Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Траверс: Р. Ярлыамры - оз. Горных духов - пер. Обрыв (3125 м.) - траверс г. 3284 м. + рад. выход на г. 3299 м. - седловина 3123 м. (перевал Высокий) - р. Левая Кубадру (общая категория - 1б)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2013
  • Маршрут: пер.Обрыв
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  •  Ваша оценка:


       Траверс: Р. Ярлыамры - оз. Горных духов - пер. 3125 м. - траверс г. 3284 м. + рад. выход на г. 3299 м. - седловина 3123 м. (перевал Высокий) - р. Левая Кубадру (общая категория - 1Б).
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Р. Ярлыамры - оз. Горных духов - пер. Обрыв (3125 м.) - траверс г. 3284 м. + рад. выход на г. 3299 м. - седловина 3123 м. (перевал Высокий) - р. Левая Кубадру (общая категория - 1Б)
       Р. Ярлыамры - 2836 м. - 3125 м.) - г. 3284 м. + рад. выход на г. 3299 м. -3123 м. - 2942 м.
       Общая категория траверса - 1Б
       От S0 до S5 - 2 км.
       1. Местонахождение. Курайский хребет Горного Алтая. Ориентация траверса: северо-восток - юго-восток - северо-восток.
       2. Что соединяет, что связывает. Правый приток реки Таджилу (р. Таджилу - р. Чуя) - с р. Левый Кубадру (р. Левый Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Перевал, на который наша группа вышла радиально, (высота - 3125 м.) назван 3.05.13 г. нашей группой "Обрыв" из-за крутого сброса на северную сторону.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения траверса
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S5 - 5 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S3 до S5 - 2 ч. 30 мин.
       ЧХВ от S0 до S5 - 3 часа
      
       20 минут
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: северо-восток - юго-восток - северо-восток
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности траверса и радиального восхождения в зимнее, весеннее и позднеосеннее время не изменится. Категория сложности траверса г. 3121 м. может измениться в летнее время в сторону упрощения.
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. Подъём от подножия перевала до седловины. Пологий подъём по мелкокаменистой осыпи, местами покрытой зафирнованным снегом
       S1 - S2. От седловины до г. 3284 м. Осыпной склон с участками фирна, крутизна - 30-40 градусов, перепад высоты - 159 м.
       S2 - S3. Радиальное восхождение на г. 3299 м. Широкий осыпной гребень.
       S3 - S4. Спуск с г. 3284 м. до седловины пер. Высокий (Кубадру). Осыпь, крутизна - 30-40 градусов, перепад высоты - 161 м.
       S4 - S5. С седловины пер. Высокий до северного подножия пер. Кубадру. Снежный склон, крутизна - 30-40 градусов, перепад высоты - 181 м.
       8. Описание прохождения
       Ночевали в междуречье левого и правого истоков реки Ярлыамры. Выход с места ночёвки - 8 ч. 30 мин. До верховий р. Таджилу шли вдоль основной линии Курайского хребта. За 2,5 ходовых часа дошли до большого замёрзшего водоёма под названием "Озеро Горных духов" (название взято из интернета). Путь на перевал "Обрыв" идёт на север, потом по крутой дуге загибается на северо-восток. Мы прошли этот путь за два часа. В 14 ч. оказались на перевале. По плану, мы должны были спуститься вниз, однако по предполагаемому пути (на север) уходил крутой обрыв. Также мы планировали совершить радиальный выход на вершину 3284 м. Траверс этой вершины с последующим выходом на известный перевал Высокий и спуском в долину р. Левый Кубадру был заявлен как запасной. Последний вариант нам и пришлось использовать, поскольку на север спуститься оказалось сложно. По широкому осыпному гребню за 1 ч. 10 мин поднялись на вершину, откуда совершили за 1 ч. выход на г. 3299 м. и обратно. Ни туров, ни записок на обеих вершинах не обнаружили. Затем за 20 мин. спустились на пер. Кубадру, где встретили группу нерусских горнолыжников. На перевале образовали связки и принялись спускаться на север. Шли строго по линии падения воды, чтобы не спустить лавину. В 18 ч. оказались у подножия перевала.
       Далее за полтора часа по широкому заснеженному кулуару спустились к озеру в верховья реки Левый Кубадру (озеро отмечено 2635 м.). Последний участник пришёл на озеро в 19-45.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S4. Движение серпантинами или плотной группой, чтобы не спустить камни на нижеидущих.
       S4 - S5. Движение строго по линии падения воды. Разрыв во времени между спуском связок, чтобы не грузить склон и наблюдать за другой связкой в случае лавины.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S4. Опасность спустить камни на нижеидущего - движение серпантинами или плотной группой.
       S5 - S6. Лавинная опасность - движение строго по линии падения воды, разрыв во времени между связками, чтобы обеспечит наблюдение одной связки за другой. Опасность срыва - самостраховка с помощью ледоруба.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Места для ночлегов возможны на перевале Обрыв, на перевале Кубадру (Высокий) и на подходах к ним.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       []
       Ф. 1. Подъём на пер. Обрыв
       []
       Ф. 2. Озеро Духов
       []
       Ф. 3. Привал под перевалом Обрыв
       []
       Ф. 4.Вид с вершинки западнее пер. Обрыв. Видна группа на перевале. Красным треугольником отмечено место ночёвки.
       []
       Ф. 5. Путь траверса г. 3284 м. и радиальный выход на .г 3299 м.
       []
       Ф. 6. Вид с г. 3299 м. на пер. Кубадру (Высокий)
       []
       Ф. 7. На г. 3299 м.
       []
       Ф. 8. Вид с г. 3299 м. на путь движения к пер. Обрыв
       []
       Ф. 9. на г. 3299 м.
       []
       Ф. 10.Вид с г. 3284 м. на пер. Кубадру (Ввысокий)
       []
       Ф. 11. Перевал Кубадру с юга. Видна вторая связка.
       []
       Ф. 12. Движение группы вдоль озера
       []
       Ф. 13. Вид на пер. Обрыв, г. 3284 м. и лагерь.
       16. Картографические материалы.
       []
       Треугольниками обозначены места ночёвок. Обозначена пер. "Обрыв", пер. Кубадру, п. 3299 м. <
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 10k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка