Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Часть 4. Путешествие на Шантарские острова. Остров Беличий. Остров Южный. Исход с островов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 13k. Статистика.
  • Описание. Путешествие: , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2016
  • Маршрут: остров Беличий - остров Южный - пос Херпучи - пос Сусанино - хабаровск
  • Иллюстрации/приложения: 58 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об исходе с Шантарского архипелага. В особенности хочется сказать огромное спасибо жителю посёлка Херпучи Андрею, который абсолютно безвозмездно помогал нам выбраться!


  •    Шантарский поход: моря и острова. Часть 4. Остров Беличий. Остров Южный. Исход с островов.
       День девятнадцатый. 24 августа.
       Утро. На небе ни облачка. Но море продолжало волноваться, хотя меньше, чем в предыдущий день.
       Капитан принял решение прорваться через накат. Перед решающим прорывом основательно подкрепились. Собрали лагерь, загрузили на судно и... Мы прорвались! Совершено это было весьма хитроумным способом, не всё прошло гладко, но мы преодолели прибрежную волну и вышли в море. Где также царила болтанка, но волны шли пологие, хотя и высокие. За пять часов добрались до мыса Филиппа.
       []
       Ф. 1. Мыс Филиппа
       Итак, на календаре 24 августа. В этот день по плану мы должны были отправиться в дальний переход до залива Николая, 25 - на машине от Бухты Гроте до деревни Оглонги, 26 - от Оглонги до Хабаровска, 27 планировали провести в Хабаровске один день и 28 улететь. Ну что ж, если мы выдвинемся 25, то вполне успевали за счёт запасного "хабаровского" дня... Всё теперь зависело от погоды.
       Пока погода нам благоприятствовала: солнце, относительно спокойное море. С надеждой завалились спать.
       День двадцатый. 25 августа.
       В 4 утра на небе царила ясность. В 4-30 набежали облака. В 5 появилась радуга.
       []
       Ф. 2. Радуга вдали
       []
       Ф. 3. Радуга вблизи
       В 6 на горизонте показался и скрылся корабль. В 7 утра облака полностью закрыли небо и в 7-50 пошёл мелкий дождик. В 8 часов мы отправились в путь. И море заштормило. Мы шли в мелкой нудной мороси, спотыкаясь о волны. Вот мимо проползли Камни Диомида - небольшая группка скал, едва торчащих над водой, приют птиц и морских животных.
       []
       Ф. 4ю Чайки на камнях
       Вдали показалась чёрная громада. К нам приближался крутобокий скальный остров - Беличий.
       []
       Ф. 5. Облачные террасы над островом вдали
       []
       Ф. 6. Террасы над островом вдали
       Капитан сообщил, что мы останемся на нём пережидать шторм. Пока не пристали к берегу, я отбросил мысли "что делать дальше" и созерцал облако, повисшее на южной частью острова.. Северо-восточная сплошь скальная стена острова разомкнулась и открылась небольшая уютная бухта. Мы зачалили в неё, выгрузились под мелким неуютным дождём и быстро поставили лагерь.
       Итак - вот так. Принялись перебирать график. Назавтра, 26 августа, мы должны были перебраться в Хабаровск и далее по плану. В принципе... 26 можем дойти до залива Александра откуда стартовали. 27 доехать до Оглонги и в этот же день выбраться в Хабаровск. И 28 улететь в Новосибирск. Но... Зона риска расширилась: на всех участках мог установиться шторм, на пережидание которого времени совершенно не осталось. И тут важно выплывал такой фактор как "обмен билета за сутки". На вечернем собрании приняли решение перенести вылет из Хабаровска на 31 августа. С принятием решения царившая последние три дня нервотрёпка спала.
       К вечеру погода утихомирилась: облака разошлись.
       День двадцать первый. 26 августа.
       Утром на море царил шторм, и мы остались на острове.
       []
       Ф. 7. Скалы Беличьего вдали
       []
       Ф. 8. Скалы Беличьего вблизи
       До обеда проводили обмен билетов. По спутнику созвонились с "нашими" на материке, переслали им данные имеющихся билетов. За каждый обмен пришлось доплатить по 5 тысяч рублей, но что значило по сравнению с потерей всей суммы! Так вот с помощью благ цивилизации мы победили обстоятельства! Сложнее всего пришлось с билетами Рика: чтобы улететь 31 августа, необходимо было доплатить около 60-ти тысяч рублей, однако в случае вылета 1 сентября, прибавка обходилась в 25 тысяч. Рик согласился улететь 1 сентября. Ура.
       Принялись осваивать окрестности, созерцая штормящее море. В пятидесяти метрах от лагеря находилось небольшое уютное озерцо - запруда на пути ручья. В ней плавало множество мелких рыбок, категорически отказавшихся ловиться. Вода затопила прибрежный еловый лесок.
       []
       Ф. 9. Лес в воде
       Я прошёлся в направлении мыса Северный.
       []
       Ф. 10. Вид на леса сверху
       []
       Ф. 11. Островное озеро сверху
       []
       Ф. 12. Ландшафты. Вид сверху
       []
       Ф. 13. Вертикальные породы
       []
       Ф. 14. Сфинкс смотрит в море. Вдали
       []
       Ф. 15. Сфинкс смотрит в море. Вблизи
       []
       Ф. 16. Остров Северный
       Пока я гулял по северу, ребята ушли по берегу на юг. Капитан сообщил, что на море царит шторм - мы никуда не идём. Вечером я забрался на гору севернее лагеря, откуда открылись замечательные виды.
       []
       Ф. 17. Виды на северо-восток Одиночная скала
       []
       Ф. 18. Вид на северо-восток. Одиночная скала в панорама
       []
       Ф. 19. Вид на юго-запад
       На утро следующего дня наметили отправление.
       День двадцать второй. 27 августа. Остров Беличий - остров Южный.
       Утро было сиреневым. И розовым. В общем, необыкновенным оказалось утро!
       []
       Ф. 20. Потрясающее утро. Это подлинные цвета!!!
       []
       Ф. 21. Трансформация цветов утром
       []
       Ф. 22. Вид на рассвет с точки зрения спрятавшегося в расщелину
       []
       Ф. 23. Трансформация рассвета
       Мы вышли в море. Надвигался шторм.
       []
       Ф. 24. Рассвет уходит в облака. Общая панорама.
       []
       Ф. 25. Рассвет уходит в облака. Частный вид
       []
       Ф. 26. Расщелина, из которой зверь делал фото 22
       []
       Ф. 27. Скалы острова Беличий - частное.
       []
       Ф. 28. Скалы острова Беличий - частное в панораме.
       []
       Ф. 29. Обнажившиеся цветастые породы острова Беличий
       Мимо проплыл остров Средний, похожий на громадный плавник.
       []
       Ф. 30. Вид на остров Средний и край острова Беличий. Панорама
       []
       Ф. 31. Вид на остров Средний и край острова Беличий. Частное предыдущей панорамы
       []
       Ф. 32. Красавец Южный под солнцем
       []
       Ф. 33. Обнажившися породы острова Беличий
       []
       Ф. 34. Кекуры
       []
       Ф. 35. Обходим остров Средний. Вид с юго-запада
       []
       Ф. 36. Острова
       Мы созерцали штормящее море, нас заливали волны, и так, одолевая погодные неурядицы, мы пришли к острову Южный. Где остались пережидать непогоду. Дождь, высокие волны, ветер... К вечеру в мире воцарилась идиллия. Красота.
       []
       Ф. 37. Закат на острове Южный
       День двадцать третий. 28 августа. Ожидание непогоды.
       Собственно, в этот день мы в основном смотрели на штормовое море и гадали, опоздаем или нет на самолёт... А вечером перед нами расцвела очередная феерия.
       []
       Ф. 38. Закат фрагмент
       []
       Ф. 39. Закат панорама
       Закатные краски постоянно менялись, и я непрерывно щёлкал и щёлкал...
       []
       Ф. 40. Покрывала облаков
       []
       Ф. 41. Смена цветов
       []
       Ф. 42. Линия света
       []
       Ф. 43. Графичный камень
       []
       Ф. 44. Графичные камни
       []
       Ф. 45. Ещё графичный камень
       []
       Ф. 46. Россыпь графичных камней
       День двадцать четвёртый 29 августа. Остров Южный - залив Николая.
       Солнце! Шторм утихомирился.
       []
       Ф. 47. Фрагмент побережья
       []
       Ф. 48. Панорама побережья
       []
       Ф. 49.Полная панорама побережья
       []
       Ф. 50. Уходим от островов
       К вечеру мы добрались до залива Николая. И был совершенно великолепный вечер!!! Ни до, ни после ничего подобного я не видел...
       []
       Ф. 51. Закатное марево
       []
       Ф. 52. Над морем закат
       []
       Ф. 53. Последнее солнце. Сейчас выльется золотое
       []
       Ф. 54. На следующем фото прольётся сизое
       []
       Ф. 55. Пролилось и сизое, и розовое, и пурпурное...
       Итак, через полтора дня нам срочно нужно было оказаться в Хабаровске. Наши пропуска, чтобы перебраться на пароме, оказались просрочены, трансферные цепочки нарушились и призрак неудачи с вылетом становился всё более вероятным. И тогда с помощь Андрея, живущего в Херпучи, мы придумали красивый вариант, осуществлённый на следующий день. Схема выглядела так. Мы садимся в моторные лодки и за 4 часа добираемся до посёлка Сусанино, через который проходит трасса. В 20 часов нас забирает такси и мы попадаем в Хабаровск - точь-в-точь к нашему самолёту. Что и получилось.
       []
       Ф. 56. Путь домой по Амгуни
       []
       Ф. 57. Ночная гонка по рекам и дорогам
       Дни двадцать пятый - двадцать шестой. 30-31 августа. Залив Николая - п. Оглонги. Река Амгунь - р. Амур (п. Сусанино). Отъезд в Хабаровск. Утром мы погрузились в машину и к 15 часам добрались до посёлка Херпучи. Где нас уже ждали две лодки. Мы загрузились в них и к 20 часам дошли до посёлка Сусанино, где пересели в машину и к 16 часам добрались до Хабаровска. Аврал. Забег. Но мы успели!!!
       Финал
       ...Я заметил, что в мою реальность вторглись острова. Если раньше во сне я непременно пребывал в горной или таёжной местности, то теперь вдруг заметил, что горы и тайга находятся на острове. Очень часто. И над островом - небо. Чёрное ночное или голубое дневное. Ещё на островах имелось множество ям. Впрочем, ямами их мог назвать только мореход коротко шагнувший на твердь и готовящийся сбежать обратно на корабль. Для вдумчивого пешехода ямы эти были скорее пещерами, норами, ходами, ведущими куда-то далеко.
       Такой вот новый топографический элемент вошёл в мою потустороннюю - сонную - жизнь. Гористый остров с внутриземными ходами. И разными необычными жителями.
       []
       Ф. 58. Эту картинку я сделал по возвращению с Шантарских островов в 2016-2017 гг. Формат А3+, бумага, линеры, тушь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 20/05/2021. 13k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка