Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Отчет: 001. Перевал Ортолык-Кубадру (1б, 3052 м.) + радиальный выход на г. 3264 м. (Тур 1) + г. 3231 (Тур 2) + г. 3100 (г. Девичья)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Алтай , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2015
  • Маршрут: ортолык-кубадру
  • Иллюстрации/приложения: 17 штук.
  •  Ваша оценка:


       Перевал Ортолык-Кубадру (1Б, 3052 м.) + радиальный выход на г. 3264 м. (Тур 1) + г. 3231 (Тур 2) + г. 3100 (г. Девичья)
       Район
       Хребет, массив
       Название Высота Категория трудности
       протяжённость
      
       Горный Алтай
       Курайский хребет
       Пер. Ортолык-Кубадру 3052 м. 1Б
       г. Тур-1, 3264 м. + г. Тур-2, 3231 м. 1Б
       г. Девичья, 3100, нк
       6 км.
       1. Местонахождение. Курайский хребет Горного Алтая. Ориентация прохождения перевала: с юга на север; вершины Тур 1, 3264 м. + Тур 2, 3231 м. - с востока на запад; п. 3100 (п. Девичий) - с запада на восток
       2. Что соединяет, что связывает. Связывает долину реки Ортолык (река Ортолык - р. Кызылташ - р. Чуя) с рекой Правая Кубадру (р. Правая Кубадру - р. Кубадру - р. Башкаус).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Названы нашей группой 2.05.2015 г. Высота перевала - 3052 м. Наше условное наименование перевала - Ортолык-Кубадру, так как ведёт с реки Ортолык на р. Правая Кубадру. Мы нашли на них высокие туры из камней и потому наименовали их условно "Турами" (г. 3264 м. - Тур 1, 3231 м. - Тур 2).
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет. Но перевал и вершины, по всей видимости, посещаются часто.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       Попеременной -
       Одновременной - 40 мин.
      
      
      
       ЧХВ от от S0 до S1
       ЧХВ на промежутке S0 - R1 - 1 ч. 10 мин.
       ЧХВ от S0 до S1 - 4 ч.
       .
      
       нет
       Неизвестно
       Наше прохождение: с юга на север
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности может измениться в летнее время в сторону упрощения (до 1А).
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От подножия перевала до седловины: + 650 м., 20-30 градусов, осыпь.
       S1 - S2. Радиальный выход на г. 3231 м. (г. "Тур 2") через гору 3264 м. (г. "Тур 1"): +212 м., -50 м., +17 м. Осыпь, местами зафирновано, 25-35 градусов.
       S1 - S3. Радиальный выход на г. 3100 м. Осыпь, местами зафирновано, 20-30 градусов.
       S1 - R1. Спуск с перевала на север. Широкий кулуар, 300 м., фирн, крутизна - 30-35 градусов.
       8. Описание прохождения
       С 01.05. на 2.05. мы ночевали в крайнем горам лесочке не реке Ортолык.
       2.05. вышли в 9 часов. К подножию перевала по левому борту (пхд) долины ведёт старая дорога (видимо геологов или шахтёров). Она довела нас почти до подножия перевала и пропала.
       В 10 ч. 20 мин. мы начали подъём. На седловину ведёт мелкокаменистый склон крутизной 20-30 градусов, в нижней части поросший травой. Вышли на перевал в 13 ч. Он представляет собой широкое плато. Высота - 3052 м.
       С перевала отправились, как и было запланировано, на вершины западнее. Путь до них - осыпной склон 20-30 градусов, местами покрытый фирном. В 14 ч. 30 мин. оказались на г. 3264 м., где нашли высокий тур из камней. За полчаса перешил на следующую вершину западнее, г. 3231 м., на которой также возвышался тур из камней. Для себя наименовали вершины "Тур1" - 3264 м., "Тур2" - г. 3231 м. Спустились с г. 3231 м. на седловину за 30 мин.
       На г. 3100 сходили за 40 мин. Осыпной склон с участками фирна. Условно наименовали её "гора Девичья".
       Начали спускаться к р. Кубадру в 16 ч. 30 мин. Путь вниз - широкий кулуар, крутизной 20-30 градусов и с перепадом высоты - 300 м., покрытый снегом. Летом, скорее всего, снег сходит. Кулуар - это путь "по линии падения воды" петлёй, он по круговой уходит налево, затем плавно поворачивает вправо. К подножию спустились за 40 минут. От подножия отправились по долине вниз в поисках места для ночёвки. Нашли удобные площадки на левом берегу небольшого озера в 18-30 ч.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S3. Движение серпантинами.
       S1 - R4. Движение по линии падения воды в связках, самостраховка с помощью ледорубов.
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S3. Опасность столкнуть камень на головы нижеидущих - движение по серпантинами
       S1 - R4. Опасность срыва - движение в связке, самостраховка с помощью ледорубов. Опасность сорвать лавину - движение по линии падения воды.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, расходная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Найти место для ночлега на подходе к перевалу и на перевальной седловине сложности не представляет.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       Красной линией отмечен видимый путь группы.
       []
       Фото 1. Вид на пер. Ортолык-Кубадру, г.3264 м., г.3100 с Чуйского тракта (около п. Курай)
       []
       Фото 2. Вид пер. Ортолык-Кубадру с реки Ортолык
       []
       Фото 3. Схема подъёма на пер. Ортолык-Кубадру
       []
       Фото 4. Вид на пройденный путь с подъёма на пер. Ортолык-Кубадру
       []
       Фото 5. Вид с перевала Ортолык-Кубадру на подъём к г. 3264 м. и г. 3231 м. Обозначены также гора 3412 м. (Вершина Ортолыка Восточная) и г. 3350 м. (п. Крайний).
       []
       Фото 6. На горе 3264 м. (Тур1)
       []
       Фото 7. На г. 3231 м.(Тур2).
       []
       Фото 8. Вид с г.3231 м. (Тур2) на северо-западную сторону
       []
       Фото 9. Схема подъёма на .г. 3100 с подъёма на г. 3264 м. (п. Тур)
       []
       Фото 10. Схема подъёма на .г. 3100 с подъёма на г. 3264 м. (п. Тур)
       []
       Фото 11. Вид на г. 3264 м. (Тур1) и г. 3231 м. (г. Тур2).
       []
       Фото 12. Вид на пер. Ортолык-Кубадру, г. 3264 м. (Тур1) и г. 3231 м. (Тур2) с подъёма на г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 13. Вид с г. 3100 (п. Девичий) на северо-запад
       []
       Фото 14. Вид с г. 3100 (п. Девичий) на северо-восток)
       []
       Фото 15. Вид с г. 3100 (п. Девичий на пер. Ортолык-Кубадру и г. 3264 м. (Тур1)
       []
       Фото 16. Наша девушка на г.3100 (п. Девичий).
       16. Картографические материалы
       []
      
       Масштаб: в одном делении 2 км.Красной линий обозначен путь группу. Треугольники - места ночёвок
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 11k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка