Мирзаева Виктория Михайловна: другие произведения.

Отчет: Сказки Заполярья

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/11/2009.
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 9k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Европа ,Норвегия , Ноги
  • Дата похода 18/08/2008
  • Маршрут: Шпицберген
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа гида на самом северном острове Европейского континента - на Шпицбергене.

  •   В стране с очень странным
      названием Русь,
      Которую и описать не берусь,
      Среди Иван-чая, рябин и берез,
      Где вырос я, русоволосый курнос,
      Жилось бы мне, да не ждётся,
      И рвется душа за порог.
      Туда где ближе север,
      Где вереск и клевер,
      Где мох и где чертополох...
      Потанька.
      У белого медведя под блестящей шерстью действительно черная, как смоль, кожа. Ольга узнала об этом на выставке новых технологий, где было представлено новое энергосберегающее покрытие для жилого дома. Оно представляет собой черное напыление и выходящие на поверхность прозрачные трубочки, обеспечивающие максимальное поглощение тепла и в то же время работающие как отражающий элемент. Такая технология позволяет сохранить тепло внутри и поддерживать комфортную температуру практически без использования обогревателей. Самое интересное, что она в точности повторяет функциональность шкуры белого медведя.
      Ольга работает гидом на самом северном острове Европейского континента - на Шпицбергене. Дальше - только льды. Об уникальности природы и климата этого места она может говорить часами, но я все равно не могу ее понять. Что зовет ее туда? С южного курорта Минеральных Вод на северные полярные острова, где грибы вырастают выше карликовых деревьев? Где все лето стоит над горизонтом низкое, негреющее солнце, а молочные туманы - частые гости? А может быть, у нас, домоседов, сузился круг интересов, и мы больше не можем заглянуть за краешек Земли пытливым детским взглядом?
      Природа там действительно уникальна. Стабильная температура даже летом +10 градусов, но сухой климат не дает продрогнуть. Можно спать в однослойной палатке в обычном спальнике даже на земле, скованной вечной мерзлотой. Не холодно. Там не бывает росы, и на палатке не образуется конденсат, но к любым растениям нужно относиться с особой бережностью. Скудная растительность тундры восстанавливается очень медленно, поэтому даже маршруты меняются, чтобы не оставалось троп. За короткий месяц полярного лета можно увидеть смену всех сезонов, да что там месяц - можно встать после ночлега и не узнать равнину, так изменится ландшафт от перемещения льдов. Меняется форма марен, тают на глазах огромные ледники, образуя озера, пробивает себе новое русло ручей. Весной можно увидеть совершенно другую Арктику. Солнце уже взошло, но идет снег, а в марте еще бывает -20. Это холодно, поскольку регион считается ветреным. В конце августа - начале сентября температура может опуститься до нуля и пойдет первый снежок.
      Но самое необычное - это постоянно висящее над горизонтом солнце. При свете полярного дня меньше хочется спать. Некоторые туристы даже стараются ходить 24 часа в сутки, но усталость все равно берет свое. Весной, когда уже светло, но еще лежит снег, на выходные приезжают норвежцы, чтобы покататься на скутерах или на собачьих упряжках. А летом устраиваются пешие походы продолжительностью до двух недель. Занимаются на острове и каякингом - ходят по заливам и морям Северного ледовитого океана на маленьких юрких лодках. У берегов острых фьордов промышляют рыболовецкие суда. Вдоль берега можно покататься и на велосипеде, но дорог на острове всего 40 км. По вечной мерзлоте проложить их очень сложно и дорого, да и ни к чему - кругом заповедники.
      На Шпицбергене по-прежнему добывают уголь, работают шахты. Но из трех русских поселков полноценно функционирует всего один - Баренцбург. Официально Россия признала остров за Норвегией только в 90-е годы. А на территории Норвежского острова осуществляет свою хозяйственную деятельность российское предприятие "Арктикуголь". Раз в месяц из Москвы сюда летает чартерный самолет, и, чтобы попасть в европейскую Арктику, не нужно оформлять визу. Но эти детали важны для тех, кому интересно перезимовать лето, а не нежиться в теплых краях.
      Почему же люди приезжают сюда? Почему зимний экстрим им дороже теплого побережья? Это зона экологического туризма. Туристы мечтают увидеть нетронутую природу в первозданной чистоте.
      Животные на острове никогда не сталкивались с человеком, поэтому совершенно его не боятся. Северные олени пасутся прямо в поселках, любопытные морские котики приплывают послушать музыку. Вот только с белым медведем встречаться нежелательно. Он находится под охраной, и гид скорее охраняет зверя от туристов. Не бывает ни одного несчастного случая, связанного с медведем, если человек не нарушает техники безопасности и не выходит из поля зрения гидов. Туристов учат шуметь как можно громче, а у гидов есть ракетницы, чтобы отпугнуть огромного хищника, и ружья на случай, если конфликта не удалось избежать. Нельзя убегать, а убивать белых медведей запрещено законом. Раненый зверь может напасть на обидчика. В случае стрельбы будет расследование. Если агрессивность медведя подтвердят очевидцы и следствие, штрафов можно будет избежать. Но такого здесь не случалось с 1943 года.
      Ольга рассказала, что однажды, увидев медведя, туристы схватились за кастрюли и плошки, стараясь отпугнуть его звоном посуды. И единственным человеком, в этот момент схватившимся за фотоаппарат, оказался гид. А все потому, что это большая удача - увидеть белого медведя. На архипелаге их насчитывают около 3000, а вообще на земном шаре около - 20 000, и это число год от года тает так же, как и арктические льды - ареал их проживания!
      В заповеднике можно передвигаться только в пределах зоны, доступ в которую получают турфирмы. Группы должны быть не более семи человек, а у сопровождающего гида карабин и ракетница. Главное правило гида: никогда и нигде не оставлять оружие! Был конфуз, когда Ольга зашла в магазин с карабином. Дело в том, что его необходимо сдавать на кассу, предварительно вытащив из него все патроны.
      Работа гида - вести группу по маршруту, следить за передвижением и безопасностью туристов, а главное, следить, не появился ли в пределах видимости группы белый медведь. Ольга отработала на острове два лета, водила группы иностранных туристов, знает немецкий, норвежский, английский. Поначалу была помощником гида, а научившись, получила в помощницы стажера - девушку, впервые приехавшую работать на Шпицберген. В конце лета Ольге пришлось сопровождать русскую съемочную группу. Более ста человек вели съемки в разных частях острова.
      На Шпицбергене развитая инфраструктура. В заранее упакованных контейнерах на стоянках хранятся запасы провианта и необходимого снаряжения, туристы шагают налегке, неся только палатки и сменную одежду. Вокруг лагеря на ночевку и на время отсутствия устанавливаются растяжки с сигнальными ракетами. Это тоже делается для того, чтобы отпугнуть зверя. Однажды медведь проник в лагерь, пока туристы были на восхождении и, разорвав палатку и рюкзак, нашел там яблоко, оставленное неопытным гидом. Всю группу пришлось снять с маршрута, так как ,один раз поживившись, медведь будет преследовать туристов в надежде снова найти что-нибудь съестное.
      Белые хищники научились разламывать контейнеры, и даже иногда медвежата проползают под растяжками. Они не боятся людей, но и целенаправленной охоты на них не ведут. Не встречая хищников, сильнее себя, медведи чувствуют себя полноправными хозяевами и во льдах, и в воде. Поэтому первый человек, который спускается с корабля на землю, и последний, кто поднимается на борт, - это гид с оружием. Конечно, я спросила Ольгу, видела ли она белого медведя. Помолчав, Оля ответила, что видела один раз, к счастью, довольно далеко, и была очень рада, что их уже забирал корабль. Туристам о медведе она сообщать не стала.
      - Почему? - удивилась я, помня о том, что в наших горах увидеть, например, горного тура - это целое событие.
       - Потому что не знаешь, как поведут себя люди. А вдруг запаникуют? Медведь передвигается очень быстро и, заметив легкую добычу, нападет. Все закончилось благополучно, туристы вернулись в Баренцбург, а оттуда отправились в аэропорт. Баренцбург - русский поселок с функционирующей шахтой. Правда, работают здесь в основном украинцы. Второй шахтерских поселок - Пирамида - законсервирован. Там осталось четыре наблюдателя, поддерживающих в сохранности технику и оборудование. В этот поселок водят экскурсии, застывшее время отражается в глазницах пыльных окон, маячит на вывесках советского времени, гулко отдается эхом одиноких шагов. Именно здесь "Арктикуголь" планирует восстановить гостиничный комплекс и туристский центр, привлечь сюда новых туристов, преимущественно россиян. Уже в этом году там будет работать наш гид, правда, экскурсии он будет вести пока в основном для норвежцев на английском языке. Сейчас за северной экзотикой едут пока европейцы. Шпицберген является центром арктического туризма в Европе, да и русских год от года появляется все больше. Насколько перспективно устраивать экспедиции за Полярный круг для сограждан, и предстоит выяснить Ольге.
  • Комментарии: 1, последний от 09/11/2009.
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 18/08/2009. 9k. Статистика.
  • Пеший:Европа
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка