Лучин Евгений Анатольевич: другие произведения.

Дневник: С Визбором в Альпах 2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/03/2011.
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Дневник. Вело: ,Германия , Велосипед
  • Дата похода 01/01/2005 {6 дн}
  • Маршрут: г.Гармишь - р.Инн. - р.Циль - Водопад Штуйбенфаль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный дневник является продолжением моего дневника за 2005 год: С визбором в Альпах, опубликованного здесь же ( в библиотеке Мошкова; в разделе "Велосипедный туризм как способ познания мира" Фотографии можно посмотреть тут: http://photofile.ru/users/zenja2005/albums/genres/7/


  • С Визбором в Альпах 2

    (Продолжение дневника "С Визбором в Альпах)

    3 - 9 Мая 2005 года.

       Прошел почти год. За это время я купил новый диск Ю. Визбора и взял его в мою первую поездку в новом сезоне. Теперь у меня есть целых семь альбомов Визбора, а также новый плеер.
       Поэтому дневник я назову: "С Визбором в Альпах 2"
      
      
       Описание маршрута
       Поезд: Мюнхен - Гармиш.
       Велосипед: Гармиш - Имст (Zugspitzegebit и Fernpassgebit); велосипед: Имст - Лэнгенфельд (долина Этци). Дневка в городке Лэнгенфельд (водопад Штуйбенфалл, музей Этц). Велосипед: Лэнгенфельд - Енбах (Долина реки Этци, Долина р. Инн, г. Инсбрук); велосипед: Енбах - Тегензее (Ахензее). Поезд: Тегензее - Мюнхен
      
      
       Синей дымкою горы,
       Подёрнулись.
       Мы в дорогу далёкую тронулись
       Занималась заря,
       Розовела едва...
       Ю. Визбор
      
       3. Мая
       Поездка имеет свою предысторию. Осенью прошлого года, вернувшись из велосипедного путешествия по Италии, я прочитал в Интернете про самый большой водопад в Австрии - "Штуйбенфаль" (высота 150 метров), находящийся в долине Этца.(Этцитейль). Почти год мне не давала покоя мысль посетить этот водопад.
      
       Итак.
       Я договорился на работе о шести днях отпуска.
       Собрался... Встал рано утром, выпил кофе..., сел на поезд и в 10 утра уже был на ж/д. вокзале в городе Гармише.
       В Гармише я сел на велосипед и поехал в направлении городка Фернпасс (Fernpass).
       Погода поражала своим разнообразием. Шел проливной дождь, и я начинал жутко мерзнуть, а через пол часа выглядывало солнце и мне становилось очень жарко..., и так целый день.
       Дорога почти сразу пошла в гору. Сначала я проезжал по склону горы Цугшпице.
    Zugspitze (Переводится как голова поезда) самая известная и высокая гора в Альпах. Потом оказался на склоне другой знаменитой горы Фернпасс. А ещё через некоторое время в городке с таким же названием.
       Фернпасс небольшой населённый пункт, находящийся на высоте 1200 метров. В ресторанчике с красивым названием "Вид на Цугшпице" я сделал небольшую остановку. К сожалению, вершина Цугшпице была скрыта в облаках, поэтому самое интересное - вид на знаменитую гору я так и не увидел. Дальше дорога пошла вниз, и я довольно быстро пролетел сквозь несколько небольших городков и остановился на ночь в городе Имст.
       Поставив палатку, я пошел гулять по городу. Город мне понравился. В центре, как и положено, находиться церковь. А точнее их две одна стоит на одной из главных площадей города, а вторая находиться над ней на холме, поэтому с дороги она не видна, туда ведёт малозаметная тропинка, по которой я и поднялся.
       С вершины холма открывается вид на город Имст, кроме церкви там есть часовня. Я потоптался у дверей и вошел в храм. Народу было не много, многие прихожане сразу обернулись в мою сторону, кое-кто даже улыбнулся. Я постоял, послушал мессу и вернулся в кемпинг.
       Я очень люблю бывать в католических и разных других местных храмах. Строгость внутреннего убранства в сочетании с тишиной и прохладой завораживает и успокаивает душу. Но на службе я оказался впервые в жизни.
      
      
       4. Мая
      
       На остатках огромных пожарищ,
       Питекантроп готовил копье,
       Шесть родов кровожадных сражались,
       За прекрасные губы её.
       Ю. Визбор
       (Моя версия гибели Этцы)
      
       Проснулся в 8 утра. Шёл дождь. Я где-то час валялся в палатке, потом встал, собрался и выехал в направлении Этцитаиль.
       Этцтаиль - небольшая долина, окруженная скалистыми горами. Известна она тем, что там находится самый высокий водопад Австрии - Штуйбенфалл, а также тем, что там была найдена в 1991 году замороженная мумия доисторического путешественника, которому по подсчетам учёных сейчас бы исполнилось 5000 лет. Человека назвали Этцы.
       Про Этцы много писали, есть о нем информация в Рунете. Останки неолитического человека были найдены высоко в горах на леднике под названием Tisenjoch в 50 километрах от городка Умхаузен, в котором находится музей Этца: "жtzi-Dotf" (Деревня Этци) и в который я надеюсь сегодня попасть.
       По предположению ученых это был мужчина 47 лет и метр шестьдесят ростом, который шел пешком через Альпы.
       Вокруг Этцы крутится множество вопросов и фантастических ответов на них. Куда и откуда он шел? Был ли он когда-нибудь в деревне "Этцы - Дорф" (скорее всего он там никогда не был)? А главное: "Зачем он полез так высоко в горы?"
       И тут перед нами простирается огромное поле для различных гипотез и фантазий. Наиболее вероятным является предположение, что он был охотником. Но тогда возникает вопрос на кого можно охотится в вечной мерзлоте? К тому же его нашли с раной в спине, от которой он вероятно и умер. Другая гипотеза состоит в том, что Этцы от кого-то убегал, и эти люди его настигли высоко в горах и убили.
       Новую почву для фантазий подлило сообщение появившееся в некоторых газетах (довольно быстро, впрочем, опровергнутое) о том, что Этцы был гомосексуалистом.
       Относительно недавно мумия исчезла из Археологического музея в городе Бозен, в который была переправлена после долгого исследования в 1998 году. Этим летом (2005 год) жители Умхаузена стали получать письма с угрозами мистического содержания. Все это дало почву для новых фантазий о том, что дух Этцы мстит людям, которые его потревожили. Только причем тут невинные жители деревни Умхаузен?
       Долина Отцы имеет протяженность около 40 километров, по мере удаления от Ина она поднимается вверх. Городок Отц, в котором я сейчас нахожусь, находится на высоте 820 метров, дальше, судя по карте, дорога все время пойдет вверх. Сегодня мне предстоит подняться ещё на 100-200 метров.
       После г. Отц всё пошло не очень хорошо. Я довольно быстро доехал до городка Умхаузен, но в кемпинге, в котором я планировал заночевать, мне сказали, что он закрыт, пришлось двигаться дальше.
       Дорога резко пошла вверх. Погода продолжала удивлять меня своим разнообразием. Шел дождь, светило солнце... Я ехал в гору и вспоминал родственников того мужика, который сказал мне, что кемпинг не работает...
       А вокруг высились скалистые вершины, несколько раз я проезжал мимо водопадов, река Отц местами изобиловала таким количеством порогов, что было непонятно это пороги или это водопад.
       В 16 часов я был в городке Лангефельд, поставил палатку и пошёл гулять.
       Места здесь интересные есть археологический музей, есть специальные маркированные маршруты для альпинистов.
      
       5 мая
       Проснулся очень рано и... опять лёг спать. В итоге проспал всё, что только можно было проспать. Встал около 10 утра, поскольку ехать дальше было уже поздно, решил, наконец, сделать днёвку и в час дня был опять в Умхаузене.
       Водопад Штуйбенфаль, в первый момент, на меня особого впечатления не произвёл. Но, присмотревшись внимательно, я понял, что действительно никогда раньше не видел таких больших водопадов. Впрочем, все по порядку.
       От городка Умхаузен сначала идёт асфальтированная дорога, которая около пиццерии превращается в грунтовую тропу, непосредственно ведущую к водопаду. Через несколько метров дорога раздваивается: один рукав ведёт к водопаду, а другой в Археологический музей.
       Я решил сначала посетить музей. Он представляет собой деревню эпохи неолита. В настоящих загонах живут настоящие домашние животные. Огромная экспозиция посвящена обработки кож.
       Насколько всё это соответствует исторической реальности, я не знаю.
       Меня потрясло ряд моментов. Окна в этих домах большие закрывающиеся распашными ставнями, которые крепятся при помощи деревянных штырей. Щели между ставнями и срубом такие большие, что становится непонятно, как в этих домах можно жить зимой. В прочем, видимо, окна изнутри завешивались шкурами (чтоб не дуло), но это только мои предположения. Печь стоит в углу с права от входа. В одном из домиков я увидел стоящее на печи изваяние кого-то божества. Дома удивительно высокие. Срублены в лапу как у нас, щели между брёвнами промазаны глиной, а не мхом как в северорусских избах. Крыши соломенные, никакой земляной присыпки у стен я не увидел. Глобально, если сравнивать наши дома этого периода (описанные П. А. Раппортом) бросается в глаза, что в этих домах намного холоднее.
       Я задал себе вопрос: почему? Первый ответ, который пришел мне в голову: "В Австрии нет таких холодных зим". Но деревня находится высоко в горах (около 1000 метров). Зимы на такой высоте достаточно холодные, например до сих пор кое, где лежит снег.
       Выйдя из музея, я пошёл по тропинке к водопаду. Тропинка шла вверх и вверх.... Минут через 10 я очутился около водопада. Он действительно здоровый, я думаю метров сто. На одной из смотровых площадок укреплён специальный прожектор, чтобы можно было любоваться водопадом ночью. Чуть позже внизу (рядом с музеем) я прочитал, что существует специальная ночная экскурсия. Она проходит по средам. Но сегодня, к сожалению не среда.
       Тропинка огибает водопад, поднимается всё выше и выше, местами она проходит совсем близко к нему. На вершине я увидел экзотическое зрелище: овальную арку, проточенную водой в скале (из которой вытекает водопад). Дорожка шла дальше, но я, поскольку стало темнеть, повернул назад.
       Через час (уже в сумерках) я оказался на дороге ведущей к LДngenfeld. В сумерках путь к городку Лангенфельд оказался ещё красивее. Среди огромных скал, которые в темноте выглядят сказочными чудовищами, проложена узкая горная дорога.
       Машин было мало, и я довольно быстро попал в кемпинг.
      
       6 мая
       Сегодня, вопреки моим ожиданиям проснулся довольно рано, выпил кофе и стал собираться. Планирую доехать до Инсбрука, а дальше повернуть на север, проехать мимо Ахензее, а в Тегензее сесть в поезд идущий в Мюнхен.
       До Инсбрука я доехал без особого труда, поскольку дорога почти всё время шла вниз, и даже успел по нему немного погулять. К сожалению, в альпийский зоопарк я не попал (было уже поздно). В Инсбруке находится самый высокогорный зоопарк в мире (так было написано в Интернете). Туда можно попасть пешком или при помощи специального подъёмника: вагончики по рельсам поднимаются вверх.
       Побродив по Инсбруку, я поехал дальше. Дорога очень легкая, все время идут одни спуски. Я легко проскочил еще 20 километров и остановился в населенном пункте под названием Pill.
       Когда я устраивался на ночлег, произошла смешная история. Я поставил примус кипятить воду. Пошел сильный дождь. Я стал лихорадочно ставить палатку. Место куда нужно было, воткнуть передний колышек оказалось занято примусом. Вот такое совпадение.
       Я выпил чаю и лёг спать. За день я проехал около 100 км.
      
       7 мая
      
       Непогода в горах непогода
       В эту смену с погодой прокол
       Будто плачет по ком-то природа,
       В нашем лагере Узункол.
       Ю. Визбор
      
       Всю ночь и всё утро шёл дождь. Погода начала улучшатся, когда я сел на велосипед,
       а к тому моменту, когда я оказался в городишке Jenbach (полчаса пути) светило солнце.
       Jenbach - небольшой городок в долине Ина. Из достопримечательностей в нем есть специальная ж/д. "Achenseeban" и небольшой музейчик.
       Achenseeban (Ахензее дорога ) - горная ж/д. Почти игрушечные паровозики тянут за собой почти игрушечные вагончики в одно из самых моих любимых мест Ахензее.
       Мой путь лежал на Ахензее, но я решил добираться своим ходом по автомобильной дороге. Дорога сначала пошла вопреки моим ожиданиям вниз и около 15 минут, я зачем-то спускался в "какую то яму", но потом она повернула на север и пошла резко вверх.
       Примерно по середине между городком Йенбах и Ахензее есть ресторан "Панорама".
       Я пил кофе, а далеко внизу виднелась Долина Инна (Inteil) и как бы вытекающая из неё Долина реки Циль (Zillerteil).
       Прошлой осенью в долине Циль со мной произошла смешная история. Меня остановили полицейские и долго допрашивали, просили подышать в трубочку, потом опять допрашивали, потом под конвоем провожали в кемпинг, для того, чтобы тщательно в течение минут 15 изучать мой паспорт. В конце всех этих процедур я не выдержал и спросил: Чем объясняется такое внимание к моей персоне? Полицейские ответили: "Русские на велосипеде в Альпы не ездят".
       После ресторана дорога почти сразу пошла вниз. В 16 часов я был на Ахензее.
       Кое-где лежал снег. По тому, как похолодало, было видно, как высоко я поднялся в горы.
       Я поставил палатку и пошел гулять. Был прекрасный вечер: светило солнце, ярко блестели снежные вершины гор.
       Когда я вернулся с прогулки, уже стемнело, а крыша палатки была покрыта тонким слоем льда.
      
       9 мая.
       Снег над лагерем валит,
       Гнет палатки в дугу...
       Ю. Визбор
      
       Я проснулся от странного звука. Первая мысль, которая ко мне пришла, была: "опять идёт дождь". Высунувшись из палатки, я увидел, что всё вокруг завалено снегом, который продолжает валить с неба огромными хлопьями. Вод думаю: "...сейчас бы на лыжах покататься, а мне педали крутить по горной дороге...".
       Я собрался и поехал в сторону Тегензее и опять как вчера в тот момент, когда я сел на велосипед погода начала улучшатся.
       На границе с Германией я сделал первую остановку. Небо немного прояснилось, выглянуло солнышко. Почти на одном уровне со мной висели облака. Несмотря на обилие снега, вокруг было много цветов, с права шумел водопад...
       В таком прекрасном месте я решил поставить точку в своих записях. До Тегензее оставалось ещё около 20 километров...
       И так точка .
      
      
       Приложение.

    Ахензее или горные дороги Крыма

       Achensee или если попытаться перевести на русский озеро Ахен - одно из самых мной любимых мест Альп. Оно находится почти на самой границе Германии и Австрии, примерно в 40 километрах от городка Тегензее и примерно по середине автомобильной трасы: Тегензее - Инсбрук. Добраться туда можно несколькими способами. Например, на автомобиле. Или, для тех, у кого нет автомобиля, из городка Тегензее туда идёт автобус, а из городка Йенбах ходит туристский паровозик.
       Любители велосипедных прогулок могут последовать моему примеру, т. е. доехать на поезде до ст. Тегензее, а потом 30-40 километров по красивой горной дороге до озера.
       Озеро Ахен имеет удлиненную форму, почти со всех сторон его окружают скалы (в некоторых местах отвесные). Вдоль восточного берега проложена автомобильная дорога, рядом с которой есть велодорожка.
       На северном и восточном берегах озера помимо многочисленных постоялых дворов и нескольких отелей есть три кемпинга.
       Почти весь западный берег занимает огромный Вилдпарк. Вдоль берега проложена лишь крохотная тропинка, очень узкая, с большим количеством лестниц.
       В первый свой приезд я сунулся туда на велосипеде. Больше половины маршрута мне пришлось тащить велосипед на плече.
       Общая длинна тропинки 9 км. Идя по ней, почему-то вспоминается название старого советского путеводителя: "Горные дороги Крыма". Тропинка иногда углубляется вправо и проходит через лес, иногда идет по самому краю обрыва, а в одном месте проходит под водопадом. Примерно по середине находится небольшой "остров", с запада его омывает озеро Ахен, а со всех остальных сторон его окружаю почти отвесные скалы. На островке есть ресторан и пристань, от которой можно уплыть на небольшом пароходике.
       Если идти дальше на юг, то скалы постепенно закончатся, и окажешься в городке Pertisau.
       Пертисау - самый шикарный из всех окрестных населённых пунктов. Там есть большой красивый отель, куча магазинов с сувенирами, фуникулёр. Здесь проходит граница огромного горного массива-заповедника Карвендель. Из Пертисау можно доехать на крохотном поезде до городка Енбах (Jenbach), из которого ходят поезда в Мюнхен или Инсбрук.
       Но вернёмся обратно на нашу дорожку. Если от неё отойти вправо, то можно встретить говорящих косуль. Видя, человека они, что-то кричат на своем косульем языке. Правда, на мой взгляд, кричат они, что-то явно ругательное или может быть язык у косуль грубый, поэтому все слова звучат как ругательства.
       В городке Ахенкирх есть краеведческий музей, в котором среди разнообразной этнографической экспозиции есть раздел посвящённый главной местной достопримечательности "Каменному маслу".
       Steinoil - особая целебная жидкость добываемая в местных горах с незапамятных времён. В киоске, рядом с музеем, можно купить разнообразные косметические препараты, изготавливаемые из этого продукта которые, судя по рекламе, помогают от всего на свете - усталости, ушибов и многого другого.
       Рядом с городком Ахенкирх есть два водопада, а по дороге на Тегензее есть интересная церковь. Она построена на высоком холме и чем-то неуловимым напоминает наши северные православные деревенские церкви. К дверям ведет вырубленная в холме винтовая лестница, на которой через каждые 2-3 метра установлены скульптурные композиции, иллюстрирующие путь Христа на Голгофу. По замыслу архитектора прихожанин, поднимаясь в храм, проходит вместе с Христом этот путь. Во всяком случае, так я это понял. За церковью в крохотной роще стоят три пустых железных креста. Роща маленькая, но поскольку деревья стоят слишком близко друг к другу, там всегда темно и создаётся ощущение, что находишься в дремучем лесу.
       Об Ахензее можно писать до бесконечности, я бывал там, раз пять и в каждый свой приезд я нахожу та для себя что-то новое.
      
      
      
      
      
       26
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/03/2011.
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Вело:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка