Михалевич Юрий Николаевич: другие произведения.

Рассказ: Непал. Открытие первозданной доброты

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2016.
  • © Copyright Михалевич Юрий Николаевич (ymikhalevich@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ. Пеший:Непал ,Индия , 80 км , 3 к/с , Ноги
  • Дата похода 21/09/1997 {16 дн}
  • Маршрут: Катманду-покхара-каньон Даулагири-покхара-читванг-катманду
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Приезжайте - не пожалеете!"


  • Непал. Открытие первозданной доброты

        []
    Июль 1997г., Санкт-Петербург, в руках какая-то газета, пестрящая однообразными сообщениями предлагаемых туров и среди них только одно сообщение: "Поездка в Непал". В памяти всплывает что-то, давно в детстве прочитанное в журнале "Вокруг света"'. Что Непал - это загадочная далёкая страна в центре Гималаев, что только с конца 50-х годов она открыта для посещения европейцами, что в ней есть живая богиня-девочка, принцесса Кумари.
       Звоню по телефону в турфирму, говорят - приезжайте завтра, как раз будут наши люди, живущие в Непале и которые будут вас там сопровождать. Приезжаю завтра. Его зовут Игорь, будет ещё и Катерина, но чуть позже. Беседую с Игорем. Он молод, крепок, очень доброжелателен и откровенен. После моих многочисленных вопросов, его обстоятельных ответов и его заключительного пожелания: "Приезжайте - не пожалеете!", я уже там...  [] И вот 21.09.1997 г. Через 10 часов полёта самолёт, пробивая пелену облаков и дождя над Гималаями, садится в Катманду. И сразу же появляется солнце! А при спуске с трапа самолёта - запах мёда, доносящийся с горных лугов, окружающих аэродром! С этого момента началось то, что по-доброму не даёт успокоиться моему сознанию на протяжении всех последующих лет.
       Так получилось, что в нашу поездку проходил отработку маршрут "Джомсом трек". Это позволило нам, поднявшись на самолёте до подножия таких известнейших Гималайских массивов, как Даулагири и Аанапурна, спускаясь потом на протяжении 5 дней порядка 90 км, воочию увидеть то, что называется одним словом - ГИМАЛАИ! А далее была поездка до заповедных парковых джунглей на границе с Индией - Читванг [], где на носорогах и слонах, которых мы также мыли и купали в реке, совершали сафари по джунглям.
       Таким образом за 15 дней удалось увидеть практически весь Непал. Почему весь? Потому что мы прошли-проехали его поперёк, а это около 240 км, учитывая, что вся страна в самом широком месте 241, а узком - 141 км. Не было забыто и "вдоль". А это такие сказочные названия, как столица Катманду с храмовыми комплексами Будданат, Сваямбхунат [], Пашупатинат [] и древнейшей деревней Чангу-Нароян. Княжества Патан и Бхактапур, и многое-многое другое, в том числе рафтинг на надувных плотах по реке Трисули []  []  [] и отдых у подножья горного пика Мачапучара в Покхаре, у знаменитого озера Фева.
       А теперь самое поразительное, с чем мы столкнулись помимо сказочных городов. Это люди страны, их отношение. Характерные для всех людей Непала доброжелательность и дружелюбие сопровождали нас как в отдалённых гималайских деревушках, так в городах и джунглях. Нас везде сопровождали улыбки и радушие, нас всегда и везде приветствовали "Намастэ" (здравствуйте), нам везде предлагали свою помощь.  [] И всё это гордо и независимо, не требуя взамен ничего, кроме такой же ответной доброты.
       Находясь в Непале мы чувствовали, что в полном смысле лечим свою душу, своё сознание. И это очень долго не проходило по возвращении. Там мы возвращались к истокам своей первозданной доброты, во многом утраченной, к сожалению, в нашей суетной жизни. Мы все там стали лучше. Недаром сказал в конце поездки один из наших товарищей: "В Непал случайные люди не ездят!".
       Для тех, кто имеет сомнения насчёт условий проживания в гостиницах - они все соответствуют своим звёздам и даже более того. И в парковых джунглях также. Кто сомневается в качественном и безопасном питании - даже в отдалённых гималайских харчевнях есть меню, которое утверждается министерством по туризму Непала, так что никакая чужая микрофлора не пристанет, тем более если строго придерживаться соответствующих рекомендаций. В этой стране есть многое, что можно снимать и фотографировать. Из поездки я привёз 4-х часовой фильм и более 400 фотографий, некоторые из которых можно увидеть на моём фото-сайте:
    http://groups.msn.com/NepalandNorthIndiaDISCOVERY
       И ещё раз хочется повторить слова, сказанные в начале: "Приезжайте - не пожалеете!", недаром ведь говорят про NEPAL:
    Never Ending Peace And Love.
       Юрий Михалевич
       ymikhalevich@mail.ru
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2016.
  • © Copyright Михалевич Юрий Николаевич (ymikhalevich@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Пеший:Непал
  • Оценка: 7.22*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка