Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс: Р. Кысхыштубек - г. Кысхыштубек Северный (3274 м.) - г. Кысхыштубек Южный (3239 м.) - р. Кысхыштубек

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 17/03/2021. 12k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай (2) , Ноги
  • Дата похода 01/06/2020
  • Маршрут: р.Кысхыштубек - кысхыштубек Северный - кысхыштубек Южный
  • Иллюстрации/приложения: 23 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс: Р. Кысхыштубек - г. Кысхыштубек Северный (3274 м.) - г. Кысхыштубек Южный (3239 м.) - р. Кысхыштубек
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Р. Кысхыштубек - г. Кысхыштубек Северный (3274 м.) - г. Кысхыштубек Южный (3239 м.) - р. Кысхыштубек
      
       2458 м. - 3274 м. - 3116 м. - 3239 м. - 2458 м.
       1Б
       6,2 км. без коэффициента. (От базового лагеря и обратно).
       1. Местонахождение. Вершины Кысхыштубек Северный и Южный находятся в северном отроге, отходящем от генеральной линии Курайского хребта и разделяющем долину реки Кысхыштубек от долины реки Левая Кубадру. Ориентация траверса: с юго-востока на северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает. Р. Кысхыштубек (р.Кубадру - р. Башкаус - р.Чулышман) - г. Кысхыштубек Северный (3274 м.) - г. Кысхыштубек Южный (3239 м.) - р. Кысхыштубек (р.Кубадру - р. Башкаус - р.Чулышман).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Вершина "Кысхыштубек" - так названа на карте. Деление на "Северный" и "Южный" применено нами.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Информации о первопрохождении нет. На вершине Кысхыштубек найден геодезический знак. Мы собирали информацию о вершине во время походов 2014-2015 гг.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения перевала и восхождений траверса
       Время спусков
       Время подъёмов
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       нет
      
      
      
       ЧХВ - 5 ч.
       ЧХВ - 2
       ЧХВ - 3 ч
      
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юго-востока на северо-запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности траверса скорее всего не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От лагеря на озере юго-восточнее от вершины - подход под вершинный взлёт. Обход озера с южной стороны по травянистому склону и выход в южный цирк под вершину по осыпи. Затем подъём справа (пхд) вдоль каньона под вершинный взлёт. 2 км.
       S1 - S2. Протяжённый осыпной склон с продольными скальными гребешками, выводящий на основной гребень. Далее по скальному разрушенному гребню на вершину Кысхыштубек Северный. 670 м., перепад высоты - 368 м. Вершина - тригопункт.
       S2 - S3. Траверс от вершины Кысхыштубек Северный до вершины Кысхыштубек Южный. Разрушенный гребень с жандармами, которые обходили с западной стороны. Протяжённость - 1,1 км.
       S3 - S4. Спуск с вершины в северо-западном направлении. Осыпной склон.
       8. Описание прохождения
       Мы ночевали берегу озера в верховьях реки Кысхыштубек. Выход с места ночёвки - в 9 часов. От лагеря двинулись наверх вдоль озера по западному берегу. Обошли озеро по крутой морене, подпирающей озеро с юга и вышли к правому (ор) ручью, впадающему в озеро. По ручью за 30 мин подошли к узкому каньону. Перешли через ручей и вышли на плато под вершиной за 40 минут, обойдя каньон справа (пхд). Далее поднялись по осыпному склону на небольшую седловину южнее вершины за полтора часа. По узкому гребню со множеством легкопроходимых жандармов вышли на вершину в 12 часов. На вершине - тригопункт со знаком "Серп и молот". Сделали тур и вложили свою записку. От вершины сходили по гребню в северном направлении.
       С вершины немного приспустились вниз на 50 метров и далее траверсом двинулись вдоль гребня, пересекая многочисленные скальные гребешки. Вершина Кысхыштубек Южный представляет собой купол с кулуарами среди многочисленных гребней. В верхней части купола лежит снег, который, возможно, к середине лета тает. По одному из кулуаров мы вышли к снежнику и далее по нему поднялись на вершину в 13-30. Тура на вершине нет. Мы сложили свой и поместили в него записку. С горы открывается отличный вид на окрестные горы. С вершины пошагали вниз к плато под перевалом по одному из кулуаров. В 15 часов оказались на предвершинном плато. От него спускались по скально-осыпному склону с правой (пхд) стороны каньона. В 17 часов пришли в лагерь.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Обход каньона с правой стороны (пхд).
       S1 - S2. Движение плотной группой, серпантинами. Прохождение гребня с гимнастической страховкой.
       S2 - S3. Движение плотной группой, серпантинами.
       S3 - S4. Движение плотной группой, серпантинами
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       В межсезонье и зимой склоны вершины могут быть покрыты снегом - опасность лавины и срыва на зафирнованных склонах.
       S0 - S1.
       S1 - S2. Опасность падения камней из-под впередиидущего участника. Опасность срыва при прохождении гребня - тщательная гимнастическая страховка.
       S2 - S3. Возможность сбросить камни на нижеидущих - движение плотной группой серпантинами.
       S3 - S4. Возможность сбросить камни на нижеидущих - движение плотной группой серпантинами.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, ледоруб
       12. Места ночлегов. Найти места для ночлегов сложности не представляет на предвершинном плато. Есть места для ночёвок на вершине Кысхыштубек Южный.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. ГПС отметки. Вершина Кысхыштубек Северный - N 50.37556R E 87.74657R, вершина Кысхыштубек Южный - N 50.36743R E 87.74799R
       15. Фотоматериалы
       []
       Ф. 1. Вид с базового лагеря на предстоящий подъём
       []
       Ф. 2. Красной линией обозначен путь траверса
       []
       Ф. 3. Вид на в. Кысзхыштубек Ю.
       []
       Ф. 4. Вид на озеро, где находится базовый лагерь
       []
       Ф. 5. Вид на юго-восточную сторону с подъёма на в Кысхыштубек С.
       []
       Ф. 6. Вид на в. Кысхыштубек Ю. с подъёма на в. Кысхыштубек С. Красной линией отмечен путь траверса
       []
       Ф. 7. Вид на гребневой участок подъёма на в. Кысхыштубек С.
       []
       Ф. 8. Вид с подъёма на в. Кысхыштубек С. на северо-восточную сторону
       []
       Ф. 9. Вид с в. Кысхыштубек С. на юго-восточную сторону
       []
       Ф. 10. Вид с подъёма на в. Кысхыштубек С. на северо-восточную сторону
       []
       Ф. 11. Вид в . Кысхыштубек С. на юго-западную сторону
       []
       Ф. 12. Тур на в. Кысхыштубек С.
       []
       Ф. 13. Вид с в. Кысхыштубек С. на северный гребень
       []
       Ф. 14. Группа на в. Кысхыштубек С.
       []
       Ф. 15. Вид с подъёма на в. Кысхыштубек Ю. на пройденный путь
       []
       Ф. 16. Вид с подъёма на в. Кысхыштубек Ю. на пройденный путь
       []
       Ф. 17. Вид с в. Кысхыштубек Ю. на юго-восточную сторону
       []
       Ф. 18. Вид с в. Кысхыштубек Южный на базовый лагерь
       []
       Ф. 19. Вид на часть пройденного траверса с в. Кысхыштубек Ю.
       []
       Ф. 20. Вид на в. Кысзыштубек Ю. с базового лагеря
       []
       Ф. 21. Вид с подъёма на пер Охотничий на Пройденный траверс
       16. Картографические материалы
       []
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 17/03/2021. 12k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка