Марчук Александра Сергеевна: другие произведения.

Статья: Река, которая течет вверх

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марчук Александра Сергеевна (ksantipa@rol.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья. Водный: , 400 км , 2 к/с , К2
  • Дата похода 04/08/2004 {17 дн}
  • Маршрут: р.Котуйкан - р.Котуй - р.Хатанга - Хатанга
  • Иллюстрации/приложения: 15 штук.
  • Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о путешествии на Анабарское плато (Таймыр): об удивительной природе края, где скалы так похожи на замки; об окаменелостях (строматолитах), об увлекательной рыбалке. Ведь там водится чудо-рыба таймень! Приглашаю посмотреть фотографии на выставке


  •    Река, которая течет вверх (укороченная версия рассказа)
       Александра Марчук
      
       Вы скажете -- фантастика. Попасть -- вот так, за одни сутки, даже меньше, почти к началу жизни Земли. Да! Да! Я не ошиблась -- попасть на миллиарды лет назад, в прошлое.
       Бесспорно, фантастика. Но в то же время -- явь!
       И попасть туда не так уж сложно -- самолетом до Хатанги, далее вертолетом -- в сердце Анабарского плато, в верховье реки Котуйкан.
       И вот мы там. Бродя по берегу, стали замечать очень странные каменные плиты -- как будто застывший след волны. Несем удивительные находки в лагерь. Очень интересно, что же это такое?
       Сибирская платформа вовсе не всегда находилась в том самом месте, куда вертолет принес нас несколько часов назад. Эта плита за время своего существования (около 3 млрд. лет) совершила длинное путешествие от южного полярного круга до северного.
       Двигаясь на север, Анабарский щит постепенно поднимался над водой и получались острова, а по краям их омывало море, и накапливались морские осадки разных геологических эпох. Так и получилось, что вниз с Анабарского щита течет окаменевшее время. Сначала можно видеть скалы архейские и протерозойские, потом докембрийские, потом кембрийские, ордовикские, силурийские. Котуйкан, текущий с Анабарского поднятия, превращается в реку времени, его путь кончается в меловом периоде.
       В самых верховьях Котуйкана мы, увы, не были. Там можно увидеть отложения архея, т. е. те породы, возраст которых 3 млрд. лет.
       Мы начали свой сплав вверх с рифейского периода протерозоя, т. е. с отметки 1.7 миллиарда лет.
       Над Сибирской платформой в то время плескалось теплое мелководное море. Волна бороздила дно, образовывая мелкую рябь. За миллионы лет песок окаменел. Так образовались удивительные плиты. На них видны следы древнейшего океана.
       Нас -- 5 человек. Миша и Саня -- рыбаки. Да какие! Оторвать от рыбалки почти невозможно. И ловить, действительно, умеют, так что вечером первого же дня уже лакомимся жареной рыбкой.
       К вечеру на удивление теплая и ясная погода стала портиться. Все небо покрылось удивительными пушистыми волнистыми тучи...
       А когда собрались плыть, налетел резкий порывистый ветер и хлынул дождь.
       Вода в реке стала стремительно прибывать.
       За сутки вода поднялась по крайней мере на метр. Прозрачная и спокойная река превратилась в грязный бурный поток. А дождь все идет.
       Решили в такую погоду не плыть.
       Утром наши взоры радует солнце. Вода ушла почти на прежнее место.
       Плывем мелкими перебежками. Ведь у каждого ручья причалить надо! В месте впадения ручья, на сбое струй -- самая рыба!
       Пока рыбаки увлеченно забрасывают спиннинги, у остальных есть время побегать по берегу -- поснимать пейзажи.
       В очередном ручье обнаруживаем нечто совершенно невообразимое. Здесь все камни особенные. Одни напоминают букеты окаменевших роз, другие похожи на горы кочанов капусты. А если отдельно "лист" этой "капусты" найдешь -- прямо-таки осколок древней амфоры.
       Что же это такое?
       Около 3.5 миллиардов лет назад появились первые живые одноклеточные существа. Среди них цианобактерии, которые могли связывать углекислый газ и выделять кислород. Так вот, эти камни, так поразившие наше воображение, и есть следы жизнедеятельности этих созданий. И называются они строматолитами. Правда, те камни, которым мы удивлялись, относятся к среднему протерозою, т. е. их возраст не более 1.7 млрд. лет.
       А пейзажи становятся все удивительнее и удивительнее. За каждым поворотом реки вырастают замки. По серым каменным осыпям спускаются к воде величественные строения с зубчатыми башнями, крутыми ступенями, бесчисленными колоннадами. Постепенно у всех у нас начинают возникать ассоциации с долинами рек Риони, Алазани, Куры или Дзорагета -- очень уж наши природные постройки похожи на реальные Грузинские и Армянские крепости и храмы. А дальше... Дальше мы с восторгом наблюдали, как нам навстречу выплывали то Афинский акрополь, то развалины Херсонеса, Великая Китайская стена, Турецкие минареты, Бухарские мечети и мавзолеи, башни Таллина, город из церквей Саграда Фамилия Гауди. Глядя на это великолепие, мы с трудом верили, что оно создано природой, а не руками человека...
       Однажды под вечер нашим взорам открылась монументальная крепостная стена, венчающая осыпь левого берега. В разлом стены ворвались лучи заходящего солнца. Мы плыли вдоль стены, а она все не кончалась. Что там за стеной?
       А за стеной, метрах в 200 от нас, текла другая река, река Джогджо.
       Мы поднялись на стену и замерли от восторга. За спинами у нас тек Котуйкан, стены же перед нами поднимались из другой реки. Река прибегала к нашим ногам и, делая огромную ровную излучину, снова убегала вдаль, чтобы через несколько километров уже соединиться в одну с Котуйканом. Тянущаяся между реками стена убегала вдоль Джогджо, распадаясь там на сказочные диснеевские замки -- один краше другого.
       Будет ли что-нибудь удивительнее этого? Какие чудеса нас ждут еще впереди?
       А впереди нас ждал "город Гауди".В мнении, что это чудо природы невероятно похоже на бессмертное творение Антонио Гауди Саграда Фамилия мы все сошлись мгновенно.
       Залитый солнцем склон левого берега венчали высокие башенки причудливых форм. Собираясь в группы, они образовывали неповторимые по красоте ансамбли.
       Но кто же этот таинственный зодчий, который смог создать такое великолепие?
       А зодчих было не мало. И имена им: время, ветер и вода, песок и лед.
       В течение миллионов лет работали упорные зодчие над отложениями окаменевших глин (доломитами), начавшими образовываться примерно 580 миллионов лет назад. Песчинка сверлила трещинку. В трещинку попадала вода. Она замерзала. Лед раскалывал камень еще сильнее. А потом за работу принимался ветер...
       А потом пришел "день тайменя".
       Все бежим на Мишин крик. Спиннинг его гнется. Вот уже показалась огромная блестящая спина рыбы. Вот она уже рядом. Ура! Поймалась!
       И снова крик. Еще таймень...
       С этого места еле уплыли.
       Вечером снова Миша с Саней на берегу...
       И снова рыба. И не просто рыба, рыба весом в 15 килограммов...
       Один день сменял другой. Один город сменял другой -- еще сказочнее и загадочнее. Ловились небольшие таймени. Поход подходил к концу.
       Последняя ночевка на реке. Ночью подул ветер. Только этого не хватало!
       Боремся с ветром. Но вот река делает крутой поворот, и ветер становится попутным. Нас с неимоверной скоростью несет вперед. И вот уже волны выкидывают нас на берег. Приплыли. Хатанга.
       За спиной остался сказочный мир. Река как будто приоткрыла нам свои тайны, чуть-чуть, сказала -- хватит с вас, и выдула восвояси.
      
      
      
      
      
       Общие комментарии к походу по Анабарскому плато
      
       Наш поход проходил по рекам Котуйкан и низовьям Котуя. С точки зрения спортивного туризма этот маршрут не интересен -- реки почти спокойные. Быстрое течение, перекаты. Очень интересен сам район, его природа. Анабарское поднятие -- одно из уникальнейших мест в нашей стране с точки зрения палеонтологии. Важно то, что здесь на многие сотни километров нет никакой населенки, здесь даже нет кочевников -- нет людей. Отличная на реках рыбалка. Говорят, и охота, но это не по нашей части.
       Чем выше забраться по Котуйкану, тем в более глубокое прошлое Земли вы попадете.
       Погода у нас была приличная. Прохладно, но по большей части солнечно, хотя первые дни залило и даже вода в реке поднялась чуть ли не на два метра. Были и еще дожди. Вообще, говорят, что к середине августа может и зима начаться, но мы проскочили, до 22
       августа было еще лето.
       Видимо в другие годы здесь бывают и грибы и ягоды, но у нас не было.
       Не было у нас и комаров, вернее, были, но по минимальным карельским масштабам. Нам однозначно повезло. По фильмам, что мы видели, комаров, по крайней мере, в июле, бывает очень много.
       У нас было всего 17 дней. Этого очень мало, потому что хочется погулять, посмотреть, полазать, поснимать. Получилось, что Котуйкан мы шли в правильном для этого режиме, а вот Котуй пришлось пролететь галопом на "галере", не останавливаясь совсем. А там тоже есть на что посмотреть!
       Добраться туда и просто и не очень. Временами летает самолет прямо до Хатанги, но у него нет никакого четкого расписания и надо выяснять все это непосредственно. Стоило это в 2003 году 350$. Подешевле можно долететь через Норильск. Вроде как есть даже рейсы Москва-Норильск менее, чем за 100$, но я такого в этом году не обнаружила. Билет из Норильска до Хатанги у нас стоил 100$. Стыкуются самолеты плохо, так что туда, конечно, удобнее лететь прямым рейсом. Обратно можно выбраться и через Красноярск. Но такая дорога будет еще существенно дороже, потому что только билет от Хатанги до Красноярска стоит около 300$. Мы по дороге туда, будучи в Хатанге, забронировали себе места на интересующий нас рейс. Бронирование стоило всего 100 рублей, так что при опоздании на самолет денег мы практически не теряли. Зато была гарантия, что мы улетим -- билеты сохранялась до начала регистрации.
       Из Хатанги в верховья Котуйкана, так же как и в другие интересующие точки этого района можно добраться только вертолетом, заказанным заранее.
       Данный маршрут устроен так, что можно доплыть прямо до Хатанги. Но есть возможность не плыть своим ходом последние 50 км широкой реки. Здесь Котуй сливается с Хетой. Образуется река Хатанга, ширина которой уже достигает полутора километров. При встречном ветре отсюда без мотора и не выбраться, при попутном было страшновато. Так что можно попробовать уехать из поселка Каяк. Рейсового транспорта здесь нет, но раз в несколько дней что-то да ходит.
       В Хатангу надо оформлять документы для погранзоны.
      
       С 23 ноября по 3 декабря в Городском центральном туристском клубе состоится
       выставка фотографий Александры Марчук "Мой Север".
       На выставке представлены по большей части северные пейзажи: Таймыр, Ямал, Белое море, Ленинградская область и многое другое.
       Адрес клуба: ул. Большая Коммунистическая, д. 17, кор. 1, подъезд 2, эт. 2.
       Проезд до станций метро Таганская или Марксистская.
       Время работы выставки:
       Понедельник, вторник 15 - 20, среда 15 - 22, четверг, пятница 15 - 18 часов.
       В выходные, к сожалению, выставка не работает.
       Телефоны для справок: 9113981, 3108055.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Марчук Александра Сергеевна (ksantipa@rol.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 6.29*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка