Лыгина Ольга Вячеславовна: другие произведения.

Отчет: Алтай - страна Чудес

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лыгина Ольга Вячеславовна (gorniy-altai@mail.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 9k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Алтай , 350 км , другое
  • Дата похода 01/01/1999 {18 дн}
  • Маршрут: оз.Уймень - Каракольские озера - оз.Вероника - оз.Сурдинское - айрык..
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алтай - страна Чудес - конный поход, объединяющий все маршруты, проводимые на территории Чемальскогно райнона Горного Алтая

  •   "Алтай - страна чудес"
      
       Данный маршрут создан специально для опытных путешественников. Он совмещает в себе все направления конных туров от Маяк Алтая - вы сможете увидеть и далекое озеро Уймень с окружающими его водопадами и легендарные Каракольские озера - национальное достояние республики Алтай, и таинственное озеро Вероники, а так же, подробно изучить верховья р. Ложа и урочища Балыктуса с их водопадами, гейзерами, озерами и великолепной высокогорной фауной. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет увидеть все и сразу!
      Особенности маршрута:
      
      Продолжительность - 18 дней.
      Конная часть - 16 дней.
      Протяженность авто - 40 км
      Конные переходы ~320 км.
      Переходы - по 2-7 часов
      Высоты- до 2400 - 2600 метров над уровнем моря.
      Температура в горах- меняется от 0 до 30 градусов тепла.
      Количество человек в группе - 6 - 10 человек.
      Группу сопровождают- 1 инструктор, 2 конюха.
      Маршрут сложный, хотя возможно участие и людей не знакомых с конным туризмом.
      В качестве специального снаряжения на конный тур выдаются арчимаки (сумки , в которых перевозятся вещи и продукты), плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки)
      
      Необходимо взять с собой:
      
      - головной убор (от дождя, солнца)
      - дополнительная накидка от дождя или непромокаемая куртка
      - фонарик
      - резиновые сапоги или обувь для верховой езды
      - спортивная обувь (кеды, кроссовки)
      - шерстяные носки и свитер (несколько пар)
      - теплая куртка
      - спальник
      - палатка (при желании можно взять в прокат)
      -коврик (можно взять на прокат)
      О лошадях - в зависимости от того, насколько хорошо вы сидите в седле вам подбирают лошадку...есть как очень спокойные(хоть ребенка сажай), так и чистокровные и шустрые.
      
      
      Вам может пригодиться:
      
      - перчатки
      - спрей от комаров
      - солнечные очки
      - купальник
      План маршрута:
      
      1 день
      Сбор туристов в с. Эликманар. Подъем в горы на ГАЗ -66 в урочище Четкыр на базу "Маяк Алтая". Распределение лошадей, инструктаж по технике безопасности, получение снаряжения. Баня. Вечер знакомств у костра.
      2 день.
      Урочище Четкыр - Кедровая поляна ( 12 км - 2-3 часа)
      Первый ознакомительный переход от урочища Четкыр до Кедровой поляны. С этой стоянки открывается вид на перевал Багаташ, что в переводе с алтайского означает "каменная лягушка", Замки Горных духов и горные цепи, среди которых величественно выделяется отец гор - Эдыган.
      3 день.
      Кедровая поляна - Лунная долина ( 25 км - 4-5 часов)
      В этот день путь лежит в Лунную долину. В течение этого перехода вы сможете побывать у Замков Горных Духов, увидеть высокогорные озера, преодолеете 2 перевала, с которых открывается восхитительная панорама заснеженных горных хребтов и "альпийских" лугов.
      4 день.
      Лунная долина - верховье р. Ложа ( 20 км - 2-3 часа)
      Сегодня Вас ожидает переход в долину живописной горной реки Ложа. Перспектива холмистых заросших кедром и лиственницей гор сменяется на устремленные в небо скалы. Перед прибытием на стоянку одну из самых уютных стоянок у р. Ложа, Вас ожидает захватывающий спуск вдоль небольшого горного ручья - водопада, где нужно быть особо внимательными.
      5 день.
       Пешая прогулка по окрестностям р. Ложа (2 - 3 часа пешком)
      Целью этого дня являются высокогорные озера в верховье р. Ложа. Около часа пешком (вещи, лошади , палатки остаются на стоянке - идем "налегке" ), и вы оказываетесь среди множества озер небесно-голубого цвета, где , кажется, можно гулять бесконечно. После прогулки - возвращение в лагерь, отдых.
      6 день.
      Река Ложа - Река Тюрдем ( 37 км - 6 - 8 часов)
      Тропа идет вверх по течению реки Ложа, мимо высокогорных озер и упирается в перевал Альбаган, который местные жители называют Щелка - переход проходит в узком месте меж каменных глыб пешком, а кони в поводу. С Щелки открывается необыкновенный вид на уже пройденную р. Ложа, окружающие её озера, горную цепь Альбагана. Далее маршрут пролегает по практически безлесной долине реки Ижима, территории "альпийских лугов", и, венцом данного дня становится устье реки Тюрдем.
      7 день.
      Река Тюрдем - озеро Уймень (35км - 5-7 часов)
      В этот день Вы попадете в сказочное ущелье озера Уймень. Но для этого нужно преодолеть самый высокий перевал на пути - 2600 м., а потом невероятный пеший спуск к озеру. На пути вы увидите дух озера и перспективу Уйменя с высоты птичьего полета.
      8 день.
      Дневка.
      Свободный день. Вы сможете отдохнуть от длинного пути, насладиться красотами озера, искупаться или устроить походную баню. А любителям рыбалки будет приятно наловить к ужину хариуса - редкий и очень ценный вид.
      9 день.
      Дневка.
      Свободный день.
      Рекомендуем посетить верхние озера Уйменьского ущелья. Это великолепная прогулка на четыре-шесть часов откроет для вас таинственные уголки, где крайне редко ступает нога человека. Если вам улыбнется удача - увидите бунов - горных козлов, которые обитают на близлежащих к озеру склонах.
      10 день.
      Оз. Уймень - лог Чевош (20 км - 3-4 часа)
      Данный переход знаменателен несколькими перевалами, с которых открываются великолепные виды "Голубого Алтая". Извилистыми тропами идем через лог Чевош, преодолеваем вторую "Щелку".
      11 день.
      Лог Чевош - ущелье Балыктуса (35 км - 5- 6 часов)
      Лагерь в ущелье Балыктуса на берегу реки и озера Балыхту. Удивителен тот факт, что Балыкту - с алтайского языка переводится, как "Рыбная река" однако рыбы там найдено не было.))
      12 день.
      Пешая прогулка с озерам и водопадам урочища Балыктуса (2 - 4 часа)
      Этим днем вы сможете устроить походную баню, отдохнуть от длинного перехода. Кроме того, вы совершите пешую прогулку вдоль каскадных водопадов Балыкту, оцените красоту и звенящую тишину озер, причудливые формы скал. Это место по истине - зеркало алтайской тайги.
      13 день.
      Ущелье Балыктуса - Айрык (40 км - 5-7 часов)
      Переход проходит по Кубинскому плато с видами сказочного Алтая с сияющими перевалами, извивающимися в дали реками, бескрайними цветочными лугами и заснеженными скалами. Лагерь в урочище Айрык.
      14 день.
      Айрык - Уул (кони 30 км, время в пути 3-4 часа)
       Утром этого дня Вы будете иметь возможность посетить Каракокшинскую пещеру, оценить красоту и удивительные формы сталактитов и сталагмитов - непременных атрибутов любой пещеры. Интересен так же тот факт, что в Каракокшинской пещере протекает полностью скрытая камнями речка.
      После недолгой пешей прогулки - опять в путь! В течение перехода, мы проходим мимо Баюкских озер - это цепь горных озер ледникового происхождения длинною примерно 5 км. Венцом данного дня становится урочище Уул.
      15. день. УУл -озеро Вероника - Муихта (кони 20 км, время в пути 3-6часа)
      В этот день Вам предстоит переход из урочища УУл до высокогорного озера Вероника. По прибытию на озеро - небольшой обед и часовая пешая прогулка вдоль озера к водопаду. Отдохнув - снова в путь к конечной точке маршрута - логу Муихта, через "Замки горных духов", окутанных предсказаниями и легендами.
      16 день. Дневка. Радиальный выход на Каракольские озера (кони 25 км, время в пути 3-4 часа)
      В этот день путешественники, переходя через перевал Багаташ, спустятся к третьему Каракольскому озеру, самому крупному из семи. Лошади останутся рядом с озером, а туристы совершат пешеходную экскурсию по всей долине Каракольских озер. На шестом озере почти все лето сохраняется небольшое снежное поле. Здесь можно поиграть в снежки и отведать настоящего туристского мороженого! Затем возвращение на стоянку в лог Муихта.
      17 день.Лог Муихта - урочище Четкыр (кони 20 км, время в пути 2 - 2.5 часа)
      Последний переход из лога Муихта в начальную точку маршрута урочище Четкыр. Прощание с инструкторами и лошадьми. Так же , Вас ожидает прощальный вечер и баня
      18 день. Урочище Четкыр - село Эликманар (20 км на ГАЗ - 66)
      Возвращение в с. Эликманар. Отправление домой.
      
      !!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.
      Дети допускаются с 12 лет, с родителями; самостоятельно с 18 лет.
      
      В обслуживание включено:
      
      - питание и проживание в базовом лагере
      - транспортное обслуживание
      - питание
      - прокат снаряжения
      - услуги конюха
      - услуги инструктора
      - теоретическое и анимационное обслуживание
      - аренда лошадей + вьючный конь
      - баня

    по всем вопросам, связанным с маршрутом, обращайтесь на:
    icq 492 685 565
    mail: gorniy-altai@mail.ru
    тел. 8(926)3663949

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лыгина Ольга Вячеславовна (gorniy-altai@mail.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка