигалась какая-то программа в этом плане? Да и за здоровьем, вроде, они следят? Но то ли это все мифы, то ли все не столь эффектно реализуется, но курят везде и много. И даже, самое поразительное, народ запросто курил в парке аттракционов под названием Европа-парк. А ведь там полно семей с детьми.
       А еще удивило отношение к выходным и к работе в эти дни. Не знаю, правда, как с этим в странах Бенилюкса, но вот в Германии в выходные никто не работает. Никто - это реально никто. Все отдыхают. Ну, наверное, какие-то важные службы все-таки трудятся - полиция, пожарные. Но вот магазины, булочные, мастерские и другие подобного рода сервисные службы - они все закрыты. С закрытыми в субботу и воскресенье продуктовыми магазинами (причем в разных городах) мы столкнулись за поездку несколько раз. Нам всего лишь навсего нужно было купить хлеба. В первый раз обнаружив запертую дверь и потушенный в зале свет в крупном супермаркете мы решили, что это случайность. Второй раз мы удивились. В третий раз выловили местных жителей и спросили, в чем тут дело. Так ведь выходной же, развели они руками. Кто же в выходной работает? Как прокомментировала впоследствии мама: вот она немецкая педантичность - делу время, потехе час. Коли час пришел, так расслабься и отдыхай. И не заморачивайся, что теряешь клиентов и деньги.
       Ну а из того, что осталось неизменным с прошлых поездок - чистота в городах, великолепные дороги, доброжелательность европейцев. Плюс очень вежливое вождение, готовность пропустить того, кому нужно повернуть или перестроиться и кто сообщил об этом включенным поворотником. Приятно, однако.
      
        []
       Поездка в Голландию - начало
      
       Началась эта поездка не то что бы неправильно, но все-таки не по плану. Первое, что подкачало - это погода.
       Путешествие было запланировано не на начало, а на середину апреля в расчете на то, что к этому моменту все уже успеет растаять и зимнюю шипованую резину, на которой в Европу нельзя - она портит асфальт, можно будет сменить на летнюю. Сначала все шло согласно расчета: светило ласковое апрельское солнышко, снег активно таял, деревья, собираясь зазеленеть, активно набухали почками. Дня за два до отправления все вокруг настроилось на весну: тротуары не только избавились от снежного покрова, но даже успели просохнуть, а редкие снежные остатки можно было обнаружить только в совсем затененных местах. Я из зимних сапожек перебралась в весеннне-летние туфельки и радостно потирала руки: поедем по чистому асфальту. И... И не тут-то было!
       Вечером, прямо накануне нашего выезда пошел снег. Он не просто пошел, он повалил. Большущими плотными хлопьями. И продолжал падать всю ночь. И утром - о, чудо и одновременно ужас! - вместо уже почти наступившей весны за окном обнаружился настоящий зимний пейзаж. Весь двор, деревья, тротуар - все оказалось покрыто таким плотным белым покровом, будто зима и не кончалась.
       "Как же мы поедем? Резина-то летняя!" - ахнула я, выйдя к машине с вещами и утонув в своих летних щегольских ботиночках в застилавшем все вокруг холодном и мокром пухе.
       Паники еще добавила мама. "Ах, нам не доехать! Может, нам перенести выезд?" - воскликнула она после того, как я с несколькими заходами и буксовкой преодолела маленькую горку во дворе - колеса просто-напросто проскальзывали.
       Однако переносить выезд я не согласилась. Во-первых, не люблю менять планы. Уж если решил делать, так делай. А, во-вторых, у нас были заранее забронированы гостиницы на всю нашу поездку, большинство из них были с невозвратными платежами, и потеря оказалась бы слишком велика.
       Впрочем, в отличие от мамы, я не так уж боялась этого вояжа в зиму. Я рассчитывала, что, несмотря на то, что весь город и выглядит так, будто на него высыпали содержимое огромного количества пуховых подушек, трасса, скорее всего, окажется в более приличном состоянии. Ведь снег на ней перемешанный колесами автомобилей и присыпанный реагентами тает быстрее.
       Мой расчет оправдался. На дорогах снега почти не было, и лишь по обочинам, на полях и в лесах гордо возвышались белые холмики, да ели стояли невестами в праздничных светлых нарядах.
       Впрочем, я все равно осторожничала. Ведь самое страшное - это не снег, а тонкая, почти невидимая глазу наледь, образующаяся на асфальте при влажной и холодной погоде (а температура-то около пяти градусов в минус, а резина мягкая, летняя, жутко дубеющая на таком морозе). Не заметишь такого участка, и машину запросто понесет и закрутит. Потому больше 80 км/час я старалась не ехать и до Москвы мы добрались без приключений.
     []
       Дальше была гостиница, а на утро - визовый центр, где мы должны были забрать наши паспорта с визами. Потом планировалось движение до Смоленска и ночевка в нем. А на следующий день - перегон по Беларуси, переход белорусско-польской границы и ночевка уже на польской сторонушке. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Причем причиной в возникшем на нашем пути следующем форс-мажоре оказался виновен именно бог.
       Приехав в визовый центр, мы обнаружили закрытые двери. А вышедший покурить охранник охотно объяснил нам, что сегодня, дескать, пасха. А в такой праздник полагается отдыхать.
       - Как пасха? - изумилась я. - Пасха была вчера, в воскресенье. А сегодня понедельник.
       - А вот так, - радостно заулыбался охранник. - Католики празднуют и отдыхают сегодня. Завтра приходите.
       - Но как же так?.. А визы? Нам еще так далеко ехать, мы не можем ждать в Москве до завтра.
       - Ничем не могу помочь. Объявления были на сайте.
       Как это объявления были на сайте? Я выходила на сайт визового центра два дня назад и ничего такого не видела. Неужели не досмотрела? Я вытащила телефон, быстренько нашла сайт и не обнаружила там никаких объявлений.
       - Значит, наша недоработка, - невозмутимо пожал плечами охранник, бросил сигарет и убрел за стеклянную дверцу.
       Вот облом так облом. Придется оставаться в Москве и ждать открытия центра - без визы ведь не поедешь. А это потеря целых суток в жестко распланированном путешествии. И что делать?
       Вот случись такое несколько лет назад, я была бы в полнейшем шоке: как?! Что?! Куда?! Куда бежать, как спасаться?! Но возраст (или опыт?) имеют свои преимущества. Я вздохнула и смирилась с ситуацией. Если не можешь ничего изменить, то значит нужно принимать то, что есть. А потеря времени - ну, что же делать. Нагоним, решила я. На крайний случай, поедем ночью. Тяжеловато это, но возможно. Справимся.
       Ну а день в Москве - это нужно как-то использовать. Потому мы шустренько забронировали гостиницу на вечер и поехали развлекаться - в океанариум.
     []
       Вообще, я хотела попасть в самый крутой океанариум столицы, недавнее открытие которого в 2016 году (или в 2017?) так буйно, помпезно и повсеместно рекламировали. Но на фразу "Океанариум, Москва" Интернет выдал несколько вариантов, а выход на соответствующие сайты показал, что в понедельник большая часть таких заведений отдыхает. Потому мы, не мудрствуя лукаво, просто выбрали тот, который работал и поехали в него.
       Океанариум, расположенный в деловом центре Крокус экспо, оказался не таким уж большим, но неплохо оформленным. Множество аквариумов, разнообразная водная живность, яркие краски. А еще - мостики, гротики, переходы, коридорчики. И даже подводный тоннель - это когда идешь по специально организованному стеклянному проходу, а вокруг тебя - толща воды и лениво помахивающие плавниками и хвостами рыбы разных мастей. Красиво.
       После океанариума мы укатили в гостиницу и пораньше отправились спать, поскольку на следующий день нас ждал не только длинный перегон (в 1000 километров) по России и Белоруссии, но еще и переход польской границы, всегда являющийся непредсказуемым действом.
     []
      
      
       Беларусь: происшествие
      
       Отправившись в длинное путешествие в Голландию и потеряв один день в Москве из-за закрытого визового центра, в котором мы должны были получить визы для нашей поездки, мы нас следующий день легко и быстро справились с этой процедурой. Забрали талончик на электронную очередь в автомате визового центра, через несколько минут увидели наш номер на экране, подошли к нужному окошечку и вот уже разглядываем в паспортах цветную плотную наклейку на одной из страничек - визу, открывающую нам въезд во все страны Шенгенской зоны.
       Километраж, который нам предстояло пройти в этот день, был больше того, на который я рассчитывала изначально, до нарушения тщательно составленного плана. Но к моему удивлению это оказалось не так уж и сложно. Вообще, этот перегон - Москва-Брест - позволяет водителю довольно приятно и с удовольствием провести время. Трасса в 400 км от Москвы до Смоленска хорошая, в несколько полос, потом от Смоленска до границы с Белоруссией 50 км тоже прекрасной дороги, а потом начинается Беларусь с прямой и ровной автострадой, идущей через всю страну, да еще и с ограничением в целых 120 км/час. Красота.
       Белорусская трасса, между прочим, платная для всех иностранных автомобилей, кроме тех, которые зарегистрированы в странах, входящих в Таможенный союз. Россия в него входит, так что для нас, россиян, удовольствие прокатиться с ветерком в комфортных условиях обходится без всяких затрат.
       Кстати, границы российско-белорусской границы как таковой нет. Вернее, она есть и даже пограничники и таможенники там имеются, но никакой остановки для досмотра, проверки авто или предъявления документов легковым автомобилям делать не требуется. Правда на обратном пути, уже на российской сторонушке нас (и не только нас, а все следующие на родину автомобили) почему-то остановили наши российские бравые ребята. Забрали паспорта, полистали и отпустили с миром. С таким я столкнулась в первый раз, во всех моих прошлых путешествиях в Европу таких сложностей не было.
       Дальнейший длинный перегон по первой встретившейся нам чужой стране прошел почти без сучка, без задоринки. Правда, пришлось выкинуть из плана заложенное в него посещение одного из замков Беларуси - комплекса, носящего красивое название Мир. Но зато я как всегда (прямо на ходу, не останавливаясь!) успела сфотографировала громадную скульптуру быка, стоящую в поле неподалеку от трассы и символизирующую развитое сельское хозяйство страны.
     []
       Фото я сделала уже на закате, а когда стемнело, мы добрались до города Кобрина, от которого оставалось уже совсем чуть-чуть до Бреста и, соответственно, до границы. Поскольку в длинных путешествиях все вещи в автомобиле каким-то загадочным образом успевают перетасоваться и перемешаться на заднем сиденье, на полочках, на полу автомобиля и превратиться в большую кучу мала, мы, миновав город, решили приостановиться на обочине трассы и все переложить более-менее упорядоченно. Граница, как-никак, надо проявить уважение к пограничникам, дабы не вызывать у них лишних вопросов.
       Мы переложили все, как надо и с чувством выполненного долга двинулись дальше. В голове крутилась одна мысль: вот сейчас, еще капелька, еще совсем немножко и мы уже будем в Польше, а там совсем недалеко до забронированной нами гостиницы, где этот длинный день закончится и можно будет отдохнуть. А на завтра мы уже перестанем играть в догонялки и будем жить, расслабившись, следуя заранее составленному плану. Итак, еще совсем немножечко... еще капельку...
       - Дочь, а где моя вязка? - вопросила вдруг мама, перебивая мои приятные думы. - Я не могу ее найти...
       Мама у меня очень хорошо вяжет и любит это дело. И потому в поездки она обычно берет с собой вязку, чтобы совместить приятное с полезным: и насладиться любимым делом, и занять время, если дорога в каких-то местах однообразна и не очень интересна, и привезти домой готовую вещь. Оба дня нашего путешествия она усердно трудилась, и сотворенное ею полотно имело уже довольно внушительный размер.
       Мама извернулась и, проявляя чудеса акробатики (она ведь так и не отцепила ремень и по-прежнему оставалась на переднем пассажирском сиденье), начала искать вязку (то бишь недоработанное изделие, клубок ниток и спицы) на заднем сиденье за собой, потом за мной, потом на полу, потом везде, куда могла дотянуться. Но искомого нигде не было.
       - Потеряли! Потеряли, когда останавливались!
       Вариант мог быть только этот. Логика железная: если вещи нет в автомобиле, то, значит, она за его пределами. А выпасть она могла только во время остановки.
       Что делать? Возвращаться обратно и искать? И насколько это реально сделать в полной темноте, ночью, на трассе, по которой проносится множество автомобилей? С учетом того, что мы не помним точного места стоянки? Но и потерю-то тоже жалко. Сколько трудов в нее уже вложено, сколько удовольствия мама потеряет, если не сможет вязать все следующие дни нашего пути...
       - Поехали, поищем, - решила я. - Если найдем - здорово. Если нет, то хотя бы будем знать, что сделали все, что могли.
       И мы поехали назад. Единственное, что я могла сказать точно, что потеря произошла после города Кобрина. А еще помню, что мы стояли метров за 10-20 до дорожного знака "Стоянка и остановка запрещена". Ну и еще, кажется, какая-то дорога подходила справа... Одним словом, приметы очень слабые. Мало ли дорог подходит к трассе и мало ли на ней таких же знаков.
       Доехав до Кобрина и развернувшись, я сбавила скорость и в неровном свете фар стала выискивать запомнившиеся ориентиры. Вот дорога подходит справа... а вот, вроде, и знак...
       - Мам, смотри, может, где-то здесь...
       Мы, двигаясь медленно-медленно, дружно вытянули шеи, вглядываясь в ночную тьму. И... и впереди, кажется, какой-то кулек... комок...
       - Мама, что там? Это оно?
       Конечно, оно! Тихо и мирно, дожидаясь нас, на обочине лежало мамино вязание: клубок ниток, обернутое вокруг него полотно и воткнутые в это сооружение две спицы.
       Честно говоря, я не думала, что у нас получится, что мы найдем иголку в стоге сена, но у нас это вышло. Вот так вот. Желанье и труд все перетрут. Правда, мы потеряли на поиски около часа - время, которое мы могли бы потратить на прохождение границы, но, добыча, оказавшаяся у нас в руках, компенсировала неудобства и существенно приподняла настроение. И мы еще долго, то хихикали над случившимся, то ахали, да как же это нм удалось найти потерянное. Приятно, однако, когда жизнь складывается так, как ты хочешь.
       Итак, мама упрятала вновь обретенную ценность в надежное место, и мы двинулись вперед - покорять чужие границы.
     []
      
      
       Граница
      
       Несмотря на суточную задержку из-за получения визы и часовую задержку из-за потерянной по дороге маминой вязки, до границы мы добрались не в пять-шесть часов вечера, как я планировала изначально, а часов около одиннадцати. Но все же по моим прикидкам это было очень даже не плохо.
       Я рассчитала так: в одиннадцать мы на границе, час-два мы ее проходим, потом минут 30-40 тратим на движение до гостиницы и - о-ля-ла! - считай, наш график восстановлен. Ложимся спать, а с утра отправимся в путь свеженькие, бодренькие и, главное, точно по расписанию.
       Однако действительность часто расходится с нашими ожиданиями: на границе была громаднейшая очередь. Я, конечно, слышала, что, бывает, на выезд за рубеж страны требуется потратить пять, шесть, а то и семь-восемь часов, но сама в такую ситуацию никогда не попадалась. Видимо, везло.
       Итак, мы пристроились в очередь и принялись ждать.
       Вообще, прохождение всех пограничных постов - дело для непосвященного загадочное и сложное. Во-первых, еще до въезда на саму приграничную территорию нужно сообразить, куда ехать. В прошлое наше путешествие въезд был немного в другом месте, в этот год его перенесли, а мы, сообразив этого сразу и следуя указаниями навигатора, куда загодя занесли точку назначения, чуть не влезли под запрещающий знак и ограждения. Но вовремя сообразили и свернули в нужную сторону.
       В нужной стороне стояло две или три очереди по 15-20 машин каждая. И это снова квест - в какую из них вставать? Теоретически, возможно, в любую. Но, может быть, и нет. Например, одна из них (или несколько) может быть предназначена только для местных белорусов, а, может, не для белорусов, а для жителей еврозоны. А, может быть, есть еще какие-то нюансы - вдруг одна для тех, кто едет работать, а другая - для туристов?
       Мы встали в ту, что была ближе и пошли выяснять обстановку. Оказалось, что можно вставать в любую. Мы вернулись в авто и принялись ждать. Это длилось долго. Так реально долго, что я, посидев с полчаса, не выдержала и включила видео не телефоне. Какое же счастье, честно говоря, что есть современные технические игрушки! Просто я очень плохо переношу пустое ожидание и полное ничегонеделание, а просмотр киношек придал хоть какой-то смысл этой бесполезной стоянке.
       Мы успели посмотреть обзорную видюшку про Амстердам, потом про квартал Красных фонарей в нем, потом про парк тюльпанов Кекенхов и частично про порт Роттердама - один из крупнейших портов в мире, когда шлагбаум приоткрылся и нам в числе еще некоторого количества машин позволили продвинуться вперед.
       Но то место, куда мы попали - это все еще была не граница. Это был отстойник для дальнейшего ожидания. Вся толпа въехавших авто разделилась на 4 очереди. Перед каждой - экран. На экране - автомобильные номера. Загорается твой номер - проезжаешь вперед. Это теоретически. А практически, как ты проедешь вперед, если впереди тебя стоят другие водители и объехать их невозможно, так как рядом-то тоже очереди? Потому пережидаешь, когда загорятся номера стоящих впереди тебя, а потом можешь продвинуться.
       Наш номер загорелся, но впереди было еще 4-5 водителей. Они стоят, мы стоим. Номера на экране сменяются, кто-то уезжает вперед, мы тоже проползаем вперед на полтора-два метра. Наконец перед нами никого нет, но нет и нашего номера на экране. Ехать без номера нельзя, ждем. Ждут и те, кто позади нас, хотя, вижу, их номера мелькают. Очень нервно. А точно без номера ехать нельзя? А если он уже был, то, может, можно? А если он уже больше не загорится? А если на нас начнут ругаться, что мы не проехали вовремя?
       И, самое главное, спросить-то не у кого. Пограничники где-то далеко, никакого обслуживающего персонала рядом, а окружающие водители и сами не совсем в теме. Потому все действуют интуитивно.
       Наконец после довольно длительного ожидания снова загорается наш номер. Ура! Проезжаем вперед. Вот здесь уже граница - впереди пограничники, пограничные будочки. И снова квест - пять очередей машин и непонятки, в какую из них вставать. Варианты могут быть такие: что-то должно быть предназначено для жителей евросоюза, что-то - для остальных. Во всяком случае, обычно, бывает так. Плюс еще нюанс - есть в машине товары, предназначенные к декларированю или нет. Тут тоже очереди должны быть разные.
       Выбор, правда, тут немножко полегче, чем в отстойнике. Очередь для жителей евросоюза обычно стремится к пограничной будочке, над которой на экране горит знак этого самого евросоюза: кружочек из звездочек. А декларируемые или не декларируемые товары обозначаются на экране красным или зеленым таможенным значком соответственно. Вроде бы, все легко. Но это в теории. А на практике все не так просто.
       Пограничники тоже люди, потому действуют не всегда в соответствии с правилами, а то и могут изменять их прямо на ходу. Например, если евросоюзовцев едет мало, а обычных граждан много, то последних могут начать пропускать через будочку со значком евросоюза. Точно так же, если тебе не нужно декларироваться, но ты встал в очередь перед красным, декларационным значком, то тебя, в принципе, тоже пропустят (скорее всего), просто процедура пропуска будет длиться подольше, чем в ситуации, если бы ты проходил границу через зеленый канал.
       Ну и еще нюанс: экраны не горят постоянно. Они то светятся, то гаснут. Не знаю зачем. Может, так экономят электричество? Или вспыхиванием привлекают внимание? Потому приходится дожидаться, когда они зажгутся, а потом соображать, что они обозначают.
       Одним словом, заехав из отстойника в приграничную зону, иногда приходишь в растерянность - куда мне деваться? Пока мы, растерявшиеся, озирались и пытались выбрать самый верный путь, несколько машин белорусов, ехавших за нами, успели проскочить вперед и пристроиться в нужные очереди. Хорошо им, они, небось, каждый день туда-сюда-обратно гоняют, а нам как быть? В конце-концов, мы робко пристраились в ближайшую очередь и решили выяснить обстановку.
       Правда, с выяснением нюансов и особенностей к пограничникам опять же не обратишься - они где-то далеко впереди, у своих будочек. И от нас до них еще около двадцати машин. Потому начали спрашивать ближайших водителей.
       - Ой, я не знаю! Сама в первый раз! - нервно отмахивается какая-то девушка.
       - Да тут, вроде как, неважно, где стоять... - неуверенно отвечает мужчина.
       - Да ладно, вставайте в любую очередь, - советует еще один водитель. - Если не туда, погранцы сами вас завернут!
       Ничего себе, завернут! Не хотелось бы никуда заворачиваться и терять время!
       Наконец, методом проб и ошибок находим компетентную личность.
       - Стойте, где стоите, - уверенным тоном велит нам дядечка делового вида. - Эта очередь для белорусов. Та вот - для евросоюзовцев. Следующая - для деклараций. Вам ведь декларировать не нужно?
       - Нет, не нужно... А если эта для белорусов, то куда нам, русским?
       - Ну вам к нам! Мы же, так сказать, братья...
       Поскольку дядечка выглядел очень компетентно, мы решили еще удовлетворить любопытство, которое глодало нас на протяжении всего ожидания на границе: а куда такая толпа белорусских водителей вдруг массово и ночью рванула? Ведь в общей сумме на площадке ожидания стояло около пятидесяти-семидесяти машин. А сколько их еще прошло до нас, а сколько еще стоит за нами...
       - Да это сигаретники, - хмыкнул мужчина. - Сейчас туда, а завтра с утра обратно...
       Он сообщил это, как нечто само собой разумеющееся, но мы суть явления не поняли. А дорасспросить не успели - увидев, что кто-то разбирается в ситуации, к нему уже со всех сторон рванули такие же сомневающиеся, как мы, водители и нам пришлось отступить, так и оставшись в недоумении.
       Прояснилось все уже на обратном пути, когда мы остановились на ночевку в гостинице в Бресте, и я разговорилась с местной девочкой-администратором. Оказалось, что дело в разнице в качестве продукции Белоруссии и евросоюза, а также в отличии в доходах белорусов и поляков. Сигареты в Белоруссии намного лучше, чем в соседней Польше. Плюс стоят они намного дешевле. Потому местные доморощенные бизнесмены, так называемые сигаретники, скупают сигареты в Бресте и вывозят их в соседнюю страну. Там сдают местным товарищам, получают определенный навар и возвращаются обратно.
       - Вообще нормальных сигарет в Бресте не осталось, все расхватаны, - доверительно сообщила администратор. - Благо, для меня не проблема, я не курю...
       Но оказалось, что это не единственная особенность Бреста, как приграничного города.
       - Представляете, к нам каждый год в институты поступает толпа народа из разных развивающихся стран. Все факультеты в начале года бывают забиты. И это притом, что стоимость обучения немаленькая. Они поступают, но не учатся, а пытаются разузнать пути перехода границы. По реке, по лесу. Закачивают какие-то карты в телефоны, передают друг другу. А потом пытаются нелегально пробраться в Польшу. Их ловят, с собаками, с вертолетами. Отправляют обратно в их страны. И все факультеты к середине года пустые.
       Вот так вот. Вот такие особенности местной жизни.
       - А еще у нас тут наплыв беженцев был, - продолжала удивлять меня девушка. - Из Чечни.
       - Э-э-э... - озадачилась я. - Именно из Чечни? Которая в России? Не из Сирии, например?
       - Да нет, именно из Чечни. Кто-то им сказал что-то, что границу откроют, что ли? Они приезжали целыми поездами, разбивали тут на лужайках таборы, палатки ставили. Многие больные, попадали в больницы. Нам всему городу прививки ставили от всяких инфекций, прямо объявления везде висели...
       Последний факт - про беженцев из Чечни меня особенно впечатлил и озадачил. Откуда взялись беженцы из российской Чечни? И почему их вдруг должны так запросто выпустить за границу? Но дорасспросить девушку подробнее я не смогла - ей нужно было идти. Так что за что купила - за то тут вам и продаю. И до сих пор пребываю в озадаченности от ее рассказов: вот, оказывается, как оно жить в приграничной зоне. Совсем даже не сахар.
       Ну, возвращаясь к прохождению границы, скажу, что простояли мы на белорусской стороне где-то до трех-четырех часов утра. Зато польскую половину процедур прошли буквально минут за сорок. А потом был путь до гостиницы, заселение в пять утра (получилось бы в шесть, но повезло, что в Европе время минус один час от нашего) и, наконец, возможность поспать. Часика три-четыре, ибо выехать нам нужно было не позже девяти, ну на крайний случай десяти утра, иначе мы бы не успели к нужному сроку к следующему нашему месту назначения - польскому замку Мальборк.
     []
      
      
       Польша: Мальборк
      
       Поскольку накануне мы задержались с получением визы и, соответственно, вынуждены были нагонять запланированный график движения, то в ночь перед поездкой в польский город Мальборк мы поспали всего около трех-четырех часов. И, конечно же, встали совершенно невыспавшиеся. Что стало особенно заметно, когда я уселась в машину и завела двигатель.
       Я аккуратно вывела свой автомобильчик с гостиничной стоянки и, стараясь все делать правильно и осторожно, неторопливо двинулась в нужном направлении по ухоженной польской трассе. Конечно, чужая страна - это всегда чужая страна. В ней немного другая разметка, несколько отличающиеся от наших светофоры и особая манера вождения автомобилистов. К этому следует привыкнуть. И обычно это происходит довольно быстро. А коли так, то почему я никак не могу прийти в себя и то проскакиваю нужный поворот, то слишком резко торможу, то еле успеваю остановиться у загорающегося красным сигналом светофора? Ведь я не в первый раз за рубежом, да и на этой самой трассе не в первый раз и не помню, чтобы в прошлых моих путешествиях были бы такого рода проблемы.
       Сначала я все-таки списывала все свои огрехи на то, что я в чужом месте и еще пока не сориентировалась в ситуации. Но после моего очередного резкого торможения (такого, что все вещи с заднего сиденья полетели на пол), к которому пришлось прибегнуть, чтобы избежать столкновения с впереди идущим авто, мне пришлось признать, что со мной творится что-то не то.
       Очень это плохая вещь - недосып. Реакция замедляется, чувства притупляются, происходящее на дороге замечаешь на несколько секунд позже, чем нужно, а при движении на скорости это имеет большое значение.
       Ну, что делать. Ехать дальше все равно было нужно, потому я просто снизила скорость и постаралась держать между собой и впереди идущими машинами чуть большую дистанцию, чем я привыкла в обычной жизни. Как говорится, тише едешь - дальше будешь. До замка Мальборк, находящемся в одноименном польском городе нам нужно было преодолеть расстояние в 450 км.
     []
       Идея посетить замок Мальборк у меня уже возникала несколько раз, но как-то все не складывалось - всегда находились более значимые для меня достопримечательности. Честно говоря, я не очень увлекаюсь замками, потому обычно не закладываю их в план в качестве важных объектов посещения. Но в эту длинную поездку первым городом, где планировалось что-нибудь посмотреть, у меня значился Берлин, а до него было слишком большое расстояние, соответственно по пути требовалась ночевка, потому я решила: а почему бы не переночевать в польском Мальборке? Конечно, он находился несколько в стороне от основного маршрута, но не так уж чтобы очень далеко. А заодно посмотрим и замок.
       Вообще, мальборкский замок считается довольно крупной и важной достопримечательностью. И я читала в Интернете отзывы людей, которые ехали в Польшу только для его посещения и осмотра. Принадлежал он в давние времена тевтонскому ордену и был одним из самых больших кирпичных замков в мире. Позже, когда крестоносцы покинули его, он стал резиденцией польских королей. Нынче это музей со множеством комнат, выставок и даже, кажется, интерактивных мастер-классов.
       Поскольку прибывали в город Мальборк мы после семи вечера, когда музейный комплекс уже закрыт, то мы с мамой, посовещавшись по дороге, решили, что оставаться на следующий день в городе для осмотра внутренностей замка мы не будем. Иначе нам опять придется догонять упущенное время. А вот погулять вокруг этого знаменитого сооружения - это обязательно нужно.
       Однако когда мы добрались до места и вышли из машины, оказалось, что на улице очень холодно. Несмотря на конец апреля, на зеленые листья деревьев и траву чуть не по пояс, температура на улице всего 10-12 градусов. И плюс к этому очень сильный и пронзительный ветер. Мы на такое не рассчитывали и особо теплой одежды с собой не взяли. Посчитали, что едем в теплую Европу, в которой погода значительно комфортнее, чем у нас в России. И вот просчитались. Весна в этот год выдалась холодная, и мы всю дорогу мерзли.
       Вот и в Мальборке, выбравшись из авто, мы тут же почувствовали, как ветер пытается забраться под куртку, треплет капюшон, дует в уши, одним словом, старается достать нас изо всех сил.
       - Знаешь, дочь, я, пожалуй, никуда не пойду, - немного поколебавшись, решила мама. - Простывать не хочется. Да и потом, его и отсюда неплохо видно...
       И действительно, наша гостиница, где мы должны были жить и около которой мы планировали оставить машину, отправляясь на прогулку, находилась как раз напротив замка - на другой стороне реки. И вид от нее на замок, величественный и торжественный, был очень хорош.
     []
       Итак, мама осталась обустраиваться, а я так-таки отправилась на осмотр - зря что ли мы до этого Мальборка целый день ехали?
       Замок произвел впечатление. Около 20 гектаров территории, высокие стены, множество башенок и красивый цвет - за счет красного кирпича, из которого он сделан. Я оббежала его вокруг, зафотографировала все, что можно и все время представляла, как тут все было в давние времена. Как бродили по двору рыцари в блестящих латах, кони-тяжеловесы бряцали понавешенным на них железом, как любовались на рыцарей прекрасные дамы... Все-таки старинные места настраивают на романтично-философский лад.
       А, вернувшись в гостиницу, я еще и налюбовалась замком из окна. И даже если бы мне этого не хотелось, то все равно пришлось бы: представляете, в номере на окнах не было штор. Вообще никаких, даже прозрачных тюлевых. Это озадачивало и смущало. Нам, конечно, рассказывали, что в Голландии - конечной цели нашего путешествия - есть такая фишка - жизнь на виду, когда не принято отгораживаться от соседей шторами, все должны видеть, как вы поживаете. Но ведь мы пока еще находились в Польше.
       Пообсуждав этот неожиданный факт и решив, что Мальборк, видимо, послужит для нас своего рода трамплином в подготовке к Голландским традициям, мы выключили свет, скромно держась в стороне от окна, переоделись и отправились спать. На следующий день нас ждал Берлин.
     []
      
      
       Германия
      
       Первый городом, намеченным у нас для посещения в Германии, был Берлин.
       Берлин... Наверное, у каждого русского с упоминанием этого имени возникает сразу столько картинок и мыслей... Честно говоря, когда я ехала в него в первый раз, то все, абсолютно все ассоциировалось у меня с той давней, оставившей такой жесткий след в нашей истории войной. Столько лет прошло, а все, что я когда-то читала про нее в детстве, смотрела, что слышала от бабушки, пережившей ее - абсолютно все всплывало в моей памяти и накладывалось на впечатления от путешествия.
       Вот я перехожу белорусско-польскую границу, а она проходит по реке Буг, которую пытались защитить наши войска. Вот я еду по территории Польши и понимаю, что везде здесь были немцы, занявшие ее с одобрения Советского Союза, не ожидавшего, что совсем скоро его тоже ждет оккупация. Вот я гуляю по тропинкам аккуратного парка в Дрездене и, попадающиеся навстречу немцы, вежливо улыбаются мне и говорят: добрый день. И я отвечаю им, а у самой в голове крутится одна мысль: а что они делали в войну? Вот идет пожилой мужчина. Он воевал? Или работал на военном заводе? А, может быть, был охранником в концлагере? А вот эта милая семья с двумя веселыми детишками - они слишком молоды и явно родились после войны, но что делали в то время их родители? Или бабушки с дедушками? Что они рассказывали своим внукам?
       Военная тема была для меня каким-то наваждением. И из-за нее я даже долго колебалась, заезжать мне в Берлин или нет? Ведь сам этот город почему-то вызывал у меня прямо мистический страх. Но я все-таки преодолела колебания, добралась так-таки до столицы Германии и ни капли о том не пожалела.
       В первый свой приезд сюда, когда у меня было не так уж много времени, я выбрала очень своеобразные объекты для посещения. Во-первых, я посмотрела один из оставленных для истории кусочков берлинской стены и посетила музей с экспозицией, рассказывающей о ее возведении, существовании и разрушении. Во-вторых, я побывала в Комнате страха. Это такой аттракцион, расположенный в бункере, наполненный темными комнатами, коридорами и переходами, по которым посетителям следовало двигаться вперед и вперед, а из разных углов их всячески пытались запугать, то посредством разных механических ловушек, а то и обыкновенными людьми, переодетыми в костюмы разных стахолюдин. Это было прикольно. Ох, и навизжалась же я там!
       Но все это было в мою первую поездку в Берлин. А на этот раз я подошла к делу более осмысленно. И, соответственно, решила, что нужно так-таки осмотреть историческую часть города, побывать в Рейхстаге - одной из главных достопримечательностей столицы и попасть в Трептов парк, в котором находится знаменитый памятник русскому солдату-освободителю с немецкой девочкой на руках (ну никак меня война не отпускает).
     []
       Ну что можно сказать про Германию в целом? Реально, она классная. Во-первых, больше всего меня, как водителя, очаровывают ее трассы. В большинстве стран Европы хорошие дороги, но при этом они платные. Или такие, как в Италии - заезжаете на платный участок, наслаждаетесь им, а потом, по създу, оплачиваете удовольствие. Или такие, как в Чехии - покупаете при въезду в страну специальную наклейку (виньетку), цепляете ее на стекло и можете кататься, где хотите. А вот в Германии движение по великолепным автострадам является, во-первых, абсолютно бесплатным, а, во-вторых, совершенно неограниченным по скорости. Да-да, это правда! Едь так, как хочешь. По-моему, есть какое-то ограничение по минимальной скорости, а вот по максимуму - все на усмотрение самого водителя. Есть рекомендуемые (но необязательные) 120 км/час, но примерно треть авто едут гораздо быстрее.
       Я водитель осторожный, но попробовать разогнаться мне очень хотелось. Ну где в России я смогу это сделать? Так что я, немного попривыкнув к местным 4-5 полосам, постепенно пошла на увеличение. Начала с нашего нормального 90 км/час (в Германии так едут только тяжелые грузовики), потом поднялась до 110 км/час (это тоже было ничего, в России так, бывает, езжу. Вернее езжу 109 км/час - за большее штрафуют). Потом начала поднимать выше: 130 км/час (немножко страшновато...), 140 км/час (ой! Какая я шустрая!!!), 147 км/час (вцепилась в руль мертвой хваткой, шея вытянута как у водителя-новичка: мамочки! Что я делаю!!..)
       - Дочь! Хватит уже! - вдруг гаркает на меня мама в самый апогей моих восторженно-испуганных переживаний. Оказывается, она заметила мои скоростные эксперименты и сидит, в страхе вцепившись в сиденье. Ну, надо же. А я-то надеялась, что она не обратит на мои развлечения внимания.
       - Мам, ну где я еще так проедусь? Я же должна буду мужу рассказать, как я тут гоняла. Сейчас до 160 доведу и все.
       - Хватит! Давай я и так подтвержу ему, что было 160, совсем необязательно это реально делать!
       Но ведь так просто не интересно, надо, чтобы по-настоящему. Но на 160 км/час я все-таки не решилась. Уж очень быстро все мелькает вокруг, и машинка начинает подпрыгивать, а вокруг проносятся другие автомобили - справа те, которые я обгоняю, слева - те, которые обгоняют меня. Уж очень движуха большая. Но до 157 км/час я так-так разогналась. Горжусь.
       К слову, когда мы уже доехали до Голландии и на пути обратно снова заехали в Германию, то я уже запросто ехала 135-145 км/час и было нормально. Вот ведь интересное существо человек - ко всему привыкает.
       Еще интересный момент для автолюбителей - в Германии на трассах есть съезды на специальные стоянки. Устал, хочешь передохнуть - не мешай остальным, съезжай на стоянку. Они бесплатные, вмещают очень большое количество машин (причем не только легковых, но и грузовых с длинными прицепами) и - о-ля-ля! - на них есть бесплатные туалеты.
       На наших трассах в некоторых регионах России тоже встречаются бесплатные туалеты. Обычно они представляют собой маленький домик позади остановки с дыркой в полу. Зайти в него практически невозможно из-за оставленных на полу следов пребывания здесь предыдущих гостей. Запах стоит ужаснейший, антисанитария страшная, потому лучше в них не соваться и искать по дороге симпатичные кустики. Но в Германии все не так.
       Туалеты на их стоянках - это нормальные туалеты. Очень чистенькие (видимо, кто-то постоянно прибирается, поскольку посетителей на стоянках реально много и какими бы аккуратными они не были, все равно развели бы грязь), с туалетной бумагой, с обычными унитазами и даже специальными одноразовыми круговыми бумажными ленточками, которые кладутся на сиденье, дабы не садится на него прямиком после чужой попы. Плюс к этому там есть раковины с проточной водой, где можно помыть руки. По-моему, это верх возможных удобств.
       Еще один момент, связанный с передвижением по Германии на авто, это то, что для заезда в центры многих ее городов требуются так называемые экологические карты (экологические плакетки, Umwelt plakette или по-английски "эко-стикер"). Это специальные наклейки, которые авто, соответствующие экологическим нормам, получают на станциях техобслуживания. На любой машине, въехавшей в экологическую зону (обычно это центр города), обозначенную специальными знаками, должна быть такая плакетка. И если полиция обнаружит автомобиль без нее, то штрафов (а они в Европе драконовские) не избежать.
       Пришлось нам искать соответствующую станцию техобслуживания, платить 5 евро и получать плакетку. С одной стороны, жалко было 5 евро и потери времени, а с другой - это тоже было познавательно. На станции обнаружился дяденька, говорящий по-английски (я немецкий не знаю) и мы с ним мило поболтали. Еще он даже немного знал русский - учил когда-то в школе (мы же были на территории восточной, некогда социалистической Германии, дружившей с Советским Союзом).
       Именно этот дядечка рассказал мне, что беженцы - это хорошо. Они берутся за любую работу, даже за такую, на которые немцы не очень соглашаются - уборка территорий, офисов, вывоз мусора. И они совсем не опасные, во-первых, они и сами по себе мирные, а, во-вторых, за ними активно следит полиция. Так что все рады, что они приехали. Вот сейчас я и не знаю, кто больше говорит правду - наши СМИ, утверждающие, что бедные европейские страны все устрадались от притока бежецев, или реальный житель Германии, считающий, что с этим проблем нет. Ну, как вариант, правы все. Возможно, не очень благонадежные беженцы, не желающие работать, но мечтающие иметь много благ, рвутся в богатые города и там реально начинают представлять опасность для местных жителей. А в такие маленькие поселочки, где мы получали плакетку, наверное, едут те, кто реально хочет стать добропорядочным и законопослушным гражданином.
       Еще в Германии очень доброжелательные люди. И там принято здороваться, даже если вы не знакомы. Ну, в больших городах, может, и нет, а вот в маленьких идешь по улице, навстречу попадаются женщины, мужчины, дети и они обязательно говорят: "Здравствуйте" и ждут такого же ответа.
       А еще здесь очень аккуратные домики. И милые лужайки перед ними с цветочками и кустиками. И опрятные улицы. И чистота кругом. Одним словом, очень и очень приятная страна.
       Ну, вернусь к Берлину.
       Готовится к сложному путешествию следует заранее, что я и сделала. Заранее выписала достопримечательности, которые я хотела бы посмотреть, определила их GPS-координаты и еще попыталась провентилировать вопрос с парковками.
       Парковки - вещь сложная. Они есть во всех городах Европы и в большинстве случаев платные. С учетом того, что Берлин - столица крупной и значимой страны, на халяву я не надеялась. Хотела подыскать чего-нибудь хотя бы не очень дорогое. Сначала выяснила, что цены в центре идут от 2,5 евро (примерно 150 руб.) за час и дороже. Подсчитала, что стоять придется хотя бы часа три, выйдет, значит не меньше 7,5 евро (450 руб.) мысленно смирилась с затратами, начала искать парковки поближе к достопримечательностям и - батюшки! - в одном из отзывов нашла советы, где можно остановится авто бесплатно. Честно говоря, не очень надеялась, что это окажется правдой, но вот оказалось. Мы встали в самом центре просто на улице, замечательно погуляли и без проблем отправились дальше. На всякий случай, если кому-то нужно, то бесплатно можно стоять на улице Klopstockstraße 52R30'54.1"N 13R20'17.0"E или на улице 17 июня 52R30'56.8"N 13R22'06.2"E 52.515786, 13.368376), пересекающей парк Тиргертан.
       Вообще, парковки - это очень больной вопрос. Я читала отзывы о путешествия, где люди писали, что затраты на них при двух недельном путешествии составляли 15 000 - 25 000 руб. Правда-правда. И такое реально может быть, так как цены идут от 1,5 евро (Польша) до 8-9 евро (Нидерланды) в час. Но мы как-то обошлись малой кровью. Мы стояли платно буквально раза три за всю поездку. Я где-то нашла бесплатные места, где-то оставляла машину у гостиниц, где-то парковалась в специально-выделенные бесплатные часы.
       Наш осмотр Берлина начался еще в вечер прибытия в город. Вообще-то это не планировалось. Мы выделяли на этот город время на следующий день. Но поскольку подъехали накануне пораньше, то мне захотелось хотя бы немножко проехаться по нему, ну а если удастся, то и прогуляться. Мама была не очень довольна, она у меня утренняя пташка и вечер не очень любит. А я вот ночной зверь - утром еле встаю, а ночью оживаю. Потому была очень рада оглядеть город в свете фонарей. Он красивый, но все-таки не такой блестящий и сверкающий, как, например, наша Москва. Но все равно было интересно.
       Мы проехались по центру (а делать это в столице большой страны поздно вечером гораздо проще, чем утром, когда она переполнена спешащими по делам людьми), подыскали места для завтрашней парковки и приостановились у площади с Рейхстагом, куда нам назавтра предстояло пойти. Главное здание правительства Германии, конечно, было освещено, но к нашему удивлению, значительно беднее, чем российские подобного рода здания.
       Что касается посещения Рейстага, то некоторое время назад оно было совершенно свободным. Приходишь, выстаиваешь очередь и вот ты уже внутри. Однако посетителей в него, видимо, ломилось слишком много, потому была введена предварительная регистрация в Интернете. Выходишь заранее на сайт, обозначаешь предполагаемую дату посещения, выбираешь три подходящих тебе времени (например, 13, 14 и 15 часов) и ждешь ответа. Через день-два приходит официальная бумага, позволяющая тебе побывать в Рейстаге в строго обозначенный день и строго обозначенное время, выбранное работавшим с заявкой куратором. Нам, например, было назначено на 13 часов.
       Вообще, существует несколько видов экскурсий в это примечательное сооружение, но поскольку я узнала о необходимости регистрации почти перед самой поездкой, и у меня не было времени выбирать, я взяла ту, о которой доподлинно знала, что она интересная - в купол Рейстага. Это реально грандиозное сооружение. Очень современное, очень технологичное, очень необычное и очень функциональное. Например, свет, приникающий сквозь покрывающее купол стекло, падает на специальное сооружение в его центре, похожее на ножку гриба и сплошь покрытое зеркалами. А они в свою очередь отражают этот свет вниз, в зал заседаний, позволяя практичным немцами экономить на электричестве. Плюс сбор дождевой воды тоже для каких-то полезных целей, плюс возможность для туристов обозреть Берлин с высоты птичьего полета. Одним словом, красота.
     []
       В куполе сделаны специальные, завивающиеся улиткой дорожки, идущие по краю купола, для прохода любопытствующих посетителей. А на входе последним выдаются аудиогиды - маленькие коробочки, содержащие познавательную информацию. Бредешь себе по дорожке, поднимаешься постепенно выше и выше, а в определенных, самых интересных местах аудиогид говорит: "Пи-и-и", ты останавливаешься, прикладываешь коробочку к уху и слушаешь всякие интересности о том, что тебя окружает. Гиды имеются на разных языках, в том числе и на русском. Узнать это было очень приятно.
     []
       Не удалось, к сожалению, посмотреть кусочек стены с надписями наших солдат, когда-то штурмовавших Рейстаг. В войну ведь все здание было разрушено почти до основания и впоследствии отстроено по новой. Но кусочек стены оставили - в память о прошлом, которое постепенно и медленно, но все-таки забывается. Рассказывают то ли забавную, то ли грустную историю, произошедшую не так уж давно. Когда один из вновь избранных депутатов немецкого правительства прибыл в Рейсхтаг, он вдруг наткнулся на этот полуразрушенный и покрытый каракулями кусок стены. И был страшно возмущен: он решил, что в здание правительства пробрались вандалы и испортили стену. Он немедленно позвонил в службу ремонта и потребовал все исправить. Ну а там его уже просветили об историческом значении обнаруженного им непорядка.
       Еще в Берлине мы прошлись по центру, осмотрели значимые, обязательные к просмотру достопримечательности. Но к этому я отнеслась довольно спокойно. Произвела только впечатление улица Лип, которая некогда была очень гостеприимной, яркой, рекламной и вообще являлась визитной карточкой Берлина, а потом Гитлер, пришедший к власти, порубил все так любимые горожанами липы и начал проводить свои помпезные военные парады. Сейчас она снова полна красивых деревьев, а еще прогуливающихся горожан, туристов, ларьков с мороженым и пивом, магазинов, бутиков и тому подобных вещей. Одним словом, снова бурлит жизнью.
       А еще мне запомнилась площадь, где с посыла Гитлера же жгли неугодные новому правительству книги. Этот факт еще в моем советском детстве, в период дефицита, когда книга была почти недоступной ценностью, до ужаса поразил меня. Как можно уничтожать книги?! Но одно дело знать факт о сжигании в теории, а другое - быть на том самом месте, где это реально происходило. Какое же мир странное место и какие странные существа люди...
       Побывали мы у так называемого КПП Чарли - пропускного пункта между восточным и западным Берлином, который остался еще со времен берлинской стены. Когда-то именно здесь стояли друг напротив друга советские и американские танки, ожидая приказа начать штурм. К счастью, его так и не последовало, все закончилось мирно. Сейчас это просто экскурсионная достопримечательность, где за мелкую денежку можно сфотографироваться с наряженными в форму американской армии солдатами.
     []
       Кстати, по городу мы, кстати, ходили тоже с аудиогидом. Есть такой замечательный сайт https://izi.travel/ru, выйдя на который можно подобрать экскурсионные программы по очень многим городам мира. Скачиваешь такую экскурсионку на свой телефон (нужно, чтобы он был смартфоном с функцией определения GPS-координат), потом едешь в нужный город, бредешь по улице и если оказываешься поблизости с включенной в экскурсию достопримечательностью, аудиогид в твоем телефоне включается и начинает рассказывать о ней все, что знает. Некоторые экскурсии на izi.travel платные, но очень много и халявных. Вот на русском языке, правда, есть не все, но кое-что все же имеется.
       Ну а еще в Берлине мы побывали в Трептов-парке, в мемориальном военном комплексе, том самом, где стоит знаменитая статуя советского солдата с маленькой немецкой девочкой на руках. Посмотреть эту скульптуру - это тоже моя мечта детства.
       Когда-то давным-давно, когда родители в первый раз вывезли нас с братом отдыхать на море в Сочи, и мы жили в съемной квартире, полной книг (о, какая это была ценность!), я нашла на полке книгу с историей-сказкой. В ней говорилось про советского солдата, защищавшего свою страну, дошедшего до Берлина и спасшего там маленькую немецкую девочку. Я была под впечатлением. И с тех пор начала мечтать о том, что вот когда-нибудь я поеду в столицу Германии и посмотрю на этого героя. И вот, наконец, мечта сбылась.
       Честно говоря, мы не были уверены, что отыщем то, что нужно, так как Трептов-парк оказался очень большим пространством, плюс мы умудрились припарковаться с какой-то не центральной, а задней его стороны. Пристроив машину, мы долго бродили по местным дорожкам и тропинкам, и уже совсем было отчаялись найти желаемое, как вдруг вышли прямиком туда, куда нужно.
       Статуя советского солдата оказалась частью целого мемориального комплекса. Очень красиво оформленного, ухоженного, аккуратного. Дорожки вдоль стелл со сценами военных действий и тяжелых будней тыла, вечный огонь, каменные солдаты, склонившие перед ним головы и аллея плакучих берез (да, именно берез, не ив, как нам показалось сначала), опустивших ветви к земле. Ну и сама статуя солдата-защитника на фоне неба, подняться к которой можно по множеству-множеству ступеней. В одной руке солдата опущенный меч - символ того, что война окончена, но в случае угрозы солдат вновь встанет на защиту своей страны, а на другой его руке сидит спасенная им маленькая немецкая девочка, символ того, что война велась не против немецкого народа, а против фашизма.
       Эта скульптура является третьей и завершающей в так называемой серии скульптур с мечом. Первая находится в Магнитогорске - городе, который в войну давал громадное количество металла, так необходимого для производства оружия. В Магнитогорске скульптурная группа включает в себя рабочего, выковавшего меч для защиты страны и на поднятых вверх руках передающего этот меч солдату. Вторая - это всем известная скульптура Родина-мать зовет, находящаяся в Волгограде на Мамаевом кургане. Это женщина со вскинутым вверх мечом, призывающая народ на борьбу с врагом. Ну а третья - это советский солдат в Берлине, в Трептов-парке.
     []
       После осмотра Берлина нам нужно было проехать 300 километров, остановиться на ночевку в небольшом городке Бургдорфе, а утром следующего дня отправиться в находящийся недалеко от него Серенгети-парк.
      
      
       Серенгети парк
      
       Сафари-парк Серенгети в Германии мне очень понравился. Ну просто очень-очень.
       Вообще, Серенгети - это национальный природный парк в Танзании, в Африке. А в Германии это зоопарк. Но очень крутой. Он реально очень большой, животные живут там не в клетках, а в вольерах, за ними можно наблюдать прямо в природной среде и, самое замечательное, что передвигаться по парку нужно не на своих двоих, а на автомобиле. Нет, если у тебя нет автомобиля или тебе лень его вести, то ты можешь ехать на специальном парковом автобусе. Но на своей собственной машине все намного-намного интереснее.
       Прямо по вольерам с животными проложены грунтовые дорожки, по ним едут цепочкой машины. А водители и пассажиры в них крутят головой направо и налево и любуются на реальную жизнь обитателей зоопарка. Это называется сафари.
     []
       Я уже была два раза на сафари - в Индии и на Шри-Ланке. Это было здорово. Но оба раза нас возил водитель, он ехал туда, куда считал нужным, останавливался там, где хотел и стоял столько времени, пока ему самому не надоедало. А вот в немецком Серенгети парке машину я вела сама, имела возможность зависнуть в особо интересных вольерах на любое количество времени и потому была в полном экстазе.
       Больше всего меня впечатлили жирафы. Когда я готовилась к поездке, то читала в отзывах в Интернете, что они - первые животные, которые встречают посетителей в Серенгети парке. Но когда я добралась до парка, то уже успела об этом позабыть. И потом, мы по прибытии сначала выстояли очередь, потом сообразили, кому и как платить, не выходя из авто, попытались сориентироваться, куда двигаться дальше - одним словом, в связи с кучей всяких отвлекающих факторов мне было не до воспоминаний о ранее прочитанном. И вот когда мы наконец миновали ворота и перед нами раскинулся первый вольер - широкое поле с деревьями, кустами, высокой травой - мы вдруг увидели ИХ! Жирафов!
       Их было штук пять-шесть, все высокие, длинношеие и все они, высоко вскидывая ноги, галопом мчались к нашему авто. Не успела я восхищенно ахнуть, как они уже оказались рядом, и первый недолго думая, вытянул свою змеиную шею и сунул голову прямо в открытое окно нашей машины. С маминой стороны. И фыркнул ей в лицо.
       - А-а-а! Убери его! - заверещала мама, пытаясь укрыться в тесном пространстве машины от бесцеремонной морды.
       Конечно, с учетом того, что мы ничего подобного не ожидали, а мама даже ничего не читала про такую манеру поведения этих животных в Серенгети парке, в первый момент это был шок. Но оказалось зря. Жирафы оказались очень милыми. А головы они совали в автомобиль не для того, чтобы повредничать, а чтобы выпросить чего-нибудь вкусненькое.
     []
       Обычно в зоопарках запрещено подкармливать животных, может быть (и даже скорее всего) это запрещено и в Серенгети парке. Но в памятке, которую нам дали вместе с билетом, я ничего такого не обнаружила. Конечно, есть шанс, что я ее не очень внимательно прочла, но сделав скидку на то, что раз не читала, значит, не считается и на то, что никаких табличек на вольерах о запрете угощать зверюшек ни разу не встретилось, я все-таки выдала жирафам маленькую дань в виде сухариков. Подумала, что раз они травоядные (ну, вернее, листьеядные - им с их шеей легче доставать листья с высоких деревьев, чем траву с земли), как коровы или козы, то сухарик не должен им повредить. Домашние животные ведь их едят...
       Язык у жирафа - представляете! - синий. Как у собаки чау-чау. А еще очень мягкие губы, большие глаза с шикарными ресничками и маленькие рожки. Они охотно заглядывали в авто, чтобы забрать сухарик, а вот гладить себя не позволяли - тут же отдергивали морды.
       С жирафами мы зависали, наверное, не менее получаса. Уж очень они забавные и очень непривычно было видеть их так близко от себя.
       Вообще в Серенгети животных очень много: козы разных видов, олени, страусы, ослики (или кто-то на них очень похожий), носороги, верблюды, слоны, обезьяны, львы, тигры... По вольерам хищников, кстати, тоже едешь на своем авто, только там просят закрыть окна. Ни тигры, ни львы машин совсем не боятся, запросто ходят-бродят рядом, лениво зевают, оглядывая прячущихся за стеклом восхищенно ахающих водителей и пассажиров.
       Весь парк разделен на зоны - в зависимости от географического ареала обитания животных, но мало этого, в нем еще есть шикарный парк аттракционов. Я про него читала - типа, проехав по вольерам и насмотревшись на животных, вы можете покататься на каруселях. Но, читая отзывы, я думала, что речь идет всего-навсего о нескольких качельках-карусельках для детишек. Действительность превзошла все ожидания. Часть Серенгети парка с каруселями оказалась ничуть не меньше, чем та, что с животными. И карусели там не только детские (их, кстати, тоже много), но и вполне так взрослые: высокое колесо обозрения, разные качалки с переворотами вниз головой, покатушки по специально сделанным водным каналам на моторных лодках, батуты и еще много чего интересного.
       Билет в Серенгети парк не такой уж дешевый - 32,5 евро на взрослого (около 2000 руб.), но зато ты платишь один раз и можешь зависать в парке целый день: хоть в части с животными, хоть в аттракцоинной его половине. Целый день мы там и провели. Ночевка у нас была запланирована на территории Германии, а вот на завтра нас уже ждали Нидерланды и Амстердам.
     []
      
      
       Амстердам
      
       Амстердам был практически основным местом нашего назначения - ведь главная цель-то поездки была посетить Голландию. А все остальные пункты - это уже в дополнение.
       Амстердам мне понравился. Реально понравился и уже одно это меня удивило. Просто посещая города Европы, постепенно начинаешь понимать, что они довольно похожи друг на друга. Аккуратные мощеные улицы, хорошенькие домики, черепичные крыши... Мило, чисто и одинаково. А Амстердам - он не такой. Он необычный, своеобразный, со своим характером и отношением к миру.
       Там есть милые домики, но они не похожи на типовой проект средневековой Европы. Голландские дома узкие, высокие, слепленные друг с другом и каждый имеет свой неповторимый фасад и индивидуально оформленную крышу. Говорят, что это из-за налогообложения (эх, даже красота в мире завязана на экономику!). В период их возведения разрешалось строить дома только в три окна, а если хочешь больше и шире, то плати. А платить не хочется. Потому богатые люди хитрили. Строили дом того размера, который им был нужен, но внешний фасад делили на части по три окна. Каждая часть имеет вид отдельного дома, то бишь свое оформление и личную крышу. А внутри нормальное жилище с комнатами, коридорами, переходами. Забавно, конечно, но смотрится красиво.
     []
       Еще в Амстердаме есть дома, стоящие в воде. Но это не похоже на Венецию. Это ярче, насыщеннее, веселее. Может, как раз за счет отражений разноцветных фасадов в воде, покрытой рябью от ветра. Так, что кажется там, в глубине, трепещет, блестя чешуйками, множество золотых рыбок. Загадай желание - и все исполнится.
       Вообще Амстердам славится каналами. И мы и посмотрели. Красивые. Но вот они, честно говоря, как раз не произвели на меня большого впечатления. Ну каналы, ну посреди улицы. Ну и что? У нас в Санкт-Петербурге не хуже. А вот наличие велосипедов на берегах каналов - это да. Это просто нечто. Много-много-много. Разных-разных-разных...
     []
       Перед поездкой я читала, что Голландия - это страна, где чуть ли не больше всех в мире велосипедистов. Может, оно так и есть. А еще рассказывают, что воровство их в этой стране чуть ли не национальный спорт. И если вы, идя по улице, вдруг крикнете: "Это мой велосипед! Вор!" от вас наутек кинется, по меньшей мере, десяток велосипедистов. Велосипеды воруют часто, потому голландцы даже не тратятся на дорогие модели, а берут что-то, лишь бы двигалось. Я все это слышала в теории и, бродя по амстердамским улицам все думала, как бы проверить, правдивы ли эти рассказы про воровство или нет. И все приглядывалась, прицеплены ли как-то и к чему-то оставленные у парапетов велосипеды или нет. Сначала показалось, что нет, стоят просто так и никто их не трогает. Однако, присмотревшись повнимательнее, я поняла, что они все-таки под охраной. Просто тип защиты разный. Где-то цепь или проволока, закрепленная на решетке ограждения, где-то блокировка колес. Видимо, реально воруют.
       Еще я ждала тюльпанов. Голландия - один из главных поставщиков этих цветов на мировом рынке. Тюльпаны были, но не так много, как я думала. Зато очень красивые - яркие-яркие, прямо горящие огнем. Плюс в Амстердаме находится цветочный рынок, где можно купить разнообразные цветы как уже в готовом варианте, то есть распустившиеся или в виде бутонов, так и луковицы для выращивания. И вытащить с него мою маму, заядлую садоводку, было очень сложной задачей.
     []
       Попробовали мы в столице Нидерландов и знаменитую соленую голландскую селедку. Это считается одним из обязательных дел для туристов. Я люблю соленую рыбку, но не настолько, чтобы отдавать за нее (обыкновенную селедку! Совсем небольшую порцию и, сказать точнее, совсем маленькую!) какие-нибудь 5-10 евро (триста-шестьсот рублей). Ох, и фыркала же я мысленно, стоя в очередь к специальному ларечку: и чего я стою? За такую цену, да еще и в очередь! Будто дома селедки нет! Но оказалось что все - и очередь, и потраченные деньги - не зря. Селедка в Голландии реально удивительно вкусная. Я никогда и нигде больше такой не ела. Не знаю, как это может быть, что такое можно сделать, чтобы обыкновенная соленая рыбина приобрела такой благородный вкус, но голландцы смогли это сотворить.
     []
       Неожиданностью в Амстердаме оказались карусели, стоящие не где-то в парке, а прямо на площади города. Очень высокие, очень яркие, заметные издалека. И толпы и толпы народа около них. Впрочем, толпы народа там везде и, мне кажется, большей частью это не местные жители, а туристы. И разноязычная речь со всех сторон.
       А еще Амстердам запомнился мне парковкой.
       Есть такая система стоянок в Европе под названием P and R (park and ride). В переводе звучит как "Паркуйся и едь". Это система перехватывающих парковок на окраинах городов. Доезжаешь до нужного города, оставляешь машину на парковке P and R и добираешься до центра на общественном транспорте - трамвае, автобусе, троллейбусе, электричке. Такие парковки намного дешевле, чем городские и за счет этого муниципалитеты снижают поток транспорта, рвущийся в центр и создающий там пробки.
       Про эту систему я знаю уже давно, но до недавнего времени ни разу еще ей не пользовалась, Во-первых, я не люблю общественный транспорт. Во-вторых, как это я мою ласточку оставлю, и она будет где-то далеким далеко от меня? В-третьих, это ведь надо еще как-то разобраться, как попасть на такую парковку, потом найти какой именно общественный транспорт идет туда, куда тебе нужно, потом еще и вернуться обратно - слишком сложно все это. Но в Амстердаме мне пришлось на это решиться и, честно говоря, я осталась в полном восторге.
       Вообще-то, я бы, может, и в этот раз не решилась на такие кардинальные меры, но деньги, деньги, вечный двигатель прогресса... Дело в том, что в Амстердаме паркинг в центре города очень и очень дорог. Стоимость часа стоянки авто в историческом центре не менее 5 евро (300 руб.), а если помножить это на 3-5 часов, которые мы там собирались провести, то это уже 900-1500 руб. Жалко отдавать эти деньги вроде бы ни за что. А вот стоимость P and R всего лишь 1 евро в сутки. Есть разница, да? Но 1 евро, это только в том случае, если вы воспользуетесь местным автобусом или трамваем, выбираясь с нее в город. Для этого нужно купить билет - 1,5 евро в одну сторону. На нас с мамой, да в две стороны это 6 евро, плюс парковка 1 евро - всего 7. Но все равно это дешевле, чем стоять в самом городе.
       Очень я переживала, найду ли я парковку, будут ли на ней свободные места, смогу ли я правильно произвести оплату по автомату, который пишет все комментарии на иностранном языке. А потом ведь еще надо правильно сесть в транспорт, отметить билетик (без отметки не считается), выйти на нужной остановке, а в конце дня, набродившись по городу, найти ее вновь, чтобы благополучно вернуться обратно к машине.
       Хорошо, что в мире есть добрые люди, они пишут отзывы в Интернете и даже выкладывают видео рекомендации на ютубе. Я все прочитала, просмотрела, запомнила и смогла повторить в Амстердаме без ошибок.
       А выглядит это так. Подъезжаешь к парковке P and R. Координаты для навигатора смотришь заранее в Интернете и на подъезде еще и старательно озираешься - дорожные знаки с буковкам P and R расставлены заблаговременно, но Амстердам - большой и сложный город. К нему ведет множество трасс, развязки - это просто какой-то спутанный клубок нитей, а скорости большие, а несущихся машин громадное количество... Ужас-ужас-ужас. Мы два раза съезжали не на ту трассу, и нам приходилось возвращаться, что добавило к нашему пути дополнительных 30-50 км. Но мы все-таки добрались.
       И так, парковка P and R. На въезде у нее шлагбаум. Подъезжаешь к нему как можно ближе и слева от тебя (от водителя) оказывается столбик автомата. Открываешь окно, протягиваешь руку и нажимаешь на специальную кнопочку. Из автомата выползает бумажка со временем въезда и шлагбаум поднимается.
       Въезжаешь на парковку и ищешь свободное место. Поближе к входу их практически нет, подальше - пожалуйста, свободно. Ставишь машину, закрываешь ее и идешь искать автомат по оплате парковки и продаже билетов на транспорт.
       В автомате следуешь инструкциям на экране (на выбор голландский или английский языки) - запихиваешь талончик, полученный на входе, потом добавляешь, что хочешь приобрести билеты на транспорт. Платишь банковской картой - только за билеты туда и обратно. Автомат возвращает талончик и выдает билеты.
       Итак, полдела сделано. Дальше нужно найти транспорт, проделать в нем все необходимые манипуляции с билетами и выйти на нужной остановке.
       Найти транспорт не проблема - трамвай стоит прямо рядом с парковкой. И он очень классный - такой современный, добротный и ходит четко-четко по расписанию. Прямо минута в минуту.
       Итак, входишь в трамвай и обязательно делаешь check in билета (О, он кошмарный английский, проникший везде! Я бы сказала по-русски, но не знаю, как это будет в одно слово. А если с пояснением, то ты check in означает, что отмечаешь на билете, что ты вошел в транспорт. Это то же, что мы делали раньше - пробивали талончик в компостере. Только амстердамском транспорте не компостеры, а автомат на входе - суешь в щель билетик, автомат его заглатывает и через секунду выплевывает, сделав электронную отметку о входе). Без сделанного на входе в транспорт check in, а также на выходе check out проезд не засчитывается. И если даже тебе повезет, и ты не налетишь на контролеров, то стоянка обойдется тебе не в 1 евро, как планировалось, а в целых 25. Да-да, такая вот разница. Все сделано для того, чтобы вы пользовались общественным транспортом. Я когда узнала об этом, то очень удивилась: а что им за дело, поеду я транспортом или пойду пешком? Я, может, хочу прогуляться. Но, поразмышляв, решила, что это, видимо, для того, чтобы удобной и дешевой парковкой не пользовались жители окрестных домов. А то они захватят все свободные места, а бедным приезжим придется так-таки тащиться на своих авто в центр города и загрязнять его выхлопами и наполнять пробками.
       Итак, не забываем в трамвае сделать check in, едем до нужной остановки и обязательно делаем check out.
       Нужная нам остановка оказалась конечной - это вокзал Амстердама. Красивое здание, а рядом уже каналы и кораблики на них, разноцветные трехоконные фасады и толпы гуляющих туристов. Иди и наслаждайся осмотром города.
       Поскольку вокзал - место известное, то вернуться обратно после нашей прогулки по столице Нидерландов не составило труда. Даже несмотря на то, что возвращались мы уже совсем ночью - осматривали улицу Красных фонарей.
       Ну а дальше check in на входе в трамвай, потом check out на выходе и вот она наша парковка. Сейчас нужно оплатить пользование ею. Итак, снова ищем автомат и опять следуем инструкциям на экране.
       Сначала закладываем талончик, полученный на въезде, и автомат пишет на экране цену, которую мы должны оплатить - 25 евро. Ну, момент истины - все ли мы верно сделали. Скармливаем автомату наши билетики на трамвай и - о-ля-ля! - цена меняется на 1 евро! Ура! Все получилось! Оплачиваем 1 евро банковской картой, получаем свой въездной талончик от автомата и сейчас наша задача в течение 15 минут покинуть парковку. Если не уложишься в срок - начинай всю эпопею с оплатой, трамваем, билетами и талончиками по новой.
       Мы уложиться успели, подъехали к шлагбауму, запищали в щель специального столбика наш талончик на въезд с отметкой об оплате, он его заглотил и все - мы свободные птицы! Можно ехать дальше.
       Про приличного рода развлечения в столице Нидерландов я рассказала, а вот самую клубничку оставила напоследок.
       Вообще, при упоминании Амстердама у большинства туристов обычно возникают две ассоциации: законодательно разрешенные наркотики и Квартал красных фонарей.
       Про первую возможность я сообщить много подробностей не могу - мы ею не воспользовались. Я, конечно, считаю, что в жизни нужно много попробовать, но все-таки наркотики не из этой серии. Зачем туманить свой мозг, если самое интересное пробовать все будучи именно в сознании, четко понимая и ощущая, что ты делаешь и что чувствуешь? Так что про наркотики только с чужих слов.
       Продаются они в Амстердаме в так называемых кафешопах. Заведения эти имеются в разных местах города, внешне выглядят как обычный кафешки. Внутрь мы не заходили, но две мои туристки, побывавшие там (я работаю в турфирме), рассказывали, что внутри все тоже смахивает на обычный бар. Если не знаешь, чего просить, то очень трудно сориентироваться. Вроде как, есть что-то и в виде конфеток, и что-то добавляется в кофе, а что-то просто курится. Мои туристки решили покурить. Покурили и ничего не поняли. Никакого эффекта особо не почувствовали, а денег выложили какую-то крупненькую сумму.
       Наркотики запрещены к вывозу из Нидерландов, потому если чего приобрели там - требуется потребить до выезда из страны. Ну и легальная их продажа может быть не больше 5 мг в одни руки и лицам только старше 18 лет. Ну и еще, вроде как, предлагаемая в кафешопах наркота должна быть очень-очень слабенькой.
     []
       Итак, в кафешопы мы не заглянули, а вот квартал красных фонарей осмотрели. Место с таким красивым названием - это район Амстердама, где свои услуги легально предлагают представительницы самой древней профессии человечества. Название этого местечка также пришло из старых-старых времен.
       Амстердам всегда был развитым морским портом, куда приходили корабли со всего мира. Бедные моряки, намаявшиеся в плавании без женского общества, выскакивали на берег и бросались на поиски свободной любви. Но их состоянии им сложно было отличить жрицу этой самой любви от обычной женщины, идущей по городу по своим самым бытовым делам. Возникали казусы. Потому, дабы предотвратить эксцессы, власти города обязали всех работниц соответствующей сферы держать в руках красный фонарь. Польза от этого была всем - и опознавательный знак для страждущих есть, и достоинства, так сказать, товара можно осветить соответствующим, самым привлекательным образом.
       Традиция прижилась и осталась до наших времен. Прекрасные (и не очень) представительницы этой своеобразной профессии ожидают своих клиентов в современном Амстердаме в витринах, освещенных загадочным красным светом. Да-да, они реально находятся в витринах: окно в рост человека и за ним девушка.
       Очень мне было любопытно осмотреть знаменитый на весь мир Квартал красных фонарей, но тема-то эта такая... несколько скользкая... Я, конечно, почитала про него в Интернете до отъезда, но вот практическая сторона... Как его найти? Прилично ли там будет ходить двум дамам - мне и моей маме? А вдруг нас неправильно поймут? Насколько это место опасно в криминальном плане? Ну и так далее и тому подобное. Пребывая в сомнениях, я выбралась на сайт izi.travel (сайт с интерактивными экскурсиями по разным странам и городам) и очень обрадовалась, когда обнаружила, что там есть как историческая экскурсионка по Амстердаму, так и тематическая - по Кварталу красных фонарей. Я скачала на телефон обе.
       Прибыв в город днем мы отправились на историческую экскурсию, обошли всю старую часть столицы, осмотрели местные достопримечательности и вернулись к пункту отправления - вокзалу. Время уже было ближе к шести вечера, и я посчитала, что уже можно отправляться на поиски злачных мест. Пока мы еще определимся с направлением, пока доберемся куда нужно - уже как раз стемнеет и можно будет встретится с Кварталом красных фонарей во всей его красе. Мы включили на телефонах скачанную на izi.travel экскурсию и приготовились следовать заданным маршрутом. И, представляете, каково было мое изумление, когда нарисованный на карте маршрут практически полностью повторил тот, который мы прошли, изучая историю города.
       Квартал красных фонарей - это не какой-то особенный, специально выделенный район столицы. Квартал - это только название. На самом деле витрины с девочками располагаются повсюду в старой части Амстердама. Они находятся в обычных жилых домах, рядом с обычными людьми, кафе, магазинами, церквями и даже детскими садиками (да-да, есть такой один прямо в Квартале красных фонарей - должны же девушки где-то оставить своих детишек, пока они сами на работе). Просто днем свет в витрине выключен, а сама она закрыта красными бархатными портьерами. Выглядит все очень скромно и прилично - попробуй непосвященному человеку догадайся, что это такое. А вот вечером за стеклом вспыхивает загадочный, алый свет, портеры раздвигаются и в комнате появляются местные обитательницы. Впрочем, выглядят они совсем не так, как я ожидала.
     []
       Честно говоря, я думала, что увижу разодетых в пух и прах девиц или, наоборот, полностью раздетых девиц, которые будут всеми силами завлекать проходящих мимо клиентов (принимать определенные позы, прижиматься к стеклу, строить подходящие рожицы) в комнаты с широкими кроватями и соответствующим оформлением. Не тут-то было.
       Во-первых, комнатки, где тусуются девицы (за стеклом одной витрины одна, реже две девушки) совсем малюсенькие. На более ходовых улочках, где побольше гуляющего народа, это реально комнатки, но в них нет ничего кроме кровати, чего-то типа туалетного столика с зеркалом и стула (чаще всего смахивающего на барный - на высокой ножке). Но таких шикарных апартаментов очень немного. Точнее сказать, совсем мало. В большинстве случаев клеточка, где обитает девочка, очень мала. Это помещеньице размером примерно полтора-два метра в ширину и полтора-два метра в глубину. Там только стул (а то и его нет) и больше ничего.
       Разглядывая такие каморки, я все время изумлялась: а где же здешние дамы принимают своих кавалеров? Но потом случилось так, что за спиной одной девушки распахнулась неприметная дверца - к ней заглянула подруга - и оказалось, что дальше есть коридор и еще какие-то дверцы в нем, так что я сделала вывод, что, наверное, жаждущих интимного общения мужчин уводят для оного во внутренние помещения.
       Еще я все пыталась понять, как же мужчины вообще общаются с девушками и договариваются о более близких отношениях? Ведь стекло-то в витрине довольно толстое, никакого переговорного устройства нет, может, они знают черный ход и проходят уже сразу в нужное место, минуя выставочные окна? Оказалось окно витрины является одновременно и дверцей, позволяющей с легкостью преодолеть прозрачную границу между миром обыденности и сладких развлечений. Девушка приоткрывает свою дверцу-окно, обговаривает с клиентом условия и приглашает его к себе.
       Что касается самих девушек, то они тоже оказались для меня неожиданностью. Никакого приставания, никакого завлечения клиентов. Обычные скучающие без дела продавщицы в обычном магазине. Сидят на своих высоких стульчиках или просто стоят около стекла, равнодушно взглядывают в окно или болтают друг с другом, если их двое. У большинства в руках сотовые телефоны, глаза не отрываются от экрана, пальчики увлеченно тыкают по кнопкам - девчонки то ли болтают в социальных сетях, то ли шлют смски. А чего напрягаться? Если кому и чего нужно будет, то он спросит и тогда можно будет поработать.
       Наряд амстердамских жриц любви к моей неожиданности оказался тоже довольно скромен - никакого пуха, перьев, сексуальных костюмов с намеками на сладкую жизнь, никакого полного обнажения. Они просто в нижнем белье. Но и белье у большинства из них абсолютно без всякого вызова. Оно просто красивое. И большей частью никак не тянет на вещицы, предлагаемые в наших российских секс-шопах. Если бы я, например, встретила девушку в данной одеже не на самой знаменитой улице развлечений в мире, а на пляже, то я бы решила, что она просто в купальнике и никаких странных ассоциаций этот купальник бы у меня не вызвал.
       Говорят, аренда малюсенького помещеньица на улице Красных фонарей обходится каждой девушке довольно дорого - 500-600 евро за ночь. Потому они иногда объединяются - в начале вечера работает одна, поздней ночью - другая. Или в эту ночь одна, а вторая отдыхает, в другую ночь другая. Стоимость общения с девочками тоже довольно дорого - около 40-60 евро за 10 минут. Представляете, за 10 минут!!! Что можно успеть за это время??? Впрочем, на такой период девочек никто не берет - считается, что приступать к делу немедленно и сию секунду - это моветон. Нужно зайти, поулыбаться, вымыть ручки, немного поболтать, а там уже видно будет.
       Не знаю, какова цена на подобного рода услуги в России, но платить за них в Амстердаме с нашими российскими зарплатами, мне кажется, практически нереально. Для европейцев со средними зарплатами в 2 000 евро цены более приемлемы. Но все равно совсем недешевы. И я все ходила, глазела на девочек и изумлялась, а кто готов тратить таки суммы на то, что, вроде как, можно получить бесплатно? Или в Нидерландах женщины имеют такую высокую нравственность, что местным мужчинам ничего на халяву не светит?
       Честно говоря, сколько мы не бродили по Кварталу красных фонарей, как я ни присматривалась, особых переговоров сильной половины человечества со слабой, прячущейся за стеклом, я не заметила. Пожалуй, только один раз и видела. Две девчонки, приоткрыв свое окно-дверцу, с очень серьезными лицами толковали о чем-то с молодым человеком. Может, обговаривали сумму. Четкой таксы ведь в их профессии нет - они все считаются частными предпринимательницами, зарабатывают столько, на сколько смогут договориться (и, кстати, официально платят с этого заработка налоги). Одним словом, наплыва желающих, воспользоваться трудом местных работниц не наблюдалось. Все ходили, бродили, глазели и ничего больше не требовали. Но на чем-то же эти девочки зарабатывают? Мы были в Квартале где-то до одиннадцати вечера, может, основные клиенты появляются там гораздо позже?
     []
       Кстати, представительницы древней профессии в Квартале представлены совершенно на любой вкус. Есть совсем молоденькие и очень хорошенькие, а есть и лет пятидесяти-шестидясяти. Есть стройненькие, как тростиночки, а есть упитанные и увесистые - килограмм этак за восемьдесят. Черненькие, беленькие, рыженькие, с длинными волосами, с косами, короткими модными стрижками - ну реально на любой вкус.
       Гид с izi.travel поведал нам, труд местных жриц любви является официальным, они имеют свой профсоюз, и девушки неплохо защищены: в каждой каморке есть тревожная кнопка, которую девушка может нажать в случае нештатной ситуации и по сигналу которой через несколько минут явится полиция.
       Еще izi сказал, что на улице Красных фонарей нельзя фотографировать. Официального запрета нет, но большинство девочек не желают, чтобы их снимали, а также снимками отпугивали потенциальных клиентов (вдруг клиент застесняется и не решиться зайти, оставить свои денежки за милые развлечения), потому фотоаппараты лучше держать в чехлах и даже не делать попыток заснять местную жизнь. А еще izi добавил, что фотографы, не внемлющие совету, сильно рискуют и, нарушавших запрет, ждет печальная участь. Рядом с ним немедленно появятся представители неофициальной местной службы безопасности, которые, самому фотографу, возможно, ничего и не сделают, а вот то, что его фотоаппарат закончит свой земной путь на дне канала - на это есть большой шанс.
       Фотоаппарата мне было жалко, потому на снимки местных девочек я не решилась. Пофотографировала только виды квартала в целом, да пустые витрины с красным светом - пусть остается на память. Место это, конечно, любопытное, побывать хотя бы один раз стоит, но все же, наверное, не с утилитарной цель, а просто поглазеть.
       Кварталом красных фонарей закончилось наше пребывание в Амстердаме. Дальше нас ждал городок Эдам и мельницы в местечке Зансе-Сханс.
     []
      
      
       Мельницы Голландии
      
       Тюльпаны и мельницы - вот две важные характеристики Нидерландов. Тюльпаны - это парк Кекенхов, а мельницы - это два основных местечка: Зансе-Сханс и Киндердейк.
       Честно говоря, мельницами, как и архитектурой в целом я не увлекаюсь, но поскольку прочла в Интернете, что это одна из важных составляющих голландской культуры, я включила их в маршрут.
       Как говорят все электронные и бумажные путеводители, мельницы сыграли большую роль в истории Нидерландов. И именно благодаря им эта страна заполучила довольно большую часть земли, находящейся на настоящий день в ее владении. Оказывается - и вот уж никогда бы я не подумала - главной задачей мельниц было не перемалывание зерна, а осушение сырых низменностей за счет перекачки из них воды за дамбы - в реки и каналы. Считается, что чуть ли не половина сухопутной земли, пригодной для полезного использования, была получена именно таким образом.
       На сегодняшний день мельницы Голландии выполняют большей частью декоративную и туристическую роль. Хотя некоторые находятся в рабочем состоянии до сих пор.
       Местечко Зансе-Сханс, кажется, считается музеем под открытым небом. Вокруг - обычный жилой городок. Вход на территорию музея бесплатный, а вот парковка автомобиля за денежку - 10 евро (примерно 600 руб.).
       У самого входа - небольшая стилизованная деревенька "под старину". Она небольшая, почти игрушечная и при этом жилая. В ней действительно живут обычные люди, ведут свою привычную жизнь. Правда, они не имеют право перестраивать свои домики - музей как никак. Вокруг них бродят толпы туристов, рассматривают дизайн, заглядывают в окна, а им хоть бы хны. Говорят, существует специальная и довольно длинная очередь на поселение в таком домике. Если кто-то решит вдруг уехать из Зансе-Сханс, то домик приобретает первый, записанный в эту очередь. И страждущие терпеливо и старательно ждут, чтобы заполучить желаемое местечко. Туристы - это, конечно, беспокойство, но зато место красивое и экологически чистое...
       Зансе-Сханс - музей популярный, к тому же находящийся недалеко от Амстердама, потому приезжих здесь тьма-тьмущая. Все ходят, бродят, глазеют, любуются, фотографируют и даже пишут картины. Уж очень это красиво - отражение в воде канала старинной мельницы, раскинувшей широкие крылья на фоне голубого неба с неспешно плывущими облаками.
     []
       Второе, известное мельницами место, это Киндердейк. Вот здесь мне понравилось больше. Киндердейк находится чуть в стороне от самых накатанных туристских путей, потому народа здесь несколько поменьше, чем в Зансе-Схансе. Причем большей частью это голландцы, а не иностранные граждане.
       Сами мельницы расположены вдоль канала, проходящего в стороне от обычного жилого поселка, потому погулять около них очень приятно. Получается, что ты как будто находишься не в переполненной людьми и населенными пунктами Голландии, а где-то на природе, вдали от цивилизации. Особенно если уйти вдоль канала подальше - километра на 3-5, куда ленятся забредать обычные туристы. Идешь по тропинке, а кругом высокая зелень травы, рядом чуть плещется вода канала, по ней скользят серые уточки с выводками малышей, шустро перебирающих маленькими лапками. И мельницы, мельницы кругом... Одна за другой, друг за другом, в ряд и в разнобой - тихие, спокойные, самодостаточные. Молчаливые и неподвижные. Величественные. Старые. Очень старые. Старинные.
       В Киндердайке действительно очень красиво и очень умиротворяюще. А еще там можно покататься по каналу на небольшом катерке. Маршрут у него круговой, плывет он очень неспешно, чтобы было время на осмотр окружающей природы и очень органично вписывающихся в нее мельниц. По дороге катерок останавливается у специальных причалов, высаживает желающих погулять и более подробно ознакомиться с мельницами и принимает на борт тех, кто приехал в это место на предыдущем катере.
       Вход в Киндердайк бесплатный, а вот парковка - малюсенькая, всего машин на 10 - платная, стоимость 5 евро. Однако примерно метрах в восьмистах около какого-то промышленного здания имеется громадная общественная и халявная автостоянка. Вот на ней все и паркуются, в том числе и мы.
     []
      
      
       Эдам, Воллендам и остров Маркен
      
       Голландия славится не только мельницами и амстердамским Кварталом красных фонарей, но еще и сырами. Очень мы хотели попасть на так называемые сырные ярмарки, существующие с очень давних времен. Устраиваются они в разных городах Нидерландов в определенные дни. И, говорят, выглядят очень эффектно. Местные фермеры привозят желтые, аппетитные головки сыров на лодках, выгружают их на берегу и на больших носилках тащат их на главную площадь города. А там великий праздник: взвешивание продукта, дегустация, продажа, азартный торг, ну и куча всего интересного. Все - и фермеры, и продавцы, и покупатели - одеты в национальные одежды, все яркие, красивые, счастливые, а действо доподлинно отражает исторический реализм и колорит и при этом учитывает современные реалии. Одним словом, мне кажется, что это все очень круто.
       Однако, как мы ни тасовали маршрут и пункты посещения, никак у нас не выходило попасть хоть в какой-нибудь сырный город. Эдам, Гауда, Алкмара, Хорн, Вурден - ни один из них не подходил нам по времени и логике движения. И пришлось нам так-таки смириться с отсутствием сырной ярмарки в нашем маршруте.
       Но я подумала, что если даже попасть на сам торг нам не удастся, то почему бы хотя бы просто не заехать в какое-нибудь местечко, знаменитое сырами? Выбор пал на Эдам и Маасдам. Эдам - потому что он недалеко от Амстердами и мельниц Зансе-Сханс, а Маасдам - потому что любим такой сыр.
       И в том и в другом случае мы несколько просчитались. В Эдаме не справились с географией, в Маасдаме - с проверкой информации.
       Почитав комментарии бывалых путешественников в Интернете и посмотрев карту Голландии еще до поездки, я обнаружила, что рядом с Эдамом имеется городок Воллендам. Они находятся прямо тык в тык и совсем невелики: первый километра три в диаметре и второй тоже. Вместе шесть. Не такое уж большое расстояние для прогулки, решала я. Доедем до Воллендама, оставим машину и пройдем сквозь него до Эдама. А там морское побережье (обожаю море! Купаться, конечно, холодно, но хотя бы посмотрим на него) и сырная фабрика, где можно продегустировать и приобрести сыры.
       Первая часть плана удалась. Мы доехали до Воллендама, нашли бесплатную и удобную стоянку, оставили машину и пошли выгуливаться. Городок оказался просто прелесть. Узенькие улочки, хорошенькие домики, каналы, конечно же (как везде в Голландии), виллы, укрытые зеленью на их берегах и лодочки, кораблики, яхточки... А как без них - вода-то ведь кругом!
     []
       Поскольку мне все вокруг очень нравилось, то я гуляла с большим удовольствием. Шла, осматривала все вокруг, наслаждалась окружающей красотой и спокойствием маленького городка. При чем сначала мы двигались, ориентируясь на мою интуицию - я примерно представляла в какую сторону нужно идти, чтобы попасть в конце-концов в Эдам. Но мама у меня беспокойный товарищ: а вдруг не туда идем, а вдруг заблудимся, а вдруг... а вдруг... а мало ли... И я включила навигатор.
       Умная машинка показала, что мы уже практически на границе двух городов - скоро окажемся в Эдаме. Вот еще немного, еще чуть-чуть... Но, как известно, человек предполагает, а ситуация все меняет: перед нами неожиданно возник очередной канал. И нам пришлось дать довольно существенный крюк, чтобы добраться до мостика через него. А после него возник забор какого-то предприятия. И его пришлось обходить. А после этого закапризничала мама: ну и куда мы идем?.. Идем и идем, а вдруг мы заблудимся?.. И зачем мы оставили машину? Надо было подъехать на ней... Вот мы сейчас находимся, а ведь нам еще обратно возвращаться... Так долго... Совсем устанем...
       Мне, конечно, очень хотелось дойти до места назначения пешком. Но маму было жалко. Потому я вняла просьбам и мы пошли обратно.
       Вернулись, сели на авто и поехали в Эдам. Однако пока мы бродили туда-сюда, уже наступила вторая половина дня, местные жители, которых практически не было на улицах с утра, оживились и все куда-то массово отправились. Машин в городке обнаружилось море, парковочные места все заняты, а улицы узехонькие и сложные для проезда. Мы потолкались-потолкались, поискали местечки для стоянки, несколько раз чуть не застряли из-за попытки разъехаться на однополосной мощеной камнем улочке со встречными авто и... махнули рукой на идею осмотреть Эдам в подробностях. Решили: хватит нам того, что мы успели увидеть, блуждая на машине в переплетении его кварталов. Попрощаемся с ним и поедем дальше.
       Вообще, жалко, конечно. Эдам - в старой его части - очень милый и стоит вдумчивого и более длительного посещения. Но я не жалею, что мы заехали в соседний городок. Мне показалось, что Эдам - город более старинный, чем Воллендам. Зато последний был очень спокойным, невозмутимым, а новая его часть - это хорошо организованный коттеджный поселок - современный, аккуратный и удобный для проживания.
       Кстати, в тот же день, когда мы побывали в Воллендаме и Эдаме, мы заехали на остров Маркен. Насколько я поняла из Интернет описаний, это местный курорт - летом туда ездят купаться и отдыхать. А весной, когда мы путешествовали и когда еще прохладно, туда выбираются погулять.
     []
       Маркен - это реально остров. Но он соединен с материком дамбой, по верху которой проложена дорога. Едешь по ней и сердце замирает от восторга: справа и слева от тебя водный простор. А позади, на материке - громадные ветряки: столб, изящно сужающийся кверху и лопасти на нем. Замечательные источники экологически чистой энергии. Очень они мне нравятся: такие высокие, самоуверенные, загадочные... Их очень много в Европе, а вот в России я не видела ни одно. И почему их у нас нет? Может быть, очень дорогая установка?
       На Маркене, как и в Эдаме, мы долго не задержались. Чуть-чуть осмотрелись и поехали дальше. Ну и сыров, естественно, в этих местечках мы не приобрели. Но не унывали, поскольку была идея закупиться ими дальше по ходу движения - в Маасдаме.
      
       Про Эдам мы точно знали, что там бывает сырная ярмарка, а вот то, что в Маасдаме водятся сыры, мы просто предположили, исходя из названия. И сильно пролетели: хотели привезти домой желтую головку местного продукта и остались без оного.
       Вообще, с сырами история вышла долгая. Муж у меня сырная душа, потому я хотела привезти ему любой сыр, который мне приглянется. А вот мама заявила, что она желает заполучить именно Маасдам - он, дескать, вкуснее. Я подумала: "Ну почему бы и нет? Мы с супругом оба его любим, съедим с удовольствием". Но когда мы гуляли по северным голландским городам - Амстердаму, Эдаму, Воллендаму, Зансе-Сханс - Маасдам нам так и не встретился. Везде имелся только Эдам.
       "Наверное, Маасдам должен предлагаться поближе к одноименному местечку, находящемуся на юге Голландии", - решили мы. И собрались заехать туда уже на обратном пути - ближе к концу нашего путешествия. И заехали.
       Маасдам оказался не очень большим поселочком с милыми, чистыми домиками, аккуратными палисадничками, с довольно большим озером и отдыхающими на его берегах лебедями. И совершенно без магазинов. Мы исколесили голландское поселение вдоль и поперек, пытаясь отыскать какое-нибудь место торговли методом научного тыка и не нашли. Потом поехали по второму кругу, пытаясь обнаружить людей и попросить у них помощи в поисках желаемого. Но поселок был абсолютно пуст: безмолвные улицы, освещенные весенним солнышком и ни одного человека. И челноком шныряя по местным кварталам, мы все никак не могли понять: ну день ведь сейчас, где все жители?
       В конце-концов мы каким-то чудом выловили даму, зачем-то выглянувшую из своего домика. Она попыталась объяснить нам, где находится магазин: направо, потом налево, потом еще направо... Поняла, что мы основательно запутались, махнула рукой и сказала: едьте за мной. Села в свою машину и так цепочкой довезла нас до нужного места. Поулыбалась нам, помахала ручкой и укатила обратно к себе домой.
       "Очень милая дама!" - решили мы и пошли добывать сыр. Магазин, в который мы попали, оказался обыкновенным продуктовым, не очень большим, но имеющим по-европейски широкий ассортимент. В нем было все: молоко, масло, хлеб, мясо, колбасы, крупы. Одним словом все, что может душа пожелать. Все, кроме сыра Маасдам.
       Поняв, что самим не справиться, мы пошли выяснять обстановку к продавцам.
       - Говорите ли вы по-английски? - простой вопрос вызвал небольшой приступ паники у двух дам за прилавком.
       - Я - нет, - поспешно сообщила одна из них и ткнула пальцем в коллегу. - А вот она - да.
       - Я немного говорю, - предупредила меня вторая. Но в голосе ее слышалась гордость: ну надо же, ее английский, который она считала бесполезным предметом в школе, вдруг - совершенно так неожиданно! - пригодился.
       - Если ли у вас сыр Маасдам?
       - Что? - непонимающе подняла брови говорящая по-английски девушка.
       - Сыр Маасдам, - повторила я. И, осознав, что меня так-таки не понимают, решила разъяснить. - Мы из России, у нас есть сыр под названием Маасдам, мы думали, что его делают здесь, в вашем поселке Маасдам...
       Поскольку я вела переговоры, то смотрела на ту девушку, с которой разговаривала. А вот мама видела всю картину и потом рассказала мне, что при слове "Россия" первая, вроде как не говорящая по-английски девушка, прямо так вся и встрепенулась и во все глаза уставилась на нас. Она смотрела так, будто у нас вдруг выросло по две головы у каждой или будто перед ней стояли не обычные люди, а, по меньшей мере, инопланетяне. Во всем ее виде прямо так и читалось: "Батюшки! Так вот оказывается какие они - россияне!"
       В это время вторая девушка поморщила брови, посоображала и обратилась по-голландски к первой. Пришлось той отвлечься от созерцания невесть откуда взявшихся нас, русских, и тоже наморщить брови. Дамы чего-то оживленно пообсуждали, обе сокрушенно покачали головами и вынесли вердикт:
       - Нет, у нас такого нет.
       - У вас не выпускается сыр Маасдам? - не веря, переспросила я.
       - Не-е-е, нет такого...
       - Нет здесь, в поселке или вообще в Голландии?
       Однако понять ответ не позволил языковой барьер. До сих пор я в озадачке, то ли этот сыр реально выпускается только у нас в России и название получил просто так, для красоты словца. Или он все-таки есть в Голландии, но называется как-то по-другому или выпускается в другом месте.
       Ну как бы то ни было, пришлось нам уехать из Маасдама не солоно хлебавши. И сыра мы домой так и не привезли, даже Эдама. Ведь в этот день мы уже покидали Голландию и самодельных сыров уже больше не увидели.
       А дамы в магазине, кстати, так и остались стоять, пристально глядя нам вслед и, видимо, думая, какие мы странные: русские, невесть как забрели в их поселочек, далекий от туристических мест и основных трасс, да еще и придумали искать несуществующий сыр. Наверное, мы навсегда остались в их памяти.
     []
      
      
       Тюльпаны и Кекенхов
      
       На десятый день нашего путешествия наступило наконец-то время посещения знаменитого парка тюльпанов Кекенхов. Именно он, вроде как, был целью и предлогом нашей поездки. Дело в том, что это реально парк цветов и большей частью именно тюльпанов. И поскольку их цветение идет в строго определенный период, то и открыт Кекенхов всего несколько месяцев в году - с конца марта по середину мая.
       Все, что ограничено по времени или в объемах поставки обычно имеет большой спрос. Это касается и парка Кекенхов. И именно в этот период в Голландию прибывают громаднейшие толпы туристов из всех стран мира. И все ради тюльпанов - всем хочется посмотреть красивейшие клумбы с цветами, хорошо организованные аллеи и великолепные оранжереи, наполненные разнообразными ароматами.
       Вообще Голландия - один из основных (а, может, даже основной) поставщиков тюльпанов в мире. Началось все еще в стародавние времена. Луковицы тюльпанов, вывезенные из Турции (и, по-моему, даже нелегальным способом) неожиданно хорошо прижились в Голландском климате и начали плодиться и размножаться. Голландцы поняли, что цветочный бизнес может быть очень выгодным делом и массово занялись садоводством. Они покупали, продавали, меняли цветы, искали способы их скорейшего роста и размножения, испытывали различные удобрения и почвы, искали способы распространения и сбыта готовой продукции. Говорят, за луковицы некоторых пород тюльпанов платили по их весу (и даже больше) чистым золотом.
       Со временем всеобщий ажиотаж поуменьшился, в цветочном бизнесе остались только самые стойкие и увлеченные, остальные граждане вернулись к своим привычным и каждодневным занятиям. Зато те, кто остались, получают за свою красивую продукцию немалую прибыль и в Голландии имеются громадные поля, засаженные не рожью и пшеницей, как у нас, а разноцветьем тюльпанов.
       И кто бы мог подумать, что в этой северной, довольно прохладной стране цветы будут чувствовать себя так комфортно?..
       Мне очень хотелось посмотреть поля тюльпанов, но, честно говоря, я не знала, как их там искать. Попыталась почитать отзывы других путешественников в Интернете, но нашла только общую информацию, что, дескать, да, такое чудо в Голландии есть, но все пространства, покрытие тюльпанам, находятся в частной собственности, дорожки, ведущие к ним, тоже являются частными и лучше туда не соваться - могут и оштрафовать.
       Я вздохнула и смирилась с тем, что цветочные поля мне так и не посмотреть. И, представляете, мое изумление и восхищение, когда на подъезде к Кекенхову и справа и слева от нас распахнулись просторы, сплошь покрытые разноцветными полосами цветов! Красные, белые, фиолетовые, желтые!.. Чего там только не было! И это реально поражает, когда ты вместо привычных желтых колосьев или зеленой травы видишь такое яркое, броское разноцветье.
     []
       Честно говоря, я думаю, что нам сильно повезло. Вообще, к Кекенхову ведет нормальная трасса с указателями на этот знаменитый парк. И все нормальные люди ездят туда именно по ней. Но наш вредный навигатор (лапушка в данном конкретном случае!) решил сделать финт ушами и велел отвернуть в сторону от основных путей. Вот есть у него такая особенность - он в какие-то моменты вдруг решает, что проторенные и хорошо наезженные дороги его не устраивают и ведет нас к цели по каким-то только ему известным закоулкам.
       Когда навигатор вдруг затребовал двигаться вперед, вместо того, чтобы предложить свернуть туда, куда указывала стрелка "Кекенхов" и куда ехал основной поток машин, я на секунду заколебалась: а что же мне делать? Но поскольку думать было некогда, я отправилась туда, куда требовал наш прибор. И не прогадала. Мы не только попали в парк, но еще и посмотрели знаменитые голландские поля тюльпанов.
      
       Поскольку навигатор повел нас странным путем, в знаменитый парк тюльпанов Кекенхов мы попали не с трансы, а с каких-то деревенских дорожек. Впрочем, это не было проблемой. Знаменитый парк тюльпанов - это очень популярное место. Потому, чтобы туристы не терялись и ехали туда, куда надо, на всех подступах к нему дежурят работники, улыбающиеся всем водителям и направляющие последних к месту стоянки.
       Стоянка - это громадное травяное поле без всякой разметки. Но встать абы куда не получится. Служители, перехватывающие машины, укажут вам, куда нужно двигаться и куда именно следуют поставить автомобиль. Все авто ставятся плотными, ровными рядами почти дверца к дверце, настолько близко, насколько это вообще возможно для выхода водителей и пассажиров.
       Мы приехали в парк рано утром, поле было заполнено только на одну четверть. "И чего они нас упихивают, как сельдей в бочку? - подумала я, оглядывая громадное свободное пространство, куда могли бы поместиться, как мне кажется, не менее тысячи, а то и двух машин. - Все равно свободные места останутся..." Оказывается, я ошибалась. Вечером, часа в четыре, когда мы вернулись обратно на парковку, она были полностью забита автомобилями. Представляете?! И это с учетом того, что на другой стороне парка есть еще одна парковка, а часть посетителей приезжает не на машине, а на электричке или поезде.
       Стоимость посещения Кекенхова не такая уж маленькая: 16 евро (около 1 000 руб.) билет и 6 евро (около 400 руб.) парковка. Но оно того стоит.
       Парк огромаднейший. Очень хорошо организованный. Такого количества тюльпанов и такого их разнообразия я не видела никогда в жизни. Синие, белые, черные, фиолетовые, красные, розовые, в крапинку, в полоску, махровые, гладкие, с художественно изрезанными лепестками - каких цветов там только не было!
       Честно говоря, я смотрела на все больше с академическим интересом. Я по натуре не садовод, цветочки дома не высаживаю, за луковицами не гоняюсь, потому я просто любовалась красотой и запоминала то, что вижу, чтобы потом рассказать своим туристам (я работаю в турфирме). Ведь в Кекенхов организуются специальные туры, и стоят они совсем не дешево.
       Что касается моей мамы, то она садом увлекается сильно, потому Кекенхов оказался очень созвучен ее душе. Она осмотрела все-все-все! Повосхищалась всеми-всеми тюльпанами. И все сетовала: ну почему нет продаж луковиц тюльпанов! Были бы киоски с ними, и она бы скупила все, что возможно!
       Удивительно, но продаж луковиц на территории парка действительно не ведется. Не знаю даже почему. Если бы они там продавались, то, думаю, доход бы был громаднейший. Ведь все окружающее тебя великолепие и разноцветье распустившихся тюльпанов как нельзя больше способствует желанию завести хотя бы что-то отдаленно похожее у себя дома.
     []
       Ларьки с луковицами есть только за пределами парка, на трассе и, обнаружив их, мама потребовала остановки и нахватала так-таки разнообразных кулечков с картинками разноцветных тюльпанчиков, спрятанных внутри.
       К слову сказать, большая часть луковиц, высаженных в нашу российскую почву, к моему и маминому огорчению не взошла - то ли они уже оказались подпорченными в момент покупки, то ли мы не очень аккуратно везли их и повредили по дороге. Но все равно кое-что выросло и, будем надеяться, к следующему году в мамином саду будут цвести голландские тюльпаны, напоминая о прекрасном парке Кекенхов.
     []
      
      
       Гаага
      
       Посещение парка тюльпанов Кекенхов было серединой нашего путешествия. На нем закончился осмотр севера Нидерландов, и мы начали продвигаться в южную сторону, где в плане просмотра у нас было еще два голландских города - Гаага и Роттердам.
       Города эти, конечно, на слуху, но разыскивая информацию о них в Интернете, я не обнаружила чего-то особо впечатляющего, потому и запланировала пребывание в каждом из них не более 2-3 часов.
       В Гааге мне хотелось посмотреть Дворец мира, в котором размещается Международный суд ООН, предназначен для мирного разрешения разногласий, возникающих между различными странами. Правда, Россия, кажется, не признает принятых им решений, но все равно это очень значимая организация в мировом масштабе.
       В Гаагу мы прибыли вечером и планировали сразу же по координатам, введенным в навигатор, доехать до Дворца мира. Однако все оказалось не так просто - очень много улиц в центре города оказались перекопанными - шел ремонт. А навигатор никак не мог сообразить, как нас довести до нужного места в обход закрытых мест. Ведь он-то эти закрытые места не видел и пытался направлять нас по самому прямому и короткому пути. Когда же мы сворачивали в сторону для обхода перекрытых мест, он страшно возмущался: "Вы ушли с маршрута!!!" И требовал возврата обратно.
       После того, как мы сделали уже третий круг по одному и тому же кварталу, стало понятно, что так каши не сваришь и нужно бросать машину и идти пешком.
       Машину мы оставили прямо на улице, где был разрешен паркинг. И без всяких затрат - в очень многих городах Голландии стоянка в центре днем идет с почасовой оплатой, а вот после 18 часов она становится бесплатной.
       Пристроив автомобильчик, я включила навигатор на телефоне, ввела нужные координаты и мы отправились искать Международный суд, до которого было около 1,5-2 километров, пешком. Поскольку был вечер, то машин на дорогах и людей на улицах наличествовало не так уж много, потому город показался очень спокойным, комфортным и очень благополучным.
       Суд мы нашли, и Дворец мир произвел должное впечатление - величественное здание, похожее на замок в лучах заходящего солнца.
     []
       Насмотревшись и нафотографировавшись вдосталь мы решили, что пора отправляться обратно.
       - Возвращаемся, - скомандовала мама. - Давай, включай навигатор.
       Я потянулась к телефону и... И поняла, что забыла задать точку!
       До этого момента, оставляя где-либо машину и отправляясь на прогулку, я всегда задавала координатную точку этого места в навигаторе на телефоне. Потому, как бы мы ни кружили по городу, мы всегда имели возможность вернуться к началу своего движения. Но в Гааге, пытаясь объехать ремонты и закрытые улицы, волнуясь, успеем мы осмотреть нужную нам достопримечательность до темноты или нет, я забыла выставить координаты.
       И таким образом мы оказались посреди чужого города, в нескольких километрах от автомобиля, который припаркован неизвестно где. И у нас нет никаких значимых признаков, по которым мы могли бы его найти: ни адреса дома, рядом с которым он стоит, ни какой-нибудь достопримечательности неподалеку, про которую мы могли бы спросить местных жителей.
       Вообще-то, я неплохо чувствую направление и обычно могу найти, то, что мне нужно. Но мама с географией управляется с трудом, потому застревание в чужом месте без подстраховки ее сильно пугает. Да и я несколько растерялась: ведь подсознательно надеясь на помощь навигатора, я не запоминала досконально весь путь нашего движения. Было несколько поворотов, переходов улиц, сворачиваний в сторону... Найдемся ли мы во всех этих переплетениях?
       Ну, делать нечего и мы отправились в путь наугад. Ох, как же смешно мы шли! Я вела туда, куда мне казалось, что надо идти, а мама по каким-то приметам пыталась вспомнить, были мы уже здесь или нет. Впрочем, и я тоже пыталась.
       - О! Мы тут были! - восклицала мама. - Я помню этот фонарь с завитушками - он мне очень понравился!
       - Да, точно! Были! - вторила ей я. - Я помню это платье в витрине магазина!
       - Да-да! А вот и кафе - здесь сидела пара и пила кофе из маленьких кружечек!
       - Ага. А я запомнила эту плитку в клеточку на тротуаре...
       Забавно, как избирательна человеческая память. То, на что обратила внимание я, совсем не заметила мама, и наоборот. И вообще, удивительно, на какие незначительные детали реагирует наш мозг и какие значительные вещи он, бывает, не замечает.
       Вот так, продвигаясь, от приметы к примете, от детали к детали, мы отыскали наш автомобильчик. Обнаружив его, спокойно дожидающимся нас на обочине, мы облегченно вздохнули: можно двигаться дальше, в Роттердам, где нас ждал осмотр города и ночевка в необычной гостинице.
     []
      
      
       Роттердам
      
       Город Роттердам был прорекламирован нам Интернетом, как город будущего. Во время Второй мировой войны он оказался полностью разрушенным и впоследствии было принято решение не восстанавливать его в прежнем облике, а создать в совершенно новом варианте. И сейчас там имеются своеобразные дома и постройки, он выступает крупным портом и еще там есть очень много электромобильчиков - экологически чистых машин, которые ездят не на бензине, а на электричестве и подзаряжаются путем втыкания вилки в специальную розетку прямо на улице.
       Роттердам - город большой и действительно необычный. Самой известной для туристов является площадь, где вместе собраны Дом-карандаш, дом-канализационный люк, кубические дома и еще какие-то странные сооружения без названия. Странные, но жилые.
       Самые известные из необычных построек Роттердама - это кубические дома. Ох и фантазер был архитектор, создавший их! Эти дома действительно похожи на детские кубики, поставленные на ребро. В каких-то из них живут, а какие-то используют в качестве офисных помещений.
       При их необычном виде сразу возникает вопрос - а как там можно жить? Но, как в это ни сложно поверить, в них обитают самые нормальные люди. Несмотря на неожиданный внешний вид, внутреннее пространство там совершенно нормальное, то есть и пол, и потолок занимают привычные места, а не лежат на боку, потому находиться в них вполне комфортно.
       Говорят, что хозяин одного из таких домиков, пускает к себе туристов на просмотр за небольшую плату - как в музей. А в другом организован хостел и в нем можно переночевать. Но мы оказались в городе уже поздно вечером, разыскивать открытые домики у нас не было времени, потому мы осмотрели их только снаружи. Но все равно это было очень забавно.
       Еще в Роттердаме есть Евромачта. Это башня больше 180 метров высоты, являющаяся самым высоким сооружением в городе. В принципе во внешнем ее виде ничего сверх особенного нет, но туристов привлекает в ней смотровая площадка наверху, до которой ходит прозрачный лифт под название евроскоп. Это я знала в теории и очень хотела прокатиться на такой необычной штуке и осмотреть город с высоты, но в момент нашего прибытия евроскоп был на ремонте. Мы подумали-подумали и решили, что подниматься на обычном лифте - это не очень интересно и лучше мы потратим время на прогулку по городу.
       Еще, кстати, любопытный момент, связанный с Евромачтой - это то, что в ней на самой верхотуре, на уровне смотровой площадки имеется шикарный гостиничный номер. Его можно снять за какие-то совершенно безумные деньги и поночевать в нем, любуясь на море городских огней внизу.
       Снимать номер в Евромачте мы не стали, но и тот, который оказался в нашем владении оказался ничем не хуже. Наша гостиница, которую я заранее забронировала по booking.com оказалась выше всяческих похвал. Она, правда, была километрах в пяти от центра города, то есть далековато, но на машине нас это не пугало. А вот все остальное оказалось замечательным. В первую очередь порадовала возможность бесплатной парковки в районе отеля на прилегающих улицах. Стоянку на них до 18 часов необходимо оплачивать, а с 18 до 9 часов утра можно оставлять машину без всяких денег.
       Еще наша гостиница оказалась очень необычной в плане оформления. Она представляла собой какую-то безумную смесь старины, хайтека, восточного колорита, авангардизма, и прочего художественно перемешанного безумия. Толстые ковры, гобелены на стенах, мягкие восточные диваны с кучей подушек, два лифта в полупрозрачных шахтах, не менее 18 этажей (я забыла посчитать их количество, но у нас был 16 этаж). А еще, когда мы поднялись на лифте и вышли в длинный коридор, то еле нашли комнату, где нам предстояло жить. Ну что это такое?! Двери есть, а номеров на них нет. Я, бросив маму с сумками в холле, два раза оббежала коридор по кругу, пока не сообразила, что странные закорючки, наклеенные на стене (не на дверях!) - это и есть номера комнат. Где-то они были сделаны в форме цветочков, где-то в виде палочек, какие-то были совсем ни на что не похожи и, главное, внешний вид ни одного из них ни разу не повторился!
       А какой у нас оказался шикарный номер. Две довольно широкие кровати с мягкими-мягкими перинами, такими же мягкими подушками и теплыми, очень легкими одеялами. А еще удобное кресло, красивый стол со скатертью, стулья изогнутой формы, и целая мини-кухня: плата, электрический чайник, набор разнообразной посуды, подходящей для всех случаев жизни.
       Ну а с 16 этажа из окна во всю стену - от пола до потолка - открывался безумно красивый вид на город, широкий канал и большие корабли на нем. А когда наступила ночь, то все это пространство оказалось залито переливами городских огней.
       Мама моя, ранняя пташка, вскорости отправилась спать, предварительно выключив свет в номере, а я, любитель ночных бдений, уютно обустроилась в мягком кресле и еще долго любовалась на переливающееся великолепие за окном. И думала, что, наверное, я запомню этот вечер очень и очень надолго. И, конечно же, оказалась права - ту красоту я помню до сих пор...
      
      
     []
       Антверпен
      
       Антверпен - это был первый город Бельгии, который мы посетили. Были мы там очень и очень мало. В процессе предварительного поиска информации, Интернет любезно сообщил, что из интересностей в этом городе есть замок Стен, статуя охраняющего его стража и набережная, где - о, чудо! - есть громадная бесплатная парковка. Потому я решила, что мы попытаемся найти эту парковку, оставим там машину, сходим до замка, а потом просто побродим по улицам. Запланированное удалось частично.
       Парковку мы нашли. Честно говоря, это не совсем официальная парковка. Это место, тянущееся вдоль реки, где ведется какое-то строительство, местные рабочие чего-то роют и вколачивают в землю, постоянно ездят грузовики, ну а рядом с этой строительной движухой, на свободном от груд земли и разного мусора пространстве люди оставляют машины. Вообще, ближе к замку Стен (он тоже стоит на набережной) и более ходовой части города, есть очень приличный, удобный платный паркинг. Но цена стоянки на нем немаленькая - что-то около 5 евро за час (300 руб.). Потому мы остановились на бесплатном варианте.
       Вообще, может быть странно, что я так много рассказываю про парковку, но для меня это было реально удивительным фактом наличие в центре европейского города, в достаточно дорогой стране халявных мест для автомобилей. Просто чудо какое-то.
       Итак, парковку мы нашли, но ехали до нее очень долго. Город неожиданно оказался переполненным машинами и пробками. Движение было очень и очень медленным, мы подолгу стояли на перекрестках и светофорах, а в довершение, когда мы в конце-концов добрались до места и пристроили наш автомобильчик, пошел дождь. И жуткие пробки, и жуткая мокрятина не прибавили настроения и желания бродить и любоваться окрестностями. Потому мы сократили прогулочные планы. Мы дошли так-таки до замка Стен, полюбовались на него снаружи, сделали фото с ним и Длинным Ваппером - его стражем и своеобразным героем местного эпоса, пофотографировали дома на набережной (уж очень они мне приглянулись - каждый из них имел свою особую неповторимую форму) и решили, что программа минимум по Антверпену выполнена. Нас ждали еще два бельгийских города - Брюгге и Брюссель.
     []
      
      
       Брюгге
      
       Бельгийский город Брюгге запомнился мне не архитектурой, не достопримечательностями, ни какими-то красотами или странностями, а тем, что там у нас чуть не эвакуировали машину за неправильную парковку. И если бы это произошло - вот был бы номер! Представляете, в чужой стране, без знания местного языка и с пропавшей с места стоянки машиной. Даже в родном городе не все знают, а где и как искать эвакуированную машину, куда бежать, как ее выручать. А уж в чужом месте это полный кошмар.
       Вообще, попасть в Брюгге я хотела давно. Просто когда-то случайно наткнулась на описание его как небольшого, уютного, милого поселения, испещренного каналами, по которым можно покататься на кораблике или лодочке. Не знаю, что меня так очаровало - наверное, возможность покататься по местным водам на каком-нибудь плавсредстве. Просто уж очень я люблю воду и плавание по ней (причем, каждый раз я забываю, что меня на ней укачивает и рвусь в новую плавучую поездку). Одним словом, прочитав про Брюгге, я сделала себе мысленную заметку: когда-нибудь посетить этот город. И, конечно же, оказавшись от него в каких-то 50-100 км, я не могла не заглянуть в это место мечты, несмотря на то, что оно лежал в стороне от нашего основного пути.
       Мы приехали в Брюгге к вечеру и остановились в местной гостинице, имевшей забавный способ заселения гостей. Рецепшен в ней работал только до восьми вечера. Если люди приезжали до этого времени, то размещение шло в традиционном порядке: заполнение анкеты, выдача ключей и вот он твой номер. А вот если гость собирался прибыть после названного времени, он должен был сообщить об этом заранее. Тогда гостиница высылала ему на электронную почту зашифрованный номер, который подходил к сейфовой ячейке, расположенной в холле. Приезжаешь, идешь в холл, вводишь номер и - о-ля-ля! - вот он ключик, открывающий дверь твоего номера.
       Гостиница имела собственную бесплатную парковку, на которой я и собиралась оставить машину, отправившись с утра гулять по городу. План был таким: идем пешком в центр - это километра четыре, любуясь на местные хорошенькие домики, гуляем в старой части и катаемся по каналам, потом возвращаемся, забираем авто и едем дальше. Однако мое идеальное расписание не учло мнение мамы. Вернее, когда я озвучивала программу дома, возражений с ее стороны не было. А вот когда мы прибыли на место, мама заявила:
       - Идти четыре километра туда, потом обратно - это очень далеко. Давай уедем в центр на машине, оставим ее на парковке, погуляем и уедем дальше.
       - Так парковки же платные...
       - Ну ничего, один разик можем заплатить.
       Я подумала-подумала и согласилась. Я очень люблю гулять и предпочла бы пройтись, но маме - почти пожилому человеку - прогулка в восемь километров может действительно показаться тяжеловатой.
       Мы выписались из гостиницы и поехали искать парковку в центре. Оказалось их там очень много - знаки разрешали оставить авто практически на любой обочине, да вот беда - все парковочные места на ближайших к главной площади города улочках были заняты. А попытки отыскать что-то подходящее вдруг заводили нас в тупик, или в улочку с односторонним движением, или к знаку, запрещающему въезд. Что поделаешь, старая часть города возводилась тогда, когда люди еще не думали о многополосном движении или о создании прямых улиц без резких поворотов и изгибов, которые превращают местность в непроходимый лабиринт.
       Покружив и пометавшись по центру, понатыкавшись на запреты на въезд и иные подобного рода сюрпризы, мы поняли, что пристроиться прямо в центре нам не удастся, и начали расширять круги поиска. И, в конце концов, нашли местечко километрах в двух от главной площади.
       - Ну, два километра - это не четыре, - бодро резюмировала мама. - Плати и пойдем.
       Конечно, парковка была платной. Выходило что-то около 2 евро (120 руб.) за час стоянки.
       - За сколько платить?
       - Ну-у-у... Часа два нам хватит?
       Решили, что хватит. Опустили в автомат денежку, получили чек и пошли выгуливаться.
       Вот все-таки очень плохо, что в Европе нужно сначала платить за парковку, а потом идти гулять. И, главное, обязательно нужно вернуться точь-в-точь к сроку. А иначе не видать тебе машины, как своих ушей - увезут на штрафстоянку. А откуда туристу, в первый раз попавшему в город, знать, как долго он пробудет в нем? Если не понравиться, то можно уехать и через полчаса. А если понравится, так можно и до вечера зависать.
       Вот это с нами и произошло - мы не рассчитали время. Пока брели по местным узеньким, очень аутентичным улочкам, пока глазели на местные дома, пока позаглядывали в большую часть попадающихся по пути магазинов с сувенирами - время начало поджимать. Потом мы совсем быстро осмотрели главную площадь города, полюбовались на местный собор, погладили морды лошадям, впряженным в кареты - средство передвижения для туристов, любящих экзотику и поняли, что обратно к автомобилю следует идти быстро-быстро.
       Мы и пошли быстро-быстро. Но о эти местные запутанные улочки, ведущие куда попало, но только не туда, куда нужно! Их странные повороты, их непонятные изгибы, выходы в переулки, начинающие вести по кругу или в сторону, противоположную той, которая нам нужна!
       Одним словом, когда мы выбрались из местных лабиринтов и увидели вдалеке наш припаркованный автомобильчик, превышение оплаченного времени составляло десять минут.
       "Конечно, хорошо, что машина на месте и ее не эвакуировали, - облегченно вздохнула я мысленно, торопливо приближаясь к нашему средству передвижения. - Но это еще не значит, что с нас не возьмут штраф. Ведь за это время по улице мог проехать спецавтомобиль, считывающий номера припаркованного транспорта и тем, у кого имелась просрочка, выписать штраф. Но, может, он все-таки еще не проезжал? Ведь прошло всего-то ничего... Ну, в любом случае, стоит побыстрее уехать. Только как это сделать, если тут мешаются всякие..."
       А мешался нашему выезду небольшой крытый грузовичок, невесть зачем остановившийся посреди улицы и, причем, как раз около нашего авто. Водитель его распахнул борт кузова и чего-то там такое неторопливое делал.
       "И долго, спрашивается, он собирается копаться? Может, попросить его пропустить нас? Или, может, он сам догадается это сделать, если увидит, что нам надо ехать?.."
       Я уже почти подошедшая к своей машине, щелкнула сигналкой, машина пискнула, водитель поднял голову. Я распахнула дверцу, кивнула маме: садись. А, пока она устраивалась, кинула взгляд на чужого водителя - понятно ведь по нашим действиям, что мы собираемся уезжать?
       Несколько секунд он смотрел на меня как-то странно, потом глянул на мою машину, затем улыбнулся и, продолжая посматривать на меня как-то с хитрецой, начал закрывать борт кузова.
       "Хм-м-м... Странный какой-то товарищ... Ну, главное, он освободит нам проезд и мы сможем уехать..." - размышляя так я открыла свою дверцу, села в машину и еще раз оглянулась. Дядечка улыбнулся уже во все тридцать два зуба, подмигнул мне, закрыл кузов и отправился на свое водительское место.
       "Реально странный!" - подумала я, провожая взглядом уезжающий грузовичок, увозящий махнувшего мне на прощание водителя.
       Вслед за ним, обсуждая загадочность ситуации, и мы тронулись в путь. И только тогда, когда мы уже выехали из города и влились в общий поток на трассе, до нас вдруг дошло, что, скорее всего, дядечка с грузовичком должен был эвакуировать нашу машинку, перестоявшую отведенное ей время!
       Возможно, конечно, это наши домыслы. Но посудите - грузовичок стоял посередине улицы, дядечка открывал кузов, собираясь с ним что-то делать, но когда мы подошли, он поулыбался, поподмигивал и уехал, даже не попытавшись вернуться обратно, что он безусловно бы сделал, если бы ему было нужно что-то от этого места, от этой улицы или окрестных домов, а не от нас самих. То есть, получается, он подъехал, собрался утащить нашу машину, но, поняв, что нарушительницами являются две дамы, да еще и иностранного происхождения, решил махнуть рукой и отпустить нас без наказания. То-то он так мило улыбался и подмигивал!
       Вот есть же хорошие люди на свете! А я его еще странным посчитала... Жаль, что я не поблагодарила его за доброту прямо на месте, но скажу хотя бы здесь и сейчас: спасибо!
      
     []
      
       Брюссель
      
       Брюссель, столица Бельгии, запомнился экскурсионной программой с izi.travel и громадным количеством мусульман.
       Я уже рассказывала, что на сайте izi.travel можно скачать экскурсии для аудиогида, загруженного на телефон. Включаешь в нужном городе аудиогида, видишь на экране карту с точкой твоего местонахождения и стрелочкой, куда нужно идти дальше. Следуешь за указателем, а в момент, когда подходишь к достопримечательности, включается рассказ о ней.
       Экскурсионная программа по Брюсселю оказалась замечательной - подробной, хорошо начитанной, ведущей по всем важным точкам старого города. Насколько же интереснее гулять по городу не просто разглядывая незнакомые и непонятные здания, а с комментариями и пояснениями, что они собой представляют.
       Знаменитого Писающего Мальчика, к которому стремятся все туристы, мы тоже посмотрели. Он разочаровал: во-первых, вокруг него шел ремонт, во-вторых, оказывается, он совсем малюсенький и нисколько не впечатляющий. И ради чего, спрашивается, все к нему бегают? Видимо, главное в достопримечательность - это созданная ей слава...
       Произвело впечатление, что в Брюсселе на улицах встречается громадное количество мусульман. Темноволосые, смуглые юноши и мужчины явно восточного вида, женщины в хиджабах - в черных закрытых одеяниях и с покрытыми головами, а то и закрытыми до глаз лицами. Если в остальных странах и городах, где мы были в это путешествие, соотношение европейцев и мусульман шло примерно восемьдесят к двадцати (восемьдесят процентов европейцев и двадцать мусульман), то в Брюсселе оно качнулось чуть ли не в обратную сторону: процентов сорок было мусульман и шестьдесят людей европейской внешности и в европейской одежде.
       Громадное количество мусульман озадачило нас еще в момент поиска нашей гостиницы. Пока мы искали нужную улицу и нужный дом, пришлось несколько раз обратиться за помощью к прохожим. Все оказались юношами восточного типа. Мы списали это на то, что, как оказалось, гостиница располагалась в мусульманском эмигрантском районе.
       Потом, когда мы заселились, припарковали на прилегающей территории автомобиль и пошли выгуливаться в центр - до него было километра два-два с половиной, нам было немного не по себе. Все-таки вокруг представители чужой культуры, мало ли ты чего сделаешь не так или вдруг они не поймут не так... Ну и опять же рассказ наших СМИ об опасных эмигрантах...
       Но все прошло благополучно. А когда мы выбрались в центр и увидели там этих же мусульман, чуть-чуть разбавленных европейским населением, то постепенно привыкли. Ну эмигранты, ну мусульмане. Что же поделаешь, нормальная ситуация.
       Может, конечно, встреченные нами люди не были современными эмигрантами, может, это коренные жители Брюсселя, родители которых или бабушки и дедушки перебрались в Европу давным-давно, но реально их было очень много. Посмотришь на такое и реально и поверишь в идею, что рано или поздно восточных народы постепенно потеснят европейских жителей и займут некогда принадлежащую им территорию...
      
     
     []
     
       Люксембург
      
       Город Люксембург, столица Великого Герцогства Люксембург, был последним в перечне городов, которые мы планировали посетить в странах Бенилюкса. Собирались мы прибыть в него вечером, переночевать, потом с утра погулять по его улочкам и посетить так называемые казематы - запутанный лабиринт ходов и переходов старой крепости. Однако все сложилось немного не по планам.
       Для начала мама заявила, что в казематы не пойдет. Она вычитала в Интернете, что там узкие коридоры, переходы, куча лестниц и решила, что вдруг ей там станет плохо? Как выбираться? Это же почти лабиринт, длинный и запутанный. Бывает, что люди ходят часами. Потому она скомандовала:
       - Иди, дочь, одна, а я тебя где-нибудь в городе подожду.
       Одной мне идти не хотелось. Ну, то есть, мне одной нормально, но жалко было оставлять маму. Я колебалась, и тут случился второй незапланированный момент: мы приехали в Люксембург не вечером, а днем. Ну что поделаешь, дорога - это всегда такая непредсказуемая вещь... И вот, потому что времени у нас оказалось хоть отбавляй, мы решили побродить по центру уже сегодня, а не завтра. А поскольку центр там невелик, то мы успели осмотреть все в текущий день и задерживаться на следующий уже не было смысла. Так я осталась без казематов, зато с вечерним, закатным Люксембургом.
       Город нам обеим с мамой понравился. Он показался нам спокойным, неспешным, аккуратным и очень доброжелательным. Улицы чистые, люди милые, парки красивые. А казематы я посмотрела только снаружи. Оказалось, что местная крепость встроена прямо в отвесную скалу, в ней же располагались комнаты и коридорчики и понять, что они там до сих пор есть можно по круглым смотровым окнам, в хаотичном порядке проделанным в каменной толще.
       А еще в Люксембурге улицы идут то ползут вверх, то сбегают вниз - местность гористая. А сверху можно полюбоваться на серые крыши местных домиков, каждая из которых не похожа на другую.
       Поскольку мы только что приехали из Брюсселя, где было полным-полно людей в мусульманской одежде, мы и в Люксембурге ожидали увидеть что-то подобное - расстояние-то между городами невелико. Ожидали, но не увидели. Граждане на улицах были в основном европейской внешности. То ли княжество Люксембург не принимает к себе эмигрантов, то ли они сами по какой-то причине в этот регион Европы не рвутся.
       Догуляв до темноты, мы в конце концов вернулись к оставленной на бесплатной парковке машине (с шести вечера до утра парковка на некоторых улицах бесплатна) и поехали в гостиницу, которая (не поверите!), располагалась во Франции. В эту страну мы не собирались, но проживание в ней неожиданно оказалось дешевле, чем в Люксембурге. Всего лишь какие-то тридцать километров - и мы в другой стране. Представляете, какая Европа маленькая?..
      
     
     []
     
       Страсбург
      
       Ехать в Страсбург, находящийся во Франции, мы изначально не собирались. И вообще эта страна не входил в план нашего путешествия. Однако поскольку мы посетили Люксембург вечером, а не утром, как было намечено, то мы начали искать на что бы потратить образовавшееся время. И обнаружили, что до французского города Страсбурга совсем недалеко. Ну а коли так, то чего бы не заехать?
       И мы заехали. Правда, поскольку собирались мы туда впопыхах, то наметить к просмотру какие-то особо интересные достопримечательности не успели. Решили, что посмотрим страсбургский суд - Европейский суд по правам человека и просто погуляем в одном из парков города.
       Что касается суда, то мы его искали-искали, кружили-кружили по городу, кажется, нашли, но так до конца и не были уверены, что это именно он. Большое, красивое здание оказалось на другой стороне то ли реки, то ли канала, чтобы найти переезд через него требовалось время, потому мы решили полюбоваться постройкой издалека и отправиться выгуливаться в парк.
       Парк Оранжри, являющийся, согласно сведениям, почерпнутым из Интернета, излюбленным местом отдыха горожан, таковым и оказался в реальности: горожан в нем было видимо-невидимо. Рядом с парком и около него на улицах имелось множество бесплатных парковок, но все они были сплошь забиты машинами. А все, я так думаю, из-за погоды: денечек выдался просто изумительным.
       Все наше путешествие по Европе стояла довольно холодная погода: и температура не поднималась выше 10-12 градусов, и небо все время было облачным, а уж сколько раз мы попадали под дождь, а потом выбирались из него - это даже не сосчитать. А вот в день приезда Страсбурга вдруг выглянуло солнышко, обогрело, обласкало все вокруг, и мир заиграл новыми красками. И люди, соскучившиеся по теплу и свету, массово выбрались на прогулку.
       Сколько же народа было в парке! Семьи, парочки, группы школьников и студентов - кто гуляет по дорожкам, кто катается на лодочках по местному озеру, а кто (и таковых большинство) расположился прямо на траве и отдыхает. Болтают, читают, пишут смски на планшетах и телефонах, обнимаются, целуются. И выглядит это все именно так, как показывают в кино про зарубежную жизнь. Просто у нас, мне кажется, еще не очень принято отдыхать, расположившись на газонах в парке, а у них это обычное дело. Конечно, и у нас есть те, кто это делает, но не в таком массовом варианте, как у них.
       Еще удивило и порадовало, что в парке было очень много инвалидов. И в креслах, и передвигающихся самостоятельно. Все в сопровождении друзей или родственников. Может, конечно, и в сопровождении социальных работников или волонтеров, но это неважно. Главное, что все они выглядели счастливыми, улыбающимися, наслаждающимися погожим днем и прогулкой, как и все обычные, оказавшиеся в этом месте люди. Это здорово, что те, кому не очень повезло со здоровьем, имеют возможность вести обычный образ жизни. Что им не приходится сидеть взаперти дома, что они могут выходить, отдыхать, путешествовать и никого это не шокирует и не удивляет. И для этого созданы все необходимые условия: есть специальное оборудование, пандусы и другие приспособления, а, самое главное, лояльное отношение со стороны окружающих.
       А еще в Страсбурге я впервые в жизни видела однополую пару. Это были два юноши. Я все выглядывала людей нетрадиционной ориентации в Амстердаме - ведь именно он считается одним из толерантных городов мира. Но там мне не повезло. Все парочки были обычными, традиционным. А вот во французском Страсбурге обнаружились такие необычные влюбленные. Сидели на траве, среди других, обыкновенных парочек, общались, болтали, курили и время от времени обменивались легкими поцелуями. Как и все остальные обычные парочки вокруг. Никто в них не тыкал пальцем, не возмущался, не восхищался. Никто просто не обращал внимания - видимо, это для окружающих это был момент настолько привычный, что не вызывал ни у кого особых эмоций. И знаете, меня это тоже порадовало.
       Просто мне не очень нравится, что в последнее время вокруг подобного рода вопросов - однополая любовь и тому подобное - раздувается такой ажиотаж. Все люди разные, увлечения у них разные, так почему бы не принять это и не относится к этому спокойно? Если люди никому своими действиями не делают плохо, то, мне кажется, они имеют право делать то, что считают нужным или правильным и жить так, как им хочется. И здорово, что в Европе именно такое отношение к действительности и к окружающим.
       Итак, парком в Страсбурге практически закончилось наше путешествие по городам Европы (по крайней мере, западной, так как мы еще планировали заехать в чешские Карловы Вары). Впереди нас ждала еще одна, но уже не городская достопримечательность, в которую я давно мечтала попасть - немецкий Европа-парк, являющийся одним из крупнейших парков аттракционов в Европе.
      
     []
     
       Европа-парк
      
       В немецкий Европа-парк - один из крупнейших парков аттракционов в Европе - я мечтала попасть уже давным-давно, но как-то все не получалось. Как-то уж очень далеко от России и не по ходу моих маршрутов он располагался. Но в этот раз я решила наконец-то включить его в план.
       В план я его включила, и в нужный день мы оказались в нужном месте, но вот незадача - подкачала погода. По всем прогнозным Интернет-сайтам в день нашего посещения Европа-парка стоял дождь. И не абы какой, а проливной и продолжительный. Ну что делать на каруселях в такую погоду?
       Весь предыдущий день, пока мы ехали в сторону города Руста, около которого располагался парк, я намекала маме, что неплохо бы изменить план и отправиться куда-нибудь в другое место. Куда? Ну, например, в Швейцарию. Прокатиться по тамошним серпантинным дорожкам, посмотреть горы... Представляете, какие горы в Швейцарии?! Какая там красота!..
       Но мама горы не любит, трассы в виде серпантина тем более и потому она старательно отбивалась от всех моих намеков, требуя следовать намеченному маршруту. Правда на утро, в день запланированных каруселей, выйдя из гостиницы под затянутое серыми тучами небо, плачущее противным непрекращающимся дождем, даже она заколебалась. И мы решили положиться на мнение третьего лица - мы позвонили в Россию моему мужу.
       - Конечно же идти в парк! - был его безапелляционный вердикт.
       Ну, еще бы! Разве можно было бы предположить что-то другое?! Он - мужчина решительный, к тому же аттракционы обожает. Это не ему ведь мокнуть под проливным дождем!
       Но, несмотря на мое возмущение, мы подчинились распоряжению. И правильно сделали. Потому что парк оказался очень хорош, и он действительно стоит хотя бы одного визита. Да и дождь, хотя и старался нас напугать в начале, постепенно перестал замечаться - уж очень все вокруг было увлекательно.
       Европа-парк разделен на несколько частей, каждая из которых представляет какую-то страну Европы: Германию, Францию, Австрию, Италию, Голландию и другие. Есть даже Россия с матрешками и русскими блинами. Во всем парке имеется более 100 аттракционов для детей и взрослых. Самые крутые - это несколько модификаций американских (или русских, как их называют за рубежом) город. Есть и с переворотом вниз головой. Есть крытые - расположенные в помещении, а есть и на открытом воздухе.
       Еще впечатлили водные аттракционы - лодочки затаскивают на громадную высоту, а оттуда сталкивают почти вертикально вниз. Ужас!!! Куча брызг, воплей, визгов. Если не замотаться во что-то непромокаемое, то будешь полностью мокрый. А самая большая вредность этого аттракциона в том, что когда ты уже повизжишь, повопишь, поужасаешься, слетая вниз, и, оказавшись на спокойной воде и думая, что все закончилось, скинешь капюшон плаща, в который прятался от летящего потока воды, дельфины, окружающие бассейн, вдруг извергают струи воды, и - о-ля-ля! - ты абсолютно-абсолютно мокрый! Так будет ли в таких условиях иметь значение какой-то едва накрапывающий дождик?
       А еще в парке проводятся различные шоу. Очень высокого уровня: танцы, акробатика, музыка, выступления фигуристов, фокусников. Супер!
       Одним словом, сходили в Европа-парк мы совсем не зря. К тому же и в горах мне в этот день удалось побывать. В этот вечер мы ночевали в частном пансионе в горной деревушки Баварии. Вершины на закатном солнце, темные ели и аккуратные беленькие немецкие домики на склоне. Красота!..
      
     []
     
       Пещера Ан-сюр-Лес
      
       Бельгийскую пещеру Ан-сюр-Лес мы посещали еще до поездки в Европа-парк. Но рассказать о ней раньше как-то к слову не пришлось, потому расскажу сейчас.
       Пещера эта достаточно известная, пользуется спросом и у туристов, и у местных. Местных, честно говоря, больше. Неподалеку от пещеры, кстати, находится большой зоопарк. По описаниям он очень впечатляющий: звери живут не в клетках, а в вольерах, почти на свободе, потому наблюдать за ними очень интересно.
       Поскольку все так рядом. То входные билеты продаются в общей кассе и купить их посетители могут в соответствии со своими планами и пожеланиями: только в пещеру, только в зоопарк и в пещеру и зоопарк сразу. Когда сразу и туда, и сюда, получается дешевле, чем в каждое место по отдельности.
       Просто так, своим ходом в пещеру не попасть. Туда везут на маленьком поезде с открытыми вагонами. Едет он сначала по поселочку, потом по лесу, потом вдоль скалы довольно долго - минут пятнадцать по времени. Я думала, что и в саму пещеру мы въедем прямо в вагончиках - мы уже видели такое, когда в нашем прошлом путешествии по Европе были в одной из пещер Словакии. Но здесь, в Бельгии было не так. Нас высадили на платформе у входа, потом мы стояли, ожидая чего-то, а потом сопровождающие дали отмашку и людские группы стали постепенно втягиваться в черную дыру входа.
       Пещера Ан-сюр-Лес хорошо организована: везде асфальтированные дорожки, цивилизованные лесенки с перилами и подсветка. Но мне в имеющейся там подсветке не хватило цвета. Вот бы к ней разные цветные фильтры - вот тут бы были и красота, и чудеса.
       Группу по пещере ведет гид, он что-то рассказывает, но на иностранном языке, так что приходится довольствоваться только любованием, не очень понимая, о чем вещает проводник.
       По окончании экскурсии сопровождающий вывел нашу толпу к выходу, сказал совершенно непонятное нам напутственное слово, вежливо попрощался и исчез в недрах пещеры. А мы с мамой остались в полной растерянности: а куда же нам идти? Мы же полагали, что если мы приехали на поезде, то и уехать должны на нем же. Но никакого не то что поезда, но и даже чего-то похожего на рельсы поблизости не наблюдалось. Позади осталась пещера, а впереди простиралось поле с каким-то домиком, похожим на кафе и детской площадкой с качелями и песочницами.
       Пока мы с мамой озирались, народ, бывший с нами в пещере, как-то незаметно рассосался. Кто-то ушел в кафе, кто-то на детскую площадку и мы остались одни, не понимая, куда же нам дальше двигаться. Наверно, проводник на своем, на местном языке объяснил соотечественникам, где они оказались и что им делать дальше, но мы-то этого не поняли! И сейчас смущенно топтались на месте, не зная, как вернуться в поселочек, где все началось, и где осталась наша машина.
       Конечно, можно было бы попытаться добрести до детской площадки и обратиться с вопросом к кому-нибудь из родителей, но вот о чем было их спрашивать? Я не могла сообразить, как именно следует задать вопрос, поскольку не знала названия поселочка, из которого началось наше путешествие в пещеру.
       Конечно, в конце концов, мы как-нибудь и каким-нибудь образом выбрались бы. Через некоторое время. Но получилось все быстрее - я вспомнила, что занесла координаты местонахождения нашей машины в навигатор. Остальное оказалось делом техники: достать телефон, включить навигатор, дождаться, когда он найдется в пространстве и - о-ля-ля! - оказывается, мы находимся всего лишь в трехстах метрах от нашего автомобиля! Представляете?! Видимо, коридоры пещеры шли полукругом и вывели нас в конце-концов практически в точку начала путешествия!
       Вот так вот и получилось, что выход из пещеры Ан-сюр-лес запомнился нам даже больше, чем самое путешествие по ней.
     []
      
       Карловы Вары
      
       Карловы Вары в Чехии был последний городом, входящим в нашу поездку. Он красивый, известный, курортный, да еще и попадается по пути обратно домой. Интересно будет побывать в нем, решила я и включила его в план путешествия.
       Гостиницу я как всегда забронировала заранее и, к моему большому удивлению именно в Карловых Варах у нас возникли с этим проблемы. Получить не то, что ожидали и выбирали - это реально было неожиданно и не очень приятно. Ведь обычно на booking.com предоставляется точная и достоверная информация, поскольку владельцы мест размещения бояться выпасть из базы и потерять стабильный поток туристов, предоставляемый ресурсом.
       Мы как всегда выбрали отдельный двухместный номер с душем и туалетом, а когда мы приехали, нам предоставили общий номер, который включал две спальни - каждая на 2х человек и прилагающиеся к ним общую гостиную и общие душ и туалет. В одной спальне полагалось размещаться нам, а в другой - каким-то другим людям.
       Причем заселял нас не хозяин, а, вроде как, его друг, то ли китайской, то ли корейской, то ли вьетнамской национальности. Он не говорил ни по-русски, не по-английски, общался с нами жестами и знаками и не мог объяснить, куда подевался выбранный нами номер. Зато знаками показал, что живущие рядом соседи - семейная пара, спокойные, не буйные, вреда нам от них не будет, а сейчас они в городе - гуляют.
       Поскольку был уже вечер, искать еще какое-то жилье было некогда, пришлось нам остаться в этом неудобном месте. Правда, хозяин дал нам так-таки скидку, признав свою ошибку в предоставлении брони, но все равно чувствовали мы себя не очень комфортно. Все-таки совместные с чужими людьми удобства - это не очень здорово.
       Самое интересное, что наши соседи, которых мы подсознательно ждали весь вечер, в номер так и не вернулись. То ли они просто остались ночевать где-то у друзей в городе, то ли мы не так поняли жесты молодого человека, который нас заселял и соседей на самом деле не предполагалось.
       Что касается самого города Карловы Вары, то он замечательный. Небольшой, аккуратный, очень красивенький. Чистые домики, забирающиеся выше и выше в гору, зелень вокруг, река Тепла, окруженная каменистыми берегами с перекинутыми миленькими мостиками и, конечно же, галереи с минеральной водой.
       Карловы Вары - известный лечебный курорт с давних-давних времен. И хоть минеральная вода на вкус - это самая величайшая гадость, которую я когда-либо пробовала, толпы туристов из разных стран мира пьют с большим удовольствием. Кто реально с целью лечения, а кто - отдавая дань традициям. Побывать в этом городе и не попробовать местной достопримечательности - это моветон.
       Русских очень и очень много. Отовсюду слышна родная речь, все торговцы, официанты, любой обслуживающий персонал хоть несколько слов, да знают на нашем великом и могучем. Афиши и объявления, зазывающие отдыхающих на всевозможные развлечения и представления, тоже написаны по-русски.
       С одной стороны, было приятно встретить что-то родное и знакомое, с другой это вызывало грусть, так как предвещало скорое окончание нашего путешествия. Которое было длинным, насыщенным, разнообразным, интересным, необычным и очень впечатляющим.
     []
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кривошеина Елена (keleny@rambler.ru)
  • Обновлено: 02/01/2018. 156k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка