Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Земля, где отдыхали императоры

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/03/2006. 17k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа ,Хорватия , Турагенство
  • Дата похода 13/02/2006 {7 дн}
  • Маршрут: Хорватия - О-в Брач
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диоклетиан был гедонистом

  •   
      Хорватия стоит на твердой земле, на скалах. Эти скалы молоды, им всего-то 13 миллионов лет, они принадлежат к самой юной, живой - Альпийской - зоне складчатости. Поэтому-то здесь иногда и потряхивает... В эти скалах трудно прокладывать дороги, трудно строить дома. Зато они защищают от холода Далмацию - юго-восточную часть Хорватии, куда меня и отправила турфирма.
      
      Земля гостеприимная, но "себе на уме"
      Самолет развернулся, заходя издалека на посадку. В иллюминаторе показалось море (Адриатическое) и острова (хорватские). Они удивительные - все вытянуты параллельно берегу. Море как будто не слишком-то спешило затопить эту часть суши. Плоская Венеция уходит под воду, а горбатые далматинские острова и не думают погружаться: гигантской флотилией стоят вдоль берегов древние крейсеры, защищают жителей материка от врагов.
      А врагов было много. Хорватия, и, в особенности, Далмация всегда была лакомым кусочком для окрестных государств. Кто только не пытался ее захватить!
      Первыми, примерно за тысячу дет до нашей эры, в Хорватию пришли иллирийцы. Их сменили греки, потом римляне. В шестом веке уже нашей эры в районе Сплита появились славяне-авары(?). Они напали на римскую крепость Солону, и ее жители убежали в Сплит -тогда-то он и стал считаться большим городом. А до тех пор там стояла тихая вилла императора Диоклетиана - нетривиального персонажа, который добровольно сложил с себя властные полномочия и удалился в глухую провинцию у моря. Он был одержим двумя страстями: строительством и яростным неприятием христианства. Наверное, его кости долго возмущенно грохотали, (перемешиваясь в гробу), когда в его мавзолее католики ничтоже сумняшеся разместили кафедральный собор.
      А с моря приходили пираты, нападали на прибрежные поселения, поэтому, если в материковой части береговые поселения были достаточно часты, на островах жители прятались в горах и ставили свои домики так, чтобы с моря ни один флибустьер не мог увидеть ни огонька, ни дыма из хлебной печки.
      Семь веков, с 11 по 18-й, Хорватия была под властью Венеции. Потом из Боснии пришли турки. Но море их как-то не приняло, и в результате им досталось только 10 километров береговой линии - да и то потому, что Дубровник продал узенький перешеек боснийским туркам, чтобы не иметь общей границы с венецианцами. Дубровник всегда держался "на особицу", решая политические вопросы с маккиавелиевской изощренностью и предпочитая откупаться, а не воевать. Эту манеру переняли, в конце концов, все хорватские земли: когда Милошевич начал бомбить хорватскую территорию, хорваты бросились за помощью к итальянцам. Те сказали Милошевичу: стрелять вы не умеете, Италия рядом, а ну как ваша ракета вместо Хорватии в Италию попадет? Нам придется против вас воевать. Милошевич согласился уйти, но потребовал откуп. И тогда хорватский президент (бывший идейный коммунист) собрал весь крупный бизнес - не разбираясь, легальные ли это юрлица или махровые контрабандисты, беленькие или черненькие, - и сказал: ребята, надо скинуться. И скинулись. И бомбежки прекратились, и настал мир. Вот она, социальная ответственность бизнеса в действии. Это вам не яйцами размахивать...
      
      Язык
      Хорватский язык относится к славянской группе, но алфавит хорваты взяли латинский. Язык кажется очень архаичным (с нашей, российской точки зрения): в него с трудом встраиваются современные слова. "Рецитэ ми" - "скажите мне", "возна карта" - "билет", "колодвор" - "вокзал", "менячница" - "обмен валют", "лежалька" - "шезлонг". И еще хорваты очень страстно просят и благодарят: там, где все прочие обходятся почти лишенными выражения "пожалуйста", "please", "s"il vous plate", в Хорватии скажут "молим вас!", а спокойные "спасибо", "merci" или даже небрежное "thanks" здесь заменяет произносимое с заметным повышением тона "хвала!".
      
      Долог, долог путь на остров Брач
      Первым открытием было то, что, оказывается, очень приятно, когда за тебя уже все решили. Привыкнув самостоятельно строить маршрут и разбираться с транспортом, расписаниями, стыковкой рейсов, я совершенно опешила от отсутствия необходимости куда-то бежать, кого-то о чем-то спрашивать, покупать какие-то билеты... Выяснилось, что трансфер - это приятно. Выйдя из аэропорта и поручив чемодан добрым хорватским молодцам, я его не касалась до самого номера.
      На прогулку по Сплиту нам достался всего один час. Но и он был подарком - старинный квартал вокруг дворца Диоклетиана очень маленький, и его вполне успеваешь обойти. Улочки там - меньше размаха рук. В Таллинне есть улица "Пьяного рыцаря" - по ней, не зацепившись копьем, рыцарь мог проехать лишь на трезвую голову. В Сплите же этот рыцарь смог бы только пройти - бочком, бочком, держа копье строго горизонтально - чтобы еще и за балкончики не зацепиться. А дома, чтобы друг к другу не наклонялись, распирают толстенными деревянными брусьями.
       "Ракета" довезла нас до острова Брач. Затем - почти час на автобусе. По дороге разглядываю горы. Они все засыпаны, как кротовыми кучками, горками камней. Оказывается, это крестьяне складывали камни, чтобы освободить хотя бы клочок пригодной для винограда и оливок почвы. Адский труд... Кое-где из камней выложены подпорные стенки, но камня так много, что в стенки он не вмещается. А сегодня все эти многовековые усилия становятся не нужны - ручное виноградарство и маслоделие не могут уже тягаться с эффективным сельским хозяйством в других, более пригодных для обработки районах. Обихоженные многими поколениями крестьян горы почти обезлюдели - все население ринулось в туризм и сервис.
      Экскурсовод рассказал нам, что остров начал пустеть после первой мировой войны: к вызовам нового века, новой экономической эры Брач был не готов. Население, осознав неминуемость экономического прогресса везде, но не у себя дома, потянулось на другие, более жирные хлеба. Уезжали в Америку, Австралию, Новую Зеландию. Но многие возвращались перед смертью или просто приезжали проведать родину пройтись по знакомым улочкам, поплавать в родном море. И - помогали: когда всерьез встал вопрос о водоснабжении Брача (а без этого нельзя было развивать туризм - кто же согласится пить, как коренные брачане, подсоленную морем воду? Другой там не было), диаспора мощно профинансировала строительство водопровода. Теперь на Браче воду пьют прямо из-под крана, не опасаясь инфекций.
      Но вот наконец и гостиница. Апартаменты, терраса с видом на горы, на север. Хорошо - значит, солнце не допечет. Горы - почти крымские, уютные. Вечерами с них дует ветер. Хорватам он кажется холодным, но это лишь потому, что они не знают о действительно холодном северном ветре.
      
      Псевдокапиталистический реализм
      Отправляясь в Хорватию, не следует ожидать всех благ в одном флаконе. Вы не сможете не заметить, как клочьями торчит недовыпавшая шерсть социализма. У хорватов нет естественной любезности, столь привычной во многих других странах. Официантка Рада была рада (извините за каламбур) только тем, кто заказывал вино - а тех, кто обходился минералкой или Пепси-колой, она не привечала. Да и в прочих кафе и ресторанах лица официантов были чрезмерно надменны. Видимо, у хорватов случилось некоторое головокружение от успехов - они оглядываются назад, видят, откуда они ушли, и страшно этим гордятся (хотя интернет в 4* у них пока еще в режиме dial-uр). Но смотреть-то надо вперед. Гостиничному менеджменту Хорватии еще ездить и ездить в Германию, Францию, Швейцарию, чтобы правильно понимать, что такое 4* - иначе какой-нибудь несдержанный турист возьмет банку с краской, да и замажет лишние звездочки на фасаде.
      Забавно, что при реальных трех звездах в номере обнаружился проспект, в котором рассказывалось, что мужчины на ужин являться в шортах не должны. Как же, читал кто-нибудь это предписание... Ужин-то был не a la carte, а такой же, как и утром, обычный "шведский стол", в две смены, с очередями - на фига здесь, спрашивается, вечерний прикид? Впрочем, многие по привычке переодевались - в основном англичане и французы, но и русские тоже в основном соблюдали правила этикета.
      А еще - видали ли вы где-нибудь, чтобы в 4* на стенке была приклеена тщательно переведенная на три языка записочка о том, что горничным за замену полотенец полагается оставлять чаевые?
      Горничные тоже были горды и независимы. Почему-то они постоянно забывали какую-нибудь из своих работ: то пепельницу оставят как есть, то посуду не помоют, то гель для душа забудут положить.. Впрочем, настроение было хорошим, и разбираться не хотелось. А чаевых от меня им не досталось не за лень - просто девушка с "ресепшн" позвонила мне в день отъезда не дважды, как я просила, а лишь один раз, за 15 минут до автобуса. Не до чаевых было. Сами виноваты.
      При этом цены на любые услуги довольно высоки. 200-мл. бутылка Пепси стоит по-нашему примерно 20 рублей в магазине. В кафе - уже 60, а в мини-баре в номере - 75. У нас таких наценок в заведениях среднего класса не встречается. Аренда джипа Suzuki - $95 в день, а если брать на неделю - цена снижается до $65. Даже на сытом Кипре цены много ниже. Ланч (кофе, пепси, салат, спагетти) - $25. Как-то это многовато, даже для более богатых стран. Поэтому, если бюджет ограничен, на островах лучше выбирать отели с полу- или полным пансионом.
      И неприятно поразила мелочь - водители в автобусах брали с ребенка полный тариф, хотя должны были (до 10 лет) - только половину. Я потеряла на этом рублей сто, и не это обидно - просто непонятно, неужели они себя, при всем этом снобизме, так дешево ценят?
      
      "Куда ты денешься с подводной лодки!"
      Чем хорош отдых на островах? Этот вариант позволяет действительно полноценно отдохнуть, даже за всего лишь одну неделю. Отъезд на острова автоматически пресекает попытки создать излишнюю суету. Из города Бол на острове Брач до Сплита нужно ехать часа полтора - автобусом и ракетой. Но ракеты ходят всего два раза в день: первая отправляется примерно в 6 утра, а со второй, которая примерно в полдень, ехать смысла не имеет - два часа на Сплит маловато.
      Экскурсии из-за сложносочиненных транспортных связок тоже довольно длинны и утомительны: из 12 часов времени, уходящего на поездку в Дубровник, в городе вы проведете лишь четыре. То же самое - с экскурсией на Плитвицкие озера, где снимались фильмы про индейцев с пленительным Гойко Митичем. Поэтому лучше всего расслабиться и даже не пытаться что-то предпринять: если вы жить не можете без культурной программы, лучше разбить отдых на две части: продышитесь немножко на островах, а потом можете переезжать хоть в тот же Сплит, хоть в Пореч, хоть в Дубровник.
      Но, честное слово, если у вас всего неделя - не дергайтесь, оставьте культуру на потом, особенно если вы приехали с ребенком. Средневековые города никуда не денутся, как стояли, так и будут стоять. Лучше, не торопясь, прочувствуйте чистейший воздух, пропитанный горьковатым ароматом моря и смолистым сосновым духом. Возьмите напрокат велосипед или скутер, а можете и ролики из дому захватить - на них в тени променада катается, по-моему, не менее трети жителей Бола и туристов.
      Проблемы будут у любителей шопинга. Покупать здесь нечего - разве что милые сувенирчики друзьям и родственникам. Если без шопинга нельзя никак - придется таки ехать в Сплит, там всего в достатке.
      А уж если совсем не сидится на месте - совсем рядом остров Хвар и одноименный город, которому почти 2,5 тысячи лет. В Хваре сохранилось множество памятников средневековой архитектуры - старейший в Европе общественный театр (1612 г.), Арсенал, крепостные стены XIII в., ренессансный дворец-крепость с арками и прудами, венецианская крепость XVI в. и проч.и проч., а во францисканском монастыре XV века можно посмотреть коллекцию венецианской живописи.
      
      Города на Браче
      Ограниченность объекта изучения позволяет больше внимания уделить деталям. И впрямь, совсем несложно - списать расписание автобусов и съездить погулять в Супетер на северную сторону острова или в Селцу и Сумартин - на восток.
      Города похожи, хотя и не как близнецы. Самый пафосный и "понтовый" - Бол, рядом с которым в основном и расположены все курортные гостиницы. Цены на любую шмотку в Боле процентов на 10 выше, чем в главном порту Брача - Супетере. Серых крыш в Боле почти нет, идет активное строительство, и множество частных хозяев сдают очень приличные апартаменты (sobe). Главная достопримечательность Бола - доминиканский монастырь на восточном краю городка. Он принимает постояльцев - цены низкие, но и звезд, конечно, здесь никаких нет. Впрочем, уникальность места все искупает - вид из монастыря протрясающий, да и вечера можно проводить с удовольствием: слушать орган в старинной церкви, где прекрасно себя чувствует фреска Тинторетто, или гулять по берегу, или сидеть на террасе рыбного ресторанчика, что по соседству. Правда, рестораторов еще придется отдрессировать: одному очень приличному господину там подали ростбиф, поджаренный на том же масле, в котором только что готовилась скумбрия. Какие же они родные, эти хорваты!
      Сумартин гораздо меньше и скромнее. Это рыбный и отчасти транспортный порт: оттуда ходят паромы на Макарску. Пара-тройка кафе, пара магазинчиков, почта, аптека, кемпинг - вот и весь городок. Берега каменистые, пляж - 20 метров. Зато по дороге к нему открывается потрясающий вид на Макарскую ривьеру: горы материковой части - высокие, светлые, почти без растительности, они принимают цвет неба и кажутся абсолютно ирреальными. Этакая фата-моргана в дымке.
      Отправляясь в сторону Сумартина, удобнее всего выехать одним из первых автобусов (примерно в 9 утра), чтобы сначала выйти в Селце. Этот городок стоит на склоне горы, а не на море, но выглядит он гораздо более обитаемым и богатым, чем Сумартин. Спуститься из него в Сумартин - полчаса, а погулять там стоит: старинная застройка хорошо сохранилась, и очень чувствуется внимание к эстетической стороне облика городка.
      Супетер - и порт, и микростолица острова, и курорт. Пляжи здесь не столь разрекламированы, как пляжи Бола, но они ничуть не хуже - только, может быть, меньше и не столь обильно обросли водноспортивной инфраструктурой. Зато много разнообразных кафе и есть парк с аттракционами - дети будут счастливы. Супетер удобен тем, что от него до Сплита - совсем близко, и непоседам будет проще ездить на экскурсии.
      Но обитатели Супетера, похоже, не очень уверены в конкурентных преимуществах своего города по сравнению с Болом, поэтому здесь гораздо более активно занимаются "подсобным хозяйством": во дворах и на перголах обильно растут киви, виноград, лимоны, апельсины, гранаты, инжир, а из некоторых сараюшек, прямо в черте города, доносятся голоса коз и лошадок. Бол больше ориентирован на обслуживание туристов, и на сельское хозяйство жителям этого города времени не хватает. А может, просто лень: на туристах зарабатывать проще.
      И повсюду на Браче - неистово цветущие белые и розовые олеандры и ярко-фиолетовые бугенвиллии.
      
      На халяву сладок не только уксус, но и морская вода
      В программу были включены два бесплатных занятия: дайвингом и виндсерфингом. Конечно, как все бесплатное, они не могли быть особенно хорошими - в первый раз всем удалось проплыть с аквалангом всего лишь по 3-5 минут. Но даже этого хватает, чтобы отработать способ дыхания и механизм спуска-подъема. На отдельном занятии, где мы примерно 40 минут плавали в море под бдительным присмотром инструктора, времени на привыкание к аппарату уже не потребовалось. И мы ушли под воду - было, конечно, немножко страшно, и уши побаливали, но зато был сделан первый шаг к рыбам, осьминогам и ко всем морским чертям.
      Аналогично с серфингом. Сначала - вводная лекция (нам досталась на немецком), а потом на группу из 15 человек выделяется 3-4 доски, и успеваешь только чуть-чуть постоять на ней. При этом новичкам доски напрокат не выдают или выдают крайне неохотно - вдруг да придется ехать за таким "чайником" на моторке?
      Но если вы готовы платить - пролив между Брачем и Хваром покажется вам водяным раем. Пролив неширокий, поэтому волнам негде разогнаться, зато высокие берега островов создают своеобразную "аэродинамическую трубу", и любители виндсерфинга и кайтсерфинга резвятся там во всю мощь. Цены - как на Мальдивах. Только, если вы еще не спец - смотрите на поведение опытных серфингистов: иногда случаются периоды затишья, ветра нет, и все сидят на бережку. Прокатчики не подскажут вам, что ветер стих надолго: их дело - зарабатывать куны.
      
      РЕЗЮМЕ
      Отдых в Хорватии - для среднего класса (а кто мы есть?), и это подтверждается отсутствием дорогих марок машин на хорватских дорогах. Но отдых - очень хороший, если не напрягаться и, в отличие от меня, не фиксировать внимание на недостатках. Да, ждать безупречного сервиса не следует, хотя и плохим его не назовешь. Впрочем, этот (весьма малозначимый, на самом-то деле) недостаток вполне компенсируется дешевизной местных отелей (так что соотношение цена/качество здесь вполне достойное) и славным климатом. И еще - почти родной по звучанию язык, и мирное синее море, и домики нежнейших оттенков брачского камня... И эти фантастические города-острова, города-утесы - кажется, они есть только в Хорватии. Здесь просто очень здорово - старик Диоклетиан явно был человек с хорошим вкусом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/03/2006. 17k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка