Циганов Сергей: другие произведения.

Дневник: Б. Зеленчук - Б. Лаба, май 2003

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Циганов Сергей (kilyator@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Кавказ (5) , К2
  • Дата похода 01/05/2003
  • Маршрут: р.Большой Зеленчук - р.Большая Лаба
  • Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник похода. Без цензуры.


  • Автор: Цыганов С.П.

    Написано в 2003 году, публикуется впервые. Авторские права защищены.

     

    Отчет о водном путешествии 0 (с эл-ми 5) категории сложности в районе Северного Кавказа по маршруту Большой Зеленчук - Большая Лаба - Маленький УАЗик,
    совершённом в мае 2003 г.

      
        
        
        
        
       Паспорт маршрута.
       Категория сложности: местами даже втыкает.
       Средства сплава: двухместные катамараны.
       Средства передвижения по берегу: автомобиль марки УАЗ.
       Средства рыбной ловли: удочки, сети, динамит и дешёвый энтузиазм.
       Нитка маршрута: г. Москва - Курский вокзал - палатка с пивом - не помню - г. Невиномысск - УАЗик - р. Б.Зеленчук - УАЗик - р. Б.Зеленчук - УАЗик - р. Б.Зеленчук - УАЗик- р. Б.Зеленчук - УАЗик - р. Б. Лаба - УАЗик - р. Б. Лаба - УАЗик - р. Б. Лаба - УАЗик - р. Б. Лаба - УАЗик - г. Невиномысск - палатка с пивом -не помню - г. Москва.
       Протяженность маршрута: по берегу 1000 км, по воде 50 км.
       Количество участников: 10.
       Количество выпитого ими пива: 10 в степени N.
       Сроки путешествия: 30 апреля -- 11 мая 2003 г.
       Уровень воды: менялся каждый день.
       Средняя температура воздуха: днем - прохладно, поэтому приходилось грести иногда, чтобы не мёрзнуть; ночью - очень холодно, но спать всё равно хотелось.
       Средняя температура воды - ледяная, но это не причина не умываться по утрам.
       Состав группы и распределение по судам.
       Тритон-2 саратовского происхождения
        -- Андрей-1 - руководитель сей экспедиции, обладающий уникальной способностью вылавливать из воды всё, что не тонет: девочек-чайниц, напарника по катамарану, упущенные каски, вёсла и прочий мусор.
        -- Светик - завхоз, завпит, шефповар и просто добрая заботливая девушка, способная часами по каньонам с бутербродами и сухофруктами, чтобы накормить голодных участников похода.
       Другой тритон-2 саратовского происхождения.
       3. Андрей-2 - реммломастер, любитель обдирания коры с деревьев.
       4. Иринка - медсестра, подкармливающая участников витаминками всякими.
       Самоделка 2 "Красный перец"
       5. Кирилл (он же Перец 1) - гитараст, расшвыривающий каски, где ни попадя...
        -- Эммин (он же Перец-2) - разливающий по кружкам, когда есть что разливать.
       Рафтматерь-2
        -- Брат-1 (он же Лёха) - пациент наркологического диспансера - за весь поход не выпил ни капли спиртного, даже пива.
        -- Брат-2 (он же автор) - подъедатель котлов.
       Без средств сплава.
       9. Юра - невозмутимый водитель, избавивший нас от проблемы перетаскивания вещей.
        -- Серёга - рыбак, за поход поймавший несколько тонн рыбы и каякеров с каяками.
        
        
       Выбор маршрута.
       Началось с того, что где-то зимой собралась толпа турья в каком-то подвале, и некто Кирилл спросил:
       -А не пойти ли нам весной на Большую Лабу?
       -А не пойти ли тебе, Кирилл, ...туда самому, а мы лучше сопли пожуём, - ответило турьё.
       Мы с братом, в принципе, тоже большие любители жевания соплей, но всё-таки решили идти на Лабу, надеясь и там их вдоволь нажеваться. На Лабу идти-то хотелось, а вот желание что- либо организовывать отсутствовало напрочь. Так бы и пускали сопли, если бы не группа единомышленников из Саратова, шедшая на Лабу и берущая с собой кучку чайников. Чайниками из Москвы были я с братом, Кирилл и некто Эммин. В связи с тем, что расстояние между Москвой и Саратовом на тот момент было порядка 900 км, то общались и обсуждали походные вопросы в основном виртуально - по электронной почте. Организациоонных вопросов была целая куча,  сеть в России просто хуёвая, а у Саратовцев вообще один почтовый адрес на весь Саратов, поэтому обсудить толком что-либо нам не удалось. Хорошо, что  хоть с маршрутом и местом встречи определились.
        
       Заброска-выброска.
       Если знать, на каком вокзале покупать билеты, и не пиздюхать через Украину, то заброска станет скучной и не запоминающейся. Нам же хотелось повеселее, поэтому мы за каким то хреном приехали на Ленинградский вокзал покупать билеты, хотя даже дитя необученное знает, что на Кавказ поезда ездят с Курского или Казанского вокзалов; простояли в очереди 1.5. часа успев за это время обсудить глобальные вопросы предстоящего похода: сколько может влезть народу в двухместную палатку, сколько спирта за поход сможет выпить каждый из нас, а также, нужно ли брать гитару, не умея на ней играть. Дискуссия проходила очень оживлённо, прервавшись в момент, когда подошла наша очередь и тётка-кассирша на наш запрос о билетах на Кавказ послала нас на Курский вокзал. Т.к. было уже поздно, на Курском все входы/выходы позакрывали, и менты интеллигентно указывали дорогу к кассам: "Ну, в обход как-нибудь, вот до того забора и нахуй". Ментов понять особого труда не составило, и каким то раком мы всё-таки купили билеты, до Невинномысска, выбрав самый лучший поезд - идущий через Украину.
       Время отъезда подкралось незаметно, и согласно логике вещей собираться и чесаться все начали в последний день: Лёшка модернизировал морковку, я ездил за спасжилетом, Эммин - за вёслами. Чем занимался в последний день Кирилл, история умалчивает, но к поезду он подъехал ровно за полторы минуты до отправления, когда все надежды уже рухнули, и пиво на него куплено не было. Правда, мы особо не расстроились по этому поводу, потому что выяснилось, что Лёшка не пьёт ни хрена. В вагоне, как полагается, было очень жарко и душно, а окна не открывались в принципе. Ну не подразумевает конструкция вагонов открытия окон, что поделаешь. Выход один - расхерачивать нахуй. Делать мы, этого, конечно, не стали, как все нормальные туристы, а просто с помощью плоскогубцев, нескольких выпитых бутылок пива и какой-то матери аккуратно вывинтили его вместе с подоконником.
       Наутро светлого праздника 1-го мая мы обнаружили, что поезд наш едет по какому-то браному захолустью, под названием Украина, у нас кончилось пиво, а гитару вообще дома оставили. Нас, конечно, пытались задобрить всякие бабки-хохлятки, совавшие нам пиво прямо в окно, но от их Оболлоня хохляндия в окне становилась ещё более убогой. Но это всё были просто цветочки. Пиздец подкрался совершенно незаметно, воплотившись в украинского погранца с каким-то совершенно идиотским и безжизненным, как и вся Украина вместе с большинством её обитателей, выражением лица. Выражение лица осталось идиотским, но жизни в нём немного прибавилось, когда оно двумя глазами, увидело мой просроченный паспорт. В тамбуре мне предлагалось на выбор: заплати на месте и пиздуй спокойно или вылезай из поезда и плати в кассе с квитанциями и всё такое прочее. Предложение потусоваться на каком-то сраном Украинском полустанке было слишком заманчиво, поэтому я предпочёл решить проблему на месте, пообещав себе никогда больше не ездить, не летать и не думать через Украину. У пограничника же было иное мнение на этот счёт, и он был прав - назад предстояло вновь посетить братьев наших меньших - хохлов. Пограничник исчез, а мы въехали в Россию.
       Может, это конечно и предрассудки, но жизнь стала налаживаться: за окном начали появляться красивые родные пейзажи, пиво стало нормальное продаваться, да и гитара появилась. Гитару тут же стали мучить, сыграв более сотни песен, половину из которых вспоминали прямо на ходу. В большинстве случаев получалась полная разножопица, но пассажиры остались довольны и очень радовались, когда мы выгружались в Невинке.
        
       Дневник похода.
       2.05.
       Часа в 3 утра мы прибыли в славный город Невинномысск, быстро оккупировав местный зал ожидания, в котором уже давно бухали приехавшие ранее туристы. До приезда Саратовцев было около 6 часов, поэтому мы с Лёхой легли спать на сверхудобные табуретки, сквозь сон глумясь над швеемотористками первого разряда Кириллом и Эмином. Весело орудуя нитками и иголками они пришивали упоры к своему "Красному перцу". Кирилл подошёл к этому делу с большой ответственностью, вышивая на упорах крестиком какие-то фигурки, ругаясь на Эмина за его недобросовестное отношение к штопанью. Народ в зале ожидания сильно заинтересовало ателье, устроенное ими, мысленно неся им свои дырявые носочки, маечки, тапочки и прочее рваньё. Так пролетело время, а ровно в 9:30 Невинку посетил паровозик из Саратова, выкинувший на платформу своих пассажиров, среди которых были лица с вёслами, катамаранами и прочими удочками. Тут и водила с УАЗкой объявился. Убедившись в полноте состава нашей экспедиции, мы законсервировались в УАЗике и двинулись на встречу бурной воде. Ехать в УАЗИКе было очень сытно - Саратовцы сразу просекли, что нарвались на голодных москвичей, и всю дорогу нас подкармливали. Приехав на порог Пушка, что на Б. Зеленчуке, наша экспедиция встретила Анюту Л., Солнце и их нового друга-Тритона, отколовшихся от своего колхоза. Солнце, матерно ругалась, вспоминая последними словами Рому Писаренко, одолжившего им этот Тритон напрокат. История умалчивает о том, почему именно Рома за день до отъезда отказался ехать с ними в поход. Толи работа виновата, толи семья, но у ката, на котором он должен был плыть, оказались совершенно не проклееные швы и он не держался в надутом состоянии и 10-ти минут. Весь вечер они колдовали над катом, и только реммастер Моряков понял, что этот тритон не мальчик, а девочка, смог ее ублажить и она стала очень классной.
       Ну а мы, тем временем, обосновались стационарным лагерем, не подозревая о том, что купили билеты на самые лучшие места. Шоу началось почти сразу: кат-четвёрка, управляемая четырьмя девочками, налетел ровно лагом на кучку камней. В связи с тем, что попытки грести отсутствовали напрочь, мы подумали, что это был заранее спланированный манёвр, дабы привлечь внимание собравшуюся на берегу толпу зевак. Расчёт оказался верным, т.к. зеваки клюнули и сбежались гурьбой зевать. Наш руководитель Андрей даже решил морковку им швырнуть. Идея была в принципе неплохая, учитывая, что девчонкам там уже становилось холодно и скучно, но ни морковки ни девчонок мы больше не увидели. Через некоторое время приплыл остаток группы Солнца и встали рядом с нами... Потом произошло ещё много интересного, но я этого уже не видел, т.к. был погружён в сборку ката. Не знаю, каким образом, но нам с братом всё-таки удалось собрать кат, как собственно и всем остальным нашим одногрупникам. Вечером мы с братом естественно не наелись и пошли попрошайничать к нашим друзьям, благо идти было не далеко. Там нам по старой дружбе перепало пару тарелок очень вкусной гречки с тушёнкой. Уходить спать из их гостеприимного лагеря жутко не хотелось, но всё-таки сон брал своё и мы, убедившись, что больше ничего не дадут, пошли спать.
       3.05.
       Утром разбудили Андрей со Светой, вставшие самые первые и приготовившие всю еду. Набив желудок кошачей порцией каши, мы стали грузить каты на крышу УАЗИКа. Лёшка предупредил, что наша рафтматерь имеет большею массу, нежели саратовские тритончики, и его надо класть первым, но его проигнорировали. В итоге процесс укладывания рафтматери поверх всех катов сопровождался громким матом, от которого не только цветы вяли, но и рыба дохла. Юра довёз нас почти до истока Зеленчука и выбросил прямо в воду. Отплыли мы в 10:10, что совсем не свойственно нашим московским устоявшимся распиздяйским традициям. Зеленчук, на который я ходил год назад, был совершенно не узнаваем, но это не мешало его течению понести нас вниз. Пока завязывали упоры, проплыли 1-й и 2-й Взрывные. К Пушке вспомнил, как грести, за что отдельное спасибо Лёшке, показавшему пару гребков, которым он выучился зимой в каякерском лягушатнике. Пушку прошли как надо, добросовестно помахав вёслами в камеру. Перед 5-м Взрывным даже зачалились для просмотра. Правда, наш экипаж просмотр проигнорировал, из-за чего налетели мы на два хрена, торчащих из воды. Налетели, что называется, по самые гланды. Жалкие попытки оттолкнуться вёслами от скалы чуть не закончились капитальным проёбом обоих средств гребли. Тем временем на берегу собиралась толпа зевак, среди которых узнавались те, над кем ещё вчера мы глумились по-чёрному. Они правда не глумились а кричали: "Эй, чайники, хрен ли вы там хуи дрочите? Не пора ли вам слезать оттуда". Однако, погружённые в свои мысли, мы продолжали висеть. Мы бы, скорей всего, так и висели на этих каменюгах, словно сопли на подоконнике, если бы не ужасающая морда Андрея-2, показавшаяся на берегу. Держа в руках морковку, он всем своим видом показывал, что вот-вот зашвырнёт её в нас. Перспектива ходить с отпечатком карабина на лице нас не устраивала, и мы, сойдя с камней, привели катамаран в движение. Состряпав невозмутимые морды лиц, мы подгребли ко всем остальным, которые от хохота забрызгали слюнями весь улов. В улове нам сказали, что завтра мы сможем повторить аттракцион на бис, а пока это все пороги на сегодня. Вот так кончился на сегодняшний день Зеленчук. Юра, делясь впечатлениями от увиденной порнографии, посоветовал нам погрузить рафтматерь первым. Мы так и сделали и с чуством выполненной задачи на 1-й день поехали в лагерь, где нас уже ждал рыбак-Серёга с целым мешком наловленной кильки и рваными штанами. Пока жрали рыбу, приплыла делегация чайников и стала осматривать порог. Поставив на страховку двух чайников с фотоаппаратами, они убежали наверх, а мы стали занимать места и ждать представления, которое уже стало неотемлемой частью вечерней культурной программы. Через 2 часа показалась четвёрка с 2-мя мальчиками и 2-мя девочками и четырьмя торчащими вёслами, сильно напоминающая четырёх котят на куске картона, плывущих по ручью в половодье. В связи с полнейшим отсутствием представления о динамике водного потока и технике гребли, котята налетели на камни, что называется намертво. Сидели они там очень долго, и выражение лица у одной девушки менялось с каждой новой безрезультатной попыткой её команды сдёрнуть кат с мёртвой точки. Мёртвая точка живее не становилась, свежие идеи их не посещали, и поэтому катамаран никуда не плыл. Он бы и не поплыл, если бы спустя 1.5 часа времени у 2-х ребят не появилась супергениальная идея выкинуть нафиг баласт в виде 2-х девчонок и вдвоём на кате свалить куда-подальше от этого места. Девчонки, особо ничего не соображая, слезли с ката на камешек и даже порадовались за ребят, которые без лишних усилий сдёрнули "четвёрку" и уплыли, пообещав, что вернутся за ними. Пока девчонки снимали лапшу с ушей ребята стояли на берегу, с шутками-прибаутками делясь впечатлениями с товарищами на берегу. Мы не знали точно, сколько будет длиться процесс спасения девчонок, поэтому сами решили заняться спасработами, снарядив спасотряд - Кирилла и Андрея-1. Спасработы прошли удачно, за что и получили бутылку водки. Быстро вынюхав водку, мы решили попеть песни, однако гитара, которую привезли Саратовцы была настроена как-то по-украински и возможности перенастроить не было совершенно. Кирилл, конечно, пытался привести её в чувство, но кроме сломанных колков и порванных струн, сделать ничего не смог.
       4.05.
       Утро порадовало нас не только солнцем на небе и кашей в кане, но и полным отсутствием похмелья, что для водного похода - нонсенс.
       В этот день мы поняли, что от Зеленчука кроме спасработ, мы больше ничего не добьёмся. "Киляться в ледяной воде не жарко, но это не повод, чтобы не отрабатывать спасработы",- объявил командир, когда народ выползал из палаток, морщась от холода. В связи с некачественными килями, спасработы особо не отработались. По этому поводу купили в Архызе ящик пива и выжрали его за 30 минут. На следующий день любители лазания по холмам полезли на категорийный перевал сдавать бутылки, а остальная часть поехала за следующим ящиком. Когда все опять собрались вместе, мы, вместо того, чтобы пить пиво, поплыли в пятедисятый раз Зеленчук, который уже всех конкретно подзаебал. Чтобы как-то разнообразить сплав, погнули 2 поперечины и весь вечер Андрей-2 долбил бревном по трубе, стараясь придать ей товарный вид. Часов в 00:00 к нам в гости пришёл Килятор. Водки у нас не было, поэтому мы предложили ему потрахаться с гитарой. Занятие это ему не понравилось и он исчез.
       6.05.
       Проснувшись и погрузив каты на крышу, мы кинули Зеленчук и уехали на Лабу. Обнаружив, что воды в реке до задницы, стали чесать репу. Чесали её до вечера, сопровождая этот процесс гнилым базаром по поводу порогов на Лабе..
       7.05.
       Проснулись с больной репой не от спиртного, которого не было, а от вечернего пескудёжа. Процесс водоплавления по Лабе решили начать с середины, т.е. с Блыба.
        
       Блыб запомнился своей длиной, которая сильно изматывает, и бочарой на выходе. В этой бочаре мы с Лёшкой решили поиграть в родеистов. Правда родейный приём - заход в бочку на нулевой скорости и выход на кармовой свече не заслужил одобрения, а Андрей убедился в том, что мы полные чайники. Перед прохождением Соснового Светочка порадовала нас кисельком, который весь оставшийся день помогал избавляться от лишней жидкости в организме. Хотя, судя по тому, что в туалет в основном бегали перед прохождениями страшных порогов ПР и ПП, виноват был вовсе не кисель. Прощай Родину проходили часа 3, из которых 2.5 тащили катамаран на страховку. Дело в том, что особенности подхода к уловешнику за порогом в совокупности с особенностями рельефа не давали возможности особо побегать. После ПР у командира немного добавилось оптимизма, и он подробно описал нам ПП и объяснил, как идти. Командир был красноречив:
      -- Сначала плохо, потом плохо, потом хуже, потом совсем плохо и озеро. И вот из-за озера это 5, а не 6. Держитесь за Раму и кричите "Мама".
       Зря мы не послушали его совета, лучше бы прошли. А так как обычно - разворот, кормой в главный слив и даже "мама" крикнуть не успели. Зато в уловешник, набитый всяким мусором грамотно зашли. Ели выползли. Как остальные проходили не видели, так как посвятили это время выползанию из этой кучи хлама.
       8.05
       Утро порадовало нас хорошей летней погодой - +3 градуса и снега по колено. Пока народ разрисовывал засыпанный снегом "Красный перец", я размораживал замёрзшую нафиг гидру, оставленную на ночь на улице. Потом перебазировались в другой лагерь поближе к Солёным скалам. Скалы оказались не такими уж и солёными, а проходили мы их со взаимостраховкой, объезжая все бочки. Как ни старался я запомнить там хоть что-нибудь у меня нихрена не вышло - однообразие и посредственность сквозили, что называется, из всех щелей. Андрей сообщил, что это была только первая часть Скал и, что впереди вторая со своей изюменкой под названием "Кирпич". Кирпич образовался в 2000 году, когда по непонятным причинам от скалы отвалилась охуенная глыбина и упала прямо в реку, перегородив почти всё русло. В 2003 году порог усложнился застрявшем в русле дерево. Высовываясь на метр из воды, под углом 30 градусов против течения оно всем своим видом давало понять, что выебет любого, да ещё по самые гланды. Но мы его не испугались. С шутками прибаутками бегали вдоль порога, фотографируя прохождения посторонних экипажей. Бегали мы очень быстро, поэтому Света, не успевала нас ловить, чтобынакормить сухофруктами. Андрей-2 даже углядел кору на этой веточке, сделав предположение, что дерево стоит там недолго. Наконец, организовав страховку, пошёл экипаж Андреев. Шли они вполне не плохо, пока Андрей-2 не вывалился из упоров, отклонившись, чтобы содрать кору на память. В итоге кору он не ободрал, зато проплыл в режиме дерьмосплава несколько сотен метров, пока его капитан за шкирятник не затащил обратно на кат. Справедливости ради надо сказать, что стпаховка сработала вполне не плохо: обе морквы полетели прямо в руки утопающему. Причалили они в самом конце каньона, за несколько мгновений до Затычки. Нам же, стракующим, стало интересно, как они там и мы побежали смотреть. Когда прибежали, увидели двух мокрых весёлых Андреев, второй из которых, был с подбитым глазом. Нам он сказал, что это он где-то в воде стукнулся, но мы ему не поверили, перкрасно понимая, что фингал - дело рук капитана - типа нефига за корой лазить. Когда шли назад, Кирилл уронил в воду каску. Света и Ирина, увидев Кирилла без каски, поинтересовались, где она. Рассказовать в кратце перечень событий взялся самый голантный и чуткий из нас - Лёшка. К этому делу Лёша подошёл с большой ответственностью, он был достаточно краток:
       - Идёт, значит, этот распиздяй и каску на хуе вертит, она у него с хуя-то соскочила и пиздых в воду. Он ели успел варежку раскрыть, произнеся многозначительное "Бляааааа.......".
       После этого пояснительного рассказа девушки, медленно краснея, стали сомневаться в Лёшиной интеллигентности. К большой радости Кирилла каску всё же поймали, не упустив возможности ещё раз напомнить ему о его качествах. Несмотря на все эти приключения, мы с Лёхой были спокойны и тихонько, не торпясь, в своём стиле, как говно в проруби, прошли этот Кирпич, чуть-чуть повисев на той палке в сливе. С берега, видимо, прохождение смотрелось слишком скучно, поэтому Крилл, дабы немного добавить зрелищности, запустил Лёшке в голову морковкой. Каска Bumper уберегла, от черепно-мозговой в травмы, а морковка, обмоталавшись вокруг рамы, не давала кату плыть дальше. Чтобы плыть дальше, Лёшка начал отпутывать моркву, сопровождая этот процесс нецензурной руганью, от которой я сам чуть не выпал из упоров.
       Как шли Перцы, никто не увидел, даже в фильме. Может Света забыла камеру включить, а может просто обнеслись по берегу, история молчит. Затычку идтить ни у кого желания не возникало и мы решили на этом закончить сплавную часть нашего маршрута. Вечером, как всегда, не пили, а трахали гитару. Командир каким-то образом умудрился проебать свой ксивник после чего перестал обвинять Москвичей в раздолбайстве, а когда мы нашли ксивник даже сказал, что впервые встретил вменяемых Москвичей. Перед тем, как пошли спать закрадывалась мысль купить у Саратовцев гитару и разбить её об сосну.
       9.05.
       На обед праздничного Дня Победы были праздничные Ролтоны и праздничные пакетики из под супов, за которыми мы с Кириллом прыгали в костёр. На дорожку был Кисель...
       В Невинке лопали шашлыки, запивая пивом, и думали, что поход удался. Проводив Саратовцев сопливыми платочками, мы дождались своего поезда, выпив половину купленного в дорогу пива, и чудом успев докупиться укатили в Москву.
        
        
       Итоги, выводы, рекомендации.
        
        -- Маршрут идеально подходит для тех, кто не любит собирать вещи по утрам и грузить их на кат. Для этих целей используется УАЗик.
        -- Любителям жевания соплей идеально подходит Б. Зеленчук с его полным отсутствием порогов, и не подходит Б. Лаба, т.к. пороги всё-таки есть.
        -- Весь Зеленчук проходится за 3 часа, Б. Лаба со всеми просмотрами за 1.5 дня.
        -- Отчёты по рекам лучше читать после прохождения маршрута.
        -- Там где начинаются правоохранительные органы, кончается право, а там, где начинается Украина, кончается здравый смысл.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Циганов Сергей (kilyator@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  • Оценка: 3.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Винтовой компрессор remeza подробности на сайте. . Дома из оцилиндрованного бревна ссылка.