Отчет: Пражское небо
Активный туризм:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Признаюсь честно и без оправданий: я - легкомысленная женщина, а еще внутри вся воздушная, снаружи едко-ироничная. Это к тому, что будем знакомиться, дорогой читатель.
Женщины умеют создавать самые навязчивые образы, мешая жить своим стойким мужчинам. Я хотела в Чехию, хотела давно и болезненно.
И вот я лечу в Прагу.
Мне так хотелось оказаться в самом центре этой вымощенной и отполированной временем Староместской площади, поднять глаза и увидеть совершенно пражское небо.
Чехия никогда не считалась колыбелью культуры и истории, но, на мой взгляд, ее вполне можно назвать библиотекой "историй".
Каждый гид предложит вам самый богатый выбор легенд. Не стоит быть скептиком, верьте вашим экскурсоводам, позвольте себе сказку!
Итак, мы заселились в отель "Аха". Ничего особенного, 3 звезды, но главное - это ваше настроение, ваше богатое воображение и свет.
Свет был правильным и создавал ощущение 20-х, 30-х годов. Сложно объяснить, почему. Возможно, сама история отеля не оставляла шансов другим эмоциям. Он был построен в первой половине 20 века, отсюда декадентство в мебели, и даже картины, что висят в холле и написаны уже в 21 столетии, словно подписаны словами:
"Полон и просторен
Край. Одно лишь горе:
Нет у чехов - моря"
Цветаева вспомнилась вскользь, уж очень хорош ее цикл "Стихи к Чехии".
Мой муж был настроен на реальное восприятие города, сказки он оставил в детстве. Но стоило ступить на громкую мостовую улиц, тебя пересекает тысяча "не твоих" минут, сотни разных лет...Матрица Времени.
Громко?...А я настаиваю, чтобы каждое путешествие звучало в форте!
Мы отправились искать ближайшее кафе, подозреваю, что муж мечтал не о горячем чае, а о кружке пива, но я же предупреждала, нет ничего невозмутимее женского упрямства.
Мы таки нашли кафе, но каково же было мое удивление, когда зайдя в "Империал", обстановка вернула нам ощущение "серебряного века":
Подтвердите ж, гости
Чешские, все вместе:
Сеялось - всей горстью,
Строилось - всей честью.
вновь Цветаева...
Я недоумевала, не готова была перекраивать свой готический настрой на модерн и неоновое кино.
Но утро окрыляло. Солнце закатилось в наш номер, не давая замерзнуть в гостиничной постели.
Мы спустились к завтраку...Хруст, аромат, подрагивание чашек в руках полусонных гостей, но перебегаешь глазами с одного лица на другое, и видишь неизменно легкую улыбку. И это утром! Пришлось сменить свое мрачное настроение на утреннюю бодрость.
Любая экскурсия - это маленькая жизнь, вы, вряд ли, когда-нибудь вернетесь в нее. Я решилась прожить несколько раз по-новому.
Мы отправились в пещеры....Моравия встречает историями о гномах, пропавших шахтерах...Пещеры подготовлены для самых разных ожиданий. И там есть правильный свет, эти самые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты освещены так, что вам не удастся избежать встречи с маленьким зайчиком, забытыми рыцарскими мечами, вы увидите несломленного Яна Гуса на костре.
Ах, а как хорош грог после путешествия по подземной речке!
Но самые невероятные ощущения вы испытаете на прогулках по замкам. Леднице, летняя резиденция Лихтенштейнов. Фантазия мчится по длинным коридорам в поисках напуганных туристами приведений. Не ищите их, придумайте! Курительный зал, в котором велись разговоры во славу фамилии, библиотека: шершавый кожаный переплет 15 столетия, рядом бархатный 17-городских округов. Невероятной красоты парк, разделенный на английскую и французскую части. Когда-то здесь трудилось 100 садовников, теперь его обслуживают лишь 12. Прогулка будет замечательной в любую погоду.
Интересная история связана с архитектором Йозефом Гартмундом (Josef Hardtmuth), изобретателем грифельного карандаша. Именно он был автором минарета в парке Леднице. Столь необычное сочетание европейской культуры и мусульманского мотива совсем не отмечает религиозной принадлежности владельцев, это было лишь романтическое дополнение ансамбля всех построек. Во дворце ходит легенда, что идея изобретения карандаша пришла ему в голову именно во время создания минарета, который своей формой напоминает карандаш.
Следующая жизнь - Чешский Крумлов. Вы попадаете на блюдце. Именно так выглядит городок с высокого моста крепостного замка известного рода Розенбергов. Узенькие серые каменные дорожки, красная черепица, кованые витиеватые ручки хочется уложить все это в шкатулку и увезти с собой. Я без стеснения заглядывала в окна, вы не поверите, мне улыбались.
Рядом шел дождь, он был самым выносливым туристом, и, глядя на него, было стыдно думать об усталости.
В каждом, даже самом маленьком городе Чехии есть ратуша. Жаль, ни у кого не оказалось горна, и не нашелся глашатай. Я бы попросила прокричать его:
Два десятилетья
(Да и то не целых!)
Как нигде на свете
Думалось и пелось.
Посерев от боли,
Стонут Влтавы воды:
- Триста лет неволи,
Двадцать лет свободы.
На орлиных скалах,
Как орел рассевшись -
Что с тобою сталось,
Край мой, рай мой чешский?
Чешский Крумлов... упоминание об этом городе нашлось еще в начале 13 века. Гид расскажет об истории главной крепости, проводит по знаковым местам, успевайте вертеть головами...
Дождь начинал надоедать своей бесконечной болтовней, и я поспешила избавиться от него в одном удивительном месте. Средневековая корчма "У двух Марий". Это и в самом деле историческое место в городе, открыто оно в 15 веке и действует с неизменным меню до сегодняшнего дня.
Запах, что называется "сбивал с толку", то ли это очень вкусно, то ли это очень давно. Крутая деревянная лестница с узкими и высокими ступеньками недоверчиво встретила меня. Прямо скажу, место не оставляет сомнений в подлинности ее исторической и вековой принадлежности. Глиняная посуда, аскетичное убранство, толстые, неровные, словно вымазанные, стены. "Историческими" казались даже деревянные ложки и вилки, больше напоминавшие кухонную утварь, чем столовые приборы. Посетители все братались, но мне было не до этого. За мной увязался озноб, и только добрая кружка медового горячего вина помогла справиться с ним. Не устояла перед средневековым пиром на одну персону с мясом цыпленка. Пришлось плюнуть на то, что негде помыть руки, черт возьми, это был самый настоящий 15 век! Из дальнего угла зала поймала белозубую улыбку "средневекового" немца и смутилась...
В этом городе продают самых интересных марионеток, и не думайте вернуться без них: ничего увлекательнее, чем поставить на Новый год свой маленький кукольный спектакль, не придумать. Я привезла бравого солдата Швейка. Как же теперь забавляются наши гости игрой в эту далеко не симпатичную куклу! Кстати, по всем законам художественной эстетики, марионетки, или куклы на проволочках, не должны быть красивыми, они должны быть характерными. Отсюда такое внимание уделяется костюму.
Глубока-над-Влтавой...даже сейчас, когда пишу эти строки, у меня замирает сердце, воображение холодит мою память. В этом замке вы обязательно вспомните себя принцессой или рыцарем, мечты детства откроются со всей широтой и чрезмерностью. Здесь 114 комнат, открыты для посещений и имеют постоянные экспозиции - около 20, экскурсия по замку длится 1,5 часа, вы успеете посетить лишь 12-14 комнат, задерживаясь в каждой из них не дольше 10 минут.
Легенды, выдуманные, страшные, романтические. Наверняка, я была принцессой со скверным характером. Топала ножками и кричала на служанок, неумело затягивающих мой корсет и неохотно причесывающих мои волосы. Сердце наполнилось томлением по самой необыкновенной, самой красивой истории любви с самым благородным, умным и смелым рыцарем.
Мое королевское высочество нарушили разноголосые смешки. Услышанная история и впрямь забавна. Графиня Шварценберг на старости лет, а было ей где-то под 80, решила взбодриться....как там, у Шекспира? "Вперед мой меч, и не дряхлейте мышцы..." Славная ,видимо, была старушка. Так вот, решила она выйти замуж в третий раз, пережив всех своих предыдущих мужей. Молодой крови ей захотелось, выбрала себе в мужья небогатого аристократа лет 35. Юноша с легкостью согласился, рассуждая, что осталось бабульке год-два не больше.... Старушка проскрипела еще 24 года! За это время юноша слегка обрюзг и перестал интересоваться молоденькими барышнями. Улыбка провидения.
Возвращаясь в Прагу, я спала. Таких добрых и уютных экскурсионных автобусов я еще не встречала. Назавтра были назначены свидания всем улицам Праги.
Гуляя по городу, я попала в идиллию, было удивление от полной гармонии города и его обитателей. Вы можете даже не ощутить себя гостем, вы непременно и неожиданно становитесь его Жителем. Здесь нет ограничений в языках, здесь все друг друга понимают.
Как любому туристу, мне хочется торопиться, заметить все необыкновенное, создать свою историю с Прагой. Но каждый город имеет свой характер, и как любой горожанин, я подчиняюсь ему. Он просит меня не торопится, я замедляю шаг, он улыбается мне витринами антикварных салонов, я заглядываю в них. Мы говорим с ним на языке кофейного аромата бесчисленных кафе. Вместе смеемся за кружкой пива и доброй порцией кнедликов.
Каждый камень на Староместской площади звучит по-своему... Услышать музыку мостовой - об этом можно мечтать. Прокатиться на ретро-автомобиле непременно надо в длинных лаковых перчатках. А перед поездкой в экипаже, зайти в шляпный магазин.
Карлов мост. Теперь я точно знаю, что чудеса бывают, желания исполняются! На этом безумно красивом мосту в действительности загаданные желания исполняются, и даже ждать долго не потребуется, все сбывается в течение года. А если кокетливо подмигнуть статуе покровителя всех мостов Яну Непомуцкому, то, поверьте, срок исполнения будет сокращен.
Я была на старом еврейском кладбище. Захоронения продолжались с 15 века по 18 век. На немыслимо маленьком земельном участке, около 20 тыс. могил. Это была самая необычная прогулка. Стоило войти в кованые ворота, и меня шарфом окутал морок - нет, это не ощущение страха, это дыхание Времени. Те эмоции, которые сковывали мои движения, вынуждая двигаться медленно, не пугали меня, они смиряли меня с бренностью.
Главная легенда еврейского гетто - Голем. Его глиняные изображения россыпью лежат в сувенирных лавках, привезите домой маленького страшилу. Раби Лев создал искусственного человека для защиты своего города, но Голем восстал против своего создателя, и раввин уничтожил его.
После этих мест мне хотелось жить с новой силой, хотелось любить, дарить себя без жалости. Вы почувствуете это и поймете меня.
Бродить по Пражскому граду было интересно именно с точки зрения готического романа. Собор Святого Витта. Здесь на выбор мрачные горгульи на стенах соборов, сводчатые потолки в трещинах, холодок воздуха...
Злата Улочка, вот уж, где прирастаешь к городу сердцем. Дом, в котором жил Франц Кафка, жаль, что нельзя отломить кусочек черепицы или погрузиться в неповторимую атмосферу "Процесса" и "Замка".
Прогулки могут быть самыми разными на самый взыскательный вкус. Прага богата редкостями. Здесь открыт очень известный театр теней, игра света и тени, красок и музыки, волшебство движений для тех, кто любит оригинальность.
Опера, классическая музыка, джазовые кафе, откровенные клубы, разнообразные музеи всего на свете: миниатюр, сделанных известными левшами, кукол, собранных с разных концов света, пыток, любительских и не очень, есть даже музей секс-машин (любопытнейшее место).
Обязательно побывайте в городе Кутна Гора - шахтерском городе, начавшем свою историю с 13 века. Благодаря своим богатым месторождениям серебряных руд Кутна Гора долгое время был вторым по значению городом в Чешском королевстве. Город и тот не может быть на вторых ролях (что творит зависть): не смирившись с историческим строительством в Праге Собора св. Витта, жители Кутна Гора начали масштабное возведение Храма Святой девы Варвары, но оскудевшие залежи руды, нарушили планы шахтеров - город остался в безвестности.
Да, холодок там есть - Костехранилище. memento more - все мы смертны. Долгое время в одном из пригородов Кутна Гора было кладбище, разраставшееся от бесчисленных жертв эпидемии чумы и гуситских войн, но в конце 14 века его территорию было решено сократить. Жизнь и смерть для средневековья не были противопоставлением друг другу, они были так близки, что никто не испытывал страха перед видом надгробий или костей. Именно из человеческих костей, а вернее из останков 40 тыс. человек, сделаны люстра, крест, герб Шварценбергов, бокалы в Кладбищенском костеле Всех Святых.
Мы летели на небольшом Боинге, рассекая воздух, ныряя в облака. Летели в свою историю, в свой уют.
Но мои глаза и душа догнали меня только в Москве, потому что зацепились за шпили готических замков, заблудилась в кружеве каменных дворцов.
Я хочу туда вернуться, я так мало успела, я захлебывалась красотой и страхом истории, легенд и войн. Я влюблена страстно и безнадежно в чужой город.
2
Техподдержка: Петриенко Павел.