Филимонова Мария Романовна: другие произведения.

Дневник: В Абхазию с детьми

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 05/06/2008.
  • © Copyright Филимонова Мария Романовна (mrf@rdw.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Дневник. Прочее:Кавказ , другое
  • Дата похода 01/01/2004
  • Маршрут: Москва - г.Гудаута - - Вокруг и обратно
  • Оценка: 3.79*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абхазия - страна души


  •    Абхазия 2004 г.
       Лето холодное, почти не купалась на даче, и при всегдашнем скептическом отношении к ленивой курортной жизни первый раз остро захотелось на море. Так, что море снилось по ночам, и я почти реально чувствовала его запах и вкус. Я прикинула затраты, оказалось, по сравнению с лыжами, как мы ездим каждую зиму и не так дорого: не надо тратиться на подъемник, еда такая же, как допустим, в Москве, а вещей тащить почти никаких: ни лыж, ни ботинок, ни теплых штанов. Едем! Долго маялась, никак не могла собраться и взять билеты - у Николы никак не решалось с институтом. Наконец заказала по интернету - очереди в кассах ужасные. Розовые мечты и эйфорию испортила кузина: вернулась из Гагры, рассказывала ужасы: грязь, антисанитария. А, может, и я уже перегорела - устала хотеть. Разговор с Тамарой, только что из Гудауты и довольной не успокоил - осадок от Катиных впечатлений так и остался. Уже месяц на работе ничего не делаю: 2 недели в мечтах и прострации и еще две в ожидании. Позвонила в Питер и сдернула ехать с нами кузена Шумакова (впоследствии Шушу, Шушундер, Шундер, Шушукес, Шукес, Шу, Шумахер, также Сашка, Сандро), он едет днем позже с сыном, сестрица Катя калужская с семьей и друзьями едет еще 4 дня спустя. Наташа дала мне телефон Федора, он начальник милиции Гудауты, их папа. Это на крайняк. Надеюсь, что не пригодится.
       Дети сидят на даче, я вместо сборов оказалась у Торяников в загородном доме: приехал из Харькова Петр, позвонили на дачу Диме, у них тоже застолье: дед с Полиной, тетя Наташа из Питера.
       Доволочился последний рабочий день, наконец пьем за отъезд и отпуск. Дома с детьми собираем шмотки, поезд в 11 вечера, 13 авг., 13 вагон. Нас провожает тетя Женя. Прямо у подъезда взяли машину на Курский. С погодой повезло: в Москве похолодало и в поезде не так жарко. У соседей по купе маленькая скандальная плакса. Время от времени она так пронзительно визжит, что ее хочется выкинуть в окно.
       14.08.04
       Первая граница успешно. Поезд довольно чистый, едут все наши, хохлов нет, и все к морю. Вечером в Казачьей Лопани ко мне прикопались украинские полицаи: нет вкладыша о гражданстве в Натальиных бумагах. После запугивания в тамбуре и угроз высадить, я отдала им тысячу рублей взятки. Эти жирные рожи потребовали, кроме того обещания молчать о происшедшем. Я, правда, особо не злюсь, устала. Разбогатеем, будем летать самолетами и плевать на эту чертову Украину сверху.
       15.08.04
       Примерно около часу дня поезд выходит на побрежье и ползет вдоль моря, метрах в 50 от воды. Какие-то ржавые и полуразрушенные конструкции, позеленевшие волнорезы, в море полно купальщиков. С другой стороны от дороги домики, пансионаты. Пляж под рельсами не катит. Не туда мы едем. Жарко. Умираю. Хочется где-то передохнуть в прохладе, прежде чем ехать до границы, но как вышли из поезда, не успели ахнуть, как оказались в Псоу - нас погрузил в машину и домчал частник на Волге. Только перешли пограничный мост, и уже летим в маршрутке до Гудауты. Природа с каждым километром меняется: пальмы, густая растительность, синие горы вдалеке, в окна рвется душистый ветер с запахом невиданных цветов, деревьев, трав.
       Жилье в Гудауте снялось само собой, как потом уже узнали, лучше был только второй дом нашего хозяина. Новый белый двухэтажный коттедж, двор, мощенный светлой плиткой, стол на улице под мушмулой, свисающий виноград. Помещения просторные, с отличной мебелью, чистым паркетом, по которому ходить босиком одно удовольствие, мраморная ванна. Пока я торговалась для виду, сомневалась и тормозила, дети уже все решили, им здесь нравится, они кричат и бегут занимать места. У нас две комнаты наверху: наша с Натальей, с балконом и Николина. В каждой по огромной двуспальной кровати, из нашей в окно виден широкий купол итальянской сосны, который до сих пор стоит у меня перед глазами. Стоит это дороже в два раза, чем все остальное в городе, но и условия лучше в сто раз. Не жалко платить. Переговоры идут с хозяйкой, гибкой, высокой абхазкой Индирой, она немногим меня старше.
       Хозяин Ильяс предлагает положить мои деньги для сохранности в сейф. Я легко соглашаюсь. На втором этаже в открытом чуланчике стоят несколько калашей, снайперских винтовок, лежат пистолеты, нож, в простыню завернуто что-то массивное. В трехлитровой банке на полу - патроны. Владелец арсенала наслаждается произведенным эффектом.... Мы куда-то попали!
       Отправились на море, до него минут пять неспешного хода. Пляж немноголюдный, относится к санаторию "Черноморец", купание отличное, Наталья в ластах сразу поплыла как рыба. Пообедали в ресторане, где половину заказа так и не съели: суп был чересчур острый, а всего остального слишком много. От теплой водки меня сразу развезло, а белое вино не понравилось: чистый уксус.
       Завтра буду искать Шумакова.
       16.08.04
       Проснулась рано - орут петухи как подорванные. После купания нашли телефонный узел и позвонили домой, на почте оставили для Шумахера записку, на рынке купили еды: яиц, дыню, арбуз, хлеб и долго завтракаем у себя в саду под деревом. Дети рвутся на море, Никола учит Наталью плавать и у нее здорово все получается. Шукера все нет, мы идем на почту и обнаруживаем, что их в городе две!!! На второй почте тоже оставляем записку. Спускаемся через центральный парк к морю, опять купаемся. Дома у хозяйки узнаем, что всего здесь три почты! Мы потеряли Шумакова и мы идиоты! Ужинаем в кафе на улице, мучимые совестью, мимо нас проходят стаями бродячие гудаутские лошади. Надо звонить Федору, чтобы найти Сашку.
       17.08.04
       Опять море, рынок, почта. Наконец-то дозваниваемся до Шу, его телефон ловит. Они следовали в точности по моей инструкции, зато я все напутала и потерялась. Сашка хочет селиться с нами, и я верчусь как уж на сковороде: мне хочется жить по отдельности, мне жаль, что установившаяся с детьми гармония будет нарушена, но поскольку Шушу настаивает и не хочет понимать моих околичностей, я обреченно соглашаюсь. Они перетаскивают шмотки к нам на первый этаж и мы отправляемся в ресторан в парке - самое классное место. Ужинаем, напиваемся. Возникает ощущение ирреальности, душевности, легкости бытия. Смеркается, идем купаться, заходим в открытое кафе под эвкалиптами, всюду их душный эфирный запах, пьем кофе - счастье, в которое не веришь.
       Дома знакомлю Сашку с хозяином, долго сидим за столом на улице, разговариваем, Ильяс рассказывает о недавней войне с Грузией, в которой участвовали все жители, защищая свою землю и свои дома.
       18.08.04
       Ночь тяжелая, душная, дышать трудно, утром пасмурно. Решаем еще один день акклиматизироваться, а путешествовать завтра.
       Образ жизни наших хозяев непонятен: днем дом открыт и пустынен. Индира работает на рынке, торгует копеечным мороженым и всякой сладкой мелочью, Ильяс сидит весь день у телевизора, или чистит пистолет, а то исчезает в неизвестном направлении. Сын - молодой парень, юрист по образованию тоже не работает, как и его жена, иногда мы встречаем их на улице или в кафе. Ильяс рассказывал, что два года назад сын влип в историю, и пять машин, Клянусь!, которые стояли во дворе пошли на его отмазку от казенного дома. Те деньги, которые мы им платим, бесконечно малы по сравнению со стоимостью коттеджа и мебели.
       Вечером над морем вспыхивают зарницы.
       19.08.04
       Всю ночь шарашит шквальный дождь и гроза. Сквозь сон слышим грохот, будто кидают с крыши железные листы. Утром еще моросит, но собираемся в Афон. В пещере страшная неразбериха с билетами: приходится метаться между двумя очередями - для частных посетителей на первом этаже и для экскурсий на втором, пока меня не озаряет мысль дать деньги прямо в руки на входе и все удается. Садимся в вагончик и едем внутрь. Гигантские подземные пространства поражают воображение (это тебе не московское метро!): бездонные озера, длинный навесной мост над пропастью, мощный водопад, наросты в виде гигантских медуз, в виде огромного черепа. Температура наконец-то нормальная для жизни: +10, можно дышать.
       На выходе обедаем в ресторане, взяли национальный "комплекс" - копченое мясо, мамалыгу (каша из дробленой кукурузы, сваренная без соли и сахара, туда втыкается пара кусков сыра для расплавления), которую нужно есть с острым фасолевым или ткемалевым соусом, но лучше всего с помидорным соком из салата. Хачапури здесь потрясающе вкусный: много сыра, поджаристый. Дождь то продолжает лить, то светлеет и парит, ощущаешь себя как в бане, в помывочной, где не столь жарко, сколь влажно. Спускаемся с горы, чтобы двигаться к монастырю и оказываемся у входа в заповедную зону, откуда идет дорога в скит. С экскурсоводом, молодой улыбчивой девушкой, идем по каменной тропе вверх по горной речке Псырцхе к убежищу, где жил апостол Христа, его ученик и родной брат Симон Канонит. Вот келья, где он жил - небольшая пещера в скале, апостол спускался туда по веревке, а впоследствии монахи пробили снизу ход и ступеньки. Вот водопад от построенной монахами плотины. Вот камень у реки с глубокой вмятиной, похожий на след человека: это Симон, проповедуя, оставил отпечаток в доказательство своей причастности к Христу, каждый из нас прикоснулся к следу и загадал желание. Вот место у реки, где убили апостола, дальше вода течет освященная, вот красные пятна его крови на камнях под водой. Я купаюсь в реке - вода удивительная: освежает, и как будто душевно очищает. Через парк с прудами и лебедями выходим к морю, где уже все купаемся, я немного волнуюсь за детей: на море довольно приличные волны, в которых они ныряют и колбасятся. Ужинаем, едем домой, Саша тянет на море, но умненькая Наталья в воду не лезет: волны здоровые и темно к тому же, а нам-то конечно хорошо.
       Ночью опять гроза и дождь водопадом за окном. Просыпаемся от ужасного грохота. Я в полной уверенности, что началась война, выскочила на балкон, смотреть, где рвануло, в ужасе соображая, что теперь делать и как эвакуироваться. Пожара не видно, на небе зарницы, вспышки, кажется, все в порядке. Утром петухи уже не орут, а еле-еле мяукают - видимо их смыло грозой.
       20.08.04
       Дождь шарашит до обеда, гуляем по городу, купаемся, варю куриный суп - русский, диетический, без перца! Рассматриваем невиданные растения: лавровое дерево, гранаты, розовеющие на ветках, темно-зеленые бутылочного цвета мандарины, большие душистые белые цветы на деревьях с блестящими кожистыми листьями, которые приятно держать в руке и трогать их гладкую твердую поверхность, фиолетовые деревья слив, обильные красно-оранжевые цветы гибискуса, густо заплетающего дома до крыши и яблони до верхушки. Загадочное животное, похожее на колибри, предмет каждодневных споров: птица или насекомое собирает нектар на пахучих цветущих кустах. Ночью опять ливень.
       21.08.04
       Собираемся ехать досматривать Афон, но узнаем, что в два часа в Пицунду будет от Черноморца экскурсионный автобус, рулимся на него. Встречаем Катю, которая к нашей неожиданности живет в том же Черноморце. Автобус нас кинул, идем на трассу, чтобы ехать своим ходом, по дороге подбираем маму с сыном николиного возраста из Тулы для снижения транспортных расходов. На шоссе лежат коровы, которые пользуются тем, что проезжающие машины сдувают с них мух. В Пицунде долго и вкусно обедаем: сациви, баклажаны с орехами, форель, шашлыки, бульон с яйцом, киевская котлета, люля, наконец-то еда, которую Наталья может есть, неострая. Отправляемся в концертный зал в храме. Рояль, виолончель, орган. Три разных Аве Марии, артисты поют классно, понравилось, дети, конечно немного заскучали, но концерт небольшой. Выходим на пляж купаться: такого чистого и красивого побережья не видела нигде: огромные реликтовые сосны, естественная линия моря, не омраченная никакими техногенными включениями, солнце, садящееся в море. Сосновым лесом идем обратно, слегка плутаем. Высокие деревья, до половины обросшие плющом, усыпанная хвоей дорога, заросли кустов и трав. В конце концов, оказываемся у санатория, где, перескочив через сетчатый забор, попадаем в карнавальное шествие отдыхающих и праздник жизни. Берем в дорогу вина - наша маршрутка очень медленная, а ехать далеко. На полпути бутылка кончается, шофер останавливает машину у палаток, по волшебству появившихся на пути, берем еще и в Гудауту въезжаем с песнями во все горло. Вечер оканчивается вином в "абхазской кухне", где наши крики пытается урезонить хозяйка.
       22.08.04
       Пьянству-бой! Трезвость - норма жизни. Опять шляемся по проторенному маршруту: море-кофейня-дом-море. Обед заказала в ресторане по телефону, чтобы не ждать, когда все приготовят. Ресторан в парке мне нравится: очень уютно, мы - единственные посетители, кормят хорошо. Вчера, казалось, исчерпала себя эмоционально, но после рюмахи жизнь налаживается и опять тянет на подвиги. Ночное море вспыхивает яркими искрами под руками, плывешь и разгребаешь тысячи огоньков, а когда выходишь из воды, видно, как они стекают обратно в море.
       23.08.04
       Собираемся в Афон, с нами едет тульская мамашка - Света. Никола подбивает к ней клинья. По дороге водитель завозит нас в Лыхны - древнюю столицу Абхазии, смотрим развалины крепости и церковь. В маленьком храме дети ставят свечи, матушка отдергивает ковер с пола и показывает старинную плиту с надписями на неизвестном языке. Водитель ведет нас к мемориальному памятнику погибшим, здесь табличка с именами его отца и брата. Вообще таких памятников мы видели много: в Гудауте, Афоне, на шоссе. В этой войне воевала вся Абхазия, многие женщины, дети, кроме того помогали соседи - чеченцы, кабардинцы, осетины. "Здесь Кавказе мы все родственники, а грузин никто не любит," - объяснил водитель. В каждом доме осталась куча оружия, сначала воевали своим охотничьим, а потом трофейным. Может, что-то и не договаривается - как они останавливали танки? Не дробовиками же... Гордость за страну удивительная, национальное самоощущение, в России такого не встречала никогда, все ровно наоборот, да и самой, сколько раз от какой-нибудь глобальной нашей гадости было стыдно, что я русская.
       В Афоне поднимаемся к монастырю по императорской аллее: когда сюда приезжал император Александр III с императрицей Марией Федоровной и сыном Николаем (как совпали имена!), то до горы выстроили часовых, а потом в честь императора на месте каждого солдата посадили кипарис. Монастырь был закрыт для посетителей, полюбовались видами и спустились по аллее грешников (вообще-то по ней нужно было подниматься, а для искупления грехов на коленях, взяв с собой, соответствующий по величине камень). У водопада плотины яркая, китчевая, нереальная красота: на фоне грохочущих струй павлины, ослики, лошади для фотографирования, лавки с вином и сувенирами. Дима Шукес бежит под одним из боковых фонтанов, я едва успеваю раздеть Наталью, которая тоже проносится под холодным душем. В кафе у пещеры заказываем еду, нам заворачивают с собой помидоры, горячий хачапури, вино, начинаем подъем на Иверскую гору. Виды вниз, на море и побережье открываются все более замечательные, идем мимо домиков - неужели отсюда можно ходить каждый день купаться? Асфальт кончается, и мы теперь поднимаемся по лиственному лесу, цепляющему длинными колючими плетями ежевики, встречается совсем безвкусная земляника, яркие ягоды кизила. Дорога по серпантину скоро наскучивает, ходить вперед-назад уже лень и мы премся в лоб. Тащимся медленно, чтобы было полегче детям, но дыхание все равно сбивается. Вот и крепостные стены, заросшие плющом и диким инжиром. С противоположной стороны пропасть и далеко внизу, под ветвями деревьев видна свернутая петлями тонкая ленточка дороги. В часовне вдруг наступает удивительное чувство благодати и умиротворения. Как-то сразу все замолкают. В крепости мы одни, до нас ушла компания и теперь бродим разбившись парами: Наталья носится и лазает с Димой, мы с Шундером снимаем - кончается 5-я пленка, Никола прочно приклеился к Свете. Крепость называется Анакопия, строилась с 4 го века для отражения арабских набегов, из глубин горы бьет святой источник. В тени дерева на лужайке устраиваем перекус, от нас виден весь залив, игрушечный монастырь на соседней горе, стая дельфинов в море, Сухум у самого горизонта. Лениво спускаемся к морю, уже темнеет, купаемся, ужинаем в кафе на самом берегу, под нами внизу темная вода блещет лунной дорожкой. Когда кончили, подошел официант и сказал, что машина на Гудауту ждет. Водитель оказался знакомый, который вез нас из Псоу. Наталья заснула еще за столиком и Никола ее нес и вез на руках, пока не выгрузил совершенно бесчувственную в постель. Выкупались еще раз у себя и после кофе в Абхазском дворе уже успокоились. Завтра машина на Рицу.
       24.08.04
       Все время хорошо быть не может, отлично - тем более. Чем-то я вчера потравилась и с 6 утра пью ведрами марганцовку.
       Маршрутка везет нас вверх по ущелью, с нами еще тетки из Воронежа, едем в общей нескончаемой веренице экскурсантов. В Голубом озере, по легенде целебная и омолаживающая вода, меня разбирает купаться. Голова после утреннего расколбаса проясняется. Проезжаем Юпшарские ворота, водопады "девичьи слезы", "мужские слезы", страшную пропасть "прощай, родина", дна которой автобус достигает за 12 секунд, поднимаемся к молочному водопаду. Виды захватывающие. На Рице обедаем всей компанией, пьем с Шушу чачу для поправки моего здоровья. Дома валюсь спать без сознания.
       Как-то разговаривали с Беком про бездомных лошадей, которые шляются по Гудаутским улицам. "Клянусь мамой, подарю, забери их!" "Наталья, нам дядя Ильяс подарил лошадь". Дочкины глаза круглые, заблестели. Целый день меня мучила расспросами. Вечером отправилась к хозяину. "Ты сколько лошадей хочешь?" "Одну...." "Не позорь меня! -весело кричит он, - возьми хотя бы 5! Или 10" Уболтала Наталью на том, что лошадь в Москву не повезем, оставим здесь, и будем знать, что живет на берегу моря в Абхазии наша лошадь. Сварила вкуснейшее пюре, после чачи нет сил тащиться в рестораны. Ночью идем к морю. Посреди улицы куча навоза. "Наталья! Убирай за своей лошадью!- орет пьяный Шумаков и сам ржет как конь. Ну и я вместе с ним.
       25.08.04
       Отдыхаем после вчерашнего путешествия. Накупаем на рынке всякой всячины, фруктов в этом году мало, цены как в Москве, зато овощи дешевые. Берем стручковую фасоль, розовые помидоры, размером с небольшую дыню. Варю щи, Наталья в сопровождении братьев отправляется в дамский салон делать стрижку. При мытье головы из волос сыплется мелкая галька от купания в прибое. Возвращается чистая, душистая и красивая, маленькая женщина. Ночью после моря сидим с Сашкой на бревнах около дома и болтаем о всяких разностях чуть не до двух. Совсем не ожидала, что с ним так будет легко и здорово общаться. Столько времени бок о бок и все интересно.
       26.08.04
       Сегодня у нас Члоусские пещеры Абрскилла. Утром погружаемся в маршрутку, отходящую от Черноморца, поездка организована исключительно под нас. Проезжаем знакомый Афон, дорога отходит от моря и поднимается в горы, в окнах полуразрушенный Сухум, арка ботанического сада, город снижается, мельчает и вот заросшие высокой травой поля с табличками о разминировании. Сходить с обочины нельзя: мины. Мы проехали почти всю Абхазию, дорога берет левее, через деревни, где половина домов выгорела в войну, а теперь развалины в кустах и бурьяне: раньше здесь жили грузины. Попадаются пасущиеся буйволы. Откуда-то в машине оказывается проводник, нас завозят к 120-летней бабушке познакомиться. Маленькая морщинистая старушка опирается двумя руками на палку, ясный голубой взгляд откуда-то из вечности. Мы разговариваем через переводчика, бабушка желает нам счастливого пути: "Абзиараз, абзиараз!" Асфальт кончается, каменистая дорога вьется выше, машина идет с трудом, и вот мы в деревне, двухэтажный дом на большой зеленой лужайке, где нас встречает хозяйка, сыновья которой - Вадим и Валера, владельцы пещеры. Мы знакомимся, садимся выпить по стаканчику перед дорогой (за хозяев, за погибших в войне, за гостей) и двигаемся дальше.
       Из большого грота вытекает подземная река, это вход в пещеру. Нам выдают огромные резиновые сапоги, свечки и мы бредем по воде в подземелье. Вадим рассказывает про мифического героя-великана Абрскилла, которого боги заточили здесь за гордыню. Это его стул, это брошенная коровья нога, это его животные: носорог, улитка, собака, это сам Абрскилл, прикованный цепями к столбу - замысловатые пещерные наросты. Много маленьких озер, из некоторых растут сталагмиты, жирная мягкая глина на стенах и на полу, с потолка щетиной свисают сосульки, мы пьем из ручья, стекающего откуда-то сверху. Ходим около полутора часов, а когда выходим на свет божий, кажется, что попали в парную. Спускаемся вдоль речек, к водопадам. Поток несется по гладкой скале, обрушивается вниз, образуя озерко-ванну, из которого опять стекает вниз. Купаемся, вода пресная, холодная, но не ледяная, приятно освежает, я ныряю несколько раз с головой. Отлично! Лезем вверх по камням, сквозь кусты самшита, смотрим следующие водопады, от реки приятная свежесть и прохлада после жаркого дня. Открываются новые гроты, сливы, тоннели, камни. Здоровый Вадим переносит меня на спине через глубокие места, перетаскиваем детей. Возвращаемся домой, и пока обсуждаем дальнейшую программу, Наталья залезает на лошадь, старенький дедушка отвязывает их от крыльца, Наталья едет, хлопая ее по бокам своими тонкими длинными ножками-макаронинами. Вадим с Николой идут еще за одной лошадью, Валера показывает мне речку около дома, попутно предлагая свое горячее кавказское сердце. Первый раз в жизни сажусь на лошадь, оказывается на так страшно, братья ведут наши с Шумаковым лошадей под уздцы, Валера с Сашкой теряются в зарослях и мы с Вадимом доезжаем до входа во вторую пещеру - большой грот над озером, из которого вытекает речка, нависшие деревья. Предложение нового сердца и новый отказ. Разговор супердипломатический - никто не хочет друг друга обидеть, объясняемся в полном понимании и прощении, возвращаемся к дому. Уже собран простой деревенский обед: мамалыга, соусы, помидорный салат, вино, орехи, чача. В Гудауту едем совсем поздно: бесконечная дорога в южной кромешной ночи через минные поля, усталые дети дремлют, огни поселков, остановки у перекрытых шлагбаумов, магнитофон, орущий про владимирский централ. Время отпуска уходит как вода сквозь пальцы. Приезжаем поздно, после полуночи, кормим детей, они замертво падают спать, и еще долго болтаем и пьем чай с Шукесом на кухне, пока у него в кармане не жужжит будильник: пора им вставать, скоро придет такси.
       27.08.04
       Рано утром уехали Шумахеры, я так умоталась, что еле слышу их отъезд сквозь сон. На рынке закупаем продукты в поезд, идем купаться и на пляже встречаем Катю. Она заходит за своими мужиками и все вместе отправляемся к нам провожаться и есть арбуз. Большой Дима знакомится с хозяином и находит общие интересы, расстаются они уже друзьями, обмениваясь телефонами и планами. Катя помогает мне собрать барахло, обнимаемся с Индирой, Ильяс отвозит нас на своей Волге на поворот ловить маршрутку. Пока шофер нашей машины ждет следующих клиентов, подходит автобус Сухум-Сочи, первый рейс, пущенный с сегодняшнего дня, гордость его водителей. Я, не переставая удивляться, как мне везет весь отпуск, перебрасываю шмотки туда и мы едем. Справа остается поворот на Рицу, слева - на Пицунду, пролетаем разбитые войной Гагры со следами пулеметных очередей на стенах и вдыхаем последние на нашем пути эвкалипты. Долго стоим на границе, ужинаем в Адлерском кафе, телефон уже начал ловить, звоню Диме, чтобы встречал, и грузимся в поезд.
       28.08.04
       Едем, жарко. В вагоне как на пляже. Все возвращаются с моря, в шортах, майках, молодые, загорелые, красивые. Звонит Шумаков, он уже в Питере. Играем в карты.
       29.08.04
       Наш вагон теперь едет последним, в заднем окошке плывут столбы, отъезжают полустанки, блестящие рельсы летят обратно к морю. Сосны Раменского, Кратова, вот уже Малаховка и Москва.
       Путешествие кончилось, а жизнь гонит дальше, и ее рельсы заходят на следующий поворот.
      

    КОНЕЦ

       Приложение: некоторые цены
       Стоимость жилья у Индиры - 100 руб. с носа, в городе без удобств - 50 руб.
       Арбузы - 10 руб как в Москве,
       Кофе 50 грамм отличного 5 руб
       Орехи 30 руб/кг
       Позвонить в Москву с почты около 50 руб за 3-5 мин.
       Маршрутка 30 руб в Афон, 50 до границы в Псоу, 50 на автобус до Сочи
       Ресторан с вином на 3 пьющих и двоих детей в пределах 800 руб, однажды объелись за 300 с вином
       Члоусские пещеры обошлись в 3000 руб. на пятерых без учета денег, оставленных хозяевам по широте души (еще 1000).
       Вход в Афонскую пещеру - 110 руб.
       Экскурсовод в скит - 50 руб. или если 10 чел, бесплатно.
       Машина Адлер-Псоу - 150 руб. на троих.
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 05/06/2008.
  • © Copyright Филимонова Мария Романовна (mrf@rdw.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Прочее:Кавказ
  • Оценка: 3.79*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка