Лыгина Ольга Вячеславовна: другие произведения.

Описание: Уймень-озеро - сердце Алтая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лыгина Ольга Вячеславовна (gorniy-altai@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Описание. Путешествие:Алтай , 270 км , 3 к/с , другое
  • Дата похода 05/07/2007 {14 дн}
  • Маршрут: Урочище Сугойное - Кедровая поляна - Урочище Айрык - р.Ложа - р.Балахтуса - оз.Уймень
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный материал по конному походу на территории Горного Алтая


  •    "Уймень-озеро - сердце Алтая"
      
       Что такое Уймень?.. Днем - это лазурные переливы озера, небо, которого, кажется, можно коснуться рукой, тысячи ярких оттенков цветов и трав, это вечно свободный ветер. Вечером - это игра теней и звуков, таинственное затишье природы. Ночью - необыкновенный мерцающий мир над головой. Озеро Уймень окружено вечнобурлящими водопадами, дикими скалами, напоминающими развалины старинных замков, которые как бы падают на озеро. От этой фантастической перспективы порой кружится голова... а в мыслях возникают фрагменты древних сказаний и легенд.
      
       Особенности маршрута:
       Продолжительность - 14 дней.
       Конная часть - 12 дней.
       Протяженность авто - 40 км
       Конные переходы ~270 км.
       Переходы - по 2-7 часов
       Высоты- до 2400 - 2600 метров над уровнем моря.
       Температура в горах- меняется от 0 до 30 градусов тепла.
       Количество человек в группе - 6 - 10 человек.
       Группу сопровождают- 1 инструктор, 2 конюха.
       Маршрут сложный, хотя возможно участие и людей не знакомых с конным туризмом.
       В качестве специального снаряжения на конный тур выдаются арчимаки (сумки , в которых перевозятся вещи и продукты), плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки)
      
       Необходимо взять с собой:
      
       - головной убор (от дождя, солнца)
       - дополнительная накидка от дождя или непромокаемая куртка
       - фонарик
       - резиновые сапоги или обувь для верховой езды
       - спортивная обувь (кеды, кроссовки)
       - шерстяные носки и свитер (несколько пар)
       - теплая куртка
       - спальник
       - палатка (при желании можно взять в прокат)
       -коврик (можно взять на прокат)
       О лошадях - в зависимости от того, насколько хорошо вы сидите в седле вам подбирают лошадку...есть как очень спокойные(хоть ребенка сажай), так и чистокровные и шустрые.
      
      
       Вам может пригодиться:
      
       - перчатки
       - спрей от комаров
       - солнечные очки
       - купальник
      
      
       План маршрута:
      
       1 день
       Сбор туристов в с. Эликманар. Подъем в горы на ГАЗ -66. Выбор лошади, инструктаж по технике безопасности, получение снаряжения. Баня. Вечер знакомств у костра.
      
       2 день.
       Урочище Сугойное - Кедровая поляна ( 12 км - 2-3 часа)
       Первый ознакомительный переход от ур. Сугойное до Кедровой поляны. С этой стоянки открывается вид на перевал Багаташ, что в переводе с алтайского означает "каменная лягушка", Замки Горных духов и горные цепи, среди которых величественно выделяется отец гор - Эдыган.
      
       3 день.
       Кедровая поляна - Лунная долина ( 25 км - 4-5 часов)
       В этот день путь лежит в Лунную долину. В течение этого перехода вы сможете увидеть Замки Горных Духов, высокогорные озера, преодолеете 2 перевала, с которых открывается восхитительная панорама заснеженных горных хребтов и "альпийских" лугов.
      
       4 день.
       Лунная долина - нижняя Ложа ( 20 км - 2-3 часа)
       Сегодня Вас ожидает переход в долину живописной горной реки Ложа. Перспектива холмистых заросших кедром и лиственницей гор сменяется на устремленные в небо скалы. Стоянку этого дня часто называют "дом на болотах", т.к. она полностью окружена ручьями - притоками р. Ложа.
      
       5 день.
       Река Ложа - ущелье Балахтуса (37 км - 4 - 6 часов)
       Один из наиболее насыщенных переходов. Он открывает мир сказочного Алтая с сияющими перевалами, извивающимися в дали реками, бескрайними цветочными лугами и заснеженными скалами. Лагерь в ущелье Балахтуса, окруженный множеством озер и водопадов открывает новые перспективы фотохудожникам.
      
       6 день.
       Ущелье Балахтуса - озеро Уймень (42 км - 5-7 часов)
       В этот день Вы достигнете цели маршрута - сердца Горного Алтая озера Уймень. Но для этого нужно преодолеть самый высокий перевал на пути - 2600 м., а потом невероятный пеший спуск к озеру. На пути вы увидите дух озера и перспективу Уйменя с высоты птичьего полета.
      
       7 день.
       Дневка.
       Свободный день. Вы сможете устроить походную баню, погулять по окрестностям оз. Уймень. А любителям рыбалки будет приятно наловить к ужину хариуса - редкий и очень ценный вид.
      
       8 день.
       Дневка.
       Свободный день. Возможна охота, рыбалка, купание.
      
       9 день.
       Озеро Уймень - река Тюрдем (35 км - 5 - 6 часов)
       Обратный путь. Стоянка на реке Тюрдем.
      
       10 день.
       Река Тюрдем - Верхняя Ложа ( 37 км - 5 - 6 часов)
       Тропа уходит вверх по практически безлесной долине реки Ижима и упирается в перевал Альбаган, который местные жители называют Щелка - переход проходит в узком месте меж каменных глыб пешком, а кони в поводу. С Щелки открывается вид на р. Ложа и окружающие её озера.
      
       11 день.
       Верхняя ложа - Лунная долина ( 20 км - 3-4 часа)
       Переход по уже знакомому Вам Кубинском плато, лагерь в урочище Айрык.
      
       12 день.
       Лунная долина - лог Муихта ( 30 км - 3 - 4 часа)
       В этот день вы сможете пересечь перевалы Айрык , Ак-кая, а по приезду в лог Муихта совершите пешую экскурсию на горный водопад удивительной красоты.
      
       13 день.
       Лог Муихта - урочище Сугойное ( 20 км - 2-3часа)
       Наш конный тур подходит к завершению. Вас ожидает прощальный вечер и баня.
      
       14 день.
       Урочище Сугойное - село Эликманар (20 км на ГАЗ - 66)
       Возвращение в с. Эликманар. Отправление домой.
      
       !!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.
       Дети допускаются с 12 лет, с родителями; самостоятельно с 18 лет.
      
      
       Стоимость тура: на одного человека 14000 руб.
      
       В стоимость включено:
      
       - питание и проживание в базовом лагере
       - транспортное обслуживание
       - питание
       - прокат снаряжения
       - услуги конюха
       - услуги инструктора
       - аренда лошадей + вьючный конь
       - баня
      
      
       Дополнительные расходы: перелет/переезд до Новосибирска/Барнаула, переезд до с. Эликманар, приобретение сувениров, спиртные напитки, сигареты и. т. д.
      
      
       Как добираться до с. Эликманар:
       Поездом или самолетом до Новосибирска или до Барнаула, далее на автобусе до нас. пункта Эликманар.
       - Новосибирск - Эликманар: 500 км, примерно 8 часов в пути
       - Барнаул - Эликманар: 350 км, примерно 6 часов в пути
      
       Расписание движения рейсовых автобусов (возможны незначительные изменения):
       Новосибирск -Чемал (вы выходите чуть раньше Чемала в Эликманаре)
       1 рейс (отпр.) 21.45 - (приб.) 08.00
       2 рейс (отпр.) 11.15 - (приб.) 20.00
       Чемал - Новосибирск
       1 рейс 11.00 (отпр.) - 20.30 (приб.)
       2 рейс 21.00 (отпр.) - 06.30 (приб.)
       Барнаул - Чемал
       1 рейс 07.40 (отпр.) - 14.30(приб.)
       2 рейс 16.00 (отпр.) - 21.00(приб.)
       Чемал - Барнаул
       1 рейс 09.30(отпр.) - 16.30 (приб.)
       2 рейс 15.00(отпр.) - 22.00 (приб.)
      
       Так же есть другие варианты:
      
       Барнаул - Чемал. С автовокзала можно сесть на - маршрутку (500р.), либо на такси - с 4 человек берут 3000... значит 750 р. с одного (столько же , сколько автобус)
      
       Новосибирск - Чемал: С автовокзала на любой автобус до Бийска, Горно-Алтайска, а там сделать пересадку до Чемала (Элеманара) - можно на такси (200р.)
      
      
       График заездов на 2008 год:
      
      
       14.06 - 27.06
       05.07 - 18.07
       26.07 - 08.08
       16.08 - 29.08
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лыгина Ольга Вячеславовна (gorniy-altai@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Путешествие:Алтай
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка