Кульчицкая Анна Михайловна: другие произведения.

Описание: Описание похода по р. Лух в июле 2004 г. или "Крокодилья песнь"

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кульчицкая Анна Михайловна (NushaKul@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2007. 10k. Статистика.
  • Описание. Водный:Россия средняя , Байдарка
  • Дата похода 11/07/2004 {13 дн}
  • Маршрут: п. Лух - п. Мыт - п. Мугреево-никольское - Талицы -фролищи - Гороховец
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  • Оценка: 6.51*11  Ваша оценка:

    Описание похода по р. Лух, июль 2004г. 11.07.04 -24.07.04
    Пос. Лух - Мыт - Мугреево-Никольское - Талицы - Фролищи - Гороховец
    Состав: мама Аня, папа Саша, сын Никита (5 лет), такса Багет.
    Плавсредство: Нева-3.
    "Туда". Поезд Москва - Кинешма до станции Вичуга, отправление с Ярославского вокзала 0.25, прибытие 8.25. Далее автобус или такси-машина до пос. Лух. Автобусов 2, в 11 с чем-то и в 4 с чем-то.
    "Обратно". Автобус или машина от г. Гороховец до станции (10 -15 мин.), электричка до Владимира или до Н. Новгорода, далее поездом дальнего следования до Москвы. Электричка на Владимир в 18.10, на Н.Новгород - 18.25. До Владимира в пути 3 часа. Ближайший поезд на Москву во Владимире в 1ч40 мин.
    Пишу кратко, т.к. маленькой дочке сейчас 3 мес. Дополненная версия будет позже.
    Поезд на Кинешму чистый, приятный, но билеты необходимо покупать заранее, т.к. много едет "дальних дачников". Автобусная станция рядом с ж/д, метров 50. Желающих доставить нас на реку частников не наблюдалось, стоянка такси была пуста, но машины все-таки попадаются, поэтому минут через 40 мы ехали на "классике" в сторону Луха. Водила попался разговорчивый, правда вопрос о реке обходил стороной. Примерно так: " А рыба есть?" "Да, грибов у нас обычно много, особенно в том году?"; "Чистая река, наверное, не то, что наша Москва-река..." "Ну, леса хорошие, экология". Дорога к пос. Лух очень "русская", особенно участок между двумя районами, протяженностью 8 км - никак не могут решить, кому его ремонтировать...
    Остановились у моста выше пос. Лух. Дух захватило и в прямом, и в переносном смысле. Красиво, аж жуть. Жуть состоит в том, что половодье еще не кончилось, поэтому залитые водой луга, больше положенного простоявшие при летней жаре, немного загнили, плюс прорвало воду с близлежащих торфяников, поэтому запах, ах, запах... Цвет воды тоже хороший, смотришь и вспоминаешь свежесваренный кофе, да еще и со взболтанной гущей, кайф. Площадка под мостом есть. байдарку собрали и к моменту спуска на воду запах уже не ощущали, да и вода примелькалась.
    Русло реки в этом месте метров 15, течение хорошее, река петляет среди зарослей камыша, тростника, множество проток, так и ждешь, что из-за угла вынырнет крокодил. На самом деле очень интересно и захватывающе, я до сих пор не жалею, что мы прошли этот болотный участок Луха, сосны - песок более однообразны и утомительны.
    Через 1,5 часа доплыли до п. Лух. Главное не пропустить выход на сушу. Это подобие улицы, спускающейся прямо к воде или положенные в воду квадратные деревянные настилы, с прорубью посередине, метрах в 20 ниже по течению. Больше сухих мест не будет, да и до главной площади отсюда ближе всего.
    Мы остановились на настилах, пошли за продуктами, т.к. из Москвы ничего не везли, в связи с тем, что я не могла нести тяжести и вся поклажа была на мужественных плечах мужа. На главной площади есть 2 магазина, все необходимое можно купить там, от продуктов, овощей и фруктов до одежды, свечей и т.д. Ассортимент хороший, по субботам работают.
    На деревянных настилах очень удобно купаться, причем об этом обязательно вспоминаешь в дальнейшем, т.к. купаться больше будет негде - берега заболочены, да и добраться до них не так просто, одни сплошные камыши. С погодой нам очень повезло, стояла 25 -30градусная жара, перемежающаяся грозами с ливневыми дождями. Перед ливнем мы снимали с себя одежду до плавок - купальников, прятали в пакет и наслаждались прохладным душем, дождь кончился - шпарит солнце и все подсыхает за полчаса. Правда, собака наших пристрастий не разделяла, пряталась под фартук.
    Будьте внимательны в районе села Худынское. Основное русло реки уходит налево, если вы поплывете прямо, то попадете в узкую протоку, петляющую среди камышей и кустов. Так как очередной раз пошел дождь, мы поплыли прямо. И не пожалели! Узкая протока с сильным течением нам( на Неве-3, длиной 5,5 м) доставила массу удовольствий и разнообразила общую картину.
    Первую стоянку мы сделали сразу после села Худынское. Река резко поворачивает вправо, налево уходит большой залив. Прямо на повороте, на левом берегу стоянка. Если не хотите плыть еще пару часов - вставайте, сухие стоянки - большой дефицит на Лухе.
    Стоянка большая, достаточно часто посещаемая, но не оборудованная. За дровами надо идти далеко в лес. Там же в лесу полно земляники. Купаться можно, правда ощущение, что ты купаешься в болоте не покидает ни на минуту. Рыба снулая, чумная из-за недостатка кислорода, не ловится.
    В дальнейшем мы видели очень много погибшей рыбы: щуки, окунь и т.д. Местные сказали, что это связано с прорывом торфяников и общим замутнением воды.
    Второй переход.
    Место для стоянки есть в районе д. Оленино. Очень удобное место для купания, второе после п. Лух. Высокий берег, наверху березовая роща. Правда есть подъезд к воде, мы останавливались купаться-стирать, за час никто не подъехал.
    Река такая же камышово-проточная, мест для стоянок почти нет. Следующая стоянка - после дер. Быково, в районе д. Задняя. Тот же самый поворот направо, налево уходит залив. На повороте, на левом берегу стоянка. Луг, вдали сосны. Дрова есть, почва сильно изрыта кротами, муравейники. В целом очень приятно... На этой стоянке мы видели мириады стрекоз, очень красиво.
    Третий переход.
    Сразу оговорюсь, переход был ударный. Под конец дня мы попали в ситуацию с кодовым название "ночевка на воде или как плыть в темноте". Старайтесь встать раньше, до протоки у оз. Шадрино.
    Мыт. Автомобильный мост, пристать можно справа под мостом. У опор моста торчит арматура. Магазин метрах в 100 - через мост. В первом магазине-палатке есть полный набор туриста (туш., сгущ., мыло и т.д), но может не быть хлеба. За хлебом и мороженным надо пройти еще метров 200 вперед по дороге.
    До впадения Люлиха река широкая, большие разливы, течение слабое, скорость передвижения падает, мест для стоянок нет. Стоянка есть при впадении Люлиха в Лух, в нашем случае она была занята. |Дальше, до протоки у оз. Шадрино будут стоянки, отмеченные обществом рыболовов и охотников ("Змеиная", "В березках" и т.д.). Этих стоянок всего 3 или 4. Если время близится к вечеру - вставайте, я "провыбиралась" и ...
    Перед петлей в районе оз. Шадрино стоит щит "Зона покоя", проход через протоку. Идите смело в нее, она от метра до двух, течение хорошее, были завалы, но нам повезло, их пропилила предыдущая группа. На отрезке от впадения Люлиха до Мугреево-Никольское река очень красивая, "дикая", но с заболоченными берегами.
    После выхода из протоки река сильно петляет, течение хорошее, много птиц. В нашем случае мы оказались на этом участке в районе 10 - 11 вечера, вопрос о стоянке встал очень остро. Уже в двенадцатом часу ночи не доходя чуть-чуть до деревни Гоголи нашли проход в кустарнике к коренному берегу. Выбросились на маленькую полянку (2на2). Комаров было столько, что желание выйти из палатки пропало сразу.
    Четвертый переход.
    д. Гоголи. Можно накопать червей. Молоко купить сложно, т.к. всего две коровы. Магазина нет.
    Есть стоянка при впадении реки Исток, но в нашем случае она наполовину была залита водой.
    При подходе к Мугреево-Дмитровское река разливается, можно легко заплутать, что мы и сделали. Долго и весело мы гоняли уток по узеньким протокам с сильным течением, потом плыли по "траве", а потом возвращались обратно на реку, т.к. попали в тупик.
    В районе Мугреево-Никольское река течет по заливным лугам, скорость увеличивается, достигая апофигея под невысоки мостом у деревни. С довольно большой площади вода устремляется в 10 метровый проход, уровень воды не позволяет сидеть в байдарке. Мы прошли лежа, вписались тютелька в тютельку по высоте. Сразу после моста переднему гребцу (это была я) надо выскакивать, как чертику из коробочки и выгребать, выгребать...
    Течение все усиливается, вода перестает пахнуть (вонять), появляются места для купания, Лух входит в спрямленное русло или "Березовую аллею". Четвертая стоянка у нас была на насыпи Березовой аллеи на отрезке между д. Лукино и д. Шевериха. Вечером нас промочил ливень, палатку ставили под дождем, зато утро встретило нас ярким солнцем и теплом.
    Пятый переход.
    Искупались в районе д.Взвоз.
    Талицы. Очень приятный и чистенький поселок. Те животрепещущие описания о зоне и т.д. на мой взгляд преувеличивают действительность. Цивильно, хорошие магазины, удобные места для причаливания, доброжелательные люди, предлагающие набрать воду из своих колодцев. Закупились и поплыли дальше.
    После Талиц река входит в сосново-песчаные берега, вода темная, но без запаха, течение хорошее, обилие пляжей и стоянок.
    В связи с тем, что под боком сопит уже 4х месячная дочь, а пишу я в ночи в ущерб сну, описывать подробно далее не буду. Дополню описание позднее, тем более, что река становится очень шикарной, простой в прохождении. Единственное препятствие - обнос в районе сломанного моста у д. Старая Почайка (деревни нет). Обнос по правому берегу, метров 30, натоптано, удобно (нам помогла группа сотоварищей Спасибо им.) Много оборудованных стоянок, даже с банями. Недоходя до Фролищ будет старый железнодорожный, полуразрушенный мост. Были в этом месте в августе 2006 года, стояли за км выше. В русле очень много камней, валуны и острые камушки. В низкую воду оголяются песчаные перекаты, будьте внимательны.
    Во Фролищах магазин на левом берегу(метров 300-400 по дороге), мы вставали до моста. Впечатляет мост, привязанный тросами к дубам на берегу.
    По Клязьме мы шли до г. Гороховца. Течение хорошее, мы прошли весь отрезок часа за 3. Из Гороховца ходит автобус до ст. Гороховец. примерно в 6 вечера, но лучше ехать на частнике, т.к. автобус не поспевает к Владимирской электричке, только к Нижегородской. До Владимира больше 3х часов в пути, на все поезда до Москвы мы опоздали, автобусы ходят только до 20.00, а мы были во Владимире после 22х. Ближайший поезд на Москву был в 1.40. Вокзал во Владимире большой, есть зал ожидания с телевизором, туалет, кафешка. Уже потом появилась здравая мысль, а не надо ли было проехаться до Н. Новгорода и там успеть на московский поезд. Но, хорошая мысля приходит опосля.
    Кстати воду на протяжении всего маршрута, даже в верховьях (хотя это было невкусно) мы брали из реки. Животики не болели.
    Извините за краткость, обещаю дополнить и приукрасить. http://turizm.lib.ru/cgi-bin/login?OPERATION=lostpwd#lostpwd
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кульчицкая Анна Михайловна (NushaKul@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/03/2007. 10k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.51*11  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка