Мирзаева Виктория Михайловна: другие произведения.

Отчет: Новый год на вершине

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 10/08/2009. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Кавказ , Ноги
  • Дата похода 01/01/2009
  • Маршрут: Радиальный гора Бештау
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиция новогоднего восхождения на самую высокую вершину Кавказских Минеральных Вод - Бештау.


  •    Новый год на вершине
      
       Уже много лет по традиции моей семьи приход Нового года мы празднуем на вершине горы Бештау. Этот год не стал исключением. Чтобы преодолеть все сложности нужно подготовиться заранее. Я не говорю о постоянных тренировках, это само собой разумеется. Кроме того, ночные восхождения отличаются некоторыми особенностями, к которым надо быть готовым. Не забыть взять с собой фонарики, лучше всего налобные, чтобы руки были свободны. Подъем достаточно крутой, и помогать себе, хватаясь за деревья, не возбраняется даже опытным восходителям. В лунные ночи снег отражает свет, и гулять по лесу совсем не темно. Но часто бывает туман, и тогда легко заблудиться, даже если хорошо знаешь дорогу.
       Днем перед восхождением лучше немного вздремнуть, чтобы не чувствовать сильной усталости. Люди обычно бодрствуют, встречая бой курантов, но надолго ли их хватает? А нам предстоит еще и спуститься с горы, а как известно, спуск всегда сложнее подъема. Очень важна одежда. На высоте ветер обычно сильнее, чем в городе, а значит надо побеспокоиться о том, чтобы куртка, штаны и шапка не продувались, сохраняя тепло. Лыжные перчатки, или полностью лыжный костюм не помешают. Жарко только при быстром подъеме. А всего несколько минут ожидания боя Курантов на пронизывающем ветру после быстрой ходьбы могут помочь простуде одолеть вас.
       В этом году ветер подгонял восходителей лишь на последних метрах перед вершиной. На седле расположились две палатки, уютно и призывно мерцающие домашними огоньками в темноте. Здесь ветер вырастил причудливые узоры инея на сгорбившихся ветках редких деревьев. Открылась панорама городов. Под полосами тумана светятся огни Лермонтова, Железноводска, Ессентуков. Да, туман остался в городе, далеко в низу, здесь чистый морозный воздух. Пятигорска пока не видно за главной вершиной. На седловине встречаются туристы из Лермонтова и Железноводска, пришедшие другой дорогой. В этом году желающих увидеть Новогодний фейерверк с вершины немало. Некоторые даже одели костюмы. Впереди идут зайчики, приехавшие ради восхождения из Краснодара.
       Самые шустрые и спортивные обгоняют, спеша попасть под купол неба. Но время еще есть. Мы оказались на вершине без двадцати минут двенадцать. Есть время осмотреться, узнать и поздравить знакомых и друзей. Здесь и ребята из пятигорского альпинистского клуба, и любители восхождений из других городов КМВ. Кто-то принес кедровых шишек и угощает всех собравшихся. Около сорока человек расположилось на площадке. Все хором отсчитывают убывающие секунды старого года - кто-то взял с собой радио. Вылетают пробки из бутылок шампанского. Символический звон стаканов, фейерверки, принесенные с собой, взмывают в ночное небо. Пора вниз, долго здесь не попразднуешь. Быстро скатывается к гостеприимному костру. Заботливые друзья приготовили глинтвейн для тех, кто спустился с вершины. В лесу заметно теплей, можно и поплясать у костра, и песенку про елочку спеть. Всех поздравили и приняли поздравления от других. Беспрестанно приходят смс-ки. Дозвониться до родных в Новогоднюю ночь получается у редких счастливчиков.
       Пора домой. Первого января в 11 утра туристы Пятигорска и Лермонтова встречаются на вершине Машука! А значит, есть время вздремнуть после восхождения, или танцевать до утра - это уже выбор каждого.
       Первое утро Нового года встречает приветливым солнышком и скрипучим морозцем. Мы отправляемся в Пятигорск. Знакомые и друзья, кто был на Бештау, а кто и не был, встречаются у пилон-указателей к месту дуэли Лермонтова. Сегодня замечательная для прогулок погода. Покрытые инеем деревья на склонах горы поблескивают праздничными нарядами. На Поляне песен оборудована горка с сетками-уловителями, плакаты предлагают прокат лыж и санок, сноубордов и скейтов. Горки и перила для катания на роликовых досках в более теплое время здесь тоже есть. Сегодня мы не спеша забираемся по кольцевой дороге. Напрямик, по скользкой тропе, желания карабкаться к вершине нет ни у кого. Вдоль дороги заснеженные деревья. Где-то иней вырос на несколько сантиметров, слепляя ветви между собой манной кашей. А где-то его почти нет, так, только припорошены слегка верхушки - это южный склон, закрытый от вечного ветра. Но вершина как обычно открыта всем ветрам. Полюбовавшись на плывущий над океаном облаков пятиглавый остров, спускаемся на солнечную тихую поляну. Здесь чаепитие для всех. Программа прогулок выполнена, можно отправляться в кино, а к вечеру выбраться на площадь города и посмотреть на гуляния и праздничный концерт. Впереди еще так много дней отдыха, можно и в горы успеть, на лыжах покататься, и в Кисловодске погулять. И сходить по зимнему лесу в соседний Железноводск. Каждый проводит праздники в соответствии со своими вкусами и представлениями и празднике. Для меня праздник - это вдыхать свежий морозный воздух на прогулках с моими друзьями и родными.

    Виктория Мирзаева,

    наш корр.

    Газета "Лермонтовские известия" 1-2 (87-88) 11 января 2008

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мирзаева Виктория Михайловна
  • Обновлено: 10/08/2009. 5k. Статистика.
  • Пеший:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Купить в москве холодильники фармацевтические холодильник фармацевтический купить.