Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Паспорт: Перевал Семь ветров (2а, 3018)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2013
  • Маршрут: 7 Ветров
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  •  Ваша оценка:


       Паспорт: Перевал Семь ветров (2А, 3018)
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский
       Семь ветров
       3018 м.
       2А
       1,5 км.
       1. Местонахождение. Перевал находится в Курайском хребте Центрального Алтая. Ориентация: северо-восток - юго-запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Левый Кубадру (р. Левый Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус) с долиной р. Ярлыамры (р. Ярлыамры - р. Чибитка - р. Чуя).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Перевал назван 5.05.13 г. нашей группой из-за сильной ветрености перевала во время разведки, проведённой 2.05.20113 г. группой из семи человек.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала от S0 до S3
       Время подъёма
       Время спуска
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 2 ч.20 мин.
       ЧХВ от S0 до S2 - 1 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S2 до S3 - 50 мин.
      
       2 ч. 20 мин.
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: северо-восток - юго-запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности актуальна для зимы, ранней весны и поздней осени. Летом скорее всего категория снизится до 1Б.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От северной подошвы перевала (2867 м.) до седловины (3018 м.). Снежный склон крутизной 40-45 градусов, перепад высоты - 157 м., снег до 70 см, местами фирн.
       S1 - S2. Траверс гребня - 50 м. снег
       S2 - S3. От седловины (3018 м.) до южного подножия перевала (2831 м.). Скально-осыпной в верхней части (50 м.) зафирнованный склон, перепад высоты - 187 м., крутизна - 40-45 градусов, выходы некрутых скал - 2-3 м.
       8. Описание прохождении
       Ночевали у небольших озёр на 80 метров выше большого озера на правом притоке реки Левый Кубадру (высота ночёвки - 2647 м.). В предыдущий день делали разведку в долину предполагаемого перевала и определили путь движения на перевал и путь подъёма на него. Шли придерживаясь выбранного пути. Вышли в шесть утра. От места стоянки двигались примерное 1,5 часов среди морен преимущественно по центру ущелья, затем вышли к леднику. Закрытый ледник (решили, что это ледник, ориентируясь на карту, хотя, вероятно, это просто занесённая снегом морена) прошли в связках за час. В конце ущелья, в правой (ор.) его части (правее г. 3183,8 м.), находится широкая седловина, разделённая небольшой горочкой - это и есть наш перевал. Мы выбрали путь на седловину через скальные острова по причине лавинной опасности склона. Непосредственно на седловину выходили по кулуару влево от небольшой горочки. Поднимались связками. Выйдя на седловину прошли по гребню около 50 м. на запад прямо под гору 3183,8 м., где и соорудили тур. На седловине в 11 ч. От подошвы перевала (S0) до седловины (S2) поднялись за полтора часа.
       В 12 ч. начали спуск. Весь спуск проходили в связках, страхуясь на фирновых участках с помощью ледорубов, на скально-осыпных участках закладывая верёвку за выступы. Спустились за 50 час до подошвы перевала. Дальнейший путь вниз проблем не представлял: по широкой долине покрытой снегом.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение в связках через скальные острова и выход на седловину по правому (пхд) кулуару - более крутому, но менее заснеженному, чем остальные пути выхода на перевал.
       S1 - S2. Движение в связках по гребневой линии.
       S2 - S3. Спуск по слабо выраженному кулуару в связках, стараясь закладывать путь так, чтобы не находиться друг над другом и не спустить камни на нижеидущих. Фирновые участки в кулуаре проходили также в связках страхуясь с помощью ледорубов.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S2. Опасность схода лавины. Скоростной подъём в связках так, чтобы вторая связка поднималась только после выхода первой на гребень, так наблюдая за склоном. Также - перемещение строго по линии падения воды, не подрезая снеговую массу.
       Опасность срыва участника - самостраховка с помощью ледоруба.
       S2 - S3. Опасность спустить камни на нижеидущих - движение серпантинами и через укрытия. На фирновых участках - опасность срыва: движение в связках, самострахуясь с помощью ледоруба.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, льдобуры.
       12. Места ночлегов. Места для ночёвок есть как у северного, так и у западного подножия перевала. На седловине при необходимости можно установить две-три небольшие палатки
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы.
       []
       Ф. 1. Панорама верховий правого притока р. Левый Кубадру. Треугольником обозначено место ночёвки 4-5.05.2013
       []
       Ф. 2. Путь подъёма на перевал "Семь Ветров"
       []
       Ф. 3. Вид с пер. Семь Ветров на юг
       []
       Ф. 4. Вид с перевала "Семь Ветров" на север. Указан путь подхода под перевал
       []
       Ф. 5. Вторая связка идёт по гребню от точки S1 к точке S2
       []
       Ф. 6. Группа на перевале "Семь Ветров".
       []
       Ф. 7. Путь спуска с перевала Семь Ветров (верхняя часть)
       []
       Ф. 8. Движение с перевала Семь Ветров
       []
       Ф. 9. Путь спуска с перевала Семь Ветров
       []
       Ф. 10. Путь спуска с перевала Семь Ветров
       16. Картографические материалы
       []
       Красной линией отмечен путь группы, треугольником - место ночёвки <
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка