Ламонт Саша: другие произведения.

Отчет: Кадрин - мокрый поход

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/08/2018.
  • © Copyright Ламонт Саша
  • Обновлено: 16/08/2018. 47k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Алтай , 90 км , другое
  • Дата похода 16/08/2018 {7 дн}
  • Маршрут: Ак-боом - Сармай - Айлагуш - Улюстон - кадрин.

  •   

    Кадрин - мокрый поход.

      
      Самые длинные приключения начинаются со слов: "Я знаю короткую дорогу".(с) Народная мудрость с просторов интернета.
      
      

    День первый, 11.07.2018

      
      Сам путь из Бийска в Ак-Боом запомнился фрагментарно. Восприятие смялось. Конечно, сыграла роль разница часовых поясов. Для меня, совы, движение на восток ощущалось острее. Ещё большое неудобство - в поезде невозможно читать перед сном, как я привыкла.
      Но главное - страшная жара. На поезде легче адаптироваться, чем когда летишь в самолёте, но все равно не спасает. Она ударила как дверью по лбу. Ощущение, что весишь килограммов на 40 больше обычного, а ещё надо таскать вещи!
      Помогая друг другу, мы погрузились в ожидающий нас микроавтобус. Кое-как, но втиснулись все, включая ожидавших нас в Бийске Натали ( Пчелы) с маленьким Артёмом. Ехать из-за той же душной жары было непросто, у меня раза 2 темнело в глазах. Помню, как тяжело машина карабкалась на Семинский перевал. Там любопытная иллюзия - на подъеме дорога кажется плоской. Как остановились на перевале Чике-Таман - вот там сознание прояснилось - слишком красиво, чтобы тупить. Даже под буквально вбивающим в землю солнцем я не могла насмотреться и сфотографировалась там тоже с удовольствием. На память.
      
      
      
      Ещё остановки - вышли набрать воды у ледяного вкусного источника, потом - где-то неподалёку от Онгудая перекусили. Лагман там действительно огненный, но я еле впихнула его в себя. Тан Яла получила на ходу осу в щеку, хорошо, сразу приняли меры и даже не очень распухло. У меня заболело горло - совсем лишняя вещь перед походом.
      Белый Бом в 20:30 по тому времени, в котором нам предстояло жить, встретил нас сизой дымкой. Горы плавились и рдели под неистовым солнцем, в самом караван-парке была обычная суматоха. Чуя была все такой же бурной и мутной, как я её запомнила. Многое изменилось, появился подвесной мост, новые домики. Не сказать, что ощущение от потока туристов было приятным. Прошлый раз, 7 лет назад, было тише и приветливее.
      Сейчас же - как будто всем некогда. Все заняты, все живут своей жизнью.
      Нас отвели вниз, большую часть поселили у реки в подобии аила. Весьма спартанские условия - земляной пол, очаг без трубы, по стенам - деревянные полки, смахивающие на нары. Стол у одной стены, подобие полки. Натали, Артем, Аня - дочь Резидента - пошли наверх в гостиницу. Я колебалась - очень уж пыльно и грязно, но победила прохлада от реки. Вымыться в местной бане удалось только к полуночи. Натоплено было там так, что я не могла стоять. Пришлось мыться из шланга холодной - действительно холодной водой. Никогда прежде не принимала душ с открытой дверью на федеральную трассу. Вода была горная - чистая, вкусная и холодная даже для меня. Самое оно с больным горлом. Но уже тогда почувствовала, что мне пригодится натренированный за годы холодных обливаний запас прочности.
      С непривычки заснуть на твёрдых досках и коврике было трудно. Да ещё я сглупила, забыв подушку для шеи. Потом мучилась - плечи сводило и жгло.
      Ночью выглядывала, смотрела на непривычно острые звезды и казалось нереальным что вот я тут.
      
      
      
      
      

    День второй, 12.07.2018.

      
      
      Жара продолжалась, становясь предгрозовой. Гоблин говорил, что не чует грозу, я чуяла. Правда, вывернулся, заявив, что "имел в виду только тот день". Ему бы в синоптики, честное слово!
      Мы очень долго, больше половины дня ждали коней. Предполагалось сначала, что каждый должен был проехать, познакомиться со своим конем. Но все вышло скомканно и проехались кое-как только Тан Яла, её мать Нерпа (тоже Наталья, но чтоб не путаться, буду называть по позывным) и Фалькон. Полные новички. У меня, Гоба, Пчелы и остальных кое-какой опыт был, пусть даже я и не садилась на коня 7 лет. Ходили по подвесному мосту за реку знакомиться с конями, я уже успела по нему полазать и поснимать немного. Тан Яла тоже - я из любопытства и восхищения вперемешку с желанием рискнуть, она - по привычке исчезать. Я не то что совсем не боюсь высоты - она действует как кофеин. И чтоб я испугалась высоты, нужен самый настоящий экстрим и совсем другие масштабы.
      
      
      
      
      
      Перешли все без приключений, только Натали-Пчела на пару минут испугалась вести младшего сына.
      Кони были настроены неприветливо. Когда мы, изнывая от дикого солнца, прошли в пахнущую навозом низкую конюшню, они просто от нас сбежали. Выбирать коня по фрагменту задней части - все равно, что покупать черешню в интернет-магазине. Мы немного походили там, кто-то пофотал, кажется, Фалькон. И все. Переходили Чую обратно под взглядами туристов, с нашей подачи на часик мост стал аттракционом.
      Потом долго и бессмысленно ждали арчимаки.
      Фалькон решил по доброте душевной помочь деньгами Жаку и поехал в Иню в поисках интернета. Ибо даже сотовая связь ловит в Белом Боме случайно, непредсказуемо и недолго. Натали-Пчела воспользовалась случаем и дала Фалькону поручение - купить своему старшему сыну Пете (Бабыргану, летучей белке по-алтайски) обувь. Он ухитрился поехать в поход в сандалиях и Натали из-за этого сильно и громко переживала. Хотя алтайцы дали ему резиновые сапоги - вполне нормальную для такого похода обувь. В чем-то даже безопаснее берцев. Хотя Пете всего 12 и он небольшого роста, нога у него не меньше моей, и проблем с размером не было.
      Ближе к вечеру налетела долгожданная гроза. Один из коней на нашем берегу устроил истерику. Ржал - надрывно и громко, мотал башкой так, что изо рта шла пена, рвался с привязи, чудом не задушив себя. Я надеялась, что мне не придётся садиться на этого истеричного труса.
      Вечером похолодало. В аиле было уютно. Я с помощью Фалькона чинила свои берцы и все по мелочи занимались подготовкой. Укладывали и упаковывали кучу более или менее нужного.
      
      
      

    День третий, 13.07.2018.

      
      
      Все-таки организация была не на высоте. Мы не раз просили принести нам арчимаки заранее, чтобы собрать все нужное накануне. Владелец комплекса Аржан убеждал, что мы успеем, надо только немного подождать. Не нравилось это не только мне одной.
      Не напрасно. Собирались в дикой суматохе, о вдумчивом выборе коней не пришлось и мечтать.
      
      
      
      
      
      Мне более или менее повезло - достался один из трёх приглянувшихся гнедых. Его звали Гром, ещё молодой - как сказали, около 10 лет и весьма упитанный.
      Вышли поздно, примерно в час дня. Сразу же начались приключения. Сперва конь по кличке Синяя нога сбросил Гоблина в ручей Садаклар. Гоб в результате потерял шляпу и сильно нахмурился. Потом понес конь Беркута Князь, тоже гнедой. Уже не помню точно - слишком была занята, но вроде бы Беркут усидел. Хотя было настоящее родео.
      
      
      
      Мой Гром упрямился, не хотел идти. Притворялся скамейкой. Скажу честно - пардон, задница заболела почти сразу. Не у меня одной - среди нас не было никого, кто регулярно бы ездил верхом, только конюхи. Я замучилась до судорог в ноге - по неопытности не отследила не подходящее мне по длине правое стремя. Иногда вытаскивала ногу чтобы хоть чуть отдохнуть и боялась упасть в такие моменты. Пошёл дождь.
      Беркут рассчитывал на первую стоянку на Айлагуше, но мы все слишком измотались спусками и подъемами под дождём. Гоблин снова упал когда поднимались на Сармай - место первой стоянки. Все были злыми, нервными, готовыми убить друг друга. Это нас не особенно украшает, но что есть, то есть. Поэтому взбунтовались и стали на относительно ближнем Сармае. Беркут спешил и старался форсировать маршрут - мы не укладывались в его график.
      Я ночевала в одной палатке с Гобом, Тан Ялой и Нерпой. Поставили под мощным кедром. Сармай - стоянка ближняя, популярная. Было очень трудно найти чистое от навоза место. До воды далековато, но это просто неудобно, не больше. В конце концов, мы все пошли чтобы побеждать свою лень.
      
      
      
      Чистый ледяной ручей, извилистая дорога к нему, слабо наклонная поляна, заросшая чудесными сине-фиолетовыми цветами до того, что казалась звенящей. Туман, переползающие по кедрам облака и волшебные очертания гор - таким мне запомнился наш первый привал.
      
      
      
      Ночью по палатке барабанил дождь.
      Я заснула с трудом, несмотря на усталость. На досках в аиле почему-то проще. И было холодно, спальник мой далеко не оправдывает написанные на нем цифры. Настолько холодно, что я не смогла пересилить себя и вымыться целиком. Мне мучительно хотелось этого - но не под дождём, сохнуть пришлось бы полночи.
      
      
      

    День четвертый, 14.07.2018.

      
      
      Встали не в 6 утра, как говорили, но достаточно рано, чтобы я чувствовала себя усталой с самого начала. К тому же, с самого утра была температура, не большая, но очень противная. На старте новый конь Сарадай снова скинул Гоблина. Конюхи решили, что Синяя нога слишком буйный и поменяли. Но не очень помогло. Мой Гром поначалу вредничал - он очень медленно ходит шагом, раздражал. Я не люблю быть в хвосте. А все время его погонять утомительно.
      Поднялись на линию вечных снегов на Айлагуше. Я была в ветровке, которая должна была защищать от дождя. Джинсы, футболка - все. Снова - и не раз за время похода - порадовалась обретенной закалке и своей предусмотрительности.
      Мы шли по хребту, справа разворачивалась с каждым шагом величественная долина.
      
      
      
      
      
      
      
      Вершины слева казались более далекими. Я фотографировала направо и налево, хотелось запомнить каждый камень и каждый метр тропы. Но снимки передают не все, даже у самого лучшего фотографа. Бархатные на взгляд тропы заросли чапарралем сплошь. Коню почти по брюхо, нам по грудь. Пара минут ходьбы по чапарралю мгновенно заставляет оценить коня, если кто-то не понимал раньше.
      Потом шли по седловине. Альпийские луга или высокогорная тундра - я так и не разобралась до конца. Как и на Сармае, заросли изумительной красоты синими цветами.
      
      
      
      
      
      И вчерашними, похожими на крупные пролески, и новыми, незнакомыми, вроде больших колокольчиков. Ещё заметила одиночные купальницы - кажется, они называются так, я знаю от подруги-сибирячки народное название "жаркИ". Они правда как огоньки, сразу стало веселее - как привет от неё, хотя снять их не получилось. Уже тогда начали попадаться одинокие фиалки, пока мало. Разноцветье всех оттенков радуги по обе стороны тропы. Но больше всего - синих полян, как звонкая вода на хрустале.
      
      
      
      Происшествия - упал с коня Фалькон. Конь у него спокойный, ничего фатального не случилось. Только моего Грома, пардон, обгадил. Но тот сам виноват - если лезешь чесаться о чужие хвосты, надо вовремя отдергивать голову. Сломалось седло Ани - стояли на ветру, он ровым и холодным потоком дул слева. Уже голодные, поэтому ждать было нелегко. Но перекуса не сделали, почему-то сочли место неподходящим. Не знаю, мне лично сильно хотелось есть.
      Прошли по седловине дальше, причём возглавлял пеший Резидент. Он решил размяться и разогнался от души. Даже мой конь, вдохновившись его примером, почти перестал вредничать. И погонять Грома приходилось не каждые 5 минут, а вдвое реже. Прогресс! Да и понял что мне пофигу на его перекусы на ходу пока держит темп. Алтайцы такого не разрешали, обращались с конями жёстко и резко Нам тоже за мягкость выговаривали, причем до крика. Со стременами тоже мучилась меньше, хотя до удобства было далеко. И левое иногда бросала для отдыха.
      Мы спустились, продираясь сквозь лес - иногда склон был очень крутым. Стоянка была у скрытого ручья - очень много воды и сырости. Гоблин, спешиваясь, снова упал. Уже трудно сказать, почему и как - все эти вспышки впечатлений держатся по очереди только моим дневником. В памяти толпятся, налезая друг на друга, хотя стоит открыть обтрепанный блокнот - сразу выскакивают из него и властно переносят обратно.
      
      
      
      Перед сном ели шашлык из маральей печенки - угостили наши конюхи. Безумно вкусно, даже недожаренное. Нет, риски с точки зрения медицины и возможных паразитов понимала и знала - но рискнула. Наелись досыта, даже объелись нашим супом и чаем. Самое оно для такой холодной звёздной ночи.
      
      
      

    День пятый, 15.07.2018.

      
      
      Утром снова поднялись на хребет, насколько помню, шли траверсом. Я любовалась видами, старалась запечатлеть как можно больше.
      Снова прошли по седловине, на подтяжной остановке - это когда ждём отставших - Фалькон запустил своего дрона.
      
      
      
      Любовались и тем, что с высоты снимал дрон - иначе просто невозможно.
      
      
      
      Потом на поляне, где стоял старый уазик, был спор о дороге. Пошли в одном направлении, потом вернулись. Беркут отчаянно спорил с обоими конюхами - те настаивали на тропинке. Настояли в итоге. Мы в который раз повернули, пошли по узенькой тропе сквозь заросший лишайником лес. Этакие серо-призрачные свисающие лохмотья, как повисшие истрепанные щупальца.
      
      
      
      Снова продирались, в просветах открывался такой вид, что замирало дыханье.
      Спустились, а точнее, сползли вниз. По пути пошёл дождь, сделав землю, деревья, наши седла и прочее скользким. И именно в этот момент мы потеряли дорогу. Скажу честно, я не помню как это случилось. Наша тропа, весьма далекая от цивильной дороги, растворилась в земле и мху, испарилась.
      
      
      
      Одновременно с этим начались другие приключения. На короткой остановке конь скинул Тан Ялу, к счастью, без особых последствий - в кусты. К тому времени мы уже спустились в долину реки Улюстон, непонятно, Верхний или Нижний. Ущелье сходилось под острым углом, во многих местах было болотистым - там, где кусты и упавшие стволы перекрывали течение. Решили идти пешком, вести коней на поводу.
      
      
      
      
      
      Следующей пострадала Аня - конь по кличке Ирдинэ сбил её и задел копытами правую ногу. Хорошо, неподкованными, но ходить она не смогла. Резидент сильно испугался перелома, настоял чтобы Аню посадили в седло. Мы то теряли, то находили подобие тропинки - зарослей и заваленной.
      Следующей досталось мне. Я вела Грома, и когда в очередной раз переходили узкий, на шаг-два, ручей, ему приспичило прыгнуть. На ровном месте, чёрт бы его побрал! Ручей был глубиной по щиколотку. Разница в массе у нас примерно на порядок, мои 55 кило - даже 60 в берцах и мокрой тяжёлой одежде - очень слабо могли противостоять коню с арчимаками. Он сбил меня грудью, так, что левая нога попала между стволами. Кажется, я закричала - не помню точно.
      Боль была ужасная, такая, что у меня все пульсировало перед глазами и перехватывало горло. Поднял меня Гоб, но надо было идти - уже наступал вечер. Моя скорость сильно упала - собственно, я не шла, а ковыляла, больше хватаясь руками, чем опираясь на ногу. Не буду скрывать, что я материлась и кляла от злости и боли все на свете. Вроде, мне говорили по рации чтобы я села на коня, так как всех задерживаю. Может, и говорили - не могу никого обвинять во лжи. Я этого просто не помню. И все равно сесть на коня я бы не смогла - для этого надо опираться на больную лодыжку. Нести меня на руках было некому, и как оказалось потом, шла я так около 4 километров.
      Точно знаю, что плакала, кусала губы и материлась, особенно когда со мной остались 3 коня.
      Поясню - их надо вести за повод, перелезая через преграды, подавая свой пример - иначе остановятся и не пойдут. Каждый конь - живое существо, индивидуальность. И если два или 10 прошли через упавшее бревно, следующий с тем же успехом может прыгнуть, понести от страха или просто стать как вкопанный. Такие бревна у нас принято называть тупильными и я убеждалась десятки раз - они разные у разных коней. Обычно чем конь умнее и опытнее, тем меньше тупильных бревен. Может ещё и из вредности стать. Может и похуже...
      Сперва старалась идти за Фальконом, но отставала я капитально. И неизбежно. Насколько помню, где-то за мной ещё была Тан Яла, но это её стиль, она любительница исчезать. А я этого в тот момент очень боялась.
      Я плюхнулась прямо в грязь и, пользуясь не особо цензурными выражениями, спросила, какого *** меня бросили с 3 конями когда не могу ходить. Было что-то ещё, но истерику в тот момент все-таки удалось сдержать. Ко мне вернулся один из конюхов - Арчин, посадил в седло. Да и дорога вроде немного изменилась. Ну, как немного...
      В сумерках, часов в 10, пришли на стоянку. По пути мы вымокли насквозь, тонули в болоте и прыгали через камни и бревна. Все под дождём. Стоянка была сырой, полной воды, комаров и клещей. Относительно ровная и открытая, хоть и стояли отдельные кедры. Натали- Пчела нашла на себе клеща. Хорошо, что мы запаслись репеллентом.
      Помню ещё, что с седла меня пришлось снимать, что я потом всё-таки расплакалась от боли. Нога распухла и дергала, я еле успела поесть - отключилась.
      
      
      

    День шестой, 16.07.2018.

      
      
      Встала поздно и с трудом. Организм требовал отдыха. Тем более, что Беркут обещал до Кадрина "час-два лёгкого пути". По плану, по графику нас вообще должна была быть дневка.
      
      
      
      Я не претендую на истину в последней инстанции. Просто рассказываю о событиях как их запомнила. Могла что-то не знать или не заметить. Но кое-что вызывает и теперь не просто недоумение.
      Например, я до сих пор не понимаю, почему мы полезли без разведки. Почему никто даже не попытался оказать мне медпомощь, тем более, что у меня мог быть перелом или трещина, судя по боли и опухоли. Ещё напоминаю - у нас был цейтнот. Сроки. Натали-Пчела и Нерпа торопились, одна на самолет, вторая на поезд, у них были билеты. До сих пор считаю - и тогда считала - что при 3 пострадавших надо было пересмотреть график и цели. Или хотя бы поднять этот вопрос. Нас никто не расстрелял бы, если б мы приняли решение беречь здоровье и время.
      Я и Аня выпили лекарство, но все равно ехали верхом где только можно. Интересно, что обезболивающие и аптечки вообще были только у меня и Фалькона. Гоблин забинтовал мою распухшую и посиневшую ногу, но все равно затягивать берцы и даже надевать их было мучительно, тем более, что на второй ступне был большой мозоль. Сам Гоблин тоже пострадал от последнего падения.
      Мы вышли поздно, надеясь отдохнуть после короткого пути. Как обещал нам Беркут.
      Сперва поднялись на крутой склон, где кони буквально вползали по тропинке.
      
      
      
      Земля была мокрая, приходилось быть очень осторожными. Склон там, где мы шли, зарос в основном чапарралем и другими кустами. Пробирались траверсом, постепенно уходя вверх. Долина реки Улюстон притягивала взгляд. Реальная - дождём, тайгой, поднимающимися из неё облаками. И в то же время настолько не вязалась с моими привычками горожанки, с прямоугольными улицами и зданиями, что казалась кадром из фильма или сценой из компьютерной игры.
      
      
      
      Я забыла про боль и про многое забыла просто любуясь этим видом. Идти было довольно опасно, конь нервничал. Я заметила, что Гром спокойнее когда слышит мой голос - если тоже спокойна сама, конечно. В конце концов, я должна быть лидером. И чтобы успокоить своего коня, тихонько пела.
      
      
      
      
      
      Мы шли уже часа 2. Проблемы и спуск начались одновременно. Сперва после нескольких попыток всё-таки окончательно исчезла тропа. Навстречу все чаще попадались ветровал и глубокие промоины. Крутизна склона никуда не делась. Переходить все это было опасно и стоило огромного напряжения. Мне и Ане - тем более. Аню, правда, переводил и переносил где только можно Резидент. Я даже позавидовала.
      Подобрался к нам и начался дождь.
      
      
      
      Перед опасной промоиной, которую ещё и загораживало дерево, взбунтовался конь Гоба и опять его скинул. Но больше всего напугал Петин конь, Чарли. Он поскользнулся и полетел кувырком вниз. Именно кувырком, через спину. Прямо с арчимаками. Я такое видела только в фильмах, это нелегко даже представить. Очень испугались все, я была уверена что Чарли сломал себе шею. Он прокатился вниз по обрыву не меньше 10-15 метров!
      Но как ни удивительно, все обошлось. Как его нашли и привели обратно не знаю, этого не увидела. Слишком была занята сама - пришлось пешком лезть, обходить верхом проклятую промоину. Грома перевёл конюх - я могла взять повод только в зубы, а если б конь упал или прыгнул! В довершение всего, пошёл дождь. Лазать по скользким кручам было больно, но падала не только я. Мы спустились - снова продираясь через лес. В моей рации сдохла батарейка - как всегда, нашла подходящий момент.
      Беркут ушёл вперёд чтобы разведать дорогу. Моё восприятие целиком заполнилось секундными неотложными делами - пройти вот так, отвести ветку от глаз, удержать равновесие - своё и коня, просочиться рядом с деревом, не ударившись о ствол, и т.д. Как он оказался впереди и выше нас - не помню, переговоров толком не слышала.
      Мы уже не шли траверсом, а спускались по склону крутизной градусов в 60. Кони сильно нервничали - и если честно, я их понимаю. Тропинка, которую наконец нашли, была не той, что нам нужна. Ноги скользили, нас сильно жрали комары. С конями становилось все труднее управляться. Тан Ялин Ак-Пуру сорвался с привязи и понеся по тропинке вниз, ничего не разбирая на пути. Я услышала, но все, что успела - прыгнуть или точнее упасть направо, чтобы он не сбил меня с обрыва.
      Несмотря на шляпу, стукнулась головой. Нога вывернулась ещё сильнее. Кажется, я потеряла сознание - вот на меня несётся белый конь, а потом я справа лежу в кустах и сильно тошнит. Не знаю, как вывернулись Резидент с Аней. Со мной какое-то время побыл Гоблин - пока не перестало вращаться перед глазами. Коней частью отвели, частью просто отпустили, предупредив по рациям всех внизу. От страха они совсем теряли голову, а остановить полтонны (минимум) живого веса, которые несутся по скользкой тропе - та ещё задача. Чьи кони поспокойней - их провели на повода, остальных просто пропустили.
      Обещанные полтора-два часа растянулись уже на 6 тяжёлого пути.
      Я заковыляла вниз, опираясь на палку и под присмотром Гоблина. На грязь уже никто не обращал внимания, а вымокли мы насквозь.
      Частью пешком, частью верхом, мы подошли к берегу Кадрина. К тому времени градус раздражения приблизился к ста процентам. Ругали Беркута с его обещанием, дорогу, конюхов и друг друга. Особенно когда выяснилось, что нам надо вот сейчас переправляться через Кадрин на другой берег. Река - шириной не меньше 15 метров, со светлой водой и быстрым течением. Выглядела внушительно.
      
      
      
      Тем не менее, мы переправились без происшествий, все верхом. Вода в среднем доходила до наших щиколоток или до брюха коней. По берегам стлался рваный туман. На такие мелочи, как мокрые в очередной раз ноги мы уже внимания не обращали.
      Уже наступил серьёзный вечер. Обещанная дневка накрылась медным тазом, как и два часа пути.
      Я остановилась и попыталась заснять момент. Конюх Боря ( настоящее имя Тяжу) накричал.
      Берег нас встретил могучими елями, моросью, волшебной красоты горами в отдалении. И - тучами комаров и мошки, которые жадно на нас набросились.
      Мы все невероятно замучились, были грязные как бомжи и злые как голодные собаки. Жена Беркута Натали-Пчела накинулась на меня - что я задержала группу утром. У неё цейтнот, билеты на самолёт. Я не удержалась и поинтересовалась - как же обещанные два часа дороги?
      Не исключаю, что мне следовало промолчать. Но мне было тяжело и больно. И я до сих пор считаю, что не обязана рисковать своим здоровьем ради чужого билета. Билет можно купить. А вот здоровую ногу - не очень. О нехватке времени надо было напоминать раньше, а не тогда, когда зашли так далеко. Я готова на риск, но не нравится когда мной жертвуют ради чужого комфорта. Как минимум ситуация с 2 серьезными травмами - требующий внимания форс-мажор. В группе у всех права равные, и Натали-Пчела ничем не хуже и не лучше меня, Гоблина или Ани.
      
      
      

    День седьмой, 17.07.2018.

      
      
      Разбудили очень рано. Это не сказалось положительно на настроении и самочувствии всей группы. У меня сильно болел живот и трясло в ознобе - может, из-за искусанной какими-то насекомыми руки. Она распухла так, что нельзя было застегнуть перчатку.
      Утро было такое же туманное и влажное, как и предыдущий вечер. Фалькон успел запустить дрона и всё-таки заснять хоть немного из тех красивых видов, которые ускользнули от нас. Дойти до водопадов нечего было и думать. 15 километров - не в нашем жёстком графике и не в нашем режиме.
      
      
      
      Хотя до сих пор не понимаю, на кой чёрт было устанавливать именно такой график. И зачем вообще идти, преодолевая такие трудности, если нельзя даже полюбоваться окружающим. Именно сесть и понаблюдать своими глазами. Не урывая секунды для фотографии, не запуская дронов. Просто полюбоваться - лесом, горами, рекой. Всем тем, ради чего мы вообще с такими усилиями приехали.
      Мы вышли, настроенные на переход в стиле вчерашнего. Лично я далеко не была уверена что выдержу его вообще. В любую минуту боялась упасть, меня сильно трясло. Голова болела после вчерашнего. И не буду скрывать что злилась - на наших горе-проводников, на Пчелу с её спешкой и нежеланием считаться с другими, на рухнувшие планы отдохнуть и банально вымыться в реке...
      Мы переправились.
      Несмотря на все чисто физические трудности, мне было очень жаль покидать эти места. Они слишком красивые - почти обжигают взгляд несмотря на свою суровость. Тут каждая гора как часть картины великого мастера.
      Засыпая, я знала обратную дорогу и мне было за что зацепиться. Пошаманила на хороший путь. Беркут, как выяснилось, тоже. Может кто-то ещё. И это дало результат - перебравшись, довольно быстро нашли ту самую, вчера потерянную тропу.
      
      
      
      Она тоже была крутой и скользкой. Два часа в любом случае не соответствовали реальности. Но мы смогли опять кто пешком, мы с Аней - верхом, подняться наверх. Со вчерашним сползанием на пятой точке, когда цеплялись зубами за каждый камень - и близко не сравнить.
      Поднялись, снова шли траверсом по-над обрывом. Слева теперь была гора, справа - долина реки Улюстон, впадающей в Кадрин. И опять моим самым острым желанием было остановиться и любоваться. Не отрывать взгляд от того, что я вижу. Старалась снимать, хотя повторюсь, даже самые лучшие фотографии ослабляют впечатление.
      
      
      
      И как раз на этом моменте восторга полетела с коня я. Шли гуськом, мой Гром как всегда, в хвосте, поганец! Я почувствовала что у меня съезжает направо седло, крикнула об этом. Не очень громко, стараясь не напугать коней. И тут же упала. Направо, с обрыва - и испугалась именно этого. Не помню, успела ли сгруппироваться. Я перекатилась вниз, в общем - метра на 3. Спасли меня кусты, они жёсткие и упругие, а я достаточно лёгкая. В целом у меня явная заявка на самое безвредное падение - даже не потеряла очки. Только испугалась что падаю с кручи.
      Помогли подняться, подобрать арчимаки. Пришлось идти пешком - конь испугался и ускакал вперёд, протиснуться мимо остальных коней и всадников было слишком долго и трудно. Правда, попыталась сесть справа на коня Гоблина, но он начал пыркаться. Безопаснее было идти самой. При первой возможности подобрала палку и хваталась за все кусты, за какие могла. Но все равно спуск занял примерно часа 2. Хотелось пить, фляга осталась в арчимаке.
      
      
      
      
      
      Внизу сделали небольшой перекус и пошли. Тропа петляла по дну лога, Улюстон мы переходили как минимум 7 раз. Цифра примерная - точно я не считала.
      Это настоящая былинная Река Смородина. Мы во многих местах продирались сквозь настоящие заросли. Было очень досадно, ягоды только начали созревать. Я с седла нарвала душистых листьев - заваривать в чай, как люблю.
      Начался подъем и одновременно с ним - дождь. Шли все круче и круче. Не помню, как назывался перевал, куда поднялись. Тяжело - конь Беркута лег вместе с ним, еле уговорили подняться.
      
      
      
      Мой тяжело дышал, несмотря на прохладную погоду.
      Спуск был такой крутой и скользкий, что даже я шла пешком. Опять "задерживала группу", но тут ничего не поделаешь. Хваталась за кусты где только можно, даже за траву выше моего роста.
      Дальше шёл путь в долину Айлагуш. Я снова была верхом, по сравнению с пройденным - дорога спокойная. Только дождь поливал уже 4 часа и было холодно. Даже мне.
      Айлагуш - обжитые места, мы проехали мимо фермы. Была мысль стать там неподалёку, но её запороли. И сейчас думаю - зря. Снова обещали пару километров до стоянки.
      По самым скромным меркам, пара обернулась примерно 7. Впереди шли конюхи, потом Натали - у неё резвый конь, умница, мой давний любимец Кок-Пуру. Неспроста его дали женщине с ребёнком. Потом Гоблин - он решил идти пешком. И весьма быстро, надо сказать.
      Я то отставала, то срывалась на рысь. На весь утренний непередаваемый букет ощущений - болела голова, дергало ногу, скручивало сильными спазмами живот и дико чесалась рука - наложилась ещё усталость. И озноб, от которого стучали зубы. Натали по рации ругала то Беркута, то конюхов. В общем-то, справедливо и обоснованно. Стать нам надо было минимум 3 часа назад. Я молчала и не снимала тёмных очков. Привыкла к ним, да и пусть лучше считают меня чудачкой, чем видят слёзы. В тот момент у меня было ощущение, что ведущим группы на нас наплевать и помогать все равно никто не будет.
      Замерзли даже конюхи. На мне лично были джинсы, футболка и клеенчатая ветровка, но меня холод не очень пугал. А вот от боли очень злилась.
      Уже в сумерках нашли что искали - сторожку на краю долины.
      
      
      
      Я очень благодарна строителям этого убежища. Несмотря на земляной пол и дырявые стены и крышу. И частично разобранные деревянные нары для сна.
      Арчин растопил печь. Я вяло двигалась, но большую часть времени просто стояла на одном месте. Ещё слишком боялась упасть. Мы с Тан Ялой прижались в углу у дымящей печки, остальное по-хозяйски заняла Пчела сушкой одежды и спальников. Мне это тоже не понравилось - ну да, у неё дети. Но вымокла и замерзла она не одна.
      От одежды шёл пар.
      После сумбурного обсуждения решили не ночевать в сторожке всем, а поставить снаружи тент и под него - палатку. Внутри остались я, Тан Яла, Нерпа и Гоб. Нерпа все была недовольна протекающей крышей. Но альтернативы не было. Если честно, все бы все равно не поместились. А если бы я спала рядом с детьми Беркута и плотного сложения Аней - они могли бы просто меня сбросить вниз. Так хотя бы было место.
      Все были на взводе так, как только могут быть злы вконец измочаленные. Лично я пока стояла, спросила у Пчелы - чем она недовольна, сама же торопилась любой ценой. А ещё - была ссора с конюхами. Они хотели курить стоя у печки. Я аллергик и табачный дым опасен. Они кричали про гостеприимство и подобное. Логика наркоманов.
      Так как для детей, в том числе пятилетнего мальчика дым тоже не полезен, всё-таки курить прямо внутри не стали. Я до сих пор не понимаю одного - какого черта Беркут не обговорил это заранее. Он не аллергик, но курильщиков тоже сильно не любит. И какого черта с нами пошли по сути наркоманы, которым мы же и платили немалые деньги. Как будто мало табачной вони в Москве, я точно не ехала в тайгу чтобы задыхаться тут.
      Силы в тот вечер у меня кончились сразу, даже не успела поесть - вроде впихнули какие-то вафли с водой. Не помню. Самый тяжёлый из всех дней. Ночью проснулась от того, что на голову полилась вода. Остаток провела буквально в обнимку с Гобом и Тан Ялой.
      
      
      

    День восьмой,18.07.2018.

      
      Встали довольно поздно - выжаты были все. Меня трясло от холода. Утром кони тоже были нервными и недовольными. Боря-Тяжу меня невзлюбил за неприятие табака и как выяснилось потом, уже тогда придумал мне прозвище "Чёрная мамба". За любовь к солнцезащитным очкам.
      Нервничал не один Гром.
      
      
      
      Мы только тронулись, проехали буквально метров сто. Я не видела точно, что случилось - только как гоблиновский конь понес и бил задом, а потом уже он скрылся за кедрами и Гоблин упал. Так, что нога застряла в стремени и его протащило несколько метров. Он сильно поцарапался и повредил ногу. До сих пор считаю, что надо было помочь более тщательно. Хотя бы забинтовать. С этим проклятым цейтнотом...
      На коня Гоба подняли медленно и аккуратно. Но я помню его лицо в тот момент... У меня руки чесались промыть и обработать содранную кожу на переносице. Предложила - отказался, настаивать не стала. Видно было, что лицо - мелочи по сравнению с чем-то более серьёзным. Вспоминала себя вчера и только на перевале предложила сойти и поесть. Гоб отказался и просто сидел на коне. Разрывалась между желанием помочь - и не мешать концентрации сил.
      
      
      
      Конюх требовал жесткости с конем. Гром до этого прекрасно шёл без ежеминутных дерганий. В тот день мне дали очень короткую уздечка и я замучилась с ним воевать. Вообще мне седло меняли и путали 5 (!!!) раз подряд.
      Мы поднялись из Айлагушской долины на Айгулак. На перевале перекусили, слишком рано. Гоб есть не стал, косплеил кентавра. Было довольно солнечно и очень красиво.
      Шли по хребту до 9 вечера. Слева то выглядывали скалы, очень похожие на остатки древнего города, то в долину наплывала белая муть облаков.
      
      
      
      Справа и в спину нам светило заходящее солнце. Мы шли прямо по синим цветам. Иногда серо-белая волна слева казалась жутковатой и возникало ощущение какой-то гонки, словно она двигалась наперерез нам. Сейчас смотрю на фотографии и пытаюсь понять - передают ли они впечатление или все только в воспоминаниях. Мы шли выше уровня вечных снегов. Было холодно, но я не замерзала до окоченения. Наверно, из-за красоты вокруг.
      
      
      
      Гром отставал, упрямился, дергал головой. Всё-таки не любит он короткую узду и тоже устал. Был весь мокрый. Иногда я пускала его рысью. Вообще рысь - довольно противный аллюр, не особо быстро, а пятую точку отбиваешь напрочь. Стоять на стременах с больной ногой - удовольствие ниже среднего.
      Спуск на Сармай был достаточно крутым и утомительным. Нерпа все время вскрикивала, так пронзительно, что вздрагивал не только мой Гром, но и один из самых спокойных коней - Талпар Резидента. У неё резвый конь, и ей, неопытной, было нелегко его сдерживать. Но и дергать тоже нельзя, тем более с криком. Кричать когда едешь верхом вообще идея не из лучших. Конь запросто может понести. Я ехала вниз, стараясь удержать и успокоить Грома. В целом удавалось, даже успокоила когда поскользнулся. Резидент шёл пешком.
      
      
      
      На Сармае нас встретил туман, переливающиеся в лог облака и те же россыпи синих цветов. Палатку ставили мы с Тан Ялой - Гоб мог помогать только советами, а я на тот момент уже могла стоять и даже ходить, опираясь на палку. Дождь пришел к нам на ужин, вымочив остатки чайных пакетиков.
      Беркут сказал, что Сармай его всегда встречал плохой погодой.
      
      
      
      Ночью сыпал уже не дождь, а мелкий мокрый снег. Мне больше всего хотелось вымыться, на мокрые насквозь и грязные арчимаки было противно смотреть.
      
      
      

    День девятый, 20.07.2018.

      
      Ночью было холодно. Под утро пошёл дождь - обложной, непрерывный. Утро, день, вечер... Сил не было совсем, вылезти из палатки казалось подвигом. Долго тупили у костра, и до сих пор непонятно, больше сушились или всё-таки мокли. Прямо на нас лезли облака, расползаясь клочками тумана.
      
      
      
      
      
      
      
      Намеченная тропа лишком скользкой и Беркут решил повести через более пологий Тутугой. Пологий на Алтае - понятие условное. Но по сравнению со спуском к Кадрину - прогулка. Я так и успокаивала своего коня. Они чувствуют когда всадник нервничает. И спокойное напоминание что уже прошли намного труднее помогало и мне и ему.
      Больше всего мешала не накопившаяся усталость, а дождь. Мокрая скользкая тропа, мокрые скользкие камни. То, что не осталось ни одного сухого предмета одежды - ещё можно было терпеть. А каждая ветка по пути добавляла. Но хуже всего тропа и влажное седло и поводья. Кони спотыкались, не хотели идти, нервничали.
      Шли часов 5-6, непрерывно. Сначала поднялись на перевал, потом начали спуск между кадрами. Иногда переходили на рысь - небезопасно на мокрой тропе. Но Аня уже тогда пускала вскачь своего Ирдинэ, а прочие кони чувствовали близость Белого Бома. И удержать их удавалось не всегда.
      На буреломах, ветровалах и в узких местах, где приходилось прыгать, я с трудом удерживалась в скользком седле. Дважды Гром понес, даже он, достаточно спокойный по характеру! Другие то останавливались перед пустячными препятствиями, то срывались чуть не в галоп. Очень раздражали окрики конюхов, причём как на лошадей, так и на нас. Нафига подгонять - не понимаю до сих пор. Ну, пришли бы на полчаса позже, и что? Сквозь настороженность и усталость хотелось любоваться окружающим. Ближе к Белому Бому - штрихами кедров на горах и яркими каплями ягод у дороги. Эти ягоды очень хотелось положить в рот. На горах лежали обрывки облаков.
      
      
      
      Последний час шли по течению Садаклара.
      В Белый Бом мы явились настолько измотанными, что не сразу слезли с седла. Первой мыслью был горячий ужин. Даже мне в тот момент было наплевать на чудовищную грязь.
      
      
      
       
      
      Шутка о том, что "мы вернулись и выжили" не казалась смешной. До сих пор помню, каким странным показался мне налитый в миску суп и как сильно хотелось свежего хлеба и булочек. Мы оттащили, кто как мог, арчимаки в аил и после еды по очереди мылись в бане. Я из-за ноги была последней и вернулась как раз на границе поздней ночи и самого раннего утра.
      
      ***
      
      
      Естественно, проспали мы до обеда.
      На следующий день я вместе с Аней и Резидентом поехала в Акташ, в больницу. Троим ездить автостопом не просто, но добраться всё-таки удалось. Наши диагнозы - у Ани сильный ушиб, у меня сильное растяжение связок. У обеих кости оказались целыми, повреждены только мягкие ткани. Приятно, что мой самозваный диагноз оказался более правильным, чем у районного фельдшера. Предписали мне обезболивающее, эластичные бинты и покой.
      Последнее, впрочем, не гарантировалось. Скорее наоборот.
      Загрузившись лекарствами, свежим хлебом, витаминами в виде моркови и запасной парой обуви - китайскими тапочками по тройной цене, порознь поехали назад. По пути машина тех, кто меня подвез, чуть не осталась на дороге, так что на все ушло 6 часов.
       Впереди нас ждал Сайлюгем....
  • Комментарии: 1, последний от 19/08/2018.
  • © Copyright Ламонт Саша
  • Обновлено: 16/08/2018. 47k. Статистика.
  • Горный:Алтай

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка