Мирзаева Виктория Михайловна: другие произведения.

Отчет: Лермонтовчанка в Заполярье

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 8k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Европа ,Норвегия , Ноги
  • Дата похода 01/06/2007
  • Маршрут: Шпицберген
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от работы на архипелаге Шпицберген летом 2007 года.

  •   Прошлым летом моя сестра побывала на самом северном острове нашего полушария. Дальше - только медленно дрейфующая шапка вечных льдов, окружающих Северный полюс. По моей просьбе она записала свои самые яркие впечатления для нашей газеты.
      "Мое знакомство с архипелагом Шпицберген началось случайно. Однажды, рассматривая фотографии, сделанные во время "Краевой Вахты Памяти 2004" на Западном Кавказе, мои друзья Серена и Пауль, переглянувшись, воскликнули: "Это выглядит как Шпицберген". "Шпицберген - а где это?" "Это на севере". Оказалось, что мои немецкие друзья работали там гидами каждое лето уже на протяжении 5 лет. Вернувшись домой, я первым делом помчалась к карте мира, висевшей у изголовья кровати. Север, север... ага, вот он! Крошечная кучка островков, примерно на 80 градусе Северной широты.
      Все последующие дни необычное и волшебное слово "Шпицберген" не выходило у меня из головы, и расспросы о нем не прекращались. Так я выяснила, что мои друзья во время проведения очередной экологической акции в Германии познакомились с Андреасом, возглавляющим тур-фирму "Terra Polaris". Он-то и предложил желающим работу гидов. Шутка ли, ребята собрали за неделю 4,5 тонны мусора, вынесенного прибоем к северным пляжам Шпицбергена из Европы и России и обрекающего на смерть немногочисленных обитателей архипелага. Губернатор Шпицбергена, выполняющий здесь роль всех трех ветвей власти, для вывоза три раза присылал вертолет. Так мои друзья стали гидами. Значит и я смогу! По студенческой визе я на год выехала в Германию, в семью Андреаса, где приглядывала за его двухлетней дочерью в качестве няни, и начала совершенствовать свой немецкий. Он уехал на архипелаг в марте, готовить экспедицию. До этого я наблюдала за работой его тур-фирмы, когда он круглые сутки по Интернету связывался со всеми поставщиками и будущими клиентами, фрахтовал суда и бронировал места. В июле и я отправилась на месячную летнюю практику. Перед отъездом на острова все будущие гиды прошли курсы, в том числе оказания первой помощи и обращения с ружьем...
      Вот за бортом самолета уже можно различить ледники и хребты, а в следующие несколько секунд опять все затягивает пелена облаков. Скупая растительность и в то же время роскошь льда и океана, птичьи базары и обрывистые берега фьордов. На иллюминаторе появилась изморозь. По береговой линии уже можно рассмотреть крошки белого льда - такие маленькие с самолета, они наверняка могут причинить серьезные неприятности небольшим кораблям.
      Между острых гор появилась взлетная полоса. Теперь из маленького самолетика выгружали продукты для единственного супермаркета и почту, мы оказались под облаками. Туман и мокрая серость - даже уже и не верится, что два часа назад над Тромзе светило солнце и уж тем более трудно поверить в то, что сейчас середина июля.
      Шпицберген - архипелаг островов, находящихся за полярным кругом. Именно здесь находится самая северная точка Европы и самый северный европейский город Лонгобюн, куда мы и прибыли. Все туристы, прибывшие сюда на самолете или корабле, обязательно пройдут по центральной улице, где сосредоточены кафе и бутики, ведь только здесь можно купить сувениры: белых медведей, значки, футболки, изделия из шкур оленей, нерп, морских котиков, и даже шкуру белого медведя или его чучело.
      Архипелаг объявлен свободной немиллитаризированной зоной, что предполагает безвизовый режим въезда. Желающим добраться сюда, самолетом, либо экскурсионным лайнером, необходима лишь транзитная норвежская виза, поскольку здесь действуют специфические, близкие к норвежским порядки.
      В Лонгиербюене есть университет с замечательным музеем, церковь, бассейн с сауной, дискотека, детский садик и школа. Большую часть населения составляют норвежцы, также много здесь немцев, и, как ни странно, выходцев из Тайланда. Споры вокруг того, кто был на Шпицбергене первым, кому принадлежит право географического открытия, продолжаются, хотя последние археологические находки и свидетельствуют в пользу русских поморов, однако норвежцы, галандцы и даже американцы также имеют доказательства в свою пользу. В то время, когда Шпицберген стал центром добычи каменного угля, здесь, наряду с норвежскими, функционировали и русские шахты: Груманд, Пирамида, Баренцбург. Сегодня русские и украинские шахтеры по-прежнему работают в "Арктикугле", в Баренцбурге, также часть русскоязычного населения работает на собачьих фермах и в стенах университета в Лонгире (норв.). Норвежский город живет за счет туристов: зимой - это в основном норвежцы, которые выезжают на выходные покататься на скутерах или на собачих упряжках, а так же полюбоваться северным сиянием. Во время полярного дня можно встретить здесь американцев, англичан, французов, греков, болгар, поляков, голландцев, датчан и других искателей приключений со всего мира.
      Чем же так манит этот суровый заполярный край, где с одной стороны - сухой степной климат, и в то же время почти 360 дней в году туман и осадки? Земля здесь оттаивает только на короткий летний период, дает жизнь скудному растительному и животному миру, чтобы затем на долгое время укутаться во льды и снега. Комфортно тут, кажется, только белому медведю, который, как истинный хозяин, никого и ничего не боится. Поскольку медведи находятся под охраной, стрелять в них нельзя, однако любой местный житель здесь имеет ружье для самообороны, и турист, желающий прогуляться за пределами городка, должен взять в аренду винтовку. Только здесь можно встретить дорожный знак "Осторожно, белый медведь", выполненный на черном, а не на белом фоне. Свидетельством тому, что это не пустые меры предосторожности, а необходимость, свидетельствует памятник погибшей от лап медведя девочке, примерно в 300 метрах от города.
      Солнце здесь никогда не поднимается высоко над горизонтом. Короткое чудо полуночного солнца летом сменяется долгой полярной ночью, пустоту которой может нарушить только редкое северное сияние.
      Нам предстояло пройти четырнадцать дней по земле Диксона. За это время мы с немецко-австрийской группой из немецкого альпинистского общества сделали круг по необыкновенным и суровым ландшафтам этого северного мира и вернулись к Айсфьорду.
      Это неповторимое спокойствие и тишина, ледяная история застывшей глазури, ледяные реки и маренные болота. Здесь, как нигде в другом месте нашей планеты, ощущаешь себя крохотным и испытываешь восхищение этими природными крайностями. Полярный день - полная потеря ощущения времени. Соленый, почти безжизненный океан, густо населен в месте оползания ледника. Скупая растительность и грибы, возвышающиеся над полярными ивами и березами (не превышающими 2 см). Этот край, где растут желтые маки, использующие принцип зеркала, чтобы успеть напитаться солнечным светом, необходимым для созревания семян. Причудливые скульптуры камней: как правило, обрывистые склоны гор, переходящие в ровное, вспученное вечной мерзлотой плато. И парк юрского периода - застывшая и отпечатавшаяся в обломках скал под ногами история динозавров, папоротников, аммонитов. В памяти надолго останутся неизгладимые впечатления. А за две недели похода образуется узкий круг "своих" людей, которые увидели и почувствовали то же, что и ты, с которыми можно обсудить спины проходящих мимо белуг, розовеющих на закате полночного солнца, или полярного стрижа, норовящего спикировать тебе на темечко, в попытке защитить гнездо. Я буду помнить северных оленей, бродивших по асфальту города, любопытных песцов, составляющих конкуренцию чайкам и подбирающихся к готовящейся пище на опасное расстояние, милые морды морских котиков и грохот рушащихся льдов. Смешные истории и опасные приключения, нетронутую северную природу, любовь к этому миру увозим мы с собой из этих мест".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 8k. Статистика.
  • Пеший:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка