Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Впечатления: Арал: Свадебный вояж под вой шакалов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 16/10/2016.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/09/2008. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Пеший:Узбекистан , Ноги
  • Дата похода 27/01/1983
  • Маршрут: ст. Жаслык - Комсомольск-на-устюрте - Восточный чинк Устюрта
  • Иллюстрации/приложения: 9 штук.
  • Оценка: 5.96*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экзотика бывает разная. Кажется иногда - поездил по миру, повидал самые разные вещи. Но, покопавшись в памяти, можно неожиданно обнаружить, что нежные чувства вызывает нетривиальное, но вовсе не экстраординарное путешествие. Потому что в нем был азарт первооткрывателя, молодой нюх на новое и - непосредственный контакт с природой и людьми тех краев, куда нас заносило. А двадцать лет назад таким местом оказалось плато Устюрт - каменистая пустыня между Каспием и Аралом.ФОТОГРАФИИ ЕСТЬ! Прошу прощения за качество...

  •   СВАДЕБНЫЙ ВОЯЖ ПОД ВОЙ ШАКАЛОВ
      
      Романтика у каждого своя. В моем понимании она состоит, помимо всего прочего, из диких краев, безлюдья, дыма костра и ощущения, которого мы в городе полностью лишены, - принадлежности к Вселенной. Мое (пред)свадебное путешествие зимой 1983 года проходило именно в этом ключе.
      Двадцать лет назад, когда я, мучимая токсикозом, завалила подряд два экзамена и в полной мозговой расхлябанности готовилась к пересдачам, раздался телефонный звонок моего почти мужа, который пил пиво с друзьями в небезызвестном "Тайване" у китайского посольства: "Слушай, а не поехать ли нам в свадебное путешествие на Устюрт?" - "Поехали, - сказала я. - А что такое Устюрт?"
      Оказалось, Устюрт - это все, что между Каспием и Аралом. И мы поехали на Аральское море. Трое суток до станции Жаслык в душанбинском поезде пролетели весело. Нашу подругу по пути пытались заочно выдать замуж - беленькая, голубоглазая, она пленила сердца пары из Чарджоу, и они уже видели в ней идеальную жену для своего сына. "Зачем Жаслык? Жаслык холодно, Жаслык плохо, поехали в Чарджоу, Чарджоу тепло, Чарждоу дыни растут, вот та-а-акие, сын у нас хороший, девятнадцать лет, будешь ему жена!"
      Не уговорили - теперь она в Магадане, в лишениях, живет одна и двигает науку. А ведь был шанс...
      Станция Жаслык встретила нас пронизывающим ветром - в пустыне ничто ему не мешало разгоняться в свое удовольствие. Был вечер, уже стемнело. Мы нашли небольшую ямку, кое-как втиснули туда палатку, забились в нее - и через 15 минут она покрылась слоем льда. Наутро выяснилось, что встали мы точнехонько на ВПП местного микроаэродрома.
      Но это-то нам и помогло. Обнаружив таких экзотических персонажей, дежурный решил, что прибыла экспедиция геологов из Москвы (а места там нефтяные), и эта не нами выдуманная легенда сопровождала нас все десять дней и очень помогала.
      Связавшись с Муйнаком, добрый и ответственный человек вызвал для нас персональный самолетик - никакая самая крутая турфирма уже, боюсь, не отправит вас в полет на Ан-2 - нечто вроде летающей швейной машинки. Трясло там так, что токсикоз тут же о себе напомнил, а уж когда пилоты, полные благорасположения к важным гостям (а лет нам было от 18 до 20), заложили крутой вираж над двухсотметровыми береговыми обрывами - тут-то я и поняла, что такое плохо.
      Комсомольск-на-Устюрте, куда привез нас самолетик, - типичный поселок на газопроводе - маленький и бедный, но люди там жили замечательные. Нас накормили в специально для нас открытой столовой вкуснейшими мантами, объяснили дорогу и отпустили с богом.
      На Чинк мы шли ночью. От поселка это километров 25-30, но ночью все расстояния теряются, да и сориентироваться в совершенно гладкой пустыне сложновато - шли по азимуту.
      Чинк - это обрыв. Мы чуть было не "чинкнули" - плато Устюрт обрывается к Аральскому морю действительно высоченным уступом, а сверху у этого уступа, слегка скрепленные корешками небогатой растительности, нависают тоненькие каменные козырьки из уже сильно выветрелого известняка. Ну и конечно, на один из таких козырьков мы, изрядно усталые, и вышли - спасло только то, что вовремя заметили звезды, но почему-то ниже предполагаемой линии горизонта...
      А утром мы проснулись от непонятного хрустального звона. Оказалось, это под горячим южным солнцем тает лед, который нарос за ночь на ветках кустиков, ледышки падают - и тонко, нежно звенят. Солнце определяло и наши комичные наряды на прогулках: идешь на север - свитер и куртка висят на животе, возвращаешься обратно - перекидываешь на спину. Ночи же были очень холодными, мы дрожали в хилых спальниках, но хуже всех было фокстерьеру, затесавшемуся в нашу компанию, - он, бедняга, вдобавок боялся еще и воющих вокруг шакалов.
      Меню наших романтических ужинов разнообразием не отличалось - макароны с тушенкой, пропахшие горьким саксауловым дымом, да политый бензином (протекла канистра) серый хлеб. Но много ли надо в 18 лет?
      Красота этих мест непередаваема - бело-розовые чистейшие известняки плато, мощной стеной возвышающиеся над берегом Арала, рядом - печальное, обмелевшее море, покрытое соленым льдом, следы камышовых котов, остатки древнего поселения, жернов из которого был нами увезен на память, сайгаки на горизонте (они там пуганые - за ними охотятся с машин), каменные розы (при определенных условиях гипс кристаллизуется в виде цветка) - и полное отсутствие людей. Дикая, суровая и очень ранимая природа.
      Уезжать было жалко - но мы рисковали пропустить день бракосочетания. Погода не помогала нам найти дорогу к Комсомольску - на плато опустился густой туман, в котором сориентироватся было крайне трудно. Плоская, исчерченная колеями земля в сплошном тумане - зрелище и так довольно мрачное, но окончательно вогнал меня в депрессию сайгак, который явно направлялся к чинку - умирать, он брел в этом молочном тумане медленно, вяло, опустив рогатую крупную башку чуть не до земли.
      Загрустил даже фокстерьер - в печали он выпил стакан портвейна с поэтическим названием "Чашма" ("Родник"), после чего его задние лапы разъехались в разные стороны, и все попытки вернуть их в исходное положение были безнадежны.
      Но гораздо грустнее было встреченному нами на станции местному жителю - он тоже пил "Чашму", плакал и хотел, чтобы мы прочувствовали его горе: "Седьмой дочка родилась, седьмой дочка! И ни один сын! Казакбай меня зовут, ты запомни! Седьмой дочка!"
      Мы помним тебя, Казакбай, мы помним.
      
      ОПУБЛИКОВАНО http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=12719&chapter=178
  • Комментарии: 16, последний от 16/10/2016.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 26/09/2008. 6k. Статистика.
  • Пеший:Узбекистан
  • Оценка: 5.96*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка