Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Потомки Тамерлана, Или Минарет На Продажу (Часть 6-я, поэтически-критическая "Страна, по которой нет путеводителей (Узбекистан)")

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/12/2005. 7k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Узбекистан , другое
  • Дата похода 13/12/2005
  • Маршрут: Бухара-самарканд-ташкент
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 6.20*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милиция - это то, что досталось Узбекистану от Совдепии. С учетом восточного колорита, в чем-то узбекские менты все же приятнее московских - сразу в фэйс не дают, посреди улицы, может быть, не застрелят. Но их потребности так понятны, они легко читаются и в выражениях лиц, и в позах...

  •   ПОТОМКИ ТАМЕРЛАНА, ИЛИ МИНАРЕТ НА ПРОДАЖУ
      Узбекистан - страна, где власть испокон веков уважали. И поэтому властные должности - самые лакомые, особенно с учетом общей внятной бедности. Ближе к кормушке всегда больше крошек. Вот и должность милиционера - почетная, уважаемая и желанная. Особенно с учетом числа минаретов в славной стране Узбекистан.
      Причем здесь минареты? Это просто. Каждый минарет - не просто культурный объект, а надежный и постоянный источник дохода для тек, кто этим минаретом заведует. Обычно охраняющие памятник культуры и истории милиционеры как раз таки и являются держателями заветных ключей. И "продают" их из-под полы мундира оптом и в розницу.
      Например, гулять около Регистана ввечеру очень неудобно. Потому что, как только вы садитесь на лавочку, или останавливаетесь, чтобы покурить и пофотографировать, ближайший к вам мент начинает плавное, неторопливое, полное достоинства движение в вашем направлении. Ретироваться надо сразу - пока он не может с точностью установить, из-за него вы уходите или сами по себе. Если же вовремя не сбежать - он приблизится, и после по-восточному длинных обходных маневров - откуда вы? Зачем? Где были? И как вам у нас нравится? А в Москве уже зима? И где остановились (на этом месте начинаешь напрягаться), и все ли хорошо? - после всей ритуальной череды вежливых вопросов он подходит к главному - минарету. Он просто хочет вам продать минарет. Не весь, конечно нет, просто он может вас туда пустить. Уговаривают вас настырно. Особенно неприятно отказывать представителю власти. Потому что же вдруг, если откажешь, ему что-то не понравится в регистрации? Конечно, если вы едете в составе тургруппы, вас этот вопрос не взволнует, но одинокие бродяжки - легкая добыча... Впрочем, не всегда, о чем ниже.
      Но если вам надо на минарет - какая вам, собственно, разница, кому платить? Можно и милиционеру - тем более, что он откроет его для вас тогда, когда вам будет удобно. Только не забывайте торговаться.
      Если не считать торговли достопримечательностями, то органы власти нам не докучали. Мы ждали большего внимания - в интернете говорили о возможных проблемах. Поэтому, когда перед самым отъездом в аэропорт, когда мы уже сидели в такси, к нам-таки подошел милиционер и поинтересовался нашими документами, я даже вздохнула с облегчением - не соврали, наконец, посмотрим на "полицейское государство" в действии.
      Мент был очень любезен - Восток, знаете ли. Попросил паспорта. Полистал. Потом вернул их нам - надо было видеть, сколько брезгливости было в его жесте. "Как же так, Михаил-ага?" - сказал он с горечью (голосом они владеют так, что любой МХАТовец обзавидуется). - "Вы же из другого государства. Приехали, видите, к нам в гости. Вам же, наверное, было здесь интересно, вы смотрели наши достопримечательности. Вам было хорошо. Что же вы нарушаете наши законы, законы такой гостеприимной страны? Вот вы уже здесь неделю, а регистрацию не оформили". Мы сделали вид, что опешили, хотя ясно было, к чему он клонит. На самом деле, зная о проблеме, мы в гостиницах первым делом просили оформить эту самую регистрацию - и нам выдавали бумажки о том, что мы там зарегистрированы. Поэтому мы были полностью уверены в своей правоте, о чем и заявили. Орган власти вяло пошевелился, потом грустно посмотрел на нас и сказал: "Штраф надо платить." - "Сколько?" - "Восемь пятьсот" [сум, т.е. около $8,5]. - "Много" - "А сколько бы вы хотели" "Ну, тысячу" [$1]. "Ну как можно, ну семь пятсот - это минимум" (напомню, речь идет о сумме штрафа). Так мент препирался с мужем некоторое время, пока мне не надоело. "А как положено?" - встряла я. - "Вы не могли бы мне рассказать, как надо правильно? Вот тут у меня есть диктофон, я журналист, пишу о путешествиях, я с радостью расскажу читателям о том, что надо делать, чтобы не нарушать законы гостеприимного Узбекистана". Человек в форме снизошел до ответа женщине (через плечо, не глядя на меня): "Вот у нас тут отделение, мы сейчас туда пройдем, там вам все и расскажут". "Под запись? Отлично. У нас как раз полно времени до самолета, в порту не придется сидеть. Замечательно. Я надеюсь, в вашем отделении правильно прочтут вот этот документ?" И я достала заветную бумажку с печатью, написанную по образцу советских времен: "Органам власти и всем должностным лицам Республики Узбекистан. Просим оказывать содействие корреспонденту, командированному с целями...." И т.д. в духе сталинского ампира.
      Документ оказал магическое действие. Восточный человек поднял глаза от бумаги. Он посмотрел этими своими темным глубокими глазами на меня. В них была печаль и недоумение. "Сестра!" - сказал он мне и патетически воздел руки. "Сестра!" - укор и почти детская обида были в его голосе. "Что же ты молчала!" - и он протянул мне руку. Я долго думала, что с ней делать: с одной стороны - великая честь, мужскую руку пожать удается не каждой даме в стране традиционной культуры. С другой стороны - отродясь с ментами не ручкалась и не собиралась! Но все же пожала - эту мягкую, теплую руку изворотливой восточной власти. Мы были свободны. Мент пожелал нам счастливого пути, козырнул. Машина тронулась, и мы долго еще хохотали над тем, что благодаря родной редакции меня признали человеком, равным мужчине.
      Ни обиды, ни раздражения, впрочем, этот эпизод не вызвал. Скорее - грусть. Мы были рады, что мы - не узбеки в России, а русские в Узбекистане. Нашей жизни ничто не угрожало. К тому же на самом деле живется здесь непросто даже милиционерам - те, кто не сумел оказаться на выгодном месте, берут дань хлебом. По дороге в Шахрисабз водитель специально купил несколько лепешек, чтобы "подарить" постовым на трассе. Мне трудно представить себе российского мента, который бы удовольствовался нарезными батонами.
      
      НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ: ПОЧЕМУ НЕ НАДО НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ КОРЧИТЬ
      При самостоятельном путешествии по Узбекистану не следует ожидать каких-то запредельных удобств. Просто потому что это бессмысленно - если вы путешествуете сами, то вы встречаетесь со среднестатистическим, случайно выбранным субъектом рынка. Уровень предоставляемых вам услуг - таков, каков есть. Существует предел восприятия: то, что непонятно, зачем нужно, то есть разные примочки "для богатых и очень богатых" (в местном понимании), никогда не будут реализованы прежде, чем сам чайханщик, хотельер, таксист и т.п. не поймут, зачем это человеку надо. Это, безусловно, произойдет - и довольно быстро, но не в одну секунду. Сначала должен немножко разбогатеть хотя бы какой-то слой населения, а пока Узбекистан все же страна с низким подушевым доходом. Коррупция очень мешает развитию бизнеса - наша самаркандская хозяйка рассказала о том, как она создавала свою гостиницу. На процедуру регистрации и получение лицензии у нее ушло 1,5 года. Это не опечатка. Повторяю: полтора. С подарками. Без подарков, наверное, она бы до сих пор ходила по кабинетам.
      Но народ постепенно дозревает до выхода на новое качество, до того, что нужно угождать вкусам иностранцев. "Наезжать" имеет смысл только на турфирму, если вам пообещали сделать все по высшему разряду. Учтите, узбекские турфирмы имеют с вас минимум 200% прибыли. Вот пусть и отрабатывают. А ругаться на слабое экскурсионное обслуживание, или на отсутствие салфеток в кафе - не имеет смысла. Расслабьтесь. Улыбнитесь. Здесь люди очень много улыбаются - наверное, в этом есть смысл.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/12/2005. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Узбекистан
  • Оценка: 6.20*13  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка