Мирзаева Виктория Михайловна: другие произведения.

Очерк: Очарование ледяной вершины

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 10/08/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк. Пеший:Кавказ ,Россия , Ноги
  • Дата похода 10/08/2008 {7 дн}
  • Маршрут: Гора Сирх - пер.Кая-ишик - Каракайский - Киртыкауш
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18 июля в город Лермонтов вернулась команда туристов, побывавших у подножия Эльбруса. Неделю провели лермонтовчане на северном склоне Эльбруса. Поднялись на две вершины - Сирх высотой 3098 метров на уровнем моря и Тузлук. Перешли три перевала Кая-Ишик, Каракайский и Киртыкауш. Пеший маршрут начался из Долины Нарзанов и закончился в Верхнем Баксане.

  •   18 июля в город Лермонтов вернулась команда туристов, побывавших у подножия Эльбруса. Недавно гору Эльбрус, высотой 5642 метра над уровнем моря, самую высокую вершину Европы назвали одним из семи чудес света России. Неделю провели лермонтовчане на северном склоне Эльбруса. Поднялись на две вершины - Сирх высотой 3098 метров на уровне моря и Тузлук. Перешли три перевала Кая-Ишик, Каракайский и Киртыкауш. Из города Лермонтова на УАЗе, любезно предоставленном руководством Центра развития творчества детей и юношества ·РадугаЋ добрались до Долины Нарзанов. Дальше - под рюкзаки и пешком. Разбили лагерь на берегу реки у минеральных источников. К обеду следующего дня были уже в Долине замков. Напротив, на реке Малке грохочет, срываясь с сорокаметровой высоты водопад Султан.
      Ни дня без нарзана!
      Недра спящего вулкана Эльбруса питают самое большое сокровище курортов - минеральные источники. Именно благодаря непрекращающейся вулканической деятельности в глубинах гор продолжается минерализация воды, выходящей на поверхность целительным нарзаном. Пол неба закрывают две округлые вершины Эльбруса, горящие на солнце вечными ледниками. Дыхание самого снежного исполина слышно у минеральной ванны Джылы-су, где скопившийся в нарзан, через трещины в толще скал с шумом вырывается на поверхность. Освободившийся от давления углекислый газ висит над водой. Команда остановилась в Джылы-су на два дня. Принимали ванны минеральной воды, делали радиальные выходы к уникальным природным объектам урочища Ирахисырт. Необычное место - Калинов мост, созданный самой природой, где в застывшем лавовом потоке река, ломающая мосты пропилила себе туннель. Грохочет и бьется вода, переворачивает валуны. Скалы нависают над узкой тропой, заглядывают в пропасть - дух захватывает. Дальше семеро туристов отправились через Северный Каракайский перевал в долину реки Исламчат и остановились на ночевку. Исток реки венчает белоснежная сверкающая вершина Су-Баши. На тюркских наречиях Су означает воду, и гора оправдывает свое название, собирая вокруг себя тяжелые, наполненные влагой тучи. Зеленая долина, поражающая горожанина пышностью разнотравья. Фотосессию пытались устроить каждому новому виду цветов, но это оказалось слишком утомительным занятием.
      Встречи в пути.
      Немало групп из разных уголков России и ближнего зарубежья было встречено ребятами. Москвичи и минчане, самарцы и астраханцы, рижане и пятигорчане весело здоровались, обменивались впечатлениями на привалах. Одну из групп вели инструкторы из Пятигорска и Лермонтова. На верхнем коше встретили чабана Володю - уроженца Пятигорска, прожившего семь лет в городе Лермонтове. Он очень обрадовался землякам, угостил ребят сыром и рассказал, что впервые за десять лет видит группу из Лермонтова. Здесь у коша и была последняя стоянка, откуда предполагалось сделать еще радиальный выход к замерзшему озеру, посредине которого находится пик Калицкого. Но этим планам не суждено было исполниться, так как погода испортилась. Тучи, несущиеся по небу друг на друга, встреча двух фронтов предвещали только одно - долгую непогоду. Реки вздулись. Пришлось спешно сворачивать лагерь. Без завтрака, без обеда и привалов пришлось спускаться в поселок Верхний Баксан. Здесь команда получила сообщение, что горы закрыты и население поселка Эльбрус эвакуируют из-за разлившихся рек. К счастью, туристы успели благополучно завершить свой маршрут. Из Баксана в Лермонтов добрались уже на ГАЗели. Вечером уже делились впечатлениями с родными. Спасибо за оказанную поддержку отделу физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Лермонтова. А через два дня отдыха ждут новые приключения - впереди поход-туриада ·Граница-2008Ћ. Двадцать первого июля лермонтовская команда присоединится к основной группе туристов Ставрополья, стартовавших из Архыза. От поляны седьмого поста предстоит преодолеть четыре перевала, прежде чем впереди откроется голубой горизонт далекого моря. Читайте путевые заметки в следующих номерах нашей газеты.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 10/08/2009. 4k. Статистика.
  • Пеший:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка