Лучин Евгений Анатольевич: другие произведения.

Отчет: Москва: по следам авторской песни

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/03/2011. 61k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 01/01/2011 {5 дн}
  • Маршрут: Москва
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первых числах января 2011 года я оказался в Москве. У меня было несколько свободных дней. Если Питер для меня - город русской литературы, рок-музыки, то Москва - это город авторской песни. Возможно, это потому что большинство моих любимых бардов жили и работали в Москве. К тому же, известно, что "авторская песня родилась на Московских кухнях и там же умерла". Высоцкого и Визбора, о которых дальше пойдёт речь, я специально не выбирал, просто, оказавшись в Москве, я первым делом стал искать музей Высоцкого, ну а дальше пошло-поехало...

  • Москва

    (по следам авторской песни)

    В первых числах января 2011 года я оказался в Москве. У меня было несколько свободных дней.

    Если Питер для меня - город русской литературы, рок-музыки, то Москва - это город авторской песни.

    Возможно, это потому что большинство моих любимых бардов жили и работали в Москве. К тому же, известно, что "авторская песня родилась на Московских кухнях и там же умерла".

    Высоцкого и Визбора, о которых дальше пойдёт речь, я специально не выбирал, просто, оказавшись в Москве, я первым делом стал искать музей Высоцкого, ну а дальше пошло-поехало...

    Первый день

    Стоял тот дом,

    Всем жителям знакомый,

    Его ещё Наполеон застал...

    В. Высоцкий

    Что я знал о Высоцком в Москве?

    1.      Могила на Ваганьковском кладбище (там я бывал в юности)

    2.      Песня "На Большом Каретном".

    3.      Я слышал, что в Москве есть музей Высоцкого.

    Я стал искать музей Высоцкого. Но, как и где его искать? В Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко после балета "Снегурочка" я спросил у билетёрши: ...где находится музей Высоцкого?"

    Она ответила: "не знаю.., но вроде на Малой Грузинской..."

    Я поехал на Малую Грузинскую. Идя по улице, я спрашивал у всех прохожих: где находится музей Высоцкого? Но никто не знал. Пока один парень мне не сказал: "...иди прямо: увидишь высотное здание напротив костёла, заодно зайди в костёл - там прикольно..."

              Минут через пять я увидел высотный дом - "точку", на доме есть табличка - здесь жил Высоцкий c 1975 по 1980 годы. (1)

     

     

    Табличка и мемориальная доска.

    Ул. Малая Грузинская - последний адрес В. Высоцкого

     

     

     

    Возможно, это были когда то окна Высоцкого.

     

     

     

              В дом проникнуть мне не удалось - грозный вахтер сказал, что музея тут нет, музей находится рядом с Театром на Таганке (Метро Таганская). Я поехал туда.

    Театр на таганке - было первое, что я увидел, выйдя из метро: длинное красное здание и афиши спектаклей.

     

    Театр на Таганке (правда, на следующий день).

     

    Режиссер многих спектаклей - Юрий Любимов. Идут "Добрый человек из Сезуана" и многие другие спектакли, известные мне по Высоцкому.

     

    Афиша спектакля памяти В. Высоцкого

     

    Служебный вход в театр

     

     

    Я стал спрашивать прохожих про музей. Все отвечали: "...не знаю..." В итоге, мне объяснили дорогу в кассе театра. Я вышел из театра, свернул в переулок, свернул ещё раз и увидел огромный портрет В. Высоцкого на торце дома.

     

    Портрет на торце дома

     

    С первого взгляда портрет мне не понравился выражением лица любимого поэта.

    Дом оказался музеем Высоцкого, но было поздно, музей был уже закрыт (2).

     

    Второй день

    (Музей Высоцкого)

              Экспозиция музея условно разделена на три части: театр, жизнь и кабинет Высоцкого.

    Много писем, видел костюм Жеглова. Есть несколько карт Москвы с адресами, где бывал Высоцкий.

     

    Музей В. Высоцкого

    В "Кабинет Высоцкого" я попасть не смог, но слышал что, создатели музея перевезли туда мебель и личные вещи Владимира Семёновича с последней квартиры на Малой Грузинской и создали копию настоящего кабинета.

     

    Дополнение

    У читателей, как и у меня, возможно, крутится вопрос: почему нельзя было устроить музей в одной из квартир В. Высоцкого?

    Уже дома в поисках ответа на этот вопрос я полазил по интернет и вот что, мне удалось "нарыть":

              Вопрос создания музея в квартире на Малой Грузинской улице много лет активно обсуждается.

              После смерти Высоцкого в этой квартире жила Нина Максимовна Высоцкая (мать поэта) которая, по словам Никиты Высоцкого "не разрешала ничего менять в квартире, включая сантехнику" (3).

              После смерти Нины Максимовны (2003 год) квартиру унаследовал сын Высоцкого, по его словам музей там невозможно создать, поскольку по закону нельзя делать музеи в многоквартирных домах (это будет мешать другим жильцам) (4).

              Вообще, если кратко, на вопросы журналистов о судьбе квартиры Н. Высоцкий реагирует очень раздражительно: это моя собственность, и я волен с ней делать, что хочу.

     

    Третий день

    В этом доме большом,

    Раньше пьянка была...

    В. Высоцкий

              Все мы слышали песню "На Большом Каретном", но где там жил Высоцкий, я не знал.

              Есть ещё одна песня, в которой есть строчка: "...но в Каретном Ряду первый дом от угла..." Похоже на адрес, но от какого угла? (5)

              Первое, что я обнаружил, взглянув на карту, что "Каретный Ряд" и "Большой Каретный переулок", разные улицы.

              Я вышел на Большой Каретный переулок, и пошел по нему, спрашивая: где тут жил Высоцкий? Всё вспоминали известную песню, но никто не знал где это?

              Большой Каретный переулок оказался  скорее небольшой улицей. Я прошёл его насквозь и ближе к концу увидел невзрачный серый домик с крохотной табличкой: "тут жил юный Высоцкий".

     

    Невзрачный серый домик с крохотной табличкой: "тут жил юный Высоцкий"

    .

     

    Четвёртый день

    Я вплываю в свой Сретенский двор,

    Словно в порт, из которого вышел.

    Ю. Визбор

     

    Увидев на карте, что Большой Каретный и Сретенка находятся рядом, я пошёл к Ю. Визбору. Выйдя из метро я "сделал открытие": в Москве есть Сретенский бульвар  и улица Сретенка. Я прошел в начале Ср. бульвар, а потом вышел на ул. Сретенка. Пройдя Сретенку насквозь, никаких следов московских окраин я не увидел, Ю. Визбора тут явно не представить. Всё новое.

     

     

     

     

     

     

     

    Пятый день

     

    А помнишь, друг, команду с нашего двора?
    Послевоенный над веревкой волейбол,
    Пока для секции нам сетку не украл
    Четвертый номер - Коля зять, известный вор.

    Ю. Визбор

     

    Накануне, открыв в книжном магазине Энциклопедию Москвы, я прочитал, что Визбор жил на Панкратьевском переулке, в школу ходил на улице Мархлевского, а потом на Уланском переулке.

    С утра поехал по этим адресам.

    Панкратьевский переулок оказался в самом конце Сретенки (если идти от Сретенского бульвара). Переулок короткий, есть много двориков. Все дома после военной постройки. Я бродил между домами и пытался представить бельевую верёвку и игру в волейбол, но не смог, слишком тесно. В округе есть много пустырей может они играли там?

     

    Панкратьевский переулок

     

    Улицу Мархлевского я не нашёл, а на Уланском переулке был.

    Но школу там не увидел (6).

     

    Уланский переулок

     

    До вечера у меня ещё было время, и в оставшуюся часть дня я поехал на Ваганьковское кладбище.

    На Ваганьковском кладбище я бывал и раньше и ни один раз. За прошедшие годы там мало что изменилось, кроме появления интернета. Стоило мне достать фотоаппарат, как ко мне подошёл милиционер и спросил: "...есть ли у меня разрешение фотографировать на кладбище?", а потом вежливо, но твёрдо отвёл меня к местному начальству. Начальство мне объяснило, что фотографировать я могу, но если я выложу фотографии в Интернет, то должен быть готов к проблемам с наследниками могил.

    Я положил цветы на могиле Высоцкого, постоял на могиле Есенина и поехал домой.

    Могила В. Высоцкого

     

     

    Примечания

    1.       Чуть позже мне удалось найти небольшую заметку в интернете об этом доме. http://www.apartment.ru/Article/48711705.html

    Полный адрес В. Высоцкого: Малая Грузинская, д.28, кв.30  

    Статья У Высоцкого на Малой Грузинской (http://www.pomnim-lyubim.ru/page_11.php)

    Ещё одна заметка: Егорова Мария: Прогулка по Москве с Никитой Высоцким: http://moscowwalks.ru/2010/08/05/progulka-s-nikitoi-vysotskim/

    2.       Официальный адрес музея: 109240, г. Москва,  Нижний Таганский тупик, дом 3.

    3.       . Егорова Мария  Прогулка по Москве с Никитой Высоцким (http://moscowwalks.ru/2010/08/05/progulka-s-nikitoi-vysotskim/)

    4.       На сайте narod.ru выложена интерестная переписка о проблеме создания музея в квартире на Малой грузинской (Музей - квартира Высоцкого. Письмо Министру культуры Швыдкову (narod.ru http://vvsimakova.narod.ru/muzejkvartiraVV.html))

    См. также. Кудрявов, Борис Нужен ли музей в квартире Высоцкого (Экспрес газета http://eg.ru/daily/stars/13472/)

    5.       На сайте Электронная библиотека Грамотей  (В. Высоцкий Собрание сочинений в четырех томах. Том 1. Песни. 1961-1970 ) мне удалось найти интересный комментарий к этой песне, отрывок из которого привожу:

    Актер Георгий Епифанцев, которому посвящена песня, рассказывал: "Это квартира номер двадцать шесть, дом пять дробь десять в Каретном ряду. Двери этой квартиры для наших друзей не закрывались, а если теряли ключ, что бывало довольно часто, то лазили через окно. И с 61-го по 67-й год этот дом был для Володи его вторым домом. В любое время, в любом состоянии он мог прийти к нам как к себе домой. Квартира была однокомнатная, поэтому Володя иногда ночевал на кухне. Там у него была раскладушка, постель - и всегда белоснежные простыни, за этим строго следила моя жена. И все было под рукой: и холодильник, и еда, и чай. Володя часто работал на кухне, и там были написаны многие его песни. На одном из моих дней рождения Володя спел песню "Ведь в Каретном ряду..."" (Живая жизнь, с. 127).(http://www.gramotey.com/?open_file=1269077077#TOC_id2983783)

    6.      История с Левой Ураном пересказывается в автобиографии Ю. Визбора, там же упоминается фамилия директора школы, на которого бросили парту - Малахов.

    Автобиографию Ю. Визбора можно посмотреть на сайте: Изба - читальня (http://hibaratxt.narod.ru/liter/visbor/index02.html)

    Дополнение

    Тексты песен, которые я вспоминаю во время моих прогулок можно посмотреть в "Библиотеке Максима Мошкова":

    Большой каретный ( http://lib.ru/WYSOCKIJ/v62.txt )

     

    Второй Большой Каретный (http://lib.ru/WYSOCKIJ/v64.txt)

     

    Сретенский двор ( http://lib.ru/KSP/wizbor.txt )

     

    Волейбол на Сретенке (http://lib.ru/KSP/wizbor.txt)

     

    Фотографии можно посмотреть на моей станице если перейти по ссылкам:

     

     

     

     

     

     

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/03/2011. 61k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка