Морозов Иван Игоревич: другие произведения.

Дневник: Похождения эскадрильи конных водолазов по майскому Кавказу

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 61k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Кавказ , 50 км , 5 к/с , К2
  • Дата похода 28/04/2007 {11 дн}
  • Маршрут: р.Большая Лаба - р.Малая Лаба - р.Уруштен - р.Белая
  •  Ваша оценка:

      Похождения эскадрильи конных водолазов по майскому Кавказу.
      
      
      Начало 29 апреля
      Окончание 8 мая.
      
      
      
      
      Состав
      
      
      Морозов Игорь
      Мустафин Андрей
      Костин Илья
      Иванова Тома
      Морозов Иван
      Лена Никонова
      Тарасенко Алексей
      Буйских Денис
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      29 Апреля
      
       Для разнообразия начало очередного приключения начиналось для меня не на ж/д вокзале, а на авто. Поленился таскать по маршруткам рюкзак и весла (надо привыкать к машине на маршруте) и напряг Валика с машиной. 9 утра и я уже на вокзале пугаю народ веслами. Какой-то товарищ, увидев весла, предложил купить у него лодку. Послал, быстро и вежливо.
       На перроне мама уже провожает ребенка и знакомится с Алексеем, который то же пугает народ рюкзаком и веслами. Вдобавок у него еще и кат. Короче, когда водила автобуса при погрузке забубнил, что это нахальство, даже, не смотря на наличие багажных билетов, я не возражал. Проблема была решена за 5 гривен , и всем полегчало. Получаю от мамы гуманитарную не учтенку в дорогу, прощаюсь и , понеслись первые километры к белой воде.
       С Алексеем , спокойно и обстоятельно , говорим о всем подряд. Его и моя работа, вода, каты - есть о чем поговорить. Не спеша проехали Краснодон и Свердловку. Скоро родная таможня и до свиданья Украина, привет Россия. Алексей чуть дергается, он здесь первый раз, а я уже наверно и не сотый. Перед таможней стали и дана команда - "Курить". Перед нами трусят другой автобус. Курили почти час. Хорошо, что можно выйти из автобуса и размять ноги. Запас времени у нас достаточный на любую таможню. Наконец заехали под крышу. Паспорта забрали погранцы и ленивый таможенник поинтересовался, что в рюкзаках. Я спокойно начал перечислять распечатанный список для сборов. На середине страницы меня остановили и махнули рукой - что взять с убогих. Через пол часа проехали и уже стали ждать тот же автобус перед российской таможней. В России все серьезно, как у больших. Все выбрались из автобуса и с вещами пошли в зал досмотра. Пластик, видеокамеры, кабинки - как в Европах. Но русский бардак дал о себе знать - работала только одна кабинка и очередь выстроилась хорошая. Наша гора барахла не давала нам возможность лезть вперед и мы плавно сместились к концу. Выяснился неприятный момент - кучу людей заворачивают назад. Причина одна - подчистка в паспорте. Что-то девице в кабинке показалось - и у народа истерика. 6 человек из автобуса завернули домой. Народу можно только посочувствовать. Я посмотрел на свой паспорт - было бы желание и меня можно завернуть. Лешка спокоен - у него загран, а к нему придраться тяжело. Пока все это тянется, я сунул голову в представительство миграционной службы России. Весело - иностранцы не имеют право жить в России в палатках, как мне относительно вежливо объяснил чиновник. Тоска. То, что в горах регистрации негде получать, а в городах я буду проездом , никого не волнует. Спокойно поговорив, нашли решение - 3 рабочий дня можно находиться без регистрации, а с праздниками оно так и будет, или в любом доме отдыха зарегистрироваться за денежку. УУУУУУУ. Надоело все это. Хорошо, что граница легко дала добро и мне и Лешке. Я даже спросил, с чего это они зверствуют. Объяснение, как и должно быть, невнятное.
       После паспортного контроля таможенники уставились на изображение внутренностей наших рюкзаков на мониторах.
       -Что это?
       -Туристское снаряжение.
       Поговорили.
       -Декларируйте.
       Тоска эти бумажки заполнять. Для обострения ситуации в зал ворвался водитель нашего автобуса с женщиной, опаздывающей на самолет в Ростове. Фонтан эмоций. Затыкаю, фонтан продолжает бить. Со всякими словами бегаю с заполненными декларациями. И как финальный аккорд, таможенник в последнем окошке смотрит на наши бумажки, забирает их и желает хорошего отдыха. УУУУУУУУ. Идиотизм. Навьюченные всем барахлом одновременно , догоняем автобус и грузимся. Поехали.
       Отдышались. Заехали в Новочеркасск и похвалили себя за запас времени. Меньше будем торчать на вокзале в Ростове. Все равно мы туда добрались.
       У нас почти 3 часа до поезда. Таскаем барахло в одну ходку, Лешкин кат не радует своим весом (потом выяснилось, что это самый легкий кат из флотилии скаем барахло в одну ходку, Лешкин кат не радует своим весом ()смотрим на наши бумашки, забирает их Ростове. ). На втором этаже чисто, пусто и тихо. Оставляю Алексея и гуляю по вокзалу. Докупил воды и пива, но вовремя вспомнили, что в России распитие пива в неположенном месте - верный способ получить проблемы, а зачем они нам. Подъели гуманитарную помощь и пошли грузиться в наш поезд - время пришло.
       Проводница слова не сказала по поводу рюкзаков, а мы их быстро спрятали с глаз долой с сердца вон. Взяли кипяток для чая и жизнь наладилась. Можно и поспать, благо в целях экономии постели не брали.
      
      
      30 Апреля.
      
       Хорошо Кавказ близко, но плохо - поезд пришел в 2 часа ночи. Сон был скорее условный, с моими проблемами его почти не было. Выбросились в Невинке. Ничего не помню, последний раз был в 92 году. В зале уже есть какие-то водоплавающие с каяками. Несколько машин грузятся, а нам 3 часа ждать остальных. Почти сразу находим своих водителей, благо друг друга в лицо знаем давно. Приятный народ. Выясняем, что с нами едет только Андрей, а Виктор катает другую группу на другой машине. Закидываем ему свои рюкзаки. Где то в это время меня находит Лена. Знакомимся. Она уже не спала несколько дней и я отправляю ее в машину отсыпаться. Мне это не удается. В это время Алексей меняет билет на Киевский поезд до Никитовки. Мне недосып, и мысль о том, что после похода придется тащиться в Краснодар на перекладных и еще там работать, утомляет и , плюнув на общественный долг перед фирмой делаю тот же обмен билетов. Лучше пусть меня мучает совесть, чем бессонница. Как потом оказалось, это был правильный шаг. Правда, теперь бук на маршруте будет выглядеть нелогично. Выпили кофе и пошли встречать остальных.
       Гора рюкзаков, куча слабо знакомых, незнакомых и знакомых лиц. Светает. Грузимся. До боли знакомая процедура. Мы с Иваном лазим по крыше с горой веревок и труб, а остальные распихивают все подряд в салон УАЗика, который больше чем на неделю станет нашим хранилищем.
       Наконец тронулись. Меня, как адмирала, засунули вперед к Андрею. Вид хороший, но скучновато. Народ сзади сначала ржет, я потом затихает. Оглянулся - сон тренаж. Почти все дрыхнут. Я играюсь с новой камерой и увековечиваю маршрут на видео.
       Часа через три доехали до места, где осенью наша машина с Иваном пыталась сделать заплыв в Большом Зеленчуке с моста. Легендарный каньон Курулюк. Помню его еще с 90 года. Вода - ерунда, но лететь достаточно. Столб, свернутый осенью никто не восстановил, в отличии от бампера, который здесь изуродовали. Поснимали, посмеялись, размяли ноги. Воды в реке явно мало, хотя здесь это ни о чем не говорит, но даже мне кажется , что отмели великоваты.
       Машина на газе и мы заправляемся везде , где только можно. Процесс забавный. Проезжаем большие станицы и после Кардоникской наконец поворачиваем в сторону гор на которые все уже налюбовались. Снега там полно. Сразу после поворота проезжаем водохранилище - там то вода есть. Начинает ралли по горным дорогам. Скорость падает до 15-20 км в час. Аксаут внизу впечатление не производит - ничего там нет. Ползем довольно долго. Наконец первый мост. Выходим, смотрим. Тоска. Шкуродер, обносы, через камни. Короче - нет тут воды. Теоретически корячиться здесь можно, но каты жалко. Погода хорошая, фото видео съемка. Поехали назад, на Большую Лабу. Первую реку маршрута прошли.
       Группа начинает проявлять себя с лучшей стороны - требует харч, благо время обеда. Решаем поесть в столовке в Зеленчукской. Тем более , что надо докупить харчей и батареи Денису в фотоаппарат. Набрали плюшек, молочного и пивного в магазине и отправились на разграбление харчевни. Довольно приятно покормили, да и цены вроде божеские. Народ полирнул пивом обед и поехали дальше.
       Андрей начинает проводить инструктаж по поводу преодоления поста в Преградной. Явно место известное своим вымогательством. Инструкции простые - нафиг не посылать, ногами ментов не бить, а наезжать на них по закону - типа - че пристали и вообще - какой ваш номер и данные. Попробуем. Что только в жизни не приходилось делать.
       Доехали. Пост как в Чечне - бетонные блоки и народ с автоматами, больше мы такого добра не видели нигде за поход. Нас радостно отогнали в сторону и забрали паспорта. Пока используем легкую артиллерию - Андрей, как оформитель пропусков, пошел в помещение. Служители закона тормознули еще одну Газельку. На лицах у них появилось счастливое ожидание работы. Андрей забрал медицинские полисы и опять исчез. Время идет. Ясно, что это надолго. Я уже думаю, не пора ли и мне вмешаться, как тут не выдержала тонкая нервная организация Ильи. Он, с каким то угрожающим бормотанием, вылез из машины и пошел в логово. Через 3 минуты у всей группы началась тихая истерика - Андрей вылетел из КПП с пачкой документов, а Илья остался доводить клиента до кондиции , которую он заслуживал. Мент там и правда на редкость противный даже внешне - гора грязного сала. Поржали, предложение срубить с ментов денег на поход восприняли как руководство к действию. Поехали дальше.
       Поворот в Курджиново и дорога стала интересной. На повороте огромный плакат - дорога не рекомендована к использованию. Конечно, плакат повесить легче, чем хоть раз бульдозером пройти. До Рожкао еще доехали нормально, а потом стало совсем не спеша. Но все равно, расстояния там небольшие и до Затычки доползли. Все бросились смотреть, фотографировать и водить руками, по поводу прохождения. Водить руками легко и приятно - клык почти на метр торчит из воды и вариантов прохождения только один - по дороге. Начинаю думать, что же там вверху. Я то видел это все, когда клыка вообще не было видно. Ладно, хоть на что-то воды должно хватить. Доехали до моста после Блыпа. Я уже эти места забыл, но есть знатоки - они и рекомендуют поляну на правом берегу. Мост вроде почти новый, видно перестраивали недавно и переехали нормально. Пару групп стоит, но какие-то не водные ребята и места всем хватит. Покатались 10 минут по 100 квадратным метрам и вроде место нашли. Внизу , кстати , хорошее болото в котором так и хочется стать - трава мягкая и площадка ровная. А нам еще сегодня стапелиться.
       Лагерь, тент для запугивания дождя, разгрузка багажника и понеслась работа. Иван и Лена приготовили обед, а остальные , бренча трубами и шурша шкурами , начали собирать каты. У меня очередное изобретение Мустафина. Вроде машина хорошая, но первая сборка всегда имеет много разных гитик. Пару мест явно не очень продуманы, но в целом все нормально. Цирк начался , когда начали вязать упоры. Что-то там совсем не то. Я не хочу вылетать из упоров при любом зацепе и мудрили мы долго. С помощью нитки и иголки и какой-то мамы конструкцию мы собрали. Лишь бы не вырвалось при рывке. Завтра посмотрим.
       Остальные то же заканчивают, народ опытный, но до обещанных Иваном 2-х часов на стапель конечно не дотянули. Что бы жизнь показалась приятнее, начался дождик. Хорошая вещь - ужин под тентом. Народ продолжает прибывать и поляна начинает напоминать облегченный вариант Грушинского фестиваля. Только вместо гитар звучала бензопила. Времена меняются. По 100 грамм и спать.
      
      
      
      
      1 мая
      
       Мелкая морось тарахтела всю ночь по палатке. Утром была надежда, что уровень воды в Лабе поднимется. Выяснился интересный нюанс - Мустафин одновременно страдает бессонницей и отвращением к лежанию. Поэтому он вылез из палатки около 6 утра и стал очень тихо двигаться по лагерю. У меня бессонница сопровождалась наоборот - любовью к валянию и я отлежался по полной - до 7 утра. Валяться в начале похода скучно, усталости еще нет, и полез я мокнуть и разведывать все , что нам предстоит на сегодня. Все лагеря спят, только у нас дымиться костерок , молитвами Андрея. Дождик еле капает, а до подъема еще часа полтора. Пошел по дороге. Как минимум в планах было дойти до Затычки и оценить уровень воды. По дороге льет с гор кучи ручейков и лужи больше напоминают озерца. Постоянно приходится лазить по лесу, что бы посмотреть на реку. Где-то здесь начинаются Соленые Скалы. Ничего особенного не заметил, ну течет водичка, иногда даже белая, но вроде ничего криминального. На одном из поворотов разглядел дерево у правого берега. Пришлось спускаться к воде - тоска. Городки для правого гребца - но можно и попробовать. В добавок , у левого берега , какой-то плохой камушек торчит. Ладно, посмотрим. Сразу за этой гадостью река выходит к дороге и впереди торчит завал на Кирпиче. Одно радует, перед ним озеро и пляж на левом берегу. Никаких проблем с чалкой и ориентиром. Начинаю лазить по скалам Кирпича. По нашей воде никакой страшной бочки нет и быть не может, но есть омерзительное бревно прямо в центре струи , торчащее наклонно вперед. Налететь на него - 100% куча неприятностей, среди которых разборка ката - не самое большая гадость. Досмотрел , что вдоль правого берега почище, но все равно не хочется в это лезть.
       Пошел дальше, опять скалолазанье по мокрому лесу. Внизу Соленые Скалы. Все гудит и вроде должно радовать , но , постоянно встречающиеся бревна , разочаровывают. Криминал. То прыгать надо через них, то выбрасываться на скалы и перетаскивать суда. Мерзость. Ради этого лезть сюда не стоит. Дошел до огромного камня и поляны перед Затычкой. Ориентир более чем заметный, помню его еще по 92 году. На Затычке ничего принципиально не изменилось, может клык и торчит не на метр, а на 90 сантиметров, но вряд ли это поможет при прохождении. Значит , воды не добавилось.
       Вернулся в лагерь, а Андрей уже почти приготовил завтрак, дежурные встали , мягко говоря , поздновато. За завтраком обрисовал ситуацию народу. После сухого Аксаута это не удивило никого, но и не обрадовало. Потом , самые неленивые , еще раз сходили к Кирпичу. Общее решение - идем до дерева, там смотрим. Кирпич решили не идти, проход по центру с налетом на бревно в начале похода как-то неестественен, а вдоль правого не реален. А дальше идти вообще нет смысла. Приплыли.
       Как всегда , в первый день , сборы заняли много времени, хорошо еще , что вещи в машине и лагерь сворачивать не надо. Я с Андреем спустили кат и впервые в этом сезоне воткнули весла в воду. Приятное ощущение. Пару раз нажали на весла и впереди показалась зеленеющая березка, которая нам добавила адреналина в кровь. Зачалились все равно нормально. Стоим, ждем остальных. Камушек сильно не нравится. Посмотрели и решили в проводку затащить суда в улово левого берега и оттуда стартовать. Проблем никаких. Подошли Илья с Томой. Быстренько провели и их , что бы не занимать место на чалке, его там не много. После обносов на Тентеке это все даже веселит.
       Тут сверху пошли чужие каты. Каяк бодро просочился по канализации левого берега, а первая двойка чувствительно села на камень. Вторая, которая пошла за ней, на камень просто вылезла и отдыхала там долго и эмоционально. Я уже думал, что пора им давать морковку для съема. Но они все таки слезли сами. Их руководитель из первого экипажа , все таки завернул остальные суда. Я уже начал волноваться за наших и побежал вверх по дороге. Заметил Алексея и Дениса. Они умудрились с реки докричать мне, что Иван пропоролся и на воду не идет. Ладно, побежал обратно.
       Следующий кусок реки был самый приятный - бочки, что-то плещется, на весло надо давить. Приятно, но очень мало - метров 200. Выбросились на пляж перед Кирпичом и подождали остальных. Машина уже нас ждала. Посмотрели еще раз на Кирпич - да ну его. Предупредил остальные группы, что дальше бревна и начали вязать каты на крышу.
       Хорошо с машиной. Через 10 минут были в лагере. Иван чинится и будет этим заниматься целый день, а нам что делать? Поехали вверх. Тем более что запорожцы сказали, что ПР идется, а вот ПП, как и следовало из названия - не очень. Поехали.
       Дорога - гадость, УАЗ (и Андрей) - молодец. У всех сидячие органы приобретают вид отбивной. Я уже все ориентиры забыл, но Тома вывела нас к ПП. 10 минут скалолазанья и мы любуемся довольно хорошей струей воды , бьющей прямо в разборный зуб. Порог и по нормальной воде тяжеловато, а по такой - просто противен. Опять жалко каты. Забрались на верх и взглянули на ПР. Ура. Сразу видно что это идется. Хоть что-то. Что бы после ПР не заниматься альпинизмом , решили затащить каты по правому берегу назад и вернуться к машине выше порога. Вроде это самый легкий вариант. Народ на пороге есть. И чуть выше стоит лагерь. Алексей встретил знакомых, тесен мир водоплавающих. Мы в темпе разгрузили машину и через 15 минут уже начали водить руками над порогом. Линия движения очевидна, что тут думать - идти надо. И пошли мы с Андреем. Плюх, плюх, бздынь, не угреблися, лагом, еще лагом, все пофигу - прошли. Андрей с камерой сидел на левом берегу и увековечил этот позор на мою голову. Расслабились перед порогом и нас выбросило на каменную гряду правого берега. Чуть успели развернуться и пол порога прошли лагом. Хорошо вода малая, выходная бочка ПР по нормальной воде лаговые каты кладет на раз. Ладно. Стали на страховку. Илья с Томой прошли красиво с телемарком, но перебдели и левой гондолой протаранили камень под левым берегом, но все равно вышли ровно. Алексей с Денисом реализовали третий вариант прохождения - все кормой. Посмеялись. Когда начали тащить каты вверх, стало не до смеха. Ручеек, впадающий в районе порога, промыл хорошую канаву, перетаскивать через которую суда было не очень приятно, но деваться некуда и с шутками и прибаутками затащили все. Андрей бурчал, что знал бы о таких обносах - не пошел бы вообще. Поздно. На весь порог ушло около часа и опять привязали каты и поехали до первого же места, где можно стать на воду. Реку , все таки , пройти надо. Сразу за ПП дорога спустилась к реке и через 20 минут флотилия отчалила.
       Под вечер распогодилось и сплав по бодрой реке , не под дождем , - очень приятное дело. Сразу встретили группу монстров, которые прошли ПП. Монстры они конечно большие, но все поперечины, после прохождения у них поменяли форму. Хорошо, что мы не пошли. Ремонт всех труб у нас не планировался. В районе Малого Блыпа покачало немного, но как-то несерьезно. Гораздо больше запомнился водопадный приток справа - люблю я такие картины. Тем более вышло солнце. Единственное, что отравляло жизнь - затекающие ноги. Ужас. Пришлось по очереди ложиться и протягивать ноги в самом прямом смысле, а то я бы не встал после сплава. Всего развлекались на воде около часа и в 17 - 00, строго по графику , увидели мост перед лагерем. Отлично. Программа конечно выполнена по минимуму, но воду с собой мы не привезли, а для разминки - раскатки сойдет.
       Самое приятное в походе - снять мокрую гидру и , переодевшись в сухое , принять 50 грамм из заветной фляжки. Выклянчили у завхоза пайку колбасы и к ужину все были бодрые и веселые. Неразбавленный напиток хлебал только я, а остальные возмущались, что разбавляю слабо. Тяжело совмещать две должности на маршруте.
       На завтра решили, что коль на Лабу два дня запланировано и воды мало, на Малую торопиться на будем. Завтра Иван и Илья двумя экипажами повторят сегодняшние наши подвиги от ПП до лагеря, а потом можно попробовать съездить на источники , на которых я был в 92 . Культурная программа как в лучших турфирмах. Сон.
      
      
      2 Мая
      
       Ночью , как обычно , тарахтел по палатке дождик, но снотворного действия он не оказал. Проснулся от холода по темноте. Только засерело и Андрей вылез из палатки. Забрался под его пуховой спальник и ,согревшись ,поспал. Плохи мои дела - вроде еще не холодно и спальник у меня нормальный, не должен мерзнуть, а приходится. Утром какая-то расслабуха у команды - времени полно и подвиги совершать вроде не надо. Что бы жизнь малиной не казалась очередной порыв ветра порвал тент. Иван задергался и его настроение, и так не блестящее, после дырки в кате, совсем упало. Пришлось мне долго зашивать эти лохмотья. Хорошо еще, что был тент Дениса, который и поставили на страх дождю. Иван и Илья с сотоварищами поехали кататься, а я зашивал тент и наслаждался бездельем. Ребята прошли нормально и через 2 часа опять все каты были в порту. Андрей, узнал, что наши пропуска позволяют нам забраться вплоть до границы и решаем ехать на источники. Пообедали и опять затряслись на нашем вибростенде с колесами. Не смотря на второй день дождей вода в реке не поднимается, а вся течет на дороге, что не может не радовать. Сразу на ПР нарвались на блок пост. Машина, автоматчики, какие-то строения - все серьезно, но это не застава, а так - легкое предупреждение. Наши пропуска произвели впечатление и мы только подождали пока нас запишут. Туземца же, который приехал на мотоцикле половить рыбу вообще без документов, пропустили еще быстрее - граница на замке. От поста до Пхии еще ехали больше 2-х часов. Дорога омерзительная, единственное , что резко выделяется - 2 заставы. Построены явно очень недавно. Автономные котельни, металлочерепица и спутниковые антенны. На фоне остального убожества смотрится странно. Заехали на заставу в Пхии. Выскочила куча народа в форме. Андрей пообщался с офицером - на жизнь не жалуются, все контрактники, зарплата есть, жить можно. Что-то в России все-таки меняется. Запретить нам не запретили ехать дальше, но предупредили, что дальше снег и перевалы вообще еще не проходимы. Ладно, поедем - посмотрим. Доехать на машине удалось только до моста - дальше вода идет по дороге и начинается снег. Заодно начался и дождь. Пошли гулять. Сборище идиотов. Я быстро понял, что ни до каких источников мы не доберемся, и поздновато , и снег лежит пополам с водой. Народ ищет переправы, что бы не мочить ноги, а я шлепаю по воде. Погуляли часок, подурачились, перекусили, что завхоз послал , и решили возвращаться. Снега и воды столько, что слабо верится в глобальное потепление. Опять потряслись и под вечер были в лагере. Иван и Алексей его доблестно охраняли. Рядом с нами стали лагерем какие-то крутые мужики, судя по снаряге. Не водники. Выяснили, что народ приехал охотиться на медведя. Сказали, что сейчас зверье ушло от воды из-за дыма костров, а так тут его полно. По их словам в часе ходьбы от лагеря высокогорное озеро. Знал бы - не гонял машину в Пхию. Завтра переезд на Малую Лабу и главная моя работа - оформление пропуска в заповедник. Подъем супер ранний, что бы все успеть, но наличие Мустафинской бессонницы позволяет надеяться на успех.
      
       3 мая.
      
       Андрей вылез из палатки еще по темноте и после 6 утра все с отвращением, но молча, стали собирать лагерь. Рекорд группы - около 8 утра уже начали вязать каты на крышу. Редкостная коломбина получилась из четырех катов на УАЗике. Для спокойствия от Алексеевского Белрафта отшнуровали баллоны, а на остальных подсдули. Я решил, что ремонт - дело долгое и дополнительно проложили каты ковриками. Илья и Иван навязали километр веревок и затряслись. По дороге я подумал, что вчера надо было не гонять машину в Пхию, а всем сплавиться до Курджиново - там конечно не сильно порожистый участок, но все равно веселее сидеть в упорах, чем отбивать себе задницу на этих дорогах. Особенно понравилось изобретение автодора : на въезде в ущелье - огромный плакат с надписью "Дорога не предназначена для эксплуатации". Вот по такой беде и катались мы 2 дня. За шлагбаумом стоят несколько групп. Вышли размять ноги и узнать ситуацию - воды нигде нет, но на Кубани уже начинается подъем и в Желобе ребятам понравилось, но нам в другую сторону. Посмотрим, что там за радость.
       Проехали КПП в Краснодарский край и Андрей был удивлен, что с него не потребовали денег. "Видно плохо предлагал" - отшутился я. И вообще, больше нигде проблем с милицией и погранцами не было до конца похода. Хотя их полно на Северном Кавказе.
       Часов в 11 добрались до Псебая , нашли контору заповедника и началось. Народ там конечно нормальный, но они сгоняли меня еще в КСС, где я зарегистрировался и отметил маршрутку и почти час оформляли пропуска в заповедник. Я подумал и решил, что одного дня нам вполне достаточно на Малую Лабу, а по малой воде на Уруштене делать нечего. Заплатил по 100 рублей с человека и 200 с ката. Сказал , что у нас 3 посудины - сэкономил копейку. Тем более , что билеты нам дали только на людей, а деньги за машину и суда , как я понял , неучтенка. Да ладно, на группу не жалко. Мужик, который оформлял пропуска, видно из вредности , что заплатили только за день, написал, что мы имеем право забираться только на 3 километра по Лабе вверх, да кто там будет проверять. Нас послали еще за пропуском на машину в администрацию, и я похвалил себя , что приехали утром и в рабочий день. Иначе бы все это за день можно не успеть. Народ занимался разграблением магазинов и Иван заливался молоком, а остальные пивом. Илья приобулся - его кроссовки развалились, а мои пока держатся. Все это заняло почти 2 часа. Хорошо еще , что Иван сделал кучу бумажек со списком группы, если бы все это еще пришлось писать - до вечера бы не уехали. Наконец выехали и через 10 минут уперлись в КПП милиции на въезде в ущелье. Нас завернули - нужна еще печать райотдела. Ругаться нет времени, до Псебая 10 минут и я с Андреем, высадив группу, рванули назад. Дольше всего мы искали райотдел. Нашли, получили приложение маленькой печати к очередному списку и рванули назад.
       Уже к обеду прошли все кордоны и подъехали к воротам заповедника. Егеря -нормальные люди. Посмотрели на гору бумажек, которым я размахивал и сразу пропустили. Попросили не жечь костры в лесу и вообще вести себя прилично. Почему бы и не пообещать, тем более, что мы и не собирались вырубать леса и охотиться с автоматами. Посмотрели на мост через Уруштен. Мда, воды в нем явно больше, чем в Лабе. Тут из Лабы выскочила группа катов и стала развлекаться на стрелке Лабы и Уруштена. Красиво идут ребята. Подошел узнать как дела на Лабе. Народ был везде. В Третьей роте полно бревен, а в Поросенке вроде что-то есть, но идти можно.
       Дорога вдоль Малой Лабы - сказка, но наш вездеход прорвался через глиняное месиво и бодро поехал вверх. Пол группы здесь уже были и к Поросенку выехали точно. Погода нормальная, даже солнышко и порог вроде идется. Но зоркие проходимцы разглядели бревно во второй части через которое надо прыгать. Почесали разные места и подумали - "Да ну его" и решили стартовать ниже Поросенка. Поразило, что ориентиром порога являлась свежая тушка дикого кабанчика , облепленная клещами и мухами. Приятного аппетита. Под сборки и надувательство добрый завхоз выдал перекус. На горячий обед не заработали. Настроение хорошее в связи с погодой и новой рекой. После безводной Лабы здесь веселее. Собрались быстро, группа работает хорошо, и понеслись по воде. Впереди один порог - "Темный" вроде 4 кс, ерунда, но размяться можно. До него около часа сплава. Для развлечения мы с Андреем зачем-то решили повыделываться и залезли под огромную расческу, перекрывающую всю реку. Застряли не криминально и с отвращением выкарабкивались из под нее наблюдая, как остальная часть группы ржет и увековечивает этот позор на все средства записи изображения. Ладно. Ориентиры Темного известны, зачалились и потопали по дороге. Все ясно, поворот, пару камушков, сливчики и еще метров 150 шиверы. Вперед. Андрей-водитель стал на видеосъемку, что бы увековечить наши подвиги, а остальные по ситуации. Вообще фотоаппаратов в группе явно избыток. Пошли с Андреем и после основного слива, вроде надо уходить влево, нас ощутимо потянула на правый трек, "Вода лучше знает , куда нам идти" - успел я подумать и даже помочь струе. По крутому треку пролетели с ветерком и зачалились после шиверы. Я потом внимательно посмотрел и в очередной раз убедился , что воду я читать не умею - видно же, что прямая струя подперта камушками и основная часть воды идет по треку. Предупредил остальных и все посыпались в слив и по треку посвистели дальше с разным успехом , уворачиваясь от многочисленных камушков в шивере. Все нормально, до устья Уруштена 10 минут сплава, а времени сегодня еще много. Иван предлагает сегодня еще занестись на порог Славы и пройти его, а я зачем - то в довольно резкой форме это не поддерживаю. Вроде у меня по графику на сегодня сбегать на Уруштен и посмотреть , что там интересного, а не таскать суда. Я прав, но можно бы и поспокойнее навести дисциплину. Ладно. До Уруштена еще какой-то порожек, но его прошли б\р-ом и я удивился, что за плюшки на реке стоят. Левый берег Лабы - вертикальная стенка и струйка приятно несет почти в ущелье. Дошли до Уруштена и сразу побежали верх.
       Сразу за мостом стоит одна небольшая группа - место занято. Пробежались до Славы. Забавный красивый порожек - два последовательных прижима в невысоких стенках - идется кем угодно, на чем угодно. Решаем посмотреть Гранитный, а до него несколько километров. Хорошая поляна выше Славы занята, ни одного человека, но море сняряги, все ушли наверх. По дороге хорошо подмокли при переправе через правый приток. Понятно , почему Уруштен - Черная река. Притоки моют землю и несут чернозем вниз. Я вообще впервые на Кавказе видел такой слой почвы в горах. Добежали до 5-й ступени и залюбовались. Даже с высоты метров 30 все выглядит очень красиво и проходимо. Воды достаточно , что бы пройти каменную гряду почти на всю реку, а потом можно выкупаться в выходной трубе , мало отличающейся от Кубанского Желоба. Все долго любуются, рискуя свалиться вниз с размытого берега. Пошли еще немного вверх и догнали команду, которая уже тащит каты вверх. Поговорили, я даже помог немного народу - тоскливо там идти с катами, но после моих похождений в Саянах и Джунгарии - все это отдых.
       Завтра нам надо покидать территорию заповедника, а не хочется. Гранитный можно и нужно идти. После сухого Аксаута и маловодной Лабы впервые увидели нормальную воду, тем более не захоженную так как Большая Лаба. Предлагаю народу послать наши договоренности с заповедником подальше и остаться еще на день. Договориться можно и с егерями и если не получится , Андрей может съездить в контору, заплатить еще за день. Так и решаем, а на сегодня решаем хоть немного затащить каты вверх по Уруштену, что бы не жалеть о бесцельно прожитом дне. Жалеть не пришлось - за час затащили каты к чужому лагерю выше Славы. Удовольствие еще то, а завтра тащить гораздо больше и не по дороге, а по тропе. Хорошо, что это будет завтра.
       После операции "Сизиф" вернулись к мосту и Андрей с лесниками предложили поставить лагерь чуть выше по Лабе. Там есть беседка, стол и минимальный набор цивилизации - туалет типа скворечник ,стоящий в центре поляны. Ладно - место хорошее. Но до него метров 50 глины которую УАЗик преодолевает лучше чем мы - изумительная машина. Я думал, что в этой глине кроссовки оставлю. Добрались, стянули гидры и переодевшись в сухое почувствовали, что жизнь наладилась. После 100 грамм с закуской даже начавшийся дождь как-то настроение не испортил. Тем более, что и над столом навес , и тент стоит , и ужин готовится. Слегка уменьшили количество спирта - завтра сплав. Спать пора.
      
       4 мая.
      
       Утром меня разбудили какие-то новый звуки - на привычный дождь это было не похоже. Вылез. Снег. На палатке пару сантиметров - на земле тает, но валит как-будто мы не на Кавказе в мае, а где-то в Сибири в ноябре. Сначала народ затосковал, а потом начал любоваться окружающим пейзажем, что бы хоть как-то компенсировать депрессию. Завтрак не сильно улучшил настроение - после него полагается идти таскать каты, но под снегом мы с катами на горбу как-то не очень будем смотреться. Решили не торопиться и все занялись съемкой снегопада, тем более, что и правда красивое зрелище. Метров на 20 выше нас горы уже покрылись снегом. Но все когда-то кончается и когда сыпать стало меньше все с отвращением начали облачаться в гидры. Для комфорта, что бы не замочить ноги многие залезли на лавки и стол, зрелище еще то. Потопали к судам , меся глину, воду и снег.
       По дороге вроде стало легче, а когда каты стали нас греть, жизнь вообще наладилась. Порадовало изобретение Ильи - привязать кат к пустому рюкзаку и тащить его вдвоем с Томой легко и непринужденно. У нас с Андреем легко и непринужденно не получается, у него побаливает нога и настроение от этого не улучшается. Тащим. Довольно быстро дошли до первого притока. Вчерашняя группа оставила веревку для переправы ката. Попробовали. Илья свою посудину перетащил на ней, но канители многовато. Я полез в воду и через 10 минут все наши посудины были за промоиной. Пришлось мне покарячиться. Традиционно я участвовал в переправе почти всех катов. Хорошо еще , что Лена участвовала в переноске Алексеевского Белрафта, который гордо заработал право называться самым легким судом. А мужики по очереди карячились с Ивановским Аргутом. Еще раз посмотрели на выход Гранитного - это придало нам силы тащить каты дальше. Все это удовольствие продолжалось чуть больше двух часов. После второго притока я сбегал к реке - каньон закончился, то есть здесь он начинается. Порадовал сервис в заповеднике - новые таблички с названиями на всех притоках. Спуск к реке вообще без тропы - но все равно окончание заноса всех очень обрадовало.
       На сегодня у нас еще просмотр Шестисливника. И жалко быть рядом и не посмотреть такое место, да и отдохнуть после таскания вроде надо бы. Пешка с пустыми руками - лучший отдых. Лучше даже чем лежание на диване - интереснее. До Шестисливника близко, но на нем тропа заканчивается - огромный вынос правого притока Тро, смел все. Попрыгали. Не привыкать. Красивая каша из воды, камней, пены и бревен. Все очень серьезно, но если иметь настрой, то идти это можно. Народу лень лезть выше, а там явно еще что-то нехорошее. Полазили, поснимали. Приятно на это смотреть когда знаешь, что идти это не надо. Потопали к судам. Перекусили, можно и на воду.
       Как всегда первому идти мне. В смысле прыгать по камням. Попрыгал. Посмотрел. Практически ровная вода, но почему то белая. Чалки явно тяжелые, но можно, особенно если не знаешь что дальше. Надоело мять ноги и полез обратно, наметив место , в котором можно зайти за камушек. Народ чавкает, погода налаживается. Даже не верится, что утром был снег. Солнышко - даже киляться по такой погоде приятно, тьфу-тьфу. Отправил Алексея на страховку на чалке, объяснив , где это. Подождали 10 минут и полезли с Андреем в упоры. Пора и нам на катах покататься, не все же им на нас.
       После Лабы мне с Андреем на воде довольно спокойно. Речка явно веселее, чем все, что ты с ним шли раньше. Несет хорошо, держим струю и через пару минут увидели Алексея , который стоял совсем не там где я его ожидал. Чалимся сами. Намеченную чалку просвистели, но со струи ушли и за следующим камушком я уже , выпадая в воду , зацепился за берег. Хватит с меня Тентека. Тем более, что впереди ,что-то забелело сильнее. Вылезли бегом, Илья и остальные должны были идти за нами через 10 минут и мы их должны страховать на чалке. А такие приключения группе точно ни к чему. К счастью, через 10 метров за огромным камнем отличное улово - мечта ленивого сплавщика. Илья с Томой появились через 5 минут и , не смотря на мои телодвижения , указывающие на место для чалки , лихо подъехали к нашему кату и выбросились на берег гораздо красивее чем это удалось мне и Андрею. Ладно, сойдет. Иван и Алексей уже, как нормальные люди, заметили мою тушку и зачалились там , куда указывали все мои конечности.
       Всей командой попрыгали смотреть, что нам готовит Уруштен дальше. Через 30-40 метров после чалки красивые сливы, а затем после правого поворота полная каша из камней и белой воды. Особенно порадовал "петух", который бросал воду вверх прямо в центре струи. Все это идется без особого экстрима, но на весла давить придется, особенно в каменной решетке начала порога, да и ориентировку лучше не терять. Впереди нас группа москвичей уже проскочила это безобразие, мы даже успели посмотреть на их двойку - все ясно, ничего сложного. Поставили страховку, фото и видео и мы с Андреем поползли к судну.
       "Нос от берега" не звучал - и так стояли на струе. В первом сливе умылись по самые затылки и лопатили в заходе на порог по полной программе. Вроде все нормально, но когда стали уходить от "петуха" , на который несло с нехорошей силой, как-то случайно выскочили на берег. На берегу стоял Иван с камерой и увековечил наш маневр для истории. Хотел сказать ему, что это плановая чалка для перекура, но врать было лень - "Так получилось". Отдышались и спокойно перечалились за порог. Стал на съемку, а Андрей остался на месте чалки на символическую страховку с морковкой. Илья с Томой проскочили идеально заход, а уход от "петуха" привел к тому, что из порога они вышли кормой для разнообразия. Иван на заходе сделал изящный телемарк, а потом зачем-то весь порог прошел полулагом , пощупав "петуха" носом. В конце все силы они с Леной потратили на то, что бы выйти носом, но видно сил не хватило. Ладно, зачалились. Алексей с Денисом на заходе сели на камень, а потом цинично протаранили "петуха", но вышли носом. Все получили массу удовольствия. Тем более, что утренний снег и занос судов уже как-то стерся в памяти приятным прохождением.
       По времени на сегодня хватит, тем более, что впереди идущая группа сказала, что четверную ступень они обносят. Хм. Настроение у нас боевое. Пошли смотреть. Лучше бы не пошли - спокойнее было бы. До следующей неприятности метров 300 нормальной воды, потом классическая мясорубка. Сначала один слив с косой бочкой и боем в скалу, а через 10-15 метров стоящий по центру камень делает два плохих слива больше метра. Правый - не габарит, а левый валит в карман высокой скалы левого берега. Упрощенный вариант Редутного на Тентеке, но то же не фонтан. Одно ясно - сегодня мы это не идем, тут на пару часов работы, а дело уже к пяти вечера. Полюбовались сливами, посмотрели на пятую ступень - идется однозначно по нашей воде и потопали к себе. Сегодня еще с егерями разбираться. Настроение и погода , правда к концу дня , у всех отличалась от утренней.
       Помесив глину на дороге, добрались до лагеря. Андрей сделал все на отлично. Мимо проезжал директор заповедника и он просто отдал ему деньги. Никаких проблем. За время нашего отсутствия егеря выкопали яму под туалет типа сортир, около которого мы и поставили лагерь и попросили нас оттащить это сооружение на предназначенное ему место. Через день здесь будет идти толпа народу по местам боев, и гадить они должны в цивилизованных условиях. Что нам стоит сортир подвинуть - на это ушли последние силы и переодевшись в сухое, я понял, что сегодня я уже двигаться не смогу. Остались силы только в глотательных и жевательных мышцах, но им тоже пришлось поработать. Допили всю мою жидкость. Ерунда - завтра на переезде доберем. Томка ушла к соседям и вернулась с хлопцем , которого мы все доблестно пытались накормить и напоить. Пойти , что ли к кому-нибуть в гости. Сил нет. Лучше доберусь до палатки.
      
       5 мая.
      
       Утром удивило отсутствие дождя , снега и мороза. Жизнь налаживается. Время поджимает - сегодня надо быть на Белой. Спасибо Мустафину. Он поднял лагерь так, что 9 утра уже все загидренные потопали на Гранитный. Дорога набитая. Вторая группа уже на пороге. Посмотрим на них - спокойнее нам будет. Пошли на четвертую ступень. За ночь вода упала и желание идти пропало моментально - первая ступень показалась мне киляющей с недопустимой для меня вероятностью, а затем карманы и через 40 метров 5 ступень. Нафиг. Обнос. Андрей опять бубнил. Хорошо, что недалеко нести. Тем более место для спуска и старта довольно хорошее.
       Посмотрели на прохождение чужой двойки - все нормально. Весь порог состоит из заходной шиверы, каменной решетки с неоднозначным проходом и выходной трубы в духе облегченного Желоба на Кубани. Проблема - проскочить решетку с минимальными потерями для рамы. Слева основная струя, но больно сильная и попасть туда - надо поработать. Очевидный проход вдоль правого берега однозначно приводит к прыжку с камня около бревна. Ладно, ничего криминального все рано нет. Пошли с Андреем на прохождение. Только начали собираться, как забегал народ из другой группы. У них одна двойка идет четвертую ступень. Страховка в таком случае - дело святое. Предложил, они приняли. Предупредил, что, если кого возьмем, то пойдем с человеком в порог - зачалиться там негде. Сидим, ждем довольно долго. У ребят вся группа сбежалась смотреть, а нам видны только их спины. Ругаясь , сидим в упорах - ноги затекают. Наконец пошли. Сразу отсигналили - киль. Мы выскочили на край струи, но один человек вышел на морковке. Ждем второго. У первого разбито лицо, но в сознании и с трудом, но сам выбирается на берег. Потом он, это их адмирал, пытался узнать, почему мы ему не помогли, но я резонно ответил, что ждали второго и его состояние могло быть хуже , чем у него. Через минуту отсигналили, что второго взяли морковкой сразу и мы развернулись и пошли в порог. Ребята кстати легли там, где я и ожидал - в первой косой бочке.
       А мы начинаем крутиться как червяки. Я еще с берега заприметил воротца в средине струи, из которых выносит на край основной левой струи. В ворота попали, на струю стали хорошо, а дальше только нос по струе держать. В выходной трубе умылись, но как-то весело и не криминально. Чалка. Воодушевленные нашим положительным примером посыпались остальные. Я стал с фотоаппаратом около первой бочки в желобе - должны быть нормальные кадры. Почему-то никто не захотел повторять наш маршрут и все пошли вдоль правого берег с разной степенью сидения на камнях. Все равно всем понравилось и никто не поймал больших проблем.
       Пошли собирать морковки, как народ зашумел - выше по реке ЧП. Бегом побежали вверх. В улове левого берег перед четверной ступенью крутиться одна гондола четверки. Приплыли. Побежали дальше, но навстречу уже шли - все нормально, люди на берегу, а кату не повезло. На одном из зубьев третей ступени четверку прижало и разобрало до состояния марана. Адмирал после киля успел принять антидепрессанта и обсудить с Мустафиным жизнь. А нам надо ломиться дальше и сегодня выбраться из заповедника и желательно доехать до Белой.
       Подошли к порогу Славы. Все ясно - два прижима и вперед. Решили для прикола идти колонной, а Андрей стал на съемку. Пошли. Что-то я расслабился до изумления и мы сначала не угреблись от одного прижима, а затем еще сильнее не угреблись от второго. Ума хватило только на отработку тарана скалы носами. Хорошо, что они у Андрея мягкие и длинные - была бы рама впереди, номер не прошел. Посмеялись. И через пару минут развлекались на сбойке струй Уруштена и Малой Лабы. Удовольствие огромное - кидает как в хорошем пороге. Договорились с Андреем, что идем до первого же места, где можно подсушиться и выйти к дороге. Минут 20 сплава и до свиданья Малая Лаба и Уруштен. Поляна хорошая, дорога рядом, солнце жарит, перекус и прочие прелести жизни. Я даже пошел выкупался. Температура воды бодрит до изумления, но намокнуть можно. Вроде уже пора вязаться, но тут подъехал грузовик с дровами и в кузове и в кабине и начался процесс общения с пьяными туземцами. Хорошо еще, что меня никто не трогает. Удар на себя принял Мустафин и Тома. Илья, как самый легкий, с Денисом вязали каты на крышу, а я и Алексей подавали. Народ пошумел в размере одной бутылки и поехал дальше. Спасибо им. Нам то же пора. Я уже знаю, что УАЗик - идеальная машина для бездорожья, но по дороге она быстро ходить не умеет и ехать нам долго.
       Тронулись. Заскочили в Псебай, отметили, что покинули заповедник, снялись с регистрации в МЧС и сделали самое главное - затарились антифризом. Пришлось побегать. Водка только в одном магазине - местном мини супермаркете. Все - пора на Белую.
       Дорога спокойная. Заправляемся газом, разминаем ноги. На въезде в Майком Алексей закупил мясо для шашлыка на всю группу. У него шашлык входит в обслуживание группы. Менты нигде не пристают - на крыше гора судов - что взять с ненормальных.
       Экстрим начался уже после выезда из Майкопа по изумительной трассе на которую попали со второго раза. Н огромной развязке машину бросило влево и закрутило с нехорошей силой. 10-20 секунд было очень неуютно. Но стали. Лопнуло левое переднее. Отсутствие встречных машин и ширина дороги избавили нас от непланового окончания похода. Легкий мандраж, но уже темнеет и колесо меняли всей группой. Деваться некуда.
       Тронулись уже по полной темноте. Ничего не видно, В Каменомостском увидел указатель на теснину, мелькнули огни Даховской и возникла задача искать место для стоянки. В Гузерипль не хочется - помню я тамошние толпы пьяного народу и отсутствие дров. Первый съезд с трассы - ничего не видно, узенький мостик и шум воды, огни на правом берегу меня не манят - машина-то должна быть рядом. Еще 400-500 метров и еще один съезд. Вроде можно стать. Буковый лес, ровно. Кто-то стоит, но безлюдья на Белой на майские праздники найти невозможно. Пошел к народу поговорить. Интерралли уже не проводится, вода нормальная, а пару дней назад был почти паводок. Стоять можно.
       Покрутились по разбитой дороге и при свете фар поставили платки. Можно по 20 грамм и спать до упора. Подошел сосед - Лена и Андрей с ним пересекались. Поговорили. Отбились уже далеко за полночь.
      
      
       6 мая.
      
       Утром отлежались до упора. Даже Мустафин не устроил подъем в 6 утра - не самоубийца. Легли после часа. Утром оценили красоту букового леса - листья уже большие, солнечного утра - тепло и плотного завтрака. Я встал рано и побежал вперед. До Топоров метров 300, да Кишей соответственно. С дороги даже Топоры показались невысоким локальным сливом, а Киши и правда размыло до неузнаваемости, по сравнению с 91 годом. Везде широченные проходы, перепад конечно есть, но какой-то спокойный. Даже немного обидно стало. Ладно, подойдем - посмотрим. Ясно, что все это можно и нужно идти.
       Уже после 12 дня бросили лагерь на соседей и поехали в Гузерипль. Родные места. Каты привязаны, так что сборы много времени не заняли. За 16 лет Гузерипль превратился в маленькую альпийскую деревеньку. Дорога отличная. Много новых домов под металлочерепицей. Народу меньше, чем я ожидал, но не пусто. Скинули каты, машина пошла в лагерь, а мы на жаре начали собирать каты. Кайф. Опыта у народа полно и через час все каты уже были на воде. Я отдал команду - б\р до лагеря. И в 91 Театральный и Топорики я шел спокойно, а теперь на них останавливаться и лазить по скалам - ноги жалко. Приятный сплав по бодрой речке занял минут 40. На остатках Топориков покачало, но в пределах разумного. Под лагерем пляж с баней - не проскочишь. От него чуть прошли и уже стала видна толпа народу на Топорах. Выбросились на правый берег за 200 метров. Иван перестраховался и зачалился еще выше, за что был наказан лишним скалопрыганьем. Допрыгали. С правого берега снизу Топоры смотрятся веселее, чем с дороги. Народу полно. Идут с интервалом 5-10- минут. Киляются через один, но как-то весело, с шутками и прибаутками. Поводил с Андреем руками и попрыгали к судну. Перед нами в порог собирались пару мужиков очень серьезного вида. Попросил их подстраховать нас. "Если не кильнемся" - пообещали они и ушили в порог.
       Терпеть не могу ждать перед прохождением и через 5 минут , символически поддув судно , воткнули весла в воду. Подход к сливу медленный и противный. Обход гряды, потом до предела вправо и только потом со скоростью ленивой улитки к сливу. Разгон начался только метров за 10 до водопада. Вроде зашли нормально. С перегиба Топоры смотрятся совсем не так как с дороги. Полетели. В пену ушли с головой и почему-то вышли с килем. Не справедливо. Ну не повезло. Посыпались морковки. Взяли, нас подтянули к берегу. Меня порадовало, что одну из наших морковкой кто-то держал никуда не привязанной. Можно было в теплой компании уйти дальше. Ладно. Через 2 минуты поставили кат на киль и стали на страховку. Предыдущие мужики то же , кстати , легли и обсыхают на страховке. Мы их заменили. На редкость легкий и какой-то не обидный киль. Андрей то же отшучивается. За нами отлично пролетели Илья с Томой. И зашли хорошо и разогнались. Все равно из чувства зависти мы решили , что они легкие и перелетели пену, а нам - 100 килограммовым мужикам, это не дано. Хотя , по-моему, разгоняться надо перед сливом. Иван принял мужественное решение - обносить. В Топорах это легко и приятно по правому берегу. После Ильи пошел еще один кат и красиво лег. Одного человека выдернули морковками, а кат пошел вниз. Мы с Андреем в темпе рванули за ним. До Кишей расстояние есть, но сам человек может и не зачалиться. Гонка еще та. Затолкали клиента в улово левого берега метрах в 50 выше Кишей. Эмоций было больше чем на нашем киле. Вылезли на дорогу. Надо бы посмотреть , как пойдут Леша с Денисом. Выскочил по дороге на мерзкую полочку левого берега. Ребята сделали все правильно, но вид сверху меня порадовал - дополнительные баллоны потянули Белрафт в самый неподходящий момент и они ушли на киль через нос. На страховке стояли наши : Илья с Томой. История повторилась - Дениса вытащили на берег морковкой, а Белрафт с хозяином пошел в Киши , догоняемые Ильей. Догнали. Все нормально.
       Беготня от Топоров до Кишей изрядно утомила. Глянул на Киши сверху - идти прямо в широченные проходы. Вода упала за последние несколько дней и бочек , и сливов криминальных я не увидел. Тем более, что народу полно, все идут безвозмездно. Пошли с Андреем в упоры. Поработали в первый и вторые только намочили каску. Народ пошел за нами. Илья пытался таранить камень в первый - отбило. Иван героически раздавил все препятствия своим линкором. Тут выяснилось, что Алексей повредил ногу и сидеть в упорах не может, а Денис рвется. Естественный напарник у него - я. Залез в упоры Белрафта, с которого Алексей уже снял поддувы. Тесновато после стольких походов на Аргутах и Андреевском кате. Хорошо, что идти недалеко. Бесконечно долго подходим к порогу. Понеслись. Кат очень легкий, пол гребка и хватит, что бы попасть куда надо. Стараюсь не перегребать. Во второй ступени окунуло с головой, но пронеслись.
       На месте чалки выставка всех посудин. Народу полно. Погода хорошая, день отличный - все прошли что хотели. Осталось приятно завершить день. Подогнали любимый УАЗик. Завтра все равно переезжать на Девичьи слезки. Вяжемся нормально. Опыта не меряно - не первый раз Илья с Денисом гнут крышу. До лагеря доехали и Иван, как спецкор, провел блиц интервью у проходимцев. Все довольны. У Леши теперь много лишней белой тезы и поддувы. Андрей начинает готовить фирменный шашлык. А все остальные, переодевшись в сухое и теплое, начинают очень скромно согреваться изнутри. Завтра все равно будем проезжать станицы, так что можно не экономить на горючем. Легкая пьянка плавно перешла в поедание восхитительных шашлыков под общетуристские разговоры. Завтра еще работать, так что без фанатизма отбились около 10 вечера. Соседей с попсовой музыкой полно, но в 11 все затихли.
      
      7 мая.
      
       Андрей, как обычно, вылез при первых признаках рассвета и мне удалось еще немного поспать, завернувшись в его спальник. Умеренно быстро собрались и покинули Кишные топоры. До Слезок одна плановая остановка - Горка и Блокгауз. Есть шанс проехать мимо, но после моста на правый берег едем медленно, поглядывая на реку. Не проехали. Сверху Горка смотрится слабовато, но, спустившись к воде, народ притих. Я это место после 91 года буду помнить всю жизнь. Фотографируем во все стороны, любуясь горой падающей воды. Пузырь сейчас смотрится как проносной, но никто не знает, как поведет себя кат в основной бочке. Тихо радуюсь, что не планировал прохождение этой беды сейчас. Переехали к смотровой площадке и с высоты 100 метров посмотрели на каньон. Внешне ничего впечатляющего. Только сознание, что смотрим с большой высоты , и воспоминания о прохождении создают соответствующее ощущение.
       Ладно, поехали на нехоженые Слезы. После каньона сразу долина со станицей и большим правым притоком. Проехали поворот с указателем на Лаго-Наки и через 15 минут Казачий камень. Это конечно не камень, а скала метров 20 высотой. Дорога обходит ее с обеих сторон. Торговля сувенирами и съезд к воде. Все, что нам надо. Видно, что впереди река сужается. Даю команду народу готовить каты, а сам бегу на глубокую разведку. Думал, что с дороги все увижу, зря думал. С асфальта ничего не видно и я добежал до мостика на водопады Руфабго. Стоянка, касса, все цивильно, но меня поразило, что служащие (братели денег) даже не подозревают, что и на Белой есть водопады, причем очень близко. Последний порог шумит прямо под мостом. За ним скалы поднимаются и где-то там Шумы. Нафиг. Чалка здесь есть и выход к дороге. Вроде здесь можно заночевать, хотя по 50 р придется заплатить.
       Полез вдоль воды для нормальной разведки. 200 метров дороги, потом скалолазание. Водичка веселая, булькает, белая. После отколовшегося куска берега, наконец, увидел долгожданные Слезы. Слив конечно высокий, но в пределах 2-3 метров. Вдоль левого берега что-то кривовато, а чуть правее центра большая красивая бочка. Все прямо. Туда и идем - решил я и полез к группе.
       Дорога тоска. Добрался после почти полутора часов беготни. Каты готовы, народ ждет команды. Машу рукой в сторону реки - все нормально. Перечалились двумя судами с Иваном чуть ближе. Андрей бережет ногу и я с Иваном и Леной полез опять. Иван героически забыл взять видео. Лена стала на фото - Иван на символическую страховку. Вроде ничего криминального нет. С Андреем - "Нос от берега". На подходе я привязался к центру слива - попали в него точно. Я надеялся , что мы бодро проколем эту гору пены и красиво выскочим. Не получилось. Сначала мы тупо остановились, потом медленно и печально нас стало ложить через корму. Мои героические попытки зацепиться за воду результата не дали. Киль. Разгоняться сильнее надо было на перегибе. Вынесло нас мгновенно, сразу увидел ,что Андрей внутри, мне повезло меньше - завис снаружи. Нырнул под кат и то же залез на раму. Через 50 метров нас прижало к берегу струей - вцепились. Единственный результат киля - мокрая каска и уверенность - по центру остальным лучше не идти. Не всех может так удачно вынести. Поставили кат. Реакция Андрея радует - никакой. Киль так киль. Я объявил, что три запланированных киля на поход сделаны и дальше все идут ровно. Перечалились, и я в очередной раз полез к дороге - остановить Илью и Дениса. Они меня заждались. Пока лазил - обсох. Вид у меня был довольный и народ удивился когда узнал о купании. Очередной этап беготни, мои ноги возмущаются, но делать нечего. Илья сразу сказал, что нормальные водники идут вдоль левого берега. Глядя на его спокойствие, желаю ему удачного прохождения и залажу на скалу. Страховка тут не нужна, хватит Ивана с морковкой. "Опыт не пропьешь" - это сразу становится ясно при прохождении порога Ильей и Томой. Как по ровной воде проскочили. Дал не нужные указания Ивану и полюбовался как Смумрик задавил эти бурунчики. Работать пришлось Лене только на заходе. Леша сегодня на бюллетене и мне гнать с Денисом Белрафт. Тяжело не сколько грести ,сколько в очередной раз бить ноги к Казачьему камню. Залез в упоры черно-белого. Коленями на трубу - сказка. Хорошо, что идти недалеко. На заходе обкручивали комель дерева и прижавшить к берегу проскользнули в слив. После самого слива еще достаточно много разного белого. Отколовшийся кусок скалы создал несколько ворот в которые желательно попасть. Попали. Финишный рывок под мост через последнюю бочку и последняя чалка. Все уже здесь. Солнце, кончен поход без единого трупа. Антистапель, сушка катов, мытье головы Томкой, финальные фото - стандартная программа. Подъем в машине по скале достаточно грустный, мои ноги отказываются, но группа хорошая и мне пришлось сделать минимальное количество ходок, тем более, что Андрей подогнал машину прямо к мосту.
       На сегодня осталось немного дел - отвезти Лену на самолет в Минводы, а остальным ,по мере сил и желания, обмыть поход. Поехали вверх в сторону Блокгауза. В станице затарились основным продуктом в количестве достаточном ,что бы не бегать. Место нашли чуть выше станицы. Умеренно загажено, но ровного место полно. Сойдет. Мне осталось срочно слить на бук фото с Лениного аппарата. Экзотическое зрелище -я в походном наряде на скале с буком. Но аккамуляторов хватило и дело было сделано. Андрей, Иван и Лена перекусив поехали в Минводы, а остальные предались разным развлечениям, так то - обжорство, обпивание печени, облежание боков. Мустафин в темноте стал требовать хорового пения русских песен, был вежливо послан, куда и пошел. Я с Томой говорили о жизни под бутылку чего то крепкого. Хотелось бы дождаться Ивана, но сил нет и после 12 ночи залез в палатку на четвереньках.
      
       8 мая.
      
       Ночью слышал , как пришла машина, но вылазить было лень, Пришла, и хорошо. Утром лениво готовим завтрак и досушиваемся. Поезд поздно вечером и никто не торопится. В планах сегодня заехать на Лаго-Наки и полазить в пещерах. По крайней мере указатели туда есть сразу за станицей. Утром, народ с бодуна заметил цветущие яблони около палаток и устроил фотосессию. Упаковка - дело неспешное и все успели полежать и поспать. Тем более, что поднимать Андрея, который почти всю ночь сидел за рулем, рука не поднимается. Наконец машину забили собранными рюкзаками, как всегда что-то закинули на крышу, и не спеша тронулись. На Белой начинается коммерческий рафтинг, как на Катуни. Катают от выхода Блокгауза до моста в конце станицы. Народу наверно нравится. После моста дорога поползла вверх. Остановились полюбоваться долиной. Через час деревья стали черными, еще немного и появился снег. Я думал, что до пещер ближе, но народу интересно и все спокойно едут. Несколько раз проезжали стройки турбаз и дач новых кавказцев. Наконец добрались до турбазы "Какие-то пещеры". Довольно высоко, прохладно. Местный чел с турбазы объяснил, что из развлечений только экскурсия в пещеры (50 р с человека) и смотровая площадка с видом на Лаго-Наки (бесплатно). 50 р - не деньги и мы пошли за билетами. С тоской в глазах - оторвали человека от обеда, к нам вышла экскурсовод и затарахтел движок. Прошли метров 200 и нашли вход в пещеру, больше похожий на бомбоубежище - кованная дверь. Я достал камеру и народ исчез за дверью. Экскурсовод рассказывала, я снимал, вода капала на голову. Довольно красиво, интересно, но очень мало и цивилизовано. Подсветка елочными гирляндами и прочая мишура. Все это рассчитано на нормальных людей. Ладно, позабавилось.
       Пошли полюбоваться на Лаго-Наки. Идти минут 15. Снег. Снежки. Место и правда красивое. Вид на огромные белые горы и обрыв плато всегда меня радует. Хорошо, что я не альпинист. Изводим память фото и видео. Томка с риском для фото вывешивается для эффектного кадра. Остальные отдыхают. Пора и домой. На обратной дороге остановились попить чая с блинами и медом. Иван полирнул это литром молока. Есть можно, но цена стакана чая высокогорная.
       На скорости 70 км в час в 17 часов добрались до Армавира. Разгружаемся, рассчитываемся с Андреем. Все нормально, все довольны. Начинается цирк. По дороге купили кучу CD дисков для обмена. Бук есть, Nero стоит, кабеля от всех фотоаппаратов есть. Нет одного - розетки на вокзале. Песня и пляска. Настроение агрессивное. Даже у ментов нет 220 в. Хоть в КПЗ садись. Наконец нашли вариант - я сажусь с горой техники в зале повышенного комфорта и плачу за него и за зарядку мобильного. 200 рублей за все удовольствие. Бред. Еле нашли мне розетку и началось. USB 1.0 и гора фото и видео. Народ ушел удовлетворять основной инстинкт, а я все копирую. Видео так и не удалось все слить. Начал писать 2 комплекта дисков - в Питер и Москву. Все это тянется бесконечно. Скучно. Хорошо, что Иван принес калорий и рассказал, как они хорошо поели. Рад за них. Но, наконец все кончилось. Вокзал за это время забился туристами всей цветов и оттенков - массовый выезд. Наконец отправляем москвичей и через 20 минут и мы с Алексеем грузимся. Спать пора.
      
      9 мая.
      
      День победы. Таможня дала добро. Никаких проблем. Утром бегом пересели в Никитовке до Дебальцево. Лешка ходит плохо. Плюнул на деньги , там более, что гривны есть, взяли машину и добросили его с катом под подъезд. Теперь точно все.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Морозов Иван Игоревич (IvanMorozov@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/02/2013. 61k. Статистика.
  • Водный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка