Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Статья: Страна, по которой нет путеводителей - Часть 1-я, драматическая (Фото Добавлены)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/10/2005. 8k. Статистика.
  • Статья. Путешествие:Узбекистан ,.Информация , 10 км , другое
  • Дата похода 10/05/2005 {7 дн}
  • Маршрут: Ташкент-бухара-самарканд-шахрисабз-ташкент
  • Иллюстрации/приложения: 12 штук.
  • Оценка: 4.45*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узбекистан - страна, мягко говоря, небогатая. У нее масса и других недостатков - и демократии там нет, и Туркменбаши под боком, и до ближайшего теплого моря много тысяч километров. Но после недели в этой стране возвращаться домой почему-то очень не хотелось... Хотя сейчас, когда там льется кровь, все предстает в несколько ином свете.

  •   СТРАНА, ПО КОТОРОЙ НЕТ ПУТЕВОДИТЕЛЕЙ
      
       Кусочек отпуска, который я считала безвозвратно потерянным, свалился в виде манны небесной - приятно и неожиданно. Куда? - встал ребром вопрос. В Европу? Визу за три дня, да без гостиничной брони - дорого или невозможно. Турция, Кипр? Нет, на пляжах мы уже повалялись. И вообще, хватит гламура - пора и жизнь без прикрас посмотреть. О! Узбекистан! Страна, которую мы давным-давно видели, но зацепили лишь краешком, посмотрев плато Устюрт - и все время ждали, когда подвернется случай добраться до минаретов и бирюзовых куполов, до жаркого солнца и сладкого винограда с ветки. Кажется, получается.
       Поедая резиновые помидоры из ближайшего супермаркета, муж мечтательно проронил: "Вот поедем в Узбекистан, там помидоры, наверное, вкусные - наедимся на всю оставшуюся жизнь..." - "Вот именно, что на всю оставшуюся! Чума, холера, брюшной тиф..." - "Ну, сейчас лекарства сильные. Вылечат. Зато хоть похудеем" - таков был диалог перед отъездом.
      
       ВОТ И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ...
       Что делает современный человек, когда ему за полчаса нужно узнать "хоть что-нибудь" по данному вопросу? Правильно, лезет в интернет. Я залезла - и не сказать, чтоб утонула в информации. Рассказов о поездках в Узбекистан - 4-5, связных - не больше трех. Ключевые слова из этих произведений - нищета, средневековье, коррупция, отсталость, грязь, примитив. Больше всего напрягли коррупция и антисанитария.
       Друзья, проведшие свою бурную молодость в противочумных отрядах на территории Узбекистана, впали в нешуточную панику - "Вы куда собрались?!" Нам рассказали, что, помимо брюшного тифа, сибирской язвы, чумы, холеры и лептоспироза, в Узбекистане водятся агрессивные наркоманы, поэтому после захода солнца строго рекомендуется сидеть в гостинице и носа на улицу не высовывать. Еще мы прочитали (в интернете же) про то, что Узбекистан - полицейское государство, где инакомыслие строго преследуется, и вдобавок менты все время (даже без политических причин) всех ловят, хотя потом и отпускают - но за небольшую мзду; что повсюду в гостиницах ходят полчища тараканов; что без гида сюда едут только самоубийцы, что туристов здесь вообще не бывает, что бутылка колы стоит здесь пять баксов, а люди в основном попрошайничают, страдают по советскому прошлому и совсем не знают иностранных языков. Короче говоря, нас ждали "Страшные Соломоновы острова".
       Впрочем, как я поняла уже потом, мне просто нужно было повнимательнее отнестись к деталям интернет-рассказов: разве можно доверять впечатлениям человека, которому летом (!) в Узбекистане (!) ни разу не понадобилась горячая вода?
       А еще интернет сообщил, что мы окажемся в стране в самой середине рамадана. В рамадан правоверному мусульманину нельзя есть от восхода до заката. А как же мы? Мы-то, шакалы неверные, есть хотим...Не палить же костры прямо на улице?
       Но отступать было поздно - билеты лежали в кармане, каникулы грозили вылиться в постоянную (и безнадежную) борьбу со свободным от школьного прессинга ребенком, да и, в конце концов, где наша не пропадала? И мы, помолясь неизвестно кому, тронулись в путь.
       Впрочем, кое в чем инет не соврал. "Из самОй Москвы?" действительно звучало постоянно, и Тимур в моде, да и ослы попадаются часто - иногда в шерсти, а иногда и в форме.
      
       ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
       Аэропорт Ташкента встретил нас сиянием никелированных поверхностей и какой-то нездешней чистотой. Однако сразу успокоиться не поучилось: пока мы ждали багаж, глаза как-то незаметно, сами собой нашарили в пространстве плакат советской эпохи, на котором крупными буквами было написано: "Осторожно, чума!" - и дальше мелким шрифтом, во всех подробностях: что это за болезнь такая, какие у нее бывают формы, сколь короток инкубационный период и сколь вероятен летальный исход. Коленки слегка задрожали. Нужно было как-то отвлечься - я стала заполнять таможенную декларацию. Надо сказать, она повергла меня в шок - равно как и таможенные правила Республики Узбекистан. Их очень вредно читать перед завтраком, и особенно - после бессонной ночи в самолете.
       В этих правилах черным по белому написано, что никакие лекарственные средства никто ввозить в Узбекистан не может иначе, как по разрешению какого-то там органа типа узбекского Минздрава. У меня в рюкзачке лежал примерно килограммовый мешок с лекарствами, в том числе сильнодействующими - что поделаешь, если они нужны, да и антибиотики покрепче на случай холеры не помешают...
       Еще в таможенных правилах было написано о средствах высокочастотной связи, которые тоже ввозить нельзя - то бишь мобильник, последняя связь с родиной, был явно вне закона. И напоследок я обнаружила, что нельзя ввозить на территорию свободного Узбекистана никакие книги и газеты. Так гласят все те же правила. Таким образом, я должна была немедленно выкинуть книжку с описанием достопримечательностей Средней Азии, ребенкиного "Возмутителя спокойствия" и "7 из 37 чудес" Игоря Можейко, а также недочитанные "Коммерсант" и "Ведомости". И что я, спрашивается, без всего вышеперечисленного буду делать?
       Паника охватила меня. Но, к счастью, рядом была "надежа и опора" - муж с его трезвым и нетривиальным мышлением. С жалостью понаблюдав за мной, впавшей в глубокую депрессию, он аккуратно под локоток привел меня к стойкам, где были размещены образцы заполнения декларации. "Сюда смотри. Видишь, где галочки надо ставить? Нет, нет, нет, не имею, не был, не состоял, не участвовал..." - "Но это же только образец, а у меня - и то, и это, и еще это!" - "Слушай, ты что, не понимаешь, зачем нужны образцы? С них надо просто все списывать" - "А если..." - "Скажешь - в образце было так, и все".
       Более не размышляя, я поставила галочки в поле "нет". Но тут обнаружилось новое препятствие - графа "Цель визита". Деловая? Да, без разговоров с турфирмами не обойтись. Туристическая? Конечно, это главное - отдохнуть и посмотреть страну. Рабочая? Еще бы нет - из каждой поездки получается текст. Прочее? Ну и тарелку, конечно, привезти в коллекцию. Что ставить - неясно. Поставишь "туризм" - не удастся помахать журналистской корочкой в тяжелую минуту, поставишь "работа" - спросят, какая это у вас работа? Уж не шпионская ли? Сомнения прервал голос мужа, негромко, но внятно процитировавшего бессмертные строки Соловьева*: "Ах, так ты едешь не только в гости, но и по делу? Тогда плати еще гостевую пошлину! А, кстати, твой ишак - он ведь тоже едет в гости? Значит, за ишака тоже придется платить!" Туризм - так проще всего. Для демонстрации законопослушности я задекларировала тоненькое обручальное кольцо - на нем и проба-то уж почти стерлась...
       А дальше все пошло как-то очень легко. Нам не задали ни одного вопроса, не попросили показать вещи, не пересчитывали нашу валюту, не заставляли делать гастроскопию и рентген, короче - нас просто выпустили в город, посоветовав не терять второй экземпляр таможенной декларации, так как ее нужно было предъявить на обратном пути. (кстати, ввозить и вывозить можно любое количество валюты, вывоз сумов же ограничен, а тратить их в аэропорту почти не на что - имейте в виду).
      
    ПРОДОЛЖЕНЕ СЛЕДУЕТ!!!
    ---------------- * Соловьев (не путать с сорокиным и иными важными и высоколобыми Соловьевыми) - на тот случай, если кто-то не в курсе - автор замечательных книжек про Ходжу Насреддина.
  • Комментарии: 4, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/10/2005. 8k. Статистика.
  • Путешествие:Узбекистан
  • Оценка: 4.45*22  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка