Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Tomorrow ("Страна, по которой нет путеводителей", Часть 8-я, заключительно-оптимистическая)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2006. 4k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Узбекистан ,Нет , другое
  • Дата похода 27/01/2006
  • Маршрут: Узбекистан
  • Оценка: 5.58*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, собственно, и все. Отчет заканчивается. На оптимистической ноте. Потому что очень хочется верить, что симпатичные (хотя и по-восточному хитрые)люди в солнечной, богатой, бедной, но щедрой стране будут жить хорошо. Я очень надеюсь, что узбеки найдут свой путь в то, что мы называем дурацким словосочетанием "светлое будущее". И на этом пути будет немного потерь, но много находок.

  •   TOMORROW
      Специально для тех умников, которые отказывают жителям Узбекистана в продвинутости, цивилизованности, знании языков и т.п. Засуньте ваш шакалий язык сами знаете куда. Вспомним, кому первому иностранцы доверили производить под своей маркой автомобили? Правильно, Узбекистану. И теперь Тико, Дамасы и Нексии здесь хоть и с трудом, но доступны тем, кто готов работать. Поэтому рассказ (опять же выкопанный в интернете) о том, как какой-то таксист гнал себе откуда-то машину через Таджикистан, выглядит полным бредом: Каримов устроил для УзДЭУ такой протекционизм, что только человек с большими понтами станет связываться с импортным автомобилем.
      Да и зачем? "ДЭУшки" ездят без ремонта годами - помимо климата сказывается еще и качественная сборка. Узбеки, знаете ли, не привыкли топить в водке свои личностные проблемы, если у них нет денег - они идут и работают, "невзирая на", а не ноют и не стучат в кастрюли. Недрожащими руками как-то лучше все получается, да и в глазах все в одном экземпляре, как положено. То же самое можно видеть на подмосковных дачах - нареканий к таджикам и узбекам много меньше, чем к местным необязательным алкашам.
      И еще - для любителей огульно охаивать. Вам бы в 10 лет так разговаривать по-английски, как говорят эти небогато одетые и явно не имеющие времени на шалости дети (очень часто я замечала непонимание и легкую зависть во взглядах детей, обращенных на нашу дочку, прыгавшую и веселившуюся где только возможно - местные дети ее возраста вместо игр помогают на рынке, по дому, или собирают хлопок). Кроме узбекского, как правило, в активе у людей еще три языка: таджикский, английский и русский. Иногда этот список дополняется итальянским, французским или немецким. Русских туристов здесь видят редко, поэтому сначала к вам обратятся на английском, потом переберут все остальные знакомые европейские языки, и только, если начнешь бить себя в грудь и клясться, что русский - заговорят на неплохом или даже очень хорошем русском.
      Но вообще русский турист, да еще без стада - здесь диковина. Зашла в обменник. Поговорила, разменяла, выхожу. И слышу - сзади одна кассирша другой говорит: "Надо же, как она хорошо по-русски разговаривает!"
      По-русски с нами не заговаривал никто. Даже те, кто когда-то защищал будущих нас от фашистов. "Tomorrow!" - сказал нам седобородый старик в полосатом халате, белом тюрбане и мягких складчатых сапогах. - "Come here tomorrow. At six. (И он для убедительности показал нам 6 пальцев) Minaret. You will look from minaret. All town. Very good". На этом его английский словарь исчерпался. Мы попытались заговорить по-русски. Но он уже был слишком стар - переключиться с привычного английского на почти ненужный русский не получилось.
      Мы не пришли в шесть, извини, отец. Но мы еще вернемся - tomorrow. Когда не так стыдно будет за свой хилый инглиш, за своих ментов, стреляющих в лицо нерусской национальности без размышления, за то, что возвращаться в "свободную демократическую Россию" из "полицейского коррумпированного государства" совсем не хотелось - о чем я и заявила громко, на весь самолет, который в этот момент еще стоял в ташкентском аэропорту.
      И вот тут-то ко мне повернулось полтора десятка голов - в глазах было безмерное удивление и даже оттенок паники. Все-таки интернет врал не во всем. А может быть, интернет и совсем не врал. Может быть, так все и было - два года назад, когда авторы отчетов ездили в Узбекистан. Если то, что было описано как "развалины", сегодня блестит свежей краской и новой майоликой, то и кока-кола могла появиться, и отношение к туристам тоже могло уже поменяться радикально. И если пару лет назад кто-то мог испытывать трудности со связью, то завтра - попомните мое слово оптимиста! - в словаре узбекских слов появится новое - "интернетхона", по аналогии с чайханой (чайная), самсахоной (там, где самсу продают) и ходжахоной (туалетом). А нам - если наша управляемая демократия будет "развиваться" в том же направлении, - лет через сто придется перенимать опыт Узбекистана по вопросу "Как переделать восточную деспотию в демократию". У предизента, надеюсь, по имени Улугбек.
  • Комментарии: 9, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 27/01/2006. 4k. Статистика.
  • Путешествие:Узбекистан
  • Оценка: 5.58*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка