Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Отчет: Санта Клаус с Северного Полюса

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/03/2014. 24k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Заграница ,США , Автомобиль
  • Дата похода 10/20/2013
  • Маршрут: Nprth Pole - Alaska
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Официальная версия здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/number/575/

  •   Санта Клаус с Северного Полюса
      Наши соседи
      
      Где живёт Дед Мороз? На северном полюсе, конечно. Но где он, тот северный полюс! Далеко-далеко, в недоступном месте, да там и земли-то нет, одни льдины... Всё не так печально, если этот вопрос задать американцам - той нации, которая, если надо, берёт и создаёт - часто из ничего - нужные, интересные, или просто радостные вещи. Поэтому у них есть свой собственный Северный Полюс (North Pole) где живёт собственный Дед Мороз (Santa Claus). И да, туда можно прийти, поздороваться с Сантой, и даже посидеть у него на коленях. Не утонув при этом в холодном Ледовитом океане.
      
      Американский North Pole стоит на твёрдой (в частности, от подземного льда) земле, более-менее в центре огромного и холодного штата Аляска. Городок небольшой - около двух тысяч человек - и с виду ничем не примечательный.
      Дома, в большинстве своём, без архитектурных излишеств, и часто напоминают бараки поставленные прямо в лесу - правда, по лесу проложены вполне проезжие улицы. Церквей (от традиционных до весьма странных) здесь примерно вдвое больше чем кафе. В Норт Поле нет кино- и просто театров, зато есть телерадиостанция, круглосуточно вещающая на религиозные темы (неофициально именуемая "пятьдесят тысяч вопящих ватт Иисуса") . Главные работодатели - нефтеочистительный завод и местное РОНО. Как из какого-нибудь Одинцова в Москву, из Норт Пола в Фербэнкс по утрам идёт поток машин - люди спешат на работу.
      
      Въезжаешь в Норт-Поул, и первое, что видишь - новогодняя иллюминация. На круговых развязках, которых здесь множество, сверкают огнями разноцветные ёлки, и повсюду светятся полосатые "сладкие тросточки" - Candy Canes, непременный атрибут американского рождества, символизирующий Христа (J - первая буква имени Jesus), его чистоту (белое) и кровь пролитую за человечество (красное). Даже фонарные столбы в центре города сделаны в форме Candy Canes. Даже намозоливший глаза всему миру знак Макдональдса возвышается здесь на бело-красном столбе.
      
      Набор удовольствий, встречающих заезжего человека, стандартен - Пицца-Хат, Вендис, Сабвэй, Тако Белл. Там обедают те, кто очень стеснён в деньгах и не беспокоится о своём здоровье. Те, кому не надо считать центы, собираются в "Пагоде" - это лучший китайский ресторан на 500 верст вокруг. Огромный молл прямо на въезде в город, в котором, кажется, можно разместить всё население городка, просторен, светел - и пуст. Посетители придут вечером, на обратном пути с работы.
      
      На улицах тоже пусто - пешком в -30, по засыпанным снегом улицам, особо не походишь. Кажется, город погружён в вату, и только рождественская атрибутика оживляет пейзаж. Люди подъезжают на своих машинах к офисам врачей, почте, кафе, банкам, быстро преодолевают 10-15 метров до дверей, оттуда вырывается облако пара, и исчезают в тёплом помещении.
      
      В тяжёлые зимние месяцы люди ищут малейших поводов выбраться хоть куда-то, а крупные магазины так вообще служат своеобразными коммьюнити центрами - люди проводят там часы, отдыхая от домашнего полумрака (надо экономить на электричестве) и вынужденного кислородного голодания (дома плотно закупориваются, все щели промазываются герметиками) вызванного необходимостью экономить топливный мазут или дрова. Cabin Fever ("избушечная лихорадка") - болезненная реакция человека на долгие месяцы жизни в замкнутом пространстве - хорошо известна в Норт-Поуле, впрочем, как и почти по всей Аляске.
      
      
      Но в середине этого внешне мало чем примечательного места, чуть в стороне от даунтауна, прямо на хайвэе, находится Дом Санта Клауса. Именно сюда едут из разных стран, с разных континентов туристы - чтобы посмотреть на Санту, поговорить с ним, и купить сувениров.
      
      Для путешественника, приехавшего в Норт Пол на машине издалека, не остановиться у ярких манящих огней белого домика с красной отделкой - невозможно. Впрочем, если бы не яркие цвета и вечерняя подсветка - и этот дом выглядел бы сараем: незатейливая конструкция из досок, обшитая фанерой. К простому зданию первого магазина постепенно добавились пристройки, и теперь он состоит из нескольких соединённых друг с другом залов, доверху заполненных ёлочными украшениями, игрушками, бубенцами, куклами, ёлками и разнообразными сувенирами.
      Большинство товаров сделано в Китае, но, прислушиваясь к возмущению покупателей, жаждущих аутентичного, магазин старается выставить как можно больше продукции местных умельцев - они помещены на отдельные полки с большими табличками "Сделано на Аляске". Попадаются и товары из России - неприветливые матрёшки и, неожиданно, фарфоровый волк от ЛФЗ за $150.
      
      Не все туристы оценивают Дом Санты высоко. "Это обычная сувенирная лавка с безумными ценами", - говорят одни. Действительно, цены на точно такие же ёлочные игрушки китайского производства здесь почти вдвое выше чем в обычных магазинах. "Они слишком коммерциализировали Санта Клауса, тут нет никакого волшебства", - вторят другие. Доля истины в этих словах есть, но эта истина - только для скучных взрослых. А взрослым вообще непросто найти для себя место, где сказка продолжает жить.
      - Mеня удивила реакция моей сестры, - рассказывает Евгения Шпакова, завсегдатай Дома Санты. - Она у меня ворчунья, говорит - здесь ужасные цены! Я ей говорю - расслабься, ты же не обязана покупать! И она расслабилась, и через пару дней слышу от неё - "Давай к Деду Морозу заедем"! Ей просто стало здесь хорошо.
      
      Детям цены на сувениры не важны, они видят (и даже кормят!) северных оленей за загородкой, потом, в магазине, видят Санту в кресле - и вера в чудо зажигается с новой силой.
      
      Они пишут Санте. Они правда пишут, кто-то - с незатейливыми просьбами игрушек (часто довольно длинными и многдетальными), кто-то - с чистой верой в могущество уютного бородатого волшебника. Письма - не все, только малая толика - расклеены по стенам магазина.
      
      "Дорогой Санта, привет! Я во втором классе, мне семь лет!!! Я хочу светящуюся [в темноте] палатку на Рождество! Спасибо за одежду для сестры! Как по-настоящему зовут Миссис Клаус?" (Эшли)
      "Дорогой Санта! Я думаю, я была хорошей в этом году!" - и розовое сердечко вместо подписи, и всё.
      "Я никогда не писал тебе но ты всегда приносил мне то что я хотел! Я просто напишу то что мне надо, а то мне пора бежать....(длинный список желаемого) Я не жду что ты мне всё подаришь. Подари бедным людям тоже что-нибудь пожалуйста! С Рождеством!"
      "Мне всё равно что я получу на рождество. Только пожалуйста, не дари мне трусов!" (Кэти)
       "Дорогой Санта, я хочу чтобы папа вернулся". (Хэйли)
      
      В доме-магазинчике негромко играет музыка. Санта подписывает книжки, раздает автографы. Люди терпеливо стоят в очереди, отгороженной бархатными перильцами. Дети ведут себя по-разному - некоторые, дождавшись, бегут прямо к Санте, радостно забираются на колени. А совсем маленькие часто боятся, плачут - незнакомый бородатый старик их пугает.
      Несколько детей подряд были "неудачными" - малыши рыдали в голос, девочка постарше, бледная от напряжения, стоически удерживалась от слёз, но но не смогла изобразить даже подобия улыбки. Наконец, смелая "принцесса", широко улыбаясь, подходит к трону Санты, доверчиво поворачивает к старику обрамлённое рыжими кудряшками лицо. Они о чём-то негромко разговаривают, и Санта, у которого даже голос потеплел от этого лучащегося радостью ребенка, выуживает ей откуда-то не один, а сразу несколько маленьких подарков.
      
      Как правило, Санта занят детьми, и найти даже пару минут чтобы задать вопрос - проблема. В первый мой визит к Санте было не подойти. Но случился ледяной дождь, и в магазине почти пусто. Отличное время для разговора, который и завязывается потихоньку, с традиционного вопроса американца человеку с чужим акцентом: "Ты откуда?" "Из России", говорю я, и Санта оживляется:
      - О, Россия! Я был там несколько лет назад! В Москве, и в Санкт-Петербурге! А ещё я съездил в Финляндию.
      - Значит ты знаком и с Йоллупукки?
      - Да, именно так его зовут.
      - Каково это - быть Сантой?
      - Я был рождён Сантой, - усмехается он лукаво и счастливо.
      - То есть у тебя есть где-то фотографии тебя в этой одежде, такой маленький Сантик? - подкалывает старика Женя, с которой мы бродим по магазину.
      - Нет, - улыбается он. - но я был Сантой уже сорок лет - в Австралии, в Японии, по всей Америке. Я здесь уже десять лет. Мне нравится, потому что я встречаю людей отовсюду.
      - Как ты разговариваешь с теми, кто не знает английского?
      - Ну, у них часто есть друзья, иногда бывают переводчики. И всегда можно просто улыбнуться. Много приезжает немцев, русских, украинцев. Я надеюсь у меня ещё есть впереди несколько лет такой работы. Я очень её люблю.
      - А ты в избушке живёшь, сам возишь воду и колешь дрова?
      - Нет, в обычном доме. Но у меня есть жена, и этот небольшой дом. С заднего крыльца мы можем видеть лосей, других зверей которые к нам забредают, смотрим северные сияния. Миссис Клаус делает кучу дел. Она участвует в организации парада 4 июля [американский День Независимости - Т.К.], делает шапки для детей, в том числе для новорожденных, которые вот только из роддома, и мы много всего делаем вместе. Вот только что отправили рождественский подарок в Юкон - 40 шапок и к ним 40 шарфов, которые она сделала, и еще 60 разных вещей. Она вяжет детские вещи и дарит их людям [в качестве благотворительной помощи - ред.]. Вот что она делает.
      - Санта, а ты хранишь детские письма? Есть среди них грустные?
      - Да, мы храним множество писем. Мы складываем их в коробки и храним. Они со всего мира. Там много грустных. Дети просят вернуть их пап домой с войны. В этом году пока самым грустным было письмо от мальчика чьи родители разводятся, и он просил меня сделать так чтобы папа и мама были снова вместе. Дети когда маленькие, не понимают что происходит, и пишут мне.
      - А как ты чувствуешь себя первого января, когда все письма посланы, подарки доставлены, и делать нечего, и дети какое-то время не приходят сюда?
      - Расслабляюсь. Грустно, конечно [когда праздники позади -ред.]. Семь месяцев в году я занимаюсь другими делами, делаю работу по дому, вожусь со своим хобби.
      - А какое у Санты хобби?
      - Ты знаешь, - его голос становится тихим и торжественным, - я создаю (build) вещи.
      - Большие или маленькие?
      - Маленькие. Игрушки, паровозы. У меня сорок два набора паровозов. И я работаю над ними всё свободное время. О, привет, принцесса, как дела? - к Санте подходит маленькая девочка с семьёй. Они устраиваются в ногах у Санты, чтобы сфотографироваться, и я вижу почти настоящий живой рождественский "вертеп".
      Я дожидаюсь пока Санта освободится.
      - Значит ты строишь поезда?
      - Да, уже лет пятьдесят, нет, шестьдесят. Я люблю поезда. Я хочу их отдать внукам.
      - А внуки тебе помогают?
      - Нет, они живут слишком далеко. Их у меня двадцать восемь.
      - Ого!
      - И пять правнуков - голос его звенит от гордости.
      - Кто-нибудь из них собирается пойти по твоим стопам?
      - Нет пока, но они знают что у них дед - Санта. И они все мои друзья. Мы с ними часто по Скайпу разговариваем.
      - Наверное им все страшно завидуют!
      - Ха-ха-ха! Я расскажу тебе случай. Один из них живет в Бойзе, в Айдахо, он уже вырос, а когда ему было шесть лет, у них в городе был Санта - на верху большой лестницы, в шопинг-центре, весь народ в очередь выстроился, а внук выскочил из автобуса, улизнул от своих, побежал прямо наверх, и когда добрался до того Санты, выпалил - "Ты не настоящий Санта, мой дедушка - настоящий, он в Норт Поле живёт!" Я смеюсь, но мне так жалко было того человека!
      - Санта, а чем ты больше всего гордишься?
      - Я исполнил шесть желаний для детей умирающих от рака, с Make-a-Wish. (Make-a-Wish - благотворительная организация, цель которой - успеть исполнить самое большое желание ребенка, дни которого сочтены. В России последние желания часто исполняют волонтёры и спонсоры фонда "Подари жизнь"). Их привозят сюда, мы дарим им подарки, катаем вокруг, проводим с ними много времени, делам всякие вещи вместе. Это мне очень дорого. Это освещает мою жизнь. Я стараюсь больше делать в этой области. Стараюсь появляться в госпитале в вечер перед Рождеством. Это очень грустно когда у детей рак, и неизвестно сколько им осталось жить. Когда человеку 70-80 лет, и ты знаешь, что он умрёт, это грустно, но это не так грустно. Я ездил в Бостон, и когда ты находишься рядом с этими детьми, то надо держаться, но когда я выходил из комнаты, я начинал рыдать потому что они были в таком ужасном состоянии. У одной девочки был рак костей, и она так любила Санту... Я знаю многих местных детей, и когда я с пациентами, я вспоминаю о знакомых детях, и это тяжело.
      Он замолкает, и я думаю, о чём спросить, чтобы отвлечь от тяжких мыслей, которые сама же и вызвала.
      - Санта, а нематериальные желания ты выполняешь?
      - Конечно! Через благотворительную деятельность. У меня много друзей которым я помогаю, я поддерживаю кампанию за уважение к женщинам, навещаю детей - жена в этом тоже много помогает. В благотворительных целях я отдаю ненужные вещи, и помогаю солдатам которые получили раны во время боевых действий.Wounded warriors - замечательная организация. Я делаю для них как можно больше.
      - А как тебе помогают эльфы?
      Санта возвращается в образ:
      - О, они очень заняты и помогают как только могут. Это такая замечательная малышня!
      - Их можно увидеть, поговорить с ними?
      - О нет, они находятся в специальном месте, мы их держим отдельно потому что они боятся людей, они ведь такие маленькие! Каждый год они делают что-нибудь замечательное, каждый раз разное! Я у них переводчиком состою.
      
      Дом Санта Клауса недавно отметил шестидесятилетие - они открылись в 1952-м, в том же году когда Норт Пол официально получил статус города. А тремя годами раньше, в 1949-м, в Фербэнкс приехала семья Кона и Нелли Миллеров с двумя детьми. История точно знает какое количество денег было в кармане папаши Миллера - 1 (один) доллар и 40 центов. Что делать? Он стал торговать, в том числе занялся скупкой пушнины. А в 1952-м переместился в будущий Норт Пол, где уже формировался костяк "отцов-основателей" городка.
      Землю за пределами городов тогда ещё раздавали бесплатно. Первыми поселенцами в месте, которое называли то Moose Crossing (Лосиный переход через хайвэй), то Mosquito Junction ("Комариный перекрёсток" - потому что комаров на низком, местами заболоченном берегу Тананы действительно переизбыток), была семья Дэвисов, следом добавилась ещё пара семей. Когда было подведено электричество, территорией заинтересовались девелоперы. Они выкупили землю у первых собственников, и стали разбивать ее на участки под будущую частную застройку. Думая о том, как поселение будет развиваться, они решили официально зарегистрировать имя North Pole, рассчитывая построить фабрику игрушек и продавать их под маркой "Сделано на Северном Полюсе", а может, и создать что-то вроде северного Диснейлэнда. Последнее не вышло, ну просто потому что восемь месяцев в году здесь лежит снег и довольно холодно (в местных масштабах это и правда полюс холода - исторический рекорд здесь -78F, то есть -61С). Производство игрушек тоже как-то не пошло. Хорошей идеи не было, пока не приехали Миллеры.
      Кон Миллер ещё в Фербэнксе, по совместительству с торговлей, наряжался Санта Клаусом (костюм Санты случайно обнаружился в одной из товарных партий). В Норт Поле он построил магазин, поначалу торговавший товарами первой необходимости. Как-то, когда он ремонтировал здание, пробегавший мимо мальчишка узнал его и крикнул "Привет, Санта!" В голове у Кона щёлкнуло, и из ничем не примечательного сельпо родился национальный бренд Santa Claus House. Будучи Сантой по призванию, Кон сам там и "служил", а Нелли, его жена, была Миссис Санта Клаус.
      
      Мы ходим по магазину, разглядываем игрушки. На верхних полках - "Not for sale" - старые куклы, собственность семьи Миллеров. Они выглядят как герои фильма "Унесенные ветром". Нынешний "Кен" - жалкий первоклашка по сравнению с роскошным джентльменом в тонких усиках и смокинге, глядящим на меня из-под потолка.
      - У них всё руки не доходят подписи к этим куклам сделать, сетует Женя. - Бренда, а ты помнишь первого Санту? - обращается она к продавщице. - Он, наверное, приходил к тебе в школу когда ты была в младших классах?
      - Да, раньше здесь были первые Мистер и Миссис Санта Клаус. Они работали довольно долго. У нас есть ещё один Санта, мы его зовём Санта Рич (Ричард), но этот, который здесь сегодня - главный. Он и летом здесь бывает. Нам здесь, в Норт Поле, хорошо живётся - это так здорово, когда можно говорить "Привет!" Санте каждый день. Так вроде город как город, ничего особенного, но в какой-то момент понимаешь, что место это - уникальное.
      
      Я читаю детские письма, когда рядом останавливается женщина с фотоаппаратом в руках. Она улыбается, но глаза её чуть поблёскивают от нахлынувших эмоций. "Я здесь жила 20 лет. Потом уехала на 24 года, и оказалось что я все воспринимала как данность, а теперь там в Огайо тоскую по этому пейзажу!" - "Не собираетесь вернуться?" - "Как? Если только мужа сюда переведут... Счастливо!" - она торопится. Ей надо наново запомнить пейзаж своего детства.
      
      За пределами Дома Санты не бурлит, а неспешно течёт спокойная жизнь маленького городка. Впрочем, "тихий омут" иногда взрывается масштабными, даже по национальным понятиям, событиями - здесь, например, был организован единственный на Аляске (пока) заговор по типу "а давайте устроим массовое убийство как в Колумбайне " (к счастью, своевременно раскрытый полицией), здесь же до ареста жили члены группировки, готовившей убийства федеральных и местных чиновников и политиков (найденный у заговорщиков арсенал впечатлил даже бывалых федералов). Мирные жители решают свои проблемы - как заплатить за топливо, как обеспечить семью чистой водой (муниципальная вода отравлена стоками нефтеочистки), как найти работу и недорогого бэбиситтера чтобы на эту работу отпускал. Городок, основанный самостоятельными людьми, всё ещё сохраняет этот дух.
      
      - Мы здесь... как это сказать... любим независимось. Нам не нравится когда нам начинают указывать как нам топить наши дома [местные власти уже давно пытаются заставить жителей перейти на менее дымные печки - Т.К.] или сколько ружей мы должны иметь, - Кэтрин, работница местного супермаркета, раскладывает товары по полкам, улыбаясь при этом как модель из ролика про чудо-косметику. Она так и выглядит - свежо и беззаботно, несмотря на 50+ - похоже, благодаря ирландским корням.
      - Да, у нас народ независимый. Я бы сказала, не очень общительный. Но многие друг друга знают, и это приятно, когда живёшь в таком маленьком коммьюнити, - дополняет слова коллеги Линда, кудрявая брюнетка примерно того же возраста.
      - Хорошо что не надо кого-то из себя изображать. Не надо беспокоиться во что ты одет, - Кэтрин окидывает меня быстрым взглядом. - Тебя не будут оценивать по костюму. Можно быть собой, - она развивает тему; я радуюсь что не надела серебристую шубу.
      - У нас люди любят outdoor life [то есть всё чем занимаешься за пределами дома - Т.К.] - охоту, рыбалку, лыжи, катание на снегоходах. Развлечения? - переспрашивает Кэтрин. - За развлечениями - это в Фербэнкс. Они про нас знаешь как думают? "Норт Пол - это где-то далко, в ста милях!" А мы про них - "Фербэнкс? Десять минут езды", - она смеётся, довольная своей шуткой.
      - Здесь у нас главное развлечение - встретить кого-нибудь из друзей в церкви или в магазине, где тепло и светло, и поболтать. Ну и да, под Рождество вдруг увидеть в магазине Санту в его костюме, - Линда улыбается. - Санта, конечно, заметная часть местной жизни, но не вся жизнь.
      
      
      География
      North Pole лежит на северо-восточном берегу реки Тананы, одной из крйпнейших рек Аляски. Несмотря на гордое название, North Pole в действительности расположен южнее даже Северного Полярного круга - на 64?45′ Северной широты и 147? 21′ западной долготы. Здесь почти - почти - бывает полярная ночь и полярный день. Самый длинный день - 21 час 49 минут, самый короткий - 3 часа 45 минут. Климат сухой, особенно зимой - за шесть зимних месяцев выпадает 1/3 всей годовой нормы осадков.
      Самая низкая температура за всю историю наблюдений - -51С. Самая высокая - +35С.
      
      Население
      По данным переписи 2009 года, население North Pole - 2226 человек, 81% которы- белые, 5,7% - афро-американцы, 3,8 - испанско-латиноамериканского происхождения, 3,6% - представители коренных народов Америки. Ещё 32000 человек живёт в радиусе 20-25 км.
      8,7% населения живёт за чертой бедности, при среднем доходе на душу населения $21426 в год. Доход средней женщины составляет только 80% дохода среднего мужчины.
      
      Экономика
      Основные предприятия города - нефтеочистительный завод, школьный округ, универмаг "Сэйфвэй", банки (Веллс Фарго и локальные), сетевые рестораны (Макдональдс, Тако Белл и пр.), Дом Санта Клауса, и др. В городе также работают 14 полицейских и столько же пожарных (последним помогают 30 постоянных обученных добровольцев).
      1) Главная достопримечательность Норт-Пола (помимо дома Санты, конечно)
      "Рождество во льду" - конкурс ледовой скульптуры, стартующий 30 ноября. Ледяные скульптуры, созданные командами скульпторов из разных стран, подсвечиваются разноцветными фонариками. Кроме конкурсных работ, посетителей ждут ледовый лабиринт и высокая ледяная горка (взрослые допускаются).
      2) Что стоит съесть. Одно блюдо. Где его можно съесть (кафе, ресторан) и за какие деньги.
      В ресторанчике "Pagoda" - самая приличная китайская кухня на 500 километров вокруг. "Пагода" стоит на центральной торговой площади городка, прямо у съезда с хайвэя. В "Пагоде" тепло, мебель и отделка свежие (что немаловажно - окрестные кафе часто выглядят настолько жалко, что кусок в горло не лезет). Меню и прочее - на pagodanorthpole.com
      3) Что можно выпить. Рекомендуем напиток (любой, алкогольный или без, можно горячий) - где выпить(название заведения) и почем.
      В качестве аперитива отлично идёт (в той же "Пагоде") сакэ-тини - коктейль из мая-тая и сакэ с ломтиком лимона ($6,50). Пьётся как ситро, действует как "Слеза комсомолки", так что если вам надо рулить - не увлекайтесь!
      4) Где жить (переночевать) - отель или типа того, цена вопроса.
      Гостиница "Норт Пол", $100-150 за ночь зимой, $150-200 - летом. Континентальный завтрак и вай-фай включены в цену
      Доехать от Фербэнкса до Норт Пола можно на рейсовом автобусе или на такси. Автобус (один маршрут) ходит из даунтауна Фербэнкса в Норт Пол. Время в пути до Дома Санта Клауса - 35 минут. Цена билета - $1,50, дневной проездной - $3, число поездок не ограничено. Автобусы ходят раз в час-полтора.
      В разделе обязательных покупок - новогодний сувенир из Дома Санты. Например, фигурка эскимоса размером с ладонь, сделанная из пяти разных мехов ($113) или ёлочная игрушка ($7-$50). Но гораздо полезнее будет купить некрасивые, но тёплые и нескользкие сапоги Keen в городском молле ($70-130).
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 02/03/2014. 24k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка