Лучко Максим Иванович: другие произведения.

Техотчет: Г. Жабыч (4034,9 м. по Гпс). Паспорт восхождения

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Техотчет. Горный:Киргизия; Казахстан , Ноги
  • Дата похода 01/08/2009
  • Маршрут: Хребет Борколдой
  • Иллюстрации/приложения: 11 штук.
  •  Ваша оценка:


       Г. Жабыч (4034,9 м. по ГПС). Паспорт восхождения
       Район
       Хребет, массив
       Название
       Высота
       Категория трудности
       протяжённость
      
       Центральный Тянь-Шань
       Борколодой
       Жабыч
       4034,9 м.
       1Б
       0,5 км. + 0,5 км.
       1. Местонахождение. Вершина находится в южном отроге от основной линии хребта Борколдой Центрального Тянь-Шаня. Ориентация: массив горы вытянут с юга на север.
       2. Кем назван, в честь кого, что означает. Вершина названа нашей группой 13.08.09. по причине удивительного сходства горы с жабой.
       3. Информации о прохождении/первопрохождении вершины. Нет.
       4. Количественные характеристики.
       Общее время прохождения от подножия массива (S0) до S4 и обратно
       Время спуска
       Время подъёма
       Время движения со страховкой
       Кол-во пунктов страховки
       Частота прохождения
       Преимущественное направление прохождения
      
      
      
       попеременной
       одновременной
      
      
      
       ЧХВ - 2 ч.
       ЧХВ - 40 мин
       ЧХВ - 1 ч. 20 мин.
       35 мин.
       55 мин.
       Страховка за скальный выступ - 2 точки
       Первопрохождение
       Наше восхождение: юг - север
       5. Условия, при которых изменяется категория трудности. Категория сложности скорее всего не изменится.
       6. Рельеф по участкам пути.
       На подъёме:
       S0 - S1. От подножия до южной седловины гребня, в котором находится вершина Жабыч. Осыпь - 50 м., 45 градусов.
       S1 - S2. Траверс от седловины к подножию вершины в обход характерного красно-коричневого жандарма. Осыпь, несложные скалы.
       S2 - S3. Ключевой участок восхождения. Скальная стеночка - 5-7 м., 80-90 градусов. За ней - узкий гребень, 30 м., 70 градусов.
       S3-S4. Скальный гребень - 150 м. По пути - небольшой вертикальный каминчик - 5 м. с камнем-пробкой в верхней части, за которым - стеночка 3 м. Вершина - разрушенный скальный зуб, от которого начинается понижение на северную сторону. Высота по ГПС - 4034,9 м.
       8. Жабыч как вершину, с которой, возможно, откроется хороший вид в сторону перевала Ольги Вороновой и, не исключено, на 5170 м., мы отметили ещё на подходе. Во время радиального выхода на ледник седловины между 4708,8 и г. 4959, 0 внимательно рассмотрели подъём на вершину. Виделось, что самый сложный участок восхождения на гору - ржаво-красный жандарм в гребне, за котором следует понижение и далее - подъём непосредственно на вершину. На деле оказалось иначе. Мы за 5 минут поднялись на седловину южнее массива Жабыч, затем, за 15 минут прошли 100 м. через беспроблемные разрушенные скалы, обойдя ржаво-красный жандарм, и обнаружили впереди основную сложность - скальный массив вершины. Ключевой участок - стеночку 5-7 м. и узкий наклонный гребешок 25-30 м. - проходили в связках 30 минут. За скальным зубом гребень выполаживался и продолжался примерно 80 м, но при этом оставался достаточно острым. Затем следовало понижение и подъём - вертикальный пятиметровый камин с небольшим камнем-пробкой в верхней части, от которой вверх шла трёхметровая стеночка, выводящая на относительно широкий гребень. Он продолжался 70 м. и выводил на вершину. Проходили участок S3-S4 30 мин. Весь описанный путь шли в связках, с одновременной страховкой. На вершине сложили тур и нарекли её гордым именем "Жабыч". Высота - 4034,9 м (ГПС). Спуск по пути подъёма.
       7. Требования к организации движения и страховки.
       Нами были использованы следующие страховочные действия.
       S2 - S3. Движение в связках. Первый участник проходит свободным лазанием и крепит верёвку на скальном зубчике в конце участка.
       S3-S4. Движение в связке с одновременной страховкой за скальные выходы. Прохождение камина - свободным лазанием. Первый участник крепит верёвку за скальный выступ и выбирает следующего.
       8. Возможные опасности и меры безопасности.
       На участке S2 - S3 возможен срыв участника. Страхующий участник выдаёт верёвку, закрепив её за скальный выступ, чтобы в случае срыва задержать первого, поскольку на восточную сторону - крутой сброс.
       На участке S3-S4 возможен срыв участника, поэтому необходимо движение с закладыванием верёвки за скальные выходы.
       9. Рекомендуемое специальное снаряжение. Расходные петли, при необходимости - френды, крючья.
       10. Места ночлегов. Базовый лагерь при восхождении по пути, пройденному нами, лучше разбивать под Жабычем у ручья вытекающего с ледника, тянущегося от перемычки между 4708,8 и г. 4959.
       11. Информации о ЧП. Нет.
       12. Фамилия, имя, отчество автора описания. Описание делал Лучко Максим Иванович.
       13. Фотоматериалы
      
     [] 
       Ф. 1. Вид на Жабыч с ледника от перемычки между 4708,8 и г. 4959. Пунктирной линией - путь на ледник. Сплошной - на Жабыча
      
     []
       Ф. 2. Пунктирной линией - путь группы
      
     []
       Ф. 3. Сплошной линией - путь на вершину
      
     []
       Ф. 4. Ключевой участок восхождения
      
     []
       Ф. 5. Ключевой участок в приближении
      
     []
       Ф. 6. Камин на участке S3-S4
      
     []
       Ф. 7. Вид на вершину и долину Джагалмай. Пунктирной линией - путь группы в предыдущий день
      
     []
       Ф. 8. Вид на Джагалмай с вершины
      
     [] 
       Ф. 9. Вид на юг с вершины
      
     []
       Ф. 10. Путь с юга. Линией обозначен путь подъёма - спуска
       14. Картографические материалы.
       В одном делении - 1 км.
      
     []
       Красной линией обозначен путь группы. Треугольником - место ночёвки
       15. ГПС данные.
       Название точки
       Дата
       N
       E
       высота
       Лагерь под г. Жабыч
       12.08.
       41,19.679
       77,37.636
       3727,7
       Крайняя точка на леднике из-под 4708,8 и г. 4959, 0
       13.08.
       41,18.694
       77,38.119
       4102,9
       Г. Жабыч
       13.08.
       41,19.487
       77,37.990
       4034,9
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лучко Максим Иванович (afrikos@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2017. 12k. Статистика.
  • Горный:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка