Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Чулышман. 12 лет спустя

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 129k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , 100 км , 6 к/с , К2
  • Дата похода 28/07/2005 {20 дн}
  • Маршрут: Богояш - р.Чулышман - п.Язула
  •  Ваша оценка:

      Чулышман. 12 лет спустя.
      
      Дневник похода по Чулышману.
      
      Начало похода 30 июля 2005 года
      Окончание похода 20 апреля 2005 года.
      
      Участники
      Михаил
      Слава
      Катя
      Стас
      Матвей
      Саша
      Сергей
      Андрей
      Игорь
      Иван
      
      
      30 июля.
       Очередное начало похода за приключениями и острыми ощущениями начиналось как всегда с редкого бардака. Я, за 24 часа до отъезда, приехал из командировки и сборы, в темпе чечетки, сопровождались размышлениями о возможности снять меня с маршрута фирмой. Успокаивало, что Чулышман - наименее подходящее для этого место. Билеты у нас есть все и до Новосибирска мы должны добраться вовремя. Хотя, конечно, все может быть, учитывая наличие таможни, трах-тарарах.
      В 6 утра начинаю выдвигаться в сторону автовокзала. На удивление народу полно, а мой рюкзак, как всегда, не смотря на отсутствие катамарана, мало похож на барсетку, хоть и имеет поясной ремень. С трудом залез в Газель и, придавив всех пассажиров, засунул его в самый конец. Народ поворчал, но мой дружелюбный вид быстро закрыл всем рты. Выход на автовокзале тоже всем очень понравился. Все нормально, через 5 минут я начинаю искать автобус, но нахожу маму, и не нахожу Ивана. Бросил рюкзак и быстро отыскал матроса с веслами. Он лучше ориентируется на вокзале и стоит на более подходящей для отъезда в Харьков платформе. Получаем от мамы дополнительную поддержку в виде неучтенных калорий на дорогу. Довольно приятно. Ее попытка сфотографировать нас не увенчалась успехом. Инструктаж о пользовании фотоаппаратом проводить некогда, а прежний опыт полностью стерся в памяти. Обидно. Предпочитаю иметь фото до и после похода, для сравнения.
      Наконец, автобус приехал и мы довольно легко засунули рюкзаки в багажное отделение. У нас 1 и 2 место прямо за водителем. Довольно удобно устроились и начался отсчет километров к Чулышману.
      Ехать по дороге, на которой я знаю все столбы не то что бы тяжело, просто грустно. Почитываю Стругацких, болтаю с Иваном на всевозможные темы. Время медленно убивается. Дотопали до Славянска. Нельзя проехать мимо такого места и не перекусить. Мы не голодные, но по чаю с тортиком взять - дело святое, нельзя нарушать традиции. Водилы набивают автобус до предела людьми на трассе. Вот как деньги делать надо.
      Наконец, в меру замученные, въехали в Харьков. Быстро выгрузились и я пошел на поиск минимальной тропы к метро. Времени, до поезда, у нас немерянно. Иван отдыхает около рюкзаков, а я по расширяющейся спирали выхожу на метро и покупаю гору жетонов на всякий случай. Как я не медлил, с целью уничтожения времени, но через пол часа мы уже бросили рюкзаки на площади Харьковского вокзала. Потом я выяснил, что в 5 минутах ходьбы, от вокзала есть великолепный сквер, в котором убивать время гораздо приятнее.
      В программе посещения Харькова - закупка помидоров в дорогу и посылка письма на фирму, по поводу работы. Время есть, жара дикая и я пополз по Полтавскому шляху в сторону центра. Неожиданно быстро нашел Интернет- кафе и за 50 копеек послал письма. Перемещение мое на рынок проходило гораздо медленнее. Жара, противно, грязно. Но 2 килограмма помидоров я все-таки успел схватить уже почти в 5 часов вечера. В каком-то магазине с удовольствием постоял в очереди за кефиром - в магазине отличный кондиционер и я пожалел о том, что очередь быстро движется.
      Потом Иван гулял по первой столице, но все равно к посадке мы собрались. Проводники на наши рюкзаки внимания почти не обратили, но соседка тут же узнав, что мы туристы спросила - "Спирт не забыли?". Хорошие соседи. Они ходили пешком по северу Байкала, а руководитель забыл спирт. Сибирская школа, у нас бы был бунт. Все нормально. Начался самый длинный этап заброски.
      До таможни несколько часов и решили не ложиться. Таможня дала добро, то отвращения легко. Пароль "Мы - туристы" сработал безотказно почему-то на все купе. Можно и поспать.
      
      31 июля.
      
      Поездная жизнь особенным разнообразием не отличается. Очень повезло с соседями. Под нами едет мама с дочкой , которые то же ходят пешком, и стиль общения мне очень близок. Тем более, что мама - практикующий психолог, а эта профессия вырабатывает отличный стиль общения с малознакомыми людьми. В программе, таким образом ,сочетается общение с соседями, друг с другом, чтение Стругацких и естественно еда. Моя закупка рисового аналога Доширака привела Ивана в странное состояние. Ну не любит он вареную полиэтиленовую лапшу, а рисовая лапша на нее очень похожа и по внешнему виду и по консистенции. Но делать нечего, давимся, заедая помидорами.
      Иван держит при себе всю нашу наличность и я чувствую себя как при коммунизме - денег у меня нет вообще, но я просто заказываю чего мне хочется и получаю. В Пензе прошлись до знакомого привокзального магазинчика и закупили воды мне и сока Ивану. Мелочь, а приятно.
      
      1 июля.
      
      Сегодня у нас запланирована встреча с уфимцами. Чертовски приятно увидеть хороших людей хоть на 10-15 минут. Ожидали, что кто-то один выйдет к поезду передать нам справки за Хара-Мурин, а появились Дима с Аделью и Вадим. Выдал им бутылку Луга-Новы, что бы вспомнили о нас в походе. Получили справки. Дима скорее всего идет на Мажой, но планы еще не установились. Жаль, что с ними в этом году ничего не получилось. Да и они видно с трудом собрали только 2 экипажа. Вадим, после перелома, ходит с палочкой, но надеется через год стать в строй. Пожелали друг другу удачи, а она нам понадобится. Надеюсь, может еще сходим вместе.
      Продолжаем испытывать поездные удовольствия. Пересекаем Казахстан практически без проблем, я даже не заметил, но нашим соседям, которые едут из Украины с загранпаспортами, влепили таки печати в паспорта.
      
      2 июля.
      Сегодня самый длинный по километражу этап заканчивается. Утром высадили всех соседей в Омске. Я, кстати, узнал, что Омск - это отделенные места сибирской каторги и тут же стал подбирать аббревиатуру для Томска.
      Через несколько часов впереди появился мост через Обь. Явно воды меньше чем весной. С уважением смотрим на воду Чулышмана, Башкауса и прочих прелестей водного Алтая.
      На вокзале еще из вагона заметил Вадима, хотя обещался встретить нас Стас, но я его немного знаю и не сильно надеюсь. Вывалились и на душе стало легче, поезд закончен и нас встречают, значит следующий этап будет. Через 1-2 звонка выясняем, что нас должен встретить Киса и его фигура в это же время появилась в поле зрения. Прием в лучших сибирских традициях - машина к перрону. А машина соответствовала хозяину - большой японский джип легко взял наши рюкзаки и нас, и Вадиму место нашлось. Дана команда вести нас к Михаилу домой. Нам все равно, тем более, что завтра все равно отъезд группы от него.
      Киса вручил мне бутылку Алтайского бальзама, а я в ответном алаверды, передал ему Луга-Нову. Мелочь, а мне было приятно. Игорь нашел свой способ передвижения по загруженным трассам Новосибирска - крайне правый ряд переходящий на обочину. Местные Шумахеры борются за место в левом ряду, а тут на 120 км/час их обходят справа. До академгородка добрались таким путем меньше чем за пол часа, не смотря на пробки и забитую трассу.
      Довели нас до дома Михаила и запустили в квартиру. Хозяина нет, но это никого не волнует. К сожалению, Игорю надо ехать домой, у него жена с ребенком в больнице, но Миша уже на подходе.
      Прощаемся с Игорем, здороваемся с Михаилом. Народ сразу решил, что по такой жаре нужна жидкость и пошел в магазин, прихватив Ивана, как казначея. А у меня с собой была заначенная бутылка Луга-Новы, которую я и засунул в холодильник.
      Через пол часа началась туристская пьянка. Пили понемногу, но говорить есть о чем и рты не закрывались. Через пол бутылки перебрались из кухни в комнату и начался просмотр видео с Коксу плавно перешедший в обсуждения и просмотр Чулышмана. У Михаила немерянно кассет с сырым материалом и монтированными фильмами. Впечатляет, начинаю настраиваться на воду. Где-то в средине это процесса Михаил захотел посмотреть наши спасы. И мне этого же захотелось. Я же не видел, что сваяли в мое отсутствие. Спасы критики не выдержали - полуфабрикат. На таком идти 6 к.с. нельзя. Получаю вежливый втык от Миши и передаю его Ивану. Но позиция у народа конструктивная - Вадим обещает отдать свой и я вспоминаю, что Киса, что-то говорил о спасе. А его спас на меня будет идеален. Договариваемся, что завтра Иван за всем этим едет. На душе легчает. Традиция однако - третью шестерку иду в чужих спасах.
      Все это тянется до 12 ночи. Вадим остается ночевать здесь и где-то около часа ночи все успокаиваются. Я, как самый длинный, разваливаюсь на полу на пенке. Уснул под похрапывание Вадима.
      
      3 августа.
      
      Вчера договорились, что мы с Иваном валяем дурака, то есть подпаковываем в свои рюкзаки Бобровский катамаран, после тщательной проверки и я перепаковываю продукты - гора каких-то коробок валяется в коридоре. У всех походников сегодня рабочий день и народ начнет появляться после пяти вечера.
      Утром Иван с Вадимом отправились за спасами, а я предался ничегонеделанью - спокойному просмотру видео с Чулышмана. Вроде ничего криминального, даже кили в Трех Вовах смотрятся довольно мило, а постановка на киль катамарана перед водопадом в Чертовом Мосту вообще смотрится как цирковой трюк. Хорошо еще, что я могу представить как это выглядит для участников. Посмотрим, как это будет выглядеть для нас.
      Вернулся Иван с приличными спасами и гермомешком Вадима в который можно засунуть и Вадима и Ивана. Лениво мне что-то все делать. Сгонял Ивана за едой, последнее молоко с печеньем на ближайшее время. Начинаю не спеша пересыпать крупы во фляги. Получается вроде не очень много. Запаковал весь катамаран в свой рюкзак, даже место еще осталось, хорошо сворачивается шкура. Вроде полностью упаковали свои 2 рюкзака, сделав их под 40 кг каждый, плюс у нас еще 4 весла и комплект труб на раму. Нормально упаковались. Миша предупредил, что часть рюкзаков поедет на крыше Газели до Акташа, поэтому все упаковано в гермы или воды не боится. Делать нечего, смотрим найденные у Михаила на компе фильмы. Редкий в моей жизни момент, когда для спокойного просмотра фильма есть время.
      Вдруг, появился Миша и я уточнил, как надо резать из пенки косынки на катамаран Вадима, которые от потерял при последнем киле, кажется на Лепсах. Миша исчезает, а у меня появилось хоть какое-то занятие.
      Часов в 6 появился Матвей. Знакомимся. Он совершал всю ночь подвиг - сушил 15 кг мяса и теперь у него 5 полуторалитровых фляг с пеммиканом. Я предлагаю ему подпаковать остатки продуктов на выбор, а он предлагает мне порезать на полоски несколько автомобильных камер. Матвей в походе реммастер, и комплект инструментов у него впечатляет - одних плоскогубцев он взял 4 штуки.
      Наконец, после семи вечера появляется Слава на Газели. Михаила нет, но начинаем выносить рюкзаки. Гора около машины получается впечатляющая. Вроде вынесли все. Я, Слава и водитель начинаем вязать барахло на багажник. Технология отработана, у народа есть специальные резинки с крючками и я только успеваю забрасывать упаковки на крышу. Катю и Стаса будем забирать где-то по дороге. Наконец, появился Миша с девушкой и производит контрольную зачистку своей квартиры. Остается гора пустых бутылок и шмотки Ивана для Москвы.
      Точно по графику машина отходит от подъезда. Начало очередного этапа заброски. Уже становится веселее, компания резко увеличилась. Через 5 минут забираем Катю, а еще минут через 10 обнимаю Стаса, который как всегда ругается стоя на обочине. Все, дорога началась. Трое междуреченцев ждет нас в Бийске на вокзале. Связь с ними поддерживаем постоянно. За отъезд надо по чуть-чуть, а то что с горла, так этим нас не испугать. У Стаса была бутылка горькой настойки, которую и употребили под яблочко и радостное возбуждение от начала большого пути. Пока едем относительно свободно, но ясно, что еще 3 человека с рюкзаками создадут нормальную тесную атмосферу на заброске.
      Где-то недалеко от Новосибирска остановились перекусить в придорожной харчевне, которую народ усиленно рекламировал. Перекусили, размяли ноги. Впечатление от еды более чем среднее.
      После Барнаула начался дождик и я похвалил себя за упаковку рюкзаков, которые едут на крыше. В Бийске дождь перешел в ливень, а ж/д вокзал на ночь там закрывают и междуреченцы ютились на каком-то крылечке под символическим навесом. Мужики все в возрасте, грузимся быстро, народ поддатый и первое время фраза "В тесноте, но не в обиде" воспринималась нормально, тем более, что и мы навеселе. Через часок возбуждение спало и все стали крутиться, пытаясь устроиться поудобнее. Наличие огромного количества различных конечностей расположенных в произвольных местах салона сильно затрудняло поиск удобного места для сна, но ясно, что мы едем и на такие мелочи никто внимания не обращал. Даже я умудрился несколько раз покемарить.
      
      
      Стас
      Походные сборы - суматошнее раз от разу. Причём, у подавляющего большинства группы. И тенденцию пока прервать не удаётся.
      Итак. Отъезд намечен на 19 вечера. Контрольное время сбора - 18 часов. Место - хата Миши Иванова. Имеем: вышеоговоренные шесть вечера. Мишка - ещё на работе (?!). На командира равняется команда: я у себя дома только достаю рюкзак и лихорадочно начинаю бросать в его зево всё подряд. Хорошо, что хоть список готов заранее, потому что башка что-либо соображать отказалась уже часа два назад. Арахис, входящий в зону моей ответственности, ещё дожаривается по тихой грусти в духовке. Топлёное масло так и не удалось ни купить, ни вытопить самому. Мужики не применули периодически пользоваться этим поводом на маршруте, чтобы изводить мою нежную психику.
      Как всё-таки расслабляет, что транспорт - "Газель". В том смысле, что - обождёт. С поездом не поспоришь, и поэтому, как правило, приходится успевать. Тут же - полный беспредел. Народ собирается поштучно. Но есть лидеры. Со вчерашнего вечера томится на явке у того же Иванова наша украинская пятая колонна, династия Морозовых,- отец Игорь и сын Иван. Над ними незримо витает Дух святой - аромат привезённого сала и колбасы, коими исконно хохляцкими деликатесами мы их мудро озадачили в процессе раскладки. На месте Матвей Бердников - он всю ночь сушил мясо и, тем не менее, как штык, прибыл вовремя. Слава им! Слава же Булдыгеров прибыл вместе с "Газелькой" попозже, но - терпимо попозже. Итак, обрастая буквально на ходу участниками и снаряжем, группа выходит на маршрут. Для снятия пены и накипи сборов и входа в транспоходное состояние достаётся катализатор процесса - бутылочка. У участников лица буквально на глазах приобретают человеческий облик. Начинается дождь. Как много в этом звуке для сердца нашего будет звучать через несколько дней. А пока он - лишь брызги на стекле машины. Мчимся сквозь него и ночь. Кто спит, кто - делает вид.
      В Бийске нас уже ждёт последнее пополнение - междуреченский экипаж Андрей Мустафин - Сергей Паршуков и фотограф, а по совместительству и водник, Саша Забоев. Они спасаются от дождя под навесом в два квадратных метра. Маловато, учитывая "ручную кладь". Но Бийский вокзал постоянен и неизменен в своём свинстве: после последнего поезда всё запирается и всё выгоняется. Грузим потерпевших крушенье в ночи. В салоне вдруг раздаются какие-то запредельные звуки. Уже началось?! Нет, просто Серёга достал свой комуз. Его звуки, как камертон, настраивают на дорожную тональность. Едем, наконец - едем на Чулышман!
      
      
      4 августа.
      Сон в таких условиях дело для меня дело случайное и когда стало светать я начал выглядывать в окно. Мы уже в долине Катуни, дождь кончился и в Онгудае, на рассвете остановились размять ноги. Тихо, благостно, горы рядом, даже недосып не чувствуется.
      Тронулись, и так как с моей стороны была Катунь, я полюбовался, вспоминая как в 91 году я тут махал веслом. Вода в Катуни средняя, но моща чувствуется. В Ине переехали мост и помчались вдоль Чуи. Вообще водила молодец - скорость меньше 100 км\час для него - редкость. Препятствий на Чуе почти не видно - широкая серая река вдоль дороги, на мой взгляд ничего интересного для сплава.
      Наконец около 7 утра подъехали к Акташу. Перед ним турбаза с гостиницей и поляной, на которой стоит ГАЗ-66. Оказалось, что это нас ждут. Разгрузили Газель и я удивился - рядом с машиной гора рюкзаков и толпа людей которые полностью закрывают малышку. Будка 66 выглядит гораздо больше и надеюсь, что дальше поедем с большим комфортом. Тем более, что по нашей информации дорога до Богояша занимает 2 дня.
      Из гостиницы появляются разные люди, как выяснилось - каякеры. Двое из них едут с нами. Мы начинает запихивать наши рюкзаки в будку, а каякеры вяжут свои суда на крышу. Хоть будка и больше, но все равно забили все основательно. Мои и Ивана рюкзаки оказались на входе и вся толпа 2 дня по ним прыгала. Все равно с ними ничего не стало, а вот с печеньем из багажной сумки, по которой тоже народ потоптался , произошла неприятность, но ее(неприятность) народ потом все равно съел.
      Нам надо еще набрать дрова и получить пропуск в погранзону. Через полтора часа погрузка закончилась и мы поехали в сторону Монголии. Ехали метров 400, до столовой. Водитель потребовал завтрака, а нам грех отказываться. Под очередной,довольно средний завтрак , раздавили бутылочку. Инициативу проявил Сергей, которого вчера заклевала птица перепел. На 8 мужиков одна бутылка - глазные капли.
      После завтрака Миша со Славой пошли к погранцам, а нам была дана команда докупить водки и хлеба. Соответственно для души и для тела. Пошли гулять по Акташу. Взяли 6 бутылок местной водки, а с хлебом напряженка. Порадовала стройка новой школы - заказчик и подрядчик из Москвы, сдача - 1 сентября, а там даже стен еще нет. Очередное жульство наверное.
      Вернулись и выяснили, что нужны паспорта и вообще вся эта канитель с пропуском надолго. Перебрались к погранцам, у них здесь военный городок и застава. Сказали что это до часа дня. Несколько раз переписывали бумажки и сдали их в канцелярию.
      Пора заниматься дровами. Все разбрелись в разные стороны. Я потопал в сторону горы за которой ревет Мажой, жаль что его не видно. Пришлось бродить довольно загаженный ручеек, ноги мокрые - значит поход начался. Я, Сергей и Матвей бегаем по лесу, ищем, пилим и таскаем к дороге дровишки. Сухого мало, но лучше чем ничего. Как потом выяснилось на этих дровах мы шли 4 дня.
      Погранцы нас оформили даже чуть раньше и под накрапывающий дождик мы загрузили дрова, и наши, и такую же кучу которую набрали Саша, Иван и Андрей и наконец выехали. Нас уже 12+ водитель - нормальное количество для группы. Должно повести на заброске.
      66 это конечно не Газель. 60 км\час - предел по любой дороге. Через часок выехали из гор. Чуя начала меандрировать, горы довольно далеко и до них тоскливая степь. Где-то в этих местах было недавно сильное землетрясение.
      Приехали в Кош-Агач часа в 2 дня. Водитель залился здесь бензином по пробки - последняя заправка в дороге. Все опять почему-то потребовали обеда. Я успел закупить хлеба в магазине около заправки и поехали в город. Кош-Агач довольно своеобразное место. Половина домов стоит без крыш - наверно не достроили после землетрясения. Все признаки цивилизации, вроде даже Интернет, но канализации, по-моему, нет. Долго искали где можно поесть. Поели. У нас за такую еду дают по голове, а здесь пришлось переваривать. Кажется всем этот корм не пошел. Все - последняя цивилизация.
      После Кош-Агача опять продолжаем катиться по степи, но уже по грунтовке. Свернули с Чуйского тракта налево в сторону Тувы. Горы ближе, но все равно едем по относительно широкой и ровной долине. Лафа кончилась где-то через два часа после Кош-Агача. Посредине долины течет речка и иногда со склонов к ней подходят довольно большие промоины. Первый раз, когда увидели, что уклон, мягко говоря гораздо выше привычного, все доблестно вышли и преодолели препятствие на своих двоих. 66 переполз вроде без больших проблем, но скорость у него была ниже чем у пешехода. Нормально, на остальных промоинах уже никто не выходил, но скорость приближения к Чулышману упала. Если бы прошли дожди я не представляю, как бы мы ехали по этой дороге, но пока сухо. Все равно едем. Основное занятие народа в будке - обсуждение воды и рассказы анекдотов разной степени свежести и приличия. Каякеры планируют проскочить весь Чулышман за 3-4 дня. Своеобразный стиль, я так не смогу никогда, но не мне судить.
       Около дороги заметили юрту, подъехали, и туземец круговым движением куда-то махнул - мол "Верной дорогой едете, товарищи". Поверили, поехали. В кабина Слава на GPSку пишет трассу, а мы к будке посматриваем на компас. Вроде сильно забираем к востоку, то здесь горы и ехать куда хочется компасу можно только на вертолете. Дорога впереди стала совсем плохой. Киль 66 на заброске - это круто. Впереди заметили какой-то домик. Михаил, Слава и я потопали к нему. Это каменная будка обозначающая границу Тувы. Даже флаг повесили, но людей нет. Зато есть туалет сложенный из камня. Его размеры сопоставимы с размером поста. Ехать сюда вроде надо, но больно дорога плохая. Решаем вернуться и спросить туземца с пристрастием. Хорошо еще, что недалеко от юрты отъехали. Вернулись, поймали другого молодого туземца, он повторил круговое движение - "Вам туда". Развилка и расщелина вроде есть. Вторая попытка подъехать под перевал. Через 10 минут колея кончилась. Возвращаемся к юрте. В будке уже нервный смех переходит в истерический. Предложения о средствах переговоров с местными, становятся все более кровожадные. Тут уже наш водитель вышел и довольно долго пытался разговаривать с дедом не по-русски, выясняя, куда же нам ехать. Круговые движения повторяются. Мы тихо сидим в будке, что бы не пугать людей. Наконец, снова едем в ту же сторону что и первый раз, но уже не по дороге, а прямо по гальке реки. Уже начинает темнеть. Очевидно, что сегодня Чулышман мы не увидим. До него еще часов 6 такой дороги. Надо становиться на ночлег.
      Проблем никаких. Лагерь ставили уже по темноте. Я, как завхоз, начал изображать горячий ужин. Абсолютно не помню, где что лежит, но что-то сварил, перебрав все рюкзаки. Сам виноват. Под горячее пропустили без фанатизма по 100 грамм. Каякеры отказались с нами сидеть. Их ужин - по Сникерсу и спать. А мы довольно долго обсуждали, куда же нас черт несет.
      Нашу палатку ставить на гальку тяжело, поэтому решаем с Иваном спать в машине, благо места есть. Но тут выяснилось, что у Кати пустая палатка, туда мы с Иваном и залезли. Предыдущая ночь была более чем бессонная, поэтому уснуть удалось довольно легко.
      
      
      
      Стас
      
      Томительные часы то болтовни, то дрёмы. Мучительные поиски наиболее комфортного взаимодействия седушки и ягодиц. Кто из нас не проходил через это состояние ночной дороги? ...И кто из группы, чёрт возьми, не выстирал свои носки, хотя бы - перед походом? Нет ответа.
      Окончательно просыпаемся в Акташе. Раннее утро, стоим перед ГАЗ -66 с такой знакомой, буквально родной надписью на тенте: "Сибирские экспедиции". Машина принадлежит нашему хорошему знакомому, Юре Демьянову. Значит, всё будет хорошо, т.е., по плану. Жалко, что самого Юры нет, водитель другой.
       В принципе, всё - уже хорошо. Солнышко греет, около "66-го" валяются несколько каяков. С нами на Чулышман просятся два. То есть, каякера, конечно. Если ещё точнее, каякер и каякерша (каячка?). Москвичи, но на вид - ребята ничего. Берём, и они начинают вязать свои средства сплава на крышу привыкшему ко всему "Газона". Выползает и лениво наблюдает за этим Порсев Василий, новосибирский суперкаякер. Мишка убегает и, махая на меня рукой, представляет: вот, это тот самый, который тебя в Мажое переехал. Я отмазываюсь, что всех, которых я "переехал", я знаю поименно (или знал... это шутка). Вася даёт братьям по оружию краткие инструкции: типа, "в Язулинском - поосторожнее, раза три-четыре надо посмотреть, потом - болото....ну, не совсем болото, будет Шавлинское ущелье и эта... "Кульминация". Потом опять - ровно, потом - "Каша. "Ворота" - обнесите". Это умиляет. Особенно, последнее: "Саша (это к каякеру), если к десятому не приезжаешь, то ты - полный мудак, и мы начинаем без тебя". Учитывая, что разговор имеет место 4-го утром...А ещё время на заброску и выброску... М-да. Саша, впрочем, спокоен и уверяет, что всё будет тип-топ. Вася делится планами идти группой из 13-ти каякеров: Мажой - Карагем - Аргут - Чулышман - Башкаус. Впечатляет каякерское отношение к речкам, больно оно отличается от катамаранного. А может, мы просто ещё не привыкли? Москвичи взяли с собой сникерсов на завтрак - обед и немного еды на ужин. До этого они уже прошарашили Карагем - Аргут, за три дня. Столько же положили на Чулышман. Как и что у них получилось из задуманного, пока не известно. Кто знает,- рассуждали мы у костра двумя вечерами позже,- не будем ли мы свидетелями агонии катамарана как средства сплава, также, как сейчас мы свидетели агонии плотов? Все вместе едем на регистрацию к погранцам, напуганные информацией, что какая-то группа до нас проезжала погранцовский пост, и их "проверяли". Как выяснилось позже, напрасно потеряли три часа, никому мы были неинтересны.
      Приезжаем в Кош-Агач. Достопримечательность: три действующих АЗС, расположенные треугольником в пятидесяти метрах друг от друга - такое не встретишь и в Новосибе. Объелись невообразимой бурдой в местной забегаловке. Пришлось побороться с собственной физиологией и уговорить её воздержаться от бунта, "бессмысленного и беспощадного". Прочь от цивилизации! Отрицаем её ценности, нас ждут реки и горы, дающие начало им.
      Дорога - уже грунтовка. Вот и первый крутяк, выкидываемся на пешку в горку. Едем по степи, дело к вечеру, дорога постепенно растворяется в подколёсном пространстве. Наш водила, Валера, проявляет сдержанную нервозность. Становится ясно, что пора начать сравнивать наше мнение о дальнейшем пути с мнением туземцев. И туземцы находятся, в количестве одной семьи в юрте. Мальчонка на коне отмахнул нам направление градусов на 60, после чего поспешно смылся. Наверное, чтобы не побили. Едем по указанному абрису. Проезжаем загадочную железяку неизвестного предназначения. В ближайшие три часа эта железяка будет преследовать нас, как в страшном сне. Какое бы направление мы не выбирали, мы будем проезжать её сначала на пути "туда", а потом - "обратно". Дорога или забирает резко в горы, или уводит совсем в другую сторону, или просто пропадает. В каждом случае приходится возвращаться, чтобы переспросить. Впрягается почтенный глава семейства. Его указующий жест отточен до совершенства. Робко пытаемся подражать, но получается плохо. Рука сжимается в кулак, и хочется им дотронуться до носа "указывальщика". Когда отъехали от него в последний раз, с твёрдым намерением исполнить заветное желание в случае ещё одного отрицательного результата, неожиданно получается не вернуться. "День сурка" made in Altay. Впрочем, мы уже в Туве. Проезжаем тур с воткнутым тувинским флагом и вскоре располагаемся на ночлег. Первая полевая ночёвка. Благо, дрова предусмотрительно взяты с собой на три дня. Уничтожаются запасы алкоголя в стеклянной таре (не все!).
      
      
      5 августа.
      Утром встали около 7 утра. Я сварганил завтрак и в 8-30 опять уже собрались и продолжили движение. Водитель поехал прямо по гальке реки со скоростью раза в два меньше чем скорость пешехода. Основная часть народа делает утренний моцион до пограничной будки, что бы хоть чуть размять ноги.
      Наконец выехали на колею и бодро загудели по Туве. Дорога ползет вверх. Часов в 11 были на перевале. Остановились. За нами остались горы, а впереди огромное безлесое плоскогорье. Только довольно далеко виден высокий хребет. Наверно под ним и течет Чулышман. На перевале большой тур и довольно наезженная колея. Впереди видно, что котловина заселена - какие-то стада и несколько юрт виднеются даже с перевала. Размяли ноги, поснимали и снова залезли в любимую будку.
      По какому критерию водитель выбирал дорогу дальше, для меня оставалась загадкой. Колей полно, куда-то едем. В степи полно каких-то грызунов, которых мы для ясности называем сусликами, зверьки забавные, людей почти не боятся. Несколько раз проезжаем мимо юрт, но людей не видно, видно стадо местный яков - небольшая, очень волосатая корова. Но рога у них впечатляющие. Поснимали живность на фото. В какой-то момент стало ясно, что дальше дорога уходит в неизвестность. Несколько раз крутанулись, водила бегал к местным, но явно информации не хватало. Дополнительное ограничение, кроме потери времени, бензин. На машине 2 бака были залиты в Кош-Агаче, но в этих местах можно сжечь все.
      После очередного круга нас стал догонять мотоцикл, на котором сидело, по-моему, не меньше пяти человек. Остановились и довольно быстро договорились, что один из них сядет к нам в кабину с водителем и покажет дорогу. Резко всем легчает - взяли языка. Подъехали к юрте нашего проводника, как потом оказалось это последние люди в долине. Около юрты сушится гора навоза. В округе насколько видно нет не то что дерева, а даже трава очень убогая. Своеобразная у людей здесь жизнь. Отдали проводнику за услугу 10 литров бензина - в этих местах это валюта лучше долларов.
      Погудели куда-то дальше. Сразу стало ясно, что без проводника мы бы не добрались никогда. Пару раз дорога уходила в такие кручи, что мы все выходили , что бы хоть немного облегчить 66. Средняя скорость была практически равна скорости пешехода. Водитель все больше и больше начинал жалеть машину и не жалеть нас. Практически все крутые места прошли пешком. Но без вещей, да и места приятные, далеко забрались. Раздражает что GPS, в который Слава дома забил точку начала сплава, стабильно показывает что мы едем кругами, мягко говоря ,не в ту сторону, но спорить с проводником нет желания. Наконец, где-то около 3 часов дня впереди появилась текущая вода, которая ничем больше не может быть кроме Богояша.
      Спустились с хребтика, по которому ехали. Берега явно заболочены и стали метрах в 200 от реки. Все. Бегом разгружаемся. Каякеры сразу пошли на воду, а нам торопиться некуда. Водитель торопится назад. Рассчитываемся с ним, даем немного еды на обратную дорогу и остаемся одни. Ближайшая выхлопная труба в Язуле.
      Народ начинает заниматься судами, а у меня еще одна головная боль - я хочу точно знать сколько еды реально у нас есть. Раскладка, раскладкой, но мне не хочется, что бы меня съели при окончании еды. Народ вываливает все что есть в рюкзаках съедобное и я начинаю бороться с энтропией этой горы еды. Вроде не мало, но 10 человек, 17 дней, задуматься надо. Переписал все что мне показали, чуть по другому перепаковал, проверил сохранность и дал команду забирать все это обратно. Явно маловато сухарей и перекусов, но с голоду не умрем.
      Начинаем с Иваном собирать Бобровский катамаран. Все нормально, взяли все, Стал проконсультировал о нюансах сборки. В результате я его собрал - разобрал не меньше 5 раз. Все время что-то или забывал или делал неправильно. Кажется были перебраны все варианты ошибок при сборке. Одно утешало - для первой сборки чужого катамарана 2 часа возни это очень хороший результат. Машинка для меня знакомая, я на ней прошел Коксу. Даже при той инвалидной сборке мне она понравилась, а теперь, надеюсь, все будет лучше. Правда ,Чулышман - не Коксу.
      Все, на сегодня все дела закончены. Есть время посмотреть вокруг. Воды в Богояше явно маловато. Михали дает команду о групповой молитве на дождь. Как показали следующие дни молитва была услышана. Уже известно, что 3 недели дождей не было. Метров 300 ниже начинается мерзкая шивера, очевидно что 100% проводка нас ожидает завтра, а сегодня нас ожидает ужин, 100 грамм и сон.
      Иван неосмотрительно поставил нашу палатку в 5 метрах от костра и мы с ним долго слушали разговоры у костра обильно пересыпаемые ненормативной лексикой. Мораль - палатку надо ставить подальше, если хочешь выспаться.
      
      
      Стас
      Утром - бодрый подъём. Славян, уткнувшись в карту и делая умное лицо, второй день едет в водительской кабине. Комментируем то, что доступно нам из маленького окошечка в кузове - степень "умности" на лице Славы. Лицо Валеры более выразительно, но от этого не легче. Прём в подъёмы пехом, периодически сбрызгиваемся дождиком. На горизонте появляется ещё одно местное семейство. Надо брать "языка", во что бы то ни стало. К его счастью, договариваемся на десять литров бензина за сопровождение до места. В кабину садится туземец, и улыбку Валеры видно даже со спины.
      О счастье, впереди - Богояш!...Это Богояш?!?! Пи______. Реки нет. Есть вода, которая сочится между камней, больших и не очень. Это называется - попали. Туземец, улыбаясь, рассказывает о страшенной засухе в последние три недели. Нам же не до улыбок, но принимаем пинок судьбы, выкидывая шмотки и пытаясь придумать наименее фиговый из возможных офигительно фиговых вариантов. Вообще-то, он очевиден: в одну ходку мы никак не вмещаемся, челночить по смеси болота, кочек и стланика сильно не хочется. В силу природного оптимизма (а зачем тогда мы здесь?), принимается решение - строится здесь, забрасывать рюкзаки за ближайшую "каменоломню" и протискиваться по воде, надеясь, что - обойдётся. Москвичи впрягаются в свои лодки, как в санки, тепло прощаемся, и они растворяются на горизонте. Интересно, где они решили встать на воду? В остаток дня - стройка.
      
      
      6 августа.
      
      Почему-то выспался плохо, но Михаил торопит группу и встали в 7 утра, а проснулся я еще раньше. Завтрак готовим уже не мы, но собираться в первый день как всегда долго. Погода уже менее радостная, чем вчера - начинает нагонять тучки. Свернули лагерь уже около 10 утра. Миша решил поберечь катамараны и пройти первую шиверу разгруженными, а рюкзаки обнести за нее метров 300. У нас чужой катамаран и мы молча потащили рюкзаки вниз. Тем более, что после выгрузки ката из моего Питона, вес стал очень приемлемый. Слабо мучает совесть - у остальных рюкзаки явно тяжелее, чем наши. Как обычно личного у меня и Ивана по минимуму. Можно забрать часть раскладки. Мы ,конечно, сберегли шкуры наших судов обнеся рюкзаки, но если бы мы знали, что нас ждет впереди. Экономия получилась уж больно не большая.
      Сначала даже было, что-то похожее на сплав - можно было вставить весла в воду и толкать носы в сторону, где камней меньше. Почему-то лучше всего шли Слава с Катей, хотя рюкзаки у них были потяжелее, да и сил это занятие отбирало много. Ширина реки в этих местах около 10-15 метров и что-то я начал вспоминать Карелию. Все равномерно забито камнями на протяжении 50-100 метров, а потом абсолютно ровная вода. Приходится грести. Вчерашняя групповая молитва о дожде была услышана и начало накрапывать. В первое время настроение даже улучшилось - воды будет больше. Знать бы тогда сколько будет моросить этот дождик. Уклон в шиверах большой, на мой некалиброванный глаз до 50 м\км. Междуреченцам жалко свою посуду и они проверят что быстрее - протащиться по камням или обнести эти неприятности. Эксперимент показал - что в лоб, что по лбу. Только мы ,все таки водники, а не шерпы и все продолжают при первой возможности выпрыгивать из катамаранов и протаскивать их через камни. Группа растягивается на этих каменоломнях и приходится стоять дожидаясь отставших. Все бы ничего, но становится прохладно. На какой-то стоянке пришлось даже побегать по песчаному пляжу, что бы согреться.
      Часов в 6 вечера Михаил вдруг дает команду на стоянку. Идти вроде еще можно, но дождик моросит, а место хорошее. Пляж, высокий берег, довольно красивое озеро вблизи. Для первого дня нормально, хотя прошли явно очень мало. Дрова тащим с собой и они явно лимитируют время нахождения на Богояше. Пока вокруг только трава и очень невнятные кустики. При чалке Матвей изрыгнул очередной заряд мата в пространство и я то же гавкнул от души. Как то обычно, такого количество абстрактной ругани у нас с Иваном не было. Нежные мои уши, не ожидал, что будет так раздражать.
      Однако через 20 минут уже стоял тент на веслах, дымился костер и стояла палатка. Предусмотрительно Иван поставил ее метрах в 40 от костра. Поужинали, полегчало. Ложиться еще явно рано - пошел погулять вокруг лагеря, посмотреть куда же нас занесло. Заболоченная равнина еще тянется немерянно, но вдалеке виден хребет, который я идентифицировал как Шапшальский. Подошел Иван и Саша в поисках кадров. Темновато для съемки, а места приятные. На озере полно уток. Летать они еще не могут и крутятся но воде.
      В лагере лазарет - у Миши и Стаса огромные потертости почти до язв от гидрокостюмов. Катя занимается реанимацией кожного покрова ребят, помогать мне вроде нечем. Я иду без гидры, а Иван пока не жалуется.
      Сегодня не устали, но полежать впрок - хорошее дело.
      
      Стас
      Не обошлось. С утра учимся переставлять каты по реке "аки посуху", сдержанно реагировать на удары подлых камней по ногам и матерится хотя бы через раз. Где-то по карте должны быть озёра. Их не было долго. Очень долго. Но под конец дня мы всё-таки уже иногда развлекались греблей по болоту. Начинается дождик. Серёга на каждой чалке достаёт палку-копалку и промышляет золотой корень. Для заготовок его мало, но пару кустиков для чая и настойки находится регулярно.
      Стоянка достаточно уныла. Дров нет. Под противной моросью натягиваем на вёслах тент. О, тент, милый тентик! Ты наш приют, убежище для души и тела после ломового дня. Под твоей тонкой прослойкой между нами и небесной сыростью, переодевшись в сухое, мы едим честно заработанную пайку, потягиваем разбодяженный спиртик, и жизнь медленно поворачивается к нам своими более привлекательными частями. Андрей рассказывает, как правильно покупать на рынке свинину и что с ней потом делать. Оказывается, он фанат этого милого животного. В готовом и полуготовом виде. Мы зачарованно заслушиваемся: тебе бы, начальник, книжки писать...
      
      
      7 августа.
      Ночью моросит, но это окружающее нас плоскогорье способно впитать в себя любое количество воды, так что утром мы имеем тот же уровень воды и мокрый Алтай. Миша держит график и подъем довольно ранний. Спится почему-то плохо, хотя воздух и тишина должны способствовать. Утром лежу и прислушиваюсь к возне дежурных.
      Собрались быстро - народ опытный и опять зашлепали по Богояшу. Пока шивер - каменоломен не было. Течение вообще стало, по карте впереди озеро. Несколько раз, на развилках реки стояли и смотрели куда наклонены водоросли, что бы не залезть в залив. Небо серое, но мы заметили характерную закономерность, когда рядом идет Миша дождь начинается, а когда его нет вблизи, вроде прекращается эта морось. Его молитва о дожде была услышана. Через пару часов вышли в озеро. Тишина, как в храме. Видно далеко, леса нет нигде. По карте знали, что выход из озера налево. Группа растянулась и стали на какой-то островок подождать отстающих. Миша умудрился там найти металлическую рюмку - она до конца похода служила мерной емкостью для киркома. Почти через час нас догнали Слава с Катей. Они умудрились, все таки, урулить не в ту протоку, хотя водоросли и показывали, что вода туда идет. Наверно уровень поднимается, и вода заходит даже в заливы. Все бы хорошо, но начинаю замерзать без любимой грелки - весла.
      Наконец, опять все вместе на воде. После озера воды стало больше, но не надолго. Вчерашнее удовольствие с каменоломнями начинается по полной программе. Река широкая, 300-400 метров ровной воды проходятся за 5 минут, потом метров 100-200 каши из камней между которыми течет вода, идем еще 10-15 минут. Идти не столько тяжело, сколько противно. Жалко суда, постоянно выпрыгиваем из упоров и тащим кат на себе. Начинаю опасаться за ноги - прыгать по этой каше рискованно. Все экипажи растягиваются и каждый борется к Богояшем индивидуально, так как однозначный проходов нет нигде. Большое везение проплыть 10-20 метров. При подходе к каменоломням хорошо видно, что уклон на этих участках огромный, по моему не меньше 50 м\км. В какой-то момент вроде появилась струя и начался слалом. Все бы ничего, но проходы все на грани габаритов и все экипажи ломятся одновременно, начались тараны и взаимные наезды. Где-то в это время мы слегка попортили шкуру Стасовскому пароходу. Становится интересно, но скорость падает до 1-2 км\час. Время идет, устье Чулышмана близится. Подошли к очередному плохому месту - до поворота все забито камнями. Что-то меня дернуло и я вылез на берег и полез на холмик. Через 10 минут я увидел Чулышман, который так же как и Богояш, пробивался через каменные россыпи. До устья 1-2 км. Захотелось увидеть, тем более, что даже что-то похожее на тропу есть. Полно подберезовиков и куропаток, которые выпрыгивают прямо из под ног. Почему-то я и междуреченцы решили, что без рюкзаков последний рывок к Чулышману будет легче. Началась челночная операция имени Сизифа. Слава с Катей проскочили вперед, Стас с Матвеем расчищают русло с помощью уместных здесь боцманских загибов, мы бегаем с рюкзаками. Подошел Миша, высадил Сашу с рюкзаком и повел судно соло. Я посмотрел - вроде эффективно, нет ситуации когда с напарником тянешь бедный катамаран в разные стороны. Отправил Ивана с рюкзаком вниз и повторил режим Михаила. Сел в средину катамарана на переднюю поперечину, выставил вперед ноги и понесло меня. Одному и правда легче, сам я пустой кат поднимал и перетаскивал одним движением. Тем более, что вода для горной реки очень теплая, видно прогревается в озере. Все бы хорошо, но тянется все это бесконечно долго. Дошел до устья Чулышмана, легче не становится, начинает чувствоваться усталость, а мне еще назад за рюкзаком бежать. Как только камней стало поменьше, вытащил катамаран на левый берег и побежал назад, за рюкзаком. Миша, Слава и Стас вроде впереди, а междуреченцы и Саша сзади. Берег тоскливый - какие-то глиняные кочки заросшие противным кустарником. К рюкзаку добрался уже сильно уставший. Встретил Сашу, он тяжеловато шел с рюкзаком. Группа растянулась до предела. Андрей с Сергеем то же бегают с вещами. С рюкзаком уже шел к катамарану на нервах, сил осталось мало. 2 раза пришлось бродить Чулышман, чуть не поломал ноги. Иван с рюкзаком убежал уже далеко вниз, потом я узнал, что он все-таки, упал под рюкзаком и помял плечо. Но когда я на автопилоте добрался до катамарана с рюкзаком одновременно подошел и Иван. Чертовски приятно. Миша и Стас близко, а Слава с Катей ушли далеко вниз. Начинает темнеть, состояние тяжелое, места для ночевки на этих кочках нет. Перегнали судно к остальным. Стоим со Стасом, обмениваемся впечатлениями о состоянии. Вспоминаем разными словами Славу. Сделали по глотку из заветной фляжки, вроде полегчало. Стас комментирует состояние кожи после гидрокостюма. Матвей побежал вниз к нему, а Миша пытается найти место для лагеря. Уже в сумерках все собрались, подошли междуреченцы, у них сольно вел катамаран Сергей, вернулся Матвей. Славка стоит в нормальном месте в полутора километрах ниже. Он, как договорились, шел до 7 вечера, но ушел гораздо дальше. Последний рывок практически в темноте. Доползли, вытащили суда, поставили лагерь практически молча, сил нет даже остограмиться. Заполз в палатку и замер.
      
      Стас
      С утра гребём по озёрам, перетаскиваясь на перекатах между ними. Учимся читать воду по направлению донных водорослей. Экипаж Булдыгеров - Горбунова учился плохо, и усвистел в тупиковую протоку, за что был приговорён медленно и печально полтора часа выгребать на "струйку". Под носом нагло снуют утки, плещет рыба. Но любая лафа кончается. И наши озёра кончились тоже. Перед нашими взорами сквозь мутную скупую слезу предстало приличного уклона падение, насколько хватало глаз.
      Наверное, этот день у всех запомнился как самый кошмарный за весь поход. Во всяком случае, у меня до сих пор перед глазами всплывает картинка из мокрых коричневых камней, кои означали русло реки Богояш. Рождается очень характерный термин - "богоячить". И мы - богоячим. Отдыхаем прямо на середине реки. На наше счастье, камни Богояша идеальны для волока: гладкие, мокрые (дождь) и скользкие. Но не для ног. Эмоции заглушить всё сложнее. Часть народа периодически отвязывает вещи и пытается обмануть рок, обнося по буеракам вещи, а то и каты, за ближайший поворот-два. Другая часть, полностью покорившись судьбе, тупо волочит всё по камням. Иванов в какой-то момент решает, что одному кат вести легче (?!), и Саша Забоев со своим рюкзаком бредёт по берегу. Мы с Матвеем крутим усталыми пальцами у висков, но в какой-то момент Миша оказывается впереди нас. Логика здесь не работает, остальные функции - тоже. Смеркается. Вроде самая "жопа" уже позади. Пора отсыхать на берегу, но Славян с Катериной оторвались далеко вперёд, и мы с матюгами (уже адресными) продолжаем заниматься групповым онанизмом. Дождь. Народ измотан. Ваня Морозов сильно потянул руку. Положение не из приятных: восемь часов вечера, группа, катамараны и вещи раскиданы на несколько километров вдоль речки. Где первый экипаж, и каким местом он думает, неизвестно. Матвей вызывается идти в береговую разведку, это гораздо быстрей и приятней (несмотря на то, что берег - тоже не подарок!). К концу девятого часа появляется ясность. Первый экипаж почему-то услышал фразу, что "идём до восьми и встаём", что и исполнил в полутора километрах ниже. То, что другие слышали "до семи", как и обстоятельство, что они явно оторвались от остальных, их не смутило. Но место для стоянки у них получше, делаем ночной сплав. Сил нет даже на выражение эмоций! Даже на - выпить! Мишка героически бредёт к воде, чтобы разбавить спирт, но бутылка остаётся нетронутой, а это уже полный финиш. Вяло спорим под вялым дождиком, был ли Чулышманом недавно пройденный правый приток или мы всё еще на Богояше. Спать.
      
      
      8 августа.
      Ночью тарахтел по палатке дождик, выполняя пожелания адмирала, но утром воды вроде не добавилось. Встали ,как обычно, рано и около 10 утра, покряхтывая уже сидел в упорах. Сегодня нам позарез надо добраться до любых дров - осталось одно бревнышко, которого явно не хватит 2 раза готовить еду. Я пайки держу минимальными, народ ворчит, но умеренно. Миша уверяет, что раскладка нормальная, мне так не кажется. Не хочется, что бы меня съели как завхоза где-то около Телецкого озера. Одна из моих обязанностей - выдать дежурным сухофрукты и пол палки колбасы на перекус.
      Как быстро стало ясно, самое плохое мы прошли вчера, пару раз в реке, а мы уже идем по Чулышману, появляются камушки, но это все несерьезно. Течение слабое и грести приходится, что бы быстрее добраться до неприятностей Ябалинского каньона. Группа растянулись, но остается в пределах видимости. Я напеваю все, что в голову взбредет, Иван морщится и от моего пения и от боли в руке. Все равно в средине дня дошли до устья Узун-Оглока. Впадает речка не намного меньше Чулышмана. Становится ясно, что вода поднимается, дождик иногда накрапывает, но как-то ненавязчиво. Вокруг тянется холмистая равнина , заросшая карликовой березкой. На остановках Сергей подкапывает золотого корня - пригодится для облагораживания содержимого наших фляг. После Узун-Оглока впереди начинают приближаться горы. Ясно, что Ябалинский, о котором ничего внятного нет ни в одном описании ,скоро нас будет радовать. Вроде все там 3-4 категории сложности, но мой опыт килей в Китойских порогах 4 категории заставляет нервы напрягаться.
      Горы сошлись и пошли первые шиверки. Работать весело, выглянуло солнышко, водичка белая, грести можно в любую сторону, ничего плохого. На холмах появились деревья, программа минимум на сегодня выполнена. Видно Миша то же решил, что углубляться в ущелье в конце дня не есть хорошо и объявил стоянку.
      Место нашли быстро на терраске метрах в 30 от воды. Редкий случай - солнце и хорошее состояние, за день почти не устали. Поставили лагерь, под вечер пошел дождик и под тентом выполнили сегодняшнюю и вчерашнюю норму по облегчении фляжек под хороший разговор.
      
      Стас
      Утром водим по карте грязными пальцами. Вроде как всё-таки мы уже на Чулышмане, и речка подтверждает. Проводок поменьше, но воды струячит посильнее, поэтому осваиваем искусство джигитовки, т.е., вскакивать на кат после того, как выдернешь его из очередной задницы. Между тем, за делом не заметили, как, по всем приметам, подвалили к началу Ябалинского ущелья, где и встали. Дождик, все мостятся под тентик. Традиция, однако. Но пока - радуемся, потому что мало воды - это не гут, воду хотим среднюю. Стоянка запомнилась душевным подъёмом: каменный беспредел вроде кончается, команда сбивается. По этому поводу и, памятуя вчерашнее воздержание, желающие врезали с удвоенной силой. По тенту барабанил дождь, но он только подбавлял уюта. Было очень весело и душевно.
      
      
      9 августа.
      
      Всю ночь хотелось думать, что все Ябалинское ущелье похоже на пройденный вчера шиверки. Я знаю, что и в Язулинском мне хватит впечатлений, и дополнительные мне ни к чему. Тем более, что Иван жалуется на руку, потянутую еще на Богояше. Толкового описания Ябалинского у нас нет. Сюда забираются только сумасшедшие, которые все до 5 к.с. идут без разведки и они так и описывают - несколько порогов 4-5 к.с. Посмотрим.
      В 11 утра все катамараны были на воде. У всех много мелкого ремонта после каменоломен на Богояше. У нас сильно сместилась моя внешняя поперечина, и ее повело. Перебираю вязки, но никого не задерживаю - все крутятся возле машин.
      Наконец, "Нос от берега". Идет то третьи, то четвертые. Через 10 минут стало ясно, что троечными шиверками дело не ограничится. Горы поднимаются, река сужается, уклон увеличивается. Приходится смотреть и на впереди идущих и на воду под носом и хоть метров на 10 вперед. Заливает по пояс и на выходе из бочек уже надо давить на весло, но ничего криминального или запоминающегося нет. Миша идет спокойно, часто останавливая первый экипаж, страхуя, поджидая и снимая похождения. С наплыва видны какие-то водяные холмики, а после прохождения, если успеваешь оглянуться, сзади стоит стена белой воды - уклон выше среднего.
      Где-то через час ,я непроизвольно устроил репетицию спас работ. Сначала я зевнул камушек, на который мы изящно и легко наделись рамой. Я попытался рукой приподнять катамаран и сняться, но это было пижонство - столько сил у меня уже нет. Сидим плотно третьей поперечиной. Надо поднять кат сантиметров на 10, что бы сняться. Начинаем с Иваном карячиться и маму вспоминать. Я успеваю посмотреть вперед и становится ясно, что это первый раунд - метрах в 5 ниже струя нас обязательно прижмет к камню, который торчит уже почти на метр и кильнуться на нем - не проблема. Опыт - дело хорошее, я не ошибся и через пару минут, мы, снявшись с первого камня, были прижаты к скале. Я успел запрыгнуть на баллон Ивана, который был прижат к камню, а то нас сразу начало подтапливать. Справа и слева от скалы торчали противные камни. Уходит некуда - только через скалу. Уродовались минут 10, пока оба вылезли на камень, и перекинули через него катамаран. Не хотелось сваливаться в воду, а то вылавливать нас будут долго. Места на скале только для одного, поэтому цирк был еще тот. Довольно неуклюже, но быстро, катамаран с Иваном уже были на воде за камнем. Как мешок с дустом запрыгнул то же и лихорадочно уворачиваясь от многочисленных сюрпризов ,пошли дальше. Все это время нас страховали, Сергей размахивал морковкой на берегу, но я отсигналил, что ситуация под контролем. Хоть какое-то развлечение при сплаве.
      Становится совсем весело работать, но все в пределах наших возможностей. Однажды выскочили за поворот и увидели все наши катамараны, выброшенные на камни, нам остался единственный чистый проход, куда мы и влетели, хорошо идти группой.
      В районе островка, где сливы были особенно мощные, Миша организовал фотосъемку. Место красивое, последняя бочка захлестывает с головой, и на весла нажимаешь изо всех сил , чисто рефлекторно. Работаем в ущелье уже несколько часов. Все нравится, но начинается усталость, после острова становится ясно, что река выполаживается. Где-то через часок вышли на практически ровную воду.
      Как всегда, после прохождения настроение отличное, тем более перекус назрел, а силы потрачены и восстанавливать их желательно. Нашли хороший берег и устроили обеденный перерыв. Впереди несколько часов прогонки до Язулинского. Идем почти по графику. Только Иван все чаще жалуется на руку. Я это не сильно чувствую на воде, но в Язулинском, если не давить изо всех сил на весло, может быть тоскливо.
      После обеда горы расступились, течение несет. Помаленьку обсуждаем прохождение Ябалинского.
      Через полтора-два часа Миша вдруг резко причалился к берегу. Подошли и мы. Он сказал, что впереди серая стенка - начало Язулинского. Все собрались - Вперед.
      Никаких разгонных шивер, вот вода течет ровно, а через 10 метров начинаются сливы и бочки 4-5 к.с. Моментально собираемся, каждый несколько метров даются с трудом. Вода несет быстро и солнце бьет в глаза, ориентироваться приходится мгновенно. Тем более, что река петляет , и впереди никого не видно. Почти сразу ,в начале каньона, скалы поднимаются с обеих сторон вертикально и метров 300 летим по скальному коридору, как в бобслее. Все очень весело, но я начинаю чувствовать, что Ивану это не в удовольствие. Все чаще я начинаю подруливать, что бы нас не поставило лагом, он не вытягивает такую струю. Меня тоже раздражает то, что я не вижу впереди ничего. Свою проблему с быстрой ориентацией на воде я знаю и попадать в плохое место нет никакого желания. Наконец, увидел всех наших на берегу. Чалимся более чем резво, на такой воде зачалиться в нужном месте не легче, чем пройти порог.
      За 15-20 минут пролетели 11 порогов Язулинского. Впечатляет, этак через час можно быть и у Мустафина. Но время уже около 5 вечера, а Андрей твердо убежден, что все аварии происходят после 5. Часть народа рвется вперед, но я предложил посмотреть на воду - все белое и блестит от солнца. Идти можно и с закрытыми глазами - все равно ничего не видно, слепит глаза. Решаем ставить лагерь. На сегодня вполне хватит.
      У всех опять полно ремонта, мне пора менять одну продолину, которая уже выгнулась до неприличия. Я понял, что сегодня при работе помял внешнюю сторону колен - для меня катамаран узковат. Ставим лагерь в дремучем лесу. Дров, как при коммунизме, это хорошо- что мы сегодня дежурные.
      Матвей пошел с удочкой и через час принес пол ведра хариуса. Очень приятно, но почему это когда я дежурный. Работы полно - лагерь, ужин, уха, ремонт нашего Аргута. Стас еще организовал тренировку по метанию морковок, но на это у меня уже времени не осталось. Приходится почти бегать по лагерю. Тут междуреченцы выдали для ухи пару килограммов неучтенной картошки. Вообще хорошо, но уху уже ели в темноте. Завтра начинается настоящий шестерочный сплав. Раскатались и привыкли к веслам хорошо, но рука Ивана и его моральное состояние сильно волнуют. Завтра посмотрим.
      Стас
      Солнечное утро внушает оптимизм. Последние проводки, но это уже скорей - мелкие негабариты. Ябалинское ущелье радует. Практически непрерывный фон 4-5, приличные пороги. Идём сходу, срабатываемся экипажами и командой. В принципе, именно эта причина была единственной при решении идти с Богояша. Игоря и нас всех беспокоит, что рука у Ивана не проходит и даже наоборот. Вечером клеем первые дырки у Славкиного ката и в моей седушке. Матвей достал свою удочку и - первая рыба. Живём! Сергей таинственно манит меня к своему рюкзаку. Заглядываю: ___ твою ______! Мешочек настоящей картошки! А мы ругаемся, почему у нас такие ненормально тяжёлые рюкзаки! Но, с другой стороны, картошечка к ушице - ...это... Ладно. Вечером зарядил дождина и похоронил надежды на установление нормальной погоды.
      
      10 августа.
      
      Всю ночь по тенту тарахтит дождь. Утром тоска страшная. Такая погода была у меня только в "мочевом пузыре" нашей родины - Оне. Готовим завтрак и я, поглядев на Ивана, на которого лучше не смотреть по множеству причин, объявляю Мише, что мы дальше не идем, а разбираем Горыныча, на котором он идет, а мы начинаем пешку. Настроение от этого у меня не улучшается, и я стараюсь больше отмалчивается.
      Почти все барахло у нас разобрали по судам, и около 11 утра мы с Иваном вышли в путь. Договорились встретиться около Солдатского моста. У меня есть опыт хождения по таким рекам и я начинаю вычислять, где кого искать, если около Солдатского мы не встретимся.
      Первые 100 метров вроде по тропе и под дождем. Тяжело, противно, но не страшно. Все началось через часок пешки. Я, как не любитель лезть вверх, повел Ивана вдоль воды и завел нас в ............. Слов нет. Хорошо, что я вовремя решил отработать задний ход, а то бы нас вылавливали в Телецком - слалолазанье по мокрым бомам, украинский национальный вид экстрима. Назад первым пошел Иван и при первой возможности он полез вверх. Молодость оказалась права, но при подъеме на 200-300 метров по мокрой траве я один раз поехал вниз и жизнь показалась мне прекрасной, когда я зацепился за какую-то соломинку. Выбрались полумертвые. Люблю сплав, хотя бы чистый после прохождения, а я пол дороги шел по склону на четырех костях.
      Вверху, как и должно быть, нормальная тропа по которой мы и побежали. Естественно, я знал, что вдоль всех алтайских рек идут нормальные тропы, но всегда лень к ним подниматься. Идем, я считаю шаги и грустно думаю, что поход кончился - после Солдатского моста, по договоренности, сходят Саша и Катя, плюс Иван, плюс еще один человек, которого я могу выбрать только из себя.
      Тропа, по моим меркам роскошная - как на Шумак, но людей не видно, заблудиться невозможно. Прошли какие-то строения из полусгнивших бревен, я это идентифицировал как кордон заповедника. Через 2-3 часа хода, почти без остановки случайно заметили развилку. Я подустал и с огромным удовольствием сбросил рюкзак. Пробежался в сторону реки и заметил нормальную крышу. Люди в тайге - источник информации. Пошел к ним. Пришлось перебродить хороший ручей и я забрался в хорошо огороженный двор. Народ сидит у стола, подошел, поздоровался. Сразу бить не стали, уже хорошо. Быстро выяснилось, что один из инспекторов из Горловки - земляк. Налили мне стакан самогона из молока - еще теплый, но по моим меркам слабый. Поговорили за жизнь. Выяснилось, что Солдатский мост мы чуть не пробежали. Тропа обходит хребет, а река остается далеко. Нам чуть назад. Отлично, нас даже пригласили зарядить аккумуляторы - на кордоне микроГЭС.
      За это время дождь прекратился и даже стало появляться солнце. Вернулся к рюкзакам и Ивану. Объяснил ему, что таким темпом мы через час будем в Язуле. А по воде мы шли еще 6 дней. За кордоном полно машинных следов и я даже вроде начал вспоминать эти места по 93 году. Чертовски приятно было подойти к старому месту, чуть ниже Солдатского моста, и увидеть там нашу группу собирающуюся обедать. Вовремя.
      Объявил Мише, что дальше мы с Иваном не идем. Он почему-то начинает чертыхаться. Я, слегка утомленный, считаю людей - все нормально, 3 экипажа. Через 20 минут узнал, что Катя отказалась сходить и у них некомплект экипажей. Подошел к Мише, извинился за непонятку. Всем резко полегчало. Иван с удовольствием будет сидеть в лагере, охраняя его от алтайцев, которых здесь немерянно, Саша будет с берега снимать, как будем мы корячиться на воде, а я иду с Мишей на нашем катамаране. Все довольны и вроде на душе легчает. Миша просит меня сидеть справа, а я уде давно сижу строго слева. Попросил потренироваться на правую посадку. Стас вызывался мне помочь и мы с ним начали крутиться чуть ниже Мустафинского порога. Поднялись до последнего слива и Стас начал засовывать нас лагом в бочку, выкупались. Все получается, но на длинный рывок у меня не хватает дыхания. Когда вышли на берег Стас предупредил Мишу, что у меня до неприличия сильный гребок и я могу его перегрести. Посмотрим.
      Народ рвется посмотреть Чертов Мост. До него больше часа по берегу, да и вода не стоячая. Делать в лагере нечего и почти все рванули вниз. Смотрим на воду, все идется нормально, но такой фон впечатляет. Каша из камней и бочек идет почти без перерыва. Пару раз в скальных сужениях стояли очень приятные препятствия унитазного типа. Наконец добрались до моста. Приходится бродить довольно полноводный приток, который идет от кордона. На мосту я понял, что в 93 у нас воды не было. Выходной водопад полностью закрывает камень в центре, а вода до него валит так, что почему-то хочется пройти. Что-то во мне изменилось. Прошлый раз у меня даже мысли не было сюда соваться, а так у всех настроение это все идти.
      На обратном пути в лагерь все опять попали в земляничный прижим. В этом году земляники меньше и она не такая ароматная. Но все равно подкорм приятный.
      Вечером хорошо посидели, завтра у меня нормальный сплав. Когда стало ясно, что Иван не идет, мне стало гораздо легче, за себя отвечать легче.
      
      Стас
      Утром морщим лбы: Ваня дальше идти не может. Вода, вообще-то, уже нифига не малая. Впереди начинается Язулинский каньон, а рука у него не прошла. Игорь предлагает разбирать зелёный кат, другого решения нет. Вяжем его по частям на свои машины, и чета Морозовых растворяется со своими рюкзаками в лесу, выбираясь на верхнюю тропу. Точка встречи - Солдатский мост. Точнее, место, где он был, так как сам мост зачем-то сожжён местными год назад. Вваливаемся в Язулинский. Нормальная пятёрка. Уже хочется кое-что посмотреть, и что-то даже смотрим. Места, где можно расслабится, практически нет. По лоции сориентироваться получается не всегда: сходу вваливаемся в порог "Мини-пустячок". Делимся впечатлениями: "втыкает!". Вообще-то, именно в нём разобрало кат у наших мужиков год назад. Но такое чувство, что воды в нём побольше. Незаметно, с перечалками и перекурами, подошли к п. "Мустафин". Около него Серёга изрёк фраза дня: "Ну и где этот ваш чёртов "Пустячок?".
      В "Мустафине" правый прижим, он с виду страшен, но мы не боимся. По нашей воде виден свободный левый проход. Тем более, что у нас имеется свой собственный Мустафин - Андрей. А тот как раз чувствует себя неловко и признаётся, что эта ситуация его напрягает. Клин вышибают клином, а напряг - напрягом. Спускаем междуреченцев в порог первыми, я и Матвей свистим тандемом за ними. Остальные глазеют, снимают. Дожидаемся их в улове, ещё чуть-чуть, и чалимся на стоянке у Солдатского моста.
      Насчёт нюха на хавку у Морозовых всё оказалось в порядке: как только разложили скромный перекус, появились наши усталые пешкари. На сегодня решили завершить, благо солнышко вроде засветило и появилась отмазка насчёт бликов на воде. Ну и как не сходить поглазеть на "Чёртов мост"? Конечно, пошли.
      По пути наткнулись на лагерь сборной Владивосток - Томск - Свердловск. Разминались на Верхнем Башкаусе и перебрались сюда вчера. Забегая вперёд, они так и шли перед нами с опережением в один день.
      И вот перед нами первый шестёрочный порог на маршруте. Он красив. Во всех смыслах. Живописнейший антураж - четыре ветхих бревна, перекинутые на 20-метровой высоте через бушующий поток - как декорации из фэнтэзи. Он техничен. Надо чисто зайти, угрестись в нужный из трёх сливов, на которые делится река, чтобы потом упасть в основной четырёхметровый слив. Желательно - на киле. Водички многовато по ощущениям, но порог идти хочется.
      По пути в лагерь наткнулись на традиционный чулышманский жёсткий непроход - плантации клубники. Не помешал даже дождь, который наивно пытался сбить наш аппетит. Не на таких напал! Также обнаружились заросли черной смородины. Серёга упорствовал, что это не смородина, а другая ягода, которую он называл "кислицей". Это разночтение не помешало вечером сделать из неё классный компот, а также использовать её как добавку в коктейль из спирта медицинского и воды чулышманской исправленной, под традиционный дождь.
      
      
      11 августа.
      
      Как это принято на солнечном Алтае, ночью моросило. Воды в реке немерянно. Сплав обещает быть приятным и интересным - речка шустрая. Утром пасмурно, но по такой погоде идти легче - бликов от воды нет.
      Иван остается в лагере, Саша топает с нами увековечивать наши попытки общения с Чулышманом. Программа минимум на сегодня - до Чертового моста, но подозреваю, что катамараны могут оказаться и за ним. В 93 до него шли целый день, а сейчас, как показал опыт, группа идет гораздо быстрее.
      Первыми идем мы с Михаилом. Не люблю я идти первым, но вчера вроде все просмотрели - ничего криминального, да и мои предпочтения никого не интересуют, даже меня. Прошли 200 метров до первого порога за островом и побежали смотреть и ставить людей на съемку. В 93 году здесь торчало куча камней, а теперь все залито полосой белой воды. Для разнообразия, в центре стоит большой обливняк, а на выходе неплохая бочка. Миша дает мне ценные указания о прохождении вдоль правого берега, я киваю с умным видом - естественно траверсировать до левого берега я и не собирался. Пошли не старт и выйдя на струю я стал старательно работать к правому берегу. Уже потом на видео я доглядел, что Миша с дикой силой вытаскивал судно на струю, но веслом я пока работаю хорошо и мы, по традиции прохождений Коксу, залезли в канализацию и прошли шоркаясь вдоль самого берега. Выходную бочку пробили и начали чалиться. Миша спокойно комментирует как мы плохо прошли, а я естественно удивляюсь - "Вроде так и собирались". Получаю рекомендацию работать без фанатизма и вообще не напрягаться. Приятно слышать , что на 6 к.с. можно не напрягаться. Я привык с Иваном всегда работать по полной программе, а тут меня знакомят с сибирским стилем.
      Остальные наслаждаются видом прохождения. Все идут довольно хорошо, но мощность водички впечатляет. Мы с Мишей сидим в упорах, вроде как на страховке. Тут вдруг со скалы доносится свист - на тропе пару мужиков с ружьями нам машут. Народ в какой-то форме и становится менее уютно. Все экипажи прошли и Миша пошел на переговоры. Через 5 минут он спустился с известием, что мы нарушили границу заповедника и нам грозят страшные санкции. Полез с ним на переговоры. Одного из мужиков я вчера видел на кордоне. Вроде люди нормальные. Оба алтайцы, с земляком я бы вообще за 30 секунд договорился. Тон разговора повышен, штраф с 10 человек - 8000 рублей. Миша вообще стал отказываться и нам пригрозили прострелить катамараны. Начинаю гасить ситуацию. Довольно быстро сошлись на 1500 рублей, вроде приемлемая сумма и я с мужиками потопал в лагерь за деньгами. Сначала я продолжаю разговор о жизни. У них поменялось начальство заповедника и новый начальник лично летает на вертолете и приказывает снимать замеченные группы. Мужики, как раз шли за лошадьми, что бы забираться вверх и снимать 2 группы. Начинает очередной этап психологического давления. Довольно тоскливо, тем более, что денег жалко. Пришли в лагерь и я достал заветную флягу для стабилизации отношений. Народ сразу успокоился, но потребовал флягу. Чертыхнулся и отдал. Мужики налили себе сразу. Мне сегодня еще работать на воде и я мужественно отказался. Иван достал деньги и я передал их старшему. Вроде все успокоилось, но они уселись в лагере и как-то не очень собираются уходить. Я сижу на иголках - группа меня ждет. Плюнул, попросил Ивана бдить и побежал обратно с самыми плохими мыслями. Не люблю я пьяных алтайцев.
      Народ то же волнуется, но через минуту после моего появления уже все были на воде.
      Дальнейший сплав можно описать одним выражением - понеслась душа в рай. Жесткий слалом практически без разведки. Я полагался только на то, что Миша вчера все это смотрел, да и я вроде ничего криминального не видел. Главное - не влететь без разведки в Чертов Мост. Но перед ним справа большой приток, который не заметить не возможно. Мне бы было очень хорошо, если бы тревога за Ивана. Стиль как раз мой - сплошное право - лево между сочетанием камней и бочек. Один раз слабо разогнались после слалома и Миша как-то пошел вниз. Пол секунды было неуютно, но потом нас вынесло в прижим в котором пришлось упираться. Мы идем первыми. Саша бегает и снимает нас. Все нормально.
      Вдруг обернувшись с удивлением увидели, что Сергей и Андрей почему-то плывут рядом с катамараном, да и шкура их судна резко позеленела. "Как!!!" - вода же ровная (для 6 к.с.). Все нормально. Народ опытный, сами выбросились на камни. Где они легли, никто не понял, но речку зауважали. До Чертового Моста чуть-чуть осталось и я отпросился у Михаила и побежал в лагерь. Остальные должны были отогнать суда ко входу к Мосту, а я должен был успокоиться по поводу пьяных алтайцев и Ивана.
      Марш-бросок в гидрокостюме еще то удовольствие, но через пол часа я уже прибежал в лагерь. Никого нет. Иван, под тентом читает Хемингуея, благодать. Алтайцы ушли за 20 минут до меня. Старший почти унес молодого, но все нормально. Рассказал, что междуреченцы легли и сегодня идем Мост и побежал обратно. За день я намотал километраж хорошей пешки, хоть и без рюкзака.
      Вернулся к Мосту. Бродить приток даже приятно. Хоть чуть остыл от беготни. Наши уже обнесли кат Славы и водят руками. Однозначно, первыми идет наш экипаж - право адмирала и примкнувшему к нему меня. Почему-то никакого мандража нет. Шанс лечь в водопаде, по моим оценкам 50 процентов, но оттуда все выносит, а страховка есть (хотя до "Серпа" 100 метров). Утром всю эту беду шла смешанная группа - Томск, Владивосток и т.д. У них только один экипаж двойки прошел Мост на киле, а остальные мокрые, хотя у них были и приличные четверки. Я посмотрел, как они уходили на "Серп". Смотрится страшновато выходной навал, но отбойник сбрасывает все вниз - ничего криминального.
      Миша водит руками, но я видел на видео как народ проходил все это безобразие и отметаю его предложения идти вдоль левого берега - 2 навала на камни на такой струе - много шансов не дойти даже до второй ступени. Не люблю долго ждать прохождения после Белой. Через 10 минут пошли на старт. Снизу Слава с Катей ждали нас на своем судне. Прямо под водопадом с морковкой стоял Матвей, а Саша и Стас с аппаратурой должны были нас увековечивать для потомков. Междуреченцы страховали нас уже перед "Серпом" - все нормально.
      "Нос от берега" - как я люблю эту команду перед порогами 6В. Наступает абсолютное спокойствие и дикое желание оказаться ниже порога на киле. Разгонная шивера производит впечатление, но такое мы идем спокойно. Когда вошли в скальный коридор ,стало веселее - уход со струи и увернуться от замкового камня - хорошая работа. Потом видео показало, что до этого места мы все сделали отлично. Я всей душой рвался в улово перед второй ступенью, в котором можно отдышаться и, сделав телемарк, уйти во вторую и выходную ступень. На видео туда ребята после киля залезли и 10 минут там крутились. Однако, мои ожидания ,наличия 5 метров спокойной воды перед основными сливами, не подтвердились. Улова не было и нас полулагом потащило в 2-х метровый слив второй ступени. К этому я был не готов и на пару секунд сдался. На такой воде сдаваться нельзя - старая истина. Потом на видео стало ясно, что довернув кат 1-2 гребками мы бы вышли нормально. Но вышло как обычно. При попадании боком в такие места одно хорошо - точно знаешь, что сейчас тебя кильнет. И я уже в сливе схватился за поперечину. Удар был сильный, но никто не оторвался и нас сразу понесло в выходной водопад. Тоска, хотя я Мишу видел, оба были между баллонами, но все-таки лететь долго, да и не сухо там. Я боялся, что нас протащит по левой скале и стал залазить повыше. Но обошлось. Полетели мы по центру. Удар оказался слабее, чем я ожидал - очень глубоко ушли в пене. В какой-то момент я почувствовал, что нас опять начинает переворачивать. Круто - 2 оверкиля и выйти в Моста на киле. Но две тушки, висевшие снизу, не дали "Аргуту" прийти в нормальное положение. В пене, под водой мы пробыли несколько секунд и нас выплюнуло дальше. Миша рядом, весло в руках, катамаран ниже порога - все нормально, прошли. Нас прижало к скале в 5 метрах от сива и мы зачем-то начали анализировать причину киля - аналитики трах-тарарах. Пообщавшись, решили продолжить в более комфортном месте, а не в 4 метрах после водопада. Слава и Катя нас страхуют от уноса в Серп и по дороге мы продолжаем разбор полета. Чертовски долго добираемся до левого улова и ставим кат на киль. Состояние у обоих нормальное, киль, по моей классификации, безвозмездный. Теперь уже мы страхуем междуреченцев, а наши предшественники пошли на перечалку на правый берег и страховку.
      С нашего места виден только выходной водопад, но четко через 20 минут Матвей отсигналил - "Идут". Закрепились в упорах и чуть выдвинулись к струе. В водопаде мелькнуло большое и зеленое и началась круговерть. Ребят сначала поставило на носовую свечу - не кильнулись, потом на кормовую - стоят, но когда их стало разворачивать боком , стало ясно - киль. Все нормально, но Сергей оказался за катамараном и вдобавок ,что-то черное и круглое запрыгало в воде. Что-то надо вылавливать. Сергей забрался на раму и помогать им чалиться мы могли, только не мешая - народ опытный. Черным и круглым оказалась лягушка для поддувания, она и уплыла в Телецкое озеро. Теперь у ребят те же эмоции, что и у нас полу часом раньше. Водичка в водопаде жесткая - у нас сдвинулись обе внешние продолины сантиметров на 10 внутрь, а у междуреченцев вообще сломана одна из внешних продолин. Но жить можно и происходит смена караула - мы идем вниз на страховку.
      Я не смотрел внимательно на воду до чалки и очень удивился, когда перед нами вылез какой-то противный зуб. Ушли от него, но оказались не около правого берега, а прямо на струе. Начинаем работать на чалку, но чего-то не получается. Я вижу, что ситуация ухудшается. Ору Мише - "Идем в Серп?". Очевидно, что к этому моменту у нас не было выхода, но при попытке чалки мы сильно ушли вправо, а заход вдоль левого берега. Опять начинается работа. Идти по канализациям не стоит и мы цинично, иначе не скажешь, стали лагом и пересекли всю струю вдоль огромного камня. Прижим к нему - 100% хороший комплект неприятностей. Тут уже угреблись. Свалились в основную струю - на душе стало спокойно. Прижим к левому берегу нам не угрожал, а выходной бой в скалу производит больше психологическое давление. Владивостокцы показали, что там легко проносит. Пронесло и нас, хотя крен был хороший. Все, пора чалиться. В озере после Серпа даже нам эту удалось с первой попытки. Своеобразное прохождение.
      Вытащили кат на скалы правого берега и пошли на работу, еще Стас с Матвеем выше Моста. Миша видно не может найти слов по поводу последний событий и он молчит. Я пошел на нижнюю страховку в месте чалки, а он побежал к Мосту смотреть на прохождение.
      Стою на месте чалки. Особо конечно гордиться нечем, но настроение отличное - катамаран ниже Моста и я смог заставить себя зайти не него без особого насилия над психикой. С моим отношением к воде это радует. Однако, со временем мне становится все более грустно. Начинает холодать, а после киля я не очень сильно высох под начавшимся дождиком. Подвигаться негде, да и особенно некогда - посматриваю на воду. Остался на сегодня экипаж Стаса и Матвея. Посудина у них хорошая, опыт остальных проходимцев им передан в визуальном виде, народ опытный. Хоть кому-то должно повезти. Прохождения я не видел, только междуреченцы замахали через пол часа ожидания. Я увидел только синий катамаран с экипажем на киле. Молодцы, поддержали реноме группы.
      Чалить некого, остальные видели, что зевающие на чалке уходят в Серп и через 5 минут все уже вылезли на полочку и резво потопали в лагерь. Слава пошел по GPSу который должен вывести к костру по кратчайшей прямой. По кратчайшей прямой он вывел нас к земляничной поляне и народ ушел в тяжелый прижим. Я явно начал перемерзать, а дождь калорий не добавлял и я ломанулся в лагерь. Хотелось убедиться, что у Ивана все нормально и переодеться в сухое - целый день в гидре утомительно. Да и намотался я за день многовато.
      В лагере тент, костер и междуреченцы выкатывают борщевой набор - капусту и картошку. Роскошь. Праздник желудка, а печень переводится на голодный паек - литр горючего, ушедший алтайцам был плановый и пайку придется уменьшать. Но святые оверкильные и за прохождения по 10 капель приняли. Порадовал Матвей. Чем-то он мне напомнил меня в молодости, я то же всегда грелся топором на радость всей группе, которая грелась костром. Вот только лексикон у него...
      Жаль, что посидеть вечером с ребятами у меня не получилось, видно перемерз и подустал. Пришлось заползать в палатку. Завтра переносим лагерь за Оборотень. Всю ночь опять по палатке тарахтит дождь. Хороший день.
      
      
      Стас
      
      Утро хмурое и сырое, но мы бодро гидримся: наконец настоящие пороги! Ваня остаётся на посту: сторожить базу. Саша, обвешанный фотоснаряжем, отправляется до первой точки съёмки. Мы тоже туда же, но по воде. Проходим первую плюху. Сверху подходят люди с ружьями, это местные егеря. Происходит тяжёлый разговор, суть которого в следующем: мы нарушили границу заповедника, спустившись с Богояша, поэтому группа должна идти на кордон для составления протокола. Штраф - 8 тыр. Приплыли. Начинается традиционное вялое бодание: все понимают, что платить придётся, но не столько. У них преимущество,- они трясут удостоверениями, ружьями и никуда не спешат. К тому же, у них очередная смена власти: появился новый начальник из Москвы (?!), который вчера облетел верховья на вертолёте. Кроме нас, засекли ещё две группы наверху. В отношении их у вымогателей точные инструкции: снимать с маршрута и сопровождать за пределы заповедника. Естественно, с протоколом и штрафом. Наконец, договариваемся на полторы тысячи без протокола. Игорь идёт с ними в лагерь для вручения мзды. Мёрзнем еще час, ждём, коротая время за размышлениями: с чего бы это здесь появился москвич, да ещё такой активный. Рука Москвы обычно заметна там, где деньги. Судя по всему, планируется превратить эти места в валютовыжималку для иностранцев. Всё бы ничего, но для родного народа это будет означать - просто выжималку, т.е., выживалку. С-с-с-суки. Игорь возвращается злой: выклянчили ещё литр спирта и, мало того, сели пить прямо в лагере. Может, для групп наверху это и к лучшему, но мы переживаем за Ваньку, ему будет невесело. Ладно, ну их всех на ....., пора на воду.
      Пороги идутся легко. Проходим очередной, сороковой - красивый слив. Отчаливаем дальше последними. Вдруг вижу выпученными глазами, как наши междуреченские друзья красиво ложатся через левый борт. На чём?! Река - практически ровная, ну конечно, для своей категории. Лопатимся за ними, впереди Славка с Катериной. Наконец, передовые оборачиваются и тоже включаются в спасработы. Кат заталкивается в уловешник, все жаждут подробностей, а мужики сами толком не понимают: обычный полуобливной камень, налетели одной гондолой, развернуло, положило. Бывает... Кильнутые отдышались, идём дальше.
      Но вот справа приток - река Верхний Кулаш, а значит, надо чалиться перед п. "Чёртов мост". Берём морковки и Славкин кат, он обносится за порог под наше обещание занести его назад, если ребятам этого сильно захочется. Над порогом стоят владивостокцы, они уже отпрыгались: в пороге легли две четвёрки и двойка. Чисто прошёл только один двояк. Из четырёх посудин - одна! Чешем затылки под касками, но больше для вида. Мыслей много, но какая из них была правильная, обычно узнаёшь только в пороге. Ребята рассказывают про структуру порога, что могут и убегают. Ладно, страховка и съёмка готовы, хочется побыстрее пойти, но Мишка по-командирски приватизирует первую очередь. За прохождением смотрю в объектив камеры: нормальный заход, нормально уходят под левый слив. Носы уводит на левый разворот. Ребята хотят всего лишь доразвернуться носами на слив. Как немного иногда надо для счастья! Фигушки. Делайте поправку на воду, господа! Катамаран уносит в слив лагом, и господа ложатся без вариантов. Пытаюсь сохранять бесстрасность оператора, но даже в глазок объктива жутко смотреть, как торчащие между гондол головы уносятся в основной слив. Кильнутый кат, как ни странно, в него падает строго носами. Наверно, ему так удобнее,- перевёрнутому и с расклиненными в середине ездунами. Страховка на месте,- аварийный кат на камнях и мужики, посидев на нем и пообсуждав, ставят его на копыта. Смена состава. Славка забирает у меня камеру, я меняю Серёгу на последней верёвке перед "Серпом". Подробно рассказываю ему, что видел - им идти вторыми. Хотят идти центральным сливом. Посмотрим, полюбопытствуем. Увидел мало: как кильнутый кат с печально восседавшим Андреем забивают в улово забитые туда, же получасом ранее, Мишка с Игорем. Откуда-то из под ката выдирается рука с веслом, затем голова, а затем и всё остальное, принадлежащее Серёге. Ставят кат на киль и меняют страховку. Мужики в встрёпанных чувствах, видно даже отсюда. Понятно, два переворота за два часа - многовато. М-да, пожалуйте бриться, мы с Матвеем - следующие...
      Слажу с камешка, бреду по берегу наверх, вдруг спиной чувствую что-то не то, оборачиваюсь: Иванов с Игорем нормально просвистывают мимо чалки и, соответственно, вваливаются в п. "Серп" без разведки и страховки. Мимо такой чалки?!?! Карабкаюсь по камням - хоть посмотреть! К счастью, всё нормально, чалятся после порога. Делаю им доступные для понимания жесты, они разводят руками. Не отошли от киля, наверное.
      По пути на старт Матвей кратко пересказывает содержание второго киля: вообще-то, должны были лечь раньше: сначало сильно нанесло на бульник, затем прижало к центральному камню, с него сбросило в правый, самый плохой слив. Мужики бились, как львы, но в самом низу Чулышман всё-таки взял их за задницу, и - уже не отпустил. Киль через корму. Ладно, попробуем идти так, как решили. И никаких реверансов! В пороге сердце ёкнуло, когда подняло на центральный бульник на заходе, но - пронесло. Чисто заходим в левый слив - есть полдела. Время растягивается. С воды ясно обнаружилась винтовая структура главного слива, и мы, не сговариваясь, заворачиваем машину прямо по ней. Падение, вода вокруг меня, пока это нормально. Из пены мелькает кусочек неба - значит, мы на ровном киле. Ура! На секунду расслабились, и тут же наказаны за это - прижало направо. Но это уже допустимо,- выплюнет, и через минуту мы машем вёслами и орём что-то радостное. Сплавной день окончен, больше времени ни на что не хватило. Возвращаемся, ветром гонимы, дождём поливаемы, но традиционно не обходится клубничный фуршет. Катю и Славу, например, невозможно было оттащить за уши - они нарочно натянули на них каски, чтобы ничего и никто не помешал им сосредоточиться. Клубника активизирует мозговую активность, а они как раз думают насчёт прохождения на завтра.
      Меланхолично переодеваемся под тентом - день выгреб все эмоции. Зябко, промозгло. Серёга берёт инициативу в руки, единогласно назначает себя замполитом и уже полномочно отдаёт приказ: "Наливать!". Матвей со страшной силой колет дрова, не обращая внимания на происки неба. Костёр набирает обороты, и жизнь налаживается.
      Серёга опять удивляет: достаёт кочанчик свежей капустки для "всамделишного" борщика. Вчера он потряс наши души банкой маринованных огурчиков. Сговаривамся под покровом ночи перетряхнуть его рюкзак на предмет оставшихся сюрпризов, но, конечно, просыпаем.
      
      
      12 августа.
      Утро, дождь, противно. Хорошо, что пока не надо на воду. Сегодня пешка. Рюкзаки без катамаранов конечно должны быть пустыми, но они об этом не знают и к спине прижимаются плотно. Один катамаран в разобранном виде нести все же приходится. Мелочи, по сравнению с пешками на Снежную или Хара-Мурин.
      В 10 раз бредем через ручей, который впадает в Чулышман перед Мостом. Водичка прибывает ,и бродить становится все веселее. Ладно, где-то к полудню нашли приличное место за Каракемским мостом. В темпе разбиваем лагерь, как всегда , в первую очередь, ставится тент. Народ в этом деле достиг высот, то есть ставит высоко и надежно, даже я хожу не сгибаясь.
      Меня, после вчерашнего начинает плющить и колбасить. Но сегодня еще один этап - прохождение Моста Славой и Катей. Я, как обычно, в разборки не лезу - решили ребята идти - их дело. Мое дело страховать. Но сегодня моя помощь свелась к затаскиванию их ката, который стоит перед Серпом на старт перед Мостом. С моими руками нести Аргут за носовые лямки одно удовольствие.
      Миша сказал, что в моих услугах на страховке нет необходимости - я уже вчера свое отработал, и я полез по скалам для выбора места съемки. Моя мыльница - страховка Сашиных пленок. Место я нашел хорошее - чуть ниже водопада. Как всегда приходится ждать экипаж. Вышли и сразу пошли по левой протоке. Такой вариант вчера предлагал мне Миша, но я отмазался. Ребята хорошо прошли первую скалу, явно там работы было меньше, чем на основной струе, но потом, их прижало к выступу левого берега ,и в воздухе мелькнул нос бедной машинки. Киль. Я отсигналил междуреченцам, которые стояли на страховке, что их ожидает работа и начал снимать. Помочь никому я не мог. Слава залез внутрь перевернутого катамарана, а Катю оторвало сразу. В таком виде их протащило через вторую ступень и кинуло в миксер водопада. Слава успел даже поработать веслом, что бы попасть в центр слива. Катя к этому времени наплавалась в белой воде. Хорошо, что водопад все выносит и страховка забрала Катю, и помогла Славе. По моей классификации киль плохой. Хорошо, что все последствия свелись к стирке спасжилетов и гидрокостюмов.
       Все собрались перед Серпом и решили, что пора подкрепиться. Тем более, что к этому времени распогодилось и солнышко стало слегка пригревать, то есть стало менее холодно. После перекуса, я спросил свой организм - хочет ли он на воду. Сегодня идти до Оборотня и желательно его обнос. Все это я шел в 93 году и организм сказал, что он на воду не хочет. Когда я сказал об этом Мише, особых проблем в группе не возникло, Катя после киля то же ,видно, на воду не рвалась, а Михаил со Славой уже вместе прошли немало и проблем не должно быть.
      Пошел смотреть ,как другие будут корячиться и маму вспоминать - редкая для меня возможность спокойно посмотреть на сплав. Порожки сегодня хорошие, особенно 47 - прямо перед Оборотнем. В 93 мы чалились сразу после основного слива, а сейчас эта полочка залита и струя гораздо мощнее, поэтому все проскакивают за навальный камень и чалятся в озере на правом берегу. Все наши прошли хорошо, особенно приятно было полоскаться в выходном сливе. Я с комфортом разместился прямо на Каракемском мосту. Саша снизу снимал круглые глаза проходимцев, а я сверху причину этих глазок. Должно хорошо получиться.
      Оборотень за эти годы не изменился - никаких мыслей о прохождении у меня он не вызвал. 3\4 струи под скалой можно пройти только самосплавом. Проход вдоль левого берега то же ,не у кого не вызывал желания ломать раму в камнях. Его можно идти только в трех случая, или очень много воды - тогда только слева, или очень мало воды - тогда навал на скалу становится приемлемым, или сверхопытным экипажем, которых гарантирует сам себе шанс уйти из-под скалы.
      После прохождения началась реализация пословицы про саночки и любителей на них кататься. То есть - обнос Оборотня. Основная проблема - затащить катамараны по довольно крутому склону. Толпа здоровых и не ленивых мужиков плюс хорошая веревка и через пол часа все катамараны были в лагере. Технология знакомая еще по 93 году. 2-3 человека тянут веревку сверху через дерево, для страховки, а все желающие направляют снизу катамаран, что бы он не сильно цеплялся за скалы и кусты.
      Аргут, на котором шел вчера я с Мишей, до сих пор лежит после Серпа в кустах. За ним отправились я и Иван, как не заработавшие за сегодняшний день отдых. После киля в Мосту катамаран стал уже сантиметров на 20. Все наружные продолины поехали внутрь. Я уже третий раз занимаюсь переборкой и перевязкой нашей машины, но для 6 к.с. это нормально. Больших поломок нет. Вечером опять начинается дождик, но спасибо тенту.
      
      
      Стас
      Утром - сборы. Перебрасываем лагерь за "Оборотень". Погода вроде радует. Подмешиваем члены нерабочего зелёного ката в свои пожитки и бредём. Следующая база - на 50-м пороге. Владивостокцы ушли буквально только что: костёр ещё дымился. Обидно, хотелось пообщаться с хорошими ребятами. Быстренько ставим лагерь, и в 12 часов мы уже на воде.
       Уузнаём, что четвёртый экипаж всё-таки хочет идти "Чёртов мост". Тактично пробуем отговорить: неохота затаскивать наверх кат, возиться со страховкой, а главное (да простится мне прекрасной половиной!) - тревожит женский фактор. Но смешанный экипаж упорствует, обещание было дано, и мы покоряемся.
      Мы стоим стоим на водной страховке, и видим немного: кусок слива и людей над ним. Сигнал: "Пошли!". Дублируем задней верёвке. Следующий сигнал заставляет чертыхнуться: "Киль". Долго ничего и никого нет. Где они там? Наконец сваливается кат, рядом с ним просвистывает и исчезает в пене под сливом что-то жёлто-розовое. Это "что-то" плывёт нашу сторону и оказывается Катюхой. Берём "что-то" на раму. Хорошо, что кат со Славкой какое-то время ещё поварился под сливом. Как раз хватило, чтобы доставить Катю до камушков и вернуться за ним. Рожа Славяна на кате (с маленькой буквы!) требует описания в целый абзац. Типа, "ну, вот я так и знал и вообще почему я здесь а не на диване ну хоть спасите меня по-нормальному пожрать бы сейчас и т.д.). Оказывается, ребята хотели всех обмануть и зайти как-то мудрёно, слева. Но речка и не таких ухарей здесь видала (имела?) и положила на "раз" ещё на заходе в левом прижиме. Итог прохождений - три киля из четырёх возможных - повторяет результат владивостокцев. Мистика. Правда, там народу купалось побольше, потому что - четвёрки.
      Нормально прошарашили "Серп". Просмотр 48-го порога идеален: пялимся на него, свесив ноги с моста через реку. Проходим его по экипажам и идём смотреть на "Оборотень". Он не то что страшен, но очень неприятен: если киляешься на заходе, что весьма возможно, то прямёхонько попадаешь в правый прижим с отрицаловкой. Если не киляешься, то всё равно попадаешь в него же, с высокой степенью вероятности. Правому ездуну, наверное, будет особенно неприятно. Ездуна звать Матвеем, смотрю на него вопросительно. Он полностью согласен со мной. С криком: "Ну его на фиг" идём вытаскивать кат на берег. Впрочем, как и вся группа. Воистину, самый быстрый проход порога - это обнос! А если обнос проходит через собственный лагерь... Если можно бросить свои надувные игрушки и попить чайку, заботливо сварганенным Ваней... Короче, на сегодня сплав завершили. Быстро наступает вечер. Грустно смотрим на смутные очертания наших катамаранов, поливаемых дождём: и на берегу они, бедняги, не могут избавиться от воды. Это судьба.
      
      
      13 августа.
      
      Я бы в такой день, на месте адмирала, объявил дневку. Тем более, что с утра хмарится и дождь не за горами. Но вчера я отдохнул и мыслей ,о болтании на берегу , нет. Тем более , что сегодня Большие Глыбы, которые в 93 году я только страховал. Иван утром сбегал вперед и сказал, что до Глыб рукой подать и порог хороший. Но сначала завтрак.
      После легкого перекуса пошли на воду. Сразу под лагерем ревет Кривой. Хорошее название и порог хороший, то есть фотогеничный. Мы с Мишей пошли первыми и сразу стало ясно, что делать там нечего - проносит,в переносном смысле, вниз при минимальных затратах сил экипажа. Я, после вчерашнего, стараюсь на весло сильно не налегать. Гребок у меня по-прежнему сильный, а шестерочный сплав это не тяжелая атлетика - думать надо. Вот я и думаю, а не гребу. Чрез пол часа все уже прошли Кривой без приключений, а ,поработав еще немного, все собрались перед Глыбами. Не заметить их невозможно. С наплыва видно, что вся река перегорожена огромными скалами по 10-15 метров высотой и прохода с наплыва не видно.
      Пошли смотреть. Тоска. Идти можно и нужно, но все равно тоска. На заходе надо попасть на струю и прыгнуть через камень. С него , конечно, собьет, но в каком виде , никому не ясно. После ключевого замка ,для украшения порога ,стоят несколько впечатляющих бочек, что бы жизнь малиной не казалась и порог смотрится на 6 к.с. Мне что-то тоскливо на это смотреть и я предлагаю Миша идти со Славой. Никто не возражает. Очень грустно потом было узнать, что первыми идет Стас с Матвеем. Смотрели на воду долго и полки кидали в струю , и затылок чесали ,и прочие манипуляции совершали, позволяющие нормально пройти порог. Я, после небольшого совещания, стал на страховку живцом ,ниже последней бочки. Дежа вю, тут же я стоял в похожей обвязке в 91 году. Ничего в жизни не меняется. Резко холодает, что бы добавить эмоций и народ разводит костер для сугрева. Я ,уже привязанный, стою на скале и остываю ,в худшем смысле этого слова. Наконец, пошла отмашка - первый экипаж пошел. Распираюсь на камнях и прикидываю ,куда я смогу допрыгнуть - приятная перспектива. Но бело-синий катамаран вынырнул из-за глыб на киле и пошел прыгать через выходные бочки ,слегка пободав единственный камень. Хорошо прошли. Через 20 минут должны были идти Миша со Славой, алтайские боги обиделись на нас за хорошее прохождение и в качестве гнева послали на нас град. Я даже стал хуже различать глыбы. В таких условиях хорошо виден оранжевый кат, который то же нормально вынырнул из самого плохого места. Я уже вздохнул облегченно, как ребята пропустили один гребок и сразу зависли лагом в первой бочке. Народ грамотный, все делают правильно, но бочка мощная и выплюнула их секунд через 30. Долгое это было время, я уже успел собраться для прыжка. Скорости катамарану первая бочка не добавили и родео продолжилось во второй в 5 метрах от меня. Пополоскало и выбросило. Довольно эмоциональное прохождение, но все равно чисто.
      После этого напряга, прохождение междуреченцев было эталонным. Они выскочили из-за камней и вдоль левого берега проскочили, как по ровной воде.
      Все, вроде пора перекусывать. Дежурные харчей с собой не взяли, но до лагеря 10 минут и все потопали за колбасой. Народ слегка возбужден прохождением, а я слегка не в себе. Слава Богу, подошел Стас, и предложил мне с ним проскочить Глыбы после перекуса. Надеюсь, это доброе дело ему зачтется на том свете, когда черти заставят его лизать раскаленные сковородки. После трех нормальных прохождений у меня нет никаких сомнений, что я могу не хуже. Настроение резко улучшилось и после перекуса я довольно весело потопал смотреть ,как идти первую часть. С места моей страховки ничего не было видно. Стас долго водит руками, показывая между какими камнями нам лавировать на заходе. В этих местах струя еще разумная и весь этот слалом очевиден. Если все сделать правильно, то мы должны попасть в основной унитаз и нас смоет к выходным бочкам, а там я уже представляю что делать.
      Потопали на старт, мандража нет вообще. "Нос от берега". Привязался к реперным камушкам и начали работать право-лево с умеренным энтузиазмом. В нужное место попали, смыло и я перестарался ,уходя влево. Носом уткнулись в скалу, ерунда, сделали телемарк и по ровному ушли к месту чалки. Очень приятное состояние.
      Пошли смотреть, что ждет нас дальше. По лоции, следующий "Камень с дыркой", а за ним ,я отлично знал- начинается мясорубка до "Трех Вов". Пошли смотреть не сколько воду, сколько место чалки. Идти, неожиданно, довольно далеко. Посматриваем на воду, все ясно и понятно. Сам дырявый камень можно проходить как угодно, но потом крайне желательно зачалиться - через 30 метров первый очень кривой слив, а за ним ,метров через 200, "Вовы". Подпор есть, но все равно зачалиться крайне желательно. Вернулись к судам. Я опять иду с Мишей, но уже совсем с другим настроением. Начинаю приноравливаться к его стилю работы. После Ивана, за которым мне все время приходилось дорабатывать, за Мишей доделывать нечего и главное ему не мешать. Я, на "Сгнегире" привык идти на хорошей положительной скорости, что бы не зависнуть в бочках, но на Аргутах это не обязательно, поэтому сплав довольно расслабленный. Основной слив прошли по самому широкому проходу и ,слегка покарячившись, зачалились метрах в 10 от слива. Стал на страховку чалки с морковкой. Конечно народ опытный, но все равно надо. Тем более, что берег крутой.
      Стас с Матвеем решили повыделываться - прошли правой протокой и для разнообразия свалились в слив кормой. Ерунда, посмеялись. Выяснилось, что после обеда Катя осталась в лагере и надо перегонять ее и Славы кат. Я бы с удовольствием, но адмирал дал команду на перегон Стасу с Матвеем, что бы они ,наверное, прошли порог по человечески.
      Всё, все суда перед ущельем с "Тремя Вовами". Пошли смотреть. Моего одного взгляда на связку Вов с Затычкой хватило, что бы понять - я это не пойду. Такие вещи каждый решает сам. Обидно только, что одиночные "Вовы" явно можно идти даже с моей психикой. Котел снизу хороший и заход нормальный. Кильнуться в этих 6 метрах - дело хорошее и относительно безопасное. Но потом вся вода летит в Затычку, а это уже криминал. Вода везде идет винтами, замковый камень иногда появляется, а за ним омерзительные карманы. Если народ решит идти Вовы, пол дня придется ставить страховку. Я все это смотрел сверху, а остальные спустились прямо к водопаду и делали умные лица ,кидая палки в струю. Длилось это довольно долго и я потопал в лагерь. Все равно сегодня никто никуда не идет. Вроде идем по графику. КВН будет в лагере.
      Вечером пришла все группа и дождь. Никто никуда не идет. Все палки уносит с дикой силой в Затычку, а туда никто не хочет. Завтра обнос. Уже по темноте Стас и Миша ушли в лагерь томичей. Ждали их очень долго, и сочувствовали - гулять под дождем по склонам Язулинского ущелья удовольствие для мазохистов. Наконец все вернулись. Томичи то же все обнесли. Сон.
      
      Стас.
      Назавтра ставим каты на воду ниже "Оборотня". Потихоньку доходим до "Больших глыб". Расхождения между фильмами и реальностью всё видней: на заходе никаких камней нет вообще, а между глыб, в главной жопе, где обычно мастрячатся между трёх каменюк, видны только их очертания под пеной. Вопрос в том, что эти очертания сделают с очертаниями катамарана. Про поправки в очертания седоков лучше не думать. Не думая, мы с Матвеем рвёмся в бой. Командир делает вид, что думает, и - соглашается. У Катерины проблемы со здоровьем и она берёт на сегодня отгул. Очередная пересадка экипажей - Славка прыгает к Мише.
      Как ни странно, нас через самое страшное место проносит со свистом. Меняясь на страховке, проходят: междуречье и Мишка со Славкой. Последних не на шутку заколбасило в выходной бочке, но страховке впрягаться не пришлось. Идём перекусывать в лагерь - всё близко, красота! Мне жалко Игоря, грустно простоящего на страховке, и я вызываюсь пройти порог и с ним. Что мы нормально и делаем.
      На "Камне с дыркой" лениво ходить, он длинный, но сбегали, посмотрели. Прошли в режиме "нон-стоп". Славка по-прежнему без Кати, хочет идти порог завтра. Но, памятуя недавний прецендент на "Чертовом мосту", мы с Матвеем эту идею зарубили и перегнали их кат к своим собратьям.
      Близится вечер, на воде делать уже нечего и мы идём бояться на "Три Вовы" и "Затычку".
      Что касается "Затычки", действительно, страшновато. Через сам камень-затычку льётся вода, по обе стороны от него - жопа однозначная. Заходные сливы - практически однозначная. На вопрос: "Кто думает о возможности прохождения?" ответа нет. Очень красиво, но - неходимо. Плавно переходим выше, на водопад "Три Вовы". Вода - да, действительно, падает. А потом как- то быстро утекает. Прямёхонько в "Затычку". Это настораживает, и мы начинаем бросать палки. Палки ведут себя скверно. Решается, что утро вечером мудренее, надо попробовать поставить водную страховку и вообще. Хмуро возвращаемся в лагерь - очень не хочется обносить. После еды решено сделать сикурс к дружественным соседям - владивостокцам, и узнать что-нибудь по этому поводу.
      Идём я и Миша. Дождь тоже идёт, но к его соседству мы уже привыкли и внимание не обращаем принципиально. Ребята стоят за 62-м порогом. Новости обескураживают - на "Вовах" промучились три часа, но с воды порог не страхуется - четвёрку на верёвке сбрасывает обратно с середины реки, или даже раньше. Обнесли и водопад и "Затычку". Зато - два экипажа сегодня шли "Винт", и даже - прошли. Это радует. Обратно возвращаемся в полной темноте и мокроте.
      
      
      
      14 августа.
      
      Утром неожиданно не было дождя. Сегодня пол дня обнос, а полочку на "Вовами" я хорошо помню еще по 93 году. Тоскливо мне на ней было. Намекаю Ивану, что бы за мной присматривал, тоскливо.
      После завтрака свернули лагерь и потопали под рюкзаками. Начало даже солнце появляться. На полочке меня все-таки прихватило. Тропу слегка размыло, а прыгать с рюкзаком я не могу. Хорошо ребята помогли. Плюнул на свой организм и пошел дальше. Лагерь решили ставить почти перед "Винтом". Оттуда только что ушли томичи. Если учесть, что и за нами идут группы, для 6 к.с. народу много.
      Вернулись к судам без проблем и начались такелажные работы. Я уже второй раз взял свою веревку, не зря же я ее купил и тащу. Веревочка так себе - оплетка слегка скользит по основной жиле, но для подъема катов сгодиться. Технология та же, отработанная еще на Затычке - через дерево страховка, двое тянут за веревку, остальные подправляют. Быстро, легко и приятно, если все вместе. Вспомнил, что в этом же месте поднимали каты и в 93. Дальше - еще проще. Идти по полочке , ничего не видя ,с катамараном в руках - никаких проблем.
      Бросили суда сразу после Затычки и пошли в лагерь переодеваться в сплавное. Таскать каты в гидрокостюме никто не захотел. Заодно и перекусили. Заодно, при попытке включить фотоаппарат выяснил, что сдохла флешка. Там уже было больше 300 фоток. Чертовски обидно. Если учесть, что в Язуле Саша Забоев сходит, и наверно и мне и Иваном, для поддержания комплектности придется сходить с маршрута, то группа остается без фото. Это не нравиться ни Мише, ни мне. На внутренние 16 мег много не наснимаешь. Обидно, даже утопить его было бы легче морально - река берет свое, а так сбой электроники.
      С таким настроением вернулись к катамаранам и началась обратная операция по спуску их, сразу за Затычкой перед красивым 2-х метровым сливом. Спускать оказалось сложнее ,чем затаскивать вверх, но ничего принципиально сложного. Стали смотреть на слив. Все понятно, перед ним озеро, за ним то же можно отдышаться, единственная проблема - неправильно зайти, но вроде идиотов и наркоманов в группе нет. Вдоль левого берега ,по треку, никаких проблем быть не должно, а все остальные варианты неприемлемы. Первыми идем мы. ЦУ от Миши я получал 10 секунд и отчалили. Я успел даже посмотреть на Затычку снизу - впечатляет. Зашли нормально, скользнули по струе и в бочке я начал вылетать из упоров. Зацепился веслом за воду я нормально, но потом возникла невесомость, но нас выплюнуло и я понял, что при ударе я порвал стропу на упоре. Весело. Вроде до этого я смотрел на упоры - все было нормально. Хорошая водичка, однако.
      Отошли чуть ниже на страховку и я занялся ремонтом. Удивительно, что несколько узлов, которые я навязал, меня держали до конца. Посмотрел ,как шли остальные, жаль, что нет фотоаппарата. Снизу вид на порог очень эффектный. Но как потом выяснилось у Саши вышли отличные снимки с этого места. Все искупались нормально и вроде надо идти дальше. В этом месте с обеих берегов стоят скалы и приходится идти с наплыва. По лоции ничего криминального вроде не должно быть, но не люблю я идти то, что не видел на 6 к.с. Хотя многим такие прохождения нравятся больше, а у меня видно Китойский синдром. Но с Михаилом нормально прошли несколько сливов и зачалились на правом берегу - впереди что-то длинное с хорошим уклоном. Посмотрели, ничего серьезного, но у меня в душе что-то екнуло. Междуреченцы пошли первыми почти без разведки, а мы рванули тандемом с Катей и Славой. Право-лево, лево-право и почему-то ,в какой-то момент, впереди сплошные камни. Прижало к скале. Приплыли. Ситуация нормальная. Струя слабая, кильнуть не должно, хотя давит к скале серьезно. Михаил сидит на баллоне и руководит, как положено адмиралу, а я начинаю карячиться и маму вспоминать ,пытаясь просунуть верблюда в игольное ушко. Тянется все это бесконечно долго, я боюсь, что судно в любой момент может уйти вниз, а я могу остаться как памятник самому себе в режиме отца Федора.
      Все кончилось нормально и через 15-20 минут мы вышли на чистую воду. Не сломана не одна труба и не потянута не одна мышца. После чалки к остальным, которые любовались нами с берега, я вспомнил, что в этом прижиме я сломал катамаран в 93 году. Народ над нами хихикает, порог не криминальный и все эмоции носят положительный характер.
      За нами должны были идти Стас с Матвеем. Что-то сине-белое мелькнуло между камнями. "За них я спокоен" - изрек Миша. И правда ,ребята идут все хорошо. Проходит 5, 10, 20 секунд. Катамаран на струе не появляется. Побежали по тропе вверх и через минуту начинается хохот - второй экипаж там же где и мы отдыхали. Стас радостно машет в воздухе веслом - все нормально. Они вышли минут через 5 на струю, но с 3-4 попытки и кормой. Настроение почему-то у всех резку улучшилось после этих приключений. Как выяснилось потом, порог в некоторых лоциях называется "Изюминка". Явно не мы первые лакомились этим кексом.
      До лагеря рукой подать, Миша говорит, что до него одна шивера, а за ней Винт. Что-то мне не понравилась эта шивера и я пробежался вперед. Хорошая шиверка 4-5 к.с. с киляющим выходом прямо под лагерем. Я купаться не захотел , не смотря на солнечную погоду. Посмотрели на эту полосу белой воды с удовольствием - приятная красивая работа нас ждет метрах на 50. Эмоций нет и я с удовольствием поработал в этом желобе. Вода прибывает после дождей каждый день и все бочки проносные, особенно если хорошо зайти и поработать в пене. Только в конце нужно уйти влево, что бы не попасть в винтовой слив на выходе. Все.
      После того как все катамараны собрались под лагерем была дана команда пройти еще пару порожков, что бы ноги не затекали без пешки и мы прошли шиверку, которую Миша ожидал раньше. Кто-то сказал, что следующий порог Винт и Стас рванулся его хотя бы просмотреть, но я точно помню, что Винт смотрится с левого берега и порог явно не проходимый, а тут перед нами очередной сеанс песенки - "Вода течет по камушкам", правд быстро течет. Ясно - до Винта еще работать и работать, а не сегодня хватит.
      К лагерю уже идти назад, хотя только сегодня его перенесли, но впереди Винт, Таганай и МарьИванна. А стоянка только на МарьИванне.
      Целый день не было дождя, лагерь хорошо обустроен до нас, предшественники оставили нам флягу соевого гуляша, а как завхозу мне это приятно - можно разнообразить меню. Иван днем ходил смотреть на прохождение Винта томичами и говорит, что никто не кильнулся и прошли все эту беду нормально. Стас с Матвеем рвутся в бой, а мне и здесь не плохо. Видел я этот Винт. Договаривается, что завтра Иван идет в Язулу договариваться насчет выброски. Придется и мне сходить, хотя и не хочется. Утешает, что ниже Язулы я шел почти все нормально в 93. Отпускать Ивана самого то же нет желания, хотя всем ясно, что ничего с ним не случится. Конечно накопилась усталость, но дневок пока не было ни одной, а по себе я знаю, что за день я могу отлежаться. Ну да ладно.
      Вечером ужин и впервые посидели без дождя. Стало холодать. Постоянно цитируется фраза из одного отчета - "Стоит дикая жара". Однако фамилия у меня такая, с погодой у нас с Иваном сложные отношения. Сон.
      
      Стас
      По утреннему солнышку прём лагерь к владивостокцам. И опять - костёр ещё тёпленький, а сами они уже упилили за МарьВанну. "Я понял, мне за ней, конечно, не успеть...". Ставим палатки и идём гордо нести суда на 60-й порог. Нормально всё идётся. На 62-м случается показательный случай: Игоря с Мишкой обливняк сбрасывает каменный мешок, из которого мужики, ценой титанических усилий, выбираются через анус. Ситуация неопасная, и мы с Матвеем похихикиваем на бережку. После чего - сами, не успев понять как, оказываемся в том же самом месте. Улыбаются на берегу, ржём мы на воде, но пользоваться услугами заднего прохода принципиально отказываемся. Ценой нехилых усилий выгребаем на основную струю, задницей вперёд. Ещё пара порогов, и воды на сегодня хватит.
      Мне всё грустнее. Завтра Ваня должен идти в Язулу узнавать насчёт транспорта. По плану, должны были сходить я и Саша Забоев. Но рука у Вани не проходит, и украинцы собираются с нами.
      
      
      
      15 августа.
      
      Всю ночь пытался согреться. Тонковаты спальнички наши для солнечного Алтая. Утром дождя нет, удивительно, но что-то совсем не жарко. Вылезли все из палаток. Все в инее, палатки стоят белые и двигаться тяжеловато. Ночью был хороший заморозок. Но уже видно, что на небе не облачка и скоро будет тепло. Лагерь стоит сразу после порога и солнце подсвечивает его так, что любой фонтан кажется жалкой поделкой. Саша побежал снимать солнечные лучи, проходящие через брызги, летящие из выходного слива. Очень красиво.
      Вроде после завтрака надо на воду, но залазить в замороженные гидры ни у кого нет никакого желания. Миша то же не гонит. Вытащили сплавное на солнце и ждем пока оттает. На сегодня вроде Винт, который вчера Томичи прошли, так что народ на воду рвется. Иван должен после обеда идти в Язулу договариваться на выброску на завтра. Торопится Стас, он уже начинает прогуливать работу, сходит Саша, ему то же вроде надо на работу. Иван дальше идти не может, значит и мы с ним сходим. Грустновато.
      Наконец, лед растаял и одеть гидру без риска сорвать голос уже возможно. Выяснилось, что порожек, перед которым мы оставили каты никакого отношения к Винту не имеет. Посмотрели. Миша предложил обходить замковый камень справа, я кивнул, поводили руками и пошли на старт. После входя быстро стало ясно, что направо мы не успеваем, Миша громко скомандовал и нормально прошли налево. Стали на страховку и через 10 минут все уже были перед Винтом. Подходить к нему и чалиться на левый берег - еще то удовольствие. Хорошо, что левый берег - гладкие скалы и ходить вдоль порога можно довольно спокойно, Правый берег вертикаль, чуть ли не с отрицаловкой метров 20-30 высотой. Посмотрел я на порог, тоскливо. Первая ступень - 2 хороших слива в шахматном порядке. Струя очень мощная и работать придется изо всех сил, но когда я увидел сам Винт, стало совсем грустно. Одно слово - Винт. Перепад в нем метра 3-4 и не как у порядочных сливов, которые я могу идти спокойно, а натуральным винтом. Почесал я каску и сказал Мише, что это я не иду. Я знаю, что он может легко идти с Славой и ни у кого проблем от моего отказа не будет, а страховку я естественно отработаю где они решат. На душе сразу стало легко и я развалился на солнышке, зная, что народ долго будет водить руками.
      Почти через час меня подняли. Междуреченцы тащат свою посуду на нижнюю страховку. В качестве эксперимента первыми идут Стас и Матвей, но только выходной слив, что бы знать, что будет ,если ляжешь в первой ступени. Помог обносить Сергею и Андрею катамаран. Пришлось покарячиться ,но делать это надо. Михаил стал на страховку под самым сливом, я пристроился с морковкой на следующей скалой метрах в 30 ниже и сразу за мной стали междуреченцы. Катя около Миши, а Слава на съемке. Солнышко, в такую погоду даже кильнуться приятно.
      С моего места захода не было видно, на перегиве мелькнул сине белый кат и в сливе его поставило на один баллон и в таком виде протащило метров 10. Легли они ,к сожалению ,не на киль. Киль жесткий. Кат затащило в какое-то улово около правого берега и стало там крутить. И Стас и Матвей вылезли на баллоны и попытались на веслах выйти на струю. Это не Изюминка. Не получилось. Видно, что оба целые и настроение нормальное, но ситуация сама вряд ли нормализуется. Миша кинул им морковку. Моя оказалась коротковата и к ним улетела обыкновенная. Стас ее прикрепил к кату и вроде даже начали пытаться вытягивать кат из этого места. Но ситуация стала быстро ухудшаться. Кат продолжает крутиться в улове и морковка начинает хлестать ребят и ,не дай Бог, перехлестнет что-нибудь. Миша успел стропорезом ее резануть и восстановить стасус кво. Видно ,все таки, не суждено было ребятам состариться в этом месте и их вымыло из улова и понесло к нам. При борьбе с веревкой Стас слегка слетел с баллона. Андрей с Сергеем вышли на их перехват. Достали, сцепились и уже вроде зацепились за правый берег. Я кинул им свою морковку. Они ее взяли, но тут всю эту компанию оторвало и они, бросив мою веревку, пошли вниз. Стас остался на скале правого берега как сдача. Вытянул шею - оба катамарана, намертво сцепившись, с тремя людьми, исчезли за поворотом. Где-то там Таганай, вспомнил я, но уже ничего делать нельзя.
      На нашей полочке остались только Миша, Слава, Катя и я. Все собрались и начали смотреть на Стаса, который изображал муху на стекле, пытаясь по вертикальной скале с веслом куда-нибудь выбраться. Комментируем его действия непечатно, сорваться ему ничего не стоит. Мы водники, а не скалолазы, тем более, что есть вариант его маятником переправить к нам. Наконец это стало понятно и ему. Спустился, кинули ему морковку. Обвязался и прыгнул. Все нормально, но на такой струе тяжело тащить ,и его начало притапливать ,и когда Стас уже был около нашего берега ,я прыгнул в воду. Мало ли как он себя чувствует, после такой стиральной машины. Вытащил его на берег. Все нормально.
      Миша все еще рвется на прохождение, но и Слава как-то индифферентно отнесся к его предложению, да и он сам понимает, что осталось 5 человек и страховку нормально не поставить. Я отмалчиваюсь. Есть волнения за ушедших вниз.
      Решение принято. Все обносят. Опыт уже есть и два ката через пол часа уже были за порогом. Миша явно расстроен, что Винт остался не выкрученным. Мне легче, я это и не собирался делать. Стас идет с нами. Втроем отчалили от берега. Все нормально, но через 50 метров вода впереди исчезла. Мы еще успели посовещаться и зачалиться перед этим местом на правый берег. Вылезли, посмотрели - Таганай. За ним на скалах греются остальные наши проходимцы. Даже Саша Забоев здесь.
      Решили подождать его, что бы хоть фото было. Я о Таганае думал всегда очень хорошо. Красивый высокий прямой слив. С утра до вечера бы с таких прыгал, это вам не Винт. Решили проскочить вдоль правого берега. Проскочили, но Мишу я пару секунд в бочке не видел. На душе полегчало, хоть что-то за день прошел. Через несколько минут и Слава с Катей просвистели и зачалились к нам. Хорошо, вся группа собралась. Тепло, светло, впереди МарьИванна. Тут вдруг на нас сваливается Иван и извещает, что нас могут отвести сегодня ночью за 2000 рублей в Усть-Улаган, но машина пойдет в 7-8 вечера. Трах_тарарах, только сплав начался. Минут десять был разброд и шатания, потом мне это надоело и я начал намекать, что перед работой не наплаваешься (перед смертью не надышишься). Стас не хочет так резко сходить с маршрута, да и до конца каньона еще несколько хороших порогов, я то же не рвусь домой, но отказываться от машины как-то не тянет.
      Ладно, вытаскиваем кат Стаса на верх, в темпе гопака его разбираем и начинаем возвращаться в лагерь. Все бы хорошо, но тропа за Винтом не для меня. Я еще издали посмотрел, вздохнул и полез вверх. По верхней полочке точно есть тропа, по ней Иван пришел к нам. Кстати, он долго добирался до Язулы , наворачивая круги, а потом оказалось, что по прямой минут 15 ходьбы. В Язуле местные бичи пытались от него что то получить, но короткий посыл их подальше решил все проблемы. Как и в 93 году все сейчас на сенокосе и с машинами напряженка. Иван договорился поймать водителя в 7 часов вечера около Каракемского моста и пригнать его к лагерю. Он вдохновенно рассказывает о пробе алтайского молока и сливок. Все это оставило сильное впечатление у поклонника молочных продуктов.
      А я карячусь на хорошем склоне, иногда становится тоскливо, но в пределах нормы. Забрался на нормальное поле и побежал в лагерь - надо собираться.
      Нормального расставания не получится и мне доволно неуютно. И бросать ребят перед страстями нижнего Чулышмана и погода вроде наладилась. Ладно. Солнышко светит хорошо, все выложил на полянку ,что бы сохло.
      При разборке нашего барахла подарил ребятам ивановскую морковку с пожеланием что бы она им не пригодилась. У него хорошая плавающая веревка, а плавать впереди есть где. В ответном красивом жесте нам была вручена фляга с остатками бальзама и гербом СССР - раритет. Бальзам выпили на посошок, флягу я спрятал. У дежурных что-то замкнуло и они сварили хлебово, где перца было больше чем каши. Сильное впечатление, но я уже не завхоз, а перца мне всегда не было жалко. Сейчас возле небольшой кучи продуктов задумчиво матерится Матвей. Надеюсь, что сход с маршрута 2-х незапланированных едоков позволит ребятам расслабиться.
      Иван убежал за машиной и все расслабились. Время идет, в семь вечера я начал волноваться. Что бы не действовать остальным на нервы ушел вверх по тропе и почти полтора часа заводил себе нервы. Ивана нет. Воображение у меня богатое и работать оно начало на всю катушку. Короче, когда Иван в начала девятого появился сверху , у меня даже сил что-либо сказать не было. Хорошо, что психика у меня быстро приходит в норму. Тем более, что машина стоит вверху, а Стаса катамаран еще за Винтом досыхает. Допаковываемся и почти вся группа потащила вещи вверх. Хорошая была команда, не хочется расставаться.
      Наверху стоит козлик с алтайцем. Познакомились. Нормальный мужик. Стоим ждем Стаса с катамараном. На прощание Алтайские боги расстарались и виды во все стороны потрясающие. Если бы не лень и любовь к чистой воде перешел бы в горники, они такими видами любуются чаще. У меня еще месяц перед глазами белая вода лететь будет, насмотрелся.
      Наконец, уже в сумерках все собрались. Засовывание в машину четырех рюкзаков и двух катамаранов - зрелище не для слабонервных, но хозяин помогает. Я, как самый громоздкий, вроде буду сидеть рядом с водителем, а остальным сзади будет весело.
      Все, прощается с остальными, и обратная дорога к дому началась. Попрыгали к Язуле, но недолго. Что-то сразу сильно застучало под днищем. Стали, вылезли и быстро выяснили, что на машине уже давно не хватает одного амортизатора на рессору. Улетел он давно, но машину так видно никогда не нагружали. Ремонт нам водитель обещает быстрый. Кружим по Язуле, находим поддатого аборигена и в течении полутора часов снимаем амортизатор с чужой машины и ставим на нашу. Мы помогаем по мере возможности. Особенно хорошо получается у Саши. Кажется в конце он уже перешел на алтайский матерный язык для взаимопонимания.
      Все равно уже около полуночи трогаемся.
      
      Стас
      Утро солнечное. Размораживаем вещи, задубевшие ночью, и морально готовимся: если сегодня всё будет по плану, можно добить каньон. Начинаем бодро: пара порогов, и мы около "Винта". Очень красивый порог: сложный заход и кручёный слив через всю реку. Правда, абсолютно непонятно, как в него заходить. Сначала решаем, что Слава с Катей обносят заход и пощупают сам винтовой слив, а два экипажа идут сверху. Кузбасс на страховке. Но тут Катерина произносит фразу дня: "Без захода выходной слив художественной ценности не представляет, лучше уж вообще обнести". Щупать слив будем мы с Матвеем.
      В результате слив пощупал нас. На заходе - долго выгребали и не смогли нормально разогнаться. Кат поднялся на Матвееву гондолу. В таком видена нас очень красиво прокатило по всему гребню (2-3 секунды, по записи!) и - положило. Нормально вылезли, отплевались, огляделись: кат крутит на одном месте, прямо карусель какая-то. При этом прижимает к правой отрицаловке, не даёт поставить. И тут я делаю ляпсус: кричу, чтобы морковкой выдернули нас куда-нибудь. После того, как мы примотали морковку, резко поняли, что делать этого было не надо: кат продолжает быстро крутиться и морковка, натянутая как струна, стала в буквальном смысле слова вязать нас по рукам и ногам. Пока на берегу допёрли и отрезали её (про их уши надо писать отдельно), мы были уже исхлёстаны и повязаны верёвкой. Так и слились вниз. Делаю второй ляп: пытаюсь зачалить кат на струе и в результате - остаюсь на безлюдном правом берегу, кат со страховкой уходят вниз. Прусь за ними через явно непроходимый бом, чуть не срываюсь. В общем, косяк на косяке. Возвратился и нормально переправился верёвкой на левый берег. Мишка по-прежнему хочет идти порог. Упорство - хорошая черта. Тем более, что порог-то действительно ходимый, надо только нормально разогнаться на винт. Но нас пятеро на две машины, трое с двумя судами - на правом берегу,уже после Таганая (прошли его задом, слипшись двумя машинами!). Обстоятельства явно против и, со вздохом, ребята отказываются от своего намерения. Перечаливаемся к своим, я еду обезьяной на раме.
      Время перекуса. Тут прибегает Саша: Ваня договорился с машиной, но ехать надо сегодня, в семь вечера. Другой возможности может не быть: погода устанавливается и все машины уезжают на сенокос. Ох, тоска. И до конца каньона всего ведь полдня работы... Но что делать. Выволакиваем и быстренько раскидываем (ломать - не строить) на составляющие мой катамаран.
      Сборы барахла в лагере... передача обязанностей... Надо прощаться. Что бы ещё сказать напоследок ребятам? Может быть, как им повезло, что они дойдут до конца такую чудесную реку - Чулышман. Или, что все они - замечательные люди и классные напарники. И - что, очень хочется сходить с ними дальше.
      И мы обязательно сходим.
      
      
      
      
      16 августа.
      
      Переехали мост через Чулышман и встретили какую-то будку с катамаранами на крыше. У ребят еще все впереди. Дорога после 93 года резко улучшилась. Наш вездеход рулил на 30-40 км в час. А тогда ползли на 2-3 по болотам. Явно дорогу расчистили. Полно зайцев ,которые скачут перед машиной. Жалко их. Сначала я пытался общаться с водителем, но ему и так весело на такой трассе, а потом Иван намекнул что, что при диалоге со мной, водитель перестает смотреть на дорогу и вежливо поворачивает ко мне голову. Если учесть, что с одной стороны у нас скальная стенка, а с другой ничего нет, кроме луны, то пассажирам этот стить общения не нравится. Тем более, что болтать тяжело, а надо держаться за ручку, что бы лбом не выбить стекло. Кто-то это уже пытался сделать, судя по трещинам.
      Трясемся, едем, темно, ждем Усть-Улагана. Уже около трех ночи появились нормальные дома и электрический свет. Утром в Горно-Алтайск идет микроавтобус и нам желательно на него сесть. Водитель высадит нас сразу за мостом через Башкаус, сказав, что бы мы ждали автобус здесь утром. Рассчитались с человеком, попрощались и стали мерзнуть. На небе звезды, а под ногами почти лед. Вроде надо ставить палатку и хоть немного поспать. Местность явно густо минирована жвачными, но деваться некуда. Через 20 минут уже забрались в наш дом и ,поржав, заснули. Стас остался дышать свежим воздухом. Хорошая привычка у человека, особенно, если учесть что палатка двухместная.
      Полежали, поспали, померзли. Стало светать и все сразу вылезли хоть как-то размяться. Вещи все целые, а Стаса изящно покрыло инеем. Иван пошел узнавать когда и откуда пойдет автобус, а мы начали перетаскивать вещи к остановке. Сходил на Башкаус. Воды если и меньше чем в Чулышмане, то ненамного. Удачи тем кто в Нижнем Ущелье.
      Тут приехал Иван на пустой Газели. Весело грузимся и едем забирать остальных, желающих попасть в Горно-Алтайск. Хорошо, что пригнали машину сразу за нами - народу полно, но к туристам видно привыкли. Забили машину и поехали чесов в 7 утра. На этот перегон опять по 500 рублей с человека. По дороге мы с Иваном не спали и видели очень красивые озера Чулышманского нагорья. Погода все равно солнечная и отражения гор в воде производят сильное впечатление.
      В Акташе начался шоппинг и жор. Иван набрал молока и печенья. Как бы не стало плохо, но стало хорошо. Дорога известная. На Чуйском тракте, уже после Катуни остановились пообедать. Сосед по автобусу выкушал бутылочку водки и раздражал всех до Горно-алтайска. Началась цивилизация. Дорога вдоль Катуни. На ней полно рафтов. Красивая река. В Горном в течении часа пересели на микроавтобус до Барнаула. Темп держим, шоппинг продолжаем. Уже остановились на трассе на второй обед и позволили себе по 100 грамм за возвращение. В Барнауле стало веселее. Ивана сразу стали проверять милиция, но когда увидели и меня еще, сразу отстали. Я пошел и на вокзале купил себе билет до Чертково, а Ивану на Москву на завтра из Новосибирска. Билеты оказались гораздо дороже, чем я планировал, особенно на Москву. Хорошо ,что был запас. Саша тоже нас покидает, отсюда прямая дорога на Новокузнецк, а там он уже дома.
       Решив глобальную проблему, начинаем искать, как добраться до Новосиба сегодня. Уже подустали да и выкупаться хочется. Билетов на последний автобус нет, но когда пришел автобус, я за 30 секунд договорился о нас.
      Все, финишный рывок начался уже около 11 ночи, когда, попрощавшись со Стасом, пешком побрели к Мишиной квартире. Дорога жизни. Организм понял, что поход закончился и отказался что-либо делать. Ноги болят, трубы, лежащие на спине по-хорошему доламывают шею, но все когда-нибудь кончается. Ключи подошли, горячая вода есть. Есть нечего, жить можно. Спать.
      
      17 августа.
      Утренняя благодать. Не холодно, никуда не надо идти, а вода течет только в кране. Главное - не умереть с голоду на последнем этапе большого пути. Пошкандыбали с Иваном в местный супермаркет. Никак не привыкну к российским ценам, но сумку еды набрали. Иван налег на напитки с халвой, а я продолжаю традиции Дошираков, плюшек и паштетов. С деньгами туго, но должно хватить.
      Иван уезжает Томским поездом раньше меня и избавившись от всего чужого снаряжения, но почему-то не уменьшив вес рюкзаков поползли в сторону вокзала. Хорошо, что Иван уже прошел этот путь, и времени у нас достаточно. Покатались на метро и довольно вовремя я посадил Ивана в поезд. Мелких денег у него не осталось, а со 100 рублями оставлять меня ему не позволила совесть. Получаю 500 рублей на всю оставшуюся дорогу. Явно должно хватить. Иван поехал в Москву, а я пошел на встречу со Стасом, которому должен отдать ключи от квартиры Михаила. Чертовски приятно было увидеть и Вадима и Стаса, которые пришли меня провожать.
      Прошлись до ближайшей пивной точки и посидели там соответствующее время. Не хочется уезжать. Народ хороший, хоть тело и устало, но 1-2 дня и можно начинать Чулышман сначала. Не накупался.
      Прощальный поцелуй, стакан горилки (образно) и поезд пошел отсчитывать километры в сторону Украины.
      
      
      18 августа.
      Несмотря на грозные предупреждения о невозможности с внутренним паспортом пересечь Казахстан никаких проблем не возникло. На нижней полке едет дедок, который почуть-чуть в день выпивает пару бутылок водки и все время находится в приподнятом настроении. Предложил мне причаститься, но в поезде один я никогда не пью, и с сожаление пришлось отказаться. Отлеживаюсь. Отрабатываю все привокзальные площади в радиусе 200-300 метров. Цены падают экспоненциально с удалением от вокзала. Исследовал Петропавловский рынок, хуже, чем на Алма-Атинском направлении.
      19 августа.
      В Челябинске и Самаре отошел от вокзала подальше и набрал харчей. Голод - не тетка, а деньги домой везти незачем.
      
      20 августа.
      Чертково, таможня. Полный комплект нервотрепки. Приклепаться не к чему, но почти час меня мурыжыли. Ничего я им не отдал, а автобус все равно не скоро.
      Оказавшись на Украине почувствовал себя лучше - гривен у меня достаточно. Походил по рынку, сегодня базарный день, купил билет на автобус торчать здесь еще несколько часов. Плюнул и пошел в шашлычную. На 20 гривен получил здоровенный кусок жаренного мяса, 150 грамм водки и салат. В шашлычной чисто и спокойно. На душе тоже. Мясо отличное, водки достаточно и стало совсем хорошо.
      Автобуса ждать день и я согласился за какие-то бешенные деньги доехать легковушкой до дома. Плевать на деньги и через 2 часа я был дома. Кончен поход без единого трупа.
      
      
      
      Итого.
      
      Третий поход подряд не наедаюсь сплавом. Команда не то что на Коксу, но меня устраивает. Воду стал воспринимать совсем спокойно.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 129k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка