Мирзаева Виктория Михайловна: другие произведения.

Отчет: Граница-2008

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 7k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Кавказ , 150 км , Ноги
  • Дата похода 22/07/2008 {7 дн}
  • Маршрут: Поляна 7-го поста - пер.Студенческий - Семи озер - Квата - Кардывач
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всероссийская туриада-экспедиция по местам Боевой славы ·Граница-2008Ћ, посвященная 65 годовщине освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков и 90-летию учреждения пограничных войск.

  •   Всероссийская туриада-экспедиция по местам Боевой славы ·Граница-2008Ћ, посвященная 65 годовщине освобождения Северного Кавказа от фашистских захватчиков и 90-летию учреждения пограничных войск, проводилась в этом году восьмой раз. Это туристское мероприятие, которое проводится Министерством образования Ставропольского края и комитетом Ставропольского края по делам молодежи совместно с пограничниками Краснознаменного Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ Российской Федерации, разработал и внедрил Николай Николаевич Шутов, заведующий отделом туризма и спортивного ориентирования ГОУ ДОД краевого центра экологии, туризма и краеведения. Николай Шутов начал заниматься туризмом еще в институте. В 1966 году, будучи на практике в пионерском лагере, впервые повел детей в туристский поход и с тех пор уже более 40 лет не расстается с рюкзаком, ежегодно отправляясь с детьми в походы.
      Уже шесть лет наша небольшая команда участвует в этом удивительном путешествии. В этот раз мы прошли пять перевалов вдоль границы с Абхазией. Маршрут пролегал из ущелья Архыз через перевалы бокового и главного кавказского хребта. Мы прошли более 150 км горных троп, преодолели снежные перевалы, форсировали горные реки. Участникам экспедиции приходилось совершать переходы под дождем. Кроме нас в туриаде принимали участие команды Ставрополя, Нефтекумска и Камышина.
      На всем протяжении маршрута от поселка Архыз до Черноморского побережья участников экспедиции сопровождали воины-пограничники. Они делили с участниками экспедиции трудности похода, подстраховывали, помогали преодолевать сложные участки, а их было немало. Вечерами у костров пели песни и рассказывали о своей нелегкой, но такой интересной службе. Все это позволяет молодым участникам похода сделать осознанный жизненный выбор - желание служить в пограничных войсках.
      Наше путешествие началось 21 июля. Мы присоединились к команде Ставрополя на поляне седьмого поста у кислых источников. Два дня, дожидаясь группу, мы отдыхали и купались в источниках целебной воды. Слава этого удивительного места известна далеко, привлекая немало людей. На небольшой площадке из-под земли вытекает сразу несколько источников, разных по своему составу и действию. Поэтому местные жители подписали каждый источник. Рядом с поляной есть озеро Черное, манящее своей прохладой в жаркие летние дни. Многие с удовольствием купаются в нем, хотя горная вода холодна.
      После встречи со всеми группами с утра объявлена дневка - это своеобразный выходной в походе: туристы отдыхают, делая радиальные маршруты из лагеря. Ударная группа города Ставрополя выполняет особое задание. Выше кислых нарзанов на перевале Адзапш от непогоды пострадал памятник защитникам Кавказа, и самые сильные ребята отправляются реставрировать его. Подручными средствами и инструментами выравнивают металлическую стеллу и укрепляют ее на гребне перевала. Остальные отдыхают у озера, едва показавшего берег из-под огромного снежника.
      Далее предстоит пройти перевал Студенческий. В пять утра все команды собираются у памятника погибшим воинам. Совместно с пограничниками и другими группами туристов был проведен митинг, посвященный памяти бойцов, павших в боях за перевалы Кавказа в 1942г. Состоялось возложение цветов к обелиску, пограничники произвели залп сигнальными ракетами. Мы прощаемся с гостеприимной поляной и, отправляемся на подъем. Несколько часов нелегкого крутого подъема и мы на самом гребне перевала. Оттуда мы увидели, как далеко в долине подходит к реке медведица, а совсем рядом через снежник проносятся быстрые туры. Но самое тяжелое испытание - это спуск. Любой турист вам скажет, что спуск всегда тяжелее подъема и расслабляться нельзя. А до стоянки еще очень далеко. Только когда солнце закатывается за хребет, мы добираемся до леса и разбиваем лагерь.
      На рассвете снова подход под перевал и путь наверх. Мы идем по живописному ущелью, петляя по тропе среди огромных елей, пробираемся через кривые березки, по огромным бревнам переходим реку. От росистой травы намокает одежда, но, как только появляется солнце, зной наваливается с удвоенной силой. Вчерашняя усталость, накопившись в мышцах, утяжеляет рюкзаки. Небольшая передышка. На широкой поляне, с разбросанными то здесь, то там огромными валунами, валимся с ног. Выше по склонам, переходящим в зубья скал, прилепился упругий орешник, - можно добыть немного дров и хвороста. Палатки прячутся в альпийских травах, все купаются в чистейшей речке.
      Рассвет нас встречает моросящим дождем, поэтому ранее намеченный маршрут меняется. Вместо штурма перевала Семи озер мы выходим на траверс перевала Макера. Довольно долго отдыхаем у красивейшего озера и вдоль горного гребня добираемся до перевала Семи озер. На этой высоте не так жарко, здесь еще не стаял снег и из семи озер показалось только три. Недолгое ликование на перевале - и спуск в зону леса. Ночуем у слияния рек Аджары и Дамхуртса. Хрустальная вода шумит на перекатах. Команды ставят палатки среди могучих елей, даже за дровами идти не нужно - сухие ветви под ногами. Нашли немного грибов-вешенок на старом стволе и приготовили вкусную добавку к ужину.
      Перед нами перевал Квата, с погодой не повезло. Мы вымокли под дождем, а на подходе к озеру пришлось переходить вброд быструю реку. После перевала ночуем у озера Дамхортс. Сушимся. Настроение у всех боевое. Ставропольчане приготовили потрясающую фасолевую похлебку.
      Утром ждет последний перевал - Кардывач. Самый высокий - мы переваливаем через главный кавказский хребет и оказываемся в Закавказье. Приходится рубить ступени в старом снегу, отвесно уходящем наверх. Натянуты перила, группы шагают, упершись друг другу в рюкзаки. Холодно. Сильный ветер нагнал плотную пелену тумана и закрыл горы. Здесь впервые за две недели пути появляется связь, которой сразу воспользовались, стараясь сообщить близким о том, что все прошло благополучно.
      Еще немного усилий - и нас принимает солнечная поляна на берегу озера Кардывач. Мы на территории Сочинского заповедника. Отсюда только вниз. Еще два дня пешей прогулки по ущелью. Любуемся красотами лесов и лугов, останавливаемся недалеко от угодий лесника. В гости приходят лошади, а ночью наведываются дикие кабаны. Но все обходится мирно. Еще немного, и мы добираемся до пограничного поста. Здесь рюкзаки пересаживаются с наших плеч в грузовик. Семь километров до Красной поляны мы преодолеваем налегке. Здравствуй, цивилизация! Все команды поместились в автобус, который доставил нас в Хостинский район Большого Сочи. Наш путь окончен - море ждет! После тяжелых переходов по горным тропам участникам экспедиции так непривычно и приятно отдыхать на Черноморском побережье. Мы купались, загорали и посещали с экскурсиями города-курорты - Сочи, Хоста, Дагомыс.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 7k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка