Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: 002. Гора Вершина Ортолыка Центральная через г. Вершина Ортолыка Восточная (3412 м.+3446 м., 2а, радиально) + пик Крайний(3350 м., 1б, радиально)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Алтай , 2 к/с (3) , Ноги
  • Дата похода 01/05/2015
  • Маршрут: вершина Ортолыка Восточная - веришна Ортолыка Центральная - п.Крайний
  • Иллюстрации/приложения: 35 штук.
  •  Ваша оценка:


       Гора Вершина Ортолыка Центральная через г. Вершина Ортолыка Восточная (3412 м.+3446 м., 2А, радиально) + пик Крайний(3350 м., 1Б, радиально).
       Район
       Хребет, массив
       Название Высота Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Алтай
       Курайский хребет
       Вершина Ортолыка Восточная, 3412 м., 1Б
       Гора Вершина Ортолыка, 3446 м., 2А
       Пик Крайний, 3350 м., 1Б
       6
       1. Местонахождение. Траверс г.3412 м. и восхождение на г. 3350 м. проходили в Курайском хребте. Ориентация траверса: юго-восток - северо-запад.
       2. Что соединяет, что связывает.
       3. Кем назван, когда, что обозначает. Вершина 3412 названа так нами 3 мая 2016 г. по причине её расположения и относительной высоты: она ненамного ниже высшей точки района - г. Вершины Ортолыка и занимает такое же доминирующее положение над окружающими вершинами.
       Вершина 3350 названа нами так по причине своего местоположения - это крайняя точка отрога.
       4. Информации о прохождении/первопрохождении перевала. Нет. Г. Вершина Ортолыка посещается часто. На пике Крайний был найден старый тур.
       5. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения траверса
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
      
      
      
      
       ЧХВ - 8 часов
       ЧХВ - 2 часа.
       ЧХВ - до г. Вершина Ортолыка Восточная - 3 ч. От Вершина Ортолыка Восточная до г. Вершина Ортолыка Главная - 3 ч.
       Попеременной
       Одновременной - 2 ч.
       5
       Неизвестно
       Наше прохождение: с востока на запад
       6. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория трудности восхождения скорее всего не изменится
       7. Рельеф по участкам пути.
       S0 - S1. От подножия хребта (3022 м.) до гребня (3231 м.). Перепад - 209 м., крутизна - 30 градусов, фирн.
       S1 - S2. По гребню до вершины Вершина Ортолыка Восточная через ряд промежуточных несложных вершинок. Осыпь с участками несложных гребневых скал. Перепад - 281 м., протяжённость - 500 м.
       S2 - S3. От горы Вершина Ортолыка Восточная до снежной полки с северной стороны гребня (3206 м.) и далее до скального гребня. Спуск до полки: снежно-фирновый склон, перепад высоты - 206 м., крутизна - 30-35 градусов. Далее траверс вдоль горы Вершина Ортолыка Восточная по широкой снежной полке до скального гребня: 400 м., снег - 20-30 см, местами жёсткий фирн. Выход на гребень - 50 м, 40-45 градусов, фирн, местами лёд.
       S3 - S4. Скально-осыпной гребень - 300 м., в конце его (перед выходом на снежные поля под г. Вершина Ортолыка) - 15 м. узкого скального гребня.
       S4 - S5. Подъём на г. Вершина Ортолыка (3446 м.) Склон снежно-фирновый (крутизна - 30-35 градусов, перепад высоты - 150 м.) выводит на простой осыпной гребень, который выводит на вершину. Протяжённость склона и гребня - 400 м..
       S2 - R1. От г. Вершина Ортолыка Восточная до г. 3350 м.(п. Крайний). Скально-осыпной гребень. (400 м.).
       8. Описание прохождения
       Ночевала наша группа на берегу небольшого озера в верховьях реки Правая Кубадру. Вышли от озера в 8 ч. За 1 час подошли к началу подъёма на хребет (точка S0).Перед нами - хребет, на который нам нужно подняться и далее по гребню пройти на гору Вершина Ортолыка Восточная и далее на гору Вершина Ортолыка. Этот хребет - основной в Курайском хребте. Подъём на него - осыпь, покрытая плотным фирном. Надев кошки, мы поднялись за 50 мин. Далее пошагали по несложному скально-осыпному гребню и за 40 минут дошли до горы Вершина Ортолыка Восточная. На вершине соорудили тур из камней. От вершины по направлению к г. Вершина Ортолыка гребень спускался круто, просматривались сбросы. В то же время на северо-западную сторону горы сползал ледник. Провели разведку и узнали, что на склоне лежит плотный слой фирна, на котором удобно формировать ступени, в тоже время нет лавинной опасности. От вершины прошли около 50 м.по гребню в северном направлении (к пику, позже названному нами Крайний), затем принялись в связке спускаться вниз. Сошли за 30 мин. до широкой полки на леднике, который далее снова становился круче и уходил в долину р. Кубадру. Мы же траверсом двинулись к скалам гребня по крепкому фирновому склону. Подошли ко гребню, но выходить на гребень не стали, а пошагали по снегу вдоль скал. Прошли примерно 300 м. Далее снежный склон стал круче, пришлось выходить на осыпной гребень, что мы и сделали по кулуару, покрытому снегом.
       Дальнейший путь шёл скально-осыпному гребню. Пришли к узкому месту, которое проходили в 2012 г. (фото 24 в отчётё http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/traversortolyka.shtml). В 2012 мы провешивали на этом месте перила. В этот аз проходили в связках. Прошли его и оказались у подножия горы Вершина Ортолыка. Широкий снежный гребень вывел на гребень скально-осыпной, в финале которого - пик Вершина Ортолыка. На гору поднялись за полтора часа. Возвращались по пути подъёма. Сходили по несложному скально-осыпному гребню на пик 3350 м., который, по причине его местоположения (крайняя гора в отроге) - Крайним. Возврат по пути подъёма. С г. Вершина Ортолыка Восточная спускались прямо вниз. В точке S0 оказались в 19 ч.
       9. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S0 - S1. Подъём плотной группой, самостраховка с помощью ледоруба
       S1 - S2. Движение плотной группой, прохождение несложных скал с помощью гимнастической страховки.
       S2 - S4. Движение в связке след в след, самостраховка с помощью ледоруба.
       S4 - S5. Движение в связке, обход жандармов то слева, то справа, страховка следующего участника через скальные выступы.
       S5 - S6. Движение в связке след в след, самостраховка с помощью ледоруба
       10. Возможные опасности и меры безопасности.
       S0 - S1. Опасность срыва - движение в кошках, самостраховка с помощью ледоруба
       S1 - S2.
       S2 - S3. Опасность лавины - предварительная разведка склона, движение след в след; опасность срыва - движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба.
       S3 - S4. Движение по снежному склону под скальным гребнем с тщательным выбором пути, не выходя на крутую часть, в то же время не прижимаясь под скалы, где глубокий снег.
       S4 - S5. Опасность срыва при прохождении жандармов - движение в связках с закладыванием верёвки за выступы
       S5 - S6. Опасность срыва на снежном склоне - движение в связке, самостраховка с помощью ледоруба; при прохождении скально-осыпного гребня, ведущего непосредственно к вершине, есть опасность срыва на скалах - движение в связке, обход жандармов то слева, то справа, страховка следующего участника через скальные выступы
       11. Рекомендуемое специальное снаряжение. Ледорубы, льдобуры, расходная верёвка, ледобуры.
       12. Места ночлегов. Места для ночлегов на всём протяжении траверса оборудовать несложно, исключая крутые участки.
       13. Информации о ЧП. Нет.
       14. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       15. Фотоматериалы
       []
       Фото 1. Схема траверса до г. 3446 м. (Вершина Ортолыка Центральная) через г. Вершина Ортолыка Восточная и восхождения на г. 3350 м.(п. Крайний). Снято с г. 3264 м. (г. Тур1)
       []
       Фото 2. Группа выходит к точке S1
       []
       Фото 3. Схема прохождения пер. Ортолык-Кубадру, г. Тур1, Тур2, г. 3100, пройденных в предыдущий день, с точки S1
       []
       Фото 4. Движение по гребню от точки S1 до точки S2
       []
       Фото 5. Движение по гребню до г. Вершина Ортолыка Восточная (S2).
       []
       Фото 6. Движение по гребню до г. вершина Ортолыка Восточная (S2).
       []
       Фото 7. Вид с. Вершина Ортолыка Восточная на пройденный путь
       []
       Фото 8. Группа на г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 9. Наш дальнейший путь с г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 10. Делаем тур на г. Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 11. Групп на .г Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 12. Дальнейший путь. Снято со спуска с г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 13. Спуск группы с г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 14. Движение вдоль гребня.
       []
       Фото 15. Выход на гребень.
       []
       Фото 16. Дальнейший путь по гребню. На заднем плане г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 17. Вид на пройденный путь.
       []
       Фото 18. Движение по гребню.
       []
       Фото 19. Узкий участок в гребне
       []
       Фото 20. Вид на пройденный путь из-под г. Вершина Ортолыка Восточная.
       []
       Фото 21. Выход на .г Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 22. На г. Вершина Ортолыка Востоная
       []
       Фото 23. Вид на пройденный путь с г. Вершина Ортолыка Востоная
       []
       Фото 24. Возвращение. Движение по скально-осыпной часть гребня на участке S4-S3.
       []
       Фото 25. Возвращение. Движение по скально-осыпной часть гребня на участке S4-S3.
       []
       Фото 26. Возвращение. Движение по скально-осыпной часть гребня на участке S4-S3.
       []
       Фото 27. Возвращение. Движение по снежной часть гребня на участке S4-S3.
       []
       Фото 28. Возвращение. Вышли на гребень.
       []
       Фото 29. Фото с г. 3350 м. (п. Крайний)
       []
       Фото 30. Фото с г. 3350 м. (п. Крайний)
       []
       Фото 31. Тур на г. 3350 м. (пик Крайний)
       []
       Фото 32. Группа на спуске с горы Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 33. Схема спуска с горы Вершина Ортолыка Восточная
       []
       Фото 34. Пик 3350 м. (п. Крайний) снизу.
       16. Картографические материалы
       В одном делении 2 км., красной линией обозначен путь группы, треугольники - места ночёвок
       []
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 15k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка