Лучин Евгений Анатольевич: другие произведения.

Отчет: В Карелию на резиновой лодке

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Ленинград и обл , Лодка
  • Дата похода 01/01/2005 {5 дн}
  • Маршрут: пос.Кузнечное - Ладожские шхеры
  • Оценка: 6.36*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии иллюстрирующие дневник можно посмотреть здесь: http://photofile.ru/users/zenja2005/1368546/


  •    История о том, как я плавал в Карелию на резиновой лодке.
       (Действие происходило в первой половине сентября 2005 года.)
      
       Ветер в соснах высоких качается,
       Мелкий дождь по палатке стучит,
       Где-то в Ладоге шторм начинается, Мокнут спины холодных камней.
       Ю. Визбор
      
      
      
       День первый.
       Я всегда мечтал побывать в Ладожских шхерах. Этим летом я решил, наконец, мечту свою осуществить. Я купил резиновую лодку и испытал её в начале в Мюнхене, а потом на Вуоксе.
       Ладожские шхеры это западный и северный берега Ладоги изрезанные заливами и бухтами с огромным количеством островов.
       Железнодорожная ветка, к сожалению, проходит далеко от берега, к тому - же поезд идущий из Петербурга проезжает этот участок под вечер. На берегу Ладоги поезд останавливается только в Ладейнопохье и Сортавале. Оказаться вечером одному в абсолютно незнакомом населённом пункте мне очень не хотелось.
       Существует ещё подкидыш идущий из посёлка Кузнечное, но узнать его расписание я так и не смог. Несмотря на это логичнее было бы ехать через Кузнечное (ближайшая к Ладожским шхерам остановка электрички) но против этого населённого пункта у меня было предубеждение. Сейчас расскажу почему.
       Зимой я разговорился с машинистом электропоезда, который на мой вопрос про Кузнечное ответил: "Сто процентов, что если ты просто так будешь шататься по поселку, то получишь ненужные проблемы, (парень употребил другое слово) народ там больной в смысле агрессивный (парень опять употребил другое слово) я сам оттуда".
       Я у многих людей спрашивал, как лучше попасть в Ладожские шхеры. Но нормального ответа получить так и не смог. После долгих раздумий и колебаний я доехал на поезде до города Приозерск.
       В Приозерске я вышел из поезда, подошёл к таксисту и говорю: "...довезите меня, пожалуйста, до Ладоги...и сколько это будет стоить". После не долгих разговоров, о том куда лучше поехать... Мы договорились: озеро Ковш (пос. Пески) и 300 рублей.
       Водитель меня высадил на пустой дороге и говорит: "...налево идти нельзя там склад взрывчатых веществ...
       Я вспомнил историю про Ваньку Колесника, часть событий этого детектива развивались как раз на таком складе. (Имеется ввиду, известный детектив А. Константинова Ультиматум...)
       ...ты иди направо, там должна быть тропинка. Я взвалил рюкзак на плечи, положил сверху на него резиновую лодку, повесил на плечо удочки... и пошёл. Тропка вначале углубилась в лес, потом поднялась на высокий валун, потом спустилась в болото, потом вдали заблестело озеро, а точнее маленький заливчик Ковш.
       На берегу Ковша, я с нетерпением собрал лодку и отчалил.
       Залив Ковш соединяется с Ладогой, а точнее с заливом Лехмалахти (LehmДlahti) в двух местах, я поплыл по наикратчайшему расстоянию через тростниковую протоку.
       Когда я вышел в залив Лехмалахти, я обомлел от восторга, берега были усеяны скалами, каменными глыбами, и растущими на них соснами. Я поплыл вдоль левого берега. Скалы стояли в воде, как гранитные набережные.
       Гранит тут разный. Есть обычный тёмный, есть красноватый с разнообразными вкраплениями, которые иногда образуют причудливые рисунки. Например, однажды я видел нарисованную природой на камне танцующую девушку с поднятыми над головой руками.
       Я проплыл вдоль острова Медвежий, а потом взял курс на остров Хямялайнен и поплыл вдоль его берега в направлении Ладоги. Не дойдя до выхода в открытое "море" метров 500, на огромном валуне я поставил палатку.
      
       День второй
      
       Проснулся около восьми утра. С "моего валуна" открывался прекрасный вид на залив. Светило яркое солнце и дул сильный ветер, по заливу Лехмалахти катились волны с барашками. Целый день ловил рыбу и гулял по острову. Основные впечатления передаю через тире.
       - Разговорился с рыбаками, один похожий на молодого бычка (в хорошем смысле этого слова) сказал, что из Ладоги они только что ушли, поскольку там метровые волны.
       Рыба, к сожалению и у них и у меня клюет плохо. Зато на островах полно ягод.
       - Вода здесь удивительная. Очень прозрачная и вкусная. Дно видно на глубине 1 - 2 метров.
       -Видел две яхты: одна модерновая, а вторая переделанная шлюпка. Она мне понравилась больше. На похожих кораблях наши предки осваивали новые земли.
       -На моём острове живёт кошка. Я пытался кормить её рыбой, но ест она очень не охотно. Кошка очень пугливая - боится поднятой руки и всё время мяукает.
      
       День третий
       Ветер успокоился. Утром я прокатился в сторону открытой воды. Вся оконечность острова Хямялайнен (которая граничит с открытой Ладогой) покрыта отполированным волнами гранитом. Я причалил к "каменной набережной", затащил лодку на торчащий из воды валун и поднялся наверх.
       Тут у меня второй раз за эту поездку перехватило дыхание от восторга. Прямо передо мной простиралась бесконечная гладь Ладожского озера с темнеющими на горизонте островами. Весь северо-восточный берег острова покрыт сказочной набережной из разноцветного гранита. Углы старательно выровнены водой и ветром. Часто камни имеют причудливую форму - тут отвесные набережные, каменные бухты, пологие пляжи, торчащие из воды диковинные звери - выточенные из камня природой, или нарисованные цветными вкраплениями в гранит картины. С права купался между островами в солнечных лучах небольшой кораблик.
       На острове среди мха и не очень частых деревьев я нашел спелую и крупную - размером с горох - бруснику и чернику.
       Вернувшись к моей палатке, я пообедал, собрался и решил проплыть теперь в сторону посёлка Берёзово.
       В 200 метрах от моего бывшего лагеря я обнаружил живописную бухту с огромной скалой, под которой стояла палатка.
       Я всё время пытаюсь провести параллели между нашим Карельским перешейком и Альпами, помня с детства выражение "Русская Швейцария". Пожалуй, это место мне впервые напомнило Альпы, но не Швейцарские, а Австрийские. Такие скалы я видел на границе Австрии и Италии. Острые обломанные края и стоящие на них сосны. Бухта производила впечатления маленького альпийского озера, только в Альпах редко можно встретить палатку, стоящую на полянке и дымящийся рядом с ней костер, да и шумевший за спиной простор залива Лехмалахти возвращал в Россию.
       Проплыв около часа вдоль острова Хямялайнен я остановился на ночлег.
      
       День четвёртый
       Не сворачивая палатки, я решил проплыть в сторону виднеющийся вдали непонятной вышки в надежде найти там населённый пункт и купить продукты.
       Пейзажи всё больше напоминают Вуоксу - меньше камней, больше тростника.
       Я доплыл до лодочной станции, на которой узнал что, населённый пункт называется Березово (Kopsata), это уже Карелия и никаких магазинов там нет. Если считать по дороге до поселка Кузнечное тут 5 километров (ближайшая железнодорожная станция).
      
       День пятый
      
       Дали Карельских озёр
       будут нам вечно снится...
       Ю. Визбор
       Дует очень сильный ветер, Продукты почти закончились. Но тут, на моё счастье, Я в тростнике обнаружил то ли выброшенную, то ли спрятанную картошку. Я испек в золе три картофелины, запил пустым чаем, сел в лодку и поплыл вдоль многочисленных островов в сторону залива Ковш. На огромной скале метров пятисот длинной и метров двадцать высотой, я сделал привал. Передо мной беспокоился залив Лехмалахти по, которому в направлении Ладоги, виднеющийся на горизонте, неслись волны.
       Недалеко от залива Ковш, я встретил туристов, они объяснили мне правильную дорогу на посёлок Кузнечное. Я подумал и решил выбираться через Кузнечное. Для этого мне пришлось повернуть на сто восемьдесят градусов и плыть почти в противоположную сторону. Как только я это сделал, я оказался на пути сильного встречного ветра. Тут бы мне повернуть обратно и спокойно плыть в залив Ковш. Но во мне, как всегда не вовремя, проснулся упрямец. Летели брызги, весла угрожали сломаться окончательно, ветер не давал грести, а я всё греб и грёб...
       К тому моменту, когда от брызг у меня промокла рубашка, вдали показался маяк.
       Я не выдержал и причалил к берегу с целью подкрепить свои силы брусникой. Но! К моему сожалению и удивлению есть я её больше не мог - от постоянного поедания этой ягоды на я зыке образовалась мозоль.
       Следующую остановку я сделал уже около маяка, с которого открывается прекрасный обзор залива. За маяком стоит сосновый бор. Но, к сожалению, площадка вокруг маяка загажена до предела или лучше сказать выше предела (интересно, в чём состоит предел зараженности?). Скажу проще: " ...превращена в мусорную свалку". Видимо, рядом с маяком любят устраивать фейерверки, поскольку это не туристский мусор, это какие то железки.
       Я безумно люблю Карельский перешеек. Ничего более красивого я в своей жизни не видел (хотя я видел многое). Поэтому мне очень больно смотреть, как у меня на глазах он превращается в большую помойку. Конечно, экологическая загрязненность на Карельском перешейке это проблема, которую нужно решать на уровне государства. Создавать специальные места свалки, откуда мусор бы увозился и уничтожался и т. д.
       Но и люди, т. е. каждый из нас должны вести не как оккупанты в чужой стране, а как хозяева на своей земле. Поскольку чтобы там не говорили, или какой бы закон о земле не принимали... Земля все равно общая это, значит, принадлежит нам всем, и жить нам предстоит на ней и не только нам, но и нашим потомкам. Глядя на бессмысленное уничтожение природных богатств, у меня появилась идея написать шуточную поэму "Зачем?". Получается не очень складно, но зато, я надеюсь, с чувством.
      
       Вот некоторые строчки.

    О человек,

    Древа зелены, рубишь ты,

    Зачем?

    Ведь не горят в огне они?

    Зачем

    Потом ты кинешь банку в воду,

    Зачем?

    Ведь будешь ты купаться тут.

    Зачем?

    ...

    Зачем?

    ...

    Зачем?

    Зачем г. такое ты?

       Стоя у маяка, я со страхом смотрел на бушующие волны. Но глаза боятся, а руки делают. Не много отдохнув, я поплыл в сторону виднеющихся вдали строений лодочной станции.
       Опять дул встречный ветер, летели брызги, а я опять все греб и грёб...
       Поскольку посёлок Кузнечное, а точнее ближайшая к нему часть Ладоги находится в бухте ветер при входе в неё усилился (образовался эффект трубы) грести с каждым метром становилось труднее. После долгих усилий я вошел в бухту. Пройдя вначале мимо лодочной станции, а потом мимо ржавых барж я причалил к берегу.
       На берегу я сдул лодку, взвалил её на плечи и пошёл в посёлок Кузнечное. Пройдя метров 300, я остановил попутку, которая довезла меня до железнодорожной станции.
       По дороге я расспрашивал водителя о поселке. Кузнечное абсолютно новый посёлок, возникший уже после войны. Старые дома это дома 50 - 60 х годов 20 века. Из окна машины видел два памятника. Один Ленину, а другой посвящен Великой отечественной войне.
       В 20.27 я уехал на поезде в Питер.
      
       Примечание:
       Уважаемый Ю. Визбор простите меня, пожалуйста, то я позволил себе и изменить некоторые слова в вашей песне (они выделены курсивом)
      
      
      
      
      
      
       37
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучин Евгений Анатольевич (zenja2005@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  • Оценка: 6.36*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка