Могилевский Фёдор Евгеньевич: другие произведения.

Дневник: Двойной водный поход по Южной Карелии на майские праздники 2002 года

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевский Фёдор Евгеньевич (mogilevsky@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 58k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , 2 к/с , Ноги
  • Дата похода 28/04/2002 {15 дн}
  • Маршрут: пос.Лоймола - р.Лоймоланйоки - оз.Сариярви - р.Уксунйоки - пос.Ууксу - ст. Лодейное Поле - г.Петрозаводск - Хаутаваарский мост - р.Южная Шуя - дер.Соддер - дер.Матросы
  •  Ваша оценка:

    Двойной водный поход по Южной Карелии на майские праздники

    28.04.02 — 12.05.02

    Текст: Фёдор Могилевский

    Введение

    Этот текст — обработанный дневник, который я вел во время своих майских путешествий по югу Карелии. Решив отыграться за все пропущенные весенние походы прошедших лет (а их было до обидного много), я помимо трех выходов на воду в марте/апреле решил сделать еще два похода на майские праздники :) В этом году майские получились вообще уникальными — всего за несколько отгулов можно было получить полноценные две недели :) Впрочем, это зависит от места работы — у меня получилось...

    Первый поход был по рекам Лоймоланйоки—Уксунйоки — излюбленным местам катания в половодье водников близлежащих регионов. В последние годы Уксунйоки (вернее, пять ее падунов на последних километрах реки) стала сверхпопулярна, так что на майские там происходит небольшая демонстрация, а стоянки у основных порогов переполнены и, к сожалению, загажены и обездровлены :( Технически эти реки были несколько выше моих способностей, так что использование Ласточки являлось небольшой авантюрой... Впрочем, довольно безопасной, как оказалось. Хотя, предел разумного риска я, кажется, один раз перешел. Слава богу, река простила...

    Отдельное спасибо хочется сказать Диме Шварцу за прекрасную лоцию и Славе Завьялову за отличную карту-схему этих рек. Единственные небольшие проблемы с расчетом времени у нас возникли только на том участке (после волока с Лоймолы на Ууксу и до порога Розовый Слон), который не описан у Димы. Вернее, мы не смогли определить место впадения Пенсанйоки и точно привязались к лоции только у порога Блюдце.

    Второй поход проходил по участку реки, с которого начинался мой первый водный поход, да и первый поход вообще. Поэтому я довольно часто к месту и не очень буду ностальгировать.

    Поход №1

    Реки Лоймоланйоки — Уксунйоки (Юго-Запад Карелии. Северное Приладожье)

    28.04.02 — 05.05.02

    Комментарии: Сергей Агошков [AS]

    Состав группы:

    Сергей Агошков (Адмирал)
    Виктория Романова (Завхоз)
    Надувное каноэ «Скаут»
    Михаил Введенский
    Алексей Фролов
    Катамаран Raftmaster Fox-2+ «Гоша»
    Иван Моралев ПЭ каяк Prijon RockIt
    Федор Могилевский «Ласточка-21»

    График движения:

    28.04.02 г. Москва1:17 Поезд №112 Москва-Мурманск15:50 г. Петрозаводск19:20 Поезд Петрозаводск-Костомукша1:58 пос. Лоймола (ночевка на вокзале в Лоймоле)
    29.04.02
    /стапель/
    р. Лоймоланйокипор. Веероз. Карпиярви (ночевка на озере Карпиярви)
    30.04.02 пор. Ядрена Вошьоз. Сариярвиволок до лесного озера (ночевка на озере)
    01.05.02 волок до р. Уксунйокир. Уксунйоки (ночевка немного не доходя до автомоста)
    02.05.02 пор. Мостовой-2пор. Блюдцепор. Розовый Слон (ночевка на пороге Розовый Слон)
    03.05.02 Дневка и покатушки на порогах Розовый слон и Мельница (ночевка на пороге Розовый Слон)
    04.05.02 пор. Мельницапор. Каньонпор. Храмина (ночевка за две шиверы до деревни Ууксу)
    05.05.02 р. Уксунйокидер. Ууксу /антистапель/ — ст. Лодейное Поле...

    28.04.02

    Начало. Подготовка шла слишком хорошо, так что по закону Мерфи что-нибудь должно было произойти. Этим «что-нибудь» стала потеря Ваней паспорта сразу после сдачи каяка в багаж. Теперь придется всем доказывать, что это действительно Ваня и что его можно пустить в вагон, отдать каяк, купить билет :) Кроме этого выяснилось, что катамаранщики взяли очень мало веревок для вязки ката, так что надо будет докупать в Петрозаводске. Вернее, они не нашли стропу в упаковке катамарана, но своих все равно взяли мало. Еды подозрительно много, впрочем, грузовым катом буду не я :) В поезде отсыпался за прошедшие две ночи резинового клея и бензина :) Доделывал свою Ласточку. Сделал привязку для вещей, но не сделал пяточные упоры, о чем впоследствии очень жалел.

    Утром в поезде разговорились с мужиком, тоже туристом. Правда, сейчас он едет в Кировск кататься на лыжах :) Они ходят на неком гибриде байдарки и ката — два узких, длинных, близко расположенных баллона. Говорят, круто. Немного попинал Ласточку, но я уже начинаю привыкать к этому :)

    В Петрозаводске довольно просто достали билеты на местный поезд до Лоймолы. Никакого экстрима при добывании каяка из багажного отделения также не последовало. Тетка даже не потребовала ничего кроме талона. Когда покупали билеты, то подвалили местные и под предлогом того, что поезда не будет, вернее, будет только утром, предлагали довезти. Все бы хорошо, но цена и обман... После Вори в прошлом году такое вызывает самые неприятные чувства... Ребята бегали по городу и искали веревки, нашли только два мотка шнурка... Красненький и черненький...

    [AS] Короче, чулочно-прядильный катамаран. С заброской всё было очень чисто и приятно — т.е. как по нотам и без обломов. Приятно конечно, но как-то скучно, в связи с чем я всячески пытался привнести в атмосферу долю паники и ощущений надвигающейся бЯды.

    Погода просто шикарная! Жара. Если так будет на реке!

    Турья тьма — сезон. С нами вместе едет как минимум еще одна группа. Я просто слышал, как они брали билеты тоже до Лоймолы.

    В 19:20 сели в поезд на Костомукшу. Если в Петрозаводск Ваня отправлял каяк грузовым вагоном, то на местном поезде пришлось везти его с собой. Загрузка ПЭ каяка в плацкарт — очень веселый вид спорта. Особенно порадовала реакция проводницы — она, видно, привыкшая, просила только тамбур не загромождать...

    С нами в одном вагоне еще две группы — одна на Уксун, а вторая как и мы на Лоймолу. С той, которая на Уксун договорились о машине — они заказали автобус (!) до Лодейки. В принципе, можем присоединиться. Автобус стоит 3000, так что чем больше народу, тем лучше.

    [AS] В смысле насчёт выброски. Что характерно, сами пацаны, что его заказали и нас присватали к нему, до автобуса не добрались, т.к. порвались на первых 20 км плёса и тихо снялись где-то с середины, доехавши до Лодейного поля отдельно. Зато заказанный автобус послужил делу — забрал аж 4 группы (вместе с нами).

    Так как многим неплохо было бы вернуться в Москву не 7-ого, а 6-ого, то меняем первоначальный план в пользу страждущих. К числу последних относился и я, но не по причине большого желания пораньше вернуться, а от желания иметь больше времени на переброску. Как выяснилось зря я так напрягался. Поездов ходит уйма, да и одно-то место всегда найдется... Но лишний раскладочный день мы с собой везли :)

    В Лоймоле были около двух часов ночи. Найти хорошую стоянку сходу не удалось :) Поэтому ночевать решили на вокзале. Зато, видели речку — течет, что радует. Правда, на озере, вроде, лед. (На самом деле, показалось). С нами идут параллельно еще две группы, одна тоже с ПЭ каяком. Массовое лежбище на вокзале впечатляет.

    29.04.02

    Первый день сплава

    День, который начался хорошо, а закончился ужасно. Сначала искали место для стапеля, но правый берег реки полностью покрыт снегом, а по левому далеко тянется деревня, а тащить барахло хочется как можно меньше :) В итоге решили собираться прямо у ж/д моста, недалеко от озера. Стапелились долго — опять чуть не пришлось вязать багажник на катамаран. В этот раз практически все везут все свое, так что на кате груз поместился между гребцами. Перед самым выходов появился какой-то перец и, предъявив какую-то корочку, потребовал списки групп и провел инструктаж о поведении на реке. Стремный чувак. Ощущаю, что граница на замке :-/

    [AS] Ага. Такой же замок у меня на дверке сортира. Проще говоря, товариСч ефрейтор был не просто не в форме, да ещё с дитями и супругой (зато при исполнении). Упоминал что-то про интернет (который «вы, типа, читали там, ..., иногда»), причём в глазах его был виден блеск, с которым упоминаются дальние страны (вечерком, да под пивко). Ну да ладно, на самом деле проблем нет — видимо, попросили его речь толкать перед турьем, и увернуться не успел — вот и толкает.

    Начали практически от озера, пропустив только первый слив явно техногенного вида. Потом плесы, а потом... После череды шиверок и одного озера был порог Веер. Перед ним довольно забавная шиверка с берегами сплошь заросшими чем-то лиственным без единой сосенки — красота. Так вот, Веер. Просто супер! Проходили по всем правилам, со страховкой и фотографированием.

    [AS] Извини, Федя, по-моему вся страховка заключалась в том, что Миша помахал ботвой из кустов, и ещё кто-то оборвал на ней тесемочки для завязывания горлышка — в таких кустах её бы и кинуть не успели.

    По берегам здоровенные сугробы, так что перемещения вдоль порога несколько затруднено. Фотографировние прохождения водных препятствий из сугроба — это что-то :) Я подулся на перекусе, так что Ласточка довольно жесткая, естественно, для надувной резиновой лодки. Впечатления самые хорошие. Бочара, конечно, не самая страшная, но довольно мощная. Большие суда прошли без особых проблем, а потом пошли мы с Ваней. Честно говоря, я не исключал возможность киля. Но все обошлось! Зато какой удар воды в морду. Юбку сорвало, к счастью, только на вершине вала, так что сильно не нахлестало. А потом была Ж**А, извините за выражение... Через несколько шиверок случилось озеро Карпиярви... Нда... Ну, мы видели уже лед и снег по берегам, но ТАКОЕ! Короче, на тот конец озера можно попасть только через лед. Озеро, в принципе, вскрылось, но лед не полностью растаял. Ветром все оставшиеся льдины согнало в наш край озера, перекрыв путь. И мы порубились... Часа полтора лавирования между льдин. В один момент мне показалось, что у меня пробился правый баллон. Очень страшно.

    [AS] Предлагаю ноу-хау (как мы делали ЭТО):

    1. С разбега каяк запрыгивает на лёд и, начинает страшно прыгать на льду, ожидая пока тот расколется, подкрепляя прыжки массой народных выражений.
    2. Дальше иду я на Скауте, и постоянно попрекая ни в чём не повинную Вику в халатности, пытаюсь топтать лёд ногами, полувыпрыгивая из упоров. Про народные прибаутки я уж не говорю. Кстати, лучше тогда идти кормой вперед, т.к. Вика топтать льды боялась, а я не всегда доставал (т.к. находился сзади). Дорожка становится шире.
    3. Идёт катамаран, вслух размышляя о «здесь мы не пойдём» и «надо достать топор». При этом с остальных судов раздается хор «Н-е-е-т!! К?:лы!!! Вы же его за 5 минут утопите!!!»
    4. А дальше грустный и покинутый летописец Федя, который почему-то не успел пролезть за катамараном и его затёрло. Слава богу, что ничего не случилось, но всё же я виноват, что не придал факту его отставания должного значения. Кстати, он ещё успевал всю эту какофонию снимать.

    Еле-еле дорубились до берега. Дубак — с отплытия практически все время шел дождь, а на озере еще и ветер плюс ожидание пока каяк и каноэ проложат путь. Короче, я очень замерз. В довершение ко всему пошел дождь, так что стало совсем хорошо. Пытались исправить это водкой... Никогда много не пейте, даже в лагере для согрева, потом еще хуже будет. Впрочем, мало тоже лучше не пить. Ладно, проехали.

    [AS] Да, точно, проехали :)))). Как итог по этой части, я могу сказать, что мне было тоже страшно — 1-ый день и такая Ж%?А. Во-первых, я боялся что всем придётся ночевать на льду (мокрые, под ледяным дождём) и что вообще весь поход будет ЭТО. Именно поэтому я бился к берегу, как мог. Встали почти в темноте.

    А, вообще, классно. Река очень красивая, комаров нет вообще, пороги, естественно, круче чем в Подмосковье. Только снега по берегам много, и в одной шивере видели очень неприятный припай по берегам. И так узко, а тут еще это...

    30.04.02

    Второй день сплава

    Вот западло! Погода шикарная. Солнце, чистое небо, ветра нет, все льдины согнало к нашему берегу... Наблюдали как вдоль противоположного берега проплывает группа из каяка и ката. Блин, нафиг вчера изображали ледоколы. Долго готовили завтрак, поэтому вышли только полчетвертого, зашибись. Сразу на выходе из озера порог Ядрена Вошь. Не впечатлил. Потом еще несколько шиверок, довольно прикольных — крен держать надо. В конце озера Сариярви опять немного поледоколили. Потом был волок. Мы с Ваней разведывали дорогу, а ребята готовили обед. Все оказалось довольно просто. Сначала по лесным дорогам до поляны, которая на карте обозначена как братская могила. Потом по лесу до лесного озера. Без судов путь занимает минут двадцать, может, чуть больше. Волочились короткими перебежками: до дороги, до поляны, до озера. Как Ласточка идет по снегу :) Встали на западной оконечности лесного озера. Для того чтобы добраться до берега опять крушили льды. В один из моментов Серега не удержал равновесие и провалился под лед по грудь, но быстро смог выбраться обратно. Зато стоянка хорошая — высокий ровный берег. Правда, поверхность наклонная, но все же... Да и дров хороших с трудом добыли. Вечером посидели у костра и попели песни.

    [AS] С моей точки зрения это был единственный вечер канонический с точки зрения классического походного романтизма. И посидели, и попели (Ваня с Федей), остальные с удовольствием послушали. Потом я слегка приболел и всё воспринимал через призму лёгкой температуры.

    01.05.02

    Третий день сплава

    Серега сегодня сам встал в шесть, Ваню послал на разведку в семь, всех остальных поднял в восемь.

    [AS] Так и хочется сказать — всех остальных (послал) в восемь...

    Пока завтракали мимо прошла вчерашняя группы из ката с каяком, и пошла в сторону того болота, через которое, вроде, можно перейти на Ууксу. Но мы все-таки решили тащиться через лес. Нда... Это было мрачно. Чего-то я задолбался больше чем вчера. Хорошо хоть погода хорошая. Еще хорошо, что снега много в лесу — Ласточку в руках нести очень не удобно, а тут чуть ли не санки получаются :) Кстати, когда мы еще не все перетащили к реке, мимо нас по Ууксу прошла та самая каячно-катовая группа — они через тот ручеек/болото протиснулись. Кто не рискует, тот не пьет...

    [AS] Таск не сложный — хотя по ручью, как те перцы с катом, вроде, легче. Наш таков (кто хочет побольше проблем): стоянка на самом высоком западном берегу лесного озера; рядом ищется старая военная дорога-просека с характерными котлованами под разную технику вдоль дороги. По ней (петляет) до тех пор пока слева не видна будет Уукса. В самом узком месте от дороги до берега Ууксы ок. 100 метров по кустам.

    Сначала Уукса не впечатлила. Совсем. Дохлые шиверы + охрененные плесы. Хоть погода хорошая. Кат задолбался порядочно. Потом был здоровенный завал, на котором опять догнали ту группу. Интересно идут. У них каяк общий, т.е. идут в нем по очереди. Здесь ждали кат. Ох, какие они были не радостные. Это мягко сказано. Сразу вспомнилась Умба... Зато, потом началось веселье. Шиверы пошли очень мощные. Периодически встречались здоровые валы с пенным гребнем. Ласточка слегка спустила с утра, а подкачивать на том завале я не стал, так что прохождение подобных штук вызывало некоторые стремные мысли. К тому же испортилась погода и стало холодно, да и вода, несмотря на юбку, все-таки заливается в лодку, так что сижу в луже. Короче, до моста мы не дошли, а хотели дойти аж до Розового Слона... Мечты, мечты... Ладно, зато умудрились встать засветло, около семи вечера. Завтра намечается Мостовой-2 с держащей бочкой, а потом падуны.

    [AS] Держащей бочки там вроде и не намечалось (как я понял). Кстати, насчёт шивер и валов: на фотохронике хорошо видны разница в прохождении каяком и ласточкой: если на каждом кадре Ваня закладывает какие-то хитрые приёмы с опорами, зацепами и чуть ли не цыганочку с отстрелом, то все Федины прохождение как будто все сняты с одного места: Ласточка точно по струе, крен 0, посадка прямая и гордая, весло готово к моканию в воду. И, кстати, всё прошёл лучше остальных. Наверно, это и есть признак мастерства, но смотрится прикольно на фоне например моих попыток куда-то рулить в потоке (опять же, по результатам похода я понял, что рулил не просто плохо, а очень плохо, м-да... ну об этом позже).

    02.05.02

    Четвертый день сплава

    Утром дежурили мы с Ваней. Встали в шесть. Так как дрова уже были готовы, то завтрак был готов к семи. Вышли в 11 :) Дождя нет, но солнце закрыто, так что мёрзко, хотя и терпимо. Мы встали, оказывается, почти у автомоста — дошли до него минут за 20. Около него стоит группа катамаранщиков — только что сюда забросились. Рассказывали страшные истории, как вчера под мостом кат-4 кильнулся... Сходили, посмотрели. Классно. Все шли левым пролетом, ибо после правого прижим на кусты. После левого, зато, есть бочка, которую, правда, можно обойти, а потом тоже прижим, но менее жесткий, чем справа. Пошли также, как Веер — сначала Скаут, за ним кат, а потом мы с Ваней. Скаут прошел хорошо, а кат заварился и Мишу смыло. Весло он выпустил, но на берег вылез сам. Весло потом поймал Леша, который остался один и был вынужден сам уводить кат от прижима.

    [AS] Да. Конечно, здесь Лёша показал себя не просто бойцом, а каким-то старшиной сверхсрочником с бензприводом: он 1) один вылез из бочки 2) не попал в прижим 3) поймал весло. Короче, чудеса. Я опять отличился мощной страховкой с ботвой за 200 метров ниже по течению — как обычно, «на лошади, с веслами, как дурак». Н-да.

    Мы с Ваней прошли чисто — обойдя бочку. Дальше до порога Розовый Слон была серия довольно приятных шиверок-порожков и долгие плесы. Но река несет замечательно, так что даже не очень напрягает. Вместо сухого перекуса был полноценный обед после порога Блюдце. Во время него нас догнала еще одна группа туристов — демонстрация. У них на кате-4 даже собака ехала :) После обеда погода улучшилась, облака сдуло нафиг, так что гребля по плесам стала совсем... невыносимой :) Кстати, впадение Пенсанйоки мы как-то пропустили...

    [AS] Несмотря на всяческие усилия, его видно плохо. Больше всего на него похож фильтрующийся по деревьям вялый поток по левому берегу скоро после моста — но там такой разлив половодья, что чётко идентифицировать сложно.

    Встали на Розовом Слоне. Мы таки дошли! На пороге уже стоит куча групп. Нам показали небольшой участок недалеко от основного лежбища. Дров нет (ну, почти нет), весь лес — большой сортир... Но порог забавный. Правда, Веер красивее, но этот тоже ничего :) В левой протоке сегодня, говорят, кат-4 разобрало — оторвало один баллон. Правда, они этого сами захотели :) Может это тот же кат, что кильнулся в Мостовом-2? Вдруг им это дело нравится? :) Сегодня катались все, кроме Леши. Сначала Ваня с Мишей на кате, потом Скаут, потом я — круто, только я пошел на разгруженной Ласточке и в бочки чуть не улетел в нос :) Но не лег. Надо делать пяточные упоры. Бедерные не так критично, потому что я сильно зажат между баллонами, а вот без пяточных совсем плохо. А потом катался Ваня. Первый раз ушел в бочку с головой, а после выхода залег. Второй раз чисто. Завтра будет дневка и покатушки. Одна беда — ногу я себе стер сильно :( Это видимо последствия наших сумасшедших волоков. Все-таки сплавная одежда не предназначена для хождения по лесу. Правда, иначе пришлось бы брать с собой лыжи :)

    Появились комары — уже проснулись сволочи. Они еще вялые какие-то, но уже пытаются кусаться. Что же здесь делается летом?..

    [AS] Из этой стоянки запомнилось, что очень уж низко натянули тент, в результате чего дышать под ним было совсем нечем.

    Легли рано, все хотят отоспаться после предыдущих двух ранних подъемов.

    03.05.02

    Дневка. Катание на Розовом Слоне и Мельнице

    Погода шикарная. [AS] Хочется сказать — с чем повезло, с тем повезло.

    Встали около часа дня :) К этому времени успели уйти ребята, которые стояли непосредственно над порогом, но появились еще группы. Они быстренько откатались и уступили место нам :) Мы ходили в основном по правой протоке. Слева один раз пошли Серега с Ваней на Скауте. Их там приложило, но наша с Лешей страховка катом была идеальна :) Отстраховали все, даже Скаут :) А справа как только не ходили. Мой личный счет на Ласточке 2:1 в мою пользу :) Катались Леша с Викой на кате, потом я с Лешей на нем же. Зарубились в главную бочку правой протоки — круто! Потом мы с Ваней ставили кат на свечку. С верху зайти правильно не вышло, поэтому тыкались снизу. Получилось. Правда, на совсем через корму, а, скорее, через диагональ, но все равно круто! Ну тяжелее я Вани, что ж поделать :) Перед обедом решили сгонять на Мельницу, благо до нее метров 100 — от Слона ее просто видно. Пошли кат с Серегой и Лешей и я с Ваней на Ласточке и каяке соответственно. Перед эти Серега успел скататься туда не Скауте с Викой и пройти порог, пока мы с Ваней снимали на камеру прохождение рафтом левой протоки. Ух, как их там положило через борт :) Как раз в это время пришла еще одна группы с детями на катах и тоже начала кататься на Слоне. Так вот, Мельница. Мерзкий порог — остатки водяной мельницы. Широкий слив делится водяным гребнем на две части. В правой совсем плохо, а в левой части все сливается двумя косыми бочками в один котел и там месится. Как потом рассказал полиэтиленовый каякер, между этими бочками можно проскочить, там даже не держит, но надо очень точно попасть. Совсем у левого берега есть кусочек, через который можно перепрыгнуть, но он узкий — только для каяка или меня :) Сначала должен был идти кат, потом Ваня, а в конце я. Пока Серега с Лешей готовились, рафтеры, вставшие как раз над порогом, прошли его. Правда только за счет своего объема. Там, вообще, из пятерых только один мужик, вроде, более-менее опытный. Остальные чайники и чайницы... Потом пошли Серега с Лешей. Легли. Леха потерял весло, но слава богу выловил. Долго ловили кат. Помогли те самые рафтеры, которые еще не ушли из улова после порога. Потом пошел Ваня. Почти попал в тот самый узкий зазор, его затащило в бочку и положило. Вылавливал его уже наш кат. Потом пошел я... Честно говоря уже готовился к третьему заплыву за день, но прошел! Попал как раз в зазор и выгреб из уголка бочки в улов. Все, на этом покатушки закончились. Итого, два заплыва. Как обидно в первый раз лег — уже после бочки, валом положило о камень.

    После обеда ни у кого не возникло желание опять лезть в порог, решили оставить все на завтра. На утро опять намечался ранний подъем, поэтому Серега с Викой пошли спать рано. Мы же часов до трех ночи очень душевно посидели у костерка и попели. Несколько мешали только нестройные напевы чего-то из Алисы, доносившиеся со стороны стоянки у порога, но это все фигня...

    Хороший день получился. Погода просто песня! Могло быть гораздо хуже, и тогда ни о каких покатушках речи бы и не шло. А так даже после двух килей не чувствовал холода. Кстати, это были мои первые заплыва в гидре, до этого килялся так. Работает! Действительно, внутри более-менее сухо.

    Завтра последний день похода. 11 км и 4 порога. Скорее всего, мы все это безобразие обнесем :) По крайней мере вещи. Мельницу я тоже больше не пойду. Про Каньон не знаю, а Храмину однозначно обнесу — там потом 1км шивера, не дай бог кильнешься.

    04.05.02

    Пятый день сплава

    С утра была довольно хорошая погода, так что сплавная одежда была сухая и не вызывала мерзких ощущений при одевании. Предстояло пройти 4 падуна и 11 км, так что... торопиться не стали :) Я ни Слона, ни Мельницу не пошел — хватит, накатался. Леша с Мишей прокатились по правой протоке, Ваня, наконец, сделал левую, а Серега, подбив какого-то перца из соседней группы, здорово в ней лег. Скаут довольно долго месился в бочке, а потом гордо выплыл оттуда на ровном киле. Мельницу решил идти только Ваня — к сожалению неудачно. Довольно долго занимались вылавливанием каяка — так мерзкое место, вода крутиться по кругу, периодически затаскивая все плывущее в бочку. [Может поэтому порог и называется мельницей? :)]

    Рафтеры, стоявшие над порогом, повесили вокруг лагеря сети сушиться, что придало обносу некий дополнительный колорит.

    Через несколько километров быстротока порог Каньон. Скаут и кат обносятся, мы с Ваней думаем. Долго думаем. С каждой ходкой мимо главного слива посещают разные мысли... Справа и в центре — полная труба, причем сразу. Хотя бревно и выплыло, проверять, как там будет человеку, не хочется. В итоге решаем пройти под левым берегом в надежде прострелить бочку в самом слабом месте. Сначала пошел Ваня. Получилась некоторая путаница со страховкой, так что он проходил порог, когда еще не все было готово, но, слава богу, она не потребовалась. На самом деле я уже хотел забить, но вид того, как Ваня легко прошел и фраза Вики, которая пришла нас снимать, «Иди, чего стоишь» склонили меня к прохождению :) Может быть зря... Но прошел! Сразу после нас пошли рафтеры — ну этих фиг кильнешь... Кроме нас обносилась еще одна группа на двух Егерях и двух КНК. Как потом они убивались, что не пошли каяками, после наших с Ваней прострелов :)

    [AS] Наш славный кат, правда, благодаря моему разгвоздяйству, чуть не пошел Каньон ...с ходу...без просмотра. Просто утром я сказал — будет то-то и то-то, но как-то не заострил — когда (и очень зря). Плюс внезапное романтическое увлечение Фролова статной чайницей, которое чуть не заставило его стать чалкой на её рафте. В общем, он был не в кондиции. А Мише, благодаря его несгибаемо просветлённому духу, вообще в течении всего похода было на%?ать: Мельница, Каньон, Мульён... В чём-то я ему завидую. Мы остановились перед входной шиверой и пошли смотреть порог (Миша с Лёшей на кате отстали). А дальше со слов Фролова: «плывём так, типа, всё зашибись! Смотрю — шиверка! Класс, гребём! А потом, грит, смотрю, что-то так по правому берегу в кустиках СУДОВ БОЛЬНО МНОГО СТОИТ. И что же это они там делают?? Миш, чего это они там, а? Чё говоришь, устали и отдыхают? Не, ни хрена не ясно, гребём дальше, догоняем наших!! Ух, погодка класс! ............. Слушай, а что они всё-таки там столпились? А может, быть,......, А-А-А-А-А!!!!!!!!!!!! К берегу!!!!»

    Впереди Храмина. Погода портиться, и на подходе к порогу начинается дождь. Зачалились задолго до начала порога — стремно. Вообще, что перед Каньоном, что перед Храминой шли, шугаясь каждого куста. Порог гораздо сложнее всего предыдущего. Шивера на входе и на выходе. Огромный котел по центру. Проход есть, но, во-первых, надо попасть точно под левый берег после нескольких небольших сливчиков с бочечками, во-вторых, погода совсем не располагает, в-третьих, после этого всего длиннющая шивера и, в-четвертых, под левым берегом лежит доска с болтами [По информации капитана рафта, который был здесь в том году на каяке]. Короче, обносились все. Ох и нудное это занятие обносить груженые суда... К тому же я стер вторую ногу, так что ходьба превращается просто в пытку... Забавно смотрелись рафтеры, которые обносили свое судно на головах :)

    Загрузились сразу после главного слива — очень хорошо видны остатки взорванной ГЭС. В шивере после порога лег Ваня, решив поиграть с валом. Через некоторое время решили все-таки встать, не доходя до деревни Ууксу. Леша с Ваней пошли туда узнать что с поездом. Когда вернулись, то, ругаясь нехорошими словами, сообщили, что до поселка около 6 км, а не три, как предполагалось ранее, причем, по довольно мерзкой дороге. Значит завтра еще немного сплывем.

    [AS] Ну ошиблась я, не виноватая я, на карте (отмасштабированной на принтере, причём, вроде так 3).

    05.05.02

    Последний день сплава

    Утром было пасмурно. Встали в восемь, поели моей кашки :) Лучше всего получилась манная каша, которую я готовил перед Мостовым-2, не то что сейчас. В этот день меня уже ломало нормально мешать, так что комков было просто не меряно :) Правда, добавку некоторые таки попросили... Странные какие-то :)

    [AS] Да ладно, хорошая каша была. Ещё пытались съесть остатки раскладки. Ничего не вышло.

    Начал накрапывать дождик, что несколько ускорило сборы.

    [AS] Щас-с. Как только пошёл дождь, народ похватав рюкзаки сбежался под тент, стоял под ним и рассуждал на тему «а чего это так холодно?» и никуда не собирался уходить. Я при этом уже в гидре стоял снаружи и всё пытался тент снять, на что коллеги бросали мне вслед яркие, как самоцветы, метафоры и прибаутки.

    Собрались довольно халявно, за что вскоре и поплатились. По лоции до деревни две шиверы. Первая была короткой и довольно простой, но вторая... Длинная, узкая, с кучей поворотов и кустами по берегам. Периодически встречались локальные бочки. К тому же пошел такой конкретный дождь. На втором повороте лег Скаут об кусты. Ребята расслабленные, без спасов и касок, вещи привязаны халявно. Кат отстал, так что судно ловили мы с Ваней. Был забавный момент во время погони за Скаутом. Я старался далеко от себя лодку не отпускать, так что на одном из валов мы с ней встретились на самой вершине, пришлось сталкивать ее веслом с носа :) Смогли затолкать только в последнее улово перед 5-ым падуном. Выловили все, только лягушка ушла, да весла уплыли. На самом деле легко отделались.

    [AS] Ой позор, позор и ещё раз мне большой ПОЗОР за подобное разгвоздяйство. Правда очень легко отделались, за что спасибо Ване с Федей.

    На месте антистапеля опять встретили группу на двух Егерях и двух КНК. Они, оказывается, засняли наше с Ваней прохождение Каньона. Надо будет с ними связаться, благо они из Москвы. Оказывается, на тех кустах, на которых лег наш Скаут, легло еще много народу :) Видел в одной группе Щуку с деревянной рамой. Надо будет Мише идею подкинуть :) Ходили смотреть 5-ый падун. Сильно. Если бы не бревна и не погода, то можно было бы пойти... Поискать уплывшую лягушку :)

    Долго думали, как добраться до Лодейки. Поездом, по всей видимости, мало вероятно, надо искать машину... Но турья тут выбрасывается... Рядом с нами еще две группы собираются, еще недалеко Питерцы... Все решилось довольно удачно, когда подъехал тот самый заказанный автобус. Мужики, увидев кучу народа и почувствовав халяву заломил по 250 с человека. Удалось сбить до 200... Ехали еще с тремя группами.

    В Лодейке народ еле-еле смог купить билеты и уехать на последнем в этот день поезде в Москву. Возникли некоторые проблемы с документами — тетка наотрез отказалась выписывать билеты по списку с паспортными данными, а тут еще Ванин потерянный паспорт... Но все обошлось. А я остался ждать свой поезд на Петрозаводск. Ребята оставили немного еды, чтобы было чем питаться 6-ого :) Одно только не ясно — где я возьму консервный нож :)

    [AS] Да, с билетами в Лодейке — полный отстой (в прямом и переносном). Но сам город — ну всё вроде нормально.

    Забавно, что среди уехавших москвичей оказалось довольно много народу, знакомого по сайту Хронических Водников.

    Межпоходье

    Лодейное Поле — Петрозаводск

    06.05.02

    Да... А вот тут начался маразм. Проводив ребят до поезда я вернулся на вокзал в ожидании поезда на Петрозаводск, уходящего в 2 с чем-то ночи. Понаблюдал, как группа из Питера пыталась достать билеты. Теперь понимаю, зачем заранее берутся обратные билеты... Купил себе спокойно билет, все круто, и присел вздремнуть... Ну, короче, я на свой поезд не сел :( Как тяжело быть идиотом... После этого зачем-то купил билет на идущую следом Карелию вместо того чтобы дождаться пассажирского... На нее, слава богу, успел :) Блин, какая, нафиг, экономия денег при связке без заезда в Москву, когда такой бардак... По приезду в Петрозаводск засел у касс в ожидании Леши. Надеялся, что кто-то один будет рюкзаки сторожить, а другой пойдет покупать продукты на второй поход — мне нужны были только пряники, а Леша намеревался купить все. Пока шел от поезда, до касс подбегал бомбила с предложением подвезти. Хочет 1500 до Хаутаваары...

    Где-то около 10 часов увидел Лешу, с отстраненным видом идущего от расписания поездов к выходу из касс. Он, оказывается, здесь с ночи, живет в гостинице, заказанной еще в Москве. Убедил меня, что спать на вокзале не круто, что надо ночевать в гостинице. По дороге зашли в магазин и купили всю еду на второй поход. Одиночных номеров не осталось, так что меня подселили к какому-то перцу в двухместный номер. Пока я приходил в себя, Леша обзванивал водил на предмет заброски-переброски. Сначала выяснилось, что никто подобную рокировку с нами менее чем за 310 р. с носа делать не хочет. (Изначально предполагалось что-то около 200) Играю на грани фола... Ладно. Для очистки совести сходили на вокзал, поискали машину там. Естественно, ничего не нашли. После разборок с машиной решили мы с Лешей поесть. У первой попавшейся девушки выяснили, что поесть можно в студенческой столовой Петрозаводского Государственного Университета. Как давно я не ел в таких местах! Столовая в ГЗ МГУ, конечно, будет побольше, но атмосфера та же :) Полноценный обед за 35 рублей — это круто :) Потом гуляли по городу, ходили на набережную. Закупались всякими мелочами, типа мыльницы и миски для Леши и бинта с пластырем для меня :) Напротив нашей гостиницы расположен магазин «Шины и лодки». Как вы думаете, что мы увидели первым, когда вошли в отдел лодок?! Правильно, её самую — Ласточку-11М с фартуком :) Она гордо увенчивала пирамиду рыбацких лодок производства все того же ЯРТа. Город сразу стал таким родным :) Вечером сидел в номере и читал лоцию по Лоймоле—Ууксе :)

    Поход №2

    Река Южная Шуя (Юг Карелии)

    07.05.02 — 12.05.02

    Состав группы

    Тимофей Орлов (адмирал) КНБ «Мурена»
    Анна Булгакова «Ласточка-11»
    Александр Монахов
    Анна Бартунова (завхоз)
    «Таймень-2»
    Илья Ефимов
    Юлия Петушкова
    Кат-2
    Алексей Кукин КНК
    Федор Могилевский «Ласточка-21»

    График движения

    07.05.02 г. ПетрозаводскХаутаваарский мост через реку /стапель/ (ночевка у моста)
    08.05.02 пор. СизовскийИгнойльская ГЭСпор. Кенякоски (ночевка у порога Кенякоски)
    09.05.02 пор. Кенякоски (покатушки)пор. Кумио (покатушки) (ночевка у порога Кумио)
    10.05.02 дер. Соддердер. Матросыпор. Большой Толли (ночевка у порога Большой Толли)
    11.05.02 покатушки на пор. Большой Толлидер. Матросыг. Петрозаводск19:50 (~21:00) Поезд №111 Мурманск-Москва (ночевка в поезде)
    12.05.02 Поезд №111 Мурманск-Москва11:25 г. Москва

    07.05.02

    Утром около 12 пошли на вокзал. Поезд с нашими прибывает около трех, так что какое-то время дремали у касс. Рядом тусовалась еще одна тургруппа. Пальцатые чуваки. Рекомендовали полазать по району Ууксы на майские. Правда, тот товарищ, с который общался я, Ласточку почему-то не любит... Но совет хороший дал :) Вот куплю каяк и обязательно воспользуюсь :)

    Поезд не опоздал и в 15:10 я имел возможность пожат руки участникам второго майского похода. Погода отличная — совсем лето. Обещают, что так будет еще два дня. Хорошо бы. Надеюсь, что мы не повторим судьбу группы, которую мы с Лешей встретили на вокзале. Они тоже ходили на Шую по нашему же маршруту и разломали «Таймень» где-то в начале...

    Сразу с поезда загрузились в Газель и поехали до Хаутоваар. Деньги водитель потребовал сразу, так как в прошлый раз группа обманула и уехала автобусом...

    Стапелились на берегу реки недалеко от автомоста. Самым интересным, как и обещали, стали сборка абсолютно нового катамарана — даже весла еще в пакетиках — и привязывание Аней баллонов в «Мурене» :) Во время стапеля на лагерь рухнула здоровая береза. Была подпилена кем-то и сломалась от ветра. Легла точно между Лешиным каяком и моими шмотками. Как хорошо, что палатку не поставили... Завтра утром начнем сплав. После всех этих йоков ширина реки пугает, Шуя раза в три больше. Размеры палатки, в которой я спал и в которой мне предстоит спать, соотносятся примерно также :) На Уксуне был такой чехол для спальника, а здесь — трехместный дом. Правда, та палатка помещалась чуть ли не в карман...

    08.05.02

    День рождения Ани Булгаковой. По этому поводу празднично вышли в 11:50. Аня обвесила свою Ласточку надувными шариками, презентованными ей Ильей и Юлей — ощущение праздника имеется :) Идется довольно бодро, только правый баллон травин непотребно. Речка течет шустро, солнце шпарит, вот только порывистый встречный ветер несколько портит идиллию. Воды много, даже очень. В связи с этим, Хаут-перекаты просто не видны. Видели устье одного из притоков. Какой-то очередной йоки. Ух, какой там был уклон :) Сизовский — одна бочка и валы — прикольно. В бочку не полез — прошел по ее правому краю. На другом берегу стоит группа. Развлекаются тем, что привязывают веревку к человеку и он сигает в валы — весельчаки.

    Собачий просто никакой — по такой воде это даже не шивера. После него поддулся и 12км плеса прошел, как человек с песнями и фотосессиями. Потом была ГЭС... Сильно. Походили, прикинули, как это идти на кате и пошли обноситься. Чтобы хоть чуть поколбаситься решили обноситься не до конца всего, а только до конца основной гадости, до начала выходной шиверы, которую пошли. Круто! Сначала проплюхал кат — ребятам понравилось, говорят, даже с головой захлестывало. Потом, каяк и я. Все хорошо, только не попал куда хотел — течение очень сильное. Дальше начались какие-то тормоза жуткие, и как только село солнце пошел самый килеопасный экипаж. Ну и легли в валах. Катамаран все отстраховал. Одно весло ушло — Аня его как копье запустила в небо, но я его нашел в очень забавном месте и позе — в улове между двумя рукавами валов торчащим на лопасть из пены :) Очень красиво смотрелось :) Больше ничего не утопили, только промокли.

    А потом пошла ностальгия... Правда я не сразу узнал тот домик, около которого мы стапелились 7 лет назад. Все очень сильно изменилось.

    Встали на Кенякоски. До стоянки над главным сливом не дошли, ибо появилась сложная заходная шивера, а дело шло к вечеру. Ладно, сойдет. Недалеко стоит группа Скаутистов, на противоположном берегу — группа на двух Ильменях и чем-то типа Свири.

    Довольно долго искали дрова — ничего путного нет. В конце концов нашли шикарную сушину. Как мы задолбались ее валить и разделывать пилой-цепью! Эта пила, конечно, вещь великая, но не для таких же деревьев!

    На ужин был салат из свежих овощей, колбаса, ветчина и еще что-то, уже не помню :) А! Еще был тортик :)

    09.05.02

    Намеревались дойти почти до Соддера, а получилось две полудневки с покатушками и небольшим промежутком гребли между ними :) Утром ходили смотреть порог. Круто! Правда, нужен только один маневр. (Это, если идти так как решили мы. Можно и извращаться :)) Зато, если не получиться, то можно неплохо влететь. Погода располагает к водным процедурам — солнце и практически нет ветра. Идут все, кроме Тайменя и Ласточки — Аня решила идти с Тимой на Мурене. Порог идем разгруженными, так что сначала таскали вещи. Но не до конца, а до стоянки над главноым слива, где устроили обед. Хождение вдоль порога напоминает экскурсию по какому-то мемориалу. Через каждые 100 метров или табличка или крест :( Довольно быстро определились с линией движения и началось. Кат сбился с маршрута, но им пофиг :) Юля говорит, что вообще не идентифицировала порог :) Мы с Лешей попали куда надо. Классно. Тима с Аней прошли также, но во время чалки их потрепало и нахлестало воды — отчерпывались каном. Параллельно с этим обносили «Таймень» и обедали. Погода шикарная! Единственный минус — солнце в глаза, не очень хорошо видны ориентиры... Аня не решилась идти на Ласточке, вместо нее пошел Тима. (Ну не тащить же ее по берегу :)) Хорошо. Итого, все, в принципе, обогнули то, что хотели, и вписались туда, куда надо :)

    Когда мы с Лешей шли на стартовую позицию, то встретились с товарищем, который только что это дело прошел один на Ильмене. Сказал, его группа под предлогом сборов — они отсюда снимаются — отказались идти порог. Порадовал его первый вопрос: «Ребята, а это пятерка?» :) Еще видели, как порог проходит катамаран, связанный из двух Скаутов.

    Когда я после обеда — а на обед им бог послал свежие яблоки, огурцы, перцы и консервированные ананасы — пошел грузить Ласточку, выяснилось, что резиновое кольцо, держащее штуцер правого баллона в одном месте отклеилось и воздух со свистом выходит из лодки. «Мать, мать, мать...» по привычке отозвалось эхо. Пришлось в экстренном порядке клеить. Это случилось потому, что я лодку оставил на солнце, а перед этим сильно ее накачал, вот баллон и лопнул... Хорошо хоть только один...

    Чалились мы не в самом конце порога (вернее, из-за высокой воды Кенякоски слился со следующим, и мы чалились на быстротоке между ними, прямо под местом обеда :)) так что впереди еще было немного фана. Выходные валы — просто супер. Этакие, здоровые, ровные буруны. На одном из них Аня на Ласточке сделала свечку и кильнулась. Как чувствовал, что не надо уходить далеко :)

    Так как было уже довольно поздно, а мы хотели сегодня дойти до Соддера, то мы с Лешей пошли вперед, получив задание подождать всех у следующего сложного порога. По пути была пара забавных шиверок с валами.

    Сложным порогом, у которого мы стали ждать народ, стал Кумио, тот самый, на котором мы стояли и катались 7 лет назад. Узнал его издалека. Сразу стало ясно, что, наверно, здесь встаем. Порог разительно отличается от себя же в августе. Гораздо сложнее и мощнее. Скалы, по которым мы прыгали в 95-ом, залиты полностью, а на месте простой заходной шиверы стоит здоровенная бочара... Короче, надо обносить Таймень, да и самим лучше идти без вещей. Решили встать в начале порога, а завтра нам с Лешей утром быстро собраться и почесать в Соддер, придержать мужика на машине. А пока на стемнело решили прокатиться. Вариант прохождения, на самом деле один — просочиться вдоль правого берега, обходя большую бочку в центре, пробить маленькую бочечку, а потом после гряды мелких турбулентностей слева уйти от прижима на бревна у правого берега в центр. Мне сначала показалось, что бочку справа можно не пробивать, а обойти, уйдя в центр сразу после большой бочки на входе, но Леша сплавал на тот берег и сказал, что так не получиться, потому что эта правая бочка собирает воду отовсюду и обойти ее очень сложно... Ну что ж, бывает... А может надо было попробовать? :) Сначала прошел кат. Ну ему-то здесь не очень страшно. Потом пошли Леша, Я и Тима. Тима пошел на Аниной Ласточке (Аня после киля отказалась принять участие в этом празднике жизни :)). Какой кайф! Мне жутко понравилось, особенно концовка с уходом от прижима и выходом по здоровенному чистому языку между двумя большими бяками (слева — бочка, справа — прижим). Тиму на той, первой бочке у правого берега придержало, так что пришлось поработать — сделать опору на бочку. В Ласточку налило воды, но он не кильнулся. Потом еще раз пошел кат, на этот раз с Сашей и Ильей. На выходе их чуть не навалило на правый берег, но угреблись. Эх, вот здесь надо стоять и кататься. Очень интересное место, не то что всякие падуны... Хотя падуны безопаснее. Здесь, если кильнет, то может очень неприятно прижать на бревна у правого берега.

    Завтра вечером покатушки на Большом Толли и послезавтра в Москву... Жаль. Хотя на реке осталось только два порога (до Соддера, вроде, ничего нет), но они стоят того, чтобы на них постоять и покататься...

    Вечером первый раз за этот поход пели у костра. Хорошо...

    10.05.02

    Как и решили вчера мы с Лешей вышли раньше всех и ломанулись к Соддеру. Погода не очень. Чистое небо, солнце, но очень сильный и холодный ветер. Какой кайф одевать мокрую, холодную сплавную одежду, а потом еще поверх холодную, но сухую гидру... Я к тому же решил поэкспериментировать с температурой комфорта спальника... Дубак. Хотя, умные люди говорят, что нет холодных спальников, а есть мерзлявые туристы :) Но мне от этого не легче... 10 км пролетели довольно быстро. Никаких препятствий, только под автомостом что-то плещется. Когда догребли до деревни машина уже пришла. Некоторое время сидели и ждали наших. Они оказывается встали у того моста, но мы с Лешей не поняли, что так и было задумано. Им еще разбираться надо было. (Нам, впрочем, тоже, но у нас был запас времени). Если кат можно кинуть не крышу, то с Тайменем так не выйдет... Водитель начинает нервничать — ему надо к четырем быть в городе. Но тут появились наши Ани и напряжение спадает. Подогнали машину к месту, где разбирались ребята, покидали шмотки в машину, катамаран, предварительно подложив пенки, привязали на крышу не разбирая, и поехали. Некоторые даже не разгидривались. До деревни Матросы добрались довольно быстро, выгрузились где-то около дороги на реку и отправились на поиски порога :) Нашли. Нда... Печально зрелище. Как и предполагалось, порог залит нафиг. (Вернее, была надежда, что хоть немножко останется, ну там, камни те здоровенные не совсем зальет... Но тщетно) Тусуется куча каякеров — для них-то кое-что есть. Пара локальных бочек хорошо подходит для покатушек на ПЭ каяках, но не для Ласточек и катов... Весь берег перепахан какими-то тракторами. С трудом нашли более менее приличное место. Ходили с Лешей в сторону шиверы в полутора километрах выше порога в поисках места для покатушек. Она тоже залита совсем... Видел стоянку, где мы ночевали в 95-ом, где проводили каты вверх по той шивере, чтобы поснимать «героическое» прохождение. Кататься будет, наверно, только кат и, может быть, Ласточка... Зато вещи посушим :)

    Вечером сподобились сделать нодью. Несмотря на близость деревни и большое количество турья, дров просто завались, даже ходить никуда не надо. Очень душевно посидели и попели песен.

    11.05.02

    Утром немного покатались в том, что осталось от Толли... Для ката нет вообще ничего. Для Ласточки — есть, и Илья это продемонстрировал. Кроме нас порог раскатывали еще куча каякеров в родео-мыльницах и пара катов (про ПСН’ы я молчу — это просто извращение). Особенно классно смотрелся Илья, который прошел порог сверху вниз, а потом, расталкивая каякеров Тайменевским веслом, поднялся по улову, залез в серию бочечек и лег во второй. Если бы он встал, то и не отличишь от остальных разноцветных тазиков :) Мы с Тимой бросились его страховать катом. Илья мог бы уплыть довольно далеко, но его удержал один из каякеров, за что ему отдельное спасибо. Потом еще катались Аня Бартунова, Саша, Юля, которая опять не идентифицировала начало порога, но каким-то чудом не кильнулась :)

    Мы с Лешей уехали пораньше, так как были сомнения, что все влезут. В общем, сомнения небеспочвенны. В Петрозаводске кроме всяких булочек большой популярностью пользовался туалет, в котором за 6 рублей можно было помыть теплой водой руки и лицо :) Опять все начало складываться хорошо, так что некий бардак в конце был просто необходим. Сначала диспетчера проглючило, и она неправильно сказала откуда нумеруются поезд, а у нас первый вагон... Как прикольно бегать вдоль всего перрона с рюкзаком. Хорошо, что я Ласточку просушил :) Потом был штурм вагона — места-то не указаны... Весело :) Поезд к тому же опоздал где-то на час, так что тронулись мы только около девяти вечера. Но это все фигня :) В поезде испили «Шепот Монаха» за успех мероприятия. Душевно.

    Вот, собственно, и все. Итого — было круто! Погода была скорее хорошей, чем плохой, особенно если учесть то, что сейчас май месяц, и находимся мы на севере. Если сравнивать два похода. Технически Шуя проще, хотя... Оба оставшихся порога (Кенякоски и Кумио) хотя и сложнее шивер на Лоймоле и Ууксу и, наверно, интересней падунов, но их всего два... Например, кусок перед мостом через Ууксу, под которым расположен порог Мостовой-2, просто усыпан небольшими, но мощными шиверками. Очень тонизирует :) Особенно в холодную погоду. На Шуе некоторое неудобство доставляли поля «поганок». Это все, что осталось от всяких перекатиков да шиверок. Комаров нет, вода есть, что еще надо? :) Надо еще каяк, все-таки на Ласточке немного неуверенно себя чувствуешь, когда начинаются большие валы и, особенно, бочки. Все время опасаешься, что ее сложит. Пару раз наплохо посидели у костра и попели песни, в последнюю ночь даже нодью сварганили — очень душевно. Прикололи каякеры на мыльницах в Толли — забавно, конечно, но ограничиваться только этим мне кажется не правильно. Из разговора с ними: «Ребята, а вы в походы-то ходите? — Ходим — А на чем? — Вот на этих лодках — А где же вещи везете?! — Автобус по берегу едет — %)». Еще вывод — хорошо организованная связка двух походов — это круто. Правда, в следующий раз надо не расслабляться, а наоборот быть собраннее до встречи со второй группой...

    Конец

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Могилевский Фёдор Евгеньевич (mogilevsky@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 58k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка