Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Якутия, хребет Сунтар-Хаята, Перевал 50-летия Индигирской экспедиции, 2а, 2515 м. Технический паспорт

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 09/02/2019. 11k. Статистика.
  • Техотчет. Пеший:Якутия южн. , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/08/2018
  • Маршрут: пер.50-летия Индигирской экспедиции
  • Иллюстрации/приложения: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С определением этого перевала были проблемы. Мы шли на него как на перевал Столичный, защищали в МКК как перевал Столичный, но позже разобрались, что это - перевал 50-летия Индигирской экспедиции. Причина: в несовпадении данных онлайн-карты и реальных отчётов. Подробности - в паспорте. полный технический отчёт лежит по адресу: https://yadi.sk/d/IUa5deZ_LW8SKQ Видеография прохождения этого перевала: https://youtu.be/xhY2F_uUGdI


  •    Перевал 50-летия Индигирской экспедиции, 2515 м. Технический паспорт
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Якутия
       Сунтар-Хаята
       Перевал 50 лет Индигирской экспедиции, 2515 м.
       2515 м.
       2А
       2 км
       1. Местонахождение. Перевал находится в хребте Сунтар-Хаята. Ориентация перевала: север-юг.
       2. Что соединяет, что связывает. Перевал связывает правый приток реки Комнано (р. Комнано - р. Сунтар) с ручьём Мугал (р. Мугал - р. Нейдагычан - р. Сунтар).
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Перевал назван группой Седова Р.В. 13 июня 1987 года. (http://tlib.ru/doc.aspx?id=32427&page=1)
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала.
       Изначально, я считал эту седловину перевалом Столичный согласно данным сайту "На карте" https://nakarte.me/#m=13/62.69147/140.62792&l=O/Q/W, (включен слой Slazav mountains). Проходили мы его также как перевал Столичный и записку оставили, в которой определил его как "Столичный", и отчёт защищали, где назвали "Столичным". Линия нашего трека совпала перевалом Столичный по электронной карте
       0x01 graphic
       Потом появились некоторые сомнения насчёт его названия, которые оправдались. Вот что удалось установить. Из отчёта Шабалина М.А. (http://tlib.ru/doc.aspx?id=36525&page=1) следует, что перевал Столичный находится северо-восточнее и выводит к леднику N10А, в то время как перевал 50-летия Индигирской экспедиции выводит на ледник N 10 (прикрепляем фото 22 из его отчёта)
       0x01 graphic
       Группа Седова Р.В. поднялась на перевал со стороны реки Комнано, спустилась на юг и поднялась обратно, затем траверсом от перевала прошла до перевала Агидель в 1987 году (http://tlib.ru/doc.aspx?id=32427&page=1). В его отчёте перевал присутствует на фото 19. То есть тот перевал, который мы прошли, называется перевалом 50-летия Индигирской экспедиции. Таким образом, мы переделали свой отчёт.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения: 3 часа
      
       Время спуска
       1 час
       Время подъёма 2 часа
      
       Время движения со страховкой:
       Одновременной - 1
      
       Кол-во пунктов страховки:
       нет
       Частота прохождения:
       Неизвестно
       Преимущественное направление прохождения:
       Неизвестно
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория скорее всего не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме:
       S0 - S1. От подножия перевала (2128 м.) до седловины (2515 м.): перепад - 398 м., мелкокаменистая осыпь, в устьице ручья - скальные плиты наподобие ступенек. Ключевое сложное место при подъёме - широкая скальная ступень. (высотная отметка - 2400 м.)
       S1 - R1. Спуск с перевала: снежный склон крутизной от 40 до 45 градусов и протяжённостью 200 м. Ледовый склон, справа ограниченный крутыми скалами, слева - скалами и крутыми осыпями.
       8. Описание маршрута
       С верховий правого притока р Комнано просматривался подъём на перевал 50-летия Индигиркской экспедиции. Подъём - широкий кулуар с ручьём. Двигаясь вдоль ручья по каменным плитам, словно по ступенькам, за два часа мы поднялись на перевал. Примерно посередине подъёма встретилась крутая скальная полка, на которую мы поднялись с левой (пхд) стороны, используя гимнастическую страховку. В 17-30 мы оказались на перевале. Записку не нашли. Спуск с перевала: мы прошли по границе льда и осыпи влево, затем спустились по ледовому склону вдоль осыпи. Шли в связке, страхуясь с помощью ледорубов. Склон камнепадоопасен. Спускались в течение 1 часа. Затем дошли до конца ледника за 20 минут. Далее спускались вдоль ручья, стекающего с ледника, в течение 1 часа. По пути встретились два участка с крутыми сбросами 4-5 м, которые мы обходили с левой стороны. Остановились на ночёвку у ручья, стекающего из-под восточного гребня горы Палатка в 20 часов.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Движение плотной группой с использованием плит в ручье наподобие ступенек. Обход каменной ступени 4-5 м. примерно посередине подъёма - с левой стороны по полочкам, используя гимнастическую страховку.
       S1 - R1. Спуск можно осуществлять напрямую по снежному склону с навеской перил. С левой склона стороны путь проще - он положе, можно часть спуска пройти по осыпи, затем выйти на ледник. Но этот путь камнеопаснее!
       10. Возможные опасности и меры безопасности
       На участке S1 - R1 возможен срыв участника - необходима перильная страховка или движение в связке с тщательной самостраховкой с помощью ледоруба. С левой стороны склона весьма вероятен камнепад, поэтому лучше проходить по центру ледового склона, где вероятность камнепада меньше. Есть также возможность уйти от ледового склона траверсом налево и спуститься по осыпному склону.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Льдобуры, верёвка.
       12. Места ночлегов. Возможна ночёвка на седловине перевала, у языка ледника и у подошвы перевала с севера.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы и видеоматериалы.
       На фото красной линией отмечен путь группы, треугольник - место ночёвки
       0x01 graphic
       Ф. 1. Подъём на перевал. Обозначен красной линией
       0x01 graphic
       Ф. 2. Вид с подъёма на верховья притока реки Комнано
       0x01 graphic
       Ф. 3. Походим ко ключевому участку подъёма
       0x01 graphic
       Ф. 4. Финальная часть подъёма на перевал
       0x01 graphic
       Ф. 5. Вид с перевала на ледовый склон
       0x01 graphic
       Ф. 6. Панорама на спусковой склон перевала 50-летия Индигирской экспедиции. Красной линией обозначен путь группы
       0x01 graphic
       Ф. 7. Вид на перевал Индигирской экспедиции с подъёма на гору Палатка
       0x01 graphic
       Ф. 8. Панорама хребта, отделяющего приток реки Комнано от реки Мугал. Красной линией обозначен спуск с перевала Столичный
      
       16. Картографические материалы
       0x01 graphic
       Ф. 9. Общая карта маршрута и место препятствия в нём. На карте обозначен перевал Столичный. На деле, там находится перевал 50-летия Индигирской экспедиции.
      
       0x01 graphic
       Ф. 10. Препятствие на карте. На карте обозначен перевал Столичный. На деле, там находится перевал 50-летия Индигирской экспедиции.
      
       0x01 graphic
       Ф. 11. Препятствие на карте. На карте обозначен перевал Столичный. На деле, там находится перевал 50-летия Индигирской экспедиции.
       16. Номер маршрутной книжки: 0-161-18
       17. ГПС данные.
       Седловина перевала: Point location: 140.6130660000 62.6953610000 (Lat/Lon: 62® 41' 43.2996" N, 140® 36' 47.0376" E)
       Ночёвка 25.08: Point location: 140.6164140000 62.6575180000 (Lat/Lon: 62® 39' 27.0648" N, 140® 36' 59.0904" E)
       Ночёвка 26.08: Point location: 140.6075570000 62.7072590000 (Lat/Lon: 62® 42' 26.1324" N, 140® 36' 27.2052" E)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 09/02/2019. 11k. Статистика.
  • Пеший:Якутия южн.
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка