Крупина Татьяна Борисовна: другие произведения.

Статья: Страна Моржовия, Часть2: Нас разделяет - только? - Берингов пролив...

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 06/06/2006.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/05/2006. 13k. Статистика.
  • Статья. Прочее: ,США , другое
  • Дата похода 19/05/2006
  • Маршрут: Фербенкс-анкоридж
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...почему-то именно здесь мне внезапно стало жалко тех бельков, которые погибли, чтобы стать украшением моей шубы...

  •   МЫ И ОНИ
      
       Мы приезжаем сюда, в Америку, со своими сложившимися представлениями, мифами, часто весьма далекими от реальности. Да, они совсем другие, чем мы. Но они отличаются от нас не умом/глупостью, не зацикленностью на работе, не запредельным индивидуализмом (посмотрите на себя - вы что, тоскуете по коммуналкам?) и даже не экономической подкованностью, выражающейся в том, что все играют на бирже. Основные, поражающие отличия - в другом.
       Прежде всего удивляет какая-то запредельная доброжелательность. Не нужно меня подозревать в том, что я принимаю за доброе отношение тривиальную, многократно описанную злопыхателями "резиновую улыбку американца". Она есть, она присутствует, она повсюду. Но - это просто национальный жест. Вместо нее с тем же успехом мог бы использоваться легкий взмах рукой. Она обозначает просто "я тебя вижу" и может равно относиться как к знакомому, так и к незнакомому человеку. То же самое - застрявшее в ушах, привычное и уже активно употребляемое "Excuse me!" (негритянки - пардон, афроамериканки - произносят ужасно растянуто: "икскьюююююююз"). Это очень удобно в супермаркетах, когда контингент поглощен разглядыванием полок, а ты сзади бредешь со своей телегой. Вот и блажишь на каждом шагу: "Икскьюз?!" - чтоб кто-то невнимательный за тебя не зацепился, не упал, не поранился и так далее.
       Нет, доброжелательность вполне искренняя. Причем как у должностных лиц, так и у частных. Все это было испытано на личном опыте - когда со мной буквально нянчились в местном, так сказать, РОНО, где я через две недели после приезда, еще совершенно безъязыкая, выясняла, как мне пристроить ребенка в школу. И в отделе кадров университета, где буквально на пальцах женщина разъясняла нам какие-то финансовые вопросы. Ну а когда первый ледок покрыл фербенксские холмы и наша еще не обутая в шипы машинка скользила, неуправляемая, по ледяному склону, из первого же джипа выбрался здоровенный гай (не надо путать с геем), подцепил нас тросом и вывез на ровную дорогу. Проконтролировал, увидел, что мы едем сами, и только после этого отправился по своим делам.
       Поражает реальное, а не декларируемое заботливое отношение к инвалидам. Общество их воспринимает как нормальных людей, которым просто необходима помощь. Никакие уродства не заставят человека сидеть дома, скрываясь от публики. Так, в Фербенксе я видела даму с отнятыми по локоть руками. Дама спокойно шла по магазину, помахивая культями, рядом тусовались ее разновозрастные дети. Потом ту же женщину я встретила в аквапарке. Она не прятала свои руки. Ей было комфортно. Она чувствовала себя полностью в своей тарелке. Там же радовалась жизни симпатичная девочка с сильным дефектом позвоночника, еще какие-то не вполне здоровые дети. Все это, настолько естественное здесь, не трудно, а невозможно представить себе на родине, где слабость - порок, где физические недостатки - позор, а неполноценных детей в роддомах с 90-процентной вероятностью бросают. Не беспокоит нас судьба Спарты.
       Отсюда, с Аляски, очень видно, какая у нас жестокая страна. Книга букеровского лауреата Рубена Давида Гонсалес Гальего "Черным по белому" (пусть вас не смущает испанская фамилия, это наш человек) - страшное документальное свидетельство этой жестокости. Эта мозаика из рассказов о детских домах для больных детей читается как воспоминания узников фашистских концлагерей (зайдите - http://magazines.russ.ru/inostran/2002/1/gal.html). Вот цитата: "Я последний день в Америке. Завтра меня отвезут в аэропорт... Самолет в срок доставит меня в Россию. Там, в далекой России, меня аккуратно положат на диван и приговорят к пожизненному заключению в четырех стенах. Добрые русские люди будут давать мне еду, пить со мной водку. Там будет сытно и, может быть, тепло. Там будет все, кроме свободы. Мне запретят видеть солнце, гулять по городу, сидеть в кафе. Снисходительно объяснят, что все эти излишества - для нормальных, полноценных граждан". Да, это у нас - слабый отбраковывается, потерявшийся в жизни - уничтожается (обстоятельствами или скинхедами), выброшенный на улицу человек (как и животное) обречен пропасть. В Америке берегут и людей, и зверей, и почему-то именно здесь мне внезапно стало жалко тех бельков, которые погибли, чтобы стать украшением моей шубы.
      
      НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
      
       Первое, чему учат детей в школе, - follow directions: "следуй указаниям". Это здесь действительно важно, на работе и в быту. В высокотехнологичной стране Америке ко всему прилагаются инструкции. Им и правда надо следовать. Если в рецепте приготовления маффинов (это кексы у них такие) написано "положите такую-то смесь, потом поверните семь раз ложкой", то не надо поворачивать восемь - получится не то.
       Уважение к власти. Оно особенно чувствуется в сравнении с российским анархическим взглядом на государство. Не скажу ничего нового, но люди - в целом - воспринимают государство, полицию, прочие власти как нечто полезное. Критикуют при этом жестко, не стесняясь в выражениях. Но и верят. Да, конечно, коррупция есть. Но ею не проедено все от самых мелких шестерок до верховной власти.
       Впрочем, как всегда, есть и исключения. Так, в Фербенксе не так давно был скандал: из чистой ненависти к полиции какой-то официант плюнул полисмену в гамбургер. Чем дело кончилось - не буду врать, не знаю, но с рук это парню точно не сошло.
       Американское государство - сильное государство. Сюда, на Аляску, многие сбегают именно для того, чтобы чувствовать меньше давления. Но, тем не менее, предпочтение отдается сильной власти. "Бойся того правительства, которое боится твоего ружья", - прочла я на стикере, приклеенном на заднем стекле дорогой машины. Здешнее пока не боится.
       Ну и демократия, конечно. Она здесь проявляется иногда даже комично. Вот зарисовка с натуры, пришедшая по е-mail'у от мужа с далекого северного берега: "Поселок Барроу, самая северная точка США, налево - море Чукотское, направо - Бофорта, население 4500 чел., преимущественно эскимосское. Столовка в общаге, стоим мы в общей очереди (разнообразные ученые со всего мира, портовые рабочие, бичи местные и т. д.). Появляются 4 сенатора США (из 100 имеющихся), включая Хиллари Клинтон - у них поездка по северам инспекционная, про потепление климата на месте выясняют. Охраны нет вообще, она только Хиллари по закону положена, но мы что-то не заметили. Ни свиты, ни видеокамер, ни особого интереса среди публики - так, сдержанные приветствия, несколько человек подошли руки пожать. Я жутко жалел, что не было фотоаппарата, ибо к Хиллари внезапно подскочила толстая эскимоска и осуществила знаменитый эскимосский поцелуй (в смысле носами они потерлись). Это надо было видеть! Хиллари, надо отдать ей должное, с честью выдержала испытание. Отстояли сенаторы очередь, набрали жратвы и сели с народом кушать. Очень мне понравилось, как один старенький сенатор стал что-то выяснять у какой-то научной девицы. Она, не отрывая задницы от стула, продолжала увлеченно обгладывать куриную ногу, лениво отвечая что-то склонившемуся над ней дедушке. Правильно, не фиг всяким старым козлам отвлекать девушку от важного занятия. Такое вот братание слуг с народом у них было. Попытался представить хоть что-то похожее на родине - не смог, но смеялся долго..."
       Еще один приоритет - ответственность. Responsibility - одно из самых распространенных американских слов. Начиная с раннего возраста, американских детей приучают к тому, что у каждого есть "зона ответственности", и как человек эту зону блюдет, так оно и будет. Например, начальная школа (elementary) выдала нам входной пакет документов, где, в частности, были обозначены зоны ответственности школы (учеба, безопасность, помощь и т. п.), родителей (вдохновлять ребенка, помогать разобраться, объяснять ему значение образования, следить, чтоб не пропускал школу и все в таком роде) и ребенка (делать уроки, быть вежливым, соблюдать школьные правила). Директор школы, родители и сам ребенок подписывались, что согласны с таким распределением обязанностей - каждый за себя. Иначе говоря, за ручку детей здесь не водят. И редко, только в жизненно важных ситуациях прикрывают собой. Зато потом гордятся самостоятельностью уже выросших детей. Одна дама как-то сказала мне, что ее сын был недавно в России, где-то в Сибири. На мой (дурацкий; меня извиняет только то, что это было в самом начале местной жизни) вопрос "Как вы его отпустили туда?" она сначала смутилась, потом долго подбирала слова повежливее и наконец сказала, что ее сын уже достаточно взрослый, умный и самостоятельный, чтобы отвечать за себя. Юноше было лет двадцать.
       Ответственность растет вместе с человеком. И если взрослый американец подписывает какую-то бумагу, документ, договор - он полностью отвечает за то, что подписал. Это касается и студенческих работ (попробуй-ка сплагиать что-нибудь хоть на первом курсе - не оберешься), и журналистских заметок, и врачебных рекомендаций, и записок школьного персонала. Цена подписи здесь очень велика. Она абсолютно равносильна печати любого юридического лица - министерства или предприятия.
       Личный гудвилл. Персональная ответственность означает, что человеку важно его доброе имя. Репутация стоит дорого во всех смыслах, потеряешь - не найдешь. Поэтому, наверное, здесь очень мало мелкого, никчемного воровства, здесь никто не станет мараться за копейки - то есть видеокамеры в супермаркете редко засекают клиента, рассовывающего по карманам неоплаченный товар или судорожно поедающего глазированные сырки (сырков, правда, здесь и нет). Соответственно, ни о каких "камерах хранения" или машинках для заклеивания ваших сумок/рюкзаков при входе в супермаркеты никто, наверное, и не слышал. Страшно подумать, какой хай поднялся бы, если бы менеджер ФредМайера (это одна из крупных ритэйловых сетей Америки) решил заглянуть в сумку потребителя. Дешевле предусмотреть резерв на потери.
       Внимательное отношение к собственному доброму имени вкупе с уважением к собственности делают чудеса. Здесь не принято присваивать потерянные другими людьми вещи. Моя 10-летняя дочка первой испытала на себе это приятное свойство: в первые же дни она забыла в кафе свою игрушку. Через полчаса вспомнила и зарыдала - игрушка-то новая, еще не замусоленная... Вернулись, ни на что не надеясь. Игрушка была тщательно выложена на видное место и закреплена - чтоб не упала случайно людям под ноги. В этот момент ребенок впервые сказал, что, пожалуй, здесь жить можно. Потом муж забывал в автобусе систему спутниковой связи примерно за 4000 долларов (когда водительница автобуса возвращала ему агрегат, было непонятно, кто более счастлив - мой благоверный или эта дама), терялись флэшки, перчатки, шапки, куртки и так далее. Детей в школах поощряют за то, что они приносят найденные вещи и деньги в офис. Их (детей) фотографируют и вывешивают (теперь фото, а не детей) с комментарием на школьную доску почета.
      
      ДЕТИ
      
       - это как раз то, что поражает после России. Они очень отличаются от наших. Наверное, они не смогут в массовом порядке доказывать к концу средней школы теорему Пифагора. Ну, я могла, мы все могли, и что? Помогло нам это в жизни? Наверное, они не научатся без запинки говорить слово "стробоскопический". Но к жизни вообще и к жизни в обществе они будут подготовлены гораздо лучше наших детей.
       Американские дети здесь имеют совсем другое выражение лица, чем российские (взрослые тоже, но это как-то уже менее контрастно). Во-первых, здесь нет той печати вырождения, которая уже привычна на лицах многих московских подростков. Нет тупых, заторможенных, с мутными глазами, нет злых, завистливых лиц. Конечно, они тоже злятся, ругаются, порой - дерутся. Но отпечатка этих чувств, выражения затравленности, озабоченности, подозрения ко всему миру - нет. "Ха! - скажет читатель. - Что ж они все там друг в друга палят из чего придется? По 10-15 человек за раз!". Бывает. Стрельба в школе - действительно проблема, и каждый раз это ЧП, и, как у нас про террористов, дети и школьный персонал оповещают полицию о том, что у кого-то из детей, возможно, с собой есть оружие. И тогда детей ведут через рамки, и все под контролем - так однажды мне привезли дочку на час позже обычного, когда я уже начала нешуточно паниковать. Но представим на минуточку, что у нас в России свободно продается оружие, вот по такому объявлению в "Из рук в руки": "ROMANIAN AK-47, new in box w/all accessories $450. Ammo & Extra Magazines Avail". Как часто дети стреляли бы друг в друга? Лучше не надо об этом.
  • Комментарии: 4, последний от 06/06/2006.
  • © Copyright Крупина Татьяна Борисовна (tanka-1@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/05/2006. 13k. Статистика.
  • Прочее:
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка