Макушкин Владимир Алексеевич: другие произведения.

Дневник: Дневник тестера или как выбрать горные лыжи

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2023.
  • © Copyright Макушкин Владимир Алексеевич (vmakushkin@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Дневник. Прочее:Карелия , Лыжи
  • Дата похода 01/04/2002 {14 дн}
  • Маршрут: Кировск
  • Оценка: 6.21*9  Ваша оценка:

    Дневник тестера или как выбрать лыжи

          В Кировск в 2002г. я еду не в первый раз и дневники наших путешествий лежат на хибинских сайтах. Будут горы, солнце, горные лыжи, друзья, свист ветра в ушах, снежные вихри из под лыж идущих рядом, интересные встречи, песни и отдых, как всегда, замечательный. Поэтому я не собирался вести дневников, чтобы не повторяться. Однако одно событие заставило меня поменять это решение. Мой друг Дмитрий договорился о нашем участии в тестировании горных лыж будущего сезона, организованное журналом лыжный спорт. Мой опыт выбора лыж может быть полезен и я постараюсь его изложить в кратком дневнике.

    Суббота 6 апреля 2002г.  Сели в поезд Москва-Мурманск  в час ночи. Наш отъезд запомнился двумя событиями. Во-первых, в Кировске в этом году выпалo снега в полтора раза больше среднегодовой нормы. Во-вторых, единственная женщина  в нашей великолепной семерке Тамара в день отъезда узнала о присуждении ей Grand Prize на Internet International Art/Photo Contest.
    Итак, праздник начался (ведь отъезд в горы всегда праздник).

    8 апреля (понедельник). Отличный солнечный день. Мы начинаем тестирование. Начало в 10-00, окончание в 18-00. За  день надо протестировать 3-4 пары и написать подробный отчет. Это похоже на работу. На любимую работу. С оплатой в виде удовольствия от катания на лыжах будущего сезона.  А вечером песни под гитару в гостинице "Спорт". День удался.

    9 апреля (вторник). Беру для тестирования спортивные слаломные лыжи "Rossignol 9s". Это что-то бесподобное. На совершенно ледяной трассе эти лыжи держат так же прекрасно, как и на мягком проратраченном склоне. Я гоняю по любым склонам. В 2 часа я на большой скорости не заметил в тумане снежной ямы и чуть-чуть не упал.  Это сигнал - хорошие лыжи не повод для потери контроля над ситуацией. Да и пообедать пора, и лыжи поменять. После обеда катаюсь на "Blizzard Sigma 7.0" и, о чудо, они почти не уступают "Rossignol 9s".
          В 18 часов возвращаемся с тестирования и Дима, отдыхавший в январе в Андорре, отмечает: "Да, в Андорре больше накатываешься, а в Кировске больше устаешь от катания".  Это хорошо знакомо. На западе удобные кресельные подъемники и кабинки, в которых отдыхаешь при подъеме. У нас в России на бугельных подъемниках ноги не отдыхают. А на деревянном жестком кресле нет подставки для ног и на нем тоже устаешь. Неудивительно, что русские хорошо катаются по сравнению с западными гражданами: у наших лучше физподготовка, они не избалованы  западной цивилизацией и катаются по черным и красным трассам, не подозревая об этом.

    10 апреля (среда). Погода без солнца, но и без ветра. Начинаем тестирование. У меня в 90-х годах были спортивные слаломные лыжи "Volki Racer", белые с синей надписью. С тех пор я относился с уважением к лыжам фирмы "Volki". Но сегодня мне не понравилось,  как  "Volki Т50" держат меня на льду. А вот "Volki Vertigo" замечательные лыжи, особенно для мягкого или жесткого снега. Сегодня, как и в остальные дни я постарался следовать принципу Кили: "Первый на гору, последний с горы". А вечером сауна и песни в гостинице "Спорт" и день опять удался.

    11 апреля (четверг). Нет солнца, зато есть ветер. Кировская погода похожа на капризную женщину.  Взял "Volki Carver V3" 163 см. Лыжи неплохие, но для меня коротковаты, особенно на свежевыпавшем снегу. Поехал и поменял их на "Rossignol Power Pulsion Viper ST" 170см. Это лыжи из категории Carving Expert  идеальные для своего класса и свежевыпавшего снега. Не смог проверить, как они поведут себя на льду - сегодня я льда не нашел. Я получил огромное удовольствие от катания и от лыж несмотря на плохую погоду. Даже друзья отметили, что у меня сегодня превосходный стиль катания.

    12 апреля (пятница). Тестирование продолжается, но скоро закончится. Я не буду перечислять все лыжи, на которых я катался. Я хочу остановиться на моих личных результатах тестирования, которые я отразил в виде таблицы. Я поместил в таблицу только лыжи, получившие мои оценки отлично и хорошо. Дополнительно отмечу, что при моем росте 189см и весе 77кг я старался брать карвинговые лыжи длиной 170 - 177см. Это оптимально для карвинговых лыж. Итак оценки.

    Категория лыж Оценка отлично Оценка хорошо
    Слалом-гигант   Volki P-50
    Специальный слалом
    Rossignol Power Pulsion 9s
    Fisher RC4
    Rossignol Power Cobra X
    Blizzard Sigma 7.0
    Эксперт универсал  Volki Vertigo Rossignol  RPS
    FreeRide   Rossignol  RPM21, 184см
    Carving expert  Rossignol Power Pulsion Viper ST Volki T-50
    Carving medium   Volki Carver V3
    Универсальные средние    
    Массовые    

         Итак несколько  выводов по выбору лыж.
    1.Нужно четко определить какие лыжи и из какой категории вам нужны. Лично меня с моим стажем катания устраивают только абсолютно надежные и управляемые лыжи для любых склонов, в том числе, и для ледяных трасс. Это спортивные лыжи для специального слалома.
    2.Если иметь первоклассные лыжи, то можно стать горнолыжником более высокого класса. Например, я на своих стареньких Rossignol-ах постеснялся отнести себя к классу экспертов - лыжников, получающих удовольствие от катания на любых склонах: по буграм, по льду, по глубокому снегу. И только встав на "Rossignol 9s"  я понял, что могу претендовать на уровень  эксперта. Идея общеизвестная. Нужно покупать первоклассное оборудование на пределе своих финансовых возможностей и вы получите максимальные для себя возможности и удовольствие. Вопрос упирается в деньги, точнее в их количество, и в пристрастия.
    3. Нельзя кататься на не очень хороших и, тем более, плохих лыжах. Вы рискуете своим здоровьем, здоровьем окружающих и своим моральным самочувствием. Если лыжи плохо держат вас на льду - немедленно точите канты или меняйте лыжи. 
        Не могу удержаться от описания разговора с местным тренером. На мой вопрос "Почему наши спортсмены не выигрывают международные соревнования?" последовал ответ "Во-первых, у нас не хватает хорошо подготовленных и, в первую очередь, ледяных трасс, не хватает денег на снежных цемент; во-вторых, наши спортсмены спиваются". Кстати, мои друзья слышали от другого тренера мнение о пользе 50 грамм перед спортивными спусками, якобы для снятия скованности. Видим, к чему это приводит.
        Итак тестирование закончилось. Мы катались еще неделю. Посетили и музей камня, и самый заполярный ботанический сад, и новые подъемники ОАО "Апатит". Кстати,  с горы с этими подъемниками можно ввернуться на г.Айкуайвенчор на лыжах и вы увидите красивое ущелье. Завершая горнолыжный сезон 2002 года, я понимаю, что в следующем году я постараюсь приобрести спортивные лыжи для специального слалома.

    Послесловие. В следующем 2003г. я поехал в Андорру, купил там всего за 200$ спортивные лыжи для специального слалома "Blizzard Sigma RS" и откатался на них почти 2 недели, а "Rossignol 9s" там были также дороги, как и в Москве (~500$). Протестировать лыжи в Москве вы можете в Волене или Сорочанах и после этого купить их. На западном курорте вы берете в первую неделю лыжи на прокат, тестируете и покупаете то, что вам нужно, а во вторую неделю получаете удовольствие от катания на первоклассных лыжах. Успехов вам!

    Владимир Макушкин

  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2023.
  • © Copyright Макушкин Владимир Алексеевич (vmakushkin@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Прочее:Карелия
  • Оценка: 6.21*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка