Крылова Галина Николаевна: другие произведения.

Отчет: поход мазохистов номер 2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крылова Галина Николаевна (gala2107@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/09/2009. 29k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , К4
  • Дата похода 17/07/2001 {12 дн}
  • Маршрут: Шомба - оз.Лулло,оз вотина,оз.Поньгома,р.поньгома,кузема
  •  Ваша оценка:


      
    В походе принимали участие:
    Силин Олег
    Горчаков Сергей
    Никулин Валерий
    Крылова Галина,
    а также дети (подростки)
    Силин Виталий
    Никулина Наталия
    Никулина Дарья

    Итак, спустя 15 лет состоялся очередной поход мазохистов уже в несколько измененном составе. Но данный поход ни в чем не уступит тому - 15 летней давности, что вполне логично. Участники уже не мальчики, не солидно растрачивать себя по мелочам. Но все по порядку.

    День 1. (17 июля)

    А этот самый первый день похода оказался солнечным, жарким и совсем не мазохистским.
    С поезда быстренько подъехали на машине к реке Шомба. Дорога была вполне приличная, и нас подвезли максимально близко к нужному нам месту. Мы задумали остановиться на том же острове, где были 4 года назад. Нашли место нашего былого кострища, на том же месте и остановились. Стоит жара, посему часто купаемся. Местный сказал, что жара стоит уже месяц, дождей было очень мало, поэтому никаких грибов нет. Также и морошки нет, потому что болота высохли. Действительно, погуляв по местному лесу, не увидела ни одной ягоды на листьях черники и брусники, грибы тоже не встретились. Жаль, так рассчитывали на грибы и ягоды, но может хоть с рыбалкой повезёт!? Собрали плавсредства: байдарка "Щука"- 3-х местная и катамаран 4-х местный. Теперь можно отдыхать. Серёга вечером довольно долго бродил по берегу со спиннингом. Результат: 4 окуня. Неплохо для начала. Зажарили на углях, вкуснятина! Ночью проснулась от дождя. Первая мысль - вот и кончилось лето, жара....
       День 2. (18 июля)

    Но не тут то было! Утро вновь жаркое, солнце печет, на небе высокие кучевые облака. Дует ветерок, но на острове он почти не чувствуется. Сегодня будет первый из запланированных МАЗОХОВ!
    Серега с Олегом сегодня потянут вверх по течению Шомбы гружёный вещами катамаран, а Валера - байдарку. Для остальных участников - день пешего похода. В планах сегодня дойти до озера Лулло, там и заночевать. Итак, идём (я, Виталий, Наташа и Даша) по лесной тропе бодрым шагом, почти налегке
    и в одних футболках. И всё было бы замечательно, если бы не тучи кровососущих насекомых над нами. Отбивались от них как могли, но видимо не достаточно хорошо. Особенно приходилось тяжко, когда останавливались в ожидании наших "бурлаков", тянущих катамаран и байдарку. Становились спина к спине и отмахивались сорванными ветками. И всё-таки все открытые части наших тел искусаны. Доставалось от них и Валере, и Олегу с Серёгой. На порогах, с трудом борясь с течением, они вытягивали плавсредство на тихую воду, при этом, пытаясь отмахнуться от этой напасти. В какой-то момент я не выдержала. Пусть я лучше потяну вверх по порогу катамаран, но в лес больше не войду! Моя помощь оказалась не лишней. Мы с Олегом тащили катамаран, а Серёга помогал Валере справиться с байдаркой. Во время обеда, вдали услышали первые раскаты грома, но всё это где-то далеко, а мы пока с удовольствием купаемся. Хотелось нам увидеть блиндажи и окопы на берегу (в прошлый раз по ним полазили немного), но, увы! Видимо слишком быстро двигались, не особенно поглядывая по сторонам. Морошковое болото (когда-то всласть наелись там зрелой медовой морошки) узнали, но морошка на сей раз, оказалась не достаточно спелой. От этого болота до озера Лулло еще минут 30 хода на катамаране. Всё-таки не зря гремело, идёт небольшой дождичек. Озеро живописное, но низкие топкие берега. Вдали увидели жёлтую полоску, видимо пляж. Подошли, действительно мелкий песочек на берегу, а берег - сухое морошковое болото. Другое место искать не стали. Как сказал Валера: "Зажёг костёр, поставил палатку - вот тебе и стоянка!" Действительно устроились не плохо, костёр развели на прибрежном песке. Туча прошла, дождь закончился, светит солнце, вода в озере очень тёплая, но чтобы проплыть, нужно идти метров 200-300 за камыши. Красивый закат. Сегодняшний улов - 2 окуня, третьего выпустили, показался нам маленьким.
       День 3. (19 июля)

    Ночь была тёплая. Во время завтрака наблюдали за 2 байдарками, проходящими невдалеке по озеру. Видимо туристы искали протоку. Скоро и нам туда же. А пока мы отдохнувшие, нежимся на солнце. Правда, укусы насекомых по-прежнему болят, а утром я с трудом смогла открыть глаза. "Поднимите мне веки!"- с этих слов для меня начиналось это утро, сильно отекло лицо. Сразу скажу, такой утренний отёк сопровождал меня ещё 3 дня, точнее утра. Озеро, камыши, солнце, белые облака на голубом небе. Сегодняшнее утро такое. Из озера быстро нашли протоку (вход обозначен ленточкой на шесте). Некоторое время даже можно было идти и грести, особенно на байдарке. Потом только волок, причём катамаран по ширине только-только вписывался в поток. Пришлось обносить мост (топкие берега), зато там же по правому берегу обнаружили много морошки, правда, ещё не очень зрелой. А Виталик с удовольствием попрыгал с моста в грязь тёплую, возможно даже полезную. Вышли в озеро Вотина. Остановка на обед в чудном месте по правой стороне. На мысу валуны, отличное кострище с каменным креслом возле него. Дежурные готовили обед, а мы как бегемоты сидели в воде. Именно сидели, потому что совершенное мелководье, а куда-то далеко уходить нет сил, измотались. Вышли с обеда вялые, разморённые, ищем очередную протоку в озеро Цепи, которую можно увидеть только на расстоянии метр от неё (из описания маршрута). И действительно, пока не подплыли вплотную к ней, её не видно из-за разросшихся камышей. Протока короткая и вполне проходимая даже для катамарана. Далее наша цель - озеро Кивиярви. В него из озера Цеппи можно попасть только через перевал, а значит, пешком с вещами ещё походим. Пересекли озеро с попутным ветром (единственный раз попутный, все другие озёра и Белое море проходили только при встречном ветре). Как сказано в описании: на левом берегу увидели домик, значит, справа должна быть тропа обноса, а впереди ручей, но непроходимый. Оказалось, что если ты увидел домик на левом берегу, то тропу обноса ты уже проплыл. Мы это выяснили, прочесав берег, на нём есть спелая черника и кое-где морошка. Тропа метров 300, т.е. не очень длинная. После некоторых споров (сегодня обносить или на завтра оставить, потому, как все замаялись) пошли! Вообще-то управились мы за 50 минут. Были перенесены все рюкзаки и байда с катамараном, и оказались на песчаном берегу. Здесь и решили остановиться на ночлег, правда, маловато места для палаток, да много огромных муравейников, но дальше идти, уже нет сил. На другом берегу слышны голоса, крики, хохот, песни и даже пальба. Видимо народ дорвался до диких мест и расслабляется по максимуму. Однако и мы расположились неплохо: хорошее кострище, мелкий песочек, ужин при потрясающем закате. Еще долго не могли уснуть. Ночью снова несколько раз принимался дождик, порой очень сильный. Что-то будет завтра?..
    День 4. (20 июля)

    Наше с Серёгой дежурство. Утром вставать не хотелось, сыро, небольшой туман, периодически накрапывает дождик. Однако, завтрак прошёл без дождя, а потом и вовсе воцарилось жаркое лето. Искупались в озере, немного взбодрились и пошли. По озеру минут 30 хода, и вновь поиск тропы обноса. Ушли её искать Валерий и Олег. Солнце печёт, мы, изнывая от жары, ждём их возвращения. Ура, тропа найдена! Оказалось, снова мы проскочили место обноса. Обнос большой, но тропа сухая, правда, пересекает дорогу с канавами. Все благополучно перенесли, здесь же и решили обедать. Мы уже попали в бассейн реки Поньгома. Озеро очень мелкое, каменистое, по описанию щучье. Но все устали от перетаскивания вещей и от жары, потому спиннинг забрасывать никому не хочется. Озеро пересекли, пару раз подсаживались на валунах, которые не особенно видны с воды. Слишком мелко и обойти негде, везде камни. Ищем очередную протоку, по ней должны выйти в озеро Поньгома. По описанию протока глубокая (около 1 м.), ширина её 2-3 м., длина 1,5 км (2 часа). Ну что ж, нашли её, пока она в ширину катамарана и это радует, значит плывём! Проходим по протоке, отталкиваясь от берегов, иногда она сужается и сильно разросшийся кустарник мешает нашему продвижению. Безжалостно вырубаем кустарник, под деревьями стараемся проплыть. Всё русло завалено бревнами, вокруг жидкая грязь и от неё распространяется зловонный запах. В одном месте увидели спелую морошку, немного подкрепились и передохнули. Русло сильно петляет и сужается. Виталик идёт впереди по дну и направляет катамаран. Вот и обещанные по описанию мосты, а значит обносы. Один мост прошли, только все загрузили, через метров 200 - очередной мост. Таскать вещи устали, потому рискнули груженый катамаран перетянуть через мост. Затея удалась, но протока настолько сузилась! В катамаран уже не садились. Олег впереди тянет его, а я сзади подталкиваю - так и продвигаемся. Хорошо, что жаркая погода и тёплая вода, правда, бесконечные брёвна на дне сильно мешают идти. Осталось пройти метров 150, как русло сузилось до ширины одного баллона. Вещи стали переносить на берег, а катамаран одним баллоном проводим по ручью. На озере 2 рыбака на байдарке, удивленно смотрят на нас. С озера протока - это маленький ручей, как там прошёл катамаран?! Они показали нам пойманную щуку большого размера и решили идти по нашим следам в то (щучье) озеро. А мы направились по озеру в сторону реки Поньгомы искать хорошую стоянку. Решили, что завтра будет днёвка, нужно устроить отдых от такого мазоха. Подошли к каменистому острову, там хорошее кострище, банька. Отлично устроились.
       День 5. (21 июля).

    Казанская, мой день рождения. У нас запланированная днёвка. Ночью вставала, показалось, что идёт дождь, но нет. Был сильнейший туман. Влага концентрировалась на иголках сосны и капала на нашу палатку. Дует порывистый ветер, но он очевидно не в силах разогнать этот туман. Утром встали неспешно. Небо всё затянуто облаками туман ещё держится, но уже не такой сильный. Пока завтракали, стало разъясниваться. Олег занялся баллоном катамарана, что-то сильно спускает. Однако дырка так и не найдена. Все остальные отдыхают. Над островом всё время летают чайки, беспокойно кричат. Оказалось, что на мысу у них маленькие детёныши. Серенькие, пушистые, очень забавные. Залегла на камни и почти по-пластунски к ним приблизилась. Они, видя приближающуюся опасность, спускаются на воду и отплывают с острова. Но не далеко, боятся неизвестности. Всё-таки удалось их сфотографировать. Недалеко от них обнаружила растение Росянку. Сразу вспомнился рассказ В.Бианки "Росянка - комариная смерть". Только налипли на росянку не комары, а много маленьких мушек. Серёга поймал щуку не очень большую. Покоптили. К обеду я сделала торт. Заготовку для него с трудом удалось сохранить. На материк сплавали за черникой. Нижний слой торта смазала сгущёнкой с черникой. На верхний слой - сгущенку, смешанную с какао. Слои, конечно, раскрошились, но всё равно получилось очень
    вкусно. Отметили мой день рождения. Потом Валера с Олегом еще рыбачили возле соседнего острова, но - увы! Больше рыба не клевала. Погода хмурится, дует сильный ветер, и довольно холодно. Я бродила по островку, изучала флору и фауну. Островок очень небольшой, но симпатичный. Обнаружила один валун с вкраплениями граната. Отбили несколько камешков на память. Дома лежат камешки с Северной Шуи, с Гранатового порога. Там все валуны были с такими вкраплениями. Жаль, они не высокого качества, для огранки не годятся. Вечером долго сидели у костра.
       День 6. (22 июля)

    Утром снова сильный туман, и столь же сильный ветер. Собрались, пошли по озеру. Конечно, ветер встречный, и нас сильно тормозит. Сегодня нужно выйти из озера в реку Поньгома, и по плану нам сегодня пройти 16 км. Нас ждёт несколько порогов и озёра.
    Да, за этот день прошли 10 порогов, не именных, просто пронумированных. Для катамарана каждый порог представлял собой почти непреодолимый рубеж. Воды до обидного мало. Валера на байдарке лихо пролетал любой. Но только не катамаран! В основном все пороги пройдены волоком. Пороги по описаниям мелкие, чаще это шивера. Ну, чем не мазох! Мы с Виталиком несколько раз проходили по берегу, дабы облегчить катамаран. Если проходили порог, то приходилось с силой отталкиваясь от валунов. От великого усердия мной сломана лопасть весла. Мда.... Ну и силища! Олегу обязательно нужно его восстанавливать. Пока попросили лопасть у Валеры, особенно для прохождения по озёрам. Он один справится. Байдарка быстроходна, не то, что мы. Наташка от нечего делать спряталась под фартук байдарки. Парусность меньше. Так покачиваясь на воде, там и заснула. На обед останавливались на высоком берегу реки. Валера поймал большую щуку. Что может быть вкуснее только что выловленной и тут же зажаренной щуки!!! Запланировали ночлег на оз.Кокорино. И, действительно, там оказалась хорошая стоянка, оборудованная. С обеда нас грело солнышко, да и ветер незаметно утих. Уставшие, но сытые и страшно довольные легли спать.
      
    День 7 (23 июля.)

    Почти всю ночь нас поливал дождь. То мелкий, нудный, моросящий, то резкий с крупными каплями, он не давал крепко уснуть и изрядно портил настроение. Встала утром в 9 часов, на улице прежний моросящий дождь. Сильный туман окутывает берег и скрывает от нас озеро. В лесу сыро, на каждой иголке сосны висят капельки влаги. Ветра нет, небо серое, хмурое, но довольно тепло. Бродим по это сырости с Серёгой, готовим завтрак, так как наше дежурство. Дрова сырые, а ведь посетила мысль спрятать часть дров под тент, но мысль как пришла, так и ушла. Однако ещё во время завтрака дождь прекратился. Идём по озеру, полный штиль, хоть это радует, не нужно сопротивляться порывам встречного ветра. Встретили группу туристов на 2 катамаранах. Впоследствии не раз их встречали, узнали, что они из Нижнего Новгорода. Прошли долгую спокойную, с живописными берегами протоку. Снова подверглись нападению кровососущих насекомых. Не могли грести, отбивались от них. Катамаран двигался зигзагом. Почувствовали легкое движение воздуха, что-то подоби
    е ветерка, оказывается, выходим к озеру. Насекомых стало меньше, а потом и вовсе исчезли. Озеро Вокшозеро очень живописное, много стоянок. Мы остановились на обед сразу же при входе на озеро, справа на мысу. Там отличная стоянка, Валерий и Олег помнили о ней ещё с прежнего похода. Во время обеда стало разъясниваться. Прошли еще одно озеро Волина ламбина и вышли в реку Паньгома уже с серьезными порогами, если верить описанию. Конечно, тёплая и сухая погода в июне не прибавила воды в реке. Но у нас ведь поход мазохистов, нужно соответствовать. Застревали почти на каждом сливе, по мелководью идём пешком и тянем катамаран. Для байдарки воды хватает, и пороги не представляют трудности.
    Остановились на ночлег у порога 19 (по описанию) с названием "У гранитной скалы", на левом берегу. Там отличная стоянка с банькой, опять же примеченная с прошлого похода. Через порог когда-то был переброшен мост. Моста нет, но дорога находится в неплохом состоянии, по ней чуть менее километра до автомобильной трассы Петербург-Мурманск. Впереди и позади нашей стоянки шумит порог, но и сквозь шум воды пробивается шум моторов. Жаль, уже отвыкли от цивилизации, хочется тишины.
       День 8.(24 июля).


    Ночью шум воды и моторов сливался ещё и с шумом деревьев на ветру. Утро солнечное, и было бы совсем жарким, если бы не этот порывистый ветер. Еще до завтрака стали сооружать и топить баньку, впрочем, она существует уже давно, её пришлось немного уменьшить в размере. А самое главное - здесь имеется великолепная плюхалка и хорошая глубина в месте погружения в воду. На дне мелкий песочек. О таком можно только мечтать. Сергей после завтрака пошёл ловить рыбу. Не удалось ничего поймать, зато нашёл 4 подосиновика. Я сделала жаркое. Поскольку не все любят грибы, то для тех, кто ест, этого количества было вполне достаточно. На берегу морошковое болото, правда, морошки не много. Ещё черника растёт и уже спелая. Ходим, лакомимся. В баньку пошли еще до обеда. Ах, как славно она протопилась! Вода в реке достаточно тёплая. Напарились и в воду! Детей не оттянуть было от плюхалки. Мимо нас проследовали 2 байдарки (москвичи) и всё те же катамараны. Мы вышли после обеда. Идти нужно до озера Большое Рогозеро. Сегодня идём через пороги. Дабы облегчить прохождение катамарана я Виталик и Даша идём до моста пешком. Далее проходим пороги вместе. По описанию такие пороги как "Падун", "Стол" и "Кособокий" нужно обязательно осматривать. Ну, что сказать. Такого количества воды хватает только для достойного прохождения порогов ( да и вообще реки в целом), на байдарке. Катамаран цепляет все возможные камни, даже не только на выходе с порога. Начало почти всех порогов Поньгомы - приличный слив, а в конце - широкая река, мелководье и камни. Проводить катамаран приходится практически каждый порог. Да и поток воды такой слабый, что можно войти в него и осмотреть порог.С ног не валит Затем река течет в спокойном русле. Привлекают живописные берега. Так или иначе, прошли до озера. Планировали остановиться на песчаной косе, увы! Место занято. Видно, как там бродят туристы, жгут костёр. Остановились на ночёвку на острове справа. Песчаная коса как раз вдали, напротив нас. Да и наше местечко неплохое, хорошее кострище, дров хватает, есть места для палаток. Погода стояла солнечная и вот снова над озером потрясающий закат!
       День 9. (25 июля)

    Снова ночью прошёл мелкий дождичек. Утро тёплое, солнечное. Серёга искупался и взбодрился, больше никому пока не хочется. Сегодня должны пройти примерно 20 км. Будет много порогов. Пока шли по озеру малое Рогозеро дул сильный встречный ветер, который нагнал облака, а точнее серые тучи. Ветер утих, но пошёл дождь, который не прекращался целый день. Однако было достаточно тепло. Пороги преодолевали поначалу пешком по камням и тянули катамаран. Постепенно мастерство росло, и нам удавалось, шоркая по камням, на большой скорости проходить порог. Воды в реке так мало, что можно спокойно устоять на ногах даже на главной струе. "Роман-порог" по описанию, даже при высокой воде мелок для неразгруженных "Тайменей". Так-то, а нам на катамаране нужно идти. Но для нас, мазохистов, это в самый раз. Когда-то порог пересекала дорога. Вначале порога сохранились остатки моста. Это хороший ориентир.По левому берегу реки можно дойти до деревни Кузёма (20 км.). Валера на "Щуке" в нескольких местах подсел. На катамаране Серёга с Олегом почти весь порог прошли пешком, тащили катамаран через камни. А сверху нас еще и дождь поливал. Для обеда с трудом нашли место. Река сильно петляет, берега болотистые, мест для стоянок почти нет. Всё-таки нашли место на высоком берегу среди высокой мокрой травы, остановились. Небольшое кострище там было. На обеде побросали спиннинг. Результат - 4 окуня. До запланированного места ночёвки не дошли. Как потом выяснилось, совсем немного. После прохождения очень живописного каньона нашли место для ночлега. Стоянка на каменистом утёсе. Всё обустроено: стол, лежат брёвна вокруг него, они заменяют лавки. Кострище с заготовленными дровами. Прекрасно! Правда, они мокрые. Оказалось достаточно места и для 2 палаток. Дождь не прекращался, а потому раскинули большой тент над столом и над одной из палаток. Стало очень уютно и сухо. Вокруг много жаб. Одна, особенно любопытная, пришла в тамбур палатки. Пришлось её унести подальше от стоянки. Ближе к полуночи облака поднялись выше. Где-то на западе розовело небо. Дождь прекратился.
      
    День 10. (26 июля)

    Утро пока радует хорошей погодой. Возможно, сегодня выйдем к морю. Если не врёт карта, минут через 10 пройдём "Корней-порог". И если воды в реке после дождя стало больше, то есть надежда его пройти (не пешком). "Корней-порог" наверное, самый мощный и красивый на Поньгоме. По правому берегу тропа осмотра и огромного размера вытоптанная стоянка, к сожалению сильно загаженная. Порог представляет собой несколько сливов и мелководье в конце порога. Как сказано в описании, 1-я часть проходима для байдарок только при очень высоком уровне воды. Валера на "Щуке" прошел порог от начала до конца отлично, можно сказать образцово-показательно. Катамаран (Олег и Серёга) немного подсел на втором сливе. Но в целом, прохождение порога доставило удовольствие. Не значительный, но всё-таки выброс адреналина был. На реке было еще много порогов, но они не представляли для нас никакого интереса. Скорее вызывали досаду. (Оговорюсь, что это не касается байдарки.) В основном в силу малой воды. Частично пороги проходили, частично таскали катамаран через камни и валуны. Я и Виталик некоторые пороги проходили по берегу, дабы облегчить перетаскивание катамарана по камням. На некоторое время нам река устроила передышку. Была спокойная вода, берега болотистые. На одном из таких мест организовали обед. Болото оказалось морошковое, и мы вдоволь её поели. Она окончательно уже созрела. Солнце припекает, возможно, поэтому рыба на спиннинг не клюёт. На берегу увидели северного оленя. Он брёл спокойно по берегу, в какой-то момент увидел нас, фыркнул и унёсся в тайгу. Дошли до порога "Мостовой" и встали на ночлег. Значит - выход в море переносится на завтра. Для прохождения порога
    воды нет! Придётся катамаран перетаскивать по камням, а нам с Виталиком идти по берегу. После ужина сделали вылазку к ж/д мосту. С него открылась нам безрадостная перспектива назавтра. Бесконечная гряда камней в русле почти пересохшей реки. Мазох продолжается.
       День 11. (27 июля)

    Утро солнечное, тёплое. Сегодня уже наверняка выйдем к морю! Но идти будем тяжело и долго, некоторые, скорее всего по берегу. С берега нам видно, как тяжело даётся прохождение порогов на катамаране, да и байдарку приходится иной раз проводить. Нас нагнали 3 "Щуки"(3-х и 4-хместные), а вскоре и обогнали. Подошли к морскому порогу. С автомобильного моста нас предупредил местный житель, что сейчас отлив. Это мы уже увидели сами. Очень широкое русло реки и катастрофически мало воды. Валера на "Щуке" порог проскочил, а потом тоже частично по руслу проводил байдарку через камни. Для катамарана только проводка. Местная жительница указывала верный путь для проводки. Слева на высоком берегу организовали обед и забор пресной воды в канистры. Воды взяли 25 литров. Надеемся на дождевую, которая наверняка будет в уступах камней, или какой-нибудь родник. Пока ели начался прилив. Вышли в начале шестого. Хотим пройти на мыс "Безымянный наволок", что как раз напротив деревни. Час с небольшим затратили на проход до места. Ветер был боковой, но на мелководье чувствовалось волнение. Пристали, как оказалось к хорошей стоянке. От ветра с моря защищены скалой. Столик с кострищем в ложбинке между камнями. До ночи без устали гуляли, как оказалось - по острову. Полный прилив определил границы. Много фотографировали красивый закат. Возле стоянки и по всему острову растут карликовые берёзки. Они своим видом напоминают сад и создают удивительный уют. Прилив достиг своей максимальной точки. Вокруг нас Белое море с его неповторимым густым запахом водорослей.
       Утром ( как потом выяснилось - в 5 часов утра) пробудилась от птичьего гомона. К крикам чаек уже привыкли, но здесь к ним присоединились еще и беспокойные крики утки. По мелководью она проводила свой выводок и очень громко покрикивала на них. Я вылезла из палатки и любовалась рассветом. Должна сказать, что для нас в походе это редкость, встречать восход солнца! Вот закаты - это запросто. Но чтоб увидеть рассвет, наверное, нужно вообще не ложиться. А мы обычно всё-таки после часа ночи уже точно укладывались. Как раз был отлив. Вокруг всё тихо и море спокойно. Оно отошло на значительное расстояние, и мы уже не на острове. Отступившая вода оголила много водорослей, камней. Среди них я нашла маленькую морскую звезду. Ветра нет, рассвет многообещающий. До завтрака ещё удалось подремать. Когда неспешно встали, увидели, что уже прилив. Повсюду вода. Поднялся ветер, но светит солнце, и довольно тепло. На байдарке по очереди переместились еще на один ближайший к нам островок. Его облюбовали чайки. Погуляли по острову, обнаружили птенца морской чайки. Он был размером с взрослую птицу, но при этом весь в пуху и крылья ещё не развиты. Он не плохо замаскировался среди камней, потому что его увидели не сразу. На глубине насмотрели морских звёзд. Виталик стал нырять и вытащил 6 штук. Пробовали ловить навагу, но тщетно. Даже никто не клевал. Конечно, рыба не водится на таком мелководье. Вернулись к стоянке и ещё нежились на солнце, вдыхая моря аромат. С приливом хотим отплыть и подойти поближе к Кузёме. Завтра оканчивается наш поход. После обеда небо стало темнеть, собираются тучи. Уже почти 8 вечера, воды по-прежнему мало, вокруг грязь. И уже со всех сторон сверкает и грохочет. Придется пережидать грозу здесь, хорошо, что большой тент имеется. Итак, вышли в море только в 9 часов, после грозы. В планах подойти как можно ближе к посёлку Кузёма. Ещё задолго до намеченной цели, увидев приличный каменный мыс, решили ночевать на нём. Снова красивый закат, теперь уже последний в походе.
       День 13. (29 июля).

    Последний день нашего похода. Ещё ночью проснулась от сильного ветра. Никогда ещё не было так холодно спать, и злобный ветер ещё ни разу с таким отчаянием не трепал нашу палатку. Пришла мысль - с таким ветром быстро домчимся до посёлка! Всё оказалось совсем не так. Если во время всего нашего путешествия ветер дул нам в лицо с моря, то сегодня всё наоборот. Он с ураганными порывами дует с берега, волны в Кузёмской губе достигают едва ли не полметра. В море очевидно настоящий шторм. Сегодня нас ждёт день
    "Великого мазоха". Быстро позавтракали, и в путь. К несчастью мы ещё и ночевали не на том берегу, где располагается посёлок. А потому нам самое главное нужно пересечь губу, а потом уже под тем берегом продвигаться к Кузёме. Там на мысу недалеко от посёлка будем собирать плавсредства. Ну что ж, отдались на волю волн! Особенно страшно за байдарку, кажется, что её как щепку легко опрокинуть, а потом и в море унести. С трудом выгребая против ветра, мы на катамаране пошли наискосок волне. Ориентиром служит поляна розового цвета, как раз напротив нашей стоянки. Пышно цветёт иван-чай. Жуткая болтанка в море, а берег все далеко. Валера с Наташей в байдарке гребут навстречу волне и отдаляются от нас с завидной скоростью. И здесь, среди всего этого буйства стихии на байдарке оказалось проще идти. Приблизились к противоположному берегу мы через 45 мин. (1 км. пути). От поляны с цветами нас отнесло в море. До неё ещё добираться вдоль берега. В одном месте чуть было серьёзно не подсели на мель. Валера причалил значительно раньше нас, но до него нам еще пробираться. А силы уже на исходе. До места запланированного сбора катамарана и байды нам не выгрести против ветра. Дальше только пешком! Виталий надел резиновый костюм и потянул катамаран. Валера попробовал на байдарке без Наташи пройти остаток пути вдоль берега. Но её швыряет на волнах, она стала совсем лёгкая, невозможно грести. Решил сдуть её уже здесь, и дальше пешком. Пока шли пешком, спасали медуз, выброшенных на берег волной. Добрались до места сборки в 14 часов. Ветер не унимается, а на этом мысу ему есть, где разогнаться в полную силу. Возникли сложности с разжиганием костра, но их преодолели и даже приготовили обед. Серёга с Виталием пошли за машиной в Кузёму. Ура! Хоть здесь успешно. Машина за нами придёт к 5 часам. Можно немного расслабиться и вздохнуть с облегчением.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Крылова Галина Николаевна (gala2107@yandex.ru)
  • Обновлено: 13/09/2009. 29k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка