Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Поход по Полярному Кавказу

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/11/2006. 68k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Кавказ , 30 км , 5 к/с , Ноги
  • Дата похода 04/07/2006 {10 дн}
  • Маршрут: Джили-су - Р Малка - Устье Харбаса
  •  Ваша оценка:

      Поход по Полярному Кавказу.
      
      4 июля 2006
      16 июля 2006
      
      
      Состав
       Исаев Андрей
       Белуха Юра
       Орел Андрей
       Орел Коля
       Морозов Иван
       Морозов Игорь
      
      
      
      4 июля.
      
       Иван.
      
       Где-то в 22 с чем-то встретились в Ростове с большей частью группы, ехавшей из Москвы. Все жалуются на плохую водку и общее самочувствие. Садимся и идем к ним. Обсудили планы и решили, что ехать надо сначала на верх к источникам на Джили-Су, посмотреть верхние пороги, а потом - решать что делать дальше. На этом расходимся по вагонам. Сон.
      
       Игорь
      
       Сумасшедшая подготовка и сборы к походу, сопровождающиеся отказами от участия по очереди всех участников кроме Ивана завершилась встречей в Ростове 5 любителей острых ощущений. Все нормально, но уже в поезде я узнал, что большой Орел взял с собой орленка 13 лет. Клиент уже в поезде и обсуждать как будет выглядеть поход 6 к.с. впятером плюс один бурхан уже было поздно. Утешало, что по лоции Кирсанова вроде везде можно выйти к дороге и береговая обстановка нормальная. После Тентека это радовало. В Ростове, на последние 130 рублей взял бутылку приличной водки, но все больные и выпили по одной за встречу. Хождение по вагонам через весь поезд очень утомило. Пижонистый Иван взял купе и едем как белые люди. По опыту знаю, что этот комфорт скорее всего будет нами припомнен на маршруте.
      
      
      5.07.06
      
      Иван
      
       Прибываем в 8.30 в Кисловодск. Нас встречают водители заказанной заранее машины, знакомые по майским похождениям. Грузимся. Едем на источники.
      Дорога - песня... Без слов... Просто когда мы начали съезжать с дороги вниз по осыпи, поднимаясь от моста через Харбаз, было очень неуютно... Пропасть стабильно с одной стороны дороги. Ощущение, будто ты на самолете где-то высоко летишь...
       Приехали к источникам. Спуск хороший - там бъют новую дорогу... Встали чуть ниже. Рядом с мостом через Малку. Воды очень мало. Это видно по руслу... Поставили лагерь. Пошли смотреть Балкарский и селевые пороги. Балкарский по нашей воде шелся, кроме одного места, где был габарит для двойки и негабарит для 4-ки... Решаем его идти. Селевые пороги такого решения не вызвали - кат поломать в начале похода - неприятно... Возвращаемся в лагерь и стапелимся... Выяснилось, что 2-ка забыла веревки вообще. Отдаю свои. Мою двойку не взяли, а следовательно вязки не пригодились...К вечеру собрали рамы на 4-ку и 2-ку. Посмотрели и решили доделать утром...
       Следующие 3 дня были обозначены как страшный сон завхоза... Ужин и обед несколько опечалили завхоза, как главного хранителя еды в группе... У Виктора и Андрея запасы еды в машине были просто фантастическими. Борщ... В горах... Настоящий... Еда. Сон.
      
      
      Игорь
      
       Утро. Никакого похмелья, как у некоторых. По человечески, в 8 утра (а не в 2-3 ночи) приезжаем в Кисловодск. Тупиковая станция. Тихий, спокойный, красивый вокзал. Город вроде и курортный, но ажиотажа не наблюдается. Выгрузились нормально, мы с Иваном - владельцы двух рюкзаков и одного весла выглядели пижонами на фоне остальных навьюченных двумя катами и кучей весел. Перетащили вещи к вокзалу. Нашей машины нет, но вроде кто-то видел ее на подъезде. Очередной этап созванивания - Скоро будут. Погода изумительная - тепло, но не жарко, небо чистое. Надеюсь, что так будет весь поход. Как оказалось потом ошибся я сильно.
       Минут через 15 появляются какие-то мужики и начинают таскать наши упаковки. Водители. Аж неудобно. Около нашего УАЗика - буханки еще какие-то люди. Две дамы и молодой человек. Как-то скомкано знакомимся и начинаем грузиться. Это не 66. Упаковка плотнейшая. Половина барахла привязали на крышу. Научился забираться на багажник УАЗа.
       Наконец все загрузили и начали запихиваться в машину сами. Нас шестеро, два водителя, две дамы и молодой человек с ними. Тесновато, но жить можно. Я берегу свою спину с живущим в ней радикулитом и укладываюсь полулежа на пол. Отлично. Однако удовольствие длилось недолго. Всю нашу компанию высадили в центре Кисловодска и водители поехали оформлять пропуск к погранцам. Стоим, сидим, лежим на солнышке довольно долго. Реммастер Исаев забыл иголки и произошла их закупка в центральном универмаге. Иголки - это хорошо, но возникает угроза голода. Пошли с Иваном до продуктового и мой персональный казначей закупил молочного и каких-то местных плюшек в количестве кажется на весь поход. Естественно машина за это время вернулась и погрузившись в очередной раз, наконец покинули гостеприимный Кисловодск. Городок, кстати мне понравился. Единственно, что насторожила - машина заводится с сотой попытки. Как это выдерживает стартер и аккумулятор - загадка.
       Лежу, трясет, начинает греть спину выхлопная труба. Все заливаются молоком, а в качестве культурной программы все слушают даму - жительницу этих мест. Остановить ее невозможно, но говорит интересно о турье и связанных с ними случаях. Все рассказы о горниках. Водники в этих местах явно редкость.
       Доехали до кордона со шлагбаумом. Народ в форме с автоматами, но водители пообщались и шлагбаум нам подняли. Затряслись дальше. Из моего места видно или небо или вертикальную скалу. Начинаются горы с серпантином. Иван реагирует на пропасти с разных сторон. Я то же страдаю высотобоязнью, но так как ничего не видно, то и не страшно. Мелькнула турбаза долины Нарзанов - пару домиков и долина - громко сказано. Остановились уже на мосту через Харбас. Лепота, что погода, что окружающий вид, что настроение. Сплав по Харбасу возможен только для мазохистов или каякеров (что одно и то же). Вокруг лес, но какой-то не Кавказский. Больше напоминает тайгу. Опять поползли по серпантинам. Дорога хоть и грунтовая, но состояние приличное, хотя после дождя может быть, интересно здесь устроить ралли.
       Опять выехали на какое-то плоскогорье. Теоретически - впереди Эльбрус, но для нас впереди облака. Посматриваю на хребтики, ориентируюсь. Вроде зацепил устье Шаукола - хребет там характерный, а карта у меня в голове. После этого поехали под кирпич вниз в долину Малки. Дорогу на Тырануз еще делают, но мост уже готов, а нам это и надо.
       Наконец увидел очередную свою реку. Долина широкая, мост, рядом вагончики строителей, на правом берегу огромная стена. Река явно сплавная, но обилия воды как-то не чувствуется. Хотя судя по грязно-серому цвету воды сейчас не засуха - что-то она вверху моет.
       Покрутились по полю выбирая место и в темпе вальса стали делать лагерь - начался дождь. В первую очередь поставили групповой тент Ивана, как весь поход он нас спасал. Вроде, по плану, сюда мы приехали, что бы сходить на источники, но не сбегать на первые пороги - грех, почти смертный. Поставили палатки и побежали по левому берегу вниз. Тропы нет, но идти можно. Где-то через 20 минут впереди явно стал виден порог. По именованию Кирсанова - "Балкарский". Тут уже пришлось двигаться менее комфортно. Лазим, смотрим, чешем затылки и другие места. Конечно впечатляет, как и любая бурная вода, но вроде идется. На всем протяжении порога, а это метров 400-500, ни одной бочки, ни одного водопадного слива. Струя почти без пены шириной метров 5 мечется между скалами берега. Сплошные бои в скалу и резкие повороты. В нескольких местах практически габарит для катамарана, а в одном отрицательная скала, шансы залететь в которую очень большие, но все равно идется. Еще раз идем с Исаевым и водим руками. Сплошное право-лево. Хорошая работа на заходе с прыжком в слив и боем в скалу, потом метров через 150 ворота в 90 градусным поворотом и опять боем в скалу и перед выходом отрицательная скала, но она справа, и если мы не пойдем кормой, то это головная боль Андрея. Все промежутки между этими ключевыми местами то же не очень ровные. Зачалиться после порога есть где, пробежались дальше и увидели первый селевой, это уже более серьезно, за выносом ручья с левого берега такая каша из воды и камней, что смотреть не хочется. Ладно, Балкарский все равно идем, а дальше посмотрим завтра. Пошли обратно обсуждая, почему и Кирсанов и Постнов это все не шли. Сошлись в мнении, что у нас бонус - малая вода и нет застрявших деревьев. Хотя в первом пороге деревья должны быть редкостью - выше по течению леса нет или он далеко от воды.
       В лагере рассказал Орлам, которые не ходили, что идти порог можно и нужно и пора собирать каты. Сборка чужого ката - занятие требующее времени и не требующее больших сил. Торопиться явно некуда. Под вечер двойка и четверка были готовы процентов на 80. "Завтра докуем" - решили все и занялись более приятными делами - ужином. Водители - сказка. Проблема даже не наесться - хватило бы сил все попробовать, чем нас угощали. Завтра на воду и я ограничил себя 50 граммами, на большее не заработал. Все время с переменным постоянством моросит дождь. Объяснение - Кавказ же Северный. "Полярный" - добавляю я, замерзнув за вечер. Пришлось натянуть на себя все что можно и идти спать.
      
      
      6.07.06
      
       Игорь встал в 5-30 и убежал к источникам и Султану... Ничего не предвещало завхозу беды... Вот только вернулся он часов в 9 с полной сумкой еды, подаренной дагестанцами, стоящими выше... Завхоз нервно озирается и начет харч...
       Юрка дежурит. Едим. Дособираем каты и выходим. Идем до Балкарского. 3 мин сплава. Становимся перед ним и идем ставить съемку, чальщика и на габарите страховку... 2-ка пошла. Немного посидели в габарите. Прошли. Все нормально. Очень малая вода имеет свои преимущества... Решаем идти смотреть что дальше и стоит ли 4-кой идти... Никому не хочется ее потом выносить до моста руками...
       Идем смотреть Шаукольский и селевые. Селевые красивые... Очень... Но кат поломать с вероятностью 60-70%... На выходе из первого селевого стоит гребенка острых зубьев, через которые надо прыгать. За ними плохой слив. До Шаукольского каньона река просто идет по воротам. Главное зачалиться вовремя... К Шаукольскому тропы нет. Шли по полю крапивы в рост человека. Противно. Тем более, что просмотреть не удалось ничего практически... Решаем идти от устья Шаукола - возвращать каты, перевозить их к левому притоку Малки, начинающемуся от дороги и спускать вниз. Возвращаемся с катами в лагерь. Противно и тяжело. Двойка выпендрилась и перечалилась на левый берег, не переходя мост... Мы, стоя на возвышении далеко от реки, завидуем... Красиво смотрится...
       Дальше начинается самая интересная часть дня - еда. Виктор сделал потрясающие шашлыки... Когда бы еще в горах их поел... Сон...
      
      
       Игорь
      
       Бессонница, туман, тишина в лагере. Скучно валятся в палатке. Поход только начался и усталости нет совсем. Вылез и решил сбегать вверх куда успею. Все равно в первый день ранний выход нам не грозит.
       Взял фото и перейдя через мост начал искать тропку вверх. Строители уже встали. Поздоровался и мне махнули рукой в сторону тропки. Тропа - громко сказано, но здесь иногда ходили. Трава по пояс и росы столько что можно были идти и по реке - все равно мокрый насквозь стал моментально. Через 20 минут полез вверх и сразу получил первый подарок - Султан ревет и кидает пыль во все стороны. Водопад появляется из за скального выступа понемногу и что бы его увидеть во всей красе, надо полюбоваться несколькими промежуточными стадиями. Хорошее место. Поснимал. Времени полно - пошел выше. Тропа, по символическому мостику, переходит на правый берег и лезет вверх. Сразу увидел нарзанный ручеек и человека. В такую рань, около 6 утра, люди обычно безопасные. Подошел, поздоровался и разговорился. Нормальный мужик, они командой приехали попить нарзана из земли. Живут они в Дагестане - почти рядом и ехали явно через Чечню. Нормально. Узнал дорогу на источники и помог Сергею поднять воду вверх. Ходить по крутым тропинкам без груза - как-то непривычно для организма, а тут рюкзачок с нарзаном. Вверху куча автомобильных колей по всей долине и по ним я через пол часа добежал до таблички, что тут источники. Все, мои в лагере уже встали, пора обратно. Полюбовался на белый домик с красной крышей стоящий на склоне Эльбруса. Говорят москвичи построили. Круто. Домик хоть и аккуратный, но все равно, раздражает. Не здесь ему место.
       Обратно решил возвращаться по правому берегу. Спуститься в лагерю должно быть можно по наметкам строящейся дороги. Из-за каких-то контейнерных будок меня зовет мужик. Недосмотрел, Сергей предлагает кофейку. 5 минут опоздания ничего не меняют, а я на ногах уже давно. Зашел. Сидим, пьем кофе, разговариваем. Народ обустроился хорошо, газовая печка, навес, 3 джипа Лексуса. Тут, узнав, что я с сыном, Сергей говорит что он передаст Ивану немого еды. Он исчез в домике и минут через 5 вышел с сумкой еды. Я опешил. Колбаса конская домашняя, курдючное сало, масло, сахар и еще немерянно всякого хорошего. Даже неудобно, но если дают - отказываться грех. Поблагодарил как мог и пошел дальше. Все вроде нормально, но на спуске пришлось попрыгать по разрытой земле, а потом долго мять ступни на крутом склоне. Тропинка идет по лесу и без нее сломать там ноги - никаких проблем.
       Добрался до лагеря и огорчил завхоза количеством неучтенки. Народ начинает все пробовать, перебивая аппетит, но завтрак все равно смели. Коммунизм - стол прогибается от еды. Мелькнула мысль, что это к голодухе, но мелькнула и пропала. Сегодня прохождение Балкарского.
       Доделываем каты и часа в 2 дня стаскиваем их на воду. До порогов идем вместе. Мы с Андреем первыми начинаем купаться. Прогонка веселая и через 5-7 минут выскочили на гальку и впереди виден заход Балкарского - сужение струи и скалы чуть выше.
       Начинается очередной этап ползанья по скалам и вождение руками. После долгих разговоров решили что узость с отрицаловкой будем идти с ходу, как получится. Или выбросимся на скалы левого берега или Андрей выпадает внутрь катамарана или пронесет. Туда стали Орлы с морковкой. Юра пошел на место чалки, а Иван с моим фото забрался на скалы на заходе, там хоть как-то эффектно можно прыгнуть, а то потом какая-то гладкая струю будет на фото. Мандраж есть, но очень слабый. Перед стартом выяснил, что каска осталось без веревочки и пришлось побегать, что бы не идти с голой головой. Перед стартом Исаев, который ведет кат, обрадовал - "Я там ничего не помню, так ты мне говори куда идти". Весело. Одно утешение - вариантов прохождения при ширине реки 4-6 метров нет.
       "Нос от берега" - заход виден с наплыва. Первые ворота прошли точно и прыгнув с первого слива попробовали носами скалу. Отбросило, даже успели выровняться и понеслось. Разворачиваем кат практически на его длине, что бы идти носом и не попасть в прижимы. Несет весело и через очень небольшое время сверху мелькнул красный анорак Орла. Ушли вправо от навала и попали в карман отрицаловки. Ничего криминального. Я дернулся на правый баллон, но вижу, что нас не ломает. Тут Орел кинул морковку. "Нафиг она нам"- подумал я, и все остальное время, которое Исаев выталкивал кат из прижима, я отбивался от веревки. Задержка была секунд на 30 и успешно выйдя из прижима проскочили еще чуть- чуть и повисли на веслах что бы не влететь в Селевой. Юра на чалке не понадобился. Прохождение.
       Напряжение спало моментально. Вытащили кат повыше на берег и возбужденные стали водить руками. Отходняк с манией величия - вроде первопроход, хотя я в это слабо верю. Ладно. Подошли все остальные. Орел сказал, что все это идется четверкой, но лень тащить потом кат назад. Пошли смотреть что там нам готовил Малка дальше. Вчера Селевой на меня произвел сильное впечатление. На ходу выяснил, что Иван, что бы освободить место на флешке ее просто форматнул. Грушинские фото есть на флешке, а все что я снимал сегодня утром и вчера потеряно безвозвратно. Я получаю порчу настроения, а Иван сильный втык. Не смертельно. Обидно что вторая флешка лежала в сумке с фото.
       До Селевого 100 метров по хорошему склону левого берега. Потом надо попрыгать по выносу ручья, который и образовал собственно порог и уже затем любоваться кашей из пены, камней и грязно серой воды. Это не Балкарский. Струя широкая, но все идет через камни. Входная гребенка мне особенно не понравилась, можно пропороть шкуру и потом кубарем ввалиться в Шаукольское ущелье. По дороге надо будет прыгнуть один из самых больших сливов на Малке, которые я видел. Перепад почти 2 метра там гарантирован. На закуску еще метров 200 жесткого слалома и чалка. Мне больше всего не нравится заход и я начинаю конить, хоть и чужой кат, а все таки жалко, и тем более шкуру и свою можно попортить. Порог сложнее Балкарского. У меня настроение его не идти. Тем более, что уже вторая половина дня, водичка поднимается и начинается дождь. Решили посмотреть еще ниже, что там в Шаукольской. Тем более, что вход в него метрах в 50 от конца Селевого. Заглянули за поворот - тоска. Куча больших камней на пару метров торчит из воды и с нашей точки ничего не видно. Решили обойти бом по верху и влетели в более тяжелое препятствие - заросли крапивы с мой рост. Пошли как под конвоем - руки за голову, что бы не обжечь кисти рук. Потом долго и печально лезли по мокрой траве сырого склона что бы через 20 минут увидеть склон с деревьями и никакой воды. "Да ну его" - общее мнение. Тем более, что Шаукол мы и не планировали идти. Все пошли назад к катам. Орлы сказали, что Балкарский - ерунда, но тащить назад кат лень и они его не пойдут. Мазохисты.
       Исаев, в стремлении посмотреть Шаукол рванул дальше и исчез. Надо его ждать. Жду, время от времени ору, мокну, мерзну. Настроение все равно нормальное. Андрей появился через 20 минут со словами, что все идется, но обнос уже есть 100%. Когда я ему объявил, что ну его на фиг, в ответ получил фонтан эмоций. Заткнул фонтан и пошел назад мокрый как селедка.
       Пословицу насчет саночек и катания на них все вспоминали дальнейшие полтора часа добавляя разные эпитеты по поводу погоды, воды, дождя, мокрой травы и силы тяжести. БелРафт хоть и не тяжелый, но тащить его было тоскливо, особенно по лесу. Когда мы увидели крюк, который надо сделать, что бы по мосту добраться до лагеря плюнули и сидя на кате как на корове без седла траверснули речку. Четверку здоровые мужики тащили по полной программе. Все люди и снаряжение в лагере. Отлично. Дождь, холод, а мы переоделись и в сухой одежде сидим под тентом.
       Ужин. Как много в этом слове... и т.д. Водители выкатили огромные шампуры с отличным шашлыком и уже не 50 грамм были вполне уместны и заслужены. Сидели пол ночи под разговоры и 100 грамм. С Виктором мы нашли общие темы по работе на заводе, а с Аллой, которая работает в швейном деле, то же нашлось о чем поговорить.
      
      7.07.06
      
      Иван
      
       Нас предупредили рабочие, что будут сегодня взрывать скалу, которая дорогу бить мешает... Но они не успели что-то и поэтому времени еще много. Сегодня надо перевезти каты и спустить их к Малке. Народ утром побежал на источники купаться. Я, помявший себе что-то на ноге гидрой, сижу в лагере, пакуюсь, готовлю обед и жду народ. Приготовив с Андреем что-то вкусное, поспал. Пришел народ. Дико голодный. Вся еда исчезла незаметно - как не было... Пакуемся. Вяжем каты. Переезжаем. По пути заехали на нарзановый источник возле дороги. Все-таки нарзан - это вкусно! Приехали, выгрузились у истока ручья и пошли. Дорога простая до резкого спуска вниз. Описание Кирсанова полностью совпадает с дорогой. Что радует...
       Ходили к дороге в 2 ходки - каты и вещи. После чего спуск шли с рюкзаками, спуская катамараны со страховкой на веревке. Каты скользят по траве легко, хотя иногда и не туда. Немного подрали 4-ку. Техника - один страхует, а второй идет впереди и толкает кат. Идут двое с 2-кой и двое с 4-кой, Чередуя использование веревки. Завхоза отправили готовить ужин в лагерь... Спускались около 2-х часов. Тяжело. Вымотались. Ужин. Сон.
      
      
      Игорь.
      
       Вчера запланировали на сегодня ходку всей командой на источники, а потом переезд за Шаукол. Проснулся одним из первых. Опять погода так себе. Шепотом поднял остальных проходимцев и потопали вверх. Опять роса, все мокрое, хоть дождя нет. Подошли к Султану и я начинаю снимать его на бис. Вчерашние катры Иван удачно вчера отформатировал. За мной идет завхоз, а остальные умудрились заблудиться на огромном ровном лугу. Такое только опытным горникам по силу. Поснимал цветы, Султана и дождался остальных только на нарзанном источнике. Полезли вверх. Второй раз для меня дорогу уже не настолько интересно. Через 30 минут были уже на источниках. Стройка вроде идет полным ходом, но пока не окончена и пускают просто так - кто пришел, тот и залез. Самое красивое на подходе - 25 метровый водопад из огромной стены метрах в 200 от ванн. Ванны две и обе кипят. Народ там сидит, но как-то быстро освобождает место. Разделись и залезли в воды. Все ясно. Слухи о теплоте источников очень преувеличены. Вода не ледяная, но и теплой ее назвать сложно. Бурлит восновном от выходящего из скалы газа. Все равно набултыхался до полного окоченения. Вроде во второй ванне водя чуть теплее, но может это и субъективное ощущение. Долго в нарзане находится нам не рекомендовали, да это и невозможно. Пора и обратно, на сегодня еще полно работы. Все тело как-то покалывает после воды. Интересное чувство.
       Обратно повторили вчерашнюю дорогу. Еще раз поздоровался с Сергеем из Дагестана. Ну и машины у них.
       В лагере неспешный сборы и приготовление обеда. Обед опять от водителей. Даже неудобно, но это проблемы завхоза. Отдали им все что получил я от дагестанцев. Ну и вкусная там же конская колбаса. Уже после обеда начали затаскивать полуспущенные каты на многострадальную крышу УАЗика. Я проявил свои лучшие качества путанника и замотал каты всеми веревками которые были под рукой. Ехать вроде недалеко, у Кирсанова в лоции есть описание обноса, но мы начинаем с дороги и куда нас черт занесет никто не знает. Уже после 3 часов все забились в машину и тронулись. Я пытаюсь подзарядить аккумулятор от фото, что-то не очень получается, но на ходу напряжение в бортовой сети будет выше, может получится. Как потом оказалось, зарядки хватило на заполнении двух флешек.
       Подъем по серпантину из долины Малки впечатлял. Почти 40 минут двигатель ревел по полной программе. По дороге набрали нарзана на средине склона. И правда вода там самая вкусная. Вылезли наверх и не спеша поехали вниз. Я прикидывал, что ехать нам 5-7 километров. Появился ручеек вдоль дороги и когда он повернул направо от дороги в сторону реки, остановились. Ошибка в этим месте дорого может стоить и долго ориентировались. Вроде нам сюда. Разгружаемся и с сожалением уходим в автономный поход. Водители и как люди и как перевозчики меня порадовали. Мне вообще всегда везло на людей, но найти таких людей найти - удача. Спокойно с ними и надежно.
       Оттащив каты от дороги и сделав вид, что мы их спрятали, потопали по широченной долине в сторону Малки с рюкзаками. Тропы, в нормальном понимании нет, но идти можно. Основное препятствие - высокая трава. Иван заметил на правой седловине белый столб, описанный у Кирсанова - идем правильно. Добрели до спуска. Градусов 30-40. Трава, но спец по горам - большой Орел полазил и сказал, что спуститься можно. По ручью даже не пытались пройти. У Кирсанова сказано, что там 10 метровые водопады. Спуск чуть правее за скалой от русла ручья. Решаем возвращаться за катамаранами и спускать их надутыми по траве. Завхоз и маленький Орел сразу пошли вниз - ставить лагерь. А мы занялись челночной операцией имени Сизифа. Через час оба ката были около спуска. Решили использовать основную веревку Ивана. Не зря же ее тащили. Высота склона метров 400-500 и если поедешь, то в реку одни уши докатятся.
       Надули катамараны и началась работа. Научился работать с веревкой - спасибо Орлу. Ничего сложного и даже рискованного, но без страховки было бы грустно. Хорошо еще что дождя не было - по мокрой траве покатались бы вволю. Спуск занял больше часа. Последний рывок уже тащили каты без веревки. Подустали, да и нервы не капроновые.
       В лагере Юра варит хлебово, место нормальное, речка шумит, вроде как поход только начался. Микропешка.
       Выяснилось, что на четверке слегка попортили шкуру - у Исаева, как реммастера, появилось дело. Вечером завхоз вскользь обронил, что у нас недобор круп на 2 кило и вообще - он худеет. Вовремя. Тогда я еще не понял, чем это нам грозит.
       Уже в сумерках сбегал вперед. Метров через 50 начинается порог. Лоция Кирсанова отличная. Сразу привязались. Это шестой порог. Завтра идем. Ужин, дележка сгущенки. Сон.
      
      
      
      8.07.06
      
      Иван
      
       Сильно болят связки и вчера на спуске получил сильный ушиб колена. Сидеть в упоре - очень больно. Решили идти 6,7-й без меня, дальше перечалиться с моим участием, пройдя, между делом, 8-й и 9-й. Они совсем простые. 2-ка прошла 6-й нормально, а 4-ка сидела везде где только можно. Ее можно было сфотографировать в 3-х местах. Что я и сделал. Далее договорились, что 2-ка проходит за 8-й и чалится перед глухим левым поворотом. Далее - помогает чалиться 4-ке.
       План был хороший, но как-то не получился... Началось с того, что 2-ка прошла
      8-й лагом, прыгая через камни, и как-то не зачалилась, а вообще - ушла за поворот и исчезла. Подождали когда появится - сбегал наверх, посмотрел что впереди - впереди оказалось всего лишь чистая горка с идеальной чалкой справа за ней. 2-ки не было видно. Был виден только один из членов ее экипажа на правом берегу. Мда... Вернувшись, рассказал про чалку. Решили чалиться туда. 8-й прошли на 4-ке чисто. Зачалились где хотели. Очень уж хорошая там чалка... Выяснилось, что 2-ка распорола себе гондолу и ушла вниз... Исаев побежал за ней по левому берегу. Все живы - как-то спокойнее стало. Нам предлагают зачалиться перед 10-м. Возле поляны левого берега и на морковке переправить Игоря с правого. Хорошая идея. Только что-то мне не понравилось - я настоял на просмотре этого 9-го. Просмотрел - пошли. Вроде идем чисто... Вдруг Юрка оказывается под водой... Как-то неприятно... Шли втроем и он был единственным левым гребцом... Я после просмотра пытаюсь подогнать кат к левому берегу и выбросить на камни - вроде помню чалку... Улучшает работу то, что гидру я, грубо говоря, не надел... Вроде подчалил к берегу, кинул кат на камни, Юрка поймал березу и зачалил кат. Все целы... Блин... Вытащили 4-ку на берег, переправили Игоря... Только тут я замечаю, что Юрка
      не просто выпал с 4-ки, а 4-ка его выкинула... Поломались 4 поперечины... Шли на соплях каких-то, но что хорошо - что не маранами... Ладно - живы и хорошо... Начинаем ставить лагерь. Исаев куда-то убежал за катом и Игорь, переодевшись, побежал его искать... Поставили лагерь... Ждем... Прибежал Исаев, матерясь, что его никто не ищет... Он нашел кат, висящим на дереве посреди реки перед 13-м... Народ пошел туда доставать кат и вещи. к 19 все были в лагере. Решаем чиниться и идти дальше... Ужин. Несознательные товарищи разлагают группу алкоголем и кулинарными фантазиями. Сон.
      
      Игорь.
      
       Утром хоть дождя нет. Вода после вчерашнего вечера упала почти на пол метра. Обсуждаем за завтраком, есть Эльбрус на самом деле, или это миф придуманный горниками. 4 дня в приэльбрусье и ни разу его не видели, все время облака низко висят, а сейчас изгибы ущелья все закрывают.
       Пошли лазить вдоль шестого. Что-то мне это напоминает, то есть Балкарский. Заход правда - крутая связка левого и очень резкого правого поворота, а потом опять сильная струя мечется между скальный берегов все время наваливаясь на скалы и образуя карманы. В одном месте есть камень в средине и правый проход закрыт деревом, кровь из носу, но надо попасть в левый проход. Работный порог, но однозначно идется. Общая длинна порога - метров 300-400. По Кирсанову здесь два препятствия - 6 и 7. Но чалиться между ними никакого смысла нет. Перед 8 порогом - озеро (с учетом, что это озеро на Малке) и отличная отмель на левом берегу. Костю оставили на чалке, а мы с Исаевым пошли на прохождение. Идем с вещами, так что крутить кат будет тяжелее. "Нос от берега" - и у нас есть метров 100 до захода в порог размяться. Заход тяжелый, но утянули. Один из карманов почти поймали, но цапнув скалу кормой выскочили. Сочетать работу на ход и очень резкие развороты судна довольно тяжело, но получается. В слив около дерева вытянулись уже из последних сил, лагом. Плевать, еще пару поворотов и чалка. Порог не проще Балкарского, но очень не фотогеничный. Ни одного слива. Вдобавок очевидно, что любая авария некриминальная. Вода хоть и жесткая, но мощности для серьезно аварии явно не хватает.
       Полезли обратно с Андреем. Иван вчера, на спуске, побил ноги и Исаев идет вместо него, а мне сам Бог велел. На четверке я не сидел с 93 годя, а кормовым с 91. Что там делать уже забыл. Капитанит Орел, а мое дело веслом работать. Особенно если учесть что на таком слаломе от кормовых мало что зависит. Если нос не заведут, я могу только ругаться или молиться. Заход еще прошли нормально, хотя на весле я повис от души, убирая корму. Белуха, который сидит передо мной, работает отлично. Когда нет воды слева, он давит на весло между баллонами. Хороший стиль, но он нас не спас. В первом же кармане нас лагом занесло и расклинило. Как я и ожидал, никуда прыгать не надо, киляться и ломать мы не собираемся. Прижало сильно, но экипаж крепкий и через 5 минут вытолкались. Понесло дальше. Еще пару раз навалило. Явно не угребаемся. В ключевом месте даже моргнуть не успели как оказались на дереве. Сначала задергались, но опять ясно, что ничего с нами не будет. Достали топор и начали рубить ветки. Ну и прохождение. Потом еще долго протаскивали кат через камень. Никому в воду не хочется. Ладно, минут 10 посидев на скале и еще пару раз потолкав скалы зачалились. Не схоженный экипаж, да и четверка не для этой реки. Ладно, планы у нас наполеоновские, дойти до поселка Харбас и пройдены только первый пороги.
       Отдышались. На фоне прохождения четверки мы с Исаевым еще нормально выглядим. По нашему берегу бом перед восьмым. Залез посмотреть. Прямая белая горка. Заход чуть замусорен камушками, но ничего страшного. Договорились, что мы идем и ждем четверку на правом берегу за порогом для страховки. Вроде зашли нормально, чуть зацепили камушки и я начал работать на ход, что бы не зависнуть в бочках. Как Исаев заорал - "Чалимся любой ценой". Эмоций в его голосе было немерянно и я почувствовал, что кат крутился как-то не так. Андрей уже сидел коленями в воде. "Мы пробились". И дырка очень не маленькая. Я забыл, что в Белрафте 2 баллона и в принципе ничего страшного. Раздражало, что впереди полная неизвестность. Исаев орет, я тяну кат к берегу, но получается не очень. Весло зацепилось за камни и я, по своей идиотской привычке, которая меня уже подвела на Тентеке, выпал в воду и стал цепляться ногами за камни, тормозя катамаран. Мне не хватило метра, что бы все окончилось нормально. Я остался на берегу, а кат с Исаевым ушли по струе. Трах-тибидах. Распугивая все живое я в ритме бешенного тушканчика побежал по берегу вниз. Через 50 метров увидел кат и Андрея на левом берегу. Андрей пытался его удержать, но речка решила, что ему это не надо и наше судно ушло вниз самосплавом. Главное Андрей цел и на берегу. Уже легче. Он так же побежал вниз. У меня отлегло и я уже в режиме простого тушканчика запрыгал вдоль реки. Метров через 200 пошли бомы на которые я лезть не рискнул. Надежда на Андрея. Побрел обратно в темпе больного тушканчика. Сообразил, что в рюкзаке не только шмотки, но и паспорт, и я собственно нахожусь заграницей. Ладно, как-нибудь выберемся.
       Вернулся к месту аварии и полюбовался как четверка легко и непринужденно прошла восьмой порог. Даже на чалке моя помощь не понадобилась. Не повезло нам. Объяснил ситуацию народу. Напротив бомов, которые я не смог обойти по левом берегу, начиналась большая поляна. Предложил перечалиться туда и морковкой меня перетянуть на левый берег. Пополз вниз и через 10 минут увидел четверку, которая как-то странно шла вдоль левого берега. Вроде на киле, все нормально, но почему-то не видно Белухи, Иван очень бодро работает на чалку и Орел в како-то странной позе ничего не делает. Толку от меня никакого, но ребята и сами присосались к берегу. Завхоз плыл внутри катамаран спереди. Он и Иван обняли комель березы со всей отпущенной им силой. Вся команда через 10 секунд была на берегу и когда они потянули кат я увидел, что левая гондола повернута градусов на 30 относительно продольной оси. Сделал три глубоких вдоха-выдоха и сел на камушек. Народу сейчас явно не до меня. 2 хорошие аварии за пол часа - шустрая речка.
       Сижу, думаю, как выбираться из России без паспорта и что еще ушло с вещами. В перерывах утешаю себя, что все целы. Через 10-15 минут обо мне вспомнили и кинули морковку. От пережитого я отупел и забыл все узлы, которыми меня Иван потчевал последние годы. Нахомутал непонятно что и пошел в воду. Держался и за весло и за веревку. Ощущение стиральной машины даже на относительно ровной воде. Промыло всего. Наконец вся группа на одном берегу. Исаева нет. Посмотрел на четверку. Повезло ребятам. Сломаны все дюралевые поперечины, но на остатках металла и веревочках зачалились. Если бы разобрало на маран, то веселья было бы больше. В этом году на Тентеке я уже это видел. Причем авария произошла практически на ровном месте - полулагом прыгнули с камня. Завхоз сразу слетел в воду, худеть наверно, большой Орел все оставшееся время держал Орленка и все заботы о чалке выпали на долю Ивана, который был без гидры и купаться не хотел категорически.
       Истерически ржем делясь впечатлениями. Я стягиваю гидру, которая после заплыва стала мокрой в прямом смысле и соображаю, что переодеваться мне не во что. Иван выдал термофутболку, а Орел защитные штаны. Уже легче стоять в крапиве. Место для лагеря идеальное. Мне, по всем правилам надо бежать за Исаевым, что я и начал делать. Берег - песня, а когда я полез на склон, началась и пляска. Идти можно, но очень тяжело. Особенно на склоне. Чем-то напоминает тропу над Винтом на Чулышмане. Тоска, полный комплект отвращения к высоте. Плюнул и полез обратно, залез на какие-то лбы и карячился еще немерянно на четырех точках. Вернулся в лагерь вымотанный в ноль. Полез за водой. В Малке идет цементный раствор. Пить такое можно если совсем ничего другого нет. Пока лазил по скалам и искал ручеек, послышался голос Исаева. Пока набирал воду и возвращался в лагерь Андрей уже забрал Орла и Белуху и утащил их за катамараном. Иван сказал, что ругался он очень сильно. Это тот случай, когда основания для мата у него есть. Деваться некуда, второй раз полез на склон за народом и второй раз пришлось вернуться, не могу идти и все. За день эмоций предостаточно.
       Не спеша ставим с Иваном лагерь. Часа через полтора на склоне появились ушедшие за катом. Я доглядел, что они тащат два рюкзака и на душе стало совсем хорошо. По словам народа, кат застрял в средине реки между двумя деревьями и для того что бы его вытащить, пришлось поплавать Исаеву. Мой рюкзак 4 часа пролежал в воде и непонятно как, но герма развязалась. Плевать - высушу.
       Вечером за ужином, проводили разбор дня. Ясно, что идти надо без вещей, и только в первой половине дня. Суточные колебания здесь большие и равномерный большой уклон приводит к тому, что крохотная бочка ломает каты. Вроде четверка восстановится без проблем, а на двойке ушел один поддув, но вместо него можно засунуть дополнительные поддувы. Главное, никто не предложил сходить с маршрута. Да глядя на скалы вокруг, такой мысли не возникало. Под разборки и планирование несколько раз остограмились и до палатки я добирался с трудом ориентируясь во времени и пространстве. Завтра сплава нет, только ремонты.
      
      
      
      
      9.07.06
      
      Иван.
      
       Утром плечо болит жутко - любое движение с трудом - вчерашняя чалка сказывается... Дежурю. Самое интересное, что из каски выпали выданные завхозом на утро 3 батончика из 6-ти. Сначала подумали, что добрый Юра выдал по батончику на 2-х, но потом решили, что завхоз - человек не мелочный и если не берет всю крупу, то, значит, должен выдавать целые конфеты. До сих пор не понял куда они делись... Свой батончик я утром все-равно успел съесть! Вылез из палатки завхоз и принялся мечтать о тонкостенном бокале холодного шампанского с пузырьками... Мечтал так, что пузырьки появились аж в кане, но Юра не соблазнился на замену. Мечте суждено было, видимо, пройти до конца похода!
       Анализируем вчерашнее - решаем, что 4-ке идти груженной не стоит... Значит будем бегать вдоль берега где это возможно. Неторопливо разобрали 4-ку для ремонта рамы... Экипаж 2-ки пошел ремонтировать эту самую 2-ку... В общем - ремонтный день... Посреди дня, уже после сборки 4-ки и обеда пошел дождь. Довольно хороший... Обходить после этого по траве стенку стало значительно веселее и радостнее... Ну часов в 18 вышли... Я таки умудрился немного съехать вниз по склону уже почти над самым бомом, что бодрости не прибавило. В итоге - к 19 были в новом лагере за 13-м порогом сразу по левому берегу... Народ разбирает 2-ку - решили, что идти я не могу... Жаль... Значит завтра бегу по берегу вперед, разведуя куда можно пройти. Ужин. Сон.
      
      Игорь.
      
       Утром приятная легкость в теле после вчерашнего. Утреннее солнышко наводит на мысль, что сушиться все таки надо. Натягиваем все веревки и морковки по футбольному полю и все равно не хватает. Двигаемся не спеша, отмазка - вещи сохнут. Завтрак навел на мысль, что можно и повторить его раза три-четыре. Худеющих завхозов - любителей шампанского, давить надо в колыбели, но кто ж их там узнает. Уже к полудню надоело бездельничать и, упаковав рюкзаки, пошли с Исаевым лечить ласточку. Деваться мне некуда и склон прошел глядя на прыгающего как архар Андрея. Вот что значит стимул. Движение вдоль Малки имеет много нюансов. Не Тентек конечно, но пару раз было очень тоскливо. Основная проблема - склоны поросшие травой. По сухой еще можно двигаться, но по сырой - каток. Никаких лыж не надо. Пару раз поглядел на воду - бедный катамаран, но все это шел без нашего чуткого руководства. Потом выяснилось, что кат сам прошел "Вкусный ручеек" и застрял в средине реки перед 12 порогом. Место для ремонта достаточно, забросили вещи за порог, то еще препятствие, и занялись ремонтом.
       В качестве подсобника, мне досталось особенно приятная часть ремонта - зашивание. Общий размер дыры больше полутора метров. Я даже удивился, что Феррари можно так разрушить. Долго смотрели с Андреем на разрыв и решили, что все началось с задира и потом вырвало треугольником почти метр по длине и пол метра по ширине. Иголка + нитка + коврик для сидения + два часа и дыры как не бывало. Особенно приятно в конце было работать под дождем. Хитрый Исаев, в это время лежал около костра и ждал своей очереди на клейку. Интересно было наблюдать, как после двух часов дня начала подниматься вода. В средине порога торчала скала и когда мы пришли, она была на пол метра выше воды, а к вечеру ее не было видно и над ней плясал огромный петух. Пару раз вставал размяться и пофотографировать. Мы забыли взять с собой чай и хлеб и в результате на обед пили горячую воду с зеленой смородиной заедая это салом. Потрохам это явно не понравилось.
       После зашивания начался этап высушивания и вытряхивания из шкур огромного количества песка и мелких камней. Особенно много этого добра было в дырявой гондоле. Наконец началось самое ответственное - заклейка. Тут же выяснилось, что клея Андрей взял мягко говоря мало. Я видел на Тентеке сколько клея уходит на 10 сантиметровую дырку, а тут было даже меньше. Пробовали варить ложкой - не получается. Наконец Андрей отработал технологию - сверхэкономное намазывание и сверхгорячее заваривание-заклеивание. Вроде дело пошло. Мои обязанности свелись к поддержанию костра и подаче горячих ложек. В конце этого процесса, когда вроде все было готово к сборке, Андрей сказал, что дальше на двойке идти очень тяжело, у Ивана проблемы с рукой, а втроем на четверке - авантюра. И вместо сборки мы начали разбирать ласточку. Ничего не понял, но катамаран не мой и пришлось промолчать.
       Ровно в семь вечера подошли остальные. Точность - вежливость Орлов и завхоза. Под накрапывающим дождем поставили лагерь. Начали пробовать есть мою бастурму. Быстро поняли, что кусочек этого перца с запахом мяса лучше всего запивать спиртом и бросили это дело. Завтра мне опять предстоит переход к четверке через склон и сплав до полудня. Иван, однорукий водник, утром побежит вперед, смотреть сколько можно идти по левому берегу с вещами.
      
      
      
      10.07.06
      
      Иван
      
       Утром подъем в 7.00. Поели. В 8.00 вышел разведывать дорогу вдоль берега, а народ пошел проходить от прошлой стоянки до следующего лагеря, до которого можно пройти по левому берегу. За лагерем почти сразу плохое место - очень крутой травяной склон - дальше, как-будто все нормально. Сплав от лагеря простой. Долина расширяется и слева огромный луг, освещаемый с утра солнцем - от луга поднимается пар. Зарос он всякой гадостью по пояс. Пройдя луг и обойдя еще одну скалу, дохожу до красной стены. Действительно, заканчивается "маленькой" красной стеной, опускающейся в воду. Пройти нельзя. С момента выхода прошло 1.20. Возвращаюсь. Тяжело там идти... Вернулся в лагерь, схватил фотоаппарат и побежал снимать прохождение. Успел снять выход из ручейка и прохождение 13-го. Народ прошел 13-й и пошел дальше - зачалились перед поляной слева. Вернулись в лагерь через 40 минут.
       Завхоз приготовил обед и устроил послеобеденный сон. 1 час. Затем встали, собрали лагерь и вышли. Дорога местами плохая. Склон 40-45 градусов. Идти тяжело даже траверсируя. Пошел сильный дождь. Добрались до стоянки перед красной стеной. Поставили сразу тент и сделали лагерь. Таганок устанавливать было лень на кучу дров и Юрка припахал Исаева изображать атлантов, держащих кан с водой. Зрелище еще то... Дрова мокрые. Горят плохо. Но все-таки ужин был... Еда. Сон.
      
      Игорь.
      
       В целях экономии времени подъемы всегда были до отвращения ранние. Сегодня вторая попытка сплава по Малке после позавчерашних аварий. Мандраж есть, но очень легкий. Завтрак, к сожалению, был еще легче.
       Склон я умудрился обойти почти по низу, только самые крутые бомы около воды перелазил на высоте 3-5 метров. Знать бы о такой дороге вчера. Правда этот трюк можно делать только утром - по малой воде.
       Четверку народ вчера сделал полностью и мне осталось только подогнать ремни и поддуться. Больше всего времени заняло ожидание Исаева. Орел, в это время полетал над рекой и дал команду обносить 9 порог. Проходы, по моему там были, но пару навалов на камни нам было не избежать. Кат его, обносить - так обносить. Тем более в таких комфортных условиях - по широченной поляне. Наконец все залезли в упоры и "нос от берега". За первым же поворотом начинается "Вкусный ручеек" и чалиться перед ним надо любой ценой. Цена была небольшая - через 200 метров сплава выбросились на отмель в центре реки. Вчера вечером ее не было и побродив по протокам запрыгали по камням. Смотрели по правому берегу, где и впадает этот ручеек. Попробовал воду - вкусно. Посмотрел на порог - грустно. Порог селевого типа - подпор, потом промоина в завале от этого самого ручейка, на закуску 200 метров слалома - много камней с двумя парами ворот в которых надо хорошо работать. Плохо, что промоина с хорошим уклоном кривая и с камнями. Там будет весело. Капитан долго смотрит на выходную кашу и дает команду на прохождение. В упорах сзади на четверке чувствуешь себя как на океанском лайнере. На Малке кильнуть четверку просто невозможно, по моему скромному мнению. Хотя поломать раму или пропороть днище - сколько угодно. Ладно, зашли вдоль правого берега и через 4 секунды входная горка оказалась сзади, а в воротах работа пошла по полной программе с повисанием на веслах и уворачиванием от Белухи, который отлично работает корпусом и норовит мне каской заехать по голове, когда я наклоняюсь вперед. Угреблись. Нигде нас даже сильно не навалило. Я удивился. При прохождении заметил Ивана, который пытался снять наше прохождение. Как потом выяснилось, безуспешно - не успел.
       Через 200 метров чалимся перед 12 порогом. Упрощенная копия "Вкусного ручейка". То же самое, только после прямого слива прямо в центре торчит скала от которой надо уходить направо. Все бы ничего, но через 20 метров надо бы оказаться в левой части струи и работать придется от души. Иван уже нормально стал на съемку и пошли. Все бы ничего, но при подходе зацепили какое-то дерево, торчащее из воды, и отвалившаяся верхушка ощутимо ударила меня по голове. Спасибо каске, в голове аж загудело. Хорошо, что к порогу успел собраться и после входного зуба картинно повис на весле, но хитрый Иван снял только лопасть моего весла и корму катамарана.
       Пошли дальше. Методика простая - Орел и я бежим вперед и смотрим, что вода впереди нам готовит, намечаем место чалки и топаем обратно. Проходим и цикл повторяется. Ничего сложного на воде нет. Солнышко греет, идем нормально, напряжение начинает отпускать. Наконец каньонный участок закончился хорошим прижимом в левый берег, в который мы и влетели. Водичка начинает подниматься. Решаем, что на сегодня хватит сплава. Пустая четверка в первой половине дня на Малке чувствует себя нормально, да и экипаж начинает работать боле прилично. Отдых.
       Массовый мужской стриптиз с принятием водный, воздушных и солнечных ванн. Если бы не мухи, я бы там до сих пор сидел. Зачалились сразу после левого ручейка с вкусной водой. Сегодня еще надо перетащить лагерь к красной стене, которая виднеется за расширением долины впереди. При возвращении в лагерь поскользнулся и упал всей тушкой в крапиву. Солнечное ощущение. Никакого радикулита. Рука только распухла.
       В лагере завхоз дал команду готовить борщ из пакетиков. Приготовили. Такое издевательство над едой моя душа и желудок не выдержали. Добавил туда бастурмы - стало еще хуже. Антишедевр кулинарии. Запомнилось. После обеда стало как-то непонятно. Переносить лагерь рановато, жарко еще, а больше делать нечего. Пришлось залезть в палатку и попытаться уснуть. Редчайшая возможность.
       Часа в четыре собрались и поползли вниз. Особенно радовало, что пришлось подпаковать разобранную двойку. Рюкзачек прижимался к спине плотно, а мне пришлось плотно прижиматься к скале сразу за лагерем, что бы не устроить неплановый заплыв. Досталось всем на пешке. После долинки начался дождик, который перешел в сильный дождь и в таких комфортных условиях перелезли через скалы в начале красной стены и как только нашли ровное место, стали делать лагерь. Никому не хочется блуждать под дождем. Тем более, что дошли до хорошего порога и завтра на него надо будет потратить время.
       Особенно порадовало, что нормальных дров в лесу нет. Как было сказано - береза бываем или сырая или гнилая. Пять мужиков с каким-никаким опытом в лесу почти час разводили костер. В конце этого процесса началось полуистерическое веселье. Хорошо, что стоял тент и хоть где-то было не очень мокро. Вода в Малке к вечеру стала явно выше средней и напоминала поток очень жидкого бетона. До ручейка со съедобной водой пришлось пробираться метров 300 по мокрому лесу. Переваривание обеденного борща закончилось давно и организм требовал ужина с дикой силой. Исаев, для ускорения готовки держал котел над костром руками. Ужин, дождь. Результат дня - все идется, но ошибок лучше не делать. Сон.
      
      
      
      11.07.06
      
      Иван.
      
       Подъем как обычно. Завтрак. Я бегу смотреть проход по берегу. Народ идет перегонять кат до Красной стены и идти ее. По нашей воде смотрится средне. Прохода по берегу - только глобальный обход стенки, спускающейся в воду - выяснено путем эксперимента - лазил там, едва не срываясь - все полочки прерываются на 1-2 метра в самых интересных местах. Обидно. Возвращаюсь в лагерь и жду катамаран.
       Народ подошел около 10-11 часов на правый берег. Прошли "Красную стену" и зачалились на левый. Меня научили как вязать самосброс для создания переправы. Получив эти знания, я должен был дождаться народ и, кинув им морковку, перетащить на тот берег основу и навязать на этом эти самые знания. Договорившись, что они идут дальше пока можно идти по правому берегу, а затем возвращаются и делаем переправу, народ ушел до поляны на правом берегу сразу за стенкой, поскольку дальше были опять бомы. Подождал.
       Начали делать переправу - времени ушло немеряно... Ну да ладно - поразвлекались. Самым большим сюрпризом было то, что самосдергивающаяся переправа после самосдергивания не самосдернулась. В связи с этим фактом на левый берег был оправлен живец маятником от того самого несамоздернутого узла. Обратно он шел маятником от правого берега. После этой процедуры живцовость живца резко заживцовалась... Веревку таки сняли... Дальше проходим по правом берегу 50 метров и идем на левый перечалками, страхуя веревкой. Прошли. Дальше бежим по берегу до стенок со всех сторон - смотрится красиво - по берегу не идется - грустно. Решаем на следующий день перечалками идти опять.
       Река на этой стоянке вечером напоминала селевой поток. Темно-коричневый цвет реки был очень думорождающ и печален. Пришлось искать родники для ужина. Делаем ужин. Еда. Сон.
      
      Игорь.
      
       Опять ранний подъем и легкий ужин. Одна радость - утром дождя нет. Возвращение к кату по мокрому лесу - и мокрый, как на сплаве. По дороге посматривали на воду. Ничего криминального - камушки, пару расчесок, все идется с ходу. И в 10 утра зачалили кат перед Красной стеной. Смотреть можно с любого берега, с левого посмотрели вчера и теперь зачалились на правый для разнообразия. Понятно, что все идется. 400-500 метров хорошего слалома. Речка стала чуть шире и в 2-3 местах надо определиться, в какие ворота надо рулить, что бы сберечь раму. Бочек и сливов практически нет - только навалы на камни и береговые скалки. Пошли. Опять я страдал сзади. После двойки на четверке сзади скучновато. Белуха передо мной работает веслом, заводя нос в ворота, а я стараюсь ему сильно не мешать и убирать корму. Особенно на скорость нет необходимости работать - зависнуть просто негде. Несмотря на то, что Юра весло совал и вперед и между баллонами, в конце поймали камушек и пришлось делать телемарк для разворота. Зачалились.
       Иван, в это время, сделал разведку по левому берегу. Тоска. Через 500 метров непроходимый бом. Орел хочет по малой воде засунуть катамаран как можно дальше. Решаем идти дальше по воде до упора, а потом возвращаться и по основной веревке переправлять вещи, Ивана и Орленка. Развлечение, тем более ясно, что горный Орел это организует нормально.
       Однако далеко идти нам не удалось. Прошли бом на левом берегу и увидели, что долина расширяется. Левый берег - луг, а правый - стенка. Приплыли. Все, кроме меня разгидрились и пошли назад - делать переправу. Сплава общего за день минут 20.
       Наведение переправы - песня и пляска для человека владеющего методикой. Орел владел, а мы втроем применяли грубую физическую силу для натягивания основы. Дополнительным ограничением было то, что у нас один карабин, так что конструкция получилась интересная. Покидали с Иваном друг-другу морковки, протащили основную, натянули. Первым вызвался завхоз. Орел сделал ему обвязку и - первый блин комом. Для переправы нужен или более легкий завхоз или более толстая веревка. Эта провисает до земли под его весом. Весело.
       Хорошо основы много. Хватило кинуть сдвоенную и поднять ее повыше бревном. Юра, что то не рвется опять висеть, а я в гидре. Пришлось и мне залазить в обвязку. Последние инструкции Орла и я повис на веревке. Ничего сложного. В руках еще сила есть, что бы тянуть свою тушку вверх. В самой нижней точке водичке плескала почти по спине, но обошлось. За мной перебрался Орел и началась операция по переправе барахла на правый берег. С помощью двух морковок и карабина этот процесс не занял много времени. Орленка практически перетащили морковками. Поснимал Ивана на переправе и полез сам. Последним перебрался Орел и начался процесс сброса основы. Три мужика тянули морковку с силой достаточной для корчевания столетнего дуба, но хитрые узлы не развязывались. Тоска. Бросать основу и жалко и может еще пригодиться. Решение простое как грабли - маятником переправиться на левый берег и распутать эти узелки. Так как я один в гидре, да и опыта заплывов у меня побольше, ясно кто полез в воду. Единственное, что сделал - заменил свой спас на Исаевский, у него явно больше. "Лишь бы веревка не зацепилась в средине реки за подводный камень" - единственная мысль меня волновала при прыжке в воду. Большая стирка. Тяжеловато было в конце, вроде в улове и к берегу не тянет, а струя еще давит. Напрягся и выбрался на берег. На дереве мочалка из основы и морковки. Тянуть можно было до бесконечности. Распутал и приготовился к второму заплыву. Обратно легче - народ вытащит. Вытащили меня мокрого до последней стадии. Два заплыва в день - многовато. Плюнул на правило не пить на воде и сделал глоток из фляжки. Полегчало.
       Кат на старом месте ждет нас. Однозначно перевозка рюкзаков на левый береги Ивана с Орленком. Две ходки гарантированы. Плевать. Посмотрели на бом из-за которого это катавасия на целый день. Все полочки и карнизики имеют дырки в 2-3 метра которые лучше преодолевать на крыльях. Преодолели без крыльев.
       Меня плющит и колбасит, и как всегда начинается дождь. Погребли поперек реки 2 раза (как потом стало казаться мы поперек реки прошли не меньше чем вдоль) и согретые рюкзаками поползли вниз. Поляна была вначале очень приятной, но скоро кончилась и началось скалолазанье. Переползли свежий курумник из красного гранита и решили, что на сегодня хватит. Впереди опять бомы и как всегда хочется есть. Перекус был символическим и давно. Дождь, тент, костер и ужин - что еще надо для счастья.
      
      
      
      12.07.06
      
      Иван.
      
       Подъем. Вода упала на метр и, наверное, раздавила его. Быстро сбор и первая перечалка. Бежим по правому берегу. Понимаем, что перечаливаться придется. Перегоняем кат и перечаливаемся на левый берег на какую-то сыпуху. Перечалка тяжелая - сработала веревка на удержание ката. Дальше - легкий бег по левому берегу и радостное замечание, что у скалы, в которую Малка бъет, отмель и идется вполне нормально - подошли к 18-му и 19-му порогам. По левому берегу оббежал 19-й. Тяжело идется. Перечаливаемся направо очень напряженно... Выбрасываемся на берег уже в 14 часов. Все. на сегодня остался только обнос. Бегу вперед - ищу лагерь. Ничего почти нет, кроме полочки внизу. Решаем здесь останавливаться. Воду Орел носил за 300 метров от лагеря. Из ручья, который был еще раньше чалки... Смотрим по времени, что не успеваем выйти до утра 15-го, если будем идти дальше с той же скоростью... Мда... Решаем завтра разбирать кат и выходить наверх к дороге. Благо - левый берег трава, хотя склон градусов 20...Идти противно... По правому берегу опять непроход - очень узкая полочка довольно высоко для того, что - бы желание туда соваться исчезло. Лагерь. Ужин. Сон.
      
      Игорь.
      
       Сегодня продолжение перечалок. В Кирсановской лоции хорошее предупреждение о криминальном непроходе 19 порога. Значит сегодня обнос. Хорошо еще, что с утра солнышко поднимает настроение и вода не такая бешенная, как вечером. Правда завтрак настроение не поднимает - завхоз экономит тогда, когда экономить не стоит. Вспоминаю количество еды, оставшейся в машине и вообще все плюшки в жизни которые я мог потребить но не потребил. Налился чаем и попрыгали назад, к кату.
       Опять ломовая работа право-лево. Вроде экипаж уже сработался, от камней и расчесок уходим уверенно, хотя для двойки здесь конечно легче. Сразу после лагеря начинаются бомы на левом берегу, а следовательно пошли операции имени Харона. Вместо Стикса - Малка, а души заменяют нам рюкзаки и Иван с Колей. Ущелье во всей красе и водичка несет сильно. Отрабатываем перечалку со страховкой в виде Ивана с основой веревкой. Влетать в неразведанные плюшки с грузом никому не хочется, хотя и заплывы на веревочке - то же не фонтан, с точки зрения безопасности.
       Через 500 метров операцию приходится повторить. Начинает это раздражать. Половину рабочего времени перегребать реку поперек утомляет. Иван побежал вперед - вроде можно пройти по левому берегу до 19. Уже легче. Навьючились рюкзаками по топали. Пришлось пройтись и по пояс в воде, но это лучше чем очередная перечалка. Сделали фильм о перетаскивания Орлом Орленка через это место. Забавно. Посматриваем на реку - хорошо, очень хорошо. Сплошной порог 4-5 к.с. Водичка бежит быстро и камушки лежат так уютно, что хочется на воду. Дошлепали по левому берегу до 19 порога. Хорошо, что есть лоция. Влететь в него если б\р идти - никаких проблем. Заход - мясорубка из камней в шахматном порядке, а потом опять ничего не видно. По нашему берегу бом. В конце 18 порога стоит плита, перекрывающая 2\3 реки и за ней отличное место для чалки и перечалки. Будем одним рывком перегонять кат досюда и чалиться любой ценой, а потом опять переправа. Кстати и в лоции сказано, что обнос по правому берегу. Вернулись к судну и "Нос от берега". Шли очень хорошо. Непрерывная работа без возможности отдышаться и сделать хоть один неправильный гребок. В начале похода, мы бы такое место прошли с проблемами, а так, увидев плиту - ориентир повисли на веслах и оказались на берегу. Чалка тут железная, если не зевать и хватает сил уйти со струи.
       Перевозка груза перед порогом сравнима по напряжению с прохождением, но страховка была и через пол часа все оказались на правом берегу. Пошли смотреть весь 19 порог. Быстро выяснилось, что первая ступень - цветочки. Через 30 метров за ней на левом повороте лежат 3 скалы с проходами сантиметров по 50-60. Часть воды явно идет под камнями и завершением этого безобразия является красивый слив 2-2.5 метра высотой.
       На сегодня ясно, что обнос заберет все оставшееся рабочее время. Закинули рюкзаки и потащили четверку. Как всегда это операция доставила много разных эмоций и среди них только одну положительную - когда все это кончилось. Оставили машину перед последним сливом, оттуда можно зайти и прыгнуть, если будет желание. По большой воде желание было, но какое-то неустойчивое, слив винтовой с вариантами попасть в пенную яму или под струю. Все это - 100% киль, мокнуть не хочется. Подождем до завтра.
       Время есть - пошли смотреть, что будет дальше. Полтора часа скалолазанья и логичный вывод - завтра с утра опять перечалка и через 500-600 метров еще одна. Я к этому готов, но народ как-то странно реагирует - типа сходить надо. Завхоз добавляет, что харчей практически не осталось (кроме бастурмы и сала). Официально руководителя нет и начинается КВН под руководством Орла. Опрос участников ни к чему не привел. Но как-то формируется мнение, что надо сходить. Исаев сильно против, я против, но не сильно, до устья Харбаса 5-6 порогов и только 2-3 серьезных, а на урезанной пайке идти можно. Но Орел рвется на работу, а Белуха к шампанскому. Долгая терка ни к чему не привела, но настроение ухудшилось.
       Базар - базаром, а лагерь делать надо. За чистой водой Орлу пришлось ходить минут 40, а места для лагеря практически не было, нашли что-то очень среднее по качеству и принялись опять варить суп из пакетиков с бастурмой. Хорошо, что хоть халвы и сгущенки достаточно, но как выяснилось сладким сыт не будешь. Вечером еще раз сходил посмотреть на выходную ступень - Киши да и только, даже начинает походить на Горку. Красиво, да и дождя нет. Спать пора. Утро вечера мудренее.
      
      
      13.07.06
      
      Иван
      
       Доброе утро! Решили, что сходят Орел и Орленок, а остальные продолжают сплав на 4-ке на Харбаза с Юркой в роли капитана. Тоже вариант. Только утром надо пройти 20-й... "Быстро" собираемся, переносим вещи на место чалки и идем. За большим серым камнем 4-ку крутануло на треке и бросило на большой камень. Так и зачалились... Юра, как новый капитан 4-ки, решил, что уходить надо всем. На том и порешили. Перечалились на левый берег.
       Разборка катов, просушка. Завхоз, крайне довольный тем, что его не съедят в ближайшем будующем, с довольным выражением лица греется на камне и выдает последние перекусы... В 15-15 вышли. За полтора часа тяжелой дороги - подъема по хребту дошли до ручейка почти у дороги. Там и поставили лагерь. После чего одна группа побежала вниз за катами, а я пошел наверх к дороге. Выход к дороге был прост по лесу, но после надо было подняться резко вверх к заброшенной дороге и идти по ней - удовольствия никакого. Очень тяжело. Вернулся уже после первой группы. Устал. Сделали ужин из почти остатков. Стоянка высоко и очень красиво... Главное ночью, когда из палатки выходишь, не полететь вниз по склону... Сон.
      
      Игорь.
      
       Пословица насчет мудрости утра и вечера сработала. Народ за вечер и ночь придумал вариант - Орлы улетают вверх, а оставшаяся команда с двойкой на горбу четверки прорывается к устью Харбаса. Для меня идти по воде на катамаране всегда приятней, чем лезть вверх по скалам с тем же катамараном на плечах. Для разминки решаем пройти на пустом кате 20 порожек. Таких тут немеряно. Вместо Орла сел загидренный Иван с больной рукой, и пройдя трек мы неожиданно оказались плотно прижаты к камню левого берега. Виноватых искать некогда. Иван с Исаевым запрыгнули на наш баллон когда поперечины уже начинали хрустеть. Кажется дюраль бы уже согнулась, а простая береза позволила нам всем залезть на навальный камень. Капитанивший Белуха зачем то бросил в меня своим веслом и попал в воду. Минус одно весло, вдобавок выяснилось, что где-то потеряли каску Ивана. Вылезли, и Юра объявил, что дальше он не идет. Затыкаем фонтан эмоций у Исаева и начинается процедура перечалки к Орлам. Немного тоскливо, но речка чуть серьезней, чем кажется с виду. Плевать, будет повод вернуться. Начинается процедура выброски.
       Сначала отрабатывает любимое упражнение похода - перечалки. И через час вся группа уже прыгает на камнях левого берега. Разборка, сушка, дуракаваляние. Трачу место на флешке на балдеющего на солнышке завхоза и макросъемку земляники. Где-то в это время из кармана выпал мой швейцарский нож и до конца сушки я с грустным лицом ходил по камням пытаясь его найти.
       Уже около 4 часов дня начали движение. У меня в рюкзаке половина Исаевского Белрафта и жизнь прекрасной не кажется. Первым идет опытный Орел выбирая дорогу. Как он не старался, но через 10 минут пришлось ползти по 30 градусному склону. Тяжело, противно и особенно "радует" то, что четверка осталась внизу и за ней надо будет возвращаться. Агрессивно настроенный Исаев пошел своей дорогой в лоб и исчез на 45 градусном склоне. На первом перегибе пообсуждали варианты дальнейшего перемещения и к счастью выбрали правильный левый. Об этом узнали только на следующий день. Ползли почти 2 часа и когда нашли какое-то вроде ровное место с родником, плюнули и решили здесь ставить лагерь. Иван побежал на разведку дальше в сторону дороги, а нам возвращаться за катом - еще 2 с половиной часа удовольствия.
       Одно хорошо - место красивейшее, Малка далеко внизу, вид вокруг потрясающий. Исаев пропал на склоне и пришлось долго орать, что бы его найти. Он пришел уже в сумерках выжатый как лимон, свою половину ката он оставил на склоне на завтра. Последний ужин с видом на Кавказ.
      
      
      
      
      
      
      14.07.06
      
      Иван.
      
       Утром неспешный подъем... Сделали суп из воды, тушенки и сала... Завхоз, правда, говорил, что там и вермишель есть, но она была мифической, как и Эльбрус, ни разу нам не показавшийся... Начинаем таскать вещи... Опять тяжело, но терпимо... Только жарко... Работа челноком... Тяжело... В 15-20 были на дороге... Вот только не понятно как с нашими водителями быть... Договаривались о встрече в другом месте... Ладно... Ловим машину, еду смотреть наших... Доехал аж до кордона на машине без тормозов, как мне объяснили ее пассажиры... Забавно... Там узнал, что наши не заезжали еще. Ждал их до 19. После чего зафрахтовал МВД-шную машину и на ней поехал за группой... Гонщик, блин! Довез туда за 1 час. Обратно возвращались по темноте, но за 1.20 ... В Кисловодск нас забросили не в центр в 23.49, поскольку светиться голубыми номерами нельзя... Ну и ладно - дошли пешком до вокзала... Заснули...Утром электричка до Ростова в 6-39.
      
      Игорь.
      
       Утром челночим по жаре до состояния не стояния. Самое тяжелое оказалось ползти по старой дороге. Вышли на грунтовый автобан Кисловодск - Учан-Су около 3 часов дня. Воды почти нет, Исаев сильно отстал. Машины ходят раз в час. Начинается дождик. Ставим тент на весла и в первую очередь отправляем Ивана в зону сотового приема за нашей машиной. Потом на попутке сваливают Орляя рвущиеся на работу. Мы никуда не рвемся, а ждать лучше лежа. "Зачем везти домой спирт?" - подумал я и последними граммами сала, колбасы и бастурмы мы втроем опустошили поледнюю фляжку. Хорошо на душе, мирные разговоры втроем, всем благостно.
       Распогодилось, и я с Белухой пошел посмотреть на Эльбрус. Это не миф. Посмотрел, сфотографировал, убрав с флешки кучу кадров Ивановской спортивной съемки. Виды красивейшие.
       В это время Иван пригнал военный УАЗик. Загрузились в темпе гопака и через 3 -4 часа нас выгрузили на окраине Кисловодска. Пол дороги было над пропастью долины Малки - впечатлило.
       У Исаева похмельный фонтан эмоций по поводу дальнейших действий. Хотя что тут фонтанировать - тащить все это надо. У меня даже сил гавкать нет. Ночная прогулка по Кисловодску с полной выкладкой имеет одно достоинство - оба быстро кончается. Мы даже успели затариться нормальной едой в привокзальном гастрономе работавшем до 12 ночи. Вокзал закрыт, вроде ничего нет, но быстро выясняем, что в 6 утра идет электричка до Ростова, а это уже дом родной. Попытка ментов нас выгнать с вокзала оказалась безрезультатной. Ночной дождь, а мы под крышей. Даже смогли поспать на лавках и упаковках с катамаранами.
       Мы с Иваном взяли билеты на электричку и первый расстались и командой.
      
      
      Итого.
      
       Очень интересный поход по заезженному - переезженному Кавказу. Источники - забавно и наверно полезно, но лучше на них посидеть после прохождения. В ущелье людей нет и быть не может - выходы очень тяжелые. Речка интересная, но не для четверки. Шли плохо в смысле организации. Эти челноки с рюкзаками достали. Сплава 1-2 часа в день. Для хорошего экипажа на двойке 2-3 дня работы. Внешне речка не зрелищная, но аварии на ней могут быть в любом месте с любыми последствиями. Возможно по другой воде все это может стать сложнее. Вечером никакого желания даже подходить к воде не было.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 29/11/2006. 68k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка