Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Описание: Паспорт пер. Талту (2а-2б) и г. 3624 м

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 19k. Статистика.
  • Описание. Горный:Алтай , Ноги
  • Дата похода 01/07/2006
  • Маршрут: пер.Талту и г.3624 м.
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Паспорт перевала Талту (2А)и восхождения с него на г. 3624 м., пройденных на Южно-Чуйском хребте Горного Алтая


  •    Паспорт перевала Талту
      
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       Протяжённость,
      
       Высота
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       Талту
       Примерно 3400 м.
       2А-2Б
       5 км. (От реки Талдура до ледника Мухороюк)
      
       +550 м. (перевальный взлёт)
       - 300 м. (от перевальной седловины до ледника Мухороюк)
       1. Перевал находится в отрожном хребте, отделяющем долину р. Талдура от реки Мухороюк. Восточнее г.3624 м. Ориентация: юг - севе
       2. Соединяет долину реки Талдура с долиной Мухороюк (ледник Мухороюк).
       3. Информации о прохождении перевала не встречал.
       4. Сведений о первопрохождении нет.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 12 часов
       ЧХВ - 1 час.
       ЧХВ - 11 часов
       4 ч.
       2,5 часа
       12 ПС
       неизвестно
       нет
      
       6. Категория трудности перевала (2А-2Б) скорее всего не изменится.
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме.
       S0 - S1. От реки Талдура - травянисто-осыпной подъём на террасу: 200 м., крутизна - 25-30з
       S1 - S2. Выход непосредственно в долину перевала: пологий, поросший карликовой берёзой, участок - 100 м, затем подъём по травянисто-осыпному склону непосредственно в долину перевала.
       S2 - S3. Участок долины до ледника: морена.
       S3 - S4. По леднику под перевальный взлёт: рантклюфт между левобережной (ор.) мореной и ледником.
       S4 - S5. Лавинный вынос на перевальном склоне: снег, протяжённость - 100 м., крутизна - 35-40з
       S5 - S6. Ледовый участок. 300 м., крутизна - 40-45з
       S6 - S7. Заснеженный участок до перевальной седловины. 150 м., 35-40з, глубина - 15-20 см., местами - 30 см., встречались небольшие закрытые трещины.
       Перевальная седловина. Широкая, с востока ограничена большим жандармом. С запада, под г. 3624 м. - небольшой подъём. Если подняться на него, откроется ещё одна достаточно широкая площадка, где поместится около 5-6 трёхместных палаток.
       На спуске:
       R0 - R1. Ледовый участок: крутизна - 35-40R, 100 м.
       R1 - R2. Осыпной склон: 250 м., переход через контрфорс, движение по правую сторону от контрфорса (п.х.д.), затем - снова выход на контрфорс и спуск по осыпи с него.
       8. Описание прохождения. Ночевали на правом (ор.) берегу р. Талдура в последнем к Талдуринскому леднику лесе. Выход - 6 утра. Придерживаясь плохо видных автомобильных следов перешли по протокам на левую (ор.) сторону реки. Двинулись вниз по долине. По дороге подошли под начало подъёма в долину перевала (100 м. не доходя до ручья).
       S0 - S1. От реки Талдура - травянисто-осыпной подъём на террасу: 200 м., крутизна - 25-30з. На террасу поднимались серпантинами, придерживаясь травяных участков, чтобы не сбросить камни на нижеидущих. Поднялись на террасу за 1 час.
       S1 - S2.. Выход непосредственно в долину перевала: пологий, поросший карликовой берёзой, участок - 100 м, затем подъём по травянисто-осыпному склону непосредственно в долину перевала. Среди карликовой берёзы много ручьёв - шли по кочкам. Небольшой подъём непосредственно в долину прошли серпантинами, чтобы случайно не скинуть камни на нижеидущих.
       S2 - S3. Участок долины до ледника: морена. Морена состоит из мелких черепитчатых камней, оттого движение было довольно комфортным. Двигались по боковой морене вдоль ручья в течение 40 минут. Под ледником устроили короткий 30-ти минутный обед.
       S3 - S4. По леднику под перевальный взлёт: рантклюфт между левобережной (ор.) мореной и ледником. После обеда вышли в рантклюфт. Шагали, то выходя на левобережную морену (ор.), то выходя на ледник. Рантклюфт закончился, и мы по леднику подошли под перевальный взлёт, где нацепили кошки.
       S4 - S5. Лавинный вынос на перевальном склоне. Протяжённость - 100 м., крутизна - 35-40з, глубина снега - 15 - 20 см., местами - 30 см.. Этот участок проходили, образовав связки.
       S5 - S6. Ледовый участок: 300 м., крутизна - 40-45з. Проходили, провешивая перила. Повесили 9*35 м.
       S6 - S7. Заснеженный участок до перевальной седловины. 150 м., 35-40з. Самый неприятный участок перевала, поскольку - лавиноопасный. Повесили две верёвки (35м.*2), закрепив их на ледорубах, далее, опасаясь возможного схода лавины, проходили его для скорости в связках, страхуясь с помощью ледорубов. Закрытые трещины - небольшие: шириной не больше 30 см.
       Седловина перевала - широкое поле, ограниченное с правой (п.х.д) стороны большим жандармом. Прямо вниз с седловины идёт крутый снежно-ледовый спуск. Налево (п.х.д.) идёт небольшой подъём. На перевале бросили рюкзаки и стали искать безопасный спуск. Ушли налево по гребню. После небольшого подъёма вышли на пологое плато непосредственно перед подъёмом на вершину 3624 м. Для разведки вышли на контрфорс, спускающийся в долину Мухороюк прямо из-под г. 3624 м., и увидели удобный спуск вниз - прямо вниз вдоль контрфорса, на котором стояли.
       Погода стала портиться, потому остановились на ночёвку на плато, ближнем к г. 3624 м.
       На следующий день радиально сходили на г. 3624 м. и стали спускаться вниз.
       Спуск.
       R0 - R1. Ледовый участок: крутизна - 35-40R, 100 м.
       Нацепили кошки и прошли 100 м. в связках по леднику вдоль контрфорса, обходя скалы.
       R1 - R2. Осыпной склон: переход через контрфорс, движение по правую сторону от контрфорса (п.х.д.), затем - снова выход на контрфорс и спуск по осыпи с него. Когда миновали скальный участок на гребне, траверсом по осыпи ушли на контрфорс. На контрфорсе также были скалы, потому ушли с него вправо (п.х.д.), обошли по осыпному склону скалы и вновь вышли на контрфорс, с которого спускались по осыпи. Серпантинами побежали вниз, выбирая участки мелкой осыпи. Спустились за 1 час.
       9. Требования к организации движения и страховки. При подъёме по перевальному склону мы придерживались центральной части склона, ориентируясь левее большого жандарма, находящегося на перевальной седловине. Поднимались на перевал, организовывая перильную страховку.
       10. Возможные опасности и меры безопасности. При подъёме на перевал есть опасность камнепада - во время нашего прохождения камни сходили со склонов г. 3624 м. Следы камней наблюдали с правой (п.х.д.) стороны перевала, поэтому движение оп центру склона считаем оптимальным. Рекомендуется прохождение перевала утром, чтобы не попасть в камнепад.
       На ледовом участке перевала есть опасность срыва, поэтому рекомендуется организация перильной страховки.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, комплект льдобуров (фирновые, ледовые).
       12. Места ночлегов. Ночевать можно перед входом в долину перевала (участок S1-S2), в нижней части перевальной долины. Возможна ночёвка на 100 м. западнее перевальной седловины. В долине Мохроюка возможна ночёвка непосредственно под перевалом на правой (ор.) боковой морене.
       13. Информации о ЧП - нет.
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович.
      
       Фотоматериалы.
        []
       Ф. 1Вид на перевал Талту из долины р.Талдура
        []
       Ф. 2. Вид на пер.Талту с р.Талдура(приближен оптикой)
        []
       Ф. 3 Путь подъёма на террасу перед долиной под пер. Талту
        []
       Ф. 4. Ледник под пер. Талту пер.
        []
       Ф. 5. Панорама с подъёма на пер. Талту
        []
       Ф. 6. Вид на перевальный взлёт
        []
       Ф. 7. Движение по леднику под пер. Талту
        []
       Ф. 8. Работа на склоне
        []
       Ф. 9. Работа на склоне
        []
       Ф. 10. Панорама подъёма на пер. Талту сверху
        []
       Ф. 11. Панорама долины Мухор-Оюк
        []
       Ф. 12. Спуск с пер. Талту (пунктирной линией - невидимый путь с другой стороны контрфорса)
      
       Картографический материал
        []
      
      
      
      
       Паспорт г. 3624 м.
       Характеристики и описание даны с седловины пер. Талту.
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       Протяжённость,
      
       Высота
      
       Центральный Алтай
       Южно-Чуйский хребет
       3624,4 м.
       Примерно 3624 м.
       1Б - с перевала
      
       300 м. (седловины пер. Талту)
      
       +220 м. ( с перевала Талту)
       1. Вершина находится в отрожном хребте, отделяющем долину р. Талдура от реки Мухороюк. Путь подъёма ориентирован с северо-востока на юго-запад
       3. Информации о прохождении вершины не встречал.
       4. Сведения о первопрохождении. Мы сняли размокшую, не поддающуюся прочтению, записку с надписью на английском языке
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения ЧХВ
       Время спуска ЧХВ
       Время подъёма ЧХВ
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождениия
       категория
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
      
       с перевала Талту - 1 час 25 мин.;
       с вершины до пер. Талту - 25 мин
       С пер. Талту - 1 час.
      
       нет
       1 ч. 25 мин.
       3 ПС
       неизвестно
       нет
       1Б
      
       6. Категория трудности перевала (1Б - от пер. Талту; 2Б - от языка ледника со стороны р. Талдура) скорее всего не изменится. С ледника от р. Талдура категория скорее всего - 2Б (см. паспорт пер. Талту).
       7. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме:
       N - N1. Широкий снежно-ледовый гребень протяжённостью 600 м. и перепадом высоты - 200 м из трёх лбов. Лбы: крутизна 40-45з, выполаживание между лбами - 35-40з. На втором лбе - трещины.
       На спуске:
       По пути подъёма
       8. Описание прохождения.
       Вышли с широкого плато под горой. Сразу образовали связку. Поднимались в связке в течение 1 часа.. На втором лбе закрутили три промежуточных льдобура. После выхода с третьего лба следует присыпанный снегом осыпной гребень до плохо выраженного тура. Записку нашли, но прочитать не смогли, поскольку вся размокла. Поняли только, что написана на английском.
       Спуск.
       В связке по пути подъёма.
       9. Требования к организации движения и страховки. Мы шли по гребню, держась ближе в правой стороне, поскольку пришёл сильный туман - опасались выйти на левую сторону (п.х.д.), где крутые сбросы на сторону р. Талдура. На втором лбе широкие закрытые трещины, потому крутили льдобуры.
       10. Возможные опасности и меры безопасности. Опасность срыва - идти в связках. Опасность провалиться в закрытые трещины - крутили льдобуры.
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Верёвка, комплект льдобуров (фирновые, ледовые).
       12. Места ночлегов. Возможна ночёвка на 100 м. западнее перевальной седловины. В случае траверса ночёвки возможны на вершинном гребне - широкий, пологий.
       13. Информации о ЧП - нет.
       14. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       Фотоматериалы.
        []
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 19k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка