Лучин Евгений Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Мы идём на Сердоболь и дальше

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/10/2015. 86k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , Лодка
  • Дата похода 17/07/2012 {22 дн}
  • Маршрут: Ландпохья - Сортавала - Питкаранта
  •  Ваша оценка:

     

     

     

     

    Мы идём на Сердоболь и дальше

    Глава первая:

    Мы идём на Сердоболь

    В одном из моих любительских фильмов прозвучала фраза: 'Мы идем на Шпитцингзее'; а фраза: 'Ай гоуту Хайфа' является уже почти классикой.

    Поэтому я придумал эпиграф к своему дневнику:

     Пусть они все идут куда хотят, а  мы пойдём на Сердоболь.

    Мы - это я и моя резиновая лодка. Резиновой лодке я присвоил имя 'Кот Вася'. Кот Вася - двухместная лодка российского производства марки 'Хантер 250', купленная специально для этого похода.

    Я - молодой мужчина (во время этого отпуска исполнится 41 год). Это моя пятая поездка в Ладожские шхеры на резиновой лодке. С 2005 года я мечтал проплыть по этому маршруту, но по разным причинам это не удавалось. Помимо субъективных причин, о которых я писать не буду, хочется написать о двух главных объективных причинах.

    1.                  Я отводил для этих поездок слишком мало времени.

    2.                  Я брал с собой слишком мало продуктов.

    В этот раз я решил посвятить поездке весь мой отпуск (так я решил первую проблему).

    С продуктами сложнее, поскольку мне физически не утащить на себе продуктов больше чем на неделю, я из Санкт-Петербурга привёз только дорогую тушенку и кофе, остальные продукты я купил непосредственно перед посадкой в лодку.

     

    17.07.2012

    Первые дни

                В 8 часов 27 минут я сел в поезд, идущий до станции Кузнечное. Планы у меня были такие: доехать до Кузнечного, поймать там такси до пос. Берёзово, надуть лодку и двигаться в сторону г. Сортавала.

    Туристов в поезде было мало. Кроме меня в вагоне из туристов была пара: парень с девушкой, которые ехали в Синево. У них огромная телега и два рюкзака. Помимо лодки, палатки ... они тащат с собой бензопилу. Едут на десять дней, собираются остановиться на Оленьем острове. Парень сказал: 'Свалим дерево, напилим столик, натянем тент....'

    Я подумал: '... ах, вот кто уничтожает деревья на карельском перешейке. И мало ему готовых столиков'. Олений остров, мало ли кто не знает, это самый большой остров на Вуоксе -  излюбленное место отдыха рыбаков и туристов и оборудованных стоянок там море.

    А за окном шёл дождь, который по мере удаления от Питера становился сильнее.

    Вторая группа туристов и большинство пассажиров вышла в Приозерске. Я остался в вагоне почти вдвоем с молоденькой девушкой, которая спросила, куда я еду, а потом сказала, что она едет до Лахденпохьи и ищет попутчика, чтобы меньше платить за такси. Я подумал: в Лахденпохье я никогда не был, доберусь ли туда неизвестно, а так меня привезут... В общем, я согласился....

    Ура! Я еду на Ладогу!

    Через полтора часа был в г. Лахденпохья, по дороге мы проезжали пос. Куркиеки в котором я бывал раньше.[1]


     

    Пос. Куркиеки

    В такси девушка рассказывала, что в Лахденпохье проходила Дорога жизни и в честь этого построена церковь. Я озадаченно промолчал. В моем представлении во время блокады Ленинграда Лахденпохья была занята финнами, а к тому времени, когда её освободили, блокада закончилась.

    Около трёх часов дня я вышел из машины рядом с церковью построенной якобы в честь Дороги жизни.

    Договорившись на лодочной станции с милой женщиной - сторожем, чтобы она присмотрела за вещами, я пошёл осматривать город.

    Первым делом я подошел к церкви. Это оказалась деревянная часовня, построенная в виде башенки. Рядом с часовней стоит памятник, на котором написано: 'Счастлив тот, кто был в полёте, пусть в последний миг... (В. Чуйкин)'.

    Часовня Святого Великомученика Валентина

    Позднее в интернете я прочитал, что эта часовня правильно называется: Часовня Святого Великомученика Валентина, она построена в 2004 году архитектором Н. Белоусовым. Часовня посвящена памяти героически погибшего в Лахденпохье в 2004 году генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Михайловича Чуйкина[2].

    Никаких упоминаний о Дороге жизни, проходившей в районе Лахденпохьи ни рядом с памятником, ни в интернете я не нашёл.

    Лахденпохья оказалась маленьким и уютным городком с очень компактной центральной частью.

    Люди в этих местах, как и во всей Карелии, появились давно: во втором тысячелетии до нашей эры, но город Лахденпохья возник только в 20-м веке. Название Лахденпохья  переводится на русский язык как конец залива, что соответствует действительности, поскольку город находится в конце Якимварского залива.[3]

    Город возник не на пустом месте, он объединил несколько мелких населенных пунктов, самым крупным из которых был 'известный с давних времён' поселок Яккима [4]. Когда впервые появилось название Лахденпохья сказать трудно. Игорь Борисов пишет о том, что 1797 году упоминается мыза Лахденпохья [5].

    О деревне Лахденпохья пишет в своей книге 'Ладожское озеро', основанной на впечатлениях от экспедиции 1858 года, А. П. Андреев [6].

    Так или иначе, сегодня Лахденпохья - районный центр, а Якима - это железнодорожная станция в трёх километрах от города.

    Я постоял на главной площади, заглянул на рынок и направился к ближайшему скверу. В сквере находится братская могила времен Второй Мировой Войны и деревянная часовня Георгия Победоносца.

    Ну, вот, пожалуй, и почти все, что я увидел в городе Лахденпохья.

    Туристам, которые захотят проследовать по этому маршруту, хочу сообщить, что на центральной площади города многое можно купить (начиная от наживки для рыбы и заканчивая туристским снаряжением).

    Погуляв по скверу и докупив необходимых продуктов, я вернулся на лодочную станцию.

    Лодочная станция - это, пожалуй, самое интересное, что я увидел в г. Лахденпохья. Она абсолютно деревянная и какая-то доисторическая. Деревянные домики на сваях и деревянные переходы между ними. Собственно это даже не лодочная станция, а гаражи для катеров.

    А дождь всё шёл и шёл, временами он ненадолго прекращался, а временами усиливался.

    Я надул лодку, погрузил вещи и поплыл по Якинварскому заливу. Ладога, не смотря на дождь,  была прекрасна.

    Пройдя большую часть Якинварского залива, я поставил палатку в районе о.Мусиасаари.

    Дождь к концу дня превратился в ливень.

    18.07.2012

    Целый день лил дождь. Палатка не протекла, но она странно сконструирована, когда в неё залезаешь, через вход начинает заливать дождь.

    Но зато, какое это было блаженство, когда в конце дня дождь на 15 минут прекратился. Ради этих нескольких минут стоило целый день мокнуть.

     

    На острове много черники, есть земляника, но мобильник, к сожалению, работает плохо, чтобы поговорить по телефону, надо забраться на ближайшую горку.

    19.07.2012

    Погода налаживается

    Почти целый день сушил вещи. К вечеру всё просохло.

    Каким-то образом умудрился порвать лодку.  Я её легко заклеил, но клеится она, если следовать инструкции, 6 часов.

    20.07.2012

    Проснулся с больной головой. Решил сегодня никуда не плыть, но промучившись до 17.00, собрался и поплыл в сторону открытой Ладоги.

    Был легкий попутный ветер, я вышел из Якимварского залива и поплыл в сторону Сортавалы.

    ...я вышел из Якимварского залива и поплыл в сторону Сортавалы.

    Около 22 часов я поставил палатку в крохотной бухте, немного не дойдя до острова Свиной.

    В бухте, помимо моей палатки, есть чья-то заимка: маленький домик с верандой. Место симпатичное, почти нет мусора.

    21.07.2012

    Остров Путсаари

    Утром быстро собрался и отчалил. Цель моего сегодняшнего плавания - остров Путсаари.

    О. Пуисаари - самая ближайшая точка к о. Валаам. Если верить моей карте, на острове есть крест и церковь.

    Я двигался между островами на северо-восток. На острове Свиной я хотел сделать небольшой привал. Но, не получилось, поскольку северная часть острова практически не преступная - отвесные скалы.

    Иногда становится страшно, несмотря на то, что я нахожусь рядом с берегом. Случись, что на эту скалу мне не забраться, и таких мест, где сложно причалить, тут много. т. е. сам я, вероятно, из лодки выберусь и в большинстве мест на скалы заберусь, но снаряжение и лодка погибнут.

    Пройдя мимо о. Свинной, я взял курс на остров Путсаари. Дул сильный боковой ветер. Обогнуть Путсаари со стороны Ладоги я не смог.

    ,

    Дул сильный боковой ветер

    Я вошел в пролив между материком и островом Путсаари. На моей карте пролив никак не называется.

    Позднее при помощи интернета я узнал, что пролив называется Путсаренсалми[1].

    Пролив Путсаренсалми

    На берегу пролива есть старый маяк и памятный столбик со следами таблички. Никакой информации о том, что было написано на этой табличке, в интернете я не обнаружил[8].

    Памятный столбик

    Тут я второй раз за всю поездку увидел людей. Я причалил. Это группа из четырёх мужчин и одной девушки. Одному мужчине, правда, лет семь. Ребята приехали сюда из Подмосковья; говорят, что рядом с Москвой таких красивых мест нет, в Ладожских шхерах они не первый раз. Девушка с восторгом рассказывала, что они видели ладожскую нерпу, и показывала её фотографию.

    Я прошел проливом Путсаренсалми и стал огибать остров Путсаари с северной стороны или, как говорили в этих местах ещё в середине девятнадцатого столетия, со 'стороны Полуночника'[9].

     

    В проливе Путсаренсалми я видел несколько маяков, но все заброшенные.

    Плыть пришлось против ветра, было тяжело. Я встретил байдарочников, которые сказали, что я плыву в правильном направлении, там находится скит и 'утешили', добавив, что скоро ветер стихнет.

    Я высадился на берег и сделал небольшой привал. Пока я 'приваливал', на ясное и голубое небо стала с юга надвигаться туча. Я прыгнул в лодку и усиленно поплыл в сторону скита. Ветер, кстати, немного стих, но грести всё равно было тяжело. Мне стало не по себе. Причалить тут сложно, а палатку поставить негде (кругом голые и отвесные скалы).

    И тут случилось ЧУДО: я оказался между двумя грозами. Молнии сверкали справа и слева, а меня даже не замочило.

    Радуга после грозы

    Через километр показалась бухта, а в ней я увидел железный штырь-маяк и на этом основании сделал вывод, что я приплыл.

    Выход из Сергиевской бухты

    Потом впереди показался причал, к которому я с радостью направился. Подойдя ближе, я увидел табличку, на которой было написано, что это Сергиевский скит Валаамского монастыря и причалом можно пользоваться только с благословения настоятеля Валаамского монастыря.

     

    Пристань Сергиевского скита

    Я растерялся. Обратно плыть не хотелось. На моё счастье вышел монах, который приветливо объяснил, что к церкви пройти нельзя, поскольку она находится на территории скита, но можно пройти к каменному кресту.

    Ещё он сказал, что на противоположном берегу бухты есть удобная полянка, там есть дрова и можно поставить палатку, а от полянки начинается тропинка, ведущая к кресту.

    По поводу дороги к церкви монах сказал: '...я не собака, я кусаться не буду; пройдёте в обход - пожалуйста. Но официально нельзя'.

    С воды я увидел добротную пристань и два строения: жилой дом и, вероятно, баньку.

    Сергиевский скит Валаамского монастыря

    Как видите, нет никаких 'противотанковых надолбов, ограды, замков, флажков' как написано в некоторых интернет статьях[10], а вся охрана состоит из одного монаха.

    Сергиевский скит Валаамского монастыря

    Я переплыл бухту и, не ставя палатки, пошел смотреть на крест.

    В тот момент, когда я написал эти строчки, в метре от себя я увидел ужа. Я отскочил, схватил фотоаппарат и стал его лихорадочно фотографировать. Уж, облизываясь, сидел рядом с моей лодкой и смотрел на неё. Это продолжалось минут пять. После этого уж нехотя уполз по своим делам.

    Поскольку дороги я не знал, я свернул с тропинки в неправильном месте и оказался неподалёку от церкви. Она находится на берегу небольшого внутреннего озерца-болотца. Церковь очень красочная. Я не стал подходить близко: раз нельзя, то нельзя.

    Со скитом вопрос сложный. С одной стороны, всё время пока я жил на острове, у меня крутилась в голове фраза из фильма 'Покаяние': 'Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму'. Но с другой стороны монахов тоже можно понять: не надо из скита устраивать проходной двор.

    Я вернулся назад и через некоторое время, пройдя по натоптанной тропинке, а потом поднявшись по каменной лестнице, оказался у креста.

    Моя ошибка была в том, что я вначале свернул направо в сторону скита, а надо было идти налево и всё время по более утоптанной тропинке.

    Крест, каменный, установлен на постаменте, сделанном виде пирамиды. С четырёх сторон пирамиды сделаны надписи, к сожалению плохо читаемые. Без труда можно прочитать только надпись, что крест 'Сооружонъ въ 1879 году'.[11]

    22.07.2012

    Утро начал с того, что подошёл опять к кресту. Крест находится на холме. Была ясная, солнечная погода. На горизонте виднелся остров. Представив мысленно карту, я понял, что это может быть только Валаам. В телеобъектив я смог даже разглядеть очертания собора.

    Возможно, это был собор Святого Николая, а может быть это главная колокольня[12] монастыря.

    Остров Валаам

     

    Крест на о. Путкисаари

    С четырёх сторон креста сохранились надписи

    Недалеко от скита есть развалины, назначение которых мне не известно

    Могила при входе в Сергиевскую бухту.

    Я погулял по острову, собрался и поплыл дальше. Вначале я двигался вдоль северо-западного берега, но отойдя на безопасное расстояние от открытой Ладоги, я взял курс на виднеющийся вдали маяк.

    Подплыв поближе, я увидел, что это не маяк, а памятник военным морякам, погибшим в этих местах в августе 1941 года.

    Немного позднее уже после Сортавалы, когда я купил путеводитель, я прочитал, что наши моряки на этом месте прикрывали эвакуацию мирных жителей из окрестных деревень на Валаам. Эвакуация длилась с 17 - 20 августа 1941 года, за это время под огнем финской артиллерии было вывезено более 13 тысяч человек.[13]

    Памятник установлен на каменной горе, с этой горы открывается прекрасный вид на Ладожское озеро и окрестные острова.

    Переплыв небольшой проливчик, я поставил палатку на острове Рахкасаари, на очень удобной полянке с пляжем и сосновым лесом, полным черники.

    Остров Рахкасаари я очень рекомендую всем моим последователям как место для дневки, поскольку на острове много удобных стоянок.

    23.07.2012

    Целый день ловил рыбу и собирал чернику. Под вечер попытался баночку черники законсервировать, но не успел. Стемнело.

    24.07.2012

    Туристы из Новгорода

    Утром, закончив консервировать чернику, я почувствовал жуткую потребность, с кем-нибудь поговорить. Я пошел гулять и увидел группу байдарочников, подплывающих к моему острову.

    'Ребята' (некоторые из которых, правда были пенсионного возраста) искали место для стоянки, мы разговорились, и они поставили свои палатки на моей полянке.

    Это группа из Новгорода, имеющая большой опыт совместных походов. Туристы рассказывали о том, как они плавали на байдарках по Белому морю, ходили в зимние походы .

    Одна женщина сказала: '...всё хорошо, жаль только, что я никогда больше не пойду в зимний поход по северному Уралу...' (из-за возраста).

    Вечером пели песни. Я как побывал в моём отрочестве: времени археологических экспедиций.

     

    25.07.2012

    Наутро один из туристов разбудил меня возгласом: 'Тут на соседнем мысу нерпа лежит!'

    Я обрадовался что, во-первых, наконец-то начну день рано утром, а во-вторых, сфотографирую нерпу. К сожалению, пока я готовил фотоаппарат, нерпа уплыла. Потом она несколько раз показывалась, я её издали фотографировал, но подкрасться близко не смог.

    Собравшись, я двинулся дальше в сторону Сортавалы. После часа плавания я сделал привал. Удобно устроившись на камне, я стал писать дневник, и тут произошла история с ужом, которую я уже рассказал выше.

    Уж смотрел на мою лодку минут пять, потом повернулся и нехотя пополз прочь.

    Вдоволь нафотографировавшись, я сел в лодку и поплыл дальше.

    По дороге меня обогнала группа байдарочников.

     Они остановились для обсуждения каких-то своих дел;

    издали это смотрелось как одна большая лодка.

    Подплывая к заливу Маркатсимансалми (пролив, в конце которого находится Сортавала) я увидел памятник, который вначале принял за маяк.

    Это треугольная плита (видимо могила), установленная на небольшом каменном мысу, почти на границе пролива Маркатсимансалми и открытой Ладоги.

    С каменного мыса открывается вид на пролив, Ладогу и остров Воспоминаний.

    Остров Воспоминаний

    С одной стороны плиты можно увидеть фотографию двух мужчин в военной форме, под ней надпись крупными буквами 'Патриот'. Под словом 'Патриот' мелкими буквами написана дата: 19, месяц неразборчиво, 1966 год. Фамилий людей на могиле я найти не смог.

    Памятник не производит впечатления заброшенности, за ним явно ухаживают.

    Близился вечер, я принял решение переплыть пролив Маркатсимансалми и поставить палатку.

    26.07.2012

    Утром шел сильный дождь. Я решил, что сегодня никуда не поплыву. Но он как-то быстро успокоился и я, заготовив ещё баночку черники, двинулся дальше.

    Сегодня я должен подойти максимально близко к Сортавале, чтобы завтра с раннего утра попасть в город, спокойно по нему погулять и плыть дальше.

    Когда по берегам показались первые дома пригородов г. Сортавала, я остановился на ночлег на маленьком островке с огромным камнем с маяком.

    Поставив палатку, я подошёл к маяку и в лучах заходящего солнца увидел трубы заводов Сортавалы.

     

     

    27.07.2012

    Утром, взглянув на карту, я обнаружил, что нахожусь рядом с местечком Тарулина, Немного проплыв на лодке, я даже увидел здание дачи Винтера.

    Впрочем, о том, что это местная достопримечательность, я узнал немного позднее, а здание я принял за особняк местных богатеев.

    Густав Винтер в начале 20 века был главным врачом Сортавальской окружной больницы, по его заказу архитектор Э. Сааринен в 1909 построил в стиле финского национального романтизма главное здание дачи Винтера, которое в хорошем состоянии сохранилось до сих пор. [14]

    Сейчас здание  дачи доктора Винтера является архитектурным памятником первой категории республиканского значения. Рядом с ней устроен комфортабельный парк-отель.

    Несмотря на небольшой встречный ветер, я быстро двигался в сторону Сортавалы, по пути отмечая множество мест, где можно поставить палатку (т. е. я вчера мог подплыть к городу ещё ближе) .

    Через час плавания я вошел в озеро Лаппяярви и увидел набережную города Сортавала, а справа от неё симпатичную деревянную церковь.

    Церковь Св. Николая Чудотворца

    Я приближаюсь к Сортавале!

    Взяв курс на виднеющиеся вдали катера, я через полчаса причалил на главной Сортавальской пристани.

    С этой пристани ходят метеоры на Валаам; я, кстати, когда переплывал озеро, очень боялся с ними столкнутся. Метеоры ходят по двое. Немного позднее туристы мне объяснили, что делается это, вероятно, из соображений безопасности.

    На пристани я сразу окунулся в атмосферу туристического мира: экскурсионные автобусы, ларьки с сувенирами и путёвками, кафе и рестораны. После безлюдных островов мне стало не по себе.

    Попросив милую женщину в магазине сувениров присмотреть за лодкой, я отправился осматривать город.

    Сортавала

    Беспорядочный или разбросанный город - таким осталась в моей памяти Сортавала. Широкие улицы, много пустырей, каменные дома соседствуют с деревянными, многие дома реставрируются.

    Люди в этих местах появились давно 6 - 8 тысяч лет назад. Но официально  русская история города начинается в 14 веке, когда на острове Риеккалансаари новгородцы срубили церковь Св. Николая Чудотворца, ставшую центром Никольско - Сердобольского погоста. Эту церковь я видел, подплывая к Сортавале.[15]

    Но это русская история, а карельская история города, вероятно, началась значительно раньше. Игорь Борисов пишет, что название 'Сортавала' насчитывает более тысячи лет.

    Он же приводит разные теории и легенды, связанные с происхождением этого слова.

    Одна из этих легенд мне показалась забавной. На острове Риеккалансаари жил чёрт, который всё время чертыхался. Поскольку жители окрестных деревень его я зыка не понимали, да и по карельский слово 'чёрт' чисто не произнесешь, они переделали 'Черт' на 'Серт' , а 'Вала' переводится как 'власть' и получилось 'земля черта'. [16]

    Далее И. Борисов пишет, что слово 'Сердоболь' по мнению большинства учёных также возникло в результате приспособления к русскому языку карельского слова Сортавала. Кстати, вначале говорили не 'Сердоболь', а 'Сердоволь'. [17]

    Я погулял по Сортавале, купил продуктов, посидел в милом кафе, с террасы которого открывается вид на Ладожское озеро.

    Глава вторая

    Мы плывём дальше

    Уже подплывая к Сортавале, я понял, что у меня остаётся от отпуска ещё много дней, домой мне ехать не хочется. Поэтому я решил зайти в г. Сортавала, а потом идти дальше в сторону Питкяранты.

    О природе вокруг города Питкяранта я слышал и раньше много хорошего, но меня предупреждали, что в тех местах на Ладоге может быть большая волна.

    Прощай Сортавала

    Итак, погуляв по городу, я сел в лодку и стал переплывать оз. Лаппяярви; первую остановку я сделал рядом с церковью Св. Николая Чудотворца на острове Риеккалансаари.

    Церковь была построена в 13-14 веках и долгое время до 1785 года была единственным храмом Сортавальского прихода. Церковь естественно много раз реставрировалась и перестраивалась.

    Наиболее памятна реставрация 1890 -1891 годов и то, что мы видим сейчас, это вид Никольской церкви конца 19 века.

    При советской власти церковь была превращена вначале в конюшню, а потом в библиотеку и клуб.

    В 90-х годах церковь была передана Русской православной церкви, и сейчас там находится подворье Валаамского монастыря.[18]

    Могила Сердобольского Купца Ивана Фёдоровича Сиитоина. Его дочь Элизабет Халлонблад во время реставрации церкви в конце 19 века, которая проходила на средства прихожан, внесла самый большой денежный вклад.[19]

     

    Я обошел церковь вокруг. Видно, что тут была библиотека и клуб: у церкви нет парадного входа. Вошел внутрь. Меня окутал запах древесины и ладана.

    Через полчаса я снова двигался дальше. Прошел под понтонным мостом и вышел в пролив Ворссунсалми, прошел его, потом пролив Уйттосалми. На выходе в залив Хиденсельскя я поставил палатку в районе острова Хиденниеми.

    Мест для палаток тут не много - кругом отвесные скалы.

    28.07.2012

    Весь день двигался против сильного встречного ветра в сторону открытой Ладоги по проливу Хиденсельскя.

    В первой половине дня я случайно заплыл в залив Ораванселькя, это отняло у меня пару часов, но зато я увидел издали городок Рауталахи. Перед ним, на маленьком островке стоит деревянный крест. Дерево так сверкало на солнце, что крест казался золотым.

    Позднее я прочитал, что островок имеет название: Савватиевский. Название дано в честь преподобного Савватия, Соловецкого чудотворца. Ему же посвящен поклонный крест поставленный зимой 2011 года.  [20]

    Почему именно этот остров назван Савватиевским, мне выяснить не удалось. Возможно преподобный Свватий на нем останаливался во время своего бегства с о. Валаам.

    Хотя, по мнению многих исследователей наиболее вероятно, что путь Саввтия 'шел Ладогой вдоль живописной цепочки Байевых и Крестовых островов, затем через большой остров Мантсинсаари в Салминский погост'[21]. В этом случае Саввтиевский островок остаётся далеко в стороне.

    Чернозобик

    Ближе к вечеру я подошёл к городку Хийденсельга. Первое что я увидел, подплывая к Хийденсельге это большой комбинат по распилке леса. По мере приближения к заводу становилось всё грязнее.

    Пос. Хийденсельга (комбинат по распилке леса)

    Кроме завода, на берегу есть множество старых деревянных домов, пристань для катеров, а на противоположном берегу проливчика рядом с островом Янатсаари - старый финский маяк.

    Пос. Хийденсельга.

    Пройдя немного дальше, я подошёл к острову Макисало и на мысу Лумпуниеми увидел деревянный крест, который издали, выглядел очень старым. Я высадился и, подойдя к нему, прочитал, что это относительно молодая могила (1998 г.).

    Кто такие Сергеев, А. В. и Лыза, П. И. мне выяснить не удалось.

    Проплыв ещё немного вдоль берега острова, я остановился на ночлег.

    29.07.2012

    В моем путеводителе я прочитал, что на острове Мякиссало находится древне-карельское городище, но искать его не стал, поскольку отдавал себе отчёт, что даже, если я на него случайно наткнусь, я скорее всего не пойму, что это городище.

    Я погулял по острову, видел какие-то нагромождения камней, которые были похожи на крепостную стену, и вернулся к палатке.

    Весь день ждал, пока ветер успокоится, чтобы плыть дальше. К вечеру Ладога ненадолго стихла, но началась гроза.

    В итоге на острове Мякисало я провёл целый день.

    30.07.2012

    Вчера вечером ко мне подплыл парень на моторке, который сказал, что впереди находится рыбное фермерское хозяйство, и, чтобы я ближе, чем на 100 метров к нему не подплывал. Обходить буйки лучше с левой стороны.

    Утром, даже толком не позавтракав, я двинулся в путь.

    Первое, что я увидел, было фермерское хозяйство, которое я издали, принял за остров из камышей.

    Двигаясь вдоль левого берега залива, я приближался к Ладоге. Ладога была спокойна, но из неё сильно дуло, приходилось всё время грести против ветра. Чем ближе я подходил к узкому проливу между Крестовым островом и полуостровом Хунукка, тем ветер становился сильнее и сильнее. Ветер стих, как только я вошел в пролив, и я легко вышел в открытую Ладогу.

    Довольно быстро я очутился в милой бухточке рядом с островом Руомсинсаари. Остров закрывает бухту от ветра, и там множество хороших мест для палаток.

    Но мне хотелось плыть дальше, и я стал огибать мыс Импиниеми.

    Импиниеми

    Мыс Импиниеми и пролив с аналогичным названием, находящийся неподалёку, овеяны множеством легенд.

    Мыс Импиниеми

    Название произошло от женского имени Импи, которое переводится на русский язык, как 'чистый', 'девственный'.

    По совсем древним легендам Импи была матерью Вайнемейнена.

    По более поздним легендам она была карельской девушкой, бросившейся в Ладогу от несчастной любви с этого мыса и превратившейся в русалку. В штормовую ночь Импи плавает по Ладоге и завет своего возлюбленного.[22]

    Зайдя за мыс Импиниеми, я поставил палатку около следующего мыса Теннананниеми.

    Место красивое, правда в центре полянки в виде уснувшего чудовища красовалась большая мусорная куча, а кругом были разбросаны полиэтиленовые пакеты и бумажки, напоминающие опавшие листья.

     

    31.07.2012

    Мыс Импиниеми

    Утром я поплыл осматривать мыс Импи. Ещё глядя на карту, я заметил странную особенность мыса, в его центре находится маленькое озерцо.

    Был почти полный штиль. Я легко обогнул мыс Импиниеми и высадился не далеко от озера.

    Это настоящее лесное озеро; когда стоишь на его берегу, даже не верится, что рядом плещется бескрайняя Ладога.

    Я постоял на берегу озера, поднялся на мыс, с которого полюбовался Ладогой и окрестными островами... .

    Внезапно поднялся ветер, и я поспешил вернуться 'домой' к моей палатке. В течение дня ветер ещё более усилился по Ладоге побежали волны с барашками, которые разбивались о каменные валуны.

    Я вдруг понял, что недаром в легендах про Импи Ладога называется не озером, а морем. Это действительно море, просто вода в нем пресная. А завтра по этому МОРЮ мне придётся ПЛЫТЬ! Мне стало страшно.

    Оставшуюся часть дня я любовался волнами и собирал чернику.

    В сумерках в небе загорелся бело-желтый месяц, Ладога бушевала всё больше и больше. В её шуме я услышал звуки человеческого голоса, но слов разобрать не смог...

    Я ушёл в палатку и лег спать. Ночью меня разбудил женский голос. Меня звали.

    Я вылез из палатки. Мусорная куча напоминала заснувшее чудовище. Полиэтиленовые пакеты и бумажки блестели как опавшие листья.

    Я увидел обычную девушку в джинсах и в рубашке.

    Девушка сказала: Я Импи. Убери за собой! А то ездят и ездят, гадят и гадят....  Я вам и чернику дарю и рыбу на крючок цепляю, а вы всё гадите и гадите...

    Сказав это, девушка исчезла, а я остался один на один с мусорной кучей.

    К утру ветер стих, я отправился дальше, увозя с собой котелок черники - подарок Импи. После себя я мусора, кстати, не оставил, а чужой так и остался лежать.

    1.08.2012

    Дорога на Питкяранту

    Я двигался вдоль берега озера, дальше на восток. Впереди лежал остров Сикосаари. Сикосаари сильно выдается в Ладожское озеро, прохождение мимо него беспокоило меня ещё в Питере, когда я обдумывал эту поездку.

    Остров можно обойти со стороны материка проливами, а можно со стороны Ладоги. Я решил, что из узкого длинного пролива мне будет не выйти (там такая же труба, как на выходе из Хиндельсельского залива) и пошел со стороны Ладоги.

    Пройдя мимо залива Импи, я оказался у берега острова, чем ближе я подходил к восточной его оконечности, тем волны становились сильнее.

    Почти на мысу есть небольшая уютная бухта, в которой стоит маленький домик.

     

    Остров я обошел, но на его западной оконечности сильно качало, и было очень неуютно.

    На самой южной точке о. Сикосаари я сделал привал.

    Пройдя мимо острова Сикосаари, я взял курс на виднеющуюся вдали группу островов.

    Подойдя ближе, я увидел на южной оконечности острова Вуоратсу маяк и деревянный крест.

    Собирался дождь, поэтому рядом с крестом  и маяком я высаживаться не стал, а поплыл дальше искать место, где можно поставить палатку.

    Я двигался вдоль западного берега острова Вуоратсу и не видел мест для палатки. Отвесные и какие-то 'ребристые' скалы (для палатки мне требуется ровная площадка).

    Я плыл всё дальше и дальше, с сожалением уходя от открытой Ладоги, пока не нашел маленькую полянку почти на самой северной точке острова. Только я успел поставить палатку, как пошёл сильный дождь, который лил весь вечер и всю ночь.

     

    2.08.2012

    Погода опять хорошая, но дует сильный ветер. Целый день гулял по острову, пытаясь рассмотреть в телеобъектив Питкяранту.

    Питкяранта

    Мимо меня периодически проплывают баржи с щебнем, рядом находится карьер по его добыче.

     

     

    3.08.2012

    Питкяранта

    Наши деды стреляли друг в друга на этой земле...

    А. Городницкий

    Утром обнаружил, что продукты подходят к концу, поэтому я сел в лодку и поплыл в Питкяранту.

    Это оказалось очень не просто - всё время дует сильный ветер с Ладоги и лодку сильно сносит.

    Около 17.00 я подплывал к Питкяранте. Часть берега Ладоги и часть острова Пусунсаари занимает большой завод, вдоль берега Ладоги тянутся пустыри и частные участки. На одном из таких участков я оставил лодку и, перебравшись через железнодорожные пути,  пошел осматривать город.

    Поселение Питкяранта известно с 15 -16 веков.Название переводится с финского языка как 'Длинный берег'.

    Интересное описание не столько поселения Питкяранта сколько окрестного ландшафта оставил академик Н. Я Озерецковский в своей книге: 'Путешествие по Ладожскому и Онежскому озёрам', побывавший в этих местах в 1785 году[23].

    Он пишет: 'К деревне Питкаранде проливается от озера широкая и длинная губа, далеко ещё простирающаяся за деревню, которая лежит на правом или восточном её берегу. Деревня называется также по-русски 'Долгим берегом', потому что от неё начинается ровный, низкий и большей частью прямой берег, какой окружает всю восточную сторону Ладожского озера даже до вершины Невы. Под Питкарандою кончаются высокие и каменные горы, окружающие озеро от Кексгольма до сего долгого берега; тут пересекаются и губы, которые в гористой оной окружности весьма часты; исчезают также каменистые острова....'

    Другими словами Питкяранта является своеобразной юго-восточной границей Ладожских шхер.

    Но вернёмся к сочинению Н. Я Озерецковского: 'О всём гористом кряже, прилегающем к озеру, вообще сказать остаётся, что он наиболее изобилует каменьями... минералоги  ещё много найдут, что в общественную пользу обращено быть может. Кроме камней изобилует также страна оная лесом; потому на всех реках, в озеро впадающих, находятся пильные мельницы. Недостаточен сей край пахотными местами...

    Природа в стране сей сама ничего снедного не производит кроме некоторых ягод как-то: земляники, черники...'

    Своим развитием поселение обязано во многом полезным ископаемым, активная разработка которых велась, тут начиная с начала 19 века. На Питкярантских рудниках добывали: медь, олово, свинец, и даже золото[24].

    Несмотря на несколько рудников, заводов, школ, церквей статус города поселение получило довольно поздно в 1940 году.[25]

    В Питкяранте я увидел каменные многоэтажки, а между ними деревянные дома - остатки послевоенной Питкяранты.

    Недалеко от вокзала находится пушка - памятник советским войнам времён Великой Отечественной Войны.

    Зная из интернета, что в Питкяранте есть краеведческий музей, я, побродив немного по городу, пошёл в него.

    В Краеведческом музее сейчас делают ремонт, поэтому там работает всего две выставки: выставка, посвящённая зимней войне (1939 года) и выставка, посвященная Афганской войне.

    Экспозиция музея на меня впечатление не произвела, но зато огромное впечатление произвели факты, которые я узнал, побывав в музее.

    Во время зимней войны в окрестностях Питкяранты велись страшные бои. Тут попали в окружение и были практически уничтожены две стрелковые дивизии и одна танковая бригада.

    На месте боев сейчас находится историко-мемориальный комплекс: Долина героев.

    Комплекс включает в себя: массовые захоронения советских и финских воинов, остатки укреплений.

    В июне 2000 года в Долине героев был установлен памятник 'Крест скорби'.

    По идее его автора изображение прислонившихся к кресту двух матерей финской и русской символизирует скорбь, память о погибших, несет в себе идею примирения народов. [26]

    4.08.2012

    Погода опять испортилась: пасмурно, временами идёт небольшой дождь.

    Целый день провёл на острове.

    5.08.2012

    Мне сегодня исполнился 41 год!!!

    Утром решил перенести палатку поближе к деревянному кресту и маяку на острове Вуоратсу  мимо которых я проплывал 1 августа.

    Но, погрузив лодку и отчалив, я столкнулся с сильным встречным ветром, поэтому, подергавшись, я поставил палатку опять на острове Путкисаари метрах в 200 от моей прошлой стоянки.

    Устроившись у костра и вскипятив 'чайник', я увидел байдарочников, которых встречал 10 днями раньше в Сортавале.

    Я пригласил их выпить чая, они приняли моё приглашение и поставили палатку на соседней полянке.

    Это парень с девушкой, а точнее муж с женой. Они плывут на байдарке из Приозерска. Собираются дойти до Питкяранты, купить там продуктов и вернутся в Приозерск. Если я правильно понял, у них пошёл второй месяц плавания.

    Сегодня у них праздник: они прошли на байдарке2000 километров. Байдарка у них трехместная с несколькими парусами.

    Ребята показывали видеосюжеты о том, как они ходили под парусом по Ладоге. Парень рассказывал не очень правдоподобные истории, о том как он не ел месяц, ночевал под снегом и т. д.

    6.08.2012

    Ребята вошли в Интернет и прочитали, что погода сильно испортится. Идут два не ходовых дня: будет лить дождь и дуть сильный ветер. Я не поверил: светило солнце, ветер был, но не сильный.

    Ребята сходили в Питкяранту, купили там продуктов и пошли обратно в Сортавалу, а я остался один наблюдать страшную тучу, которая прямо на глазах заволакивает всё небо и красный закат. Ближе к ночи пошёл сильный дождь и поднялся ветер.

    Засыпая, я вдруг понял, что хочу домой.

    7.08.2012

    Последние дни

    Когда я проснулся, дождя и ветра не было, но было видно, что они скоро начнутся.

    В воздухе стояла духота, как перед грозой.

    У меня была возможность собраться и уплыть в Питкяранту, но я этого не сделал, хотя уже очень хотелось домой.

     

    Не далеко от моей палатки я видел много странных следов

     

     

     

     

         

     

    Ближе к вечеру задул сильный ветер, и пошёл дождь. Ветер, кстати, изменил направление: теперь, он дует от берега в Ладогу.

     

    8.08.2012

    Почти целый день провел в палатке: Ладога штормит, сильно похолодало.

     

     

     

    9.08.2012

    Отъезд

    Всю ночь дул ветер, временами шёл дождь.

    В 8 утра я проснулся от холода, палатку качало от ветра.

    Я вышел 'на улицу', посмотрел на ладожские волны и стал собираться.

    Около 10 часов я отчалил. У страха глаза велики. Самое сложное было залезть в лодку и проплыть первые 100 метров; потом я закрылся островами и без особого труда дошёл до Питкяранты.

     

    В Питкяранте я, оставив вещи на вокзале, пошел гулять по городу. Музей я уже видел, памятник пушку тоже.

    Я стал искать рынок в надежде купить там северные ягоды, например морошку, и оказался на главной площади города. На площади находятся два правительственных здания, памятник Ленину, братская могила времен Великой Отечественной войны, старые трибуны похожие на античные развалины (я даже вначале решил, что это результат археологических раскопок).

    Было пасмурно, и моросил дождик.

    В четыре часа я сел в поезд, и через сорок минут поезд тронулся.

    В поезде

    Поезд странный: он состоит из одного вагона, который в Лодейном поле несколько часов стоит на запасных путях, а потом его цепляют к основному составу, который идет из Петрозаводска.

    Моя жена пыталась приехать ко мне в гости в Питкяранту и не смогла найти никакой информации об этом поезде, в справочном ей также сказали, что такого поезда нет, раньше был, а теперь нет. До самой посадки в поезд у меня были опасения: а вдруг поезда не окажется.

    Но я в нем еду! Это здорово.

    Из последнего вагона видно, как красиво уходит в воспоминание одна колея железной дороги.

     


    [1] В Куркиеках я побывал в 2007 году. Подробно об этой поездке можно прочитать в библиотеке Максима Мошкова, перейдя по ссылке: http://turizm.lib.ru/l/luchin_ewgenij_anatolxewich/vkarelijunarezinovojlodke2.shtml

    [2] Информация взята с сайта 'Ладожская хроника': http://www.ladoga-park.ru/a091108233106.html; о часовне можно прочитать так же на сайте 'Политика': http://www.politika-magazine.ru/77/226-simvol-very-i-gosudarstvennosti.html

    [3] Подробнее о Лахденпохье можно посмотреть тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%85%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BF%D0%BE%D1%85%D1%8C%D1%8F или тут: http://www.vzalive.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=18&Itemid=80

    [4] Борисов, И. Карельское Приладожье (место изд. и год не указан) с..50

    [5] Там же с. 52.

    [6] Андреев, А. П. Ладожское озеро (главы из книги) //Уникальные памятники природы России. Ладожское озеро. - Спб., 2011, с.175.

    [7] Интерестную статью об этих местах можно прочитать перейдя по ссылке http://iv70.narod.ru/IV/2/5N.html.htm

    [8] Описание пролива Путсаренсалми в интернете:  http://www.k2000.ru/north_ladoga/

    [9] Андреев, А. П. Ладожское озеро  ук. соч. С. 118.

    [10] Очень интерестная статья об острове Путсаари, которую я всем рекомендую прочитать.Говоря о современном состоянии скита мне показалось, что автор немного преувеличивает его охрану и не очень уважительно отзывается о православной церкви.

    ПУТСААРИ (Puutsaari) : http://www.semiotic.ru/la/islands/puutsaari.html 

    [11] Перейдя по этой ссылке можно ознакомится с содержанием остальных надписей: http://www.spbfoto.spb.ru/ladoga2005/krest.htm

    [12]

    В одной из многочисленных путевых заметок о Ладоге я прочитал: 'Отсюда открывается прекрасный вид на озеро и окрестные острова, вдалеке на юге виден Валаам и даже просматривается колокольня монастыря.'

     http://www.tvoiparusa.ru/community/post/2009/07/06/ballada-o-ladoge-1.html

    Но я явно разглядел какой-то собор.

    [13] Борисов, Игорь ук. соч. С. 59.

    [14] Борисов, И. ук. соч. С. 65-66

    Интересная статья об архитекторе Элиэль Сааринен http://serdobol.sortavala.info/istlichnost3.html#nul

    [15] Борисов, И. Сортавала 375 лет: попытка архитектурно-исторической экскурсии (буклет) Приозерск, год не указан.

    [16] Борисов, И. Карельское Приладожье  ук. соч. С. 67.

    [17] Борисов, И. Карельское приладожье ук. соч. С. 71.

    [18] Борисов, И. Риеккалансаари - 'греческий остров'  http://www.ladoga-park.ru/a120218032646.html

    [19] Борисов, И. Риеккалансаари - 'греческий остров'  http://www.ladoga-park.ru/a120218032646.html

    [20] В интернете можно прочитать интересную статью об этом кресте.

    Ахонен, Н. В Карелии установлен ежё один поклонный крест http://eparhia.karelia.ru/ptk11.htm

    [21] Интерестная статья о до Соловецкой жизни преп. Саввтия :

    Андрей Епатко

    Досоловецкая жизнь преподобного Савватия: три предания о чудотворце

     http://solovki.info/?action=archive&id=491

    [22] Борисов, И. Карельское Приладожье. С. 167.

    См. также Тайна ладожского монстра

     http://karelia-guide.ru/respublika-kareliya/neobychnoe/446-_tajjna_ladozhskogo_monstra/

     

    [23] Озерецковский, Н. Я. Путешествие... //Уникальные памятники природы России: Ладожское озеро.-Спб., 2011

    С.92.

    [24] Борисов, Игорь Карельское Приладожье ук. соч. С.188

    [25] Интерестная статья о городе Питкяранта: http://heninen.net/pitkaranta/historia.htm

    [26] Историко-мемориальный комплекс 'Долина Героев' /Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия.- Петрозаводск (год не указан)

     

     


     

     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 15/10/2015. 86k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка