Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Морозов и Морозов или Goto Снежная

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 12/01/2021.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/03/2003. 134k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Саян восточный , 300 км , 4 к/с , К2
  • Дата похода 07/02/2003 {27 дн}
  • Маршрут: Слюдянка - мет.Хамар-дабан - Патовые озера - р.Снежная - Кордон Байри - пос.Выдрино
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      
      
      Иванов и Рабинович или Go To Байкал
      
      
      Дневник похода по реке Снежной
      В июле - августе 2002 года.
      
      
      
      Начало похода 13 июля 2002 Москва
      (Иван - 12 июля 2002 Долгопрудный)
      
      Окончание похода 9 августа 2002 Луганск
      
      
      Участники
      Морозов Игорь Юрьевич 38 лет
      Адмирал, капитан первого катамарана, матрос левого баллона, завхоз, казначей,
      повар, реммастер, фотограф, лоцман, проводник.
      
      Морозов Иван Игоревич 17 лет
      Матрос правого баллона, костровой, кухонный рабочий, надуватель баллонов катамарана.
      
      Катамаран "Снегирь"
      Перевозчик первых двух участников на воде и основной груз на пешеходке.
      
      
      
      
      
      12 июля.
       Все началось как это не странно в городе Долгопрудном, где я, проводя время в поисках еды и своего имени хоть где-нибудь, вдруг заметил крайне подозрительную личность с веслами... Приглядевшись - узнал. После всего марафона по МФТИ, узнав все, что можно было узнать, уже выйдя из общежития(переодевшись) у меня уже была мысль, что нынешний внешний вид будет самым цивильным на последующие 3-4-5 недель... Я не ошибся.
       Вообще, когда едешь по Москве, то видишь довольно много туристов летом с какими-то аномально малыми моментами инерции рюкзаков при большом объеме. Обычно не раздражало, но тогда возникали вопросы...
       Прогулявшись (оччччень быстро) в районе 3-х вокзалов заметили, что очень много народу с байдарками, но есть и катамараны. Потом постоянно вспоминали, что по Украине народу с подобными вещами встретить очень тяжело.
       Так же в этот день было куплено некоторое количество бублико-сушек...
      
      13 июля.
      
       Вообще-то все началось 12.07.02. Поезд Москва - Хабаровск отправляется в 0.43. Пол дня мы уже в комбинезонах делали последние закупки. Я вовремя вспомнил об отсутствии проволоки. Закупка ее в количестве 2 метров в Москве большая проблема. Попутно были приобретены банки с мясным паштетом в поезд (как потом выяснилось, есть эту сою было невозможно), лимоны и черный хлеб. Вроде все. В поезд грузились толпы туристов. Куда то до Иркутска ехала толпа человек в 20-30. Погрузка выглядела у них устрашающе по уровню шума. Я выяснил, что они едут в соседнем вагоне и никакого отношения к Снежной не имеют. В нашем вагоне ехали 6 человек на Китой. Эти были поспокойней. Они то же, как и мы, ехали до Слюдянки. У нас было две верхних полки. Внизу ехала женщина с ребенком и племянницей из Казани. Ехали они до Хабаровска. Я быстро расшаркался с ними, открыл окно, выставил в него ноги и улегся спать. Поход начался.
      
      
      Иван:
      вообще, в отличие от Украины, по России (даже центральной) ехать довольно интересно - иногда попадаются красивейшие места.
       Проблема была одна : провождение времени и суметь вовремя заснуть в связи с переводом часов(впервые ощущаю перепад).
       По температуре - ехали очень хорошо - жарко не было.
      
      14 июля.
      
       По расписанию было ясно, что мы случайно чуть не доезжаем до Полярного круга. Днем проезжали Киров, и я уже закрыл окно. Температура за окном падала стремительно. Жизнь в поезде разнообразием не отличается. Веллера "Хочу быть дворником" мы знали на память и до начала поездки. Еда много времени не занимала. Чай с лимоном и бутербродами. Хорошо, что было несколько банок нормального паштета. Одно меня пугало - расход сахара. Такими темпами на 18 дней похода нужно было брать килограмм 6 - 8. Вид за окном довольно приятный - русский Север из окна поезда мне всегда очень нравился (вне поезда собачий холод и непрерывный моросящий дождик).
      
      Иван:
       Ну люблю я чай с сахаром пить так, что бы и того и другого было много...
      
      
       15 июля.
      
       Утром проезжали Тюмень. Я ожидал, что следующая станция будет уже за Полярным кругом. Холод собачий и дождь. Народ ходит в пальто и куртках, а 2 дня назад в Москве мы парились при 30 градусах тепла.
       Много времени уходит на разборку исходников Ивана. В поезде это самое эффективное времяпрепровождение. Сравниться с этим может только преферанс, сон и еда. Но они требуют или компании или расходов. Меня сильно раздражало отсутствие моей кружки. Я ее успешно забыл на работе. Поэтому в Свердловске был дополнительный расход на 6 рублей - пластмассовая кружка грамм на 150. Пить чай стало легче, до этого я ждал, когда Иван напьется, а потом уже пил я.
      
      Иван:
       Хорошее времяпрепровождение было у читающего эти исходники впервые. Меня же утешало исключительно отсутствие монитора.
       После покупки кружки мне стало тяжеловато пить чай: пить за компанию то же количество кружек я еще мог, но с трудом, но чай я люблю, и я выдержал первое испытание (чаем).
      
      16 июля.
      
       Утром проезжали Новосибирск. Стоянка была минут 40, и я успел оббежать вокзал. В справочном я выяснил, что отсюда идет поезд до Чертково (Новосибирск-Адлер). Харчи стали заканчиваться. Килограмм сахара уже стал заканчиваться. Я прикупил несколько лимонов, пол кило кускового рафинада и 2 упаковки Доширака.
       Завтрак с Дошираком получился более приличный, чем с бутербродами. Я в него добавил еще кетчупа, и получилось довольно приличное хлебово. Едем дальше с мыслью - надо еще купить сахара. Докупил еще килограмм в какой-то дыре. Чуть не купил там же банку сгущенных сливок производства 1977 года. Успел заметить.
       Вечером проезжали Красноярск. Уже было темно, но Енисей даже при относительно не большой ширине - километра полтора, производил впечатление огромной и очень мощной реки. В Красноярске из соседнего вагона (плацкартного) вывалила человек 7 иностранцев. Барахла у них было как на Северный полюс. Меня поразило, что они ехали в плацкарте и количество чемоданов у них. Они очень тепло прощались с водниками, которые ехали с ними в вагоне.
      
      Иван:
       Почти то же самое, а вообще в этот день проезжали замечательную местность: огромное болото в тумане, и поросшее лиственными деревьями (не березами). Напоминает классический сказочный древнерусский лес.
      
      
      
      
      17 июля.
      
       Едем уже по Восточной Сибири. Станций мало. Под вечер проезжаем Ангарск. Химкомбинат тянется (и воняет) километров на 10-15. После Ангарска приехали в Иркутск. Из соседнего вагона вывалила толпа водников. Погода около дождевая. Мы планировали приехать часов в 10 по местному и по свету убежать вверх по Слюдянке, до первого приличного места ночевки. Так у нас не получилось. После Иркутска поезд идет по горам пересекая Хамар-Дабан. Есть несколько туннелей перед которыми поезд стоит ожидая встречные. Все это время мы сидели у окна и любовались горами. Иван впервые видел приличные горы и ему явно нравился вид, а мне явно не нравилось опоздание поезда. В результате мы приехали в Слюдянку часов после 11 ночи. Уже темнело.
       Из нашего вагона кроме нас выходили москвичи на Китой. Вылетели на перрон секунд за 40. Пришлось прыгать через головы продавцов омуля. Вышли. Поезд ушел. Приехали.
       Перрон забит продавцами омуля и разными туристами. Бегает какой-то мужик и предлагает машину в любой конец. У москвичей машина была заказана, нам машина вроде не нужна. Я оставил Ивана на перроне и побежал хоть разведать дорогу из города. Речку Слюдянку я вообще не нашел. Там где она должна была впадать в Байкал было широкая полоса гальки. "Пересохла" - подумал я. Пробежав минут 30 я понял, что сегодня по темноте мы из города не уйдем.
       На вокзале Иван охранял рюкзаки и хотел есть. (По его словам он требовал жрать - не помню). Коль мы на Байкале придется есть этого омуля решил я и Иван приобрел "Жалкое подобие тихоокеанской селедки" за 10 рублей. После поезда оставался черный хлеб и минут за 5 от рыбки остался только хребет. "Мало" - решили мы и Иван пошел с 10 рублями еще за порцией.
       -Понравилась - с надеждой спросила продавщица.
       -Есть очень хочется - ответил Иван, и через 5 минут еще одной рыбкой стало на свете меньше. Мы решили, что ближайшие несколько недель мы омуля не захотим и перебрались в здание вокзала.
       План был простой - пересидеть в здании до рассвета и убежать с первыми лучами солнца. На вокзале был зал ожидания с телевизором и мы посмотрели "Русский экстрим" с каякерами. "Мы не хуже" - решили мы и пошли спать.
      
      Иван:
       Вонь Ангарска не помню. Продолжаю самолечение всем, что есть. Лучше всего (выяснено экспериментально) Спасатель. Про себя сильно интересуюсь (у себя) как же я буду идти ...
       Поезд действительно опоздал на очень большое время (как я потом выяснил: это опоздание можно заносить в расписание).
       Проезжали красивейшие места, уже сидя на старте и наблюдая за этими самыми местами. В тамбуре сидели китойцы и занимались почти тем же.
      
      
      
      18 июля
      
       Спать пришлось не очень много, то есть очень мало, то есть не пришлось. Часов в 6 утра за окном засерело и мы побежали. Рюкзачок прижимался к спине плотно, но терпимо. Через 30 минут хода город стал заканчиваться. Погода приятная, в полосе гальки - река Слюдянка стала появляться вода и вообще - поход начался. Настроение хорошее. В подходящем месте я облегчил рюкзак на пару килограмм - под камнем спрятал исходники Ивана, надеясь их забрать на обратном пути.
       Через час город кончился, и мы понесли рюкзаки вверх по Слюдянке. На этом этапе вдоль реки идет автомобильная колея. Води в реке по колено, и постоянные броды очень украшают дорогу. Идем не спеша. 15 минут идем, затем 5 отдыхаем.
       Скоро мне показалось, что впереди живет динозавр. Сверху раздавалось грозное рычание и грохот. Пройдя еще около километра, оказалось, что над нами находится мраморный карьер и рычит в нем огромный экскаватор. Глыбы белого мрамора скатываются почти до тропы. Красивое зрелище.
       Часов в 12 дня останавливается на первый завтрак перед очередным бродом. Я начинаю первый этап борьбы с бардаком - запоминаю где что лежит и сколько можно засыпать в котелок. Иван начинает свою борьбу с костром. Первый раунд костер выиграл. Вчера целый день был дождь и все сырое. Однако через час появился дым. Еще через час я изобразил молочную кашу. Первый блин комом. Единственный раз у меня получилась жидковато. Хлебали это месиво мы довольно долго.
      В это время мимо нас пробегали толпы пешеходников. Большую толпу из Мирного сопровождал местный парень из Слюдянки который порадовал меня, что КСС все равно нас будет искать если мы в любой форме заявимся прямо у них. Я сказал ему, что 2 идиота с катамараном пытаются пройти на Снежную через метеостанцию и до 10 августа они должны выйти с маршрута. Парень покивал головой, мы поговорили за жизнь и они побежали дальше. К сожалению сообщить в КСС, что мы вышли с маршрута и забрать исходники нам не удалось. На обратной дороге пауза между электричками в Слюдянке 5 минут.
       Часа в 2 когда мы уже собирались идти дальше подошел пешеходник одиночка из Москвы. Он самолетом прилетел в Иркутск тут же пересел на автобус до Слюдянки и догнал нас. Мужик вроде нормальный, но кроме огромного рюкзака у него была еще сумка в руках. Я понимаю наши рюкзаки - там катамаран, спасжилеты и прочее для воды, а что могут нести пешеходники непонятно. Этот орел шел не зная куда. Я порекомендовал ему сходить на истоки Хара-Мурина. Мы и сами собирались сделать туда радиалку. Поговорив о туризме - хорошо, и о Москве - плохо, прощаемся.
       Часа в 3 перепаковавшись выходим. Кстати, все относятся к бродам через Слюдянку очень серьезно. Народ или разувается, или переобувается, переходят чуть ли не со страховкой, затем переобуваются снова и так раз 20. Я и Иван ломимся как лоси. На бродах только фотографируемся. Через час мы догнали и москвича и Мирных.
      
       Скоро автомобильная колея кончилась и стало грустно и гнусно. Темп упал до 10 минут хода, затем отдых "по совести". Остальным группам тоже тоскливо. Пока утомляет только тяжелый подъем. Речка стала очень красивой - сплошной каскад сливов.
       Часов в 5 Иван взвыл (про себя) и на первой же подходящей полянке останавливаемся на отдых. Для первого дня достаточно.
       Я сразу побежал купаться. После 4 дней в поезде и первого дня пешки хотелось в воду. Однако отопление выключили и вода доставила мне много радости - когда из нее вылезешь. Приток Слюдянки, около которого мы стояли представлял из себя сплошной каскад душей Шарко. Так что я замерз моментально но усталость смыло водой еще быстрее.
       Около стоянки я обнаружил поленицу пиленых сухих дров заботливо укрытых пленкой. Я подумал, что вряд ли это для нас и притащил Ивану пару лесин стоящих рядом. Он занимался костром.
       Через лагерь постоянно шли группы. Не то что бы это мешало, но и не радовало. Прибежал сверху мужик со словами, что это их место и дрова. Я ответил, что места хватит на всех, а дрова я вообще не трогал. Спокойно поговорили. Народ из Новосибирска. Забрали свои дрова, рассказали какой вчера был сильный дождь и убежали.
       Выяснилось, что Иван лопастью запасного весла стер себе спину в кровь. Лазарет - "Спасатель".
       Я долго ставлю палатку. Веревок не хватает. Растяжки ставлю киперкой. Сарай получился еще тот.
       На вечер сварганил что-то съедобное из риса, паштета, концентрата харче и кетчупа. Получилось острая, съедобная бурда которую мы с смолотили за 10 минут.
       9 часов вечера. Предыдущую ночь почти не спали. За день вымотались, следовательно отбой.
      
      Иван:
       Вообще, что было всегда характерно: когда мы шли по Слюдянке, я знал, что будет хуже. Когда тропа пошла наверх, я предполагал, что будет хуже. Когда тропа стала в стиле классицизма, я понял, что хуже уже не будет. Правда, организм странно себя вел - он явно сопротивлялся навязанной ему роли горного мула.
       Борьба с костром, как после оказалось, была исключительно символической, т.е. я с ним боролся, а он со мной - нет...
       Ужин был исключительно вкусным... И тут я понял зачем я буду ходить в походы.
       Время перехода в состояние сна : 12.36+-0.05 секунды.
      
      
      19 июля.
      
       Лежка в палатке продолжалась 12 часов. Все равно утром вставать было тоскливо. Тело побаливало. Собираемся более чем неторопливо. Вместо планированной молочной каши, которая нам еще успеет надоесть, варю рис с остатками паштета.
       При перепаковке забираю себе часть харчей из рюкзака Ивана и под спину делаю ему полиэтилен, а не весло.
       Стартуем. Дорога не лучше, чем вчера. Практически лестница. Идем в режиме "как получится". Проходим большое ровное место - Казачья поляна. Встречаем народ который говорит, что толпа (2 группы) водников идет на Утулик впереди нас. Через пару часов выходим к метеостанции. В колодце последняя вода перед подъемом. Напиваемся, набираем 2 литровые фляги, обсуждаем как на метеостанции живут и работают люди и топаем вверх. Сразу за метеостанцией целый палаточный лагерь всех кто шляется вдоль Слюдянки. Практически все дальше не идут. Делают только радиалки на пик Черского, озеро Сердце и водопады на Подкомарной.
       Тропа рвется вверх как ракета, но я не спешу, что бы не сорвать организмы. Нас догоняет гавкучая мерзость - кокер-спаниель. Смотреть на кого нибудь без рюкзака очень завидно. Ползем вверх. Тяжело. Фотографируемся.
      
      
      
       Ждем пик Черского, что бы посмотреть на Байкал (по отчету владивостокцев). Через какое-то время тропа становится пологой, а затем начинает идти вниз. "Где пик Черского?". Останавливаемся на перекус. Какое наслаждение скинуть рюкзак.
      
      
       Пока отдыхали, дождались девушку идущую снизу. Она рассказала, что поворот на Черского мы прошли, а тропа по которой мы идем ведет на Чертовой перевал и дальше на Утулик. Мы решили бросить рюкзаки на тропе и сбегать на Черского. Так и делаем.
       Без рюкзака я почти бегу, а скорость Ивана не выросла. Лес заканчивается и крутизна склона тоже. С небольшой вершинки виден пик Черского. На нем уже кто-то торчит. В седловине большой памятник. Девушка погибла еще в 63 году, а памятник новый. Потом мы узнали, что очень много людей гибнет зимой в лавинах.
       Ползем на Черского. По сравнению с прежними подъемами это почти ровно. Заползли.
      
      Где Байкал? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      
      До горизонта горы. Очень красиво и очень не то. Посмотрев вниз видим озеро в форме сердца.
      
      
      
      Оно так и называется. Его и имели в виду владивостокцы когда писали, что открывается красивый вид на озеро. Сами они там не были. Пообщались с ребятами из Ангарска. Сборище сибирских моржей. Говорят, что купались в Байкале в мае. Там еще лед плавал в это время.
       Возвращаемся к рюкзакам. Я рад, что сделали запланированную радиалку, а Иван не рад, что пришлось шагать лишку.
       Ангарцы рассказали о водопадах на Подкомарной. До речки 10 минут хода от рюкзаков. Я оставил Ивана с рюкзаками и полез вниз по Подкомарной. Водопад и правда очень красивый, потом мы таких видели десятки, но первый конечно запомнился. Места для стоянки нет, в радиусе получаса ходьбы - крутой склон. Возвращаюсь к водопаду, фотографируемся и через 5 минут хода от реки останавливаемся на стоянку.
      
       На самой реке мною была найдена хорошая нержавеющая ложка. Купленная в Москве алюминиевая больше не пригодилась, а тащить ее пришлось до Луганска.
       Место хорошее, относительно ровное и очень утоптанное. Сегодня устали гораздо меньше.
       Сходил выкупался на Подкомарную. Холодная вода отлично снимает усталость.
       На ужин пережарили сало с запашком и сварили вечернюю бурду - сало, концентраты, рис, сушеное мясо и др.
       Сон.
      
      Иван:
      
       Для организма в этот день ничего нового не было. Но для меня было второе испытание: перед Пиком Черского был перекус и первая часть всей халвы... Я сел... Удобно сел... Достал ложку... И пока я все это делал,
      от самых интересующихся видом Байкала с Пика Черского , получил пожелание ускорить процесс раза в 3. В итоге пришлось есть халву быстро. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ !!
       Прогулка без рюкзака не смогла убедить организм в отсутствии рюкзака, соответственно скорость не поменялась.
       Вид довольно симпатичным, однако при достаточно сильном ветре есть достаточно много мошки...
       На обратном пути столкнулись с хамским поведением местных животных: сколько не просили мы зайца уйти с дороги, он упорно отказывался. Пришлось обходить.
       Водопады действительно очень красивые, как и вид, с тропы, по которой поднимались.
      
       Вечер. Вопрос : как бы тут согреться ?
       Ответ : А вон топор лежит.
       Результат : топором делаем костер и греемся.
       Ночь : Мне зачем-то (видимо в воспитательных целях) была подложена под бок аггромадная кочка. А организму на нее уже было плевать !!!
      
      
      
      20 июля.
      
       Просыпаемся поздно. Сегодня по графику должны перейти Чертовой перевал и уйти на Утулик. Завтракаем овсянкой, относительно быстро собираемся, я выдаю упаковку карамелек на день и стартуем. Небо начинает хмуриться. Встречаем двух местных мужиков, они предупреждают нас, что скоро будет дождь. "Бурундуки засвистели" - они выдали местный метеопрогноз.
       Бежим на перевал. Хоть дорога и не вниз, но отдохнув за ночь мы берем относительно пологий подъем легко и непринужденно. Один раз подошли к Подкомарной полюбоваться щелью, которую речка пропилила в скалах. Лес кончился метров за 200 (по вертикали) до перевала. Перед самой седловиной озеро, из которого и вытекает речка.
      
       С перевала как всегда отличный вид. Сзади озерцо, а поглядев вперед я понял, что Рерих был чистым фотографом.
      
      Вид вперед по долине Спускового ручья очень напоминал его картины - цепочка хребтов слегка покрытых дымкой. На перевале опять памятник. Опять лыжник погиб в лавине. Относительно долго восхищаемся видами и фотографируемся.
       Потопали вниз. Спуск не тяжелый. Идем почти без перекуров. Тропа набита хорошо. Лес огромный и очень красивый. Нашел несколько грибов, но некоторые участники похода выразили скромное отвращение к растительному белку. Бросил их в каску привязанную к рюкзаку снаружи и оттуда они и вылетели к вечеру. Грибы кстати моховики - не белые, но и не сыроежки.
       Через пару часов начинаем ждать Утулик. Спусковой ручей уже стал не маленький и начались броды. На одном из них встречаем двух ребят которые сообщают нам, что до Утулика еще минут 40 ходьбы и перед нами идет группа из Москвы.
      Эту группу мы и догнали через 10 минут после брода. Народ очень гостеприимный - у них перекус и они попытались поделиться с нами. Спасибо, но нам пора. Я не очень понимаю людей которые 2 недели едут, потом неделю идут, потом 3 дня сплава.(Хотя как мы шли маршрут - это еще веселее). Как потом выяснилось, это были последние люди которых мы встретили на пешеходке.
       Вышли к Утулику часа в 4 вечера. Речка не маленькая и красивая как и все горные реки. Тропа заканчивается на месте большой стоянки. Река делает изгиб и после прижима начинается перекат. Перед ним есть место, где можно перейти вброд. Пока Иван испытывал райские ощущения скинув рюкзак, я перешел реку сам. Сносит сильно, но идти можно. Глубина - чуть ниже пояса мне. Вернулся к Ивану, перекусили куском копченого сала с сухарями и конфетами и через 10 минут оба были на правом берегу Утулика. Переправа прошла нормально, хотя еще бы 10 сантиметров воды и было бы очень тоскливо.
       Побежали вниз по течению. Мы сегодня сильно подтянули график и нам осталось дойти до Шибутая вдоль которого нам и предстоит подниматься к Патовым озерам.
       После 7 вечера доходим до него. Метрах в 500 от устья отличное место для стоянки. Уже больше 7 часов вечера и на сегодня хватит. День очень хороший - прошли много, места очень красивые, устали относительно других дней не очень сильно. Как потом выяснилось, это был один из самых удачных дней на пешеходке.
       Лагерь поставили быстро, натаскали бересты для костра (Иван - эта береста приехала на фирму) и я от нечего делать занялся рыбной ловлей. Быстро стало ясно, что это мне недоступно. Попытки привязать леску к удочке у меня заняли чуть больше 40 минут. Правда я был уверен, что леска не развяжется. После этого, я почти час веселил Ивана, кидая жутко заманчивую приманку в воды Шибутая. Место было приятное - сразу после переката. Рыбка плескалась метрах в 4-6 от места, где я ее ждал. Иван ржал надо мной вместе с рыбой в 3 метрах. Все были довольны. Кстати, в этом месте я нашел несколько ягодок княженики.
       Завалив всех дураков, отправляемся спать.
      
      Иван:
       День был действительно очень приятный. Правда моя неприязнь была к грибам (а не к растительному белку) после того, как их варка перекрасила воду.
       Утулик произвел сильное впечатление - первая сплавная река, которую вижу. Неужели будет так же ???
      
      21 июля.
       Настроение отличное. Завтрак плотный. Людей нет и не ожидается. Часов в 11 стартуем.
       До этого мы шли по хорошо набитым тропам. Даже если и ползли вверх, я не думал куда идти дальше. Тропы везде были набиты толпами слонов. А на Шибутае не тут то было. Через пол часа тропа стала еле видна и полезла вверх по крутому склону. Очень грустно стало сразу. Тем более у меня порвалась лямка рюкзака. Пришлось зашивать. Полазив по склонам и полностью потеряв тропу решили спуститься к реке - может там легче.
       Спустились - не легче. Идем по береговым отмелям и постоянно переходим Шибутай вброд. Попытки идти по лесу больше чем 100 метров загоняют нас в такие кущи, что не только идти, но и вообще жить не хочется. В этих кущах сильно порвали коврики привязанные к рюкзакам.
       В какой-то момент мне это надоедает и я оставив Ивана побежал искать тропу. Шибутай в этих местах идет разбоями. После бродов через пару проток добираюсь до основного правого берега и довольно долго бегаю по первобытному лесу в поисках тропы. Вместо тропы нашел какое-то красивое копытное. Что-то типа нашей косули просмотрев на меня ускакало в лес. Я понял происхождение тропок которые то появляются, то исчезают в лесу. Зверья много и без тропы и они не любят ходить. Однако человеческой тропы я так и не нашел. Возвращаюсь к Ивану и продолжаем бродить по руслу реки. Одно утешает - вперед мы движемся.
       Перекусов днем мы решили больше не делать. Пару раз упало несколько капель. Это был первый и последний дождь на пешке. А так все время жарит солнце и я глотаю воду из реки при каждом броде.
       Где то часа в 4 к реке выходит роскошная тропа. Явно по ней ходили люди. Куча радости. И физически и морально подустали от такого хождения по буреломам. Через 10 минут хода по тропе выходим к зимушке Петра. Перепутать ни с чем невозможно. Огромная поляна, место для ловли хариуса, сама зимушка с баней описаны в отчете владивостокцев достаточно подробно.
       Настроение резко улучшается. Надеемся дальше идти по хорошей тропе и привязались к карте. Решаем еще пробежаться часа 2 что бы не сильно выбиваться из графика.
       После брода тропа взлетела вверх по правому берегу. Уникальное сочетание - крутой склон с болотом. Хорошо еще что, ноги и так мокрые все время. Одно утешало - заросли черники. Попробовали. Вдали от воды стала мучить жажда, хотя не скажу, что было жарко.
      Еще один брод. После него, как выяснилось через 3 дня, мы пошли не туда. Шибутай течет почти строго на юг, а мы потопали по его левому притоку. Самой развилки я и не помню. Тропа идет себе и идет, а мы по ней. Вроде все нормально. Где-то в пол восьмого начинаем искать место для стоянки - плохо с местом. Тропа далеко от реки да и ровного места нет - склон. Я побегал и где то посредине между тропой и речкой нашел подходящее место. Не фонтан , но жить можно. Один серьезный недостаток - очень тяжелый выход к реке. Во первых далеко - метров 200, а во-вторых последние 100 метров - сплошные прыжки по огромным валунам. Вдобавок они поросли мхом и если нога соскользнет, мало не покажется. Я так и сделал - сорвался. Потери - литровая фляга улетела вниз между камнями, чуть ободрал ногу - и сильно понервничал - мог и поломать что-нибудь в организме. Обошлось. Река стала гораздо меньше - поток между глыб шириной метра 3. 3 часа назад это была вполне сплавная река. Мне это показалось странным, но от усталости я не обратил на это внимания.
      Насекомые в этих местах живут по графику - с 8 до пол десятого - ужин, потом у комаров отбой. Если учесть, что темнеет около 11 часов ночи, то остается время спокойно посидеть у костра.
      Ужин. Отдых. Сон.
      
      Иван:
       День был довольно интересный. Мне вспоминались фразы по поводу блуждания без тропы. Потом ,правда, был редкостный удовольствие обнаружить зимушку Петра. Написав на память Петру E-mail фирмы, продолжаем путь( вверх, кстати)...
       Остановились поздно. Пока продолжались поиски места, я подвергся вторичному наезду со стороны местных животных. На меня долго наезжал большущий черный белк с огромным пушистым хвостом. Понаезжав, он отстал, поскольку услышал, что ко мне идет подкрепление. В результате я понял, что подкрепление нуждалось в наводке, о чем и было мне сообщено после подхода подкрепления. Место нашли такое, что утром не набирали оставшуюся бутылку, решив, что есть доступы к воде и полегче.
      
      
      
      22 июля.
      
      Подъем как обычно: не спеша, около 9 утра. Вообще в походе гонку я не утраивал - отпуск. Поэтому валялись до упора, потом я выталкивал Ивана готовить костер и когда появлялся дым выползал сам. За мной было приготовление еды и сбор и установка лагеря, за Иваном - костер, вода и мытье котелков (символическое). Так как у нас один котелок и для чая и для каши, то мыть приходилось между первым и чаем, потом он был и так чистый.
      Выход около 11-30. Идем со словами "Ребёнка в России надо при рождении надобно высечь приговаривая - Не ходи без тропы!!!!!". Позже мы выяснили, что тропа шла по правому берегу очень далеко от реки.
      Через час хода, пройдя мимо 2 маленьких озер - почти луж, тропа опять поперла вверх. Мы послушно полезли вспоминая, что без тропы еще хуже. Вскоре так и получилось. На довольно крутом склоне украшенном то поваленными деревьями, то каменными осыпями тропа растворилась в пространстве и мы поломавшись минут 20 по очень тяжелому и рискованному бездорожью решили бросив рюкзаки поискать тропу. Иван остался сидеть около рюкзаков, а я ломанулся вперед и вверх. Сказать, что это тяжело - это ничего не сказать. Утомляла не крутизна склона, а омерзительное сочетание бурелома и сыпухи. Иногда радовала черная смородина. Однако минут через 40 я оказался на вершине хребта. Тропы и близко не видно. Отдохнул, ругнулся и полез вниз. Ориентиров нет, ползу и ору Ивану, на этом склоне можно пройти в 10 метрах и не заметить человека. К этому моменту уже стала серьезно давить жажда. Через 20 минут жажда уже вышла на первое место, после поисков Ивана. От непрерывных воплей я уже охрип. Спустился к воде и насладился водой. Есть прелесть в жажде - это когда она утоляется. Я чуть не выкупался в ручейке глубиной по колено. Отдохнул и отдышался.
      С решением проблем с жаждой на первое место вышли проблемы поиска Ивана. Эта проблема решилась через 10 минут ползанья по склону. Горло освеженное водой издавало вопли которые должны быть слышны в Луганске. Услышал их и один из его жителей. Встретились наконец то. Иван уже стал волноваться. Я отсутствовал более полутора часов. Самое приятное, что этот орел в поисках меня оставил рюкзаки, а они не будут откликаться на наши вопли. Фонтан моих эмоций мог перекрыть фонтаны Петродворца. Говорить что я думал, оставаясь в рамках нормативной лексики, было абсолютно невозможно. Я только шипел вслух и ругался про себя.
      
      Психанув, и, что бы не наговорить лишнего, ухожу к воде и пытаюсь найти тропу, по которой мы лезли на склон. Она должна заканчиваться в 5-10 минутах от места где мы бросили рюкзаки. Попутно нахожу приличную тропу вдоль реки. Вся эта беготня заняла еще почти час. Справедливости ради стоит отметить, что рюкзаки нашел Иван. Он долго сидел около них и хорошо рассмотрел вид на противоположный склон. По нему он и нашел вещи.
      Вся эта беготня продолжалась часов до 5. Однозначно и сегодня мы не выходим в Патовому перевалу. Успокоились, напились, отдохнули и довольно быстро и спокойно потопали вверх по реке.
      Часов после семи стало ясно, что со стоянкой будут проблемы. Долина узкая и довольно крутая. Вообще места все время очень красивые. Следов людей нет, тропа набита копытами. Лес смешанный - береза и кедры. Уже почти в 8 вечера на правом берегу Иван заметил у реки площадку пригодную для табора. Намучившись вчера с подходами к воде сегодня с радостью стали прямо на берегу. Место заросло мхом по колено и можжевельником. Ходишь как по ковру. Водичка рядом и на плечи не давит рюкзак, а после ужина и вообще благодать. Хорошо.
      
      Иван:
       В этом дне была особая прелесть вечером.
       Вообще, когда разошлись на склоне, через час я стал дергаться, поскольку тишина в ответ на звуки, издаваемые с довольно большой амплитудой колебаний, довольно раздражает. Заметив ориентиры, я пошел по спирали, ишша хоть кого-нибудь. Спустившись метров на 250 по вертикали, я услышал некоторые звуки. Потом я услышал некоторые словосочетания, а потом и увидел...
      В словосочетаниях была примерно следующая идея: почему я не откликался здесь пол часа назад? Ответ "потому что меня здесь не было" не устроил чем-то. Следующий вопрос был о месторасположении рюкзаков. Ответ "они далеко отсюда" почему-то произвел странное впечатление. В результате я попросил подождать пока я их найду и полез наверх довольно спокойно (ориентиры на противоположном склоне помнил). Рюкзаки нашел и получил приз : 50 грамм воды... Масса удовольствия + разбитые очки.
       Стоянка превосходная: потерял нож.
      
      
      23 июля.
      
      Сегодня деваться некуда - надо выходить к Патовому перевалу. Каждый день мы выходим чуть раньше, останавливаемся чуть позже, а проходим гораздо меньше. Пешеходка называется.
      Переправившись через ручеёк опять ползем вверх. Лес почти заканчивается. Долина расширяется. Очень красивое по своему место. Луг зажатый горами с отдельно стоящими кедрами и кустарником. Ручеек разбился на множество проток и притоков. Тропа то появляется, то исчезает, при исчезновении я начинаю бегать кругами пока не нахожу что-нибудь подходящее.
      Часа в 3 подходим в перевалу. Я иногда посматриваю на компас, вроде все правильно, идем строго на юг. Я подбадриваю себя и Ивана, что за перевалом очень красивый вид на долину с Патовыми озерами. Сомнений в правильности пути у меня почти не было. До этого я ходил всегда по тропам и ни разу не ошибался. Подъем на перевал относительно пологий. Поднимаемся на перевал -
      
      ГДЕ ПАТОВЫЕ ОЗЕРА ?????????????????????
      
      Впереди спуск в долину похожую на ту, по которой мы поднимались. Внизу течет речка на северо-восток. Никаких озер и огромной долины. Пришли трах-тарарах. Я сбегал метров на 300 влево на вершинку - то же самое. Психологически очень неуютно. Смотрю на компас, на карту, на горы до бесконечности пытаясь сориентироваться. Иван нервничает и предлагает возвращаться на Утулик и сплавляться по нему. Звучит слово "Заблудились" сказанное на повышенных тонах. Наконец, после довольно простого анализа, я привязываюсь к местности. Мы последние 3 дня шли по левому притоку Шибутая. Перед нами был следующий приток, а уже за ним долина с Патовыми озерами. Сильно помогло то, что прямо перед нами было слияние 3 долин которые я нашел на карте и разглядел прямо перед собой. Командирской властью приказываю спускаться вниз.
      Попрыгали. Спуск без тропы не легче подъема, но гораздо опасней. Прыгать вниз с рюкзаком в общем случае нельзя, а тот пришлось. Пару раз пришлось ползти вниз на животе. Плохо. По дороге договариваюсь с Иваном, что около реки ставим лагерь и я без рюкзака бегу искать дорогу к Патовым озерам. Если я найду дорогу - все нормально, продолжаем топать на Снежную, если же нет, то идем вниз по этому ручью до Утулика.
      В 5 часов, найдя отличное место около реки, я стартую вверх. Договариваемся на 3 часа моего бега - до 8, контрольное время - 10 часов вечера. За Иваном полностью лагерь.
      Бегать по горам без рюкзака одно удовольствие. Я позволяю себе намного полазить по валунам. Поднимаюсь по ручью вверх до истока. Верху выходу на долину закрытую огромным хребтом. По какому в лоб я не поднимусь и без рюкзака. Чисто интуитивно решаю идти налево. Симпатичная безлесная долинка на поверку оказывается полностью непроходимой. Кустарник карликовой березки растущий на валунах способен остановить и спецназ. Иду вверх по склону хребта. Впереди видна какая-то седловина. Далековато и высоковато, но дойти можно. Дохожу уже около 7 часов вечера. За седловиной во-первых впуск по вертикальной стене, а во-вторых никаких озер. На всякий случай решаю подняться на хребет. С него должно быть далеко видно. Последний шанс.
      Подъем занял минут 20, но даже без рюкзака я вымотался. Очень круто, да и высота уже за 2 километра. При подъеме я подумал, что начались галлюцинации - впереди из-за хребта показалась мачта корабля. Поднимаюсь на огромный стол. В центре геодезический знак. Поверхность абсолютно ровная. Иду к знаку, может на нем есть привязка к моей карте. Выясняю, что это охраняется СССР и все. Решаю обойти всю вершину на всякий случай и сделав 100 шагов на восток вижу внизу самую красивую картину - огромная долина с множеством голубых озер. Сомнений нет - это Патовые озера. На всякий случай пол часа любуюсь картой и компасом. Ошибки быть не может. Все отлично. Нахожу долину по которой идет тропа на Снежную. Вообще с этой горы открывается самый красивый вид на Хамар-Дабан. Фотографии не передают красоту этих мест.
      Уже около 8 часов вечера. До темноты еще далеко, но и до лагеря не близко. Бегу вниз с максимальной скорость. Пытаясь срезать дорогу оказываюсь на скальной стене высотой метров 10, ручей по которому мне надо идти под ним. Деваться некуда. Вспомнил навыки скалолазанья и оказался внизу почти целый. За 10 минут до лагеря начал орать. Обратная дорога заняла часа полтора.
      В лагере поздравил Ивана с перспективой взятия третьего перевала и тем, что мы идем все таки на Снежную. Ему то же стало легче. Лагерь готов, осталось только сварить ужин, опрокинуть пару пробок спирта и выспаться перед завтрашним подъёмом. Все.
      
      Иван:
       Во-первых мы шли НЕ СТРОГО на юг, а на юго-запад-запад, вместо юго-юго-запад. Подозрения об этом начали появляться несколько ДО перевала. После появления подозрений я понял, что так и будет...
       Для описания спуска с перевала лексический запас сильно сжимается. Характеристика спуска: я понял что вчера было легко и приятно.
       Остаюсь ставить лагерь и готовить. На все 5 часов. Их как раз и хватило. Очень хорошее и приятное место: много дров, простой выход к воде, мягкий пол в палатке, сообщение о нахождении озер, еда, еда, чай, ....
      
      24 июля.
      
      С утра нагоняю на Ивана страхи по поводу тяжести
      перехода. Самому то же неуютно. Меня пугает, что несколько часов придется идти без воды. Флягу мы конечно наберем, но обычно мы идем на расстоянии 10 метров от воды и напиться можно в любой момент. Да и вчера без рюкзака было грустно подниматься, а сегодня за плечами будет килограммов 35.
      В 11 стартуем. Вдоль ручья идет хорошая тропа и до его истоков мы шли в режиме 15-5. Я не гнал - экономил силы для броска через перевал. Вышли к долинам перед перевалами. На последнем ручейке напились вволю, набрали литровую флягу и траверсом начали подъем. Больше 100 пар шагов сделать не удается. Начинаешь задыхаться и умирать от усталости, сердце выскакивает из груди, приходится минут 5-10 приводить организм в порядок. Ивана я утешаю фразами типа "Видишь низкую седловину. Так нам не туда, а через высокую часть".
      
      
      Однако часа в 3 были уже около геодезического знака. Последние метры шли кусками по 50 шагов. Дошли однако. Теперь уже и Иван любуется видом на Патовые озера. Кроме 2 больших озер в долине еще 5-6 маленьких синих пятен. Бегаем по площадке, отдыхаем, фотографируемся. Я показываю Ивану хребет перед которым течет Снежная. Появляется надежда, что мы там когда- нибудь будем.
      
      
      Начинаем искать спуск. Это не так просто. Гора почти везде обрывается скальными выходами. Приходится делать большой крюк что бы оказаться в долине. И началось. По сравнению с подъемом пересечение долины оказалось гораздо тяжелее. До самой Снежной сочетание валунов с мхом, болотом и карликовой березкой приводило к огромному нервному напряжению - как бы не повредить ноги. Валуны не видны под слоем мха и кустарника. Куда ставить ногу непонятно. Очень тяжело. Хорошо еще что быстро в долине нашли воду.
      В 5 часов дошли до входа в долину Харахонтуя. По этому ручью нас спускаться к Снежной. Я надеялся, что здесь будет основная тропа на Снежную, которую мы потеряли на Шибутае. Какая-то тропа есть, но большого уважения она не вызывает. Попрыгав по валунам вдоль реки решаем все таки идти по тропе. У нас была мечта добраться до Снежной сегодня. Ха-Ха. Тропу наверное проложили пьяные горные козлы. Через час мы чуть не взобрались на хребет. Время поджимает, стоянки здесь сделать невозможно - склон и нет воды. Решаем спускаться в реке. По такой тропе пусть ходят горные козлы, а не нормальные водники. Спуск опять очень рискованный. Я получил сучком по голове - есть маленькая дырка. Однако почти в 9 вечера оказались около реки и поставили лагерь. День получился один из самых тяжелых, но завтра я планировал быть на Снежной.
      
      Иван:
       Вообще идти к явно заданной цели - явное удовольствие. (тропа даже не упоминается). Очень красивый вид...
       Замечу, что обычно на перевал поднимаются, а не спускаются, в отличие от некоторых...
       Стоянка была продуваема всеми ветрами и оснащена халвой, халвой, халвой, халвой!!!!! Как следствие первого пункта: увеличение расстояния от костра до палатки. Как следствие второго: масса удовольствия и обнаружение у меня полного отсутствия совести - халву я и доел.
      
      
      
      25 июля.
      
      "Go To Снежная". Усталость после вчерашнего перехода гораздо выше средней, но сегодня должны дойти до слияния Харахонтуя со Снежной. Дорога вниз, да и должна же быть где-то тропа.
      Стартуем. Кому должна быть тропа, а кому и нет. Нам тропы не было. Варианты - прыгать по валунам вдоль реки, прыгать по валунам, покрытым кустарником подальше от реки, бегать по скалам в поисках троп горных козлов. Пробуем с разных комбинациях все варианты. Идти не сколько тяжело, сколько рискованно повредить ноги. Иван хоть в ботинках, а я пошел на 120 километровую пешеходку в тапочках. Дырок на них уже предостаточно. Молюсь что бы они дожили до Выдрино.
      Часто останавливаюсь посмотреть на карту. Привязка стопроцентная. Надеюсь, что мы идем на Снежную.
      В средине дня появляется подобие тропы. К сожалению она, как это принято на Хамар-Дабане полезла вверх. Мы оказались на широкой полке поросшей мхом толщиной почти метр. Тропа стала исчезать, а ходить по такой перине более чем тяжело. Прошли, однако. В тех краях я видел следы до отвращения напоминающие волчьи или рысьи. На последних километрах перед Снежной тропа стала нормальной. Сюда заходят буряты.
      Около 5 часов выходим на слияние Харахонтуя с чем-то. Мы думали, что это Снежная, но как потом выяснилось это очередной Шибутай - их здесь несколько. До Снежной еще 3-4 километра. Шибутай впадаем в Харахонтуй двумя рукавами. Воды конечно достаточно для сплава, но хотелось бы побольше. Я оставил Ивана на первом рукаве и побежал искать место для стапеля. Я надеялся, что где-то впереди большая река. Бегал почти час. Места почти непроходимые. Бурелом, моховая перина, заросли кустарника. Никакого дополнительного притока я не нашел. Зато нашел отличное место для стапеля сразу после второго рукава. Большой галечный пляж, хорошее место для стоянки и главное большое озеро на реке. Ширина реки метров 30 и глубина до 3 метров.
      Перебираемся на это место и ставим лагерь. Дальше начинается сплав (нам так казалось тогда).
      Я организовал купание и стирку комбинезонов. Мой уже был белый от пота. Я стал купаться в нем. Иван фотографировал это безобразие. Кайф бесконечный. Завтра дневка. Рюкзак на плечи давить не будет. Сели ужинать.
      Вдруг я подумал, что от радости начались галлюцинации. Река бормочет все время и к ее шуму мы уже привыкли, а тут явно человеческие голоса. Напоминаю, что последних людей мы видели на Спусковом ручье 6 дней назад. Я выскочил к реке. 2 человека перебирались через протоку. Увидев меня, один из них взорвался отборным набором матюков называя меня почему-то по какой-то фамилии. Разглядев, что я это не он человек сразу успокоился, и мы познакомились. Иван кстати думал, что это нормальная встреча людей в тайге и сейчас начнется драка. Его ожидания не оправдались.
      Естественно в таких местах появляются люди, чем-то похожие. Как и мы, это отец с сыном, Сергей и Слава, из Иркутска. Куча эмоций. Все рады встретить людей. Даже Иван выразил легкое оживление, хотя людей он не очень любит - в смысле, толпа в тайге, это не фонтан. А здесь нормально. Я тут же скармливаю гостям 2 куска сала с сухарями. Довольное урчание гостей. Славка сразу пошел ловить рыбу. Серега поговорил с нами и то же отправился на протоку кидать спиннинг.
      Гости начали ставить лагерь уже после 10 вечера. За ужином нас угостили хариусом. Приняли решение завтра организовать баню. Сергей то же делает дневку. Они шли, конечно, гораздо быстрее нас, да и не делали лишних петель. Но и на правильном пути тропа очень плохая. По их словам только сумасшедшие хохлы, заряженные своим салом смогли пройти на истоки Снежной. Сергей подтвердил, что водники почти не ходят сюда, а начинают с Байри. Рассказы этой колоритной личности о сибирских местах, людях, традициях и походах радовали меня все время совместного перемещения.
      
      Иван: (последний день пешеходки{результат})
      1. Тропа желательна, но не необходима
      2. Желательно идти вниз, хотя можно и вверх
      3. Желательно что бы подъем(при его наличии)был пологий, но не обязательно
      4. Желательно что бы была конкретная цель, но можно и абстрактную
      5. Желательно ходить по горам в горных ботинках, но можно и в кедах
      6. Держать маршевый шаг, напевая Ланцберга - тяжело
      
      День был хороший. Снежная из абстрактной превратилась в конкретную цель.
       Дойдя до нее ноги больше идти не хотели и мне пришлось уговаривать организм...Уговорил.
       Кстати речка называется ШибЕтУй.
      НИКОГДА так не радовался людям и рыбе...Довольно интересных ребят встретили. Сало им очень понравилась, а нам понравилась уха. Они шли, сильно рассчитывая на рыбу. И не ошиблись, видимо.
      
      
      ПЕШЕХОДКА. ВСЕ!
      
      
      
      26 июля.
      Как сказано в одном дневнике, словом "Дневка" описывается все. Конечно для тех, кто понимает о чем речь. За время пешеходки накопилась усталость и перед водной частью маршрута надо бы прийти в себя. Это конечно приятно - ходить без рюкзака, но первая сборка катамарана и приведение снаряжения в боевую готовность то же не отдых.
      С утра я побежал вокруг лагеря валить стволики на раму. Поработал тягачом. Завалить не сложно, но вытащить на пляж 4-5 метровые кедры через лес довольно тяжело. Погода хорошая. Овсянниковы после завтрака занимаются ловлей. Слава около лагеря, а Сергей пошел вниз.
      Ивана я посадил на пришивание тесьмы к спасжилетам. После короткого инструктажа стало ясно, что иголку он в руках держит первый раз. Сделал инструктаж более подробно. Все равно чувствую, что этот процесс у Ивана затянется надолго.
      Я шкурю лесины на пляже и загораю. Иван в тени мучается с иголкой. Слава метрах в 30 от меня ловит хариуса на месте впадения притока. Вернувшийся Сергей занимается баней. Не пешеходка, но и не отдых. Настроение хорошее. Больно красивое место, да и впереди сплав (как мне тогда казалось).
      Раму вяжем резиной вдвоем с Иваном. Весь мокрый от пота. Скрутили наконец.
      К этому времени Сергей закончил топить баньку. Закрываем ее тентами от палаток и полиэтиленом. Молодежь отказалась, а мы полезли вдвоем. Сергей сделал веники из березок и когда поплескали на камушки и помахали вениками температура поднялась до изумления. Наши вопли должны быть слышны как минимум в Иркутске. Вечный кайф. Выпав из парилки, я почти на четвереньках дополз до реки и занырнул в воду. По-моему она зашкворчала на теле. Потом сидели с Сергеем на бережку, гутарили за жисть и получали кучу удовольствия от жизни. Этот процесс повторялся 3 раза пока были силы и тепло в камнях. Усталость ушла казалось навсегда.
      Все это время Иван боролся с тесьмой и иглой. Тесьма и игла победили. Я понял, что доделывать это придется мне и прекратил это безобразие.
      Пошли собирать катамаран дальше. Засунули поддувы в чехлы и решили, что все остальное завтра. Я планировал в первый день сплава немного потренироваться и стартовать во второй половине дня.
      На ужин наварили ухи. Рецепт ухи на Снежной - котелок рыбы, стакан воды, горсть риса, пол луковицы и соль. Все. Самое дефицитное и вкусное в этом блюде это юшка. Но ее как раз и меньше всего. Ее смолотила молодежь фехтуя ложками над котелком. Я и Сергей довольствовались хариусом в неограниченном количестве. Тяжелая жизнь и вкусная рыба. С удовольствием слушаем рассказы Сергея. Особенности сибирского туризма во всей красе. Но мне это ближе, чем например, московский стиль. Все, завтра стартуем.
      
      Иван:
       Научился шить. Сломал много иголок...
       Дневка... Масса удовольствия...Сергей упомянул свое именное печенье, а я его(печенье) вдруг вспомнил...
       А сделал я половину работы по спасам, но т.к. они остались целыми до конца, то -> делал хорошо...(себя не похвалишь...)
      
      27 июля.
      
      Утром Сергей и Слава быстро собрались и убежали вниз по реке. Договорились встретиться в устье очередного Шибутая (или Шибетуя или очень похоже). До него по карте километров 15-20. Там попробуем сплавиться всей компанией. И веселее и народу помочь надо бы. Бежать вдоль реки все же хуже, чем плыть по ней.
      Я и Иван продолжаем сборку катамарана. У меня появилась "гениальная" идея - привязать поперечины под продолинами. Якобы это позволит меньше давить на поддувы. Я хорошо запомнил, как петли вылетали на испытаниях.
      Доделали катамаран. Как всегда много мелочевки. Оказалось, что полотенца все же коротковатые. Я сильно сместил посадку назад, что бы на притапливать нос. Наконец надулись и стали крутиться в озере перед лагерем. Проверяли упоры, посадку, а Иван определяет за какую часть весла держаться. Несколько раз выходим на струю, что бы почувствовать, как машинка себя ведет. Мне нравится, Иван терпит, время идет.
      Начинаем паковаться для воды. Вся эта канитель продолжалась часов до 4 вечера. Наконец стартуем.
      Отсутствие приятности началось метров через 50 после лагеря. Воды чуть больше чем в унитазе. Камней чуть больше, чем в горах. И в этом коктейле 2 идиота на катамаране. Сплавом это назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. Сплошная проводка с выпрыгиванием в воду и перетаскиванием парохода через камни. Добро бы еще вода медленная, а то при глубине чуть больше полуметра струя сбивает с ног и тащит по камням как дикая лошадь. Пору раз меня прижало катамараном. Между такими неприятностями стоячая вода. Общее ощущение - омерзительно. Прошли впадение Снежной, но воды это не добавило, но уклон возрос. Бьемся о камни, ругаемся, надеемся, что эта мерзость скоро кончится (Ха-Ха-Ха -через 4 дня).
      Около 6 часов вечера подошли к "плохому месту". Остров. С обеих сторон протоки с большим уклоном и маленькой водой. Успели зачалиться на стрелку острова. С тоской и отвращением любуюсь гадостью в обеих протоках. Биться будем и не мало. Из политических соображений пошли по левой протоке. Пришлось выпрыгивать в струе и вспоминая про себя 23 том словаря Даля вытаскивать катамаран на струю. Хорошо еще, что воды более чем мало. Удары катамарана о камни считать перестал. Ивана утешаю, что это нормальный сплав. Настроение от этих заявлений у него не улучшается.
      Часов в 8 вечера понимаем, что пора искать место на ночлег. Дойти до иркутчан сил нет. Больше идем и тащим катамаран, чем плывем. Я пару раз упал и мокрый по самые уши. Уклон несколько уменьшился, но ширина долины выросла и уровень воды только уменьшился.
      На правом берегу перед очередной грядой камней находим хорошее место. Видно здесь останавливались буряты. Кострище, несколько пеньков и пустых бутылок водки. Поляна очень большая и хорошая. Ставим лагерь, какое наслаждение переодеться в сухое. Катамаран вытащили повыше. Я заметил, что мой баллон травит гораздо сильнее, чем Ивана. Для первого дна нормально. Надеюсь, что это мы проходили верхнее ущелье по малой воде и теперь до кордона Байри доплывем легко по ровной воде. Как потом я анализировал свои предположения, как только я думал, что впереди будет легче, становилось гораздо хуже. С этими радостными мыслями ужинаем и ложимся спать.
      
      Иван:
       Интересно, бывает аналог горных мулов по воде ????
      
      28 июля.
      
      Утром, после завтрака выясняется, что рама катамарана лежит на земле. Оба баллона спустили полностью. Хорошо, что у нас двойка - надувать меньше. Особенно это радует Ивана, надувать катамаран утром его работа.
      Стартуем часов в 12. Идем без спасов, но в касках. Утонуть в этой реке невозможно, а получить расческой по голове у берега элементарно. Много деревьев лежит на воде.
      Минут через 40 после старта на берегу видим костер. Людей нет, но все равно я поорал, вдруг кто нибудь появиться. Самосплавом проходим метров 200. Вдруг на берегу появляется Славик. Быстро чалимся.
      Народ дошел вчера до устья Шабутая и заночевал в полуразрушенном зимовье. До него метров 200. Быстро решаем, как вчера договорились, попробовать сплавляться на Снегире вчетвером. Сборы заняли минут 5. Погрузка еще 2 рюкзаков на раму произвела на меня впечатление, но когда Слава сел на эту гору, я и Иван взяли весла, а Сергей запрыгнул сзади - Ноев ковчег показался бы мне довольно просторной посудиной. Я надеялся, что дальше река станет похожей на прогон таежных рек на которых я был - быстрая ровная вода, ан нет.
      Вчерашний коктейль из камней и небольшого количества воды продолжался. Уклон правда стал меньше. Река больше похожа на низовья кавказских рек. Сплошные галечные мели по которым сливается вода. Глубина на перекатах 10-30 сантиметров. С нашим экипажем такое не проходится. Повторяем вчерашний режим. Сильно помогает Сергей. При подходе к мели он спрыгивает и схватив за раму поднимает всю конструкцию толкая ее вперед. Иногда этого хватает, что бы проскочить перекат. Обычно выходим все, кроме Славы. Он спрыгивал только там, где катамаран приходилось нести руками.
      Я предлагаю Сергею плыть с нами на пороги, в случае проблем по моей команде - "Сбросить активный балласт" он спрыгивает с катамарана толкая его в нужную сторону. Мне это бы здорово помогло бы. "Один раз" - добавил Сергей. Посмеялись, уж больно тяжело движемся. Меня начинает раздражать частые поддувки моего баллона. Видно где то пробились. Часа в 3 когда, перерывы между поддувками стали меньше 10 минут я объявил привал. Так идти нельзя. Я половину времени сижу коленями в воде. Вдобавок, если на не надутом баллоне мы влетаем в перекат, я коленями стучусь по камням. Ощущение непередаваемое. Сочетание анестезии холодной водой с ударами по коленям резко мне портят самочувствие.
      Останавливаемся на большом галечном пляже напротив каменной стенки. Сергей сразу стал кидать спининг в струю. Мы с темпе вальса вытаскиваем полиэтилен из моего баллона. Слава, по просьба Сергея, разводит костер, что бы закипятить кружку воды для бульона. Для этого он вытаскивает на гальку пару бревен размером с себя, на них можно разогреть пол реки. Эту кучу он мгновенно зажигает и в Забайкалье становится теплее. Через 10 минут выпиваем по стакану бульона. Иван сказал, что для этого ему понадобилось 2 спички. Противостояние сибирской и луганской школы костроведения. За это время Сергей поймал хариуса и мы его пожарили на палочке около костра. Довольно вкусно.
      Мы нашли пару дырок в трубе, залепили их скотчем. Должно помочь. Часов в 5 продолжаем сплав. Режим тот же. Травит воздух по прежнему. Сергею надоело постоянно выпрыгивать в воду и он пошел по берегу. Ему постоянно приходилось переходить вброд, но средняя скорость его по берегу была чуть выше нашей. Река сильно петляет и у него есть возможность чуть срезать, да и мы часто останавливаемся для поддува.
      Где то в это время мы единственный раз встретили человека. Разговаривал с ним Сергей. Перед встречей он нас обогнал. Я представил, что подумал местный житель когда увидел в средине тайги здоровенного мужика в шортах с пустыми руками бегущего вдоль реки.
      В конце дня воды стало больше. Пришлось довольно активно работать веслом. Катамаран перегружен, да и Слава сидит высоко, может вылететь. Я еще помню историю на Зеленчуке, когда парень купался в майской кавказской водичке.
      Наконец Сергей, бегущий впереди, подает команду об окончании дневного перехода. Место он выбрал хорошее. Большая таборная поляна. Есть кострище, много места и главное, на реке отличное место для ловли хариуса.
      Распаковываемся и я с ужасом выясняю, что мой рюкзак в котором практически все вещи целый день пролежал в воде. На нем был привязан рюкзак Сергея и он пол дня прыгал на нем. Все было конечно в гермах, но никакая герма не выдержит такое купание. Подмокли продукты и спальники. Хуже всего, что фотоаппарат, лежавший в клапане и завернутый в пакет то же промок. Что будет с пленкой неизвестно. Как я потом подумал могло быть гораздо хуже. Пришлось все подсушивать. Погода не то что бы портиться, но уже и не то, что в первые дни. Пасмурно.
      Пока ставим лагерь и разбираемся с вещами Сергей покидал спиннинг. Место хорошее. Я качестве развлечения я пошел посмотреть на процесс. Заодно и почистил пойманных хариусов. Попался и один ленок. Наконец ужин с разговорами и сон.
      
      Иван:
       Все-таки река (повторяю) называлась ШИБЕТУЙ.
       По-моему не обязательно обогревать народ за полярным кругом, находясь в прибайкалье...
       Раздражают баллоны.
      
      29 июля.
      
      Вчера осмотрел днище катамарана. Тоска. Уже попротирал днище. Веревки перебиты в двух местах. Плюс мой баллон травит безбожно. Руины. Поэтому с утра хватаюсь за ремонт. Опять вынимаем поддув. Дырки есть. Заклеиваем их скотчем. Как я потом понял если бы мы это не делали было бы еще хуже. Так мы поддувались каждые 10 - 20 минут. Если бы не клеились скорость движения вперед совпадала бы со скоростью движения вниз. Конечно катамаран вчера был дико перегружен, но и я ошибся. Основные дырки по продолинам. Я привязал их снизу. И все удары о камень они и принимали на себя через гондолы. К порогам надо будет перевязаться.
      В это время рыбаки еще подловили рыбки и приготовили на завтрак ведро ухи. Рецепт смотри выше. Наелись до упора. Сергей предупредил, что после такой ухи нельзя пить холодную воду. Рыба жирная и желудку будет неуютно.
      Сегодня решили, что Сергей и Слава оставят нам рюкзаки и сами налегке побегут до Байри. Вроде должно быть легче. Они взяли только маленький рюкзак Славы. Владивостокцы от стапеля до Байри дошли за 2 дня. Но режим у них был более плотный.
      Стартуем. Характер реки не меняется. Рыбаки идут быстрее нас и успевают половить рыбки. Нас тормозят бесконечные перекаты и огромные петли, которые река выписывает в очень широкой долине. Пытаемся ориентироваться, но в такой долине это очень тяжело.
      Течение вроде есть и даже несет немного, поэтому Иван все время порывается сачкануть веслом. Моя любимая команда Ивану - "На ход" с разной степенью эмоциональности. Попутно провожу ликбез по работе с веслом. Характерная ситуация - по моей команде - "Корабликом уходим от камня" Иван делал что то не очень подходящее, а потом спрашивал - "Что такое кораблик?". Хорошо, что начали поход с верховьев. Опыт у Ивана к порогам должен будет появиться. Пока бьем катамаран о камни на перекатах и уворачиваемся от упавших деревьев. Воды немного прибавилось, и тащим руками меньше. Обычно нас просто проносит через камни. От всего этого катамаран травит воздух все сильнее и сильнее.
      Когда перерывы между остановками для поддувания стали чуть ли не 10 минут я решил стать и опять перебрать поддув. Находим приличного размера галечный пляж и бегом начинаем ремонт, благо опыта полно, не первый раз. Находим очередную дырку и продолжаем сплав. Вся эта операция занимает около полутора часов. По моему очень приличное время. Основная задача - найти дырку. Ближайший аналог - поиск прыщика на теле у слона.
      Рыбаки нас сильно обогнали и договорились встречаться в Байри на кордоне. Сергей мне приблизительно описал ориентиры. Продолжаем сплав.
      
      К концу дня погода начинает портиться. Подходят тучки и начинаем холодать. Около 8 часов вечера становиться очень тоскливо. Нас догоняет огромная грозовая туча и мы с радостью попадаем под довольно сильный дождь с грозой. По такой погоде плыть нельзя, да и очень холодно. Для согрева мы одеваем не надутые спасжилеты, но при таком ливне все равно мы мгновенно промокли.
      Чалимся к берегу. Вроде время подходящее для стоянки, но Сергей со Славой остались без еды и вещей. Надо ломиться до предела. Иван разводит костер. Впервые пригодился сухой спирт и через 10 минут даже под дождем у нас был довольно приличный костер. Отогреваемся и я в приказном порядке решаю продолжить сплав, тем более, что дождь перестал.
      Плывем. Тоска. Привязаться к карте не могу и сколько до Байри не известно, может час, а может и три. Решаем идти до темноты. Все равно я не рискну устраивать ночное вождение в Забайкалье. Не Карелия. Можно влететь в завал или куда еще хуже. Облака лежат очень низко и ориентир - широкая долине притока справа заметить не возможно.
      В 10 часов вечера я сдался. Стало слишком темно. Стоянку нашли по принципу, абы было место для палатки и костра. Катамаран вытащили и бегом занялись лагерем. Я ставлю палатку, за Иваном костер. Только я поставил тент опять начался дождь. Готовили уже в полной темноте и под проливным дождем. В этот день пошли первые дожди с начала похода.
      Самое интересное началось когда вечерняя похлебка была готова. Дождь стал проливным и на улице у костра стоять было не возможно. Залезли в палатку и в полной темноте выскребли котелок. Кому сколько досталось неизвестно. Голодные к вечеру были страшно, да и устали гораздо выше среднего. На чай сил не осталось. Сгрызли по сухарю с пайковым сахаром и залегли. Сильно волновались за иркутчан. Они нашими молитвами остались без еды и вещей. Переночевать они могут и на кордоне, да и люди там должны быть, покормят. Но это тайга, мало ли что может случиться. Завтра встаем и без завтрака ломим до Байри. Далеко до него быть не должно.
      
      Иван:
       День был интересен.
       В этот день возник образ, который еще не упоминался выше. Когда вечером гребли сильно не столько по надобности, сколько для согревания, появился дополнительный герой повествования: Сгущенка...
       Когда под проливным дождем вылезли на берег и сделали костер, я наслаждался перспективой с использованием вышеупомянутого персонажа.
       Дико не хотелось идти дальше, но совесть(в лице капитана) начала воздействовать в направлении:
      светло стало, ребята без еды остались, дождя больше не будет, грести еще долго можем, рано еще, уже не много осталось... и так 30 секунд!!
       Идем дальше. Гребем быстро - если медленно, то холодно. Нашли полуразвалившиеся бараки.(Не нашли, нашли на следующий день(Кэп)) Гребем дальше... Стало темнеть... Дальше произошло следующее :
       1.поиск места для стоянки : 15 секунд.
       2.поиск места для катамарана, палатки, костра: 30 сукунд.
       3.поиск дров: 20 секунд.
       4.развод костра ,готовка пищи и поедание пищи и засыпание : 30 минут... С перспективой завтра вскочить и плыть...И ощущение, что народ из-за нас сидит без еды.
      
      
      
      30 июля.
      
       Всю ночь шел дождь. Хвала тенту, спим отлично под шум капель. До нас не добралось ничего. Утром вылетаем как только проснулись. Без завтрака, только собрали вещи, грузимся и стартуем.
       Катамаран тонет, река петляет, дождь собирается, но пока не идет. Облака лежат почти на земле. Ориентироваться невозможно. Сильно волнуемся за ребят.
       Иван интересуется, не пролетим ли мы мимо Байри. Я уверенно называю ориентир - бегающий по берегу голодный и ругающийся Сергей. Он соглашается.
       Через час на полузатопленном катамаране добираемся до каких то сооружений на левом берегу. Я оставляю Ивана на катамаране, выбираюсь вверх и долго пытаюсь сориентироваться. Очень похоже на летник Байри. Все разрушено, но остатки нескольких строений не могут быть зимовьем. Рядом остатки изгороди. Попытался сориентироваться по рельефу. Сложно, плохо видно, да и горы далеко, сплошные холмы.
       По описанию до кордона метров 200. Метры здесь таежные и плыли мы их минут 10. На берегу и правда стоял Сергей, живой, но явно очень голодный. Особой вины за собой я не чувствовал, мы сделали все что могли. Если бы мы пошли в темноте, неизвестно чем бы это кончилось. Хорошо, что ребята смогли переночевать на кордоне. Правда ничего плохого от Сергея я не услышал. Все нормально, мораль - разделяться на маршруте надо очень осторожно.
       Поднимаемся к кордону. Это жилье нескольких егерей. Никого сейчас нет. Все на сенокосе. Ребята ночевали в большом, чистом и сухом доме. Они протопили печку на ночь и, если бы не голод, все было бы отлично. Мы с Иваном то же голодные.
       Готовим завтрак по известному рецепту ирландского рагу. Смешиваем остатки овсянки, сухого молока, какао, сахара, топленого масла и риса в котле и через пол часа в домике раздается только чавканье. "Еда может быть не съедобной, но ее должно быт много". У нас было и много еды и вполне съедобной.
       Сначала Сергей и Слава решили оставаться на дневку. По словам Сергея после дождей Лангутай может так разлиться, что переправиться будет невозможно. Лучше сидеть в домике, чем в палатке под дождем. Но пока завтракали буквально на глазах облака разошлись и зажарило солнце. Благодать. И я и Иван устали за последние дни выше среднего. Даже не сколько физически, сколько морально. Верхняя Снежная расслабиться не дает, а шли мы по ней довольно долго. Я объявляю дневку. Все равно катамаран надо перебрать, разобраться с моим поддувом да и отдохнуть не помешает.
       В три часа дня, обменявшись адресам, прощаемся с ребятами. Хорошо, что их встретили.
       Мы собираемся к катамарану. Жара, река шумит, работать не хочется, но надо. Очень медленно разбираем раму. Перевязали чуть уже внутренние продолины. Полотенца, на которые опираемся коленями, должны держаться лучше. Вынули мой поддув и использовали методику для поиска дырок предложенную Иваном. Налили воды в трубу и любовались миллиардом капелек на полиэтилене. Поиск блох на слоне в полном объеме. Что-то нашли и заклеили. Следующий поход любой ценой будем идти на нормальных поддувах. Сборка продолжается часов до 7 вечера. Погода великолепная. Немного отдохнули и главное - завтра начинаются пороги.
       Вернулись на кордон и приготовили легкий ужин. Сегодня на хороший не заработали. Еще светло, дел нет, и я позволил себе почитать томик Горького найденный на кордоне. До меня его явно использовали для растопки. Лепота. Ночевка под крышей. Удовольствие понятное только людям 2 недели ночью прислушивающимся к шумам за станками палатки. Для полного счастья я решил еще протопить печку. Ан нет, это мне оказалось недоступно. Пол часа дутья на поленья только забили дымом комнату. Не судьба нам поспать в тепле. Могу добавить, что спать на нарах гораздо менее приятно, чем в лесу на перине изо мха. Ровно, но жестко.
       Хиханьки кончились - завтра пороги. Как поведет себя Снегирь, Иван, да и я очень интересно. По предыдущим лоциям речка веселая, почти все двойки ложились в порогах, а нам это нельзя делать - вылавливать нас некому. Спокойной ночи.
      
      Иван:
       Вообще, подъем был веселым, быстрым и оптимистичным. Было ощущение, как после вдыхания праны, смешанной с утренним воздухом. Подождав, пока прана усвоится, я вылез из палатки, чему немало способствовали команды капитана... Плывем. Греемся. День вроде теплый, но все небо затянуто тучами. Нашли развалившиеся бараки. Рванули дальше. Я обнаружил человека на берегу. Человек очень обрадовался. Подплывая к нему, у меня было ощущение, что я услышу пересказ 23 тома словаря Даля... Оказалось, что все нормально, только народ хочет есть. Успокоив их тем, что мы -- тоже, принялись за готовку. Смешали все, что было и сварили. И СЪЕЛИ. Сибиряки, как это не странно, едят довольно мало, в отличие от некоторых... водоплавающих.
       После еды. Обнаружив, что небо рассеялось, Овсянниковы начали собирать рюкзаки и принимать низкий старт. Перед прощанием сфотографировались. Народ ушел.
       Решили перевязать и перебрать катамаран перед порогами. Было жарко. Хотелось спать. Работа хорошо развлекла. Особенно поиск дырок. Решили, что дальше ремонтировать не будем. В отсутствие капитана научился вязать баллоны к раме.
       Вечером было очень разнообразное вкусом (но не едой) меню : горсть(мааааленькая) пшена и ДВА кубика. Т.е. вкусно, а толку нет. Но сегодня нормально - не заработали. День был почти дневочным.
      Перед сном только одно ощущение, что завтра будет весело. Оказалось, что весело будет послезавтра.
      Капитан начал готовиться к выходу в цивилизацию и пол-ночи загрязнял воздух в доме... Газовая камера. Спокойной ночи.
      
      
      
      31 июля.
       Подъем как обычно. На жестком спалось плохо, да и ночью все время кто-то шуршал в доме.
       Овсянка на завтраки кончилась, переходим на пшено с "Малышом". Собираемся на воду. Спасжилеты в верхней части мы не надевали, а теперь без них нельзя. Не смотря на простоту конструкции, спасы получились довольно удобные и надежные. Спасибо Маше. Единственный нюанс - Иван не мог снять свой спас без посторонней (моей) помощи. Вшили очень короткие куски тесьмы по бокам. Я решил не переделывать, спас лучше пусть сидит плотно, чем болтается.
       Стартуем. Привязываться к карте не надо. Кордон есть на всех картах. До ближайшего препятствия 30 минут хода.
       Река резко меняется. Это конечно не каньон, но и прежнего петляния по широченной долине уже нет. Проходим устье Юкунцука. За ним начинаются препятствия. Я стараюсь идти максимально осторожно, но первое время нам попадаются препятствия похожие на то, с чем мы воевали в верховьях. Маловодные перекаты без выраженной струи. Воды конечно больше, уклон не большой, я все время вижу линию прохождения метров на 200-300 вперед. Так что ничего рискованного нет. Крутимся правда все резче и резче. Возможность проскочить перекат не ползая по камням есть почти всегда, но струя ходит от береза до берега. Пару раз появились прижимы. Хорошо еще, что все слабенькое. Иван уже давно освоился с веслом и команды выполняет. Команды две - "на ход" и "НА ХООДДДД". То есть, я выворачиваю катамаран куда считаю нужно и мы вдвоем весело гребем в нужное место. Претензий к обводам Снегиря нет. Есть сильное желание выкинуть дырявый полиэтилен из поддувов. Больше 20 минут без надувательства идти не получается. Вдобавок если на полуспущенном баллоне войти в шиверу, то подсчет камней коленями резко портит мне настроение.
       А так все очень хорошо. Канитель с пешкой и ползаньем по разбоям позади. Погода хорошая. Вероятность через 3-4 дня оказаться среди людей не нулевая.
       Идем по лоции Мележика (Владивосток). У них наиболее четкий отчет о походе. Хотя и у них были проблемы с двойками в нижней части реки. Все, что у них идет под номерами 1-12 не заслуживает никакого упоминания. Но это я понял на следующий день. А сегодня идем и ждем 13 препятствие. Это первое, что надо просматривать, да и бочка на выходе там серьезная.
       В какой то момент я потерял ориентацию по препятствиям. Выделить номер переката в сплошной цепочке препятствий практически невозможно. Последние ориентиры к которым я привязался это два правых притока - Урдо-Зубкосун и Орто-Оглок. Если учесть, что шиверы около них имеют номера 8 и 9 до 13 вроде не далеко. Идем осторожно. Иван предлагает просматривать все левые повороты, но я уже налазился по тайге полные уши и если вижу, что мы сможем зачалиться в просматриваемой части реки не останавливаюсь. Мой предыдущий опыт заставляет относиться к чалкам максимально серьезно. Чалимся только корабликам и тренируемся подойти к берегу без потери высоты.
       Идем с остановками только для поддувания. Я начинаю подозревать что 13 порог мы проскочили и сейчас влетим в "Калибр". Желания никакого. В конце одного из порогов вроде был прижим с валом - я начинаю думать что это и был 13 порог. После него проплывали какую-то шиверу под мраморной стеной - вроде "Мраморный". Не люблю так сплавляться.
       К вечеру перекаты с камнями закончились, пошли порожки с хорошей струей. Сплавляться весело, но начинает портиться погода. Появились тучки и резко похолодало. В 7 часов Иван потребовал стоянки, и на первом же не очень подходящем месте чалимся на правый берег. Место не очень, но река течет в ущелье с крутыми берегами и дальше может быть еще хуже. Ставим лагерь на моховой перине. Костер прожег полуметровую яму во мху. Места глухие. Рыбаки сюда не заходят. А к нем зашел дико любопытный и симпатичный бурундучок. Пообщались с ним, отпраздновали ужином первый день настоящего сплава, обсудили где мы сейчас можем быть и завалились спать.
       Ночью пошел дождь и Иван выбегал привязывать катамаран. Я не верил, что вода поднимется метра на 2 и достанет до катамарана, но на аллаха надейся, а катамаран привязывай.
      
      Иван:
       Погода теплая. Встали. Поели, поели, попили чай, поели. Пошли к катамарану уже со всеми вещами. Оказалось, что мой баллон хорошо стоит, а капитанский - хорошо лежит. Пришлось дуться.
       Вышли. Плывем. Становится веселее. Ориентировки никакой, но из катамарана уже не выходим. Приятно. Плывем долго. Уже 19-20. Места для стоянки никакого - почти вертикальные зеленые склоны. Заметил песчаную отмель и горизонтальную поверхность в лесу над ней. Капитану стоянка с первого просмотра не понравилась( места для палатки не было), а мне понравилось - дров много. Мое мнение было аргументировано следующим левым поворотом с вертикальными скалами и стоянка сразу всех устроила. Было поздно. Костер разгорелся вовремя, поскольку сразу за этим событием пошел дождь. Свитер сзади насквозь мокрый, что компенсируется его повышенной температурой спереди (повернутой к костру). Хоррошо... Ели в палатке. Спали то же, но плохо, т.к. еще и пили...
      
      
      
      
      
      
      
      1 августа.
      
      Всю ночь под шум дождя Иван не давал спать бегая из палатки. Я пообещал перевести его потребление чая на пайковую систему.
      Утром на счастье отличная погода. Завтракаем и после надувания катамарана (за ночь оба баллона спустились в ноль) стартуем. Через 100 метров подозрительный левый поворот. Это ориентир и 13 порога и "Калибра". Успеваем зачалиться на левый берег. Я заметил, что водичка впереди почему то стала резко ниже. Полазив по скалам я стопроцентно убедился, что это 13 порог. В нагрудном кармане у меня 3 лоции реки. Читаю все утром, а потом перечитываю их уже на пороге. Владивостокцы абсолютно правы - после разгонной шиверы довольно большая бочка со слабым прижимом. По моим оценкам, это бочка ничего страшного из себя не представляет, но как себя поведет Снегирь в ней - загадка. Я стал высматривать как ее обойти, но потом решил, что впереди такого добра предостаточно, и все обойти не удастся. Тем более после нее ровная вода.
      Вернулся к Ивану, обрадовал его что мы точно сориентировались на реке и разочаровал, что мы только на 13 пороге. Но вопрос "Что там?" я махнул рукой - "Ничего особенного, если перевернемся не волнуйся и ныряй глубже. Вода вынесет." Разгон прошли чисто, перед бочкой даже успели разогнаться. Вошли. Катамаран притопило полностью. Мы оказались по пояс в воде, но скорость не упала, курса мы не потеряли и через секунду были за порогом. Главное - Снегирь, Иван и я такие препятствия могут идти без проблем.
      Засвистели дальше. Река очень приятная. Треплет все время, но ничего рискованного нет. Струя сильная, но довольно простая. "Мраморный" прошли без разведки. Очень красивые скалы. Как ориентир его использовать тяжело - красивые скальные выходы встречаются очень часто.
      Начинаем осторожничать перед "Калибром". Все же первый именной порог. До него от стоянки оказалось около 2 часов хода. Сориентировались нормально, да и с наплыва видно большое падение. Зачалились корабликом на левый берег и по сложившейся традиции я побежал смотреть порог, а Иван начал надувать катамаран. Пробираться по лесу не то что бы тяжело, а просто противно. Залез на скалу и просмотрел средину порога. Все нормально, но в средине стоит омерзительная бочка и непонятен выход. Омерзительность бочки не в размерах, а в форме - по всей ширине реки косой слив наклоненный относительно берега градусов на 30. Придется проскальзывать вдоль левого берега. Там есть проход шириной метра 3 нормальной каши.
      Пробравшись к концу порога посмотрел выход. То же не озеро. Проход под левым берегом есть, но над ним, то есть над моей головой висит скальный выступ и струя идет под ним. Очень приятно. Все это украшено отвратительным косым сливом. Короче нормальный четверочный порог. Ломаться и переворачиваться можно, но не обязательно.
      На скалу напротив средней косой бочки я положил камень для ориентирования в пороге. К камню надо прижаться, а потом угребаться от выходной скалы.
      Вернувшись к Ивану, в 10 словах рассказываю ему о пороге, надуваемся до предела и стартуем. Выйдя на разгон и сориентировавшись на воде, я спросил Ивана "Видишь камень?". Иван послушно кивнул. Потом он прокомментировал вопрос - "Я там видел только камни и воду". Главное - не зацепить косую бочку - в лучшем случае развернет, но может и кильнуть. Прижались к левому берегу и Иван потом рассказывал, что пролетать мимо нее было очень тоскливо. Однако пролетели. Потом стало тоскливо мне. Проверять головой прочность скалы не было никакого желания. Тем более каску я разбил на пешеходке, и заклеив ее скотчем, я вряд ли вернул ей исходную прочность. Короче выходную ступень прошли чуть лагом. Я завалился внутрь катамарана и мы даже не коснулись рамой скалы. Прошли. Ивану понравилось. Хорошо что он не видел порога. Я почти весь поход оставлял его в этом неведении.
      Поздравили друг друга с первым именным порогом и рванули дальше. Речка продолжает радовать. Сплошная цепочка препятствий. Сложного ничего и я начинаю наглеть. Закладываю все более сложные линии прохождения. Воду я успевая читать с ходу, но камней хватает и уворачиваться от них становится тяжело. К моему удовлетворению катамаран слушается отлично и Иван работает без нареканий. Репетируем прохождение бочек и валов. Так он работает по командам, но в некоторых ситуациях надо все делать самому. Эта тренировка нас спасла позже.
      Из порогов прошедших без разведки запомнился только "Клык". Очень приметный и красивый ориентир. Очень жалею что не будет фотографий. С этого дня фотоаппарат в пакете лежит у меня за пазухой, но до съемки мозги не доходят. На остановках для поддувки я только успеваю читать лоции.
      Скоро должны подойти к "Извилистому" и "Могун-Гольскому". Перед ними отличный ориентир - "Ворота". Две скалы сжимают реку до 15-20 метров ширины и не заметить это место невозможно. Сразу после него чалимся на правый берег - впереди "Извилистый". Тут я сделал ошибку - позвал Ивана с собой посмотреть порог. Смотреть было на что. Особенно меня радовал вход. Сложное переплетение сливов образовало пенный котел около 3 метров длиной. По-моему эта гадость должна выплюнуть судно, но если я ошибся будет грустно там сидеть. За такой радостью идет сплошное лево-право. В конце вариантов прохода несколько и решили проходить по ситуации.
      Идем на старт. Поддуваем катамаран и "Нос от берега". В такой ситуации очень тяжело правильно зайти. Из-за большого уклона вода впереди не видна. Нормальная группа поставила бы сигнальщика, а мне придется целиться самому. Наконец заметил брызги над центром слива. Мы даже успеваем хорошо разогнаться и вход порога мы пролетели за пару секунд. Русские горки на воде. После этого пошла работа веслом из одного края струи в другой. Иван работает отлично, мы без ошибок пролетели между всеми глыбами, и на прощанье нас плюнуло с широкий последний проход. Прошли.
      Расслабляться нет никакой возможности - до "Могун-Гольского" метров 300. По всем лоциям, это самый сложный порог реки. Хотя я считаю "Серые ямки" сложнее. Лоцию я знал на память и через несколько минут мы доплыли до озера - порог подпирал воду и перед ним вода стояла неподвижно. Пройдя по озеру, подошли к камням на правом берегу и по традиции я попрыгал смотреть.
      Добираться довольно тяжело. По большой воде все эти места, где я прыгал заливает водой, но и сейчас хорошего было мало. Скользко, несколько раз пришлось переходить вброд протоки со струей сбивающей с ног. Однако добрался до мест откуда виден порог. Впечатляет. По моему это ближе к 5 категории сложности. Я видел только первую ступень. На длине метров 100 падение больше 4 метров. Я конечно такие оценки в чужих лоциях не воспринимаю, но глядя на воду я бы и 10 метров перепада написал. Ярко выраженных сливов нет. Сплошной поток белой воды. Для разнообразия этот поток разбивается несколькими скалами на части. Первая часть без камней - просто сужение. Затем скала прямо в центре. Тут очевиден проход справа. В третей и четвертой части камней побольше и проходы не очевидны. Все это украшено левым поворотом и учитывая скорость потока, центробежная сила будет тянуть катамаран на камни правого берега. Я не мудрствуя прочитал рекомендации владивостокцев и привязав их описание в картинке перед глазами решил идти по правой стороне. На четвертой ступени придется уходить в центр. Вторую ступень порога я просмотрел издалека и прочитав, что она проще первой, решил не ломать ноги просматривая ее.
      Вернулся к Ивану. Время уже около 6 часов вечера. Я его успокоил словами, что через 10 минут "Могун-Гольский" будет позади и ничего страшного он из себя не представляет. Только работать придется на всю катушку.
      Поддувшись стартуем. Немного поднялись по озеру на заход. Вся струя мчится по треку под левым берегом. Хорошо, что заход широкий. При прохождении мне вспомнилась мнение москвичей о прохождении "Затычки" на Большой Лабе - "Как в унитазе". Очень похоже. По крайней мере первые ступени. Скорость большая и мы еще добавляем, что бы не зависнуть в бочках. Катамарана почти не видно в пене. Третью ступень прошли с трудом - отбойный вал нас скинул чуть лагом со скалы, и перед четвертой ступенью мы ели успели выровнять катамаран и уйти между двумя выходными скалами. Все равно прошли по тому маршруту который я заложил на берегу.
      Дальше началась вторая ступень. До нее метров 50 ровного быстротока. Можно отдышаться. Вылетев за скалу и увидев перед собой водяную гору выше меня я успокоил Ивана словами - "Это я не смотрел, пройдем". И правда, поработав веслами до хруста в плечах и обойдя все валы и бочки второй ступени мы выскочили на относительно ровную воду.
      Я успел заметить приток справа - Могун-гол. Иван не верит, что мы прошли все и ожидает вторую ступень. А я по сложившейся традиции поздравляю его с прохождение. От захода до чалки после порога прошло меньше пяти минут. Зато эмоций получена месячная норма нормальной жизни.
      Зачалившиcь после порога Иван находит приличную стоянку и решаем, что на сегодня хватит. Время уже больше 6 часов вечера и смазывать впечатление после прохождения "Могун-Гольского" не хочется. Да и хватит на сегодня. Воспользовавшись наличием резерва времени я рекомендовал Ивану сбегать посмотреть порог, благо от него ушли не далеко.
      Иван с фотоаппаратом побежал смотреть где его носило, а я максимально не спеша стал делать лагерь. До нас здесь кто-то стоял и есть приличное кострище. Хороший выход к воде и обилие дров очень радуют. Однако когда солнце зашло за гору стало резко холодать.
      Через час прибежал Иван. Все нормально, но глаза у него были большие - большие. Выяснилось, что до первой ступени он не добрался, но просмотр с берега второй ступени произвел на него сильное впечатление. При прохождении особенно реагировать и проявлять эмоции нет возможности. Все силы уходят на преодоление очередных 10 метров и подготовки к следующим участкам. Мне приходиться смотреть на воду перед прохождением и оценивать риск. Иван же смотрит после и с совсем другими мыслями - прошли ведь.
      Готовлю ужин. Позволил себе лишнюю пробочку спирта по поводу удачного прохождения. По моим оценкам нам осталось 3-4 дня. Мешок с кормами все более об этом напоминает. Пайку приходится увеличивать - нагрузка при таком сплаве очень высокая.
      Довольные, поговорив у костра, ложимся спать.
      
      Иван:
       Ночью сего дня я испытывал спальник на теплоемкость, постоянно занося с улицы новые порции отсутствия тепла. Ночью шляться было довольно паршиво, но катамаран не давал спать, а чай ему помогал. В итоге я пошел привязывать катамаран и бороться с излишками воды в организме. Проходя под соснами, я постоянно радостно вспоминал, как по свету ко мне в этом месте прицепилась какая-то мерзость - маленькая и типа паука - залезла в ухо, и я долго с ней там боролся. С этими радостными мыслями, под дождем в мокром (но теплом : вода согрелась уже) свитере, я завершил ночные похождения, получив массу удовольствия от теплого спальника, лежащего на корне дерева, до которого моему организму, как оказалось не было никакого дела. 3.50 утра - спокойной ночи.
       Как только мы вышли, оказалось, что я вчера правильно настоял на стоянке, т.к. идти вчера пороги в 7 вечера можно было, но без удовольствия. Услышав, что это все-таки тринадцатый порог (можно даже имя ему не давать), я получил некоторое моральное успокоение. После пешки, всякое отсутствие ориентировки раздражает.
       От прохождения помню только, как на выходе мы вдруг резко потеряли скорость в тормозящей бочке. Впервые почувствовал, что это такое. Однако обычные и небольшие тормозные бочки я принимал в начале за валы.
      Именной порог "Калибр" оставил у меня после себя хороший осадок - "НЕ НАДО СОВАТЬСЯ В МОЩНЫЕ КОСЫЕ БОЧКИ". Ощущение справа в метре от себя большой пенной ямы добавляло некоторый дискомфорт в хорошую погоду того дня. А насчет камня, за которым надо было уходить... Не помню, может я его и видел.
      Порог "Пелота", опознанный уже вечером этого дня, оставил ощущение большого везения. Т.к. к нему мы подошли на полуспущенных баллонах, а мне вдруг что-то показалось странным и я решил поддуться, на чем и настоял... Когда мы увидели, что нас ожидает, то поняли, что при отсутствии предыдущего пункта, у нас было бы много разнообразных вариантов на дальнейшее проведение похода.
      А вот порог "Извилистый" я сдуру (других слов нет) решил посмотреть... Первая мысль была - пройти его по левому или по правому берегу... Но тут я услышал, что мы его идем. Дергался я до посадки на катамаран, после чего дергаться времени уже не было. Вообще поведение организма было на воде довольно интересное.
      Порог Монгул-Гольский пошел смотреть капитан, а я поставив ноги в воду, наслаждался отсутствием каких-либо ощущений в них. Анестезия хорошая. Потом капитан вернулся... Когда я услышал фразу : "Да ерунда там полная, все только пугают", я обратил внимание на неестественность интонации и понял, что там паршиво, и представил что там может быть. Ну и ладно - сели и погребли... Как оказалось, я понял правильно, но воображение у меня убогое. Было веселее.
      От "Монгул-Гольского" осталось ощущение мотоциклиста (с веслом) на треке - в первой ступени. Человека, идущего в гору - от второй ступени.
      
      После первой ступени (всю жизнь помнить буду) :
      Вопрос : "а почему там впереди так бочек много и
       они такие большие ? Мы точно пройдем ?"
      Ответ : "Не знаю. Вроде бы должны..."
      Результат : "проверили : тормозных бочек там не было на тот момент, хотя при чуть большей воде, они могут таковыми оказаться"
      
      В погоне за кадрами...
       Взяв фотоаппарат, и попытавшись (за час) сходить и сфотографировать первую ступень, я получил в результате следующие данные :
       А. Надо было это сделать вначале(а нельзя было)
       Б. Переправа через Монгул-Гол довольно проблематична. Вода холодная и сильно мокрая.
       В. Дороги обратно НЕТ, если идти, держась реки. Может быть дорога есть сверху - не знаю.
       Г. Часа явно мало. За час можно обфотографировать вторую ступень (Она длинная) и посмотреть издалека на первую (Она белая).
      
      
      
      2 августа.
       Утром встаем с холодком во всех местах - сегодня надо проскочить за водопад. Стартуем около 11 часов. К этому времени погода начинает портиться. Солнце зашло за тучи, и подул встречный сильный холодный ветер.
       Идти стало более чем тоскливо. Река продолжает быть интересной. На этом участке запомнился один из прижимов. Все было видно издалека, и я ошибся только в силе струи. При попытке уйти от навала, нас потащило на скалу с силой удивившей меня. Спас нас сильный отбойный вал, но если бы не он, могли быть размазаны по стенке.
       Такую речку приятно идти в тепле и под солнцем, а я начинаю ожидать снега. Иногда приходиться давить на весла что бы катамаран шел вперед. Встречный ветер практически останавливает нас. Сильный холодный ветер в сочетании с ожидание водопада приводят к сильной нервной усталости. Я начинаю нервничать и отрываться на Иване, а он соответственно отмалчивается.
       Часа в 2 дня для полного комфорта пошел ледяной дождь. Через 5 минут я понял, что веслом в такой ситуации не согреешься. Мигом чалимся и начинаем делать костер. Опыт и снаряжение Ивана позволяют ему через 5 минут создать костерок для приготовления жареных мышей. Я добавляю несколько бревен, и еще через 5 минут пламя начинает греть нас нормально. Состояние резку улучшается. Около такого костра даже в дождь довольно приятно. Только приходится все время крутиться. Со стороны костра от комбинезона валит пар, зато с другой стороны довольно холодно.
       Где то через час дождь закончился. Мы не то что бы обсохли, но хотя бы согрелись. От костра все равно отходить не хочется, хотя ветер вроде бы затих. Однако я вспоминаю, что харчей осталось на 3 дня и Иван пошел надувать катамаран, а я довольно долго разбирал остатки костра. Пожар оставлять в этих местах жалко и я почти все не догоревшие бревна побросал в реку.
       Опять стартуем. Как это принято в нашем походе мы не дошли до водопада минут 10. Здесь мы помянули лоцию владивостокцев - по ней основной ориентир - Кит-Кит впадает слева, а по карте и в натуре это большой правый приток. Чалимся сразу за ним. У нас есть очень эмоциональное описание о том как в этих местах кильнулась большая четверка. Береженого Бог бережет, и я полез по скалам смотреть ущелье и место чалки перед водопадом.
       Место жутковатое. Настоящий каньон. Пробираться поверху и тяжело и противно. Вдобавок после дождя все мокрое и скользкое. Тропа есть, но вся завалена упавшими деревьями. Я несколько раз пробирался к реке. Вид сверху нормальный. Если бы не водопад впереди, ничего сложного внизу нет. Такое мы проходили много раз без разведки. До самого водопада я не добрался, но разглядел впереди место, которое по описанию должно быть перед водопадом. Перед ним вода относительно спокойная.
      
       Вернулся к катамарану. Хоть и устал, зато согрелся. Иван не устал, зато замерз. Поддуваемся и прыгаем в упоры. Входная шивера конечно мощная. Я слегка ошибся и мы прошли ее не совсем чисто. Но потом успокоились и через пару минут выскочили на предводопадный плес. Ничего рискованного в подходе к водопаду нет.
       Вытащили катамаран на отмель, и пошли смотреть водопад. Описывать словами это зрелище бесполезно. Плохо, что посмотреть можно только сверху. Водопад находится на правом повороте и тропа проходит по правому берегу, так что из далека на него посмотреть невозможно. Сделали несколько фотографий и я заменил пленку. Решили сделать разведку всего обноса. Заодно посмотреть "Жабу" и "Снежинку".
       В отчетах сказано, что тропа очень широкая, видно это было давно. Обносная тропа есть, но вся завалена упавшими деревьями. Пробежав по ней, сворачиваем к реке. Угадали. Внизу ревет "Жаба". Спуск довольно тяжелый. Катамаран по такому склону можно спустить только веревками. Около самой "Жабы" есть хорошая площадка для страховки и просмотра. По-моему, на выходе ширина струи не больше 2 метров. Почти габарит. Пройти такое лучше на большой двойке с гарантированным ударом о скалу. А там как пронесет.
      
       Потом долго пытались пройти вдоль реки до "Снежинки". Очень скоро началось настоящее скалолазанье. Иван вылез наверх к тропе, а я пробравшись еще несколько метров вдоль реки сдался и то же поднялся к тропе. Идти по ней легко, но река не видна абсолютно.
       До места спуска катамарана шли больше часа. Искать "Снежинку" нет времени. По лоциям, от места спуска до стоянок в устье Ара-Буректая 15 минут сплава. Хотелось бы заночевать там. Ночевать в месте спуска нет желания. До воды метров 20 по вертикали и лазить по ним с нашим котелком нет никакого желания.
       Вернулись к катамарану. Я решил не бегать челноком с вещами, а лучше за один раз утащить все. Сначала Иван долго искал место, где можно подняться на тропу. Потом то же более успешно делал я. Затащили наверх. Ощущения и эмоции при этом бумага не выдержит. Для двоих мокрый катамаран с деревянной рамой это много. Обнос занял больше полутора часов. Мне было тяжело, но Ивану досталось еще больше. Пару раз падали. Иван повредил кисти рук при перетаскивании. Я сильно перепсиховал и абсолютно зря наехал на него. Очень тяжелый обнос.
       Однако все когда-нибудь заканчивается и в 6 часов вечера судно было уже на воде. Мы позволили себе небольшой отдых. По физической нагрузке более тяжелого периода не было за весь поход. Даже на третий перевал идти было легче.
       От воды вдалеке была видна "Снежинка" - белая стена пены. Вся жизнь буду жалеть, что не было сил пробраться к ней и полюбоваться.
      
       К вечеру распогодилось, появилось солнце, стало теплее и настроение улучшилось. Места очень красивые.
       По лоции, до Ара-Буректая ничего сложного и я удивился, когда через 20 метров после старта пошли валы, как во второй ступени Могун-Гольского. Пришлось работать по полной программе. Но еще больше я удивился когда, проломившись через очередную беду, а их здесь не считано, из катамарана исчез Иван. Присмотревшись я заметил его ноги торчавшие в упорах. От удара он вывалился за катамаран, но рэмы его удержали. Я стал затаскивать его, хватая за пояс, но он и сам смог закинуть тело на катамаран. При этом мы еще как-то уворачивались от всех неприятностей на реке.
       Фонтан эмоций. В основном положительных. Все нормально. Иван даже не сильно намок и испытал спасжилет в реальных условиях. Каньон скоро кончился и проскочив несколько шивер, минут через 15 доходим до Ара-Буректая.
       Приток огромный и проскочить мимо него невозможно. Стоянок полно, хотя и далековато до воды. Расслабуха. Оба еле ползаем, но набрались сил полюбоваться стрелкой Ара-Буректая.
       Вечером, во время ужина обсуждаем день. Особенно попытку Ивана выйти из катамарана на ходу. Усталость чувствуется, но настроение хорошее. Остался самый сложный участок сплава. Воды в реке много и мощность струи выше среднего. По всем лоциям после водопада у всех двойки ложились. Нам это делать нельзя. Главное, что бы была хорошая погода. Кувыркаться в пороге под дождем можно только в качестве наказания. А еды осталось на 2 дня...
      
      Иван:
       Проснулся с очень хорошим настроением, и непонятной бодростью организма. В итоге бодрость была объяснена тем, что утром солнце не освещает стоянку, и в результате на стоянке несколько повышается бодрость всех присутствующих. До сих пор осталось впечатление, что прижим напротив стоянки - вход во вторую ступень... Но организму уже все равно, а мне тем более. Быстро собрались, поели, поддулись, ЗАБЫЛИ УМЫТЬСЯ, и вышли.
       О предпоследнем пункте вспомнили через 300 метров и в экстренном порядке начали исправлять оплошность. Я при этом не снял каску, о чем мне река в конце дня и напомнила, довольно хорошо помыв мне голову вместе с каской.
       Вообще, до этого времени дары местному божеству, отвечающему за погоду (стряхивание спирта с указательного пальца) довольно хорошо помогали... Но, видимо, т.к. вчера было принято дополнительное количество спирта, а пайку божеству не увеличили, то сегодня оно не отработало и того, что ему дали : погода была преомерзейшая.И вот тут опять возникает образ, появившийся ранее : Сгущенка. При мысли о ней все внутри теплело... Правда, когда частота дрожания тела, начала приближаться к резонансной для рамы катамарана, то пришлось чалиться.
      Костер, разведенный в экстренном порядке на берегу, был очень теплый, и уходить от него не хотелось, а пришлось...
       Пока стоял, ожидая впредсмотрящих, нашел довольно красивые зеленые камни : интересно было то, что, после вынутия их из воды, цвет они не меняли. А еще наблюдал за порогом на заходе в предводопадный каньон. Порог вроде не сложный, но мощнее, чем то, что было раньше и будет плохой заход, т.к. остановка для просмотра была на противоположном берегу, от берега, по стороне которого надо было заходить в порог. Но зашли достаточно чисто. В центре, успешно перевалившись через камень, мы прошли порог. Дальше ничего интересного. Предводопадная шивера и плес, с которого видны брызги, летящие от водопада. Очень красиво.
       Дальше был обнос. Очень тяжело и неинтересно.
       После обноса решили идти до Ара-Буректая, где по дороге, я попытался без разрешения капитана покинуть судно (бочка, попросившая меня об этом, была достойна того, что бы удовлетворить ее просьбу, а усталость после переноса довершила выполнение попытки выхода).
       Очень хорошая стоянка. Видимо впереди идет группа, которая вышла гораздо раньше нас, и мы ее догоняем. Это подтверждали еще вчера свежие следы(после дождя) на Монгул-Гольском. Ну что ж, удачи им - стоянку они оборудовали хорошо. Дрова были.
      
      
      
      3 августа.
       Подъем. За ночь отлежались, отогрелись, утром и вечером слегка отъелись. Иван заметил, что пайки к концу похода увеличились, чуть ли не в два раза. По моему опыту аппетит приходит к концу похода. Вдобавок водичка не очень горячая и калории она вымывает великолепно.
       Собрались на воду и "радостно" заметили, что одна из кормовых вязок развязалась и катамаран повело. Вдобавок баллон Ивана сильно сдвинулся назад. Вчера нас молотило не слабо, да и при обносе судно несли менее бережно, чем хрустальную вазу. Пол часа ушло на ремонт.
       Старт. Впереди 96 и 99 пороги на которых ложились двойки владивостокцев. Чалимся при первом подозрении на что-либо мало-мальски серьезное. Заметили "Плакучие скалы".
      
       Место красивое, шивера противная. Прошли.
       Перед 96 зачалились. Я пошел смотреть. Ничего страшного, но очень противно. Несколько средних сливов, замет струя лупит в скалу. Надо уходить вправо от нее. Есть проход и под левым берегом, но его плохо видно и там явно придется прыгать по камням. Я решил пройти по основной струе. Такое мы проскакивали неоднократно.
       Вернувшись к Ивану, я прокомментировал лоцию Мележика как излишне эмоциональную. Поддуваемся и аккуратным корабликом выходим на струю. Идем нормально, но какой-то момент я пропустил в своей жизни и очнулся за катамараном. Одна нога застряли в реме, а голова была довольно глубоко под водой. Весло вырвало из рук довольно быстро. Ситуация тоскливая. В автономе я бы чувствовал себя гораздо лучше, а такого опыта у меня не было. Сильно выгнувшись я высунул голову из воды и вдохнул воздух. Уже лучше. Иван сидел на катамаране, не то что бы совершенно спокойно, но и не паникуя по поводу моего положения. Он грамотно сдвинулся в средину катамарана, что бы не перевернуться, если я отцеплюсь и пытался меня вытащить. Хуже всего вел себя катамаран. Мы плотно зависли в бочке. Катамаран крутило между вторым сливом и замыкающим валуном. Выходить мы не собирались. Уютно было как в стиральной машине. Хорошо еще что мы не перевернулись. Иногда нас подтягивало под слив и я опять начинал изображать Ихтиандра без жабр. Все это тянулось по меркам сплава долго - несколько минут. Наконец я вытащил зацепившуюся ногу из ремов и забрался на катамаран. Уже легче. Пора покидать это не гостеприимное место. А не тут то было. Забрав у Ивана весло начал грести используя опыт прохождения Блокгауза на Белой. Никаких шансов. После слива метров 5 сплошной обратки с пеной. Теория говорит, что струя в глубине. Начинаю искать эту глубину. Повезло. Когда я лег на раму и полностью погрузив весло в воду так, что обе руки по плечи были под водой давление на лопасть чуть не вывернуло мне руки. Однако катамаран начал медленно выходить из бочки. Есть еще порох в пороховницах. Однако это еще не все. Нас тащило на выходную скалу. Я заметил на ней свое весло, хорошо, но не до него сейчас. После пережитого это показалось мелочью. Выставив весло как гребь плота я без труда увернулся и еще поработав плотовиком зачалились на правом берегу.
       Большого стресса не было. Было много проблем. Главное - как идти дальше. У нас было запасное весло, но оно подвязано под рюкзаками. Вдруг Иван заметил плывущее мимо нас весло. Я еще попытался выяснить это мое или его, но потом решил разбираться позже. Заплыв на короткие дистанции по горным рекам мое старое хобби. Плыть в комбинезоне и спасе тоскливо, но мощный стимул - весло, позволил мне догнать весло до начала следующего порога.
       Вернулся к Ивану. Холодно однако. Мы стояли в тени, а комбинезоны, особенно мой, были не очень сухие. По моей оценке мы отделались средним испугом. Потери - замоченый фотоаппарат, он был у меня за пазухой в пакете, утопленные очки и мокрая одежда, в походах такой сложности потерями не считаются. Как всегда думать о том, что могло быть гораздо хуже не хочется.
       Продолжаем сплав. Писать, что мы шли осторожно - это ничего не писать. Я чалился и просматривал практически все мало-мальски подозрительное. Однако ничего не происходило, шли нормально. Так дошлепали до начала "Красного" каньона. Тут стало не до смеха. Я понял, что попался на отсутствие перепада воды в пороге. Большой уклон разгонял воду перед порогом и ерундовый слив имел такие бочки в которых хотелось бы оказаться на 6 метровом плоту.
       На входе в "Красный" по лоции серьезный порог. Двойки там ложились у многих и потом свистели кверху брюхом до конца каньона. Зачалились на скалы левого берега. Я посмотрел на скалы по которым пробираться к порогу и решил подойти ближе, благо вода позволяет. Шоркались по канализационным сливам довольно убого, но оказались поближе. Полез на разведку. Через 10 минут я понял, что лучше перевернуться в пороге, чем сломать себе шею занимаясь скалолазаньем уровень которого гораздо выше моих возможностей. Удалось просмотреть начало порога и средину. Ничего сложного если идти правильно. Решил от греха пойти по трассе с вероятностью прыганья по камням, а не ломиться через основной слив.
       Стартанули, хорошо разогнались и проскочили оверкильное место секунд за 30 не замочив уши. До конца "Красного" пришлось сильно поработать. Жалко не удалось полюбоваться скальными стенами - все внимание забирала вода. По лоции все это называется шиверами, но по моему опыту все эти шиверы на нормальной речке могут считаться именными порогами. Особенно раздражал в каньоне спущенный баллон. Зачалиться и поддуться негде, а входить в мощную бочку на притопленном катамаране вдобавок перекошенном очень неприятно. Хорошо еще, что каньон прошли меньше чем за 10 минут.
       Через час очень веселого, но не запоминающегося сплава подошли к "Мрачному". Поддулись и вошли в каньон. И по лоции, и на самом деле вода в нем спокойная. Так и оказалось. Почти все места Хамар-Дабана красивые, как красивы горы и реки, но мест похожих на "Мрачный" я в жизни почти не видел. Очень похоже на Гранитный каньон на Белой только немного ниже и спокойная вода. Ничего мрачного, кстати в каньоне нет. Такое название ему можно дать только в плохую погоду или при плохом настроении. Мы же радостно шли последний день похода, отличная погода, хорошее настроение от очень эмоционального сплава и как награда посмотрели самое красивое место за весь поход.
       После "Мрачного" начинаем готовиться к встрече с "Серыми ямками". До них около 2 часов хода. Я стараюсь привязываться к лоции. Это не трудно. Запомнилось впадение Чернушки. Приток довольно большой, но впадает он не как положено солидной речке, а прорывается в Снежную через огромные глыбы десятком водопадов высотой до 2 метров.
       Следующий ориентир - табличка-памятник погибшим туристам. Ее заметил Иван. Зачалились проверить и поддуться. 4 человека погибли в 69 году при попытке переправы через Снежную. Табличка нормально сохранилась, на ней даже выгравированы портреты погибших. Весь этот участок идем очень красиво. Я проверяю готовность к "Серым ямкам". Несколько раз по команде мы красиво уходили со струи что бы обойти бочки. Мощность у воды растет с каждым километром и что твориться на "Ямках" не ясно. Речка очень умная. Самое сложное осталось на конец. Если бы мы пошли эти шиверы в первый день сплава, катамаран там бы и остался.
       Ориентиры "Серых ямок" четкие и зачалились метров за 20 до начала. По сложившейся традиции я побежал прыгать по камням, а Иван остался греться у катамарана.
       Прыгаю по валунам правого берега, смотрю на воду и тоскую. Для четвертой категории это слишком. Заход напоминает худшее сочетание "Извилистого" и "Могун-гольского". На участке метров в 30 вода разгоняется и прыгает через несколько бочек. Пока все прямо и просто, но что бы жизнь малиной не казалось в конце этого желоба лежит огромная скала с водяной подушкой на ней. Основная струя уходит вправо и опять таки через 5 метров стоит метровый зуб. От него уже уходить влево. Сочетание, при моем хроническом путании право и лево практически непроходимо. Общее падение на первых 50 метрах больше 2 метров. Затем идет "отдых" - метров 300 быстротока с не большими сливами.
      Прохождение первой ступени более чем однозначно, а что делать во второй ступени мне не ясно и во всех лоциях ничего не сказано.
      Вторая ступень начинается за левым поворотом и левая часть струи плохо просматривается. Зато картина справа вызывает желание то ли перейти в шахматисты (после прохождения), то ли обнести через 2 перевала мокрый катамаран (вместо прохождения). Полная каша из камней и белой воды. Основная струя без всякой подушки лупит в двухметровую скалу и дальше скачет через камни, которые сыграют роль мясорубки при перевороте от удара о первую скалу. В принципе такое идти можно, но только при 100 процентной страховке и с сильным экипажем. Я начинаю лазить по скалам любуясь всей этой бедой. Идти не хочется, но в 2 лоциях из 3 этот порог ребята прошли. В описаниях много эмоций, но нет линии прохождения второй ступени.
      Потом я начал смотреть на левую часть струи. Одно место выглядит как габаритный непроход. Я пытаюсь просмотреть ширину ворот, и с какой-то точки мне начинает казаться, что катамаран там пройдет в обход всех неприятностей правой части. Это уже легче. Трудно будет уйти в левую часть потока, но это можно сделать между ступенями, а после ворот придется прыгать в бочку образованную сливом основной струи и левой протокой. Там ничего не видно, но должно быть весело.
      
      
      В лоциях почему-то много внимания уделяется выходному каскаду. Это конечно огромная ступенька с метровым водопадом, но даже издалека видно, что по правому краю нормальный проход (4 к.с.).
      Возвращаюсь к старту, довольно уставший от прыганья по скалам. Иван млеет на солнце. Я без эмоций описал порог как сочетание "Извилистого" и "Могун-Гольского" что бы у него было представление об уровне работы. Договорились оставить на месте старта фотоаппарат. Иван должен будет отправиться после прохождения и поснимать порог. Вдобавок он, наконец, посмотрит где был. На прощанье это полезно.
      Со слабостью в ногах и желудке стартуем. Как всегда первые секунды перед прохождением очень неуютно, но после разворота на струе началась работа. Сначала проблема была сориентироваться на воде и разглядеть заход. С катамарана порог выглядит абсолютно не так, как я видел его с берега. Хорошо что над входными бочками летит пена. Сориентировались, выставили катамаран и влетели в желоб. Я не стал разгоняться что бы не протаранить на выходную скалу. Вряд ли нам удастся ее завалить. В желобе не уютно, несет прямо на запирающую скалу. Вдруг катамаран остановился и начал становиться на кормовую свечу. Одна из бочек была тормозящая. Даже испугаться не успел. Мы с Иваном сработали отлично. Надавили на весла до хруста в плечах и катамаран вытащили. Самое острое ощущение в первой ступени порога длилось секунд 15. Это были не шуточки 96 порога. Кильнуло бы нас секунд за 10, если бы не стали работать, а после в перевернутом виде положило бы на скалу. Вдобавок была угроза, что я перегребу Ивана и нас развернет лагом, то же 100 процентный киль. Однако вода нас выпустила и раздраженно плюнула на выход. Ушли вправо весело. Сначала нас затащило на скорости на огромную водяную подушку, мы оказались почти на пол метра выше уровня воды и уже с нее свалились в право. Я успевал выставлять нос катамарана в нужную сторону и вдвоем мы весело затаскивали судно в нужное место.
      Первая ступень позади. На прогоне можно сделать 1-2 нормальных гребка и чуть отдышаться. Я на берегу предупреждал Ивана, что после первой ступени очень тяжелый левый поворот. Теперь предупреждать некогда. Я начинаю крайне эмоционально командовать "Лево" и мы почти корабликом уходим со струи и выворачиваю нос я уже в воротах. Габарита нам хватило, а нервы кончились. Орал я уже не помню что, но вряд ли "Ура". После ворот нас пару раз ударило бортом о камни и в выходную бочку мы свалились как кусок сами знаете чего. На выходе было очень приятно - сбой основной струи и левой протоки. Хорошо что все проносное. Да и мы смогли собраться и выровняв катамаран вытащили его из пены. Остался последний раунд - выходной водопад. Сложного ничего не было, если успеть уйти под самый правый берег. Мы успели. Подгонял Ивана я крайне громко. Если бы не успели катамаран и мы были бы гораздо чище. Все.
      Красиво прошли самый сложный порог. Поход практически закончен. Погода и настроение лучше некуда.
      Иван попрыгал за фотоаппаратом, а я наслаждался заслуженным отдыхом. Четверку прошли по моему хорошо, можно попробовать пятую категорию в следующем году. Опыт я не потерял, а Иван приобрел. Наша совместная физическая форма позволила нам пройти практически по графику. Сижу на солнце и горжусь всеми нами (Я, Иван и Снегирь). Катамаран нормальный, надо только сделать нормальные поддувы. Маневренность его меня устраивает абсолютно. Все пороги мы прошли как я хотел.
      День заканчивается и завтра надо быть в Выдрино. Идти до устья Селенгинки не хочется, там должно быть много народу, наверно заночуем чуть выше.
      Где-то через час пришел Иван. Восторг и усталость - отличное сочетание. Просмотр сложного порога после прохождения - более чем приятное занятие. Знаешь, что туда идти не надо и можешь "прокручивать" прохождение стоя на берегу. Надо будет попробовать.
      Решаем идти до первой стоянки. Расслабились. Поддулись и стартуем. Пройдя метров 200 после "Серых ямок" выскакиваем на какое-то странное место. Вправо уходит мелкая протока, сплошной шкуродер, а слева какие-то камни навалены. Что-то у меня в голове щелкнуло и я зачалил катамаран перед камнями. Пошли смотреть. Через 5 минут стало весело. Зайди мы без просмотра разборка катамарана произошла бы мгновенно. Эту беды мы назвали "Серые ямки 2". После просмотра ничего сложного для покорителей Снежной не было. Пришлось покрутиться и уйти от зуба на который наваливалась струя. После попрыгали по выходным валам и выскочили на разлив реки.
      К этому месту ширина воды стала больше 50 метров. По лоциям все пороги кончились. Осталось несколько шиверок. Через 300 метров Иван заметил на правом берегу каркас туристкой бани. Должна быть хорошая стоянка. Чалимся. Место хорошее, но предшественники оставили не только дрова, а и мусор. Как я тогда подумал, что на сегодня сплав кончился.
      Сварил испанское рагу. Все что осталось пригодное для употребления в супокашу пошло в котел. Получилось не мало и не жидко. Спалил все пустые пакеты. Наслаждаемся горячей едой. Сегодня заработали.
      Однако события этого дня еще не кончились. Послышались далекие голоса. Мы ночевали около шумной реки последние 3 недели и привыкли, что в шуме реки можно услышать что угодно. Я сидел спиной к реке. Иван сказал, что на другом берегу люди. За последнее время кроме Сергея и Славика людей мы не видели. Я вскочил и побежал к реке. На левом берегу собралась большая компания. Я поорал что-то приветственное. С того берега донеслась просьба перевезти людей через реку. Делать нечего, в тайге такие просьбы выполняются без комментариев.
      Не доев, поддуваем катамаран, хорошо, что мы сняли с него рюкзаки и переплываем реку за народом. Группа человек 20 из Братска (я тут же про себя назвал их братками). Идут на Соболиные озера. Несколько взрослых, но большинство 14-16 лет. Начинаем перевозить по 2 человека. Народ сажаем на корму. Полегче ко мне, потяжелей к Ивану.
      Где-то в это время мне стало плохеть. Началась сильная боль в правом боку под ребрами. Мне это было знакомо. Такое бывает при сильном ушибе или переломе ребер. Я сильно ударился о раму когда залазил на катамаран в 96 пороге. Последствия вылезли не сразу. Сначала шок и переохлаждение, а потом непрерывный стресс при сплаве и прохождении гасили боль. Теперь отогревшись и отдохнув все вылезло. Терпеть можно, даже веселит, что это произошло в последний день.
      Работать веслом в таком состоянии довольно тяжело, но деваться некуда. Напротив нашей стоянки вода спокойная, по понятиям горной реки, но метров через 50 вниз начинается шивера и влететь туда вчетвером нет никакого желания.
      Через час это кончилось. Молодежь рвалась бежать на Соболиные озера, но я порекомендовал их начальству остановиться с нами. Поляна большая, места всем хватит. Меня очень развеселило предложение рассчитаться с нами деньгами за перевозку. Я ответил, что по моим расценкам, как программиста, у них не хватит денег, а брать по их возможностям мне не позволила совесть. Посмеялись.
      Народ стал ставить лагерь, а мы с Иваном наслаждались обществом людей от которого, честно говоря, уже отвыкли. По нашим меркам шум в лагере стоял страшный, но через 15 минут палатки уже стояли. Их стиль приготовления еды показал Ивану, что могло быть гораздо хуже. На 20 человек заваривалось ведро с макаронными изделиями и 2(две) банки тушенки. Тушенка у них хорошая, но рядом с их ведром висел наш котелок, он конечно был меньше ведра, но ели из него двое, да и компонентов было гораздо больше в нашем рагу.
      Братки рассчитались с нами по братски - выдали нам к чаю 20 (двадцать) конфет. Так как их то же было 20 человек, то я понял, что мы вдвоем слопали вечернюю пайку всей группы. Скорость поедания была равна скорости разворачивания бумажек(на настолько мы оголодали, что бы есть с бумажкой).
      Вечером я относительно долго сидел у костра разговаривая с ребятами. С такими людьми всегда интересно поговорить. Интересы абсолютно не перекрываются с моими, а чужие проблемы - самые приятные.
      Легли спать поздно, но спать не пришлось - сочетание довольно сильной боли в боку и галдежа во всех палатках. Завтра выходим в Выдрино.
      
      Иван:
       Глядя на воду перед спуском катамарана, можно было понять, что дальше будет +- повтор того же, что и раньше, но при более жесткой воде.
       Начало было довольно приятное. Капитан, показывая мне пример, что бы я в дальнейшем так не делал, все-таки совершил уход с судна. По его словам, он ушел не целиком, а по частям, в чем я сомневаюсь, т.к. катамаран крутился в 96-м на 360 градусов. Но это может быть, если капитан крутился вместе с катамараном, а на это и было похоже, так что стиральная машинка была с двумя роторами. Я же в тот момент занимался приближенным решением задач гидростатики, постоянно возникавшими, вследствие воздействия внешнего потока и просто статики, вследствие воздействия частей капитана. Так же я вспомнил фразу : "постарайтесь привести ситуацию в такое состояние, что бы она не ухудшалась". Ситуация не ухудшалась по определению, т.к. ухудшение было возможно только в одном направлении. В итоге : постоянно удерживая катамаран от переворота, от отхода из бочки, и капитана от утонутия, я дождался появления какого-то странного лица возле борта. Дальше шло все нормально. Я узнал лицо, лицо узнало меня, запрыгнуло на катамаран и мы оказались вследствие некоторых манипуляций на берегу... Все нормально. А лицо было странное, вследствие, как потом выяснилось, отсутствия очков, в которых я постоянно видел капитана на воде. А поскольку реке надоело терпеть такое издевательство, то...
       А вообще, катамаран вел себя изумительно, поскольку, если бы он не стал ждать капитана, то капитану то что, а мне еще домой возвращаться...
       Дальше шли очень красиво. Дальше был красный каньон, где я понял, что бороться с циркуляцией воды, при подходе (под углом 30 градусов) к мощной бочке, не желательно, вследствие возможного кильнутия катамарана.
       Шиверы перед Серыми Ямками очень красивые и интересные. Масса мощных бочек и крупных камней, но все обходится при достаточно сложных трассах. Струя жесткая, по сравнению с ранее увиденным.
       Зачалились перед ямками. Воды, как и в Монгул-Гольском не видно. Я остался греться. Тут я вынужден упомянуть об очередном воздействии на меня дикого зверя: хищного бурундука, который бегал по моим кедам и веслу. Хорошо... Неужели придется идти... Не хочется...
      Появился капитан и радостно заявил, что всего лишь заход от извилистого, а остальное монгул-гольский, а дальше налево, иначе плохо будет... Ну поддулись и поехали.
       То, что это не заход Извилистого, я понял почти сразу, когда нас попросили остановиться, и катамаран пришлось уговаривать идти дальше. Уговорили, но при уговорах попросили идти не быстро... Ну не хотелось нам в замковый камень влепиться... Далее, выйдя за замковый камень, и обогнув довольно паскудный зуб, отдыхали метров 50. Затем я(и в Выдрино) услышал приблизительно следующее : "НА ЛЕВО!!!!!!!!"(Кроме этой фразы я не помню, что бы меня подгоняли). Спрашивается, зачем так громко: мне и самому было понятно, что не вправо, поскольку я успел туда посмотреть. Далее, урулив налево так, что капитану сделала вторичную анестезию левая протока, а катамарану поменял форму рамы близлежащий камень, мы поняли, что теперь надо направо, где, в отличие от левого слива, был обыкновенный пологий скат. По нему и вышли.
       Масса удовольствия и надежда (не оправдавшаяся), что фотографии получатся.
       Дальше было весело, т.к. перед прохождением ямок-2 еле зачалились, а потом красиво просвистели слева от каменюки, перекрывавшей 2/3 левого русла. Приятный слалом.
       После еды впервые увидели людей... !!!!! Никогда я их не любил вблизи населенных пунктов.
       Во время их перевозки, мы поняли, что ямки были подготовкой к самому тяжелому испытанию на реке...
      
      4 августа.
      Братская молодежь вскочила довольно рано, полезли из палатки и мы. Бок болит все сильнее и сильнее. Кряхтя (мысленно) высыпаю в котелок все оставшиеся харчи. Получается не мало. В поезд остался только чай. Братки на прощанье угостили нас хлебом - только после 3 недель сухарей можно понять прелесть старой краюхи.
      Осталось километров 10 сплава до моста в Выдрино. Спасы не одеваем, ничего сложного не должно быть. Однако через 5 минут пришлось лезть в упоры. Ничего сложного, но наглеть не стоит. Прошли устье Селенгинки, до него пару километров. Жаль, что нет времени и сил сбегать на Соболиные озера.
      
      Горы скоро отходят, но струя остается сильной. Грести тяжело из за ребра. Я потрогал больное место, кажется там что-то щелкает. Скорее всего перелом. Очень рад, что это произошло в последний день.
      Через пару часов встретили рыбаков. Хорошо, что людей встретили вчера. Особых эмоций не испытали. Тем более, что скоро народу по берегам стало довольно много. Сегодня воскресенье и народ отдыхает по-русски.
      Часа в 2 дня появились первые дома. Пройдя автомобильный мост и ожидая железнодорожный я расслабился и чуть не влетели в "Серые ямки -3". По всей ширине реки лежит что-то большое и образует почти метровый слив. Я по опыту предыдущих порогов стал уводить катамаран вправо и проскочили эту гадость нормально. Но при более расслабленном состоянии могла произойти и авария.
      2.15 по местному мы причалились в 100 метрах перед железнодорожным мостом на правый берег. Сплав окончился.
      Вытащили катамаран, разобрали раму, отвязали баллоны и бросили их на солнце сохнуть. Я пошел на разведку на счет отъезда.
      Двигаться более чем тяжело. Организм увидел колеса и срезу решил, что дальше его повезут. Но приходиться еще двигаться ногами. Обычная реакция конца похода.
      До станции минут 10 ползком. Электричка до Слюдянки в 17-10. Времени предостаточно. Однако истинная цель похода конечно добыть что-нибудь съедобное. К сожалению, все найденные магазины закрыты на перерыв так что приходится возвращаться к Ивану с обещаниями вкусностей после 3 часов.
      Ползая по берегу как дохлые мухи разбираем катамаран. Полиэтилен поддувов и раму оставляем на берегу. Народ должен будет забрать. В хозяйстве все это должно пригодиться.
      Меня очень радует хорошее солнце. Все шмотки разложены по берегу - сохнут. Я с ужасом вспоминаю антистапели под дождем. Много сил уходит на развязывание многочисленных узлов. Наконец рюкзаки упакованы по поездному и ползем на станцию. По дороге ноги отказались нести Ивана и я уже думал как его тащить на себе, но произнеся волшебное слово "Сгущенка" я заставил его ноги передвигать тело. Дошли, взяли билеты и я начал второй раунд общения с магазинами.
      Проблем нет. Магазины открыты, харчи в них есть, но особенно лишних денег нет. Однако удалось скупиться и Иван увидел самое приятное зрелище за весь поход - я шел по рельсам с большой сумкой и грыз палку копченой колбасы. Только уставшие ноги все равно не понесли его навстречу, в результате я откусил лишний кусок колбасы. Все что я купил думая, что этого хватит до Новосибирска, закончилось через пол часа, а аппетит только начал просыпаться. Взбодрившийся Иван вызвался сделать еще один бросок по магазинам и притащил еще пакет. Основное содержание - молочное (кефир и молоко) и печеное (вафли и пряники). Не густо, но много - всего по килограмму.
      Сидим на солнце, жуем пряники, если бы не болел бок, я бы назвал это место раем.
      Пришел поезд и из рая пришлось уезжать. К этому моменту на станции собралось довольно много народу. Больше половины туристы, но водники мы одни.
      Как это уже видели несколько раз, резко изменилась погода и мы весело показывали кукиши дождю начавшемуся очень неожиданно. Ехали вдоль Байкала и налюбовались им надолго. Красивое озеро. Противоположный берег виден, и ощущения моря нет. Наоборот, озеро зажато горами.
      Иван выяснил, что можно сразу доехать до Иркутска, электричка приходит в Слюдянку и сразу же уходит другая на Иркутск. Это означает, что забрать исходники мы не успеваем. Бог с ними. Вход с маршрута должен идти по принципу - немедленно на запад хоть на верблюдах.
      Пересадка в Слюдянке напоминала взятие поездов во времена гражданской войны, но я успел и билеты взять и даже 2 омуля плюс буханка хлеба.
      Омулей смели за 10 минут и опять начали показывать кукиши дождю. Ехать долго. Я испытываю наслаждение, от окончания хорошего похода. Правда смущает дальнейший маршрут. Разберемся в Иркутске.
      В Иркутске оказались около пол одиннадцатого. Я побежал звонить. В.В. сказал что с Барабинском он не связывался. Я решил позвонить из Новосибирска еще раз.
      Позвонил Сергею. Ни мобильник, ни домашний не отвечают. Пора удаляться из этого гостеприимного города. Билеты до Новосибирска взял удивительно легко. Поезд через 3 часа. Две ночи обеспечены местом.
      Хожу по привокзальным ларькам и скупаю харчи на дорогу. Жор стоит непрерывный. Набираю сгущенки (Иван - следует заметить, что это уже не та Сгущенка...), тушенки и "Доширака" полную сумку. Должно хватить на пару часов.
      В это время подошел поезд из Минска и вывалилась группа водников. Народ очень контактный. Через 5 минут познакомились. Группа сильная, идут на Китой. Я на фоне этой компании смотрелся самым хилым. Удачи ребятам.
      Наконец, почти в два часа ночи пришел наш поезд и мы весело под дождем забежали в наш вагон, нашли 2 полки в одном купе и через 5 минут легли.
      
      Иван :
       Вообще поразили:
      1. вид этой дыры(Выдрино) на фоне красивейших гор.
      2. вид капитана с большим пакетом и батоном колбасы, которую он кусал.
      3. Полная временная неспособность моих ног двигаться дальше.
      4. Вкус колбасы.
      5. Обилие людей
      Влезая в поезд, обидел проводницу, чуть было не снеся пару дверей рюкзаком. Ну не снес же... Лег на полку. Масса удовольствия.
      
      5 августа.
      
      Наслаждение от ночевки не под дождем в палатке, а в поезде на верхней полке плацкартного вагона, можно сравнить только с проживанием в "Метрополе". Все было бы хорошо, если бы ребра не болели с каждым часом сильнее. Спать пришлось не много, а переворачиваться очень аккуратно.
      Утром знакомимся с соседями. Муж с женой и котом Графом переезжают из Владивостока в Сибирь. Притомило их Приморье. И с климатом и с работой там у них не получилось. Поговорить с ними более чем интересно. Вдобавок парень шлялся по тайге и рассказывал о приморской тайге и море очень здорово.
      Кот у них явно главный член семьи. Вел он себя довольно интеллигентно. Угостили его сгущенкой - вылизал ложку быстро, но аккуратно. Но когда на столе появилась копченая колбаса от его воплей стало тошно всему вагону. Интеллигентность пропала мгновенно.
      Днем проезжали Енисей в Красноярске. Река мне понравилась. Поражает не размер. Ширина как раз не очень большая. В струе воды чувствуется огромная сила. Ни Днепр, ни Волга такого впечатления не производят.
      Как обычно главное развлечение в поезде - жор. Затаривание произведенное в Иркутске спасает от голодной смерти. Разработали улучшение для "Доширака" - тушенка. С ней эта лапша, почему-то идет лучше. Чай со сгущенкой и печеньем то же добавляют в организм калорий. После очередного "легкого" перекуса Иван стал отрабатывать дневной сон. Полезное дело. Короче обратная дорога то же имеет свою прелесть.
      Ночью соседи вышли. Попрощались тепло и стали во сне подъезжать к Новосибирску.
      
      Иван:
       Утром весело встал и спрыгнул на пол. Веселье сразу пропало, поскольку ноги давали о себе знать.
       Радовало обилие легкодоступной еды, легкодоступной полки и я стал демонстрировать черный пояс по засыпанию и просыпанию исключительно на запах.
       Кот Граф был мне чем-то очень близок, поскольку сгущенку он вылизывал очччччень чисто.
       Самое интересное, что в обратной дороге от безделья не страдаешь, а наслаждаешься от восстановления организма, который при восстановлении требует много еды...
      
      
      6 августа.
      
      В 6 утра приехали в Новосибирск. Опять мы бездомные, но за две ночи в поезде отдохнули хоть немного.
      Вокзал в Новосибирске мне понравился еще когда мы ехали на Байкал. Сейчас впечатление не ухудшилось. Основная причина - через час у нас на руках были билеты до Чертково, а это почти дома. И уезжаем мы вечером сегодня. Все отлично. Единственная проблема, денег мне не хватило и пришлось бегать по Новосибирску. В этом городе обменников не густо. Повезло в банке - снял с карточки недостающие 2000 рублей.
      Все. Последняя проблема - убить 12 часов времени до отхода поезда. Умудрившись упаковать все вещи в один рюкзак, устрашающего размера и сдав его в камеру хранения, отправляемся на разграбление города.
      Я предусмотрительно оставил у себя в руках весла и пустой рюкзак. Без них мы бы дошли до первого же милиционера. Вид у нас был еще тот. Где ни будь в Центральной Украине нас бы сразу отправили в ближайшую психушку, а в Новосибирске к странным людям с веслами в руках привыкли - Алтай рядом.
      Разграбление начали с покупки очков. Мои купаются в 96 пороге, а Иван свои поломал еще на пешке. Потом вспомнили, что мы уже не ели часа 2 и голодный обморок близок, взяли по хот догу с пивом. Полирнули все это молоком с пряниками и пошли гулять по городу.
      Город большого впечатления не произвел, хотя мы его абсолютно не знаем, может есть и красивые места. Запомнился книжный в котором оставили 250 рублей и гастроном в котором Иван сделал классическую стойку на халву. Рюкзак потяжелел на килограмм. Ехать нам 2 дня и харчей лучше закупить сразу. Инстинкт безошибочно вывел меня на рынок. Наш аппетит ограничивала только толщина кошелька. Рюкзак потяжелел еще килограмм на 5. Коктейль из тушенки, паштета, "Доширака", сгущенки и меда должен поддержать наши силы до дома.
      Я сам сходил позвонил домой. В Барабинск ехать нет сил, необходимости и возможности. Попросил что бы нас забрали из Чертково машиной. По опыту я знал, что сил не будет сидеть там пол дня дожидаясь автобуса.
      На обратной дороге к вокзалу набираем плюшек и молока. Заваливаемся в зале ожидания с духовной и материальной пищей и ловим кайф. С нами активно знакомятся водники из Кургана. Они только идут на Жом-Балок. Народ с уважением смотрит на нас. Дураков идущих такие реки вдвоем, не очень много. Они почти все были на Снежной. Потом их отдых с пивом стал излишне активным и они от нас отстали. А ребята хорошие.
      Наконец пришло и наше время для погрузки. Последний бросок к дому начался.
      Поезд фирменный. Даже плацкартный вагон выглядит не плохо. У нас нижняя и верхняя полка на которые мы и забираемся после максимально плотного ужина.
      
      7 августа.
      
      Еда. Оханье от больного бока у меня, и ног у Ивана. Сон. Чтение закупленной в Новосибирске литературы. Общение с соседями. Народ из Хабаровска едет в Сочи на отдых. Узнали много интересного о жизни в Хабаровске. По рассказам - не фонтан. Короче нормальная поездная жизнь - заслуженный отдых. Только тяжело с харчами. Столько есть нельзя.
      
      
      8 августа.
      
      См 7 августа.
      
      9 августа.
      Утрам, опоздав на пол часа прибываем в Чертково. Леша нас ждет. Вроде все, ан нет. На наш вид клюет местная милиция и доблестно нас задерживает. Полный шмон продолжался почти час. Рюкзаки перетрусили. Паспорта пересмотрели и нашли к чему придраться - мы были нигде не зарегистрированы на территории России. Попытки объяснить, что регистрироваться у бурундуков не было возможности воздействия не имели. Нервы начинают накаляться. Звучат слова об аресте. Это уже становиться смешно. Все это понимают и нас отпускают. Через 2 часа мы на фирме. Все.
      
      
      Итоги.
      
      Игорь.
      
      Форму за 9 лет работы я не потерял. Удовольствие от прохождения испытываю по прежнему. Удовольствие от пешки с грузом не получаю по прежнему. Хочу походить и поплавать по красивым местам. Иван - отличный напарник для таких походов. Снегирь - отличный катамаран для маловодный речек со сложным слаломом. В следующем году попробуем Шавлу + Сумульту. Как получиться.
      
      
      Иван.
      В результате, т.к. поход, к сожалению (сейчас) закончился, можно пожелать себе исключительно следующий...
      Работа на воде очень интересна. Постоянно что-нибудь новое.
      Прошли неплохо и если удастся повторить качество прохождения на следующий год, то очень хорошо.
      
  • Комментарии: 9, последний от 12/01/2021.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/03/2003. 134k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка