Кульчицкая Анна Михайловна: другие произведения.

Впечатления: р. Медведица Волжская, июнь 2002

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/06/2005.
  • © Copyright Кульчицкая Анна Михайловна (NushaKul@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/06/2004. 8k. Статистика.
  • Впечатления. Водный:Россия средняя , Байдарка
  • Дата похода 01/06/2002
  • Маршрут: д.Сергово - р.Медведица - верх. Троица - Угличское вдхр.
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:

      Впечатления о походе по р. Медведица Волжская, июнь 2002 г.
      Экипаж: мама Аня (автор), папа Саша (капитан) и сын Никита (3 г.)
      Примерно за неделю до похода, наши друзья пытались идти по Медведице от Ильгощ. Так вот они именно шли, ведя за собой на веревочке любимую байдарку. Выгул домашнего любимца закончился в Быково, за весь отрезок пути они проплыли метров 200 - 300.
      Приняв во внимание их опыт, мы начали свой маршрут от д. Старово. Забросил нас на маршрут дружественный автотранспорт, на место мы прибыли в 6.00, собрали байдарку, перекусили и отправились в путь. Река неширокая, течение заметное, по берегам лес, вдоль берегов - осока. Красота... Примерно в районе деревень Борки и Коляково - остатки то ли мостика, то ли плотинки (множество валунов и деревянных кольев, перегораживающих реку). Обнос по правому берегу, на берегу стол, скамейки, кострище, можно устроить перекус. На стоянку встали в 13.00, т. к. необходимо было уложить ребенка спать.
      Стоянка ? 1.
      Высокий правый берег, поросший травой. Наверху трава-мурава и липы + сосны. Сразу за ними проселочная дорога, линия электропередач, заросли ольхи и орешника вперемешку с крапивой. Очень красиво и необычно, прекрасный вид на реку с высокого берега. Стоянки идут одна за другой, много кострищ, встречаются столы, умывальники из пластиковых бутылок и т.д. На карте проселочная дорога не обозначена, но она довольно накатанная. За время нашей стоянки по ней проехало несколько машин, проскакали джигиты на лошадях, пробрели усталые путники. Стояли мы через 3 км после впадения р. Сучек (П).
      Участок реки до Верх. Троицы самый красивый и интересный, но и более всего обжитой туристами. На обоих берегах масса стоянок, практически везде возможен подъезд автотранспорта, т.е. нет даже намека на "дикую природу", хотя все очень чистенько, аккуратненько. От обилия соседей нас спасло только то, что был конец июня, видимо еще не сезон для этой реки.
      Пробовали ловить рыбу - ловится. Если пройти вперед по берегу метров 500, можно выйти к красивому пляжу с белым песком. Перед ним в реке несколько островков, вода устремляется между ними в узкие протоки, закручивается в водовороты на выходе. Именно в этом месте больше всего рыбы, даже на удочку чуть не попался щуренок, сорвался уже в воздухе.
      Вечером развлекались тем, что пробовали "услышать цивилизацию". Радиоприемник нам попался маломощный, поэтому приходилось идти к столбу линии электропередач, прислонять к нему антенну и "слушать мир". Как ни странно, этот способ удлинения антенны нам очень помог.
      Переход ? 2.
      Выплыли рано, часов в 8 утра. Наш любимый ребенок встает с восходом солнца, поэтому шансов поспать мало. После впадения р. Смородинки (П), леса отступили и вдали уже стали видны дачные участки, стоящие на окраине В. Троицы. Главным ориентиром может служить вышка сотовой связи, ее видно задолго до поселка. Хочу заметить, что, идя на Медведицу, необходимо запасаться новыми картами. Мы пользовались атласом 2-кой "Тверская область", составленным по сведениям 1987-1990 гг. На этом атласе нет и половины от тех поселений, которые на самом деле есть на реке. Видимо удобство транспортного сообщения и близость к Москве и Твери сделали этот район лакомым кусочком для дачников.
      В В. Троице мы встали на правом берегу, перед мостом. Приставать надо аккуратно, т. к. вдоль всего берега положены бетонные плиты, уходящие под воду. Оставили байдарку на берегу и пошли в магазин - полакомиться. Магазины расположены очень удачно, в 100 м от берега, 3 штуки: продуктовый, хозяйственный и аптечный киоск с медпунктом. Закупились, съели по мороженному и отправились дальше. После моста по обеим берегам тянутся лагеря и д/о, потом дачные участки. В районе больн. им. Калинина предстоит обнос плотины по левому берегу. Обнос удобный, по протоптанной тропе. Говорят, что раньше здесь была тележка на рельсах, специально для туристов. Плотина красивая, слив практически вертикальный, после плотины река поворачивает налево, намывая шикарный пляж, где мы и купались часа полтора.
      После плотины река течет в высоких, обрывистых, песчано-глиняных берегах. Время близилось к вечеру, я пыталась пару раз вылезти на берег в поисках стоянки. Поднявшись по косогору, натыкаешься на свободное пространство в 1-2 метра, увитое корнями, далее густой, болотистый лес. Приличную стоянку нашли на левом берегу где-то в районе д. Медведица. Времени было часов 9 вечера.
      Стоянка ? 2.
      Сосны, трава, муравейник и лесная дорога. Берег высокий, до косогора и после него - ложбинки, у нас получился свой, личный косогор. Как оказалось на следующий день, наша стоянка была первой в ровном строю стоянок. На протяжении следующих 3-4 км весь левый берег - одна большая оборудованная стоянка, заканчивающаяся большим пляжем на повороте реки.
      На этой стоянке мы стояли весь следующий день, который начался под бодрый рев грузовых машин, отправляющихся на вырубку.
      Место красивое, машины проехали всего 2 раза (туда и обратно)
      Переход ? 3.
      Выплыли, по обыкновению, рано. Проплыли 4 км и остановились купаться на том самом пляже. Дно чистое, теченье не сильное, уклон умеренный - рай.
      Дальше река расширяется, лес уходит от берегов, теченье пропадает, по берегам одна сплошная деревня, хотя вокруг по-своему красиво. Солнце шпарило немилосердно, мы поели в байдарке, т.к. высадиться было некуда - берега далеко в камыше, заболочены, а кушать в деревне на мостках не хотелось. Ребенок поспал, поел, позагорал и начал томиться, т. к. время приближалось к 10.00. Плыли мы в этот день очень долго, мест для стоянок нет, доплыли до деревни Высоково, встали в полукилометре после нее, ввиду домов, что ранее мы не делали никогда. Времени 11.00. Быстро поставили палатку, закинули ребенка спать.
      Стоянка ? 3.
      Для того, чтобы пробраться к берегу, пришлось продраться сквозь тростник, заросшие ряской заливчики. У воды берег кочковатый, болотисты, далее - луг. Палатку поставили на сухом свободном месте, трава скошена. Метрах в 50 от воды дорога, потом посадки сосняка, потом лес (200 м от воды).
      Костер не разжигали на этой стоянке совсем, вечером быстро стемнело и идти в лес за дровами не хотелось, а утром было жарко от нещадно греющего солнца.
      Ранним утром мы с Никитой оставили папу спать, а сами пошли в деревню за молоком. Деревня большая, молока купили сразу, так что завтракали молоком с печеньем.
      Переход ? 4.
      Отплыли в этот день часов в 12. Река очень широкая, много моторок, несколько раз проходили катера рыбнадзора. На стрелке при впадении р. Бол. Пудица хороший пляж, долго купались. Рядом с д. Шушпаново - д/о. Мы остановились на перекус на правом берегу, не доходя 0,5 км до нее. Берег и дно каменистые, стоянка грязная, с большой свалкой в малине. К д/о поднимаются небольшие 2хпалубные теплоходы с Волги, у них здесь "зеленая стоянка".
      Дальше река широкая, глубокая, мало отличающаяся от Угличского водохранилища, впадение Мал. Пудицы можно не заметить, т. к. ее устье скрыто большим островом. Для того, чтобы найти место для стоянки, необходимо плыть вдоль правого берега, можно подняться в Пудицу. Красивые места и оборудованные стоянки на противоположном берегу Волги, но необходимо быть осторожными при пересечении фарватера.
       В д. Скнятино можно маршрут закончить, для этого надо подняться по р. Нерль до ж/д моста. От станции Скнятино ходит рабочий поезд до Савелово, есть проходящие поезда дальнего следования. В Скнятино находится крупная рыболовно-охотничья база, в ней можно остановиться для ночлега.
      Мы же поплыли вниз по Волге до острова Басово. Дело в том, что много лет мы отдыхали в этих местах (а именно 15), поэтому хотелось взглянуть на родные просторы.
      На остров мы приплыли в 10.00.
       На острове красивый лес, очень много черничников, есть хорошие малинники, в заливах можно хорошо половить рыбу.
      Домой!
      В деревне Новоокатово есть много дачников с машинами, есть даже один "частный предприниматель", который занимается извозом. Именно он довез нас до ст. Новоокатово за 40 руб. От ст. Новоокатово в 9. 30 идет рабочий поезд (дизель). Этот поезд подходит точно к электричке Савелово - Москва, перерыв между ними минут 20.
      Правда, когда выбирались мы, поезд по техническим причинам задержался и пришел к 12.30, поэтому в Савелово мы 3 часа ждали электричку.
      Общие впечатления.
      Река неплохая, но "густозаселенная". Течение заметно только в самом начале, потом сказывается подпор плотины, потом водохранилища. Жду ваших оценок и комментариев
  • Комментарии: 3, последний от 17/06/2005.
  • © Copyright Кульчицкая Анна Михайловна (NushaKul@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/06/2004. 8k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.46*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка