Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Статья: Страна Моржовия часть 1

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 26/06/2007.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/05/2006. 8k. Статистика.
  • Статья. Прочее: ,США , другое
  • Дата похода 10/05/2006
  • Маршрут: Фербенкс - Анкоридж
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и на Аляске люди живут...

  •   Страна Моржовия
      
       Я всегда с уважением относилась к женам декабристов. Но вот чтоб самой... В пургу, в мороз, в вечный холод? Нет уж. И однако - вот она, вечная мерзлота, под ногами. Но не сибирская. "Вы что, так любите холод?" - спросила меня милая дама в американском посольстве. Глаза ее были полны ужаса. "Вы правда готовы там жить?" - "Да нет, я вообще-то люблю теплое море, пальмы и песчаные пляжи. Но мужа - больше... А у него контракт на Аляске." Сочувственно улыбнувшись ("Надо же так глупо выйти замуж!"), дама протянула мне бумаги. "Удачи!" - пожелала она напоследок.
       И вот уже девять месяцев мы живем в самом северном штате США, на когда-то российской земле, где остальную Америку пренебрежительно называют скопом "нижние 48". Появились первые наблюдения и выводы. И первая злость на тех, кто делает скоропалительные заключения, выдавая это за истину в последней инстанции. В связи с этим примечание: перед каждой оценочной фразой следует читать: "по моему мнению/моим наблюдениям, в Фербенксе/на Аляске/в Америке".
       Нет, Америка - не рай, нет рая на земле. Но это симпатичная страна, во многом очень человечная и разумная, хотя и "с тараканами" (которые кажутся гораздо безобиднее, когда их разглядываешь вблизи). И не так уж сильно американцы от нас отличаются.
      
      СКОВОРОДКА С РУЧКОЙ
      
       Занесло нас не просто в Америку - то есть не туда, где есть всем знакомые по фильмам и воспоминаниям соотечественников небоскребы, Брайтон-бич, и даже не в одноэтажный какой-нибудь догвилль, где от тишины, безделья и рутины наш человек медленно, но неуклонно сходит с ума. Мы оказались на Аляске. У нее много имен - "последняя граница" ("last frontier"), "сковородка с ручкой" (ручка - это узкая гористая полоска суши на юге), "земля полуночного солнца". Раньше ее называли еще "Русская Америка". Ну а сразу после покупки Аляска носила совсем непоэтичные названия: "Придурь Сьюарда", "Ледяной ящик Сьюарда", "Айсберг Сьюарда". Надо сказать, что в 1867 году Америка особенно не стремилась ничего покупать, а вот Россия как раз хотела избавиться от неудобной территории. И вот Вильям Сьюард, тогдашний госсекретарь США, пролоббировал покупку Аляски. Покупка состоялась несмотря на то, что очень многие были против. Свободная американская пресса развлекалась как могла, ругала Сьюарда и придумывала неприкаянной (поскольку поначалу не было здесь ни правительства, ни законов) территории новые названия. Одно из них приблизительно переводится как "Русская Моржовия": "Walrussia" (от walrus - морж). Понятно, что после того, как на Аляске было найдено огромное количество золота, газетчикам пришлось по-быстрому заткнуться. А именем Сьюарда был назван восхитительный городок на незамерзающем фьорде, один из немногих, где до наших дней сохранилась атмосфера времен золотой лихорадки.
       Столица штата Аляска - Джуно. Очень маленький город в южной части штата, на узкой полоске гор рядом с канадской границей (та самая "ручка от сковородки"). Только самолетом можно долететь. Вот бы и нам так - задвинуть власть куда-нибудь между Нижней и Подкаменной Тунгусками, пусть работает! Главный же город Аляски - Анкоридж. С одной стороны высоченные островерхие заснеженные горы, с другой огромный океанский залив с приливами до десяти метров высотой, а посередине - современный город с зеркальными и не- небоскребами банков, нефтяных компаний, с мариоттами и хилтонами, аквапарком и ночными перформансами, блошиным рынком и т. п. А в самой середине Аляски, между двумя огромными горными цепями, в широкой долине великой Тананы-реки стоит город Фербенкс. Туда-то нас и привез самолет девять месяцев назад.
      
      "ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ АЛЯСКИ"
      
       - так, вполне по-советски, называют Фербенкс - столицу "золотой лихорадки", в общем, небольшой по нашим меркам город (35 тысяч населения в пределах городских границ, 80 - со всеми домиками, размазанными по гигантской территории фербенксского округа). Даунтаун состоит наполовину из "кэбинов" (cabin - бревенчатый дом), наполовину из вполне современных зданий, в том числе: здание суда имени некоего г-на Рабиновича, Мариотт, Вестмарк, несколько банков, здание городской администрации, огромные госпиталь и поликлиника. Потрясает инфраструктура - великолепные дороги, неимоверное количество супермаркетов, отсутствие проблем с парковкой даже в центре. Если взять какой-нибудь российский город с соответствующим населением, сравнение будет удручающее.
       Золото, найденное здесь сотню лет назад, продолжает приносить прибыль и сегодня - туристов водят по бесконечным "майнам", дают в руки лоток и ставят промывать какой-то песочек, наряжают в костюмы старинного стиля и фотографируют "под сепию". Все эти развлечения стоят довольно дорого, но туристам деваться некуда: ты за этим ехал - плати.
       Кроме мест, так или иначе связанных со славной эпохой золотой лихорадки, Фербенкс знаменит несколькими "самыми северными" в мире объектами, а именно: синагогой, масонской ложей (вообще-то их здесь, кажется, три) и "Макдональдсом". Ну, может быть, супермаркет крупнейшей в мире сети Wall-Mart тоже "самый". Синагога, впрочем, весьма скромная и даже обшарпанная. Зато масонский Temple (место для собраний), хоть тоже маленький, но очень хорош. Это, кажется, единственное здание Фербенкса, облагороженное классическим портиком с колоннами. Нежно-кремового цвета дом стоит на берегу реки Чины, в центре города. Построен он был в самом начале "лихорадки", как только в новом поселении кроме лихих проспекторов обнаружились более солидные люди.
       А народ в Фербенксе в целом весьма симпатичный и добродушный - я не сталкивалась здесь с агрессией ни разу. Это впечатление, впрочем, может быть испорчено встречей с компанией нетрезвых аляскинских аборигенов или отмороженной молодежи, а также статистикой: лишь в этом году Фербенкс покинул почетное четвертое место в рейтинге самых криминальных городов США, составляемом каким-то журналистом (честно говоря, не верится). Событие было вынесено, если не ошибаюсь, на первую полосу местной газеты, носящей гордое имя Daily News-Miner. Впрочем, местная газета на первую полосу может поставить все что угодно - даже фотографию волчьей шкуры, кишащей блохами (читатели засыпали редакцию возмущенными письмами и грозили отказаться от подписки, так как аппетит у многих был испорчен, а ведь было воскресенье, день branch'ей, то есть большой жратвы). Ну это так, к слову.
       Город очень зависим от погоды. Весна приходит стремительно: в конце марта обезумевшее солнце яростно плавит снег. Лето - сухое, жаркое, с лесными пожарами и почти настоящей белой ночью. Потом еще один резкий переход - здесь остро ощущается быстрота, с которой проходит невероятно красивая осень. Березы желтеют и опадают за пару недель, причем вначале на листьях появляется только желтая каемка, и каждый день это смертоносное золото захватывает все большую часть листа, и вот уже зелень только по "жилкам" - и все. Неделю, не больше постоять деревьям в осенней красоте, и мороз напрочь срывает побуревшие листья. Иначе нельзя: деревья практически всю зиму стоят под толстым слоем инея, нарастающего с каждым приходом морозного тумана. Зима же... Она красивая. Но она просто вынимает душу.
       Нет, зимние развлечения, конечно, есть - лыжи (горные и беговые), гонки на собачьих упряжках, катания на санках и коньках, езда на снегоходах. Но ведь холодно! И люди ждут весны. Причем совершенно по-эренбурговски: "И в крепкой ледяной обиде, сухой пургой ослеплены" - люди страдают от темноты. Полярный круг рядом, и день в конце декабря очень короткий - около трех часов, солнце едва поднимается над горизонтом. Начинаются зимние депрессии, особенно у неработающих, одиноких и просто слабых душой и волей. Вялость, упадок сил, непонятные болести - все это традиционно для Фербенкса в ноябре - феврале. Народ скукоживается и уходит в себя. В местном госпитале, а также в университете оборудованы специальные комнаты с яркими лампами, имитирующими солнечный свет. Люди явно под ним оживают.
  • Комментарии: 3, последний от 26/06/2007.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/05/2006. 8k. Статистика.
  • Прочее:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка