Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: С Губерманом по Чулышману

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 18/08/2020.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2003. 89k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , 6 к/с , К4
  • Дата похода 25/07/1993 {30 дн}
  • Маршрут: Язулинский каньон - р.Чулышман - Телецкое озеро
  • Оценка: 4.22*7  Ваша оценка:

      В КРОВАТИ, ХАТЕ И ХАЛАТЕ
      СПОКОЙНО БРОДИТ ОБЫВАТЕЛЬ
      А КТО РОМАНТИК, ТОТ СНУЕТ
      И В ШЕСТЕРЕНКИ НОС СУЕТ.
      
      
      С ГУБЕРМАНОМ ПО ЧУЛЫШМАНУ.
      
      ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАМЕТКИ
      СДЕЛАННЫЕ ПОСЛЕ ПОХОДА ПО Р. ЧУЛЫШИАН МОРОЗОВЫМ И.Ю.
      
      НАЧАЛО ПОХОДА (ДЛЯ МЕНЯ) - 25 ИЮЛЯ 1993 Г,
      ОКОНЧАНИЕ - 29 АВГУСТА 1993 Г,
      
      25 ИЮЛЯ
      ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ ДА НАЧИНАЕТСЯ,
      
      Итак, я стою на вокзале г. Луганска. Рядом пугает окружающих мой рюкзак. Можно считать, что поход в которой я и сам не очень верил начался. Большое спасибо Гадюкину, который кредитовал мои похождения и всем, кто помог набрать раскладку. Три четверти веса и объема рюкзака это еда которую нам придется уничтожить в ближайший месяц. Особенно меня радует полное незнакомство с коллективом в котором мне придется пройти реку 6 к.с. Однако желание напоить себя чулышманской водой сильнее страха и я еду.
      Предыдущие пару ночей я не спал почти, поэтому только поезд отошел от перрона и я помахал маме, которая пришла подкормить ребенка в дороге, как я завалился на вторую полку и слегка вздремнул. Проснулся я от дамского щебетания внизу и мужского чавканья. Спустился и начался знакомиться. В купе со мной ехали 2 дамы лет 17-22 и парень моего возраста и комплекции. Обе дамы ехали через Москву дальше на север в сторону Воркуты и Лабытнаги. Парень был администратором баскетбольной команды и ехал в Москву в командировку.
      Дамы скармливали родительские запасы харчей нам и все были очень довольны. Под это щебетание и анекдоты я и уснул. Спал на постели - 7ОО купонов.
      
      26 ИЮЛЯ.
      ЕСТЬ КОНТАКТ!
      
      С утра продолжается жор и базар. Попутно выясняется ситуация с обменом денег. У меня 4.5 тысячи старыми. Надеюсь обменять их у д.К. или у сопоходников. Поезд плетется еле-еле, но в 5 вечера наконец мы в Москве.
      Мое появление в этом городе всегда сопровождается переносом тяжестей. Не минула меня чаша сия и сейчас. Соседки были нагружены десятками сумок каждая, и идти сами они не могли никак. Пришлось нам их перевозить на Ярославский вокзал. Но парень быстро понял, что это спорт не для него и оставил меня с этой горой сумок и дамами одного. Получилась хорошая проверка моей готовности на пешку. Готов. Дамы расплатились со мной горой пятнашек для телефона. Слава Богу, расстались. Тяжелое это дело - помогать ближнему.
      Из Ленинградского вокзала позвонил по телефону который дал мне Михаил. Там никого. Звоню ему. Он дома, ждет. Ехать далеко, но идти близко. Метро Домодедовское. Знакомимся. Выясняется финансовый вопрос. Михаил недоволен, но взять с меня больше нечего, кроме 30 тысяч что у меня в кармане. Особое оживление вызвало то, что у меня нет спаса, хотя материал на него есть. Разговор довольно напряженный и неприятный. Много эмоций вызвало отсутствие у меня гидры. Но, по-моему, это мое личное дело. Мерзнуть мне, а я к этому привык. Выдав мне по полной программе и накормив жареной картошкой адмирал отправил меня ночевать не какие то склады. Еду туда. Там меня ждет встреча с капитаном посудины на которой мне придется идти.
      Приезжаю. Встречаемся, Знакомимся. Мое появление вызвало у Алексея больше положительных эмоций. В разговоре с ним выяснилась не очень приятная вещь - в Язулинском каньоне у нас будет 6 мест на катамаранах. Наш будет связан под двойку. Значит, в лучшем случае, я иду пол каньона. Ниже Язулы идем все.
      Ну да ладно, теперь махать руками поздно. Я уже в походе, а с маршрута уходить нехорошо. Хотя мне все это очень не понравилось. Алексей поехал по делам, а я остался сторожить какие-то склады. Человек я не привередливый, спать можно и там.
      
      27 ИЮЛЯ.
      А Я ИДУ ШАГАЮ ПО МОСКВЕ.
      
      Сегодня я свободен, отъезд завтра. Стоит задача обмена денег, закупки 10 пачек супа, килограмма лука и 4 буханок хлеба на сухари. Да и просто пройтись по Москве в хорошую погоду дело привычное и приятное.
      Сначала еду к д. К. Встречают меня там на редкость хорошо. Плотно завтракаю, меняю 5 тысяч, рассказываю о своих делах и прощаюсь. Хорошо сделал, что заглянул.
      Потом начались хождения по маршруту - Кутузовский проспект, Садовое, площадь Восстания, улица 1905 года туда и обратно, Герцена, Калининский, Арбат, опять Садовое до Крымского моста, прошелся по Ленинскому до Гагарина. Москва меняется слабо и не в лучшую сторону. На Герцена взял 4 буханки бородинского, в Новоарбатском гастрономе - 8 супов, а на Ленинском - килограмм лука. Все это можно было брать и из дома. Потратил почти 2000.
      Пытался позвонить домой, но новые красивые автоматы на Огарева работают препаршиво. За 200 рублей 2 раза крикнул "Алле" и понажимал кнопочки. Дорогое удовольствие.
      Под вечер отправился к Михаилу. К нему должны были прийти друзья прощаться. Они уезжали в штаты. Я по телефону нашел Босника и попросил его взять мне билеты из Москвы на конец августа. Всё, все проблемы решены, можно расслабиться. Чем мы и занялись. Я довольно активно помог на кухне приготовить прощальный ужин. Пришли гости. Ребята хорошие. Вечер прошел очень спокойно и приятно. Одним литром жидкости на свете стало меньше.
      Уборка бардака. Сон.
      
      28 ИЮЛЯ.
      ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ.
      
      Подъем. Адмирал болен, он страдает, перерабатывая вчерашнее. Мне нормально. Пьем чай и я иду покупать яйца в дорогу - это мой вклад в прокорм 4 человек в поезде. Плюс сало, плюс остатки харчей из дома плюс 0.5 его.
      С удовольствием прошелся по улице, закупился и вернулся к Михаилу варить яйца. Он выдал мне от щедрот довольно приличный спас. Забрал почти все сало, но подкинул 4 буханки сухарей. Так что рюкзак легче не становится. Прощаюсь с хозяином и еду к Алексею за своей долей катамарана.
      Ехать близко, встречают хорошо, кормят и поят, У Алексея очень хорошая мама. Собираются они вдвоем. Я веду борьбу с объемом рюкзака, пытаясь всунуть в него одну шкуру катамарана. Достаю из рюкзака комбез и натягиваю его. Теперь это моя одежда на ближайший месяц. Оставляю в квартире материалы на спас, брюки и 2000 рублей на обратную дорогу. Все остальное с трудом разместилось в рюкзаке и сумке с харчами в поезд.
      Провожать нас прибыл адмирал и легендарный Юра Борисюк, о похождениях которого мне неоднократно пришлось выслушивать в походе.
      Мы на Казанском стоим около входа в метро. Леша бегает, ищет еще одного компаньона. Мимо нас проходит в толпе мужичек с веслам. "Мы не одни, оказывается едем"-подумал я, но это оказался наш человек Сергей по кличке - фамилии Совесть. Перебираемся к перрону и там ловим нашего четвертого друга - Володю. Все в сборе.
      Наш вагон самый дальний. Толпа валит как в военное время, поезд подали на посадку за 10 минут до отправления - в общем все нормально. Погрузились, попрощались, тронулись.
      Знакомимся не очень активно. В основном налегаем на харч. Появляется фляжка с ним, идет умеренное потребление с разговорами. Понемногу узнаю с кем меня свела судьба - злодейка. Народ опытный, по несколько шестерок есть у всех. Все спокойно. Сон на постелях за 200 рублей.
      
      29 ИЮЛЯ.
      
      Обычная поездная жизнь. Жор. Преферанс. Удивление перед размерами страны, в которой мы живем (я жил). Допивание фляжки. Оживление возникло, когда я объявил о наличии еще 0.5. Но народ к этому относится спокойно. Нормальный полноценный отдых и сон.
      
      30 ИЮЛЯ.
      
      См. 29 июля + пришивание дополнительный оттяжек к верху рюкзака и вообще приведение его в порядок.
      
      31 ИЮЛЯ.
      
      Любая дорога хороша тем, что когда-нибудь кончается. Так и с нами. По московскому мы приехали в 7 утра, а по местному уже было 11 часов. Чудесная погода - проливной дождь, встретила нас при переходе
      от ж/д к автовокзалу. Хорошо, что идти 2 шага. Билеты до Горного (Горно - Алтайска) взяли без труда. Леша и Володя пошли брать обратные билеты на всю команду на поезд. Я стою с вещами. Вокзал забит бичами и всякими подозрительными личностями.
      Приходят ребята и говорят, что касса на перерыве и мы можем взять билеты на пределе. Приходиться сдавать автобусные и брать на последний. Кстати, билет стоит около 3000 рублей. Снова стоим и ждем. Ситуация плохая - есть возможность заночевать в Барнауле двоим. Меня это не радует, хотя есть возможность позвонить Калашниковым и у них перекантоваться. Поэтому я иду в кассу и сделав жалобную мину убалтываю несколько человек перед нами, чтобы нас пропустили. Пропускают. Берем билеты на 26 августа до Москвы. Большое дело сделано. Бегом ломим на автовокзал и успеваем спокойно загрузиться в хороший Икарус. Едем.
      А на улице мелкий противный моросящий дождь. Местные говорят, что такая погода уже пару месяцев. Катунь разлилась до безобразия, вода очень мутная. Наши разговоры в основном о том как нам будет приятно по такой погоде ближайший месяц в горах и на реке. А вообще очень приятно ехать, дорога хорошая. До Горного больше четырех часов езды.
      Приехали уже почти по темноте. На вокзале никого нет, но Леша тут же у дежурной выяснил, что наша бронь есть и вообще с билетами напряга нет.
      Ребята были здесь уже не один раз и мы уверенно потопали под дождиком к какой-то поляне. До нее минут 10-15 ходьбы. Место явно очень посещаемое туристами, но сейчас вроде никого нет. Рядом река Майма - мутная и противная. По темноте ставим палатку, разводим костер, готовим какой-то харч. Хорошо что добрались и все пока нормально, но погода не радует. На свет костра появились какие-то люди и невнятно пробормотали что-то типа: "Можно ли присоединить наши кружки к вашим чашкам?". На что Володя грозно рыкнул на них "Чего, Чего?". Народ затих. Выяснилась, что они из Чехии. Занесло их сюда. Завтра уезжают в сторону Белухи. Выглядят они очень неуверенно и жалко. Жалуются на невозможность продать доллары в Горном. Мне бы их проблемы. Перекусив, залазим в палатку. Не капает, не качает, хорошо. Сон.
      
      1 АВГУСТА.
      
      С утра пораньше Леша и Володя совершили набег на автовокзал и город. Добыли билеты и кучу еды пиво, творог, ромовую бабу, молоко и хлеб. Все очень вкусно и помогает нам скрасить ожидание второй половины группы. Билеты до Усть-Улагана относительно дешевые - 4500 рублей, но неизвестно сколько еще придется доплатить за рюкзаки. Погода так себе, но хоть не моросит.
      Прошелся в город до ближайшего магазина с Володей. Закупили хлеба на начало. Когда он кончится, будем грызть сухари до конца похода. Расписали пульку. Ждем ребят.
      Они появились когда уже начало темнеть. Адмирал был очень недоволен, что их не встретили и вообще был очень нервный. Знакомимся с остальными, имена я запомнил, а что это за люди все равно будет ясно к концу похода. Начинается массовая перепаковка рюкзаков с цель выравнивания веса раскладки и снаряжения. Мне Леша подбрасывает еще одну шкуру катамарана, но зато я отдаю часть харчей своему напарнику по дежурству - Володе. Перераспределение веса сопровождается точными расчетами и обильным торгом.
      После упаковки мой рюкзак выглядит нормально, но вес у него предельный - еще пару кг и с ним будет невозможно идти. Завтра ранний подъем, наш автобус в 8 утра. Билеты у нас уже есть, но есть и конкуренты - 2 группы по 8 человек на Башкаус. При посадке основной проблемой будут рюкзаки. Средний вес около 45-5О кг. С такими мыслями и засыпаем под шум дождя.
      
      2 АВГУСТА.
      
      Подъем и сборы в полной темноте под дождем. Остальные группы с нездоровой спешкой тоже собираются составить нам компанию. Хочется спать и очень противно на душе, хотя впервые я на заброске отвечаю только за свой рюкзак.
      При переходе через ручей очень неудачно упал и помял цевье весла. Эта вмятинка нам еще аукнулась на воде.
      Пришли на вокзал и стали ждать, пока не дождались. Одна группа купила в наш автобус билеты и теперь бедному ПАЗику угрожали 16 мужиков с рюкзаками. Вторая группа, поняв беспочвенность своих притязаний на место, в автобусе на Усть-Улаган, уехала до Чибита.
      Пришел наш автобус. Водила запустил гражданских лиц (в основном алтайцев), а с нами начал торг по поводу стоимости провозки рюкзаков. Сначала вроде договорились за 2000 с носа, но когда он увидел сколько, нас взвинтил цену до 4000 рублей. Делать нечего, пришлась платить. Поехали.
      Мне, как самому скромному, места не досталось, поэтому пришлось стоять. Автобус шел очень тяжело. Погода на улице омерзительная холодная морось. Доехали до Шебалина. На дороге стал появляться снег. 2 августа - разгар лета. В Шебалино остановились на завтрак. Народ эту столовку нахваливал, а я пролетев на 4000 рюкзаковых решил экономить - мерз в автобусе.
      После Шебалино автобус стал медленно ползти на перевал. На перевале шел снег. Все было белое. Типично зимний пейзаж. Спустились в долину Урсула. Стало гораздо теплее. Вроде не было ни дождя, ни снега. Второй перевал в долину Ильгуменя к Катуни проехали гораздо легче. Вспомнил как в 90-ом перегребал Катунь в этих местах. В Ине солнце, тепло, обед. Я отогрелся, перекусил пайковым хлебом и салом. На душе стало гораздо веселее. Дальше по Чуйскому тракту поехали вдоль Чуй. На одной из остановок видели группу на воде - 2 больших катамарана. Долина Чуй голые выжженные горы - не самое красивое место на Алтае.
      Видели несколько КАМАЗов груженых с прицепами. Это казахи из Монголии переезжают в Казахстан, А вообще тракт пустой.
      В Чибите свернули с тракта и поехали через перевал в долину Башкауса. Дорога на полочке вдоль очень красивой речушки - сплошной каскад водопадиков. Поднялись на плоскогорье и поехали по почти ровной дороге. Такое впечатление, что это не Алтай, а тундра где-то на Полярном Урале. Проехали несколько озер. Леса почти нет. Все явно заболочено. Опять пошел дождь со снегом. Отличный день - перепад температуры в автобусе от 0 (после Шебалино) до 30 (в Ине).
      Однако все дороги когда-нибудь кончаются. Впереди показался Башкаус. Народ ожидал увидеть от этой знаменитой речки что-то особенное, а перед нами спокойно текла ровная река шириной метров 40. Вторая группа шла на Башкаус. Их дорога уже кончилась,
      Автобус развез людей по Усть-Улагану. Это райцентр. Для Алтая довольно большой. Двое наших тоже вышли в центре - искать машину до Саратана или прямо в Язулу. А нас автобус повез из поселка - искать ночлег.
      Но наше передвижение еще не кончилось. Оставшаяся в автобусе женщина сказала, что машина идущая перед нами едет в Саратан. Ей туда, нам тоже.
      Мигом догоняем грузовик и договариваемся с ним о заброске. Михаил стоит на горе смотрит на Усть-Улаган. Алексей побежал в поселок искать двоих наших. А мы разгружаем рюкзаки.
      При этом, на контрольном обходе, когда все уже вынесли, я нащупал под задним сиденьем какую-то банку. Мне показалось, что она с краской и я ее оставил. Потом мне пришлось выслушать много всякого - банка была наша и в ней было треть раскладки топленого масла. Виноват конечно.
      А тогда мы больше интересовались, где наши двое. Бегали и искали их почти час. Потом водила не выдержал и объехал пол поселка пока их нашли. Зато пропал Леша, который ушел их искать. Тут я залез на камень и поорал так, что он услышал меня в другом конце поселка. Наконец все собрались и поехали.
      Дорога скачет как всякая горная дорога. Башкаус продолжает разочаровывать - ровная вода. Правда около Саратанского канона реки на видно. Уже часов в 8 приехали в Саратан. Тоже поселок не маленький. Водила вывез нас на край. Нашли хорошее место. Ставим лагерь. Началась раскладка. Дежурят адмирал и Сергей. На берегу слабо шумящего Башкауса, чуть выше лагеря, лежит утонувшая овца. Пришлось сбрасывать ее в воду. Ужин, первая спокойная ночевка вдали от цивилизации,
      
      3 АВГУСТА.
      
      После подъема и завтрака народ отправляется на поиски машины до Язулы, Я вообще-то ожидал, что сейчас начнется пешка километров этак на 70. Ан нет. Дорога есть и по ней якобы можно ездить. Осталось найти на чем.
      Я иду с Димой. Деревня будто вымерла. Мелкий дождик не радует. Коровы густо минировали подходы к деревне и все проходы между домами. Улиц в нашем понимании нет. Стучимся в несколько калиток. Никого нет. Во дворе замечаем ГАЗ 66. Стучимся. Никто не выходит. Заходим во двор. Я закрываю калитку и в это время из-за дома вылетает довольно большой пес с самыми очевидными намерениями. За забором мы оказались через секунду не открывая калитки. Веселимся.
      Дальнейшие хождения такие же. Или нет хозяина (многие сейчас на сенокосе в горах) или же техника разбита. Причина пустоты в поселке - массовый просмотр "Маруськи". Около поссовета стоит хорошая тарелка антенна и ретранслятор - цивилизация.
      Очень хорошо принял нас дед-алтаец. Сначала правда промариновал под дождем минут 15. А потом запустил в деревянную юрту. Дал чая. Рассказал, что есть 2 дороги в Язулу. По одной проехать можно только на тракторе, а другая длиннее, но по ней вроде можно проехать и на грузовике. По-русски говорит плохо, но отношение к нам очень хорошее, Хотя трактор и у него не на ходу. Чинить их здесь явно не любят.
      Продолжаем прогулки по Саратану. Я сам слазил вверх по речке, которая впадает в Башкаус в средине поселка. Там красивейший каскад водопадов по 2-3 метра. Такое зрелище меня всегда радует.
      Прошлись по второй половине деревни. Результат тот же. Самое большое здание - школа. И что больше всего меня удивило - стадион с подобием трибун. Нью-Васюки.
      Дима решил еще пройтись, а я пошел в лагерь. Может вторая группа что-то нашла. Как ни странно, они договорились с парнем который нас вчера привез сюда, что если он найдет бензин, то подвезет нас под перевал. И то хлеб. Кстати, за заброску в Саратан Михаил ему еле дал 5000. Дальше поедем на здешней валюте - спирте.
      Приходит Дима. Он нашел "Урал" который завтра может быть поедет в Язулу. В общем что придет, на том и поедем. А пока обед.
      Первым пришел вчерашний ЗИЛ. Быстро сворачиваем лагерь и грузимся. Адмирал и Дима в кабину. Мы и рюкзаки в кузов. Поехали.
      Дождь, но настроение хорошее - двигаемся к своей реке. Но дорога почему-то все время идет вдоль Башкауса. Перед очень крутым склоном вылезли из кузова. Нам не нужен оверкиль на заброске. Однако проехали нормально. Впечатление, что водила не очень опытный и дороги не знает оправдалось. Хотя баранку он крутит с каждым поворотом все лучше. Один раз увидели на Башкаусе вход в каньон Змейка. Ничего особенного. Наконец дорога сворачивает от реки и лезет в гору. Первый подъем прошли нормально. Дальше началось хуже. Сочетание болота и камней привело к тому, что средняя скорость около 7-8 км в час. Однако едем. Остановились у летника. Водила поговорил с парнем, который там жил, а мы отдохнули от тряски в кузове. Едем дальше по широкой заболоченной долине. Появляется снег. Довольно холодно.
      После форсирования очередного ручейка водила разворачивается и объявляет нам, что бензин кончается и дальше нам идти пешком.
      Михаил и Дима убалтывают его с дикой силой. Особенно старается Дима. Уболтали. Водила мякнул 100 грамм валюты и рванул. Но недолго. Через пол часа мы сели в центре большой низины. Приехали.
      Попытки вытащить машину из болота автором этих строк хорошо описаны Н. Островским в "Как закалялась сталь". Почему-то глядя на мои попытки выкопать веслом грузовик стоя по колено в болоте с ледяной водой (рядом лежал снег) все вспоминали эту книгу, остальные прилагали скорее умственные, чем физические усилия, городя из веревок всевозможнейшие конструкции. Результат совместных усилий был нулевой. Успокоив таким образом свою совесть в течении 2 часов, пошли искать место для ночлега. Самое сухое и относительно ровное нашлось через 500 метров на той же дороге. Водила получил 4 литра валюты и потопал к знакомым пастухам ночевать и доставать трактор. Ничем другим его грузовик вытащить не возможно было, а мы отправились вперед в лагерь. Первые метры с рюкзакам мне не очень понравились, Очень раздражала грязища которую пришлась месить и холод. Однако в лагере уже собирались дрова, скоро горел костер и стояли палатки. Хорошо. Кстати, лагерь стоял в начале 3-4 километровой дуги дороги. В вершине излучины было видно стойбище пастухов и тракторы. Леша сбегал к ним и узнал что и здесь тракторы поломанные. Приятный ужин, Завтра начало пешки. Мои лапти рассыпались при попытке их надеть. Хорошо что у ребят были кеды 46 размера. Завтра в них идти, а мои 2-х килограммовые придется тащить в рюкзаке до тех пор пока не смогу их зашить. Сон.
      
      4 АВГУСТА.
      
      - Тяжело ли идти не Чулышман?
      - Не тяжело, противно.
      Сон на дороге для многих оказался тяжелым испытанием. Алексею почудился какой-то автобус. Он успокоил себя тем, что в такую рань автобус не поедет. Вообще-то он не поедет по этой дороге и в более позднее время. А Сергею приснилась милицейская машина наезжающая на нашу палатку. Однако выспались нормально и позавтракав хорошей молочной кашей около 10 утра вышли в путь.
      Решили срезать излучину и перейти низину прямо. Тропы там не было и каждый брел как ему удобнее. А удобнее не было нигде. На броде через ручеек замочили почти все ноги. А ручеек уникальный - при ширине сантиметров 4О и болотистой низине со всех сторон я веслом намерял в нем глубину больше метра. Это какая-то щель. Выбравшись на дорогу через 20 минут, сделали перекур. Такой цикл - 20 минут хода и 10 минут перерыв, народ называет попугаем. Этими попугаями мы и мерили дорогу на Чулышман.
      Идти по дороге не тяжело. К весу рюкзака привыкаешь быстро. Остается время еще глядеть по сторонам. Для некоторых рюкзаки были очень тяжелые и их пришлось облегчать. Добавил себе еще пару килограмм. Часам к 12 вышли на перевал. Подъем относительно пологий. Перевал называется Анжу.
      К этому времени распогодилось и с перевала полюбовался видом. Сзади Северочуйский хребет весь стоит под снегом. Впереди громоздятся вершины Шапшальского хребта уже черные. Снег только местами. После перевала сделали обед около первого же ручейка. Идти вниз стало легче и часов в 6 далеко впереди увидели домики Язулы. За день сделали около 15 попугаев. Устали здорово.
      Нашли очень хорошую поляну. Солнце припекает. Появились комары. Народ пошел к ручью мыться, а я сегодня начинаю дежурить. Кормим народ гречневой кашей с тушенкой. Не брезгуют. Потом пол ночи разговоры у ноди. Завтра рюкзак будет почти на 2 кг легче. Эта мысль меня утешает. Сон.
      
      5 АВГУСТА.
      
      Утром начинаем спуск в долину Чулышмана. Сначала ничего, но потом для меня начался кошмар. Вниз с таким уклоном идти гораздо тяжелее, чем вверх. Бежать по серпантину спуска с 50 килограммовым рюкзаком очень рискованное занятие, да и спина возражает. А идти вниз медленно очень тяжело. Вообще вся долина очень глубоко врезана в плоскогорье. Везде подняться и спуститься к реке с верха очень тяжело. Все мелкие притоки или очень круто падают непосредственно перед устьем или вообще впадают 20-40 метровыми водопадами.
      Не взирая на трудности группа часов в 12 была около моста через реку. Перед мостом последняя шивера Язулинского каньона вызывает уважение. А что же сейчас на порогах? Расход оценили кубов в 150.
      Начинаем подъем к поселку. Есть надежда там найти какой-нибудь транспорт. Нам еще идти километров 10-15 вверх до средины каньона. До Язулы километра 3 по горизонтали и метров 200 по вертикали. Вот эти метры мне и дались очень тяжело. Было очень круто.
      Однако на обед стали уже в поселке на берегу какого-то притока. Дима побежал насчет транспорта, а я и Володя стали готовить обед. Вернулся Дима и обрадовал нас - туземцы желают отвезти наши рюкзаки в начало каньона на лошадях. Мы естественно пойдем пешком. В обмен на эту услугу мы лишимся 400 грамм валюты и 10 метров основной веревки.
      К концу обеда подъехали ковбои и начали вязать рюкзаки. На первую лошадку погрузили 4 штуки и она даже на вздрогнула. Еще 2 лошади взяли по 2 рюкзака и захватив адмирала в нагрузки вторым на лошадь мы всей толпой отправились вверх по реке. Пройдя через ворота в заборе окружающем деревню, ковбои забрали с собой Диму и рванули быстрее. По нашим прикидкам одна из лошадок тащила больше 300 килограмм.
      Мы вшестером потопали по тропинке. Дорога хорошая, почти без подъема, но реки не видно совсем. До нее метров 100 по вертикали. Вскоре попали в мощный прижим - земляничная поляна прижала нас к земле и пока не заморили авитаминоз, народ с места не двинулся. После этого шли уже медленнее и глядели под ноги. Вообще таких зарослей земляники как в Язулинском каноне никто нигде не видел. Следует заметить, что это скорее не земляника, а лесная клубника - ягоды не очень ароматные. Однако мы ими не брезговали.
      Через 2 часа хода дошли до переправы через ручей шириной метров 15. Переправлялись кто как. А через пол часа внизу около реки увидели и алтайцев с адмиралом и рюкзаками. Пришли. Отсюда и начнется сплав.
      На костре к нашему приходу уже был готов чай. Дима начал расплачиваться валютой. Туземцы мякнули и стали требовать еще. "Торг здесь неуместен, господа" - отвечал им Дима, но они не отставали. Довольно тягостная процедура. Что бы не присутствовать при этом, я сбегал вверх по реке. Через 100 метров был мост. Пройти по такому мосту можно, но на машине ехать нельзя. Такое сооружение пригодно только для прогона скота.
      Еще метров через 200 был порог, как потом выяснилось Мустафина, приятное место. Несколько вариантов прохождения, но струя мощная. Потом стало ясно, что ниже все пороги были сложнее этого.
      Вернувшись в лагерь обнаружил продолжение торга. Туземцы просили или отдать или обменять абсолютно все. Если учесть, что они были очень поддатые, распаковывать рюкзаки и ставить лагерь не хотелось. Выпроводить помощников удалось не очень скоро.
      Наконец ставим лагерь. Пешая часть похода кончилась (как мне казалось). Ужин. Сон.
      
      6 АВГУСТА.
      
      После завтрака народ начинает с дикой силой валить лес на рамы. Мы же спокойно разворачиваем, собираем и надуваем баллоны. Посудина наша имеет гордое название Рэмбо. Почему-то с ударением на второй слог. Насколько мне известно так звали малоизвестного поэта. Но мне объяснили, что это в честь супермена.
      Катамаран нормальный, хотя я привык к большим объемам, У нас около 1800 литров. Но обводы хорошие - "банан".
      Начинаем и мы валить сосенки на раму. Шкурить приходится в основном мне. Тоска. Рамы народ вяжет капроновыми вязками. Вещь конечно очень хорошая. Короче, к обеду осталось только поставить упоры. Посадочные места сделаны интересно, но не очень удобно. Сидеть приходится на 2-х трубочках диаметром 2 сантиметра. Под коленями полотенца. Это вещь удобная, если катамаран не надут до звона. Посадка получилась очень жесткая и надежная, но долго сидеть на этой конструкции тяжело. Да и когда выбрасываешься внутренняя нога сильно бьется об эти трубочки.
      Часа в 4 дня наш крейсер спущен на воду. Второй линкор - Ламбада, еще вяжется. У него объемы гораздо больше, под 3 тонны.
      Леша и Володя идут крутиться в сливчике под мостам. Это первая попытка использовать 4-х местный катамаран как двойку. С моста хорошо видно, что у ребят все нормально получается. Не смотря на длину катамаран крутится хорошо. Потом и мне предлагается возможность подержаться за весло. Сажусь с Лешей и идем в слив. Удается подняться довольно высоко. Минут 20 отрабатываем взлет - посадка: подъем по береговым уловам, траверс в бочку, раскрутка и выход к берегу. Вроде все получается. Потом тем же занимаюсь с Володей. Так и развлекаемся до ужина.
      Почти под вечер пытаемся с Володей добежать до Чертового моста. Это задница с номером 44 или 45, а мы стоим после 33 порога. Должно быть недалеко. Однако быстро выясняется, что до моста еще работать и работать. Все номерные препятствия это довольно сложные (для меня) пятерочные пороги, которые никто не захочет идти б/р. До моста не добежали, занимались просмотром 34-37 порогов, В лагерь вернулись почти по темноте. Сон.
      
      7 АВГУСТА.
      
      Первый день сплава. После завтрака экипаж Ламбады тренируется там же, где вчера крутились и мы. Леша в это время сбегал до Чертового моста. Стоянка там есть. Сворачиваем лагерь, оставляем сплавное и с полными рюкзаками топаем к Чертовому мосту. Мой рюкзак, лишившись 2 баллонов от Рэмбо, теперь мне только греет спину. До порога почти час хода. Кидаем рюкзаки, бросаем взгляд на водопад и бежим вверх.
      Мне не очень ясно, когда и какие пороги кто будет идти. Пока известно, что перед 34 надо чалиться на левом берегу. Все одевают сплавное и "По машинам". Леша и Володя занимают места, Ламбада отходит от берега, я прыгаю в средины рамы Рэмбо. Мы на воде.
      Меня слегка замочило в валах перед порогом. Чалимся нормально. Долго идем по лесу, Много грибов, но собирать некуда. Я остаюсь любоваться прохождением с огромного камня, а остальные идут вверх. Порог противный. Иного камней, большой уклон, струя явно не выражена. В нескольких местах может навалить на камни. Но Ламбада прошла, прошел и Рэмбо. Конечно не очень понятно, что делали экипажи веслами, но прошли.
      Меня забирают и мы догоняем Ламбаду, до следующего порога метров 200-З00. Пытаемся зачалиться в береговые улова, но нас несет к хорошему сливу. Мне очень противно сидеть без весла. Леша дает команду "От берега" и мы втроем проходим довольно неприятный порог - слив с хорошим треком. Спасибо экипажу. На струе удержались. Общий перепад в пороге около 2 метров.
      После Леша получил дежурный пистон от адмирала за такие чалки и прохождения. Но ребятам понравилось. Теперь моя очередь держаться за весло. Идем с Лешей, Впереди длинная шивера в скальном коридоре заканчивающаяся метровым сливом. Ламбада прошла всю эту беду нормально. Мы дернули за ней. Все спокойно. Только очень непривычная вода. Мощная струя создает отбойные валы на каждом камне. Сначала тебя несет на скалу, но в последний момент сбивает (если конечно не залезть на нее носом).
      Подходим к мосту уже под вечер. Чалимся в мощной шивере. На сегодня сплава больше нет.
      Все идут смотреть Чертов мост. Начало характерное для многих порогов Чулышмана - мощная разгонная шивера, камней в первой части почти нет. Только пена несется вниз с большой скоростью. Затем одна скала делит поток пополам, через 30-40 метров еще 2 скальных выступа делят поток на 3 части. А за этими воротами сам водопад. Первую ступень пройти легко. Но из 3 струй во второй ступени пригодна только самая левая. Правая мелкая, а в средней от камня нависает карниз - верная вышибалка для правого гребца. Левый проход вроде нормальный, но попасть в него будет нелегко, Основная вода уходит в средину. Тем более слив с прижимом к берегу. После него вдоль левого берега скальная полка с 30 сантиметрами воды. Надо уходить в центр. Сам водопад хорошо смотрится снизу. Спуститься не очень легко, но можно. Высота около 4 метров. Воды вроде маловато и кажется, что средняя часть струи отрывается от скалы. После водопада вроде нет никаких жутких бочек или неприятностей. До следующего порога можно выловить все или выплыть самому.
      Я подумал и для себя решил, что для не схоженного экипажа риск киля перед водопадом больше, чем я могу себе позволить. Поэтому в ожесточенных дебатах по поводу, как и где проходить, я не участвовал. На своей калоше с Раковым или Михеем я бы пошел без размышлений. Порог в принципе проходим, но очень велик риск.
      Весь вечер продолжались дебаты о прохождении, не очень понятно кто пойдет. Рвется Дима и вроде не против Володя. Остальные молчат. Утро вечера мудренее. Завтра посмотрим. Я за то, чтобы никто из нас эту беду не шел. Сон.
      
      8 АВГУСТА.
      
      За ночь народ образумился, и после завтрака все спокойно стали обносить катамараны. Обнос не тяжелый и не длинный. Через час катамараны стали на воду перед "Серпом".
      Порог довольно сложный. После нескольких камушков на заходе 2/3 реки перегорожено каменной грядой в форме серпа. Струя с большим перепадом идет по треку с прижимом и заканчивается сливом снова с прижимом.
      Порог я не шел, но вполне можно идти. Перепад конечно велик, да и навалы на левый берег 2 раза подряд не очень радуют, но страшного и опасного ничего нет. Я и Сергей стали на символическую страховку с фотоаппаратами и морковками. Ламбада прошла нормально, а Рэмбо вышел зачем то кормой вперед. Поцеловались носом со скалой. Все нормально.
      Дальше по воде иду я и Володя. Приходится садиться правым. Последний раз на правом баллоне я сидел в 91 году в мае на Белой. Грести конечно можно, но уверенности в точности и силе гребка нет. Но деваться некуда.
      Следующие пороги представляют собой мешанину из камней и воды на большом уклоне. Ничего запоминающегося нет. Катамаран вроде крутится, но идем очень плохо. Часто хватаем камни, несколько раз явно не угреблись в не очень сложных местах. Подошли к 48 порогу. Посложнее предыдущих. Привычная каша заканчивается мощным и крутым сливом около 1 метра высотой. Через 10-20 метров над водой висит скала. От нее до воды несколько сантиметров и на нее хорошо валит. Поцелуй с ней - 100 процентов плохая авария. Особенно неприятно, что следующий 49 порог - "оборотень", по нашей воде непроходим. 2-х метровый слив на камень не оставляет надежд на нормальное прохождение. Хотя наши теоретики рассуждали, что если точно одним баллоном наехать на камень и катамаран не развернет струя, то его должно сбросить в нормальную воду, а не на камень.
      Между порогами почти вертикальные стены и Каракемский мост, похожий на верхний. Построили его явно не очень давно. В лоции, которая была у нас, обносятся оба порога вместе. Мы же решили проходить 48, а вытаскивать катамараны верх уж как-нибудь. Ламбада решила чалиться до нависающей скалы на правый берег. Такая возможность есть, если они хоть немного выйдут со струи. В этом месте катамаран можно вытянуть без веревок по глыбовой осыпи. Для надежной чалки было предложено применить крюк вместо морковки. Почувствовав угрозу получить крюком по голове, решили из него сделать багор и им помогать зачалиться. Экипаж Ламбады пошел на прохождение, а я слепил что-то похожее на багор. Страховать их опять мне. Как они прошли верхнюю часть порога мне не было видно, но в слив они зашли под правым берегом и кажется, пощупали носом скалу. Ко мне они подошли
      хорошо и быстро зачалились.
      Теперь мне и Володе сделать надо тоже самое. На заходной части опять все было довольно плохо, но в слив зашли отлично. Его силу мы почувствовали, когда нам казалось, что мы его уже прошли. Нос катамарана резко пошел вверх и мы попытались стать но свечу, но нас плюнуло вперед и мы пролетели мимо чальщиков. Пришлось очень активно угребаться от нависающей скалы. Чалиться пришлось на левый берег. Было много нареканий в мой адрес от Володи по поводу первой части. Я такие вещи принимаю спокойно. Довольно неудобно работать справа, да и слаженности пока нет. Выбираемся наверх сами. Как будем поднимать катамаран пока не ясно. Экипаж Ламбады пошел готовить обед. Котлы и обеденную еду брали с собой, поэтому в лагерь возвращаться не надо.
      Леша, посмотрев на подъем по левому берегу, посоветовал перечалиться, и поднимать катамаран на веревках по вертикали правого берега. Там хоть не было деревьев. Так и сделали. Сергей страховал через дерево веревкой Рэмбо и ребят. Я тянул за веревку, а Володя и Леша толкали снизу. Довольно тяжело, но хоть быстро. Заработали обед. Ламбада уже давно стояла наверху.
      После обеда сплав продолжается. Пороги средней сложности позволяют немного приноровиться к воде и к правой гребле. Володя иногда закладывает трассу, в возможность нормального прохождения которой я не верю. Приходится настаивать или просто упирать на то, что я чайник и такие фортели не по мне. Идем нормально. Почти дошли до "Большим глыб". Перед ними оставляем катамараны. За день сделано довольно много, по моему. Возвращаемся в лагерь.
      Сегодня я дежурный. Пытаемся сэкономить банку тушенки и заменить ее грибами, но грибов мало. Вчера Дима здорово увеличил пайки за счет жаренных грибов. Хотя вообще голода никто не чувствует. Помогает теплая погода, да и такая работа тоже не утомляет сильно.
      Уже почти в темноте нас догнали ребята из другой группы. Они идут по Чулышману от самого верха, а потом еще пройдут Башкаус. График у них очень плотный. Фамилия руководителя Чернышев. Они вечерком долго сидят у нашего костра и рассказывают о верхнем Чулышмане и своей забрске. Порогов выше Язулинского по их словам нет.
      
      9 АВГУСТА.
      
      Сегодня очередной перенос лагеря за "Большие глыбы". Поэтому после завтрака сворачиваем лагерь и топаем несколько километров к порогу. Бросив рюкзаки под деревья идем смотреть порог.
      С первого взгляда для меня это кажется довольно сложным, но проходимым порогом. Три и правда большие глыбы наискосок пересекают реку. И до и после них, и между ними еще хватает глыб поменьше. Ребята говорят, что такие вещи в Средней Азии называют завалами. Однако идти можно. Основная сложность -попасть в нужны ворота между глыбами. Затягивание в любые другие - конец. А тянет сильно, уклон как и на всем каньоне очень большой, струя лупит по камням так, что пена взлетает на метр. Да и в проходе, куда надо попасть, лежит камушек через который придется прыгать.
      Очевидно, решено начальством, что я это не иду. Мне доверена работа живцом. Поэтому я занимаюсь принятием водных и воздушных ванн. Первым идет Рэмбо. Страховка на этот раз ставится не символическая. Три морковки в разных местах и живец. Только Сергей с кинокамерой будет полностью видеть прохождение. Остальные сидят внизу на страховке. Меня запаковывают в беседку и вешают на веревку. Я прикидываю, куда мне надо будет допрыгнуть и чувствую, что это на пределе. Подождем. Ждать приходиться очень долго.
      Наконец, Серей машет с глыбы - пошли. Один раз мелькнули спасы между глыбами и Рэмбо выскочил из выходных ворот. Володя потерял весло, но вроде они его вылавливают и спокойно чалятся. Прошли.
      Снова долго приходится ждать прохождения Ламбады. Я стою с морковкой, а Рэмбо страхует их с воды. Опять ничего не видно, но прошли вроде нормально. Наверное это самый сложный порог в каньоне из пройденных группой.
      После обеда просматриваем реку почти до Трех Вов. До них еще порог Камень с дыркой и куча номерных. Я продолжаю бегать по берегу и снимать на Панасоник прохождения. Экипажи идут нормально. Камень с дыркой проходили под самым берегом в ворота шириной около 2.5 метра.
      Катамараны решили вытаскивать не перед самыми Вовами, а на 2 слива выше. Пройти их не сложно, а вытаскивать катамараны гораздо сложнее. Экипажи перегнали суда к началу обноса и пошли смотреть Вов.
      Перед ними наш правый берег поднимается и тропа идет по 40-50 градусному склону довольно высоко над водой. С высоты метров 40 Три Вовы можно вообще не заметить. Тут таких сливов полно. Но если отойти подальше начинаешь понимать, что в это место лучше не соваться. К водопаду можно подойти вплотную, если спуститься по склону. Наш Володя так и сделал. Стали считать сколько раз его рост уложится на перепаде воды. Получилось что-то около 4 с половиной, то есть больше 7 метров. Зайти на такой слив можно в любом месте, перед водопадом хороший подпор. После него есть метров 50 относительно спокойной воды, где можно взять людей страхующим катамараном. Но все это очень рискованно, сложно и требует очень большой работы. Тем более что следующий порог явный непроход. Струя после слива лупит в камень который перегораживает всю реку. Между сливом и камнем каша такая, что у меня нет никакой надежды пройти эту беду на чем нибудь. По описанию, это место на котором разбился бублик Михея. Для полного комплекта после этого еще один трехметровый слив с камушками.
      Обносить все эти неприятности будем разом. Обнос явно тяжелый. И поднимать и спускать суда будем на веревках. Да и тащить придется по очень неприятной тропе. Тут у меня впервые начались приступы высотобоязни. Очень противная штука.
      Возвращаемся к катамаранам. Ламбаду поднимают наверх, а Рэмбо только вытаскиваем на камни. Возвращаемся к рюкзакам, ставим лагерь. По дороге Леша забрался на кедр и накидал нам шишек. Вечером погрызли вволю. Ужин и сон.
      
      10 АВГУСТА.
      
      Сегодня решили сделать общую разведку до конца каньона. Не очень ясно сколько впереди обносов. По нашей лоции, носить нам, не переносить. Что бы определиться с местами чалок и не залететь в такое место откуда катамараны будет невозможно поднять придется нам пробежаться до конца.
      Сначала вытащили Рэмбо вверх. Вчера были разговоры, о попытке прохождений, но они вовремя заглохли. Ламбаду ребята уже обнесли к спуску. И побежали. За Тремя Вовами стены каньона становятся круче и выше. Тропа идет довольна высоко и приходиться проходить к воде через заросли. Бежали довольно долго. Вроде все идется. Потом рассмотрели, что в одной из пачек сливов один лупит винтом в скалу, да и около него не очень приятно. Придется обносить. Хорошо еще, что есть полочка на левом берегу. Тропа на правом берегу в этом месте очень плохая. Склон крутой и тропа гуляет вверх-вниз. В конце склона кое-где тропа вообще осыпалась. Обносится порог 66.
      Почти сразу после него Таганай - красивый высокий слив. За этим местом река уходит в настоящий каньон. С обеих берегов стоят 50-70 метровые вертикальные стены. С верха виден еще один обнос 71. 100 процентный габаритный не проход. Опять на левом берегу есть полочка, но сверху не ясно, можно ли к ней зачалиться и обнести не проход. Это конечно сильно сэкономит время и силы. Затем на правом берегу стоит почти 100 метровый бом. Дальше надо разведывать по левому берегу. Там есть валунная осыпь. По нашей лоции обносов после 71 нет. Всего в каньоне 80 препятствий.
      Возвращаемся в лагерь по верхней тропе. Приходиться здорово карабкаться на подъеме и еще больше на спуске. Но хоть не пришлось идти по склону. Боязнь высоты продолжается.
      После обеда с трудом обносим Рэмбо. На склоне Сергею пришлось сменить меня. Спускали катамаран на веревке. Я был наверху, протравливал чалку через камень. Чалка хлипкая, еще потерлась хорошо о камень. Пришлось понервничать. Леша и Володя снизу направляли судно и иногда зависали на нем. Хорошо, что веревка выдержала. Когда все это кончилось, выяснилось., что на обносе распороли Ламбаде днище. И сегодня вместо сплава будет ремонт.
      Возвращаемся в лагерь. Вроде как полудневка. Полуотдых. Ужин. Сон.
      
      11 АВГУСТА.
      
      Сегодня на катамаране вроде иду я. С утра пораньше собираем лагерь и переносим рюкзаки катамаранам за Три Вовы. Сергей и Леша идут за 66 порог. У них сегодня должен быть отдых.
      Готовимся к работе на воде с Володей. Идем очень интересно. Сначала адмирал рассказывает Володе, что у нас впереди. Затем Ламбада уходит в порог. Мы ждем пару минут и тоже "Нос от берега". Влетев в порог пытаемся вспомнить, говорил Михаил и сориентироваться. Получается, но не очень хорошо. Пороги в меру сложные. Где то на уровне 5 к.с. Вода мощная. Камней хватает, еще и на берег иногда сильно прижимает. В одной из бочек зависли на пару секунд. Пришлось ложиться на весла. Перед одним из порогов в конце описания Михаил сказал - "В конце прижим, но вы от него уйдете." Порог прошли так себе, к концу нас развернуло кормой и в прижим мы так и влетели. Нас довольно шустро прижало, Володя стал орать, чтобы я лез на его баллон. Я это сделал, но очевидно недостаточно шустро. Ситуация была плохая, Прижаты мы были очень плотно. Попытки оттолкнуться от скалы были безуспешны. Вода чуть поднажала, раздался треск и правый баллон ушел воду. Поперечены сломаны. Мы перевернулись и нас вынесло из прижима, зачем то протащив по камням, Я быстро оказался внутри рамы, Володя вынырнул и стал тоже пытаться забраться. При этом он вежливо попросил меня отойти. Я не мог выполнить его просьбу, поскольку держал его весло под рамой. Наконец мы как то выползли на баллоны и стали спокойно выгребаться к берегу. Ламбада нам помогала в этом занятии. Зачалили ласточку.
      Мы разделись, вытащили Рэмбо на камни. Сломаны 3 из 4-х поперечен и одна диагональ. Надо топать за топорами и пилами к рюкзакам. Последний раз, пройдя бом около Трех Вов (вроде прошел без головокружения) мы через пол часа уже рубили лес. Подошел Михаил. Его предложение брать катамаран и обносить его до конца каньона нами не было принято. Решили заменить меня Лешей и я потопал за ним. Ламбада тоже стартовала и я поснимал их в порогах до 66 обноса. Ребята шли так себе. Идти бом около 66 мне не хотелось. Лешу и Сергея я увидел, и стал им махать. Отмахав руки удалось привлечь их внимание. Подошел Леша, объяснил ему ситуацию. Он пошел за сплавным, а я отправился на ремонт. Володя уже почти все развязал. Я дострогал поперечены и когда подошел Алексей, мы уже стали вязать раму.
      Часов в 5 вечера Рэмбо уже был на воде. Я еще должен был помочь ребятам обнести 66. Они прошли 63, потом я запрыгнул на катамаран и мы втроем очень чисто прошли 64. Затем меня снова выкинули на левый берег и я побежал страховать катамаран на чалке перед 66. Моя помощь была чисто символическая. Экипаж и сам завел Рэмбо в улово метрах в 20 перед Винтом. На обносе пришлось покорячиться, но в меру. Всей длинны обноса метров 30. Только не очень удобно нести по скале. Я помог ребятам стартовать в кармане после последнего слива. Они пошли на Таганай, а я полез вверх обходит бом. Они должны были меня переправить после порога.
      Лез я довольно уверенно. После первого подъема стали встречаться звериные тропы. Перевалил я довольно быстро, но на спуске было тяжело. Уже стал думать что пора пользоваться веревкой. Однако обошлось. Рэмбо ждал меня сразу за Таганаем. Ребята были немного возбуждены. Порог и правда очень мощный. Высота слива больше 3 метров, да и в сливе что-то торчит нехорошее. Ламбаду в это время провели по канализации вдоль берега.
      Мы переправились на правый берег наконец, пообедали. Было уже около 7 часов вечера. Подошел Михаил и вставил пистоны : основной Алексею, вспомогательный мне, за то что они прошли Таганай, а он вообще запретил садиться на воду.
      Лагерь должен был стоять метрах в 100 от Таганая перед 71 непроходом. Но еще предстояла операция по переноске рюкзаков. Мой был около 62. Я что-то слышал о верхней тропе, помятуя о своей высотобоязни решил ее поискать. Карабкаться вверх не сложно, но я понял, что обратно спуститься с рюкзаком по этому склону будет очень тяжело. Обратно пошел по полочке склона внизу. Удалось пройти больше половины, но потом я потерял тропу, залез выше и понял, что мне очень плохо. Противно было до тошноты. Сидел я на камушке минут 10, потом подошел Володя и вытащил мой рюкзак за бом, и я на четырех костях, с отвратительным самочувствием, прополз до конца бома за адмиралом. Страх был чисто физиологический. Очень плохо и неприятно. Если окажусь в Средней Азии придется иметь это ввиду.
      День кончился хорошим отдыхом. Завтра обнос 71 и выход из каньона. Я завтра отдыхаю. Не оправдал доверия. Печально.
      
      12 АВГУСТА.
      
      Народ с утра рванул на обнос 71. Рэмбо решил чалиться на 2-х метровую полочку в 10 метрах перед не проходом, а Ламбада разобрала катамаран и обнесла его по частям.
      Я с высоты 50 метров видел как Леша с Володей отлично зачалились и обнесли катамаран. Вся операция заняла около 30 минут. Отличная работа. Затем дальнейшая часть каньона просматривается только с левого берега и мне там делать нечего. На правом берегу бом больше 100 метров, а переправлять чайника туда никто не собирается. Я и Сергей остались в лагере. Нас уже догнала вторая группа москвичей.
      У меня настоящая дневка. Накопал маральего корня, сушил шишки, читал "Науку и жизнь".
      Водники пришли уже почти в сумерках, У них все нормально, катамараны под Язулой. Завтра у меня начинается нормальный сплав. После Язулинского осталось сильное чувство неудовлетворенности. Прошел и мало и плохо. За этим можно было и не ехать сюда.
      
      13 АВГУСТА.
      
      С утра пораньше собираем лагерь и идем на последнюю пешку в Язулинском каньоне. Тропа поднимается на верхнюю террасу в обход огромного бома на правом берегу и выходит к реке уже перед мостом на Язулу.
      По дороге набрали чабреца, очень не похож на наш и внешне и запахом. Надо же хоть что-то привезти домой из этих мест. С верхней точки перехода отлично виден Шапшальский хребет и вся долина Чулышмана. Погода хорошая и вид красивых гор настраивает народ на лирический лад. Хоть что-то в этой стране прекрасно. Сфотографировались.
      Катамараны стояли на берегу целые и невредимые. У нас были опасения что туземцы могут позариться на веревки. С группой, по лоции которой мы идем, такое и приключилось. Правда потом вернули.
      Дима, Володя и Леша рванули в поселок надеясь поживиться в тамошнем магазине чем-нибудь сикамбрическим типа кильки в томате. Остальные занялись катамаранами. На Ламбаде надо было что-то делать с диагонали, а Рэмбо вообще подвергся коренной реконструкции. В рощице, где мы стояли, уже выло полно пеньков. Очень многие группы здесь строились, но и нам осталось. Занимаемся привычной работой - рубим лес, шкурим, вяжем и т.д.
      Вернулись покупатели, магазин закрыт и где продавец никто не знает. Нападает страшная слабость. Еле нахожу в себе силы хоть немного помогать вязать катамаран. Делаю и подгоняю под себя упоры. Впервые придется сидеть правым носовым.
      Часа в 4 дня наконец ставим катамараны на воду. Посадка гребцов почти по квадрату. Это называется сближенная. Но до воды впереди катамарана и я, и Володя дотянуться можем. Вроде не должны сильно зарываться и тормозить в бочках. Посмотрим. У меня носовые сидели почти на носу.
      После моста река успокаивается и быстро течет в высоких берегах. Вода удивительно чистая. Камни на дне мелькают очень быстро и грести нет большой необходимости. Пытаюсь привыкнуть к правой гребле. Это возможно, но довольно неприятно.
      Часов в 7 становимся на стоянку. На другом берегу был алтаец, который призывно махая руками и даже постреливая, пытаясь привлечь наше внимание. Но народ быстро стал ставить лагерь и не обращал на него никакого внимания.
      На этой стоянке мне запомнились удивительно красивые ковры из разноцветных мхов, от белого до темно-красного. Набрал грибов на ужин. Первый день на четверке кончился, завтра Шавлинске ущелье. Сон.
      
      14 АВГУСТА.
      
      С утра быстро собираемся и медленно плывем к Шавлинскому ущелью. До него дальше, чем по нашей лоции - 2 часа. Однако, река несет хорошо и на весла мы давим не сильно, в основном любуясь берегами и ругая упоры. Я на них сидеть не могу.
      Однако страдать сидя долго не пришлось. Начались шиверки, они становились все мощнее и мощнее. Однако идем нормально, без просмотра. Почти в самом начале, когда пришлось работать веслом чуть сильнее, у меня отлетела лопасть весла, не выдержали заклепки. Я намного задергался, но экипаж отлично обошелся и без меня, пока я доставал запаску.
      Идем хорошо с редкими чалками, чтобы отдышаться. Заливает уже нормально, на солнышко и светит и греет хорошо. Ориентироваться тяжело, пороги и шиверы идут практически без перерыва и в лоции почти нет ориентиров порогов. Однако на "Стадо бегемотов 1" и 2 сориентировались. Скоро "Кульминация".
      Кстати, перед "Бегемотами" все на секунду расслабились в какой-то шивере и нас навалило на зуб. Ситуация из нормальной превратилась в аварийную за 5 секунд. Пришлось прыгать по катамарану, откренивать и здорово корячиться. Здешние шиверы на любой нормальной реке могут смело называться порогами. Вода очень сильная, и если не пользоваться тенями за камнями, идти очень тяжело. Начинаем помаленьку срабатываться. Леша командует очень редко и довольно спокойно. Я не привык еще выбирать трассу сам и возникают проблемы. Хотя веслом у меня получается все. Зацепы становятся все мощнее.
      Во вторых бегемотах еле ушли от прижима, а вообще пороги не запоминаются. Сплошная каша из камней и воды. Адмирал ориентировался нормально и Ламбада зачалилась перед "Кульминацией". Пошли смотреть.
      Порог сложный и приятный. Как проходить такие вещи я не знаю, но ясно, что пройти можно. На заходе вся река перекрыта скалой. Проходы и слева и справа около 2 метров. После левого струя разбивается о каменную решетку, а на правом проходе очень крутой трек. Потом метров 20 быстротока и опять комбинация из двух очень плохих проходов. Правый вроде негабарит, а в левом метровый слив на несколько зубьев через которые идет вода. Надежда есть, если зайти впритирку к центральному бульнику и уйти в его тень от этих зубьев. Общий перепад на 40 метрах порога около 3 метров.
      Техника прохождения долго обсуждается в экипажах. Обносим рюкзаки по хорошей тропе левого берега. Полно грибов, а кедровые шишки валяются под ногами. Стали на страховку ниже второй ступени. Грызем шишки. Успел сгрызть почти полторы, как Сергей, сидящий на камне с кинокамерой, крикнул. Ламбада пошла. Мне было видно, что они хорошо прошли первую ступень, подходят ко второй, падают в слив и уходят сильно вправо. Ламбада носом уткнулась в камень и экипажу пришлось покорячиться, прежде чем они смогли выскочить из этой ловушки. Прошли.
      Теперь наша очередь. Вместо Сергея идет Михаил, но ведет Рэмбо Алексей. Выслушиваем его ЦУ, Моей работы мало. В первой ступени все держится на зацепе Володи, а прохождение второй вообще чистая миллиметровка. Сели. "Нос от берега". Тянет хорошо. Шкрябаюсь веслом почти по камням, что бы удержаться около правого берега. Заходим в ворота и резкий разворот, Володя все сделал отлично. Выравниваем катамаран, прижимаемся к центральному камню и проскальзываем в слив. Ставлю зацеп, катамаран разворачивается, нос заходит в тень и мы кормой вперед выходим из порога. Прохождение.
      Я остался доволен. Вроде больших ляпов не сделал. Для меня порог сложный. Обед.
      После обеда читаем лоцию. Несколько мощных шивер, порог "Пустячок" средней сложности и прочая ерунда. Грузимся и идем.
      Влетели. После первого же поворота я увидел, что на видимом участке реки падение гораздо выше среднего. Камней полно. Начался такой слалом, о котором я даже не подозревал, что такое возможно. Алексей хорошо читал воду, если успевал что-то разглядеть. Такой участок везде идет как порог 5 к.с., а мы его проскочили б/р. Потом экипаж Ламбады говорил, что у них был запас надежности, По моему, у нас его не было. Все время еле-еле успевали проскочить очередное плохое место, как тут же влетали в следующее,
      Внезапно увидели Ламбаду сидящую на берегу. Чалимся к ним. Оказывается, их почти выбросило на камни. Впереди пачка плохих сливав. Ламбада с трудом уходит на струю и скрывается внизу. Пытаемся повторить их маневр. Развернуть катамаран носом мы не успеваем, мешает какой-то камень и влетаем в полутораметровый слив почти лагом. Не кильнулись, никого не смыло, но ощущение очень сильное,
      Постепенно уклон уменьшается и наконец перед нами ровная вода. Шавлинское ущелье пройдено. Все после Кульминации оставило у меня очень сильное впечатление. Такую кашу б/р идти пришлось впервые. Если видел куда идти, то все было нормально, но иногда я просто не успевал читать воду с ходу. Подучился немного у Алексея.
      Скоро выходим к: устью Шавлы. Это наверно единственный приток, который впадает не водопадом, а нормально. Направо широкая красивая долина. Впадает довольно много воды. Шавла сплавная речка. Успеха ее покорителям.
      Скоро становимся на стоянку. Место странное. Вдоль реки изгородь из бревен. Есть следы, но людей не видно. Долго бегаю, ищу грибы. Есть, но мало. За день слегка подустали, делимся впечатлениями и спать.
      
      15 АВГУСТА.
      
      Сегодня идем на Кашу. Про это препятствие в Азиатской части говорится, что оно не проходится ни на каких судах, но в нашей лоции все это проходится, хотя и с трудом.
      Часов в 10 были на воде. Чулышман между порогами течет быстро и спокойно. Полная расслабуха. Сидеть в упорах неудобно, поэтому гребем почти лежа. Володя загорает. Через полтора часа начинаются шиверы, плавно переходящие одна в другую. Много обсуждаем ориентиры, что бы не влететь в порог. Зачалились перед Предкашей - последняя шивера перед порогом. Осторожно чалимся на левом берегу. Разрыва между Предкашей и собственно порогом нет. Сразу берем рюкзаки и по хорошей тропе бежим вперед. В любом случае пойдем без вещей.
      Идем и идем. По - моему впереди уже должно быть Телецкое озеро. Тропа набита хорошо, но скачет вверх-вниз в худших традициях горных троп. Стали на обед. Что внизу на воде не ясно, но видно, что там не ровная вода. После обеда, последним рывком выходим на конец порога. По крайней мере, есть место для лагеря и порог уже явно кончился. Общая длинна обноса вещей около 3 километров. Идем обратно вдоль реки по камням на общую разведку.
      На разведке самое сложное - не отстать от капитана и не сломать шею или ногу на камнях. Все кончилось нормально. Опишу порог при прохождении. Ясно, что идти можно все, хотя будет весело. Завтра утром весь порог идет Ламбада до конца, мы страхуем. Потом очередь Рэмбо.
      Обратно в лагерь возвращаемся по верхней тропе уже под вечер. Что день грядущий нам готовит? Сон.
      
      16 АВГУСТА.
      
      Утром хватаем морковки и снова бежим на воду. Каша - это не один порог, а 2-х километровый каскад шестерочных порогов между которыми, при везении и настойчивости, можно даже зачалиться, Идем по нижней тропе к концу первой ступени.
      Ступень длинная, но гнусная. Сначала надо пару раз побегать от берега к берегу, попадая в ворота. Траверсы там очень длинные и струя сильная. Затем эта сильная струя выходит на финишную прямую, разгоняется метров 100 и со всей отпущенной ей уклоном силе лупит в камень, стоящий аккуратно по центру. Камень полностью залит водой, но гриб на нем почти 2 метра и иногда он чернеет под водой. Проходы с обеих сторон вроде есть, но оба плохие. Никто не знает, что будет с судном если оно попадет на этот гриб. После это есть метров 100 быстротока и вторая ступень. Так что рисковать не хочется. Ламбада будет пытаться пройти левым проходом. Там около берега есть очень гнусный камушек, при навале на который киль обеспечен, но если его удастся обойти, то обеспечено сухое прохождение мимо грибка.
      Михаил долго смотрит на воду. Его экипаж тоже любуется ареной. Мы стоим на скалах любуясь водой и исполнителями трюков. На скалах табличка.
      Наконец экипаж Ламбады пошел готовиться к старту, а мы разлеглись на скалах. Через 40 минут пришлось с пускаться к воде. Морковку ставить можно. Вода зеленая и до струи добросить можно. За мной улово. Правда абсолютно не видно порога и довольно холодно в тени. Набрасываю камни в воду, чтобы сделать себе место под солнцем.
      Наконец почти в 12 часов слышится крик Сергея, Ламбада пошла. Захожу в воду, что бы быть поближе к струе. Вдобавок вижу край гриба. Вдруг, через него перебрасывает корму Ламбады идущей лагом. Но катамаран остается на киле и кормовые не вылетают. Ну и прохождение. Как мне потом рассказали, их развернуло лагом еще в средине разгонного участка. Так они долетели до гриба. Хорошо, что смогли уйти от навального камня.
      До второй ступени метров 100. Сама ступень очень короткая - метров 70. Но на этих метрах стоят кошмарные сливы, после которых нет даже нормальной бочки - сплошная каша. Заход на первый слив отличный, из быстротока, а потом надо пару раз плюхаться в сливы и что-то делать в выходной каше.
      Опять стал внизу на страховке. Тут быстроток, но до струи могу и не добросить, но делать нечего.
      Ламбада скользнула в первый слив и исчезла там. Потом из воды выбило один баллон. Ребята вроде удержали крен и вошли в выходную беду и пропали там. По крайней мере, я их не видел. Вылетели они довольно мокрые, но на киле. Их очень сильно потрепало на выходе, но прошли.
      Потопали к третьей страховке. До нее метре 500. Участок очень длинный и работный. На первых 300 метрах есть полный комплект препятствий водного слалома на очень мощной воде. Пару водяных грибов, навалы на камни со всех сторон, ворота между двумя косыми сливами и на прощанье прыжок с обливного камня, После этого участка аналог второй ступени, только каша попротивней и менее мощная.
      Первая половина ступени не видна - она за поворотом. Поэтому мы удивились, когда Ламбада выскочила у самого правого берега и зачалилась. Вроде все нормально. Ребята отдышались и как драные коты прошли остаток ступени и не чалясь рванули в лагерь.
      Вся эта канитель продолжалась часов до 2. Алексей предложил не идти сегодня нам, а лучше сделать еще одну разведку. Я был за. Набегались сегодня, да и солнце во второй половине дня бъет в глаза. Тем более, что идти с Михаилом, а ему на сегодня уже впечатлений хватит.
      После обеда экипаж Рэмбо и Михаил снова тропят вдоль Чулышмана. Алексей учел все нюансы прохождения Ламбады и расписал мне все с точностью до гребка. Командовать ему на воде уже времени не будет. Много разговора вызвала последняя ступень. Там есть возможность проскочить аккуратно вдоль левого берега мимо каши, но при этой есть вероятность, что Володя, да и Михаил поймают скалу. Их аргументы оказались убедительные и решаем идти как Бог пошлет. Остальная часть порога была обговорена идеально.
      На обратной дороге народ активно пасся на смородине, крыжовнике и малине, а мне пришлось ломить в лагерь. Я сегодня дежурный. Ужин и очень неспокойный сон. Кажется не только у меня.
      
      17 АВГУСТА.
      
      Вскакиваем довольно рано и после легкого завтрака бежим всем составом на порог. Смотреть на эти каменюки и струи уже противно. Насмотрелся. Быстро добежали до первой ступени, решили идти по правому проходу. Экипаж Ламбады и Сергей остались на страховку и фотографирование.
      Часов в пол одиннадцатого ужа раздалась команда "Нос от берега". При выходе на струю перед первой ступенью нас прихватила струя и все поняли что нас ожидает ниже. Хорошо зашли в первые ворота, угреблись во вторые и на длинном траверсе, который мы делали после разворота, на корме возникло замешательство. Как быстро стало ясно, Алексей оказался без весла. В таком виде и выскочили на финишную прямую. Михаил дал свое весло Алексею и стал отвязывать запаску. Я развязал носовую вязку запаски, а он пытался развязать двойной узел на второй вязке, хотя стропорез был у него на груди. В одной из бочек нас крутануло и хорошо кинуло под правый берег, где мы и выиграли пару секунд. На последних 15 метрах перед грибам все было уже нормально. Просвистев около последнего ориентира - пирамидка по правому берегу, я со всей отпущенной мне силой повис на весле, заводя нос катамарана в теньку за пирамидой. Я и Володя прошли по ровной воде, а кормовые цапанули отбойку с гриба. Пришли и красиво зачалились.
      Подошла страховка. Выяснив причину замешательства перед грибом, народ нам посочувствовал. Михаил хорошо смотрелся с моей лопатой, которой я крутил свой пузырь. Все же лучше, чем ничего. Весло Алексея сломалось в том месте, где я его прогнул в Горно-Алтайске.
      Идти дальше без запаски не хочется и Володя из Ульяновска побежал в лагерь за веслом. Он наверное лучший ходок в группе и через 45 минут мы были с веслом.
      Страховщики ушли за вторую ступень и мы снова на воде. Проходить эту беду, как ее вчера шла Ламбада не хочется. Они прошли на грани киля, а для нас центральная бочка - верный киль. По крайней мере, никто не собирается это проверять. На обсуждении прохождения Алексей заложил уход в тень камня, с которого идет полутораметровый слив. Если нам это удастся, дальше нас пронесет на ровном киле по сбойкам двух бочек. Заход хороший, вода подперта порогом. Что бы пройти как можно ближе к камню, за который надо стать, идем на него носом и только в 4-5 метрах чуть подправляем. Зашли отлично. Мимо меня скользнул бок камня и я снова повис на весле. Если бы мы не смогли в это время остановиться и влетели бы лагом во второй слив, было бы плохо. Однако мне удалось несколькими зацепами увести нос со струи, остальные довернули катамаран, и мы зашли в тень. Отдышались, все нормально и развернув посудину скользнули дальше. Алексей был прав. Из этой точки мы вышли как по ровной воде, хотя с обеих сторон гудело и качало не слабо. Опять красиво чалимся. Все чалки на левый берег, а значит мне выпрыгивать первому, что я и делаю.
      Подходят недовольные фотографы. Снимать им было нечего. Хотя пару раз нас и накрывало пеной, эффектных кренов мы не сделали. Следующий кусок страховать невозможно, да и очередная чалка на правом берегу, поэтому все отправились за четверную ступень, а мы опять на воду.
      Ступень очень работная. Сплошное право-лево между водяными горами. Желательно не ошибаться больше чем на 20-30 сантиметров. Самое сложное потом зачалиться, чтобы отдышаться перед последними сливами. Все это нам удается, но подустали на прохождении.
      Четвертая ступень уже шлась с последним криком "Ура!". Решено было не рисковать левыми гребцами, а кувыркаться всем вместе в бочках по правому берегу. Вчера Ламбада продемонстрировала, что там страшного ничего нет. Так и сделали. Трепало сильно, но недолго. Выскочили и рванули прямо к лагерю. До него еще около километра мощной шиверы.
      Чалимся около Ламбады и устраиваем массовое купание. Погода отличная, самый сложный порог пройден очень хорошо. Скоро обед и будем рвать дальше.
      Плотно пообедав и погрузив рюкзаки на катамараны продолжаем сплав. Сегодня еще несколько шивер и порог "Ворота", по описанию средней сложности. Шиверы проходим с песней, заливает как обычно, а перед Воротами чалимся. Покарабкавшись по скалам, смотрим, что нам готовит этот порог средней сложности. Вроде ничего криминального. 3 скалы, размером с двухэтажный дом, формируют два прохода. Правый - явный негабарит, а на левом красивый трек. Всю эту красоту украшает хороший навал на центральную скалу.
      Пошли на прохождение. Ламбада с явным трудом ушла от основного навала и скрылась в сливе. Мы решили продираться вдоль берега. Пошли очень старательно, да так, что Володя чуть головой скалу не пощупал на подходах. Однако в слив зашли очень чисто, сразу после него я и Алексей зацепились, что бы удержаться на треке и мы выскочили. Пришлось сделать еще круг почета, чтобы уйти со сбойки струй от правого прохода. Прошли. Порог не очень сложный, но при ошибке авария будет тяжелая. Вторая группа здесь и кильнулась на выходе.
      Пройдя порог начинается полная расслабуха. Берега меняются. Пейзаж чисто среднеазиатский. Тайги нет. Только вдоль реки идет узкая полоска тополей и ольхи. Адмирал предложил сделать дневку и народ не возражал. Очень долго ищем место, спускаясь по реке все ниже и ниже. Появляются какие-то дома, потом вообще по левому берегу начинается дорога от лесопилки. Проходим мимо очень красивого водопадного притока. Вода летит наверное метров с 50. Наконец, находим приличное место около зарослей облепихи. Вокруг горы плавника для бани и относительно хороший галечный пляж. Чуть испортило нам впечатление от места гадюка, которая вылезла из бревна на котором мы все ужинали. У нее своя дорога, а нам спать. Тяжелый и приятный день.
      
      18 АВГУСТА.
      
      На дневке как всегда много работы. Сегодня баня, Я хочу сбегать на водопадный приток, который мы вчера проплывали, Надо расписать пульку. И конечно принять на грудь банные и проходные 100 грамм.
      Всей этим мы и занимались целый день.
      Каменку на баню сложили по карагандински - куча дров и камней. Натаскали гору плавника и решили дежурить по часу. Огонь загорелся, а я с Сергеем отправились на водопад.
      Идти близко, но подъем довольно тяжелый по осыпи и зарослям колючек. Однако, за часок добрались до места куда бьет вода, летящая метров с 50. Струя в полете разбивается на капли и воздух пропитан водяной пылью. Место мрачноватое и очень красивое. Налюбовались струей и сфотографировавшись, возвращаемся в лагерь.
      Костер над баней полыхает вовсю, но дрова которые натаскали, уже заканчиваются. И я все дежурство таскаю бревна из ближайшей кучи плавника. К огню невозможно подойти ближе чем на 2-3 метра. Жар отличный.
      Отдежурив, сажусь за пульку. Опять занимаюсь альпинизмом - лезу в гору. Что-то я потерял форму с этой машинной игрой. Много и не нужно рискую.
      После обеда ставим тенты палаток над каменкой. Костер развалили, и камни перетаскали на веслах в баню. Наделали березовых веников и слегка застелили ими пол в бане. Началось. Банька получилась нормальная. До воды 2 шага. Пар был. Так что не замерзли.
      Ужин после баньки сопровождался обильными разговорами и необильным потреблением тормозной жидкости с облепиховым соком. Сидели очень долго. Алексею было очень плохо. Его отпаивали, а я боролся с деревом, затлевшим от искорки костра. Дерево огромное и трухлявое. Мы на нем сидели за едой. От одной искры в нем разгорелся огнь и повалил дым. Пришлось этот пожар тушить с применением всех средств. Наконец Алексей справился с отравлением, а я с огнем и мы пошли спать уже около часа ночи,
      
      19 АВГУСТА.
      ПОСЛЕДНИЙ КИЛЬ ЛАМБАДЫ.
      
      С утра выяснилось, что бревно я загасил не до конца и почти метр за ночь сгорел. Сейчас пожарником работал экипаж Ламбады. Они просто отпилили кусок и бросили его в воду. Алексей еще плохо себя чувствовал, но в 10 часов мы были на воде.
      До Туданского каскада относительно недалеко и через час мы уже корячились в разгонных шиверах. Все как обычно. Чалимся перед Туданским порогом в озере. Отличный песочный пляж около тихой, почти стоячей воды, а потом сам порог.
      Порог конечно сложный и опасный, но вроде проходимый. На входе 4 камня делят струи на 3 потока. Правый мелкий, средний хороший и мощный, но со слабым боем в камень, а левый чистый, но после него будет очень тяжело выйти на основную струю. Вся вода идет по треку с хорошим навалом на камни. Метров через 20 после этого самое неприятное - 3/4 реки перекрыты бревнами, а единственный слив выглядит безобразно. Перепад небольшой, но по левому берегу стоит пузырь и сам заход очень кривой. После этого струя с большим уклоном уходит в прижим и в выходную мощную шиверу.
      Наш экипаж в полном составе -залез на береговую скалу смотреть, как Ламбада будет корячится и маму вспоминать, А Ламбада корячиться начала лихо, Дима не удержал кос за камнем после правого слива и они прижались к скале. Затем они долго вытаскивали катамаран вверх, разгружали его траверсом ушли к средине струи. Там ребята развернулись и пошли к выходному сливу. Со стороны у них все было нормально, они уже скрылись за сливом, как вдруг Ламбада остановилась и пошла на носовую свечу. В воздухе мелькнула корма катамарана на высоте 3-4 метров, Там же летели и кормовые гребцы. Мы успели заметить, что катамаран пронесло через прижим и они ушли за поворот. Ругнувшись, и с самыми нехорошими мыслями мы побежали за ними. Забыли даже взять морковки. Бежать пришлось вдоль берега, а не по дороге, что бы видеть реку. Метров через 400 на нашей стороне оказался Дима и тоже резво побежал вперед. На другом берегу мы заметили остатки Ламбады и около них ходил Леша. Михаил бежал вниз по реке на правом берегу. Не было видно только Володи и кажется, одного баллона Ламбады. Мы заметили их почти через километр. Володя с трудом вытаскивал один поддув на правый берег. Слава Богу, все живы. Мы медленно побрели в лагерь к началу порога.
      На обратной дороге Дима рассказал как их месило. Ребята прошли живыми то, что вообще нежелательно проходить. Посмотрели на место, где их кильнуло. Ничего особенного. Слив не крутой, только очень мощная струя с небольшим винтом. Пришли к Рэмбо и разгрузив его, Леша и Дима отправились на правый берег перевозить экипаж Ламбады. Мы сварили обед. Все собрались уже около 4 часов. Выяснилось, что Леша серьезно повредил правую руку. А Ламбада лишилась одной из шкур. Ее порвало непонятно как и оторвало от рамы. Спасли только поддув благодаря Володе, который гнался за ним по берегу сразу после киля. Зачалили перевернутый катамаран он с Михаилом.
      В ситуации когда на 8 человек осталось одно судно ламбадовцы, слегка напуганные порогом, потребовали что бы мы обнесли Рэмбо. Кажется, все были уверены, что мы пройдем, но пришлось уступить и обнести за прижим. На обносе, который мы делали почему-то втроем, у меня хрустнула спина и потом, до конца похода, я иногда себя чувствовал довольно плохо. Смотавшись на правый берег, мы забрали останки Ламбады и притащили их в лагерь. К сожалению, Ламбада свое отплавала. Ребята говорят, что у нее несчастливая судьба: легла в Кишах тоже через нос и тогда повредила руку Сергею и ушла. Но тогда ее вернули. А сейчас: она ушла навсегда. Светлая ей память.
      А мы долго обсуждали дальнейший план похода. Впереди еще 2 порога Коварный и Иткайский, километров 60 до Телецкого озера и около 80 километров по озеру. Рядом дорога, по которой может быть можно куда-нибудь уехать. В результате, решаем все таки идти. От устья Чульчи вода ровная и можно связать тримаран из Рэмбо и оставшегося баллона Ламбады и идти всем.
      Экипаж Ламбады возбужден после киля. Высказываются справедливые претензии по поводу нашего поведения. Хорошо, что все целы. Сон.
      
      2О АВГУСТА.
      
      Сегодня впервые за последние 15 дней испортилась погода. Сильный холодный ветер, срывается дождик. Как раз настроение у ребят топать пешком до устья Чульчи, а нам проходить Коварный и Иткайский.
      До Коварного метров 500. Вчера на него бегал смотреть Алексей. Все остальные его не видели. Идем с Михаилом. Сергей остался на берегу. За поворотом река завалена глыбами. Алексей хорошо провел нас в первую ступень. Чисто проскочили между всеми сливами и бочками, а во второй ступени было пару неприятностей. Сначала, я чуть было не попробовал головой скалу. От удара сдвинулась первая поперечина. Потом катамаран навалился на скалу так, что пришлось выпрыгивать и сбрасывать его в воду. Когда прошли порог, все были мокрые по уши. Я грелся только веслом, потому что мне заплеснуло за шиворот пол ведра воды. Затем пришлось еще долго корячится в сложных мощных шиверах, но вроде до аварии было далеко. Да и нельзя нам сейчас ловить неприятности. Через 6 дней поезд.
      Подошли к Иткайскому. На нем нас догнали наши пешеходники. От этого места тропа уходит в Нижнее ущелье Башкауса. Хорошо, что нам туда не надо. Нам надо просмотреть Иткайский, а это возможно только по правому берегу. Переправляемся и Алексей, с Михаилом идут смотреть. Мы остаемся мерзнуть на скале откуда хорошо видно весь порог. Порог не страшный, но противный. При ширине реки метров за 100 вся она равномерно усыпана камнями. Проходов много, но все плохие. Будем крутиться как блохи. Дождались начальников и пошли. Работали по команде Алексея. Сплошное лево - право. Хоть согрелся от весла. Так же согрел и еще пару литров воды, которой меня залило. Помчались по шиверам Иткайского каскада. Тянутся они до одурения долго, а нам надо разгрузить пешеходников. Наконец шиверы превращаются в шиверки и перекаты и мы ждем наших.
      Дождались, подгрузили бедного Рэмбо еще 4 рюкзаками и снова стали греться веслами. Часов в 12 подошли к устью Чульчи. Река впадает очень красиво. Много рукавов, все довольно порожистые. За ней становимся на обед, ждем наших, готовимся к трансформации Рэмбо в Рэмбаду. В это время и начал накрапывать дождик. Под его шум мы пообедали и уже ввосьмером залезли на тримаран. На веслах сидели по очереди. Так как Леша грести не мог из-за сломанной руки, менялись довольно произвольно. Шлепали без перерыва. Прошли устье Башкауса. Воды в нем явно много, но все же меньше чем в Чулышмане. Течение есть, но работать приходится на веслах хорошо. В этот день дойти до Телецкого не успеваем. Начался проливной дождь и мы стали напротив Балыкчи. По дороге оживленный спор вызвали плавающие коровы.
      В этот вечер впервые поставили кормовой тент и ужинали и спали под дождем.
      
      21 АВГУСТА.
      
      С утра пораньше решаем не заходить в Балыкчу за килькой в томате, а вырываться к Телецкому озеру. Гребем во вчерашнем режиме. Пару раз даже умудрились сесть на мель. Река широкая и спокойная, хотя вокруг по прежнему горы. Около 11 часов, наконец, течение прекратилась и перед нами открылись просторы Телецкого озера.
      Озеро узкое и длинное. Самое для нас неприятное, что почти везде берега уходят в воду с углом 30-40 градусов. Стоянки наперечет. Около 40 минут пытаемся выяснить возможность попасть на какое-нибудь судно. Но желающих явно больше, чем мест. В устье стоят пара групп из Башкауса и несколько человек пешеходников. Кто-то еще есть на турбазе. По рассказам, на Башкаусе в этом году была очень большая вода. Некоторые группы сошли в Нижнем ущелье, а другие наоборот прошли почти без обносов. Особенно народ ругает Перестройку - новый порог. Он возник в 88-89 году в результате обвала. Пройти его невозможно, очень большое падение через острые камни, а обнос очень тяжел и опасен, можно сорваться.
      Пока выяснялась ситуация с судами, ребята слепили парус из кормового тента, поставили мое весло в качестве руля и было решено перегребать озеро своими силами. Остальные группы грузятся на катер и яхту. Сегодня они будут в Артыбаше, а нам надо там быть хотя бы послезавтра.
      Отчалили. Ветерок был попутным недолго, но от берега он нас отнес. Затем ветер поменялся на встречный и тут уже пришлось браться на весла серьезно. Для полного комплекта удовольствий начался порывистый дождь и все вымокли до нитки. Гребем.
      Стали на обед в фантастически некомфортабельном месте, других здесь просто нет. Приготовить суп на 40 градусном склоне и съесть его было довольно весело, но мы с этим справились и отчалили снова.
      Идем в режиме 30 минут гребли, 30 отдыха. Очень помогает руль. Катамаран абсолютно не рыскает. Народ тренируется облегчать душу и мочевые пузыри на ходу. Получается очень хорошо. Часов в пять вечера дошли до левого притока. Хотели пойти дальше, но начался такой сильный встречный ветер, что нас почти выкинуло на берег. На сегодня сплав окончен. Естественно ветер стих, как только поставили палатки.
      Место оказалось жутко муравьиное. Палатки и кухня стояли на тропе между двумя огромными муравейниками. На другой стороне мыса были какие-то люди и Дима с Володей решили узнать у них ситуацию. Сколько до Артыбаша, и не возьмут ли они нас на моторках туда. Выяснилось, что до Артыбаша километров 65-70 и они могут взять туда 3-4 человек. Нам это не подходит и завтра снова на весла. Надеемся на ветер и усиливаем парус.
      После ужина я узнал, что в верховьях притока встречается золотой корень и рванул туда. Тропа была нормальная около 2 километров, а потом начался кошмар, То переправы по бревнам которые тонут, то прыжки по валунам, то еще какая-нибудь гадость. Но места были очень красивые. Речка шумела на сплошных порогах. Все время к реке выходили скалы. Приходилось карабкаться. Встретил травку похожую на золотой корень, выкопал корешок и грызанул. Вкус горький и противный, выплюнул, но видно эта гадость в организм попала. Добежал до завала на реке после свежей осыпи. Выше завала озеро
      залившее тропу и лес, а сам завал - желоб с равномерным падением метров на 5 при длине метров 15. Очень красивое место. Однако начало темнеть и я побежал назад. Тропу пару раз терял и прибежал лагерь почти по темноте. Устал немного, да и началось отравление. Пару раз вывернуло наизнанку. Пытался напиться воды, на все повторилось. Долго сидел на берегу озера, приходил в себя. Не смотря на самочувствие Телецкое озер ночью очень красиво. Сон.
      
      22 АВГУСТА.
      
      
      Почти по темноте проснулись от порывов ветра, Выскочили на палаток. Ветер вроде попутный и сильный. Быстро завтракаем, пакуемся и уже в 8 утра на воде. Я держу парус. Идти приятно, но завтрак просится наружу. Становится все хуже и хуже. Когда часов в 10 ветер стих и надо была грести, я попросил перерыва до обеда и залег в центре катамарана. Еле дожил до обеда. В это время ребята вшестером прошли довольно иного и впереди уже видна развилка озера. От нее до Артыбаша километров 30-40. Обед сегодня был в хорошем месте. Полно ягод. Промыл внутренности и залил в них супчик. После обеда сел на весло, несмотря на слабость. Однако весло лучший лекарь и через пару часов мне уже полегчало. Работали на веслах в этот день как моторы. Я отрабатывал утренний отдых и греб по полтора часа. Столько же работал и Володя. Шли хорошо. Вызвали удивление у проходящих катеров и моторок. Наверное, на таких посудинах Телецкое редко перегребают. Под вечер опять поднялся встречный ветер, но мы его передавили и работали почти до 8 часов вечера.
      Теперь уже ясно, что завтра мы будем в Артыбаше. Нашли место, где можно плохо, но поставить палатки, поужинали, любуясь тихим вечерним озером и легли спать. Кстати, по берегам озера полна кедра, но он гораздо хуже, чей тот, который мы собирали на Язулинском.
      
      23 АВГУСТА.
      
      Сегодня должен кончится наш поход по воде. Вышли нормально. Погода хорошая, нет ни встречного, ни попутного. Уже далеко впереди виднеются домики турбазы около Артыбаша. По дороге купили у местных браконьеров килограмма три рыбки за 1500 рублей. По моему дороговато, за эту селедку. "Пионер Алтая", на котором мы могли бы приплыть от устья Чулышмана, стоит с заколоченными окнами.
      И наконец, не взирая ни на что, около часу дня мы вошли в исток Бии и зачалились на правом берегу. Кончен поход без единого трупа.
      Часть народа бежит в поселок насчет автобуса и жратвы. Часть разбирает катамаран, а я и Володя чистят рыбу. Сам напросился. Погода опять хорошая. Приносится несколько буханок хлеба отвратительного качества, 5 бутылок водки и несколько банок сгущенных сливок. В этом набеге Дима потеря 1000 моих рублей, мне пришлось их выдать еще раз, а таких финансовых потерь я не могу себе позволить. Приходится отказаться от водки и вечерком напиться чая, судя по тому, что и Алексей пить не будет, а завтра нам ехать довольно долго, ребята завтра будут болеть сильно.
      А пока поедается сваренная со специями рыба и пакуются катамараны. Я опять тащу шкуры Рэмбо. Не смотря на то, что из рюкзака исчезли 16 кг еды, впечатление очень легкого он не производит.
      На ужинном костре палю свои лапти, они свое отгуляли. Вечером народ лихо борется с бутылками, а я принял участие только в поедании сливок. Праздник сопровождался фейерверками, купанием в Бие и разговорами. Песенная часть вечера проходила в палатке. Больше всего заливался трезвый Алексей. Наконец все затихло. Завтра в 7 утра будут автобусы на Бийск и Горно-Алтайск. Подъем в 6 утра.
      
      24 АВГУСТА.
      
      Первым пришел автобус в Горно-Алтайск. На нем и поехали. Народу в автобусе полно и наши млеют. Всем немного и много плохо. Приехали в Турочак и заправились соком и пряниками. Поехали дальше. Дорога идет черев плоскогорье. Леса почти нет. Деревеньки выглядят очень убого. Наконец часа в 3 дня приезжаем в Горно-Алтайск. Топаем на уже обжитое место.
      Сегодня у Леши день рожденья и он уходит в город, Михаил и Сергей берут билеты в Барнаул на послезавтра на 9 часов. Все дела сделаны. Начинается расслабуха. Пишем пулю, читаем" наминаем бока. На ужин очень кстати пришлась бутылочка бренди, выставленная Лешей в честь его дня рождения.
      Уже под вечер подошла группа москвичей, которые вместе с нами начинали Чулышман. Они еще успели пройти Нижнее ущелье Башкауса. У них были какие-то неприятности в Воротах и очень плохие кили на Башкаусе. Но все вроде целы и довольны. Вообще группа производит довольно хорошее впечатление. Народ контактный. Кстати, этот народ отдал 100000 рублей за катер через озеро. Не бедные ребята.
      На поляну подходят еще группы. Все довольны Алтаем. Я тоже. Сон.
      
      25 АВГУСТА
      
      Сегодня полная расслабуха. С утра идем грабить город. Мне надо купить картошки и хлеба. Но по дороге встретился книжный и я присмотрел 2-хтомник Лема за 700 рублей. Сразу не взял. Решил закупить печатное слово на обратном пути. Прошелся по всему Горно-Алтайску. Городок спокойный и небольшой. Продовольственные стоят не пустые, но и не полные. Что-то есть, но явно не густо.
      Много мяса относительно дешевого и колбасы. Посетил площадь на которой располагаются все
       власти республики. Тихое спокойное место. Жизнь бьет ключом основном на рынке. Купил там картошки почти ведро за 1000 рублей, затем повернул к книжному, забрал Лема и около автовокзала купил отличного хлеба прямо на хлебокомбинате. Слегка навьюченный вернулся в лагерь.
      Основная масса ушла звонить домой. Я отлеживаюсь и отчитываюсь за весь поход. К трем часам готовим обед и подходят звонари.
      После обеда Сергей подбивает бабки. Поход влетел около 40000 рублей. Так как моя раскладка пошла за купоны, то я выскочил сухой. Долгов нет, денег то же.
      Решаем скинуться еще по 2000 на еду в дорогу. Народ докупает яйца. Дежурные варят картошку в поезд. Спокойно проводим вечер и сон.
      
      26 АВГУСТА.
      
      Автобус у нас на 9 часов утра, поэтому спокойно пакуемся и в пол девятого мы уже на автовокзале. До свиданья Горно-Алтайская республика. В Барнаул приехали после часа. Поезд по -местному в 20-40. Оставшееся время бродим толпой городу, закупаем еду. Попытки посетить баню оказались неудачными. Баня была закрыта
      Центральная улица города мне очень понравилась. Сплошной бульвар. Народу много. На тротуарах нет такого количества ларьков как в Москве. Довольно чисто. Народ на нас внимания обращает мало, видно к такому виду тут привыкли.
      Магазины очень хорошие. Купили по килограмму студня и ливерной колбасы, набрали молочного и хлеб и перекусили. На дорогу взяли 2 кг алтайского сыра и несколько банок рыбы в томате. С голоду не умрем.
       После этого я отвалил от толпы и побродил сам. Попытки позвонить Калашниковым были безрезультатными. Никого нет дома. В восемь вечера были на вокзале.
      Поезд. До свидания Алтай.
      Народ навалился на мясные продукты и размел это все на несколько минут. Потом богатые стали пить водку, а я залег на полку. В целях экономии, постель решил не брать. Народ долго бубнил внизу, но стук колес убаюкивает сильнее.
      
      27 АВГУСТА.
      
      Поездная жизнь н балует разнообразием. Завтрак, партия в преферанс, обед, чтение, сон и т.д. Кормежка ведется Димой по жесткому графику привязанному к большим станциям. Торговля на станциях процветает. Можно купить все от хлеба до водки и спичек.
      Вечером народ продолжает уничтожать запасы спиртного. Михаил и Сергей перебрали и стали вести себя довольно противно. Особенно по хамски вел себя Михаил. Мат стоял на весь вагон. Вечер испортил впечатление от людей, созданное за поход. Народ отъехал и я еще спокойно почитал. Сон.
      
      28 АВГУСТА.
      
      День аналогичен предыдущему. Больше преферанса, Подбили бабки за все игры похода. Я на почетном последнем месте. Проигрался в дым. Впервые в моей практике варили геркулес в поезде. Залили кипятком и замотали в мой спальник. Не то что бы очень вкусно, но съедобно. Вообще, очень хочется есть, а есть нечего. Даже хлеба выдается абы доехал до Москвы. Вчера народ на пьянке здорово подъел. Богатеи покупают себе на станции подкрепление, а я смотрю на них. Однако едем, заменяя еду сном.
      
      30 АВГУСТА.
      
      Утром сварили по вчерашнему рецепту гречневую кашу. Не очень съедобно. В Гусь-Хрустальном народ закупил стекла, которое в жутком количестве предлагают прямо на вокзале. И, наконец, в 12 часов круг замкнулся, мы на Казанском вокзале. Для москвичей поход кончен, и мне уже недолго осталось. Все.
      
  • Комментарии: 3, последний от 18/08/2020.
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/04/2003. 89k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  • Оценка: 4.22*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка