Леснянский Александр Абрамович: другие произведения.

Отчет: Сбор кедрового ореха

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2012. 7k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Забайкалье , Ноги
  • Дата похода 19/09/2012 {1 дн}
  • Маршрут: Буркал-чикой
  •  Ваша оценка:

      Сентябрь - самый красивый месяц в Чикойском районе Забайкальского края.
      
      1.
      
      
      2.
      
      
      3.
      
      
      4.
      
      
      5.
      
      
      
          И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады - свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.
      
      6.
      
      
         Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.
      
      7. Землянка сборщиков ореха
      
      
      8.
      
      
      9. Справа у дерева стоит колот
      
      
      10. А это колот в действии
      
      
          За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.
      
          Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.
      
      11.
      
      
      
      Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.
      
      12.
      
      
      13.
      
      
      14.
      
      
      15.
      
      
      
          Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.
      
      
          Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот - сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.
         Вот, собственно и вся технология.
      
      16. "Шишкодробилка"
      
      
      17. Сито-грохот
      
      
      18.
      
      
         
            Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.
      
      19.
      
      
      
          Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.
      
          Кедровый орех - важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери - от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных...
      
          Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче - не знаю...
      
      20.
      
      
      21.
      
      
      22. Чикойская тайга
      
  • Комментарии: 14, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Леснянский Александр Абрамович (lesnchita@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2012. 7k. Статистика.
  • Прочее:Забайкалье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка