Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Путеводитель: Рамадан – Дело Добровольное, Или О Том, Кому Бы Продать Свинину? Фото Добавлены!!! "Страна, по которой нет путеводителей", Часть 4-я, практическая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/10/2005. 7k. Статистика.
  • Путеводитель. Путешествие:Узбекистан ,Нет , другое
  • Дата похода 29/10/2005
  • Маршрут: Москва-бухара-самарканд-шахрисабз-ташкент
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  • Оценка: 3.71*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое священный месяц рамадан на практике, а также немного советов для тех, кто соберется в Узбекистан самостоятельно. Это гораздо интереснее.

  •   ГДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ ЖИТЬ ХОРОШО? (В Т.Ч. О ХОТЕЛЬЕРАХ)
      Если денег достаточно и к комфорту вы крайне чувствительны - можно поселиться в 4-х звездах. Это "Бухара-Палас" (соответственно, в Бухаре) и "Афросиаб" в Самарканде. Вам будет комфортно, обмен валют, такси - все в одном флаконе. Этот вариант вполне хорош для Самарканда - и гостиница расположена хорошо, и вид будет - не на Регистан, так на Гур-Эмир, и достопримечательности по центру Самарканда рассредоточены достаточно просторно - гулять все равно придется. Но вот в Бухаре... В Бухаре нужно жить так, как жили мы - в еврейском квартале, рядом с синагогой и еврейской школой, рядом с Ляби-хаусом (где, по некоторым мнениям, и происходило хрестоматийное спасение ростовщика Джафара), рядом с информационным центром (с выходом в интернет), в замечательном чистейшем доме с почти итальянским патио, с диваном на галерее, где мы сиживали вечерами, глядя на жирные звезды, с блюдом винограда поутру от хозяев, с горячим душем и всем прочим, минимально необходимым для жизни. И замечательные, милые, веселые хозяева. Все это обошлось нам в $20 на троих за ночь - летом, конечно, дороже, хотя я не понимаю, как европеец может здесь выжить летом - при 45 градусах в тени? "Восточная Европа далеко, на западе Восточная Европа"...
      В Самарканде нам с гостиницей повезло чуть меньше - хотя все равно повезло. Но, во-первых, очень чувствовалась неопытность хозяев - три кровати в явно не рассчитанной на троих комнате, недогретая вода в титане, невозвращенная пепельница, и прочие, в общем-то, мелочи, которые не особенно портили жизнь. Гораздо сильнее мешала (по контрасту) другая, нежели в Бухаре, атмосфера дома: унылый вид хозяйкиной невестки, которая выполняла функции горничной при властной свекрови по имени Наджиба, несколько портил настроение, да и вообще чувствовалось некоторое семейное напряжение. Заодно легким ветерком носился в воздухе дома не то чтобы фундаментализм, но некоторое чувство превосходства над неверными. Впрочем, учитывая еще более низкую, чем в Бухаре, цену номера - какие могут быть претензии? Зато нам пели птицы из веток айвовых и хурмовых деревьев, и опять, выйдя за дверь, мы попадали в самый центр старинной части города.
      
      К ВОПРОСУ О САНИТАРИИ, ГИГИЕНЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
      Что тут можно сказать? Вспышки холеры периодически бывают, впрочем, как и в центральной России - достаточно одного грязного водоема. Но холера все же лечится - если вовремя найти хорошие антибиотики и принять прочие важные меры. Чума - дело более серьезное: в Узбекистане находится природный очаг этой болезни. Основными ее распространителями являются грызуны и блохи, на них паразитирующие, а из домашних животных - кошки и верблюды. Кошки по улицам городов иногда ходят, а вот верблюдов мы видели только железных, поэтому без специального предупреждения об ухудшении эпидемиологической обстановки беспокоиться необходимости нет. Хотя от верблюдов (если вы таковых найдете) лучше все же держаться подальше - если и не заразят, то заплюют запросто.
      Впрочем, как говорят ученые, чума в Туркестане независимо ни от каких противоэпидемических мероприятий вспыхивает ровно раз в 40 лет. Предпоследний всплеск - в 1964-м. А последний - вы уже посчитали, наверное? Мы люди везучие... Зато в ближайшие сорок лет никаких проблем не предвидится, если Туркменбаши не запустит ситуацию окончательно - в этом году именно на границе с Туркменией стояли санитарные заградотряды. Информации туркмены не давали, а миграция через границу даже для людей почти свободна, что же говорить о верблюдах, сайгаках и прочей живности?
      А вот болеть здесь не рекомендуется. Мы обошлись без личного знакомства с местной медициной, и рассказы местных жителей заставили сильно порадоваться удачному стечению обстоятельств. Страшные истории про забытые в животах ланцеты, о том, что даже при тривиальном аппендиците шанс отправиться на тот свет очень велик, о том, что все хорошие врачи из республики сбежали... Быть может, рассказчики преувеличивали, но иной информации у нас не было.
      Что же касается еды, то нам говорили о том, что есть на рынках небезопасно. А хозяйка гостиницы в Самарканде, наоборот, предупреждала об одном из ближних ресторанов - там у нее травились и японцы, и бельгийцы, и итальянцы. Когда же мы сказали, что ели в кафе на трассе и было очень вкусно, она с гордостью сказала - да, у нас на дороге всегда хорошая еда. Да и почти в любом заведении "для своих", наверное, есть можно. Мы не выбирали, где поесть, не искали "как бы продвинутых" европеизированных ресторанчиков - и с нами ничего не случилось, хотя среди членов семьи есть и особо восприимчивые к заразе организмы. Все было вкусно - где-то более, где-то менее, но вкусно и сытно. (Кстати, к чаевым здесь пока не привыкли - обслуживание включается в счет, так что не высчитывайте привычные уже по европейским турам 10-15% - вас просто не поймут.). Ели даже самсу - испеченную прямо в придорожном тандыре, только что отцепленную не слишком-то чистыми руками от внутренней стенки того тандыра. Никаких последствий.
      Но, конечно, нельзя поддаваться соблазну съесть что-нибудь типа винограда или груши прямо на базаре - а ведь предложат! Нет, спокойно донесите до дома или ближайшего кафе, вымойте и ешьте. Пусть лучше на вас слегка обидятся, чем вы поймаете, пардон, амебную дизентерию.
      А в целом все довольно чисто - кроме бухарских улиц. Впрочем, в Москве есть места и похуже. К примеру, Курский вокзал и окрестности.
      
      РАМАДАН - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, ИЛИ О ТОМ, КОМУ БЫ ПРОДАТЬ СВИНИНУ?
      Паника по поводу рамадана оказалась совершенно беспочвенной. Ислам здесь (в быту) - совсем не фундаментальный, а очень мирный и практичный, хотя, конечно, женщина на улице с сигаретой да еще посреди дня в священный месяц - это коробит местных жителей. Но я ни разу не услышала ни шипения, ни замечания, хотя и ожидала этого.
      "А пост как же?", - спрашивала я разных встреченных людей. "Пост? - отвечали они. - Это просто придумано было в голодное время. А сейчас еда есть - зачем же поститься?" Наш самаркандский хозяин, впрочем, рамадан соблюдал - молился и действительно не ел от рассвета до заката. Что не помешало ему с ясной улыбкой собственноручно почистить нам хурму. От больных и путников соблюдение поста вообще не требуется ни в каком виде. Поскольку болезнь - понятие растяжимое, а перемещаются местные жители с видимой интенсивностью, то оказывается, что и соблюдать-то некому - разве что бездельничающим пенсионерам, каковых здесь днем с огнем не сыщешь.
      Одним из первых вопросов, который был задан нам любопытными местными жителями в традиционных халатах и тюбетейках, усердно терзавшими невыспавшегося мужа всю дорогу до Бухары, был - "Вы не знаете, кому бы можно было в Москве продать свинину?". Этот вопрос был лучше любого ответа.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 25/10/2005. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Узбекистан
  • Оценка: 3.71*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка